МОСКВА, 13 августа. В Мещанском суде Москвы сегодня продолжатся слушания по уголовному делу экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.
Накануне гособвинитель Дмитрий Шохин огласил ряд документов, свидетельствующих, по мнению обвинения, об уклонении Ходорковского от уплаты подоходного налога. Прокурор обнародовал результаты комиссионной бухгалтерской судебной экспертизы, проведенной в 2003 году в ходе предварительного следствия. Эксперты пришли к выводу, что если бы Ходорковский не прибегал к упрощенной системе налогообложения как предприниматель без образования юридического лица, он должен был бы в 1998-1999 годах заплатить подоходный налог и страховые взносы на сумму более 54,5 млн. рублей.
По мнению прокуратуры, чтобы минимизировать подоходный налог Ходорковский в 1998 году подал в налоговую инспекцию номер 2 по ЦАО Москвы заявление на выдачу патента для перевода его на упрощенную систему налогообложения. «Ходорковский внес заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги ряду иностранных фирм в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица», — говорится в обвинительном заключении. При этом, как полагает обвинение, «умышленно подготавливая условия для уплаты налогов, Ходорковский в январе, марте и октябре 1998 года подписал договоры с зарубежными компаниями Хинчли лтд» и «Статус Сервисид лимидед», созданными в соответствии с законодательством острова Мэн. В данный договор экс-глава «ЮКОСА» внес, по мнению прокуратуры, заведомо ложные сведения о том, что он будет оказывать данным фирмам платные консультационные и информационные услуги по вопросам финансового, экономического развития и регулирования в РФ.
Обвинение утверждает, что Ходорковский «заведомо знал, что фактически эти услуги им оказываться не будут, и данный договор оформляется только с целью обеспечения им условий уклонения от уплаты подоходного налога и получения права уплачивать взносы в Пенсионный фонд в меньшем размере». Всего за период 1998-1999 годов, по данным Генпрокуратуры, экс-глава «ЮКОСа» незаконно не уплатил налогов и страховых взносов на сумму более 54,5 млн. рублей.
Как ранее указал гособвинитель, аналогичную схему уклонения от уплаты налогов использовали другие сотрудники НК «ЮКОС», в частности, глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев и бывший руководитель компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский.
Ходорковский в суде сделал заявление, касающееся представленных обвинением доказательств по эпизоду об уплате «ЮКОСом» налогов не денежными средствами, а векселями. «В материалах дел содержится ряд справок о том, что часть векселей НК «ЮКОС», которыми были уплачены налоги, не были погашены. Я, изучив материалы дела, представленные обвинением, убежден в обратном. В справках, оглашенных Шохиным, есть ссылки на первичные документы о том, что векселя не были оплачены. Я этих документов не нашел», — сказал Ходорковский.
Напомним, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».