Сергей Олегович, ситуация с НК ЮКОС становится просто смешной – государство, которое как бы наказывает компанию за как бы неприличное поведение, ведет себя еще более отвратительным образом, когда его «лучшие представители» зарабатывают деньги на инсайдерской информации вокруг НК ЮКОС. Это настолько очевидно, что даже вполне лояльный к действиям российских властей Запад обращает внимание на это. Как Вы оцениваете данные события?
Повторный арест приставами акций Юганскнефтегаза, после признания такой процедуры незаконной Арбитражным судом г. Москвы, похоже на фарс, а сами действия российских властей в деле ЮКОСа достойны отдельного произведения великого русского сатирика Николая Васильевича Гоголя, живи он в наше время, сколько в них комедии, глупости и гротеска. И это при том, что российские СМИ и многие аналитики открыто обвиняют чиновников в искусственном манипулировании рынком в корыстных целях, а сама история “гуляет” на первых полосах самых влиятельных иностранных газет, создавая соответствующий образ России. Говоря о сути происходящего, то, по нашему мнению, Кремль все не может определиться с дальнейшим сценарием атаки на империю Ходорковского: то ли нанести молниеносный и сокрушающий удар, отобрав Юганскнефтегаз уже в сентябре, то ли действовать более умеренно, начав с тоже очень важного, но более мелкого актива – Томскнефти, продав его в уплату долгов за 2000 год, а Юганскнефтегаз оставить на десерт – по долгам за 2001-2002 гг. При этом для нас совершенно очевидно, что власть совершенно не готова к каким либо компромиссам с группой “Менатеп”, которая воспринимается не иначе как преступная банда, поэтому разгром ЮКОСа в нынешнем виде неизбежен. Но краткосрочные спекуляции с его акциями не запрещаются.
В этих условиях на второй план уходят чрезвычайно важные в иной ситуации новости по учетной ставке в США, которые появятся по итогам заседания ФРС, которые могут оказать влияние на рынки emerging markets в целом.
Из российских новостей отметим решение правительства временно отказаться от продажи 40% госпакета акций Иркутскэнерго. Приватизация энергосистемы была не последним драйвером для спекулятивной игры с ее акциями, теперь же власти вспомнили, что гидроэнергетика (а большинство мощностей Иркутскэнерго состоит из гидростанций) должна контролироваться государством, кроме того, необходимо подключить активы компании к конкурентному энергорынку в Сибири, и продемонстрировать равноудаленность олигархов (действительно, на фоне “дела ЮКОСа” было бы неправильно продавать важные активы алюминщикам, так как других претендентов на них скорее всего не будет).
10 августа 2004