Сначала издание отслеживает противоречивую канву событий. Владимир Путин, подозреваемый в том, что именно он принял решение отправить в тюрьму Ходорковского и начать судебное преследование ЮКОСа, заявил, что банкротство одной из наиболее богатых и профессионально управляемых российский компаний – не в интересах страны. Параллельно налоговые органы ужесточили требования к ЮКОСу, увеличив сумму задолженности по налогам, выплата которой привела бы компанию к банкротству. А Министерство юстиции сообщило о конфискации и продаже главного филиала ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Удивительно, но в пятницу решение, которое привело бы к ликвидации группы,
арбитражный суд Москвы признал незаконным.
На прошлой неделе власти продолжали противоречить друг другу: служба судебных исполнителей заявила, что банковские счета ЮКОСа разморожены и это позволит компании продолжить текущую деятельность, а на следующий день Министерство юстиции уверяло в обратном.
В понедельник противоречия продолжились.
Московский арбитражный суд рассматривал две жалобы ЮКОСа на действия судебных приставов, причем абсолютно аналогичные той, по которой решение было вынесено в пятницу – о незаконности ареста акций «Юганскнефтегаза». На сей раз речь шла о двух других крупнейших «дочках» ЮКОСа – «Самаранефтегазе» и «Томскнефти».
Рассмотрение дела, связанного с акциями «Самаранефтегаза», было перенесено на 2 сентября – то есть к тому времени, когда двухмесячный срок, отведенный законом на исполнительное производство, уже истечет (30 августа).
А с «Томскнефтью» получилась и вовсе загадочная история – в понедельник и адвокаты нефтяной компании, и представители МНС и службы судебных приставов говорили абсолютно те же слова, что и в пятницу, при рассмотрении иска по «Юганскнефтегазу». Однако если в пятницу судья поддержал точку зрения ЮКОСа, то здесь, выслушав те же доводы, счел, что действия приставов по аресту акций компании «Томскнефть» законны.
Источник Le Temps в российском офисе одного из западных нефтяных гигантов считает, что участь ЮКОСа предрешена: компания, добывающая пятую часть общероссийских запасов нефти, попадет под контроль государства.
Поскольку Путин обещал, что итоги приватизации пересмотрены не будут, добиться этого придется без участия спецслужб, помощи бизнес-элиты: государственных «Газпрома», «Роснефти», а также «Сургутнефтегаза» «красного директора» Владимира Богданова и «Сибнефти» Романа Абрамовича.
Например, пишет Le Temps, одна из этих компаний заявит о готовности купить главное дочернее предприятие ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», которое Министерство юстиции изначально намеревалось конфисковать и продать. Передача активов позволила бы ЮКОСу расплатиться с долгами (если, конечно, они не были приписаны ему, чтобы заставить уступить имущество), а новому владельцу «Юганскнефтегаза» – построить новую государственную нефтяную компанию.
Источники издания утверждают, что президент задумал дело ЮКОСа как промежуточный этап к созданию принципиально новой компании – гиганта российской нефти, которую он смог бы сам возглавить в 2008 году, когда истечет второй срок его президентства.
Курировать национализацию активов ЮКОСа, предполагает Le Temps, будет доверено одному из представителей ближайшего окружения Владимира Путина.
09 АВГУСТА 20:42