СМИ о суде
ЗАЧЕМ ВЛАСТИ ЛОМАЮТ КОМЕДИЮ?
Обзор фондового рынка
Похоже, действия российских властей "достали" участников фондового рынка. В конце прошедшей недели многие заговорили о том, что рынком откровенно манипулируют. На имущество ЮКОСа и его дочек то накладывают аресты, то их частично снимают, то ЮКОСу запрещают пользоваться счетами, но приставы сначала говорят, что ими пользоваться все-таки можно, а через сутки сами себя опровергают, заявляя, что все арестовано, и все деньги идут в счет погашения долга. После того, как в пятницу Московский арбитражный суд признал недействительным арест акций основной добывающей дочки ЮКОСа Юганскнефтегаза, сегодня все ждут очередного скачка котировок вверх.
Такие взаимоисключающие новости постоянно повергают рынок в шок. Когда делаются два взаимоисключающих заявления с разницей менее чем через сутки, рынку трудно понять, каким образом ситуация будет развиваться дальше, и зачем было устраивать всю эту комедию , говорит старший аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов.
И ладно бы все ограничивалось только ЮКОСом, но все эти прыжки и выкрутасы бьют по всему рынку. "Дело ЮКОСа" давно стало для инвесторов индикатором того, как российские власти будут вести себя по отношению к бизнесу. Никакие заверения в том, что массовой "зачистки" не будет и деприватизации не случится, на рынок не действуют. Инвесторы не хотят рисковать и делать стратегические вложения в крайне нестабильный российский рынок, поэтому сегодня на рынке царят мелкие спекулянты.
К сожалению, весь российский рынок сейчас становится рулеткой , считает аналитик "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. Эксперты отмечают, что последствия "дела ЮКОСа" уже сказываются, и весьма серьезно . По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, к концу года ожидается отток капитала в 8 с лишним миллиардов долларов. Однако, по прогнозам экспертов, он может достигнуть 17 миллиардов. Наиболее опасным является распространение локального корпоративного кризиса на мировое экономическое пространство, отмечает аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель. Действительно, цены на нефть на мировых товарных рынках достигли в четверг исторических максимумов, движимые опасениями сокращения поставок нефти из России и ряда других политически нестабильных стран-поставщиков на фоне недостаточности мощностей для наращивания добычи. Цепная реакция распространяется на крупнейшие мировые фондовые биржи: американские индексы снизились на пятничных торгах на 1,6-1,8%, при этом индекс S&P опустился до минимального уровня с начала 2004 года; акции европейских и азиатских бирж также испытали обесценение . Российские власти пока делают вид, что все в порядке. В народе это называется "хорошая мина при плохой игре" .
|