Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ


фондовый рынок

Несмотря на признаки традиционного летнего затишья на фондовом рынке, нынешняя неделя может стать для частных инвесторов удачным периодом для пересмотра своего портфеля. Особенно интересен рынок акций, где в ближайшее время возможен как бурный рост, так и бурное падение.
От рынка акций на предстоящей неделе аналитики не ждут ничего хорошего. По их мнению, расти он не будет в связи с сезоном отпусков, но может начать падать, если появятся новые негативные новости по делу ЮКОСа или из-за океана, с заседания ФРС США. Именно такие моменты падения эксперты советуют использовать для покупки ценных бумаг.
Экономист банка "Союз" Алексей Подставкин: "Поток противоположных новостей, касающихся ЮКОСа, не позволяет фондовому рынку начать движение вверх и придает ему большую волатильность. Нервозность на рынке не спадет до тех пор, пока не успокоятся события вокруг ЮКОСа. Абстрагируясь же от ситуации с ЮКОСом, можно сказать, что рынок находится на очень интересных уровнях для покупки. Среди перспективных бумаг следует отметить ЛУКОЙЛ, 'Норильский никель' и 'Мосэнерго'; на рынке виден большой спрос на них".
Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских: "Ситуация с компанией ЮКОС движется от плохого к худшему, приближаясь к просматриваемой уже печальной развязке. В минувший четверг судебные приставы дезавуировали сделанное в среду заявление ЮКОСа о том, что компания получила разрешение на проведение с арестованных счетов платежей, необходимых для обеспечения ее текущей деятельности. Списание со счетов $900 млн привело к тому, что компания в пятницу объявила о невозможности проведения текущих платежей. За делом ЮКОСа отступает на второй план главная мировая интрига. 10 августа состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США. Ожидается, что оно подтвердит взятый ФРС курс на повышение ставок. Наиболее опасным для нашего фондового рынка было бы резкое повышение ставок. Поэтому участники рынка внимательно будут следить за сообщениями с данного заседания".
Аналитик "ВЭО-Открытие" Денис Пряничников: "Ближайший уровень поддержки по индексу РТС – 525-520 пунктов; дойдя до этих уровней, рынок, скорее всего, начнет консолидироваться, и далее возможна коррекция до 540-550 пунктов. В случае поступления негативных новостей от ЮКОСа в середине недели снижение продолжится до уровня 500-485 пунктов. Роста объемов ждать не приходится: на рынке разгар отпускного сезона. Также внимание рынков будет приковано к заседанию ФРС во вторник. Вполне вероятно повышение учетной ставки до 1,75%, что негативно скажется на динамике американского рынка акций и затронет рынок российских акций".
Вместе с тем эксперты отмечают, что фундаментальные причины для роста на российском рынке акций никуда не исчезали и его долгосрочные перспективы будут определяться уровнем цен на нефть. Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев: "Сидеть в наличных деньгах и выжидать окончательного разгрома ЮКОСа уже не имеет смысла. В последнее время много говорится о рекордных ценах на нефть, которые карабкаются все выше и выше. Вместе с тем российский фондовый рынок, непосредственно зависящий от данного показателя, практически никак не реагирует на это. Хотя неплохо бы напомнить, что увеличивающийся приток нефтедолларов в страну – это растущий объем денежной массы, который не может не толкать акции вверх. Нынешнее оживление во втором эшелоне акций можно расценивать как первый признак разворота рынка".
Отметим, что дополнительным стимулом для роста на российском фондовом рынке на этой неделе может стать пришедшее в пятницу поздно вечером, а потому выпавшее из поля зрения опрошенных Ъ экспертов известие о снятии Московским арбитражным судом ареста, наложенного судебными приставами на акции "Юганскнефтегаза" – основного добывающего предприятия ЮКОСа (см. стр. 5). Хотя всплески активности инвесторов за последние полгода случались неоднократно и каждый раз заканчивались новым обвалом котировок, можно не сомневаться, что и в нынешнем случае спекулянты начнут мощную игру на повышение.
На рынке рублевых долгов, по мнению аналитиков, существенных изменений ожидать не стоит. Несмотря на восстановление ликвидности и достаточно спокойную ситуацию на рынке евробондов, особых причин для роста на рублевом рынке большинство аналитиков не видит. Аналитик банка "Траст" Михаил Галкин: "Активность участников, вероятнее всего, продолжит концентрироваться в облигациях Москвы и первого эшелона. Позитивных для рынка новостей вряд ли стоит ожидать до осени. Негативные новости могут быть связаны лишь с неисполнением эмитентами своих обязательств по офертам при наступлении срока погашения облигаций, но на следующей неделе значительных исполнений оферт или погашений не будет".
Директор по управлению активами УК "Тринфико" Егор Кротков: "С одной стороны, период отпусков, с другой – напряжение на рынке спало, ликвидность стала выше, должен быть спрос. Спрос будет в основном в облигациях первого и второго эшелонов и ликвидных выпусках субфедеральных облигаций. Но сильного роста цен не будет. Его также остановит большое количество отложенных эмиссий". Начальник аналитического управления НОМОС-банка Илья Бучковский: "На этой неделе ситуация будет характеризоваться тенденцией к плавному росту цен. Вероятное повышение учетной ставки ФРС на 0,25 процентных пункта может иметь ограниченное негативное влияние на рынок еврооблигаций России, а его последствия для рынка рублевых долгов, живущего в последнее время собственной жизнью, и вовсе будут минимальны. Росту котировок рублевых облигаций в условиях избытка ликвидности препятствует тенденция к ослаблению курса рубля, устремившегося к прогнозным отметкам ЦБ в 29,50-30 руб. за доллар на конец года. В сложившейся ситуации инвесторы будут остерегаться вложений в долгосрочные инструменты, а от покупок бумаг третьего эшелона их по-прежнему удерживают опасения негативного влияния недавнего межбанковского кризиса на способность ряда эмитентов своевременно изыскивать средства для выполнения обязательств".
По мнению аналитика компании "Ренессанс Капитал" Анны Матвеевой, влияние окажет предстоящее в середине августа размещение нового выпуска облигаций "Центртелекома": "Это будет четвертый облигационный выпуск достаточно большого объема. Эмитент уже заявил, что готов предоставить премию. Инвесторы начнут готовиться к предстоящему аукциону и высвобождать средства из близких по качеству бумаг второго эшелона, оказывая таким образом небольшое давление на рынок". По ее мнению, инвесторам лучше формировать половину портфеля из бумаг первого эшелона, а вторую половину должны составить облигации второго эшелона с хорошими премиями, такие, как "Сибирьтелеком-2", УРСИ-3, ЮТК-2. Аналогичной стратегии придерживается Илья Бучковский: "Необходимость инвестировать свободные средства все же заставит консервативных инвесторов приобретать среднесрочные бумаги первого эшелона, такие, как 'Газпром-2', АЛРОСА-19, РАО ЕЭС, 'Москва-32', ВТБ-4, а также облигации приближающихся к ним по качеству телекомов. А ожидание скорого сужения спрэдов дает основания рекомендовать спекулятивным инвесторам сформировать портфели из сравнительно надежных облигаций второго и третьего эшелонов с погашением или офертой до года ('Полиметалл', 'Балтимор', 'Главмосстрой', СУ-155 и ПИТ)".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО

№144/П(2983), Газета "КоммерсантЪ" (online)
09/08/2004
Оригинал материала
Архив:
«август 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"