Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА "ЮКОСЕ"

Их игры с акциями компании сегодня продолжатся

Чиновники зарабатывают на ЮКОСе
В понедельник акции "ЮКОСа" в очередной раз взлетят на бирже. Потому что государство вернуло компании ее главный актив -"Юганскнефтегаз". Интересно, что это стало известно в пятницу, сразу после закрытия торгов на бирже. А за день до этого Минюст обрушил акции "ЮКОСа". Игры государства с курсом акций - прекрасная возможность заработать. И специалисты фондового рынка уже не скрывают, что отдельные игроки заранее знают о новых скандальных заявлениях чиновников по "ЮКОСу". Аналитики констатируют, что запретить российским чиновникам "сливать" информацию и таким образом зарабатывать не в силах ни закон, ни правительство.

Вторая победа "ЮКОСа"

В пятницу сразу после закрытия торгов из Арбитражного суда пришло известие о снятии ареста с имущества главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", который обеспечивает до 60% всей добываемой компанией нефти. Согласно решению Арбитража судебные приставы нарушили последовательность процедуры исполнительного производства, арестовав 14 июля 2004 г. 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Как пояснил представитель "ЮКОСа" в суде, в первую очередь судебные приставы должны были арестовать денежные средства предприятия, затем имущество, "не участвующее в основном производстве", и лишь затем - основные активы, в том числе и акции. По словам юристов нефтяной компании, в ближайшее время Арбитраж может вынести аналогичные решения и освободить имущество других "дочек" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза".

Пятничная победа "ЮКОСа", оспаривающего действия судебных приставов в суде, - уже вторая по счету. Напомним, что 2 августа 2004 г. юристы нефтяной компании добились отмены взыскания с "ЮКОСа" 6.8 млрд. рублей в качестве исполнительного сбора за задержку при погашении налоговой задолженности. Всего в Арбитражном суде г. Москвы находится на рассмотрении более 20 исков, заявлений и жалоб ОАО "НК "ЮКОС", касающихся как налоговых претензий МНС РФ, так и действий судебных приставов.

"Юганскнефтегаз" опять арестуют

В то же время решение суда о снятии ареста с "дочки" "ЮКОСа" не означает отмену налоговых претензий к компании. Более того, никто не помешает судебным приставам в ближайшие дни "исправить" свои ошибки и последовательно наложить арест сначала на денежные средства "Юганскнефтегаза", а потом и на имущество предприятия. Тем более что денег у "Юганскнефтегаза" все равно недостаточно для выплаты долга в 3.4 млрд. долларов, как нет их и у материнской компании. Поэтому Минюст владеет прекрасными возможностями для того, чтобы в нужный момент очередным своим заявлением вновь обрушить акции "ЮКОСа". Как это происходило уже не раз.

Чистая спекуляция

"Развитие ситуации на российском фондовом рынке в последние несколько недель больше напоминает малобюджетный латиноамериканский сериал, нежели сценарий серьезного финансового сегмента" - так начинается очередная аналитическая записка, подготовленная в Альфа-банке. На прошлой неделе сериал "сорвался" в триллер. Это произошло после того, как в течение двух дней представители правительства сначала "разрешили" нефтяной компании "ЮКОС" пользоваться счетами, а потом - в разгар рабочего дня - запретили. Даже привыкшие ко всему трейдеры на российском рынке на этот раз дрогнули.

"Торговля акциями компании превратилась в чистую спекуляцию, - рассказывает "Известиям" Кристофер Уифер, стратег Альфа-банка, - покупать акции "ЮКОСа" сейчас все равно что идти в казино и ставить там на красное или черное". "Большинство портфельных инвесторов продали акции "ЮКОСа", - уверен Уифер, - оставив этот сектор для локальных трейдеров". Локальные трейдеры - это, как правило, представители банков, которые получают кредиты и затем используют их для покупки акций. "Не секрет, - говорит Уифер, - что банковский кризис был во многом вызван потерями банками больших средств на фондовых спекуляциях". Потери на фондовом рынке - нормальное дело. "Но сейчас у многих участников рынка появились серьезные сомнения в управленческих способностях российского правительства", - говорит Уифер. И последние "разночтения" в правительственных голосах лишь укрепили эти опасения.

"Такие действия нас не красят"

В правительстве разводят руками. "Да, плохо. Да, нервно. Такие действия нас не красят", - согласен хорошо информированный источник "Известий" в правительстве. Суть информационной проблемы состоит в следующем. По российским законам, существует ограничения на оглашение серьезной информации во время торгов. Но он ограничивает свободы основных участников рынка - эмитентов. Действия же правительства, по информации собеседника "Известий", ничем не регламентированы.

"Любая информация, которая может оказать существенное влияние на ход торгов, должна направляться сначала в Финансовую службу по финансовым рынкам (ФСФР) - специально созданного в ходе административной реформы "мегарегулятора" рынка", - говорит представитель правительства. Но ничего подобного, конечно, не происходит. И информация на рынок идет прямым потоком.

"Из-за того, что в России нет твердого правительства, - считает Кристофер Уифер, - в его роли может выступать кто угодно". "Кто угодно", по мнению аналитика, это "маленькие оппортунистически настроенные чиновники". Но Уифер не склонен обвинять "оппортунистов" в заговоре - сознательной манипуляции рынком акций в собственных интересах. "Скорее всего мы имеем дело с обычным российским "раздолбайством", - оценивает сложившуюся ситуацию Иван Мазалов, управляющий фондом Prosperity Capital.

Первые скандалы с рейтингами и евробондами

Никто их опрошенных нами экспертов не исключил, что малоответственные заявления представителей российского правительства могут способствовать существенному обогащению на фондовом рынке. "Инсайдерская информация" давно и прочно используется участниками торгов. И подозрительно часто нити ведут к правительству. Самыми громкими случаями стали подозрительные всплески акций на рынке российских евробондов - облигаций, выпущенных российским правительством на европейском рынке накануне повышений суверенного рейтинга.

Механизм присвоения рейтинга предполагает согласование пресс-релиза рейтингового агентства. Агентство не более чем за полчаса до публикации предоставляет пресс-релиз эмитенту (т.е. правительству) для стилистического согласования. Другими словами, в течение нескольких десятков минут информацией о повышении рейтинга владели чиновники. Но еще не владели участники рынка. После того как прошлой осенью Moody's повысило суверенный рейтинг России сразу до инвестиционного уровня, но официально еще об этом не объявило, котировки еврооблигаций за считанные минуты поднялись. Появились подозрения о том, что "стилистическую правку" чиновники правительства проводили вместе с узким кругом доверенных трейдеров. Но доказать тогда ничего не удалось.

Подозрения переросли в уверенность после того, как уже в начале этого года другое рейтинговое агентство - Standard&Poor's хоть и менее щедро, но все-таки повысило рейтинг страны. Тогда за несколько минут до официального объявления отдельные трейдеры начали спешно покупать евробонды, в результате чего котировки взлетели. На этот раз уже результате разразился скандал. "Мы ожидаем фактов и разъяснений и находимся в постоянном контакте с российским правительством", - заявил тогда управляющий директор и глава направления суверенных рейтингов агентства Standard&Poor's Дэвид Бирс.

О том, какие факты получили в S&P и какого рода разъяснения им удалось добиться от российского правительства, в агентстве вспоминают неохотно. "Мы действительно контактировали с властями", - признает лондонский аналитик агентства Конрад Ройс. И были, по его оценке, удовлетворены полученной информацией. В Standard&Poor's "на всякий случай" решили проанализировать и собственные процедуры документооборота. "Мы самым тщательным образом все проверили, - заверяет нас Конрад Ройс, - и пришли к выводу, что у нас все в порядке". В этом никто и не сомневался. Те, кто когда-либо имел дело с процедурами рейтинговых агентств, имеющих столетнюю историю и огромный кредит доверия мировых рынков, вряд ли поверят в то, что совершенно независимо с перерывом в несколько месяцев "вдруг" произошли сбои. И надо же. Исключительно в российском случае.

"Мы ожидаем ответа"

Сразу же после того, как факт утечки стал очевиден, Ассоциация по защите прав инвесторов, которая объединяет ведущих российских и иностранных инвесторов, направила письмо тогдашнему главе российского правительства Михаилу Касьянову. С требованием разобраться и наказать виновных. "Мы ожидаем ответа к концу этой недели", - говорил тогда "Известиям" представитель ассоциации Олег Румянцев. Но вместо ответа инвесторы "дождались" радикальной перетряски российского правительства. "Никаких ответов, естественно, мы не получили", - рассказывает Румянцев. Здесь подумывают о написании следующего письма - теперь уже новому правительству. В самом правительстве могут ужесточить процедуру согласований и максимально сузить круг людей, имеющих право делать публичные заявления. Но вряд ли это поможет делу.

В США за это сажают

По мнению экспертов, делу может помочь только ужесточение личной ответственности за использование инсайдерской информации. На этот счет существует неплохой мировой опыт. На самом мощном и прозрачном рынке за использование такой информации людей просто сажают в тюрьму, как это произошло недавно с Мартой Стюарт, которая поделилась сведениями, полученными от приятеля, главы фармацевтической компании (также находящимся сейчас за решеткой), со своим биржевым брокером. Может, поэтому фондовые площадки США - это рынок капиталов, а не простое место купли-продажи акций. Но ситуация на российском фондовом рынке во многом объясняется общей терпимостью общества к использованию "относительно честных" методов достижения своих целей.


Алексей ТИХОНОВ, Фин.Известия.Ру
09/08/2004 09:40:00
Оригинал материала
Архив:
«август 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"