Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

5 августа 2004 г.

ИГРА В ЮКОС

Служба судебных приставов утверждает, что не давала ЮКОСу разрешения использовать часть своих арестованных счетов для финансирования текущей деятельности. Аналитики уверены, что идет манипулирование рынком акций компании.

Иллюстрация - «Газета.Ru» «Судебные приставы не принимали решения о выдаче НК ЮКОС разрешений на осуществление ежемесячных платежей или обеспечение текущей деятельности, – говорится в распространенном в четверг сообщении Центра общественных связей Министерства юстиции. – Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета компании, службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга».

В разъяснении пристава-исполнителя, направленном 3 августа в компанию, говорилось: «Арест не может быть наложен на сам счет, а также на суммы, которые в дальнейшем поступят на этот счет. Таким образом, вы не лишены возможности осуществлять ежемесячные платежи для обеспечения текущей деятельности, так как счета компании в кредитных организациях не заблокированы». В подтверждение своего решения судебный пристав Соловьева ссылается на письмо № 6 президиума Высшего арбитражного суда от 25 июля 1996 года.

А в четверг Минюст объявил, что это разъяснение не основано на норме закона и в связи с этим отозвано.

Более того, сообщения о разблокировании счетов, которые появились в СМИ, в Минюсте называют «давлением и шантажом государственных органов с целью воспрепятствования исполнению судебного решения о взыскании налоговой задолженности».

«В настоящее время, – говорится далее в сообщении, – дополнительно в 11 банках выставлены 89 инкассовых поручений на списание денежных средств с расчетных счетов компании. Также даны поручения об аресте имущества компании в 20 регионах РФ».

«Мы, собственно, и не ждали никакого особенного позитива, – сообщил «Газете.Ru» аналитик ИК «Баррель» Алексей Белашов. – Высказывались предположения, что разблокирование счетов указывает на начало переговоров между компанией и государством. Мы сразу отнеслись к такой возможности скептически. Сегодня наш скепсис оправдался».

«Создается впечатление, – продолжает Алексей Белашов, – что рынком просто манипулируют. Рынок просто жалко. Вчера говорили одно – рынок поднялся. Сегодня взяли свои слова назад – акции ЮКОСа упали. Невольно возникают мысли, что идет игра с использованием инсайдерской информации».

Говоря о перспективах нефтяной компании, Белашов высказал мнение, что ЮКОС ждет банкротство и распродажа по частям. «Насколько нам известно, процедура оценки и подготовки к продаже «Юганскнефтегаза» продолжается», – заметил аналитик. Он также высказал предположение, что продавать активы ЮКОСа будут в течение довольно продолжительного срока.

«Радикальных решений в отношении ЮКОСа не будет до тех пор, пока не продадут госпакет акций «ЛУКойла», – уверен директор по аналитике и информации ИК «Регион» Анатолий Ходоровский. – До тех пор будут просто тянуть время».

Сообщение об отмене блокировки счетов аналитик считает надуманным. «Никакое разъяснение никакого судебного пристава не может служить основанием для работы банка, – пояснил Анатолий Ходоровский «Газете.Ru». – Поэтому трактовать его как разрешение на использование счетов было нельзя. Наверняка в ЮКОСе это понимали. Просто дестабилизация ситуации всем выгодна. Частично она используется для пиара, а частично создает условия для использования инсайдерской информации в игре с акциями компании. Похоже, в эту игру играют обе стороны».

«Эта возня на рынке на самом деле уже мало кого реально интересует», – продолжает Анатолий Ходоровский. – Зато когда речь заходит об экспорте, решения принимаются моментально».

Не успела прокуратура возбудить дело об уклонении от уплаты налогов против ОАО «Волготанкер», обеспечивающего значительную часть экспорта «Самаранефтегаза», как волжское пароходство подписало договор с Альфа-банком о долгосрочном кредитовании своих сотрудников под поручительство. С сезонным экспортом (а по реке нефть зимой не возят) никто рисковать не хочет.

То, что решение по делу ЮКОСа намеренно затягивается, действительно становится все более и более очевидным. Это хорошо показал ход судебных слушаний, которые состоялись в четверг в Арбитражном суде Москвы.

Арбитраж в четверг должен был рассматривать сразу две жалобы НК ЮКОС о незаконности ареста судебными приставами акций добывающих предприятий компании ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Самаранефтегаз». Рассмотрена не была ни одна.

Первым рассматривался иск о незаконности ареста акций «Юганскнефтегаза». Поначалу происходящее внушало надежду на то, что процесс все же, в отличие от прошлого раза, начнется. Но сразу после того, как было объявлено о начале заседания,

представитель судебных приставов заявил о своей неготовности к процессу. Он, оказывается, не успел подготовить свои возражения.

Его примеру последовал и представитель налоговой службы. В итоге оба попросили перенести рассмотрение дела на на следующую неделю.

Изумленный судья напомнил, что жалоба ЮКОСа поступила в суд еще 27 июля и по закону должна быть рассмотрена в десятидневный срок, который истекает в понедельник. Поэтому просьба представителей госструктур была удовлетоворена лишь частично – заседание перенесли на пятницу.

Адвокаты компании заявили, что не имеют претензий к действиям судьи, но будут жаловаться на представителей приставов и налоговиков. Последние, считают адвокаты ЮКОСа, не исполняют должным образом своих обязанностей и искусственно затягивают дело.

Еще интереснее сложилось заседание по иску об аресте акций «Томскнефти».

Там к рассмотрению иска оказался не готов судья.

Видимо, уже зная о том, что произошло при рассмотрении предыдущего иска, судья начал с того, что осведомился у участников, все ли они готовы к процессу. Получив утвердительный ответ, он объявил о переносе заседания на понедельник.

05 АВГУСТА 20:32


Текст: Дмитрий Коптев Иллюстрация - «Газета.Ru», Газета.Ru
05/08/2004 20:32:00
Оригинал материала

"БИН-БАНК" ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ" В АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ. В ЖАЛОБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСИТ ВЗЫСКАТЬ С БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ" УЩЕРБ В СВЯЗИ С НЕПРАВОМЕРНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ.

Напомним, что накануне ассоциация Российских банков сообщила, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководства банка "Олимпийский". Говорилось, что руководителей обвиняют в хищении акций "Транснефти " и денежных средств на общую сумму 600 миллионов рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов "БИН-Банка".
Вместе с тем, представитель банка "Олимпийский" сказал, что в настоящее время существует уголовное дело только в отношении одного сотрудника.

Эхо Москвы
05/08/2004 19:34:02
Оригинал материала

«БИН-БАНК» ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ БАНКА «ОЛИМПИЙСКИЙ»

МОСКВА, 5 августа. «БИН-банк» еще 20 июля подал иск против банка «Олимпийский» в арбитражный суд Москвы о взыскании ущерба. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе банка, банк подал иск, действуя в интересах своего клиента и  «в связи с неправомерными действиями со стороны КБ «Олимпийский». В документе говорится, что иск был подан 2004 года.

Напомним, что в среду Ассоциация российских банков распространила сообщение о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководства банка «Олимпийский» по факту хищения акций ОАО «Траснефть» и денежных средств на общую сумму порядка 600 млн. рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов АКБ «БИН».

По словам зампредседателя правления банка «Олимпийский» Алексея Чернухи, уголовное дело возбуждено только в отношении менеджера банка Дроздова, который, превысив свои полномочия, совершил ряд операций с акциями «Транснефти» в объеме более 22 тысяч штук. При этом Чернуха утверждает, что банк не был причастен к этой сделке, а его руководство не проводило переговоров с руководством «БИН-банке».

Однако, как отмечается в сообщении «БИН-банке» со ссылкой на Федеральную комиссию по ценным бумагам, Сергей Дроздов с 2002 года является членом правления КБ «Олимпийский» и имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка. В отношении Дроздова 22 июля 2004 года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах», а указанная доверенность подшита к делу, говорят в «БИН-банке».

АКБ «БИН» создан в 1993 году. В состав акционеров входят ЗАО «Промышленно-финансовая компания «БИН», ОАО «Авиакомпания «Домодедовские авиалинии», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Очаковский молочный завод», ЗАО «Русойл-Москва» и другие юридические лица.

Банк «Олимпийский» учрежден в 1991 году. 20% акций банка принадлежит «Газпрому», 30% — ООО «Олимпбизнесцентр».


ИА Росбалт
05/08/2004 19:00:00
Оригинал материала

ПОЛУЧИЛ РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТ ВОКРУГ ЗДАНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В КАДАШАХ В МОСКВЕ.

В этом помещении, спор за которое ведут реставрационный центр им. Грабаря и местная православная община, сегодня отключили электричество, а адвокат общины Михаил Воронин сообщил, что храм оцеплен милицией.

Никакой милицейской облавы, как ни странно, не было, сказали прихожане. Поставив второго августа на воротах свою охрану и начав богослужения в пристройке основного здания, они были готовы к тому, что их приедет выдворять ОМОН. Дежурят днем и ночью, но всё спокойно - на территорию храма не может попасть никто, кроме самих прихожан. Представители реставрационного центра им. Грабаря - и те приходить перестали, поняв, что бесполезно.

Как ни странно, сотрудник вневедомственной охраны по прежнему занимает свой пост за столом рядом со щитом сигнализации. Богослужение транслируется во дворик через колонки. Двери, ведущие в основные помещения церкви, община опечатала. Сейчас они загорожены иконами. Сегодня в этой комнатке крестили двух детей. Во время обряда, рассказывает прихожанин Илья, и произошел досадный инцидент - ни с того ни с сего отключилось электричество.

Прихожане очень опасаются, что их обвинят в порче имущества мастерских Грабаря, поэтому всячески подчеркивают, что ни к каким диверсиям непричастны. Между тем, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил нам, что помещение для мастерских уже найдено - оно находится на улице Радио.

Окончательно судьбу здания должен решить Арбитражный суд Москвы - как сообщил викарий патриарха Московского и всея Руси Алексия второго архиепископ Истринский Арсений, слушания идут второй день. Юристы общины поясняют, что само здание церкви - ничьё, но земля под ней - собственность общины. Ещё президент Ельцин своим указам передал эту церковь верующим.

Община храма Воскресения в Кадашах существует с 1992 года и насчитывает около 200 человек

Эхо Москвы
05/08/2004 18:27:17
Оригинал материала

ЮКОСУ ПЕРЕКРЫЛИ ФИНАНСОВЫЙ КИСЛОРОД

Концерну ЮКОС запрещено осуществлять текущие финансовые операции. Такое решение приняло министерство юстиции России.

Все счета компании будут арестованы, а средства перечислены в бюджет в счет погашения долга по налогам.

Арбитражный суд Москвы рассматривает жалобу ЮКОСа на арест акций его крупнейшего нефтедобывающего предприятия - "Юганскнефтегаз".

MIGnews
05/08/2004 18:26:00
Оригинал материала

КОНЦЕРНУ "ЮКОС" ЗАПРЕЩЕНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТЕКУЩИЕ ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Концерну "ЮКОС" запрещено осуществлять текущие финансовые операции. Такое решение приняло министерство юстиции России. Все счета компании будут арестованы, а средства перечислены в бюджет в счет погашения долга по налогам. Арбитражный суд Москвы рассматривает жалобу "ЮКОСа" на арест акций его крупнейшего нефтедобывающего предприятия- "Юганскнефтегаз".

Радио "Свобода"
05/08/2004 18:25:00
Оригинал материала

БАНК "БИН" ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ" В АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ О ВЗЫСКАНИИ УЩЕРБА

* РОССИЯ * "БИН" * "ОЛИМПИЙСКИЙ" * ИСК *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Банк "БИН" подал иск против банка "Олимпийский" в арбитражный суд Москвы о взыскании ущерба, говорится в пресс-релизе банка, поступившем в четверг в РИА "Новости".

В сообщении говорится, что банк подал иск, действуя в интересах своего клиента и "в связи с неправомерными действиями со стороны КБ "Олимпийский". В документе говорится, что иск был подан еще 20 июля 2004 года.

В среду Ассоциация российских банков распространила сообщение, в котором утверждалось, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководства банка "Олимпийский" по факту хищения акций ОАО "Траснефть" и денежных средств на общую сумму порядка 600 миллионов рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов АКБ "БИН".

Заместитель председателя правления банка "Олимпийский" Алексей Чернуха сообщил в четверг на брифинге, что в настоящее время существует уголовное дело только в отношении сотрудника банка Дроздова, который, превысив свои полномочия, совершил ряд операций, в которых фигурировали акции компании "Транснефть" в объеме более 22 тысяч штук. При этом Чернуха утверждает, что банк не был причастен к этой сделке, а его руководство не проводило переговоров с руководством банка "БИН".

В то же время в сообщении банка "БИН" со ссылкой на данные официального сайта Федеральной комиссии по ценным бумагам утверждается, что Сергей Дроздов с 2002 года является членом правления КБ "Олимпийский". В документе отмечается, что Дроздов имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка.

"Указанная доверенность была предоставлена АКБ "БИН" следственным органам и включена в дело", - говорится в пресс-релизе, где также сообщается, что в отношении Дроздова 22 июля 2004 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

АКБ "БИН" создан в 1993 году. Его уставный капитал составляет 2,04 миллиарда рублей, в состав акционеров входят ЗАО "Промышленно-финансовая компания "БИН", ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Очаковский молочный завод", ЗАО "Русойл-Москва" и другие юридические лица.

Банк "Олимпийский" учрежден в 1991 году. Его уставный капитал составляет 1,478 миллиарда рублей. В 1997 году в состав его акционеров вошло ОАО "Газпром". В настоящее время газовому концерну принадлежит 20% акций кредитной организации. Еще 30% принадлежит ООО "Олимпбизнесцентр", 50% - остальным юрлицам.


РИА "Новости"
05/08/2004 18:14:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ ЮКОСА НА АРЕСТ АКЦИЙ ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА НАЗНАЧЕНО НА 6 АВГУСТА

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 августа рассмотрение по существу заявления ЮКОСа о признании недействительным ареста акций его крупнейшей дочерней структуры - "Юганскнефтегаза".

В четверг в суде представители МНС заявили ходатайство, чтобы оставить жалобу ЮКОСа без рассмотрения, однако суд это ходатайство отклонил. Представители МНС из судебных приставов просили перенести слушания в связи с тем, что не успели подготовить свои возражения на заявление ЮКОСа.

ЮКОС намерен обжаловать действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова, который 14 июля вынес постановление о наложении ареста на акции "Юганскнефтегаза" в рамках исполнительного производства по взысканию с компании бюджет более 99 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС .

К настоящему времени приставы взыскали с ЮКОСа более 22 млрд руб. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Центра общественных связей Минюста России. В сообщении также отмечается, что организованы мероприятия по оценке принадлежащих ЮКОСу акций его "дочки" - "Юганскнефтегаза".

Напомним, что "Юганскнефтегаз" - крупнейшее дочернее общество ЮКОСа - добывает 60 проц нефти в структуре группы.

NewsInfo, Рамблер-Медиа
05/08/2004 18:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ 9 АВГУСТА ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ТОМСКНЕФТИ".

Арбитражный суд Москвы назначил на 9 августа 2004г. основные слушания по заявлению НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления судебных приставов о наложении ареста на акции ОАО "Томскнефть". Определение о назначении даты рассмотрения иска было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. ЮКОС обжаловал в суде постановление Службы судебных приставов от 14 июля 2004г., подписанное судебным приставом-исполнителем Дмитрием Борисовым. Арест был наложен в рамках исполнения решения по иску о взыскании с НК "ЮКОС" 99,4 млрд руб.

Кроме того, 6 августа с.г. суд рассмотрит аналогичное заявление о недействительности ареста акций компании "Юганскнефтегаз", а на 9 августа с.г. назначены предварительные слушания об аресте акций "Самаранефтегаза".

ОАО "Томскнефть" является 100-процентным дочерним обществом НК "ЮКОС". Компания ведет разработку нефтяных месторождений в Томской области и Ханты-Мансийском АО. Добыча нефти "Томскнефть" в 2003г. выросла на 20,4% - до 17 млн 292 тыс. т.


РБК
05/08/2004 17:58:57
Оригинал материала

СУДЬБУ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ В КАДАШАХ РЕШИТ МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости", Ольга Липич. Дальнейшую судьбу храма Воскресения в Кадашах, ставшего в последние дни предметом ожесточенного спора между приходской общиной и Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Игоря Грабаря, решит арбитражный суд Москвы.

"Уже второй день идет судебное разбирательство. Суд решит, что делать в сложившейся ситуации", - сообщил РИА "Новости" викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.

По его словам, "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать".

"К сожалению, чиновники об этом не позаботились и довели ситуацию до того, что столкнули лбами общину и реставрационный центр", - сказал архиепископ.

Он отметил, что верующие на протяжении многих лет вынуждены молиться в маленьком "храме-конюшне" и поблагодарил общину "за мужество и терпение".

Действия верующих, которые заняли притвор храма и с 3 августа не пускают в здание сотрудников центра, архиепископ назвал "спровоцированными".

Как сообщил РИА "Новости" юрист-консульт общины Владимир Соломонов, заседания Московского арбитражного суда по этому вопросу назначены на 12 августа и 21 сентября.

Однако руководство общин предлагает всем заинтересованным сторонам, в том числе представителям министерства культуры, немедленно начать диалог о конкретных предложениях по урегулированию ситуации.

"Мы не ставим вопрос об изгнании реставрационного центра, даже если храм будет полностью передан общине. Речь идет о том, чтобы верующим выделили часть помещений, освободили алтари",- сказал Соломонов.

По его словам, "в настоящее время здание храма не имеет собственника". "У реставрационного центра прав на нахождение здесь вообще нет, так как срок действия охранно-арендного договора (№ 8) истек 21 марта 2001 года", - отметил юрист-консульт общины.

"В 2002 году, - добавил он, - вышла рекомендация министерства культуры для реставрационного центра о совместном пользовании помещениями храма".

Сейчас члены общины находятся в храме и покидать здание не намерены. По словам Соломонова, "сегодня впервые за последние 70 лет в притворе храма крестили двоих новорожденных, обстановка спокойная, идут богослужения". "По всему периметру нашей территории продолжают растягивать колючую проволоку. Мы укрепляем свою охрану, чтобы избежать провокаций (хищений и проч.)", - добавил юрист-консульт общины.

Помощница настоятеля прихода Наталья Степанова подчеркнула, что "верующие больше не могут мириться с тем, что на месте, где совершаются богослужения и возносятся молитвы, - потом курят и сквернословят". Поэтому они требуют четко определить срок возвращения храма общине, а до этого времени предоставить специально отведенное для молитвы место в храме, с отдельным входом.

Община храма Воскресения в Кадашах существует с 1992 года и насчитывает около 200 человек.


РИА "Новости"
05/08/2004 17:42:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ 9 АВГУСТА ПРИСТУПИТ К СЛУШАНИЯМ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА О ЗАКОННОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ТОМСКНЕФТИ"

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости", Олег Алентьев. Арбитражный суд Москвы 9 августа рассмотрит заявление НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления службы судебных приставов об аресте акций ОАО "Томскнефть".

Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, в четверг суд завершил предварительное слушание и в следующем заседании планирует приступить к слушаниям по существу.

29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила по этому делу исполнительное производство. В рамках данного исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель первого межрайонного отделения службы судебных приставов по ЦАО Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" "ЮКОСа" - компании "Томскнефть".

Адвокаты "ЮКОСа" сочли эти действия незаконными и неправомерными и обратились в суд.


РИА "Новости"
05/08/2004 17:38:00
Оригинал материала

СУД 6 АВГУСТА РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ "ЮКОСА" НА АРЕСТ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 августа рассмотрение по существу заявления "Юкоса" о признании недействительным ареста акций его крупнейшей дочерней структуры - "Юганскнефтегаза". В четверг в суде представители МНС заявили ходатайство, чтобы оставить жалобу "Юкоса" без рассмотрения, однако суд это ходатайство отклонил.

Представители МНС из судебных приставов просили перенести слушания в связи с тем, что не успели подготовить свои возражения на заявление "Юкоса". "Юкос" намерен обжаловать действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова, который 14 июля вынес постановление о наложении ареста на акции "Юганскнефтегаза" в рамках исполнительного производства по взысканию с компании бюджет более 99 млрд рублей. На сегодня приставы взыскали с "Юкоса" более 22 млрд руб. "Юганскнефтегаз" добывает 60 проц нефти в структуре группы "Юкос". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
05/08/2004 17:12:00
Оригинал материала

БАНК "ОЛИМПИЙСКИЙ" И БИН-БАНК ВЫСКАЗАЛИ СВОИ МНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ С АКЦИЯМИ ТРАНСНЕФТИ.

Банк "Олимпийский" и БИН-банк высказали свое мнение относительно ситуации с акциями Транснефти. Ниже следуют официальные сообщения двух банков.


Официальное сообщение пресс-службы КБ "Олимпийский"

"В связи с возникновением в последнее время многочисленных слухов и домыслов о существе инициированного БИН-банком конфликта с ЗАО КБ "Олимпийский" сообщаем следующее.

23 апреля 2004 года "крупный клиент БИН-банка" ООО "Дельта-авит" подписало с клиентом банка "Олимпийский" два договора на покупку и обратную продажу 22300 привилегированных акций ОАО "Транснефть", которые у продавца отсутствовали. Уставный капитал этого "крупного клиента" составляет 10 тыс. руб., зарегистрирован он в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа по одному и тому же адресу с еще более чем 140 юридическими лицами, но в качестве своего почтового адреса указывает адрес БИН-банка (Москва, улица Гродненская, дом 5а).

При этом от имени ООО "Дельта-авит" договоры подписал президент БИН-банка Шишханов, а от имени клиента ЗАО КБ "Олимпийский" - сотрудник банка Дроздов С.В., действовавший с превышением служебных полномочий и в ущерб интересам банка. В отношении последнего в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело. Разница между ценой покупки и обратной продажи акций ООО "Дельта-авит" составила свыше $4.5 млн. в пользу последнего. Отсюда видно, что для клиента банка "Олимпийский" данная сделка явно лишена экономической целесообразности.

Лица, подписавшие названные договоры, заведомо знали об отсутствии соответствующих акций в собственности продавца (и, соответственно, в номинальном держании банка "Олимпийский"), осознавали физическую невозможность исполнения договоров в соответствии с их содержанием и не преследовали цели действительного перехода прав на эти акции. Фактически никакого исполнения по обоим договорам не имело места.

Таким образом, договор купли-продажи акций ОАО "Транснефть", в "подтверждение" обязательств банка "Олимпийский" по которому была сфальсифицирована выписка из депозитария, сам по себе является ничтожным. Подписавшие его лица преследовали цель не перехода прав на акции (который не имел места и фактически), а, в том числе, создания не соответствующих действительности доказательств наличия у банка "Олимпийский" крупного обязательства перед клиентом БИН-банка. 2 августа ЗАО КБ "Олимпийский" обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о применении последствий недействительности обоих упомянутых договоров по основаниям притворности сделок".


Официальное сообщение пресс-службы БИН-банка

"АКБ "БИН" (ОАО) настоящим заявляет о том, что в связи с неправомерными действиями со стороны КБ "Олимпийский", действуя в интересах своего клиента, 20 июля 2004 года АКБ "БИН" (ОАО) подал иск против КБ "Олимпийский" в Арбитражный суд Москвы о взыскании ущерба, 21 июля 2004 года сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах ЗАО КБ "Олимпийский" в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД Москвы о неправомерных действиях КБ "Олимпийский".

22 июля 2004 года УВД ЗАО Москвы возбудило в отношении г-на Дроздова С.В., который с 2002 года является членом Правления КБ "Олимпийский" по данным официального сайта ФКЦБ РФ и имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка, уголовное дело по статье 159 (4) "мошенничество в особо крупных размерах". Указанная доверенность была предоставлена АКБ "БИН" (ОАО) следственным органам и включена в дело.

Что касается заявления представителей КБ "Олимпийский" о якобы имевшем место сговоре, то, очевидно, он имеет место быть в самом банке "Олимпийский", так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка "Олимпийский" перед клиентом АКБ "БИН" подписывались по меньшей мере еще тремя сотрудниками банка "Олимпийский", в частности Начальником депозитария Г-жой Хромовой О.В. и ответственным исполнителем депозитария Г-ном Иржилковским В.М.

Обращаем Ваше внимание на то, что КБ "Олимпийский" ограничивает свою деятельность операциями на рынке ценных бумаг, не является системообразующим банком, практически не работает на рынке МБК и рынке депозитов физических лиц, поэтому вышеизложенная ситуация не должна послужить продолжением недавних событий на банковском рынке".


AK&M
05/08/2004 16:49:00
Оригинал материала

КБ "ОЛИМПИЙСКИЙ" ВНОВЬ КОММЕНТИРУЕТ "ИНИЦИИРОВАННЫЙ БИН-БАНК КОНФЛИКТ" ПО СУЩЕСТВУ.

АБН. 05.08.2004, Санкт-Петербург 16:43 Пресс-служба КБ "Олимпийский" второй день подряд проявляет вынужденную активность, распространяя официальные комментарии "в связи с возникновением в последнее время многочисленных слухов и домыслов о существе инициированного БИН-банком конфликта с ЗАО КБ "Олимпийский"". Согласно последнему сообщению пресс-службы, "23 апреля 2004г. "крупный клиент БИН-банка" ООО "Дельта-авит" подписало с клиентом банка "Олимпийский" два договора на покупку и обратную продажу 22300 привилегированных акций ОАО "Транснефть", которые у продавца отсутствовали. Уставный капитал этого "крупного клиента" составляет 10000 рублей, зарегистрирован он в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа по одному и тому же адресу с еще более чем 140 юридическими лицами, но в качестве своего почтового адреса указывает адрес БИН-банка (г. Москва, ул. Гродненская, д. 5а). При этом от имени ООО "Дельта-авит" договоры подписал президент БИН-банка Шишханов, а от имени клиента ЗАО КБ "Олимпийский" - сотрудник банка Дроздов С.В., действовавший с превышением служебных полномочий и в ущерб интересам банка". В отношении последнего в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело, - сообщает пресс-служба "Олимптийского". Разница между ценой покупки и обратной продажи акций ООО "Дельта-авит" составила свыше 4,5 млн. долл. в пользу последнего. "Отсюда видно, что для клиента банка "Олимпийский" данная сделка явно лишена экономической целесообразности. Лица, подписавшие названные договоры, заведомо знали об отсутствии соответствующих акций в собственности продавца (и, соответственно, в номинальном держании банка "Олимпийский"), осознавали физическую невозможность исполнения договоров в соответствии с их содержанием и не преследовали цели действительного перехода прав на эти акции. Фактически никакого исполнения по обоим договорам не имело места. Таким образом, договор купли-продажи акций ОАО "Транснефть", в "подтверждение" обязательств банка "Олимпийский" по которому была сфальсифицирована выписка из депозитария, сам по себе является ничтожным. Подписавшие его лица преследовали цель не перехода прав на акции (который не имел места и фактически), а, в том числе, создания не соответствующих действительности доказательств наличия у банка "Олимпийский" крупного обязательства перед клиентом БИН-банка", - разъясняет пресс-служба. 2 августа ЗАО КБ "Олимпийский" обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о применении последствий недействительности обоих упомянутых договоров по основаниям притворности сделок.

АБН
05/08/2004 16:43:00
Оригинал материала

БАНК У БАНКА БРОКЕРА БРАЛ

В среду в Москве в центральном офисе банка «Олимпийский» побывали сотрудники правоохранительных органов. Причина – уголовное дело в отношении руководства банка по факту хищения акций ОАО «Траснефть» на общую сумму порядка 600 млн рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов БИН-банка.

Фото: CI По версии информационных агентств, производился обыск и выемка документов – действия правоохранителей были направлены на обнаружение следов хищения. В средства массовой информации это сообщение поступило из пресс-службы Ассоциации российских банков, а в АРБ – из МВД России и из «БИН-банка».

Суть претензий «БИН-банка» к банку «Олимпийский» заключается в следующем. В феврале 2003 «БИН-банк» и банк «Олимпийский» заключили договор о междепозитарных отношениях.

Эту информацию в банке «Олимпийском» подтвердили и «Газете.Ru». «Между клиентами «БИН-банка» и банка «Олимпийский» существует договор о междепозитарном обслуживании», – сообщил заместитель председателя правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха.

Согласно этому договору в банке «Олимпийский» был открыт депозитарий для «БИН-банка». По данным «БИН-банка», в апреле текущего года на этот депозитарий были зачислены акции «Транснефти». 5 июля «БИН-банк» получил выписку из депозитария банка «Олимпийского» о наличии на счете «АКБ БИН» акций в количестве 22 300 штук. 6 июля «БИН-банк» передал банку «Олимпийский» поручение на перевод акций в другой депозитарий. Это поручение так и не было исполнено.

Тогда 20 июля АКБ «БИН» подал иск против банка «Олимпийский» в Арбитражный суд города Москвы о взыскании ущерба. Помимо этого «БИН-банк» сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах банком «Oлимпийский» в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД Москвы о неправомерных действиях КБ «Олимпийский».

22 июля 2004 прокуратура Западного округа Москвы возбудила в отношении члена правления банка «Олимпийский» Сергея Дроздова уголовное дело по статье 159 (4) – «мошенничество в особо крупных размерах». Но, по словам члена совета АРБ, президента «БИН-банка» Михаила Шишханова, банк «Олимпийский», препятствуя расследованию уголовного дела, в течение нескольких недель категорически отказывался предоставлять документы, интересующие органы следствия.

Руководство КБ «Олимпийский» препятствовало вхождению сотрудников ГУБОП МВД РФ в здание банка «Олимпийский», поэтому, чтобы попасть в здание банка для проведения следственных действий, органы МВД были вынуждены привлечь отряд СОБРа.

В самом банке «Олимпийский» опровергли сообщение, будто в банке проходит обыск. «К нам приезжали сотрудники прокуратуры Западного округа с обращением о выдаче документов. Это уже не первая просьба о выдаче документов. И мы в очередной раз ее удовлетворили, добровольно выдав все необходимые документы», – сообщил заместитель председателя правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха.

«Нет никакого уголовного дела ни в отношении банка, ни в отношении его менеджеров. Уголовное дело возбуждено против бывшего члена правления «Олимпийского» Сергея Дроздова, который специализировался на работе с ценными бумагами. От лица клиента банка заключил договора, не имея соответствующих полномочий и подделав печать. Мы предполагаем, что этот сотрудник оказался в сговоре с «БИН-банком». При этом председатель правления и заместитель председателя правления ничего об этом сговоре не знали», – добавил зампред правления. Он напомнил, что в день получения банком «Олимпийский» претензий от «БИН-банка» Дроздов был отстранен от всех должностей на время проведения служебной проверки.

Он также сообщил, что акций «Транснефти» в банке «Олимпийский» не было, и деньги за них от клиента «БИН-банка» они никогда не получали.

«В ходе внутренней банковской проверки выяснилось, что несколько лет назад этот сотрудник попал в зависимость от людей, близких к «БИН-банку», и стал выполнять все их поручения. Последние 1,5–2 года он совершил несколько сделок с «БИН-банком», суть которых в том, что ему давались деньги, и на эти деньги он играл на фондовом рынке в их интересах. Естественно, всякая игра предполагает не только выигрыш, но и проигрыш», – разъяснил ситуацию другой сотрудник банка «Олимпийский».

«Теперь председатель правления «БИН-банка» Михаил Шишханов утверждает, что это проблемы нашего банка. По нашему мнению, это проблемы того, кто играл, то есть сотрудника, который с ним заключал сделки. Видимо, свои потери, от переданных ему денег они попытаются закрыть, потребовав их от нас»,– сказал банкир.

В «БИН-банке» «Газете.Ru» опровергли информацию о возможном сговоре между сотрудником банка «Олимпийского» и «БИН-банком». «Что касается заявления представителей банка «Олимпийский» о якобы имевшем место сговоре, то, очевидно, он имеет место быть в самом банке «Олимпийский», так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка «Олимпийский» перед клиентом АКБ «БИН», подписывали по меньшей мере еще три сотрудника банка «Олимпийский», в частности начальник депозитария госпожа Хромова О. В. и ответственный исполнитель депозитария господин Иржилковский В. М., – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «БИН-банка».

А финансовые аналитики предполагают, что выемка документов правоохранительными органами могла производиться и для других целей. «Банк «Олимпийский» по прежнему остается аффилированным с «Газпромом», хоть и «Газпром» объявлял в 2002 году, что выйдет из состава акционеров «Олимпийского», но пока остается. А «БИН-банк» аффилирован с правительством Москвы. Отсюда можно предположить версию заказного характера: трения могли быть у «Газпрома» с правительством Москвы в отношении «Мосэнерго». Не так давно на рынке наблюдался рост акций «Мосэнерго», их покупка каким-то инвестором, предположительно «Газпромом».

Естественно, правительство Москвы будет против увеличения контроля влияния «Газпрома» на «Мосэнерго».

Вполне возможно, что правительство Москвы обеспокоилось этим и решило проверить отчетность банка «Олимпийский», не проводилась ли скупка этих акций через банк «Олимпийский», – сообщил Газете.ru аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. «По моему предположению, эта проверка может быть связана именно со скупкой «Газпромом» акций «Мосэнерго». А история с акциями «Транснефть» – это, возможно, просто ширма», – заключил аналитик.

05 АВГУСТА 16:23


Текст: Наталья Старостина Фото: CI, Газета.Ru
05/08/2004 16:23:00
Оригинал материала

К ВОПРОСУ О ЗАКОННОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА" АРБИТРАЖ ВЕРНЕТСЯ 6 АВГУСТА


Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 6 августа в рассмотрении заявления ЮКОСа о признании недействительным постановления службы судебных приставов об аресте акций ОАО "Юганскнефтегаз".

Как сообщает РИА "Новости" из здания суда, заседание перенесено по ходатайству представителей приставов-исполнителей и МНС для предоставления отзыва на заявление. В четверг дело по существу не слушалось.

В рамках исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз".

Считая это решение незаконным, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.



ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
05/08/2004 16:23:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ ЮКОСА НА АРЕСТ АКЦИЙ ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА 6 АВГУСТА.

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 августа рассмотрение по существу заявление ОАО НК "ЮКОС" о признании недействительными действия судебного пристава Дмитрия Борисова, наложившего арест на акции ОАО "Юганскнефтегаз". Об этом АК&М стало известно в суде.

В ходе предварительных слушаний юристы Министерства РФ по налогам и сборам, выступающие в данном процессе в роли взыскателей, заявили ходатайство об оставлении жалобы ЮКОСа без рассмотрения, мотивировав это тем, что заявление нефтяной компании было подписано лицом, у которого нет на это полномочий. Кроме того, представители налогового органа выступили против перехода сегодня к основным слушаниям, так как ответчик не подготовил возражения на заявление ЮКОСа, и предлагали назначить слушания по существу на следующую неделю. С доводами МНС судья не согласилась и объявила о том, что приступит к рассмотрению этого дела завтра.

Кроме того, сегодня состоятся предварительные слушания по заявлению ЮКОСа о признании незаконным ареста акций Томскнефти.

Напомним, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается около 20 исковых заявлений о признании недействительными действий приставов первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Министерства юстиции по Москве, которые, в частности, 14 июля подписали постановление в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа 99.342 млрд. руб. о наложении ареста на акции ряда дочерних добывающих структур ЮКОСа.



AK&M
05/08/2004 16:20:00
Оригинал материала

ДЕЛО О «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗЕ» БУДЕТ СЛУШАТЬСЯ ЗАВТРА.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до завтрашнего дня - 6 августа в рассмотрении заявления ЮКОСа о признании недействительным постановления службы судебных приставов об аресте акций ОАО «Юганскнефтегаз» - сообщает РИА «Новости».


Заседание перенесено по ходатайству представителей приставов-исполнителей и МНС для предоставления отзыва на заявление. В четверг дело по существу не слушалось.


Полит.ру
05/08/2004 16:17:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ 6 АВГУСТА ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА".

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 августа 2004г. основные слушания по заявлению НК "ЮКОС" о признании недействительными действий судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова в части наложения ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз". Определение о назначении даты рассмотрения иска было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. Нефтяная компания обжаловала в суде постановление службы судебных приставов от 14 июля с.г., в котором говорится об аресте акций ее дочерней структуры. На сегодняшнем заседании стороны не приступили к основным слушаниям в связи с тем, что МНС и судебные приставы не подготовили письменное возражение на заявление ЮКОСа. Кроме того, суд отказал МНС в ходатайстве об оставлении заявления без рассмотрения.

В рамках исполнения решения Арбитраджного суда г.Москвы от 26 мая с.г. и постановления апелляционной инстанции от 29 июня по делу о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд руб. приставы планируют продажу компании "Юганскнефтегаз".

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа. Прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн т). В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пени и штрафов за 2000г. По сообщению Центра общественных связей Минюста РФ, из представителей службы судебных приставов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службой по финансовым рынкам создана рабочая группа, которая осуществляет отбор организаций-оценщиков для проведения оценки арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз". После оценки арестованных акций "Юганскнефтегаза" они будут переданы в специализированную организацию для продажи, подчеркнули в ЦОС Минюста РФ.


РБК
05/08/2004 16:10:38
Оригинал материала

БИН-БАНК ПОДАЛ ИСК В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРОТИВ БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ"

БИН-банк, действуя в интересах своего клиента, подал 20 июля иск в арбитражный суд Москвы против банка "Олимпийский" о взыскании ущерба, говорится в пресс-релизе БИН-банка. Согласно сообщению, БИН-банк 21 июля "сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах ЗАО КБ "Олимпийский" в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД г.Москвы о неправомерных действиях КБ "Олимпийский"". Как говорится в пресс-релизе, "22 июля УВД Западного административного округа Москвы возбудило в отношении Дроздова С. В., который с 2002 года является членом правления КБ "Олимпийский", по данным официального сайта ФКЦБ РФ, и имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка, уголовное дело по статье 159 (4) "мошенничество в особо крупных размерах". "Что касается заявления представителей КБ "Олимпийский" о якобы имевшем место сговоре, то, очевидно, он имеет место быть в самом банке "Олимпийский", так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка "Олимпийский" перед клиентом АКБ "БИН" подписывались по меньшей мере тремя сотрудниками банка "Олимпийский", в частности Начальником депозитария Г-жой Хромовой О.В. и ответственным исполнителем депозитария Г-ном Иржилковским В.М.", cообщает БИН-банк Сообщает "Газета.RU"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
05/08/2004 16:10:00
Оригинал материала

СУД 6 АВГУСТА ВЕРНЕТСЯ К ВОПРОСУ О ЗАКОННОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

* РОССИЯ * "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" * СУД *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 6 августа в рассмотрении заявления НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления службы судебных приставов об аресте акций ОАО "Юганскнефтегаз".

Как сообщил корреспондент РИА "Новости" из здания суда, заседание перенесено по ходатайству представителей приставов-исполнителей и МНС для предоставления отзыва на заявление.

В четверг дело по существу не слушалось.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,343 миллиарда рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу. В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз".

Считая это решение незаконным, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.


РИА "Новости"
05/08/2004 16:02:00
Оригинал материала

БИН-БАНК ПОДАЛ ИСК В СУД ПРОТИВ БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ"

БИН-банк, действуя в интересах своего клиента, подал 20 июля иск в арбитражный суд Москвы против банка "Олимпийский" о взыскании ущерба, говорится в пресс-релизе БИН-банка.

Комментируя направление БИН-банком иска в арбитражный суд, заместитель председателя правления банка "Олимпийский" Алексей Чернуха сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" о готовности банка "в соответствии с действующим законодательством принимать все возможные меры". "Наши юристы знакомятся с сутью вопроса, и, естественно, мы будем принимать самое активное участие, чтобы восторжествовал закон", - отметил он. А.Чернуха сказал, что "фондовые операции не являлись и не являются для банка "Олимпийский" основным источником доходов и основной частью его операций". "Банк "Олимпийский" широко представлен на рынке межбанковского кредитования и депозитов юридических лиц", - подчеркнул он. "Понятие системообразующего банка является дискуссионным", - добавил зампред "Олимпийского".

Накануне АРБ со ссылкой на информацию, поступившую от МВД России и БИН-банка, распространила заявление, в котором говорилось, что в отношении руководства банка "Олимпийский" возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем акций ОАО "Транснефть" (РТС: TRNFP) и денежных средств на общую сумму порядка 600 млн. рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов БИН-банка.

Вместе с тем, как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя правления банка "Олимпийский" А.Чернуха, уголовное дело по факту хищения акций "Транснефти" возбуждено против конкретного сотрудника кредитной организации, который обвиняется в попытке вступления в сговор с БИН-банком.

"Новые известия", Рамблер-Медиа
05/08/2004 16:00:00
Оригинал материала

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НА РЫНКЕ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ - ГЛАВА ФАС АРТЕМЬЕВ

* РОССИЯ * ФАС * СОДА * КОНКУРЕНЦИЯ *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Антимонопольная служба продолжит борьбу за конкуренцию на рынке каустической соды. Такое заявление главы службы Игоря Артемьева распространила в четверг пресс-служба ФАС.

В среду арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Единая торговая компания", признав недействительными решения и предписание антимонопольного ведомства в отношении этой компании.

"ФАС подаст апелляционную жалобу по делу в отношении ОАО "Единая торговая компания" в девятый апелляционный суд в течение установленного законом срока (30 дней)", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Для нас это знаковое дело. Действия "Единой торговой компании" нанесли ущерб не только предприятиям страны, но и всему обществу. Мы будем добиваться восстановления справедливой конкуренции на рынке каустической соды всеми законными средствами" - заявил Игорь Артемьев.

Еще в феврале этого года антимонопольный орган, рассмотрев жалобы ряда предприятий химической, целлюлозно-бумажной, автомобильной и алюминиевой промышленности, обнаружил, что ОАО "ЕТК" координировала деятельность предприятий на рынке каустической соды и поливинилхлорида ПВХ-С с целью установления монопольно высоких цен и организации монопольной схемы сбыта продукции.

По данным ФАС, с 1 января 2004 года "ЕТК" повысила цену на каустическую соду до шести тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило цену прошлого года в полтора-два раза. Кроме того, компания определила в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками, что вызвало дополнительные расходы на транспортировку для покупателей.

Комиссия антимонопольного ведомства посчитала действия ОАО "ЕТК" нарушением конкурентного законодательства и выдала предписание, обязывающее производителей заключить прямые договоры с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, антимонопольный орган подал заявление в арбитражный суд о ликвидации компании "ЕТК" и привлечении к уголовной ответственности ее руководителей по статье 178 УК РФ - "монополистические действия и ограничение конкуренции". В настоящий момент ведется следствие, отметили в ФАС.

На заседании правительства в четверг Игорь Артемьев призвал правительство ввести штрафные санкции для монопольных компаний, завышающих цены на продукцию. В числе таких компаний он назвал "ЕТК", "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат".


РИА "Новости"
05/08/2004 16:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТЛОЖИЛ БАНКРОТСТВО «КРЕДИТТРАСТА»

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 11 августа в рассмотрении дела о банкротстве АКБ «Кредиттраст» - сообщает AKSnews. Перерыв объявлен для ознакомления суда с материалами дела и предоставления дополнительных документов.

В ходе сегодняшнего заседания представители временной администрации «Кредиттраста» заявили, что пришли к выводу о наличии признаков неплатежеспособности банка в связи с недостаточностью активов для погашения кредиторской задолженности и поддерживают заявление ЦБ РФ о признании «Кредиттраста» несостоятельным. В свою очередь, представитель ЦБ России предложил суду назначить конкурсным управляющим банка «Кредиттраст» Валерия Тогулева, который имеет стаж работы арбитражным управляющим с 2000 года и работал конкурсным управляющим при банкротстве трех кемеровских банков, в том числе банка «Сибирский горизонт».

По данным временной администрации «Кредиттраста», кредиторская задолженность банка составляет 3,648 млрд. рублей. Из них по вкладам физических лиц - 405 млн. рублей, перед предприятиями и организациями - 570 млн. рублей, перед кредитными организациями - 192 млн. рублей, налоговая задолженность - 8 млн. рублей, задолженность по зарплате - 7,4 млн. рублей. Активы «Кредиттраста» на 24 июня 2004 года составляли 6,376 млрд. рублей.


Полит.ру
05/08/2004 15:16:00
Оригинал материала

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВЗЫСКИВАЮТ С «ЮКОСА» ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

МОСКВА, 5 августа. С нефтяной компании «ЮКОС» в настоящее время судебные приставы уже взыскали более 22 млрд. рублей налоговой задолженности. Об этом журналистам сообщил сегодня начальник департамента судебных приставов Минюста РФ Андрей Беляков.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. «ЮКОС» оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании «ЮКОС» 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, «ЮКОС» искусственно создал схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к «ЮКОСу» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. «ЮКОСу» было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК «ЮКОС» по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на «ЮКОС» исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, «ЮКОС» обратился в суд.

14 июля в рамках исполнительного производства были арестованы пакеты акций добывающих «дочек» «ЮКОСа».

2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК «ЮКОС» исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «ЮКОСа» на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила «ЮКОС», что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета «ЮКОСа» в кредитных организациях не заблокированы. «Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, — заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. — Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей».


ИА Росбалт
05/08/2004 14:59:00
Оригинал материала

ВОЛЬСКИЙ: 'ЮКОСУ' СТАЛО ЛЕГЧЕ 'ДЫШАТЬ'

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский считает, что давление на "ЮКОС" начало снижаться. Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве.

"В последнее время мы наблюдаем некоторое смягчение обстановки вокруг "ЮКОСа", - отметил Вольский, напомнив, что "принято решение разрешить "ЮКОСу" кое-что выплатить". Кроме того, глава РСПП отметил, что "снято требование судебных приставов о выплате "ЮКОСом" примерно 7 млрд. рублей".

"Иными словами, есть позитивное движение по ситуации с "ЮКОСом". Это и результат наших обсуждений, в том числе с властью", - считает Вольский.

Он в очередной раз заявил, что выступает против банкротства "ЮКОСа". "Это бред сивой кобылы - банкротить организацию, которая занимает второе место по выплате налогов в бюджет и с которой связаны 175 тысяч человек", - отметил глава РСПП, еще раз подчеркнув, что, на его взгляд, "ситуация вокруг "ЮКОСа" меняется к лучшему именно за последние недели".

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции член бюро РСПП, председатель совета директоров инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Олег Киселев заявил, что РСПП постоянно отслеживает ситуацию вокруг "ЮКОСа". "Идет постоянная дискуссия и работа. Если она не выплескивается в СМИ, то это делается для того, чтобы не повредить процессу и непосредственно Михаилу Ходорковскому. Мы отслеживаем данный вопрос и надеемся на здравый смысл и квалификацию судебных органов", - сказал Киселев.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. "ЮКОС" оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС взыскал с нефтяной компании "ЮКОС" 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, "ЮКОС" искусственно создал схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к "ЮКОСу" и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска - примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и "ЮКОС" обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК "ЮКОС" по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, "ЮКОС" обратился в суд.

Росбалт, Рамблер-Медиа
05/08/2004 14:34:00
Оригинал материала

ГЛАВА ФАС: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ"

4 августа Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иск ОАО "Единая торговая компания" (ОАО "ЕТК"), признав недействительными решения и предписание антимонопольного ведомства в отношении этой компании. Однако Федеральная антимонопольная служба не намерена сдаваться, она подаст апелляционную жалобу по делу в отношении "ЕТК" в девятый апелляционный суд в течение установленного законом срока (30 дней). Об этом сообщил руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Для нас это знаковое дело. Действия "Единой торговой компании" нанесли ущерб не только предприятиям страны, но и всему обществу. Мы будем добиваться восстановления справедливой конкуренции на рынке каустической соды всеми законными средствами - заявил он. - Это общественно опасное нарушение закона должно быть пресечено".

В процессе слушаний судебного дела Федеральная антимонопольная служба заявляла отвод судье Т.И.Махлаевой, однако данное ходатайство не было удовлетворено.

По сообщению пресс-службы ФАС, в феврале этого года антимонопольный орган, рассмотрев жалобы ряда предприятий химической, целлюлозно-бумажной, автомобильной и алюминиевой промышленности", обнаружил, что ОАО "ЕТК" координировала деятельность предприятий на рынке каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольно высоких цен и организации монопольной схемы сбыта продукции. По данным антимонопольной службы, с 1 января 2004 года ОАО "ЕТК" повысило цену на каустическую соду до 6 тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило цену прошлого года в полтора-два раза. Кроме того, компания определила в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками, что вызвало дополнительные расходы на транспортировку для покупателей.

Комиссия антимонопольного ведомства расценила действия ОАО "ЕТК" нарушением п.1.ст.5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части установления и поддержания монопольно высоких цен и навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него.

Так же Комиссия признала действия ОАО "ЕТК" нарушением п.3 ст. 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившимся в осуществлении согласованных действий, в результате которых имеет место устранение конкуренции на рынке каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С).

Антимонопольное ведомство выдало предписание, которым обязала производителей заключить в течение десяти дней прямые договоры с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, антимонопольный орган подал заявление в арбитражный суд о ликвидации компании "ЕТК" и привлечении к уголовной ответственности ее руководителей по ст. 178 Уголовного Кодекса РФ. В настоящий момент ведется следствие.


ИА "Regnum"
05/08/2004 14:29:00
Оригинал материала

ПО МНЕНИЮ ВОЛЬСКОГО, СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЮКОСА МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ


Как сообщает РИА "Новости", по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)Аркадия Вольского , "ситуация меняется к лучшему, вот что я хочу сказать".

"Некоторое "смягчение обстановки" начато, 7 миллиардов судебные приставы сняли", - отметил он.

Московский арбитраж 2 августа признал незаконным взыскание с "ЮКОСа" исполнительного сбора в размере 6,748 млрд рублей.

Вместе с тем, глава РСПП отметил, что некоторых действий по отношению к "ЮКОСу" он не понимает. Вольский вновь высказал мнение о недопустимости банкротства нефтяной компании. "Это бред сивой кобылы, нельзя этого делать", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, не отодвигается ли в последнее время в обсуждениях членов РСПП тема "ЮКОСа" на задний план, Вольский заверил, что нет. "Эта проблема у нас обсуждается всегда", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент РСПП Олег Киселев считает, что РСПП должен дистанцироваться от дела "ЮКОСа". "Мы должны отойти и наложить епитимью на комментарии относительно дела "ЮКОСа" и действий судов", - сказал он. По мнению О.Киселева, постоянная критика судов со стороны любых обладающих каким-либо авторитетом организаций подрывает авторитет судов.

"Все сейчас должны отойти от судебной системы и дать ей вырасти. Когда идет процесс вмешательства, это только хуже. Если вы ждете от нас какого-то ежедневного выступления по этому поводу, то его не будет", - сказал он.



ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
05/08/2004 14:28:00
Оригинал материала

КБ «ОЛИМПИЙСКИЙ» ПРОВЕЛ САМУЮ КРУПНУЮ СДЕЛКУ В СВОЕЙ ИСТОРИИ

Один из клиентов банка «Олимпийский» подал иск в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку, совершенную с клиентом БИН-банка, в которой фигурировали акции ОАО «Транснефть», сообщает «Росбалт». Об этом заявил сегодня журналистам зампред правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха. Он уточнил, что клиент «Олимпийского» подал иск в суд по просьбе банка.

Зампред правления «Олимпийского» подчеркнул, что в отношении руководства банка уголовного дела не существует. Вместе с тем он признал, что уголовное дело возбуждено против бывшего члена правления «Олимпийского», руководителя отдела ценных бумаг.

По словам Чернухи, фамилия менеджера, против которого возбуждено уголовное дело,  Дроздов. В день получения банком «Олимпийский» претензий от БИН-банка «Дроздов был отстранен от всех должностей на время проведения служебной проверки».

В сообщении банка, распространенном на брифинге, со ссылкой на службу внутреннего контроля «Олимпийского» утверждается, что этот сотрудник несколько месяцев превышал свои полномочия, совершив ряд операций. При осуществлении этих операций фигурировали акции компании «Транснефть» в объеме более 22 тыс. штук, говорится в сообщении.

Контрагентами сделки выступали компании-клиенты двух банков. Как утверждается в сообщении «Олимпийского», компания-клиент второй стороны заработала на сделках между двумя компаниями за этот период около $25 миллионов. «Сделки такого масштаба банком «Олимпийский» никогда не заключались», – заявилЧернуха. Он уточнил также, что подобного объема акций нет на рынке, а цена такого пакета крайне велика.


Полит.ру
05/08/2004 14:21:00
Оригинал материала

ГЛАВА РСПП ВОЛЬСКИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО СИТУАЦИЯ ВОКРУГ "ЮКОСА" МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

* РОССИЯ * РСПП * ВОЛЬСКИЙ * ЮКОС *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский считает, что ситуация вокруг "ЮКОСа" меняется к лучшему.

"Ситуация меняется к лучшему, вот что я хочу сказать", - сказал Вольский журналистам в Москве.

Некоторое "смягчение обстановки" начато, 7 миллиардов судебные приставы сняли, отметил он.

Московский арбитраж 2 августа признал незаконным взыскание с "ЮКОСа" исполнительного сбора в размере 6,748 миллиарда рублей.

Вместе с тем, глава РСПП отметил, что некоторых действий по отношению к "ЮКОСу" он не понимает.

Вольский вновь высказал мнение о недопустимости банкротства нефтяной компании.

"Это бред сивой кобылы, нельзя этого делать", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, не отодвигается ли в последнее время в обсуждениях членов РСПП тема "ЮКОСа" на задний план, Вольский заверил, что нет. "Эта проблема у нас обсуждается всегда", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент РСПП Олег Киселев считает, что Российский союз промышленников и предпринимателей должен дистанцироваться от дела "ЮКОСа".

"Мы должны отойти и наложить епитимью на комментарии относительно дела "ЮКОСа" и действий судов", - сказал он.

По мнению Киселева, постоянная критика судов со стороны любых обладающих каким-либо авторитетом организаций подрывает авторитет судов.

"Все сейчас должны отойти от судебной системы и дать ей вырасти. Когда идет процесс вмешательства, это только хуже. Если вы ждете от нас какого-то ежедневного выступления по этому поводу, то его не будет", - сказал он.


РИА "Новости"
05/08/2004 14:11:00
Оригинал материала

ВОЛЬСКИЙ: «ЮКОСУ» СТАЛО ЛЕГЧЕ «ДЫШАТЬ»

МОСКВА, 5 августа. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский считает, что давление на «ЮКОС» начало снижаться. Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве.

«В последнее время мы наблюдаем некоторое смягчение обстановки вокруг «ЮКОСа», — отметил Вольский, напомнив, что «принято решение разрешить «ЮКОСу» кое-что выплатить». Кроме того, глава РСПП отметил, что «снято требование судебных приставов о выплате «ЮКОСом» примерно 7 млрд. рублей».

«Иными словами, есть позитивное движение по ситуации с «ЮКОСом». Это и результат наших обсуждений, в том числе с властью», — считает Вольский.

Он в очередной раз заявил, что выступает против банкротства «ЮКОСа». «Это бред сивой кобылы — банкротить организацию, которая занимает второе место по выплате налогов в бюджет и с которой связаны 175 тысяч человек», — отметил глава РСПП, еще раз подчеркнув, что, на его взгляд, «ситуация вокруг «ЮКОСа» меняется к лучшему именно за последние недели».

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции член бюро РСПП, председатель совета директоров инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Олег Киселев заявил, что РСПП постоянно отслеживает ситуацию вокруг «ЮКОСа». «Идет постоянная дискуссия и работа. Если она не выплескивается в СМИ, то это делается для того, чтобы не повредить процессу и непосредственно Михаилу Ходорковскому. Мы отслеживаем данный вопрос и надеемся на здравый смысл и квалификацию судебных органов», — сказал Киселев.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. «ЮКОС» оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании «ЮКОС» 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, «ЮКОС» искусственно создал схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к «ЮКОСу» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. «ЮКОСу» было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК «ЮКОС» по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на «ЮКОС» исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, «ЮКОС» обратился в суд. 2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК «ЮКОС» исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «ЮКОСа» на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила «ЮКОС», что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета «ЮКОСа» в кредитных организациях не заблокированы. «Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, — заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. — Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей».


ИА Росбалт
05/08/2004 14:08:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ БАНКРОТСТВО «КРЕДИТТРАСТА»

МОСКВА, 5 августа. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 11 августа в рассмотрении дела о банкротстве АКБ «Кредиттраст». Перерыв объявлен для ознакомления суда с материалами дела и предоставления дополнительных документов.

В ходе сегодняшнего заседания представители временной администрации «Кредиттраста» заявили, что пришли к выводу о наличии признаков неплатежеспособности банка в связи с недостаточностью активов для погашения кредиторской задолженности и поддерживают заявление ЦБ РФ о признании «Кредиттраста» несостоятельным. В свою очередь, представитель ЦБ России предложил суду назначить конкурсным управляющим банка «Кредиттраст» Валерия Тогулева, который имеет стаж работы арбитражным управляющим с 2000 года и работал конкурсным управляющим при банкротстве трех кемеровских банков, в том числе банка «Сибирский горизонт».

По данным временной администрации «Кредиттраста», кредиторская задолженность банка составляет 3,648 млрд. рублей. Из них по вкладам физических лиц — 405 млн. рублей, перед предприятиями и организациями — 570 млн. рублей, перед кредитными организациями — 192 млн. рублей, налоговая задолженность — 8 млн. рублей, задолженность по зарплате — 7,4 млн. рублей. Активы «Кредиттраста» на 24 июня 2004 года составляли 6,376 млрд. рублей.

Между тем, представители ЦБ заявили, что по состоянию на 1 июня в портфеле ценных бумаг «Кредиттраста» находились векселя платежеспособных эмитентов, в частности, «Газпрома», «Альфа-банка» и Банка Москвы. Однако уже 3 июня эти бумаги бывшим руководством банка были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. В связи с этим представители временной администрации «Кредиттраста» полагают, что реальная стоимость вексельного портфеля банка в 5,77 млрд. рублей равна нулю.

Напомним, что 24 июля ЦБ отозвал лицензию у «Кредиттраста» за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Тогда же была назначена временная администрация. Правление банка приняло решение о самоликвидации. «Кредиттраст» задолжал физическим лицам 250 млн. рублей.


ИА Росбалт
05/08/2004 13:32:00
Оригинал материала

КЛИЕНТЫ БАНКА «ОЛИМПИЙСКИЙ» НАЧАЛИ ПОДАВАТЬ В СУД

МОСКВА, 5 августа. Один из клиентов банка «Олимпийский» подал иск в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку, совершенную с клиентом БИН-банка, в которой фигурировали акции ОАО «Транснефть». Об этом заявил сегодня журналистам зампред правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха. Он уточнил, что клиент «Олимпийского» подал иск в суд по просьбе банка.

Зампред правления «Олимпийского» подчеркнул, что в отношении руководства банка уголовного дела не существует. Вместе с тем он признал, что уголовное дело возбуждено против бывшего члена правления «Олимпийского», который специализировался на работе с ценными бумагами.

По словам Чернухи, фамилия менеджера, против которого возбуждено уголовное дело, — Дроздов. В день получения банком «Олимпийский» претензий от БИН-банка «Дроздов был отстранен от всех должностей на время проведения служебной проверки».


ИА Росбалт
05/08/2004 13:21:00
Оригинал материала

БИН-БАНК ПРОТИВ "ОЛИМПИЙСКОГО"

В офисе банка "Олимпийский" на Садово-Каретной улице в среду прошли обыски. Причина - невыполнение "Олимпийским" обязательств перед крупным клиентом БИН-Банка по форвардному контракту на покупку акций "Транснефти". 20 июля АКБ БИН подал в Арбитражный суд Москвы иск против "Олимпийского".

Обыск в "Олимпийском" и выемки документов проводились в рамках уголовного дела против члена правления банка Сергея Дроздова. Банкир обвиняется в хищении акций "Траснефти" и денежных средств на общую сумму около 600 млн рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов БИН-Банка. По словам президента БИН-Банка Михаила Шишханова, "Олимпийский" препятствовал расследованию дела, в течение нескольких недель отказываясь предоставить документы, интересующие органы следствия.

В "Олимпийском" утверждают, что документы, связанные с расследованием уголовного дела в отношении одного из сотрудников банка, были выданы добровольно 4 августа, выдавались они и ранее.

Российская Газета, Рамблер-Медиа
05/08/2004 13:19:00
Оригинал материала

СУД ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА О ЛИКВИДАЦИИ БАНКА КРЕДИТТРАСТ 11 АВГУСТА (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 11 августа в рассмотрении иска Центрального Банка России о ликвидации КБ "Кредиттраст". Об этом AK&M стало известно в суде. Заседание отложено в связи с тем, что ЦБ и временной администрации банка необходимо представить дополнительные документы.

По данным временной администрации, активы банка на сегодняшний день составляют 6.376 млрд. руб., из них 5.77 млрд. руб. - векселя. По информации временной администрации, это векселя эмитентов неизвестной платежеспособности, и их стоимость равна нулю. Фонд обязательного резервирования составляет 270 млн. руб., наличные денежные средства - 8 млн. руб., драгметаллы - 1.14 млн. руб. На корсчетах в ЦБ находится 8.142 млн. руб. В целом, по данным временной администрации, стоимость ликвидных активов банка равна 350 млн. руб. Недвижимости у банка нет.

Кредиторская задолженность Кредиттраста составляет 3.678 млрд. руб., из них задолженность перед физлицами - 405 млн. руб., перед предприятиями - 570 млн. руб., перед кредиторскими организациями - 192 млн. руб. Налоговая задолженность банка - 8 млн. руб., по зарплате - 7.4 млн. руб.

В ходе заседания представители ЦБ обратились к суду с просьбой назначить конкурсным управляющим банка Валерия Тогулева, который до этого работал в трех банках Кемеровской области.

Напомним, что 24 июня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Кредиттраст". Такое решение было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке РФ". Руководителем временной администрации была

назначена заместитель начальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Галина Алексенцева.

ОАО КБ "Кредиттраст" основано в 1994 году. 26 мая 2004 года ЦБ зарегистрировал допэмиссию Кредиттраста на 250 млн. руб., по итогам которой его уставный капитал должен был увеличиться до 1.25 млрд. руб. До последней эмиссии основными акционерами банка, согласно официальным данным, являлись несколько московских компаний - ООО "Кронос Торг" (20%), ООО "ДанкорЭнерго" (20%), ООО "АвтоВерсинг" (20%), ООО "ПромЭктаТорг" (20%), ООО "Рика Сервис" (16%). Кредиттраст начал испытывать проблемы после того, как в середине мая ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка (эти банки на рынке считаются аффилированными). На Кредиттраст были закрыты все лимиты, банк не смог выполнить оферту по своим облигациям, и 3 июня было объявлено о его самоликвидации.


AK&M
05/08/2004 13:01:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ 11 АВГУСТА ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ АКБ "КРЕДИТТРАСТ"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРЕДИТТРАСТ" * БАНКРОТСТВО * ДЕЛО *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 11 августа в рассмотрении дела о банкротстве АКБ "Кредиттраст".

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, перерыв объявлен для ознакомления судом с материалами дела и предоставления дополнительных документов.

В ходе сегодняшнего заседания представители временной администрации "Кредиттраста" заявили, что кредиторская задолженность банка составляет 3,648 миллиарда рублей. Из них по вкладам физических лиц - 405 миллионов рублей, перед предприятиями и организациями - 570 миллионов рублей, перед кредитными организациями - 192 миллиона рублей, налоговая задолженность - 8 миллионов рублей, задолженность по зарплате - 7,4 миллиона рублей.

Представители временной администрации банка также сообщили, что активы "Кредиттраста" на 24 июня 2004 года составляли 6,376 миллиарда рублей.

Между тем, представители Центрального Банка России заявили в суде, что по состоянию на 1 июня в портфеле ценных бумаг "Кредиттраста" находились векселя платежеспособных эмитентов, в частности, "Газпрома", "Альфа-банка" и Банка Москвы. Однако уже 3 июня эти бумаги бывшим руководством банка были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. В связи с этим представители временной администрации "Кредиттраста" полагают, что реальная стоимость вексельного портфеля банка в 5,77 миллиарда рублей равна нулю.

По мнению временной администрации, ликвидные активы "Кредиттраста" не превышают 350 миллионов рублей. Из них средства в Фонде обязательного резервирования - 270 миллионов рублей, наличные средства - 8 миллионов рублей, остатки на корреспондентских счетах - 8 миллионов рублей.

Кроме того, представители временной администрации сообщили, что банком были выданы кредиты на 148 миллионов рублей.

Банк России отозвал лицензию у "Кредиттраста" 24 июня 2004 года. В тот же день ЦБ назначил в банк временную администрацию.

В настоящее время ЦБ просит суд признать "Кредиттраст" банкротом и назначить конкурсным управляющим банка Валерия Тогулева. Как заявлено на заседании, он имеет опыт проведения процедуры конкурсного производства в трех банках Кемеровской области.


РИА "Новости"
05/08/2004 12:41:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ИЩЕТ ДЕНЬГИ

Вчера стало известно, что "ЮКОС" готов до конца августа перечислить в счет погашения налоговой задолженности около 350 млн. долларов. Эти деньги он намерен получить от продажи своей доли в ЗАО "Роспан Интернешнл", которой владеет на пару с "ТНК-BP Менеджмент". От службы судебных приставов пока не поступило никакого ответа на это предложение.

Вчера же Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отклонил очередную кассационную жалобу "ЮКОСа" на решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы о взыскании с компании более 3 млрд. долларов налоговой задолженности за 2000 год.

Однако "ЮКОС" уже успел обжаловать и это последнее решение ФАСМО. Впрочем, представители компании считают, что, даже если их последняя апелляция будет удовлетворена (ее рассмотрение назначено на 6 сентября), распродажу имущества компании уже не удастся ни остановить, ни отыграть назад. Более того, на сегодня департамент судебных приставов официально не подтвердил снятие ареста со счетов, через которые финансируется работа компании. И эта заминка не позволяет "ЮКОСу" исполнять решение суда о выплате налоговой задолженности за счет поступлений от текущей деятельности.

Между тем свободных средств на его счетах хватит лишь на погашение одной трети от требуемой суммы.

Вчера же следователи Генеральной прокуратуры России пришли с обыском в одну из партнерских компаний "ЮКОСа".

Как пояснил "РГ" представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств "ЮКОСа" в 2001 году в размере 31 миллиарда рублей, необходимо изъять всю электронную бухгалтерскую базу компании "Сибинтек". Эта компания занимается программным обеспечением деятельности "ЮКОСа". А в компьютерной базе "Сибинтека" содержатся данные о движении нефти и нефтепродуктов ряда компаний, входящих в холдинг "ЮКОС". По данным следствия, хищение проводилось через компанию "Фаргойл" (Мордовия).

В Генпрокуратуре подчеркнули, что все следственные действия в "Сибинтеке" проводятся в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, причем в присутствии понятых. К деятельности самой компании у прокуроров претензий пока нет.

Справка "РГ":

"Сибинтек" был образован 23 февраля 1999 года. Учредителями стали ОАО НК "ЮКОС", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть". Главным направлением деятельности компании является разработка и внедрение на предприятиях новейших информационных технологий.


Российская Газета, Рамблер-Медиа
05/08/2004 11:21:00
Оригинал материала

ЮКОС ОПЯТЬ ПРЕДЛОЖИЛ НОВУЮ СХЕМУ УПЛАТЫ ДОЛГОВ

Арбитражный суд Москвы рассматривает сегодня жалобу ЮКОСа на арест акций его крупнейшей дочерней структуры - ОАО "Юганскнефтегаз", - добывающей 60% всей нефти компании. Адвокаты ЮКОСа оспаривают решение судебных приставов от 14 июля о наложении ареста на акции компании в рамках исполнительного производства о взыскании в бюджет 99 млрд. руб.

Кроме того, сегодня в суде должны также рассмотреть жалобу на арест акций другой дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Томскнефтегаз ВНК". По словам юристов ЮКОСа, они оспаривают арест акций еще одной крупной дочерней структуры ЮКОСа - "Самаранефтегаза", - но дата ее рассмотрения пока не назначена. Всего же только в Арбитражный суд Москвы ЮКОС направил около 20 исковых заявлений, связанных с действиями представителей Минюста.

Служба судебных приставов уведомила компанию, что для обеспечения текущей деятельности она вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета ЮКОС в кредитных организациях не заблокированы. "Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда и продолжить финансирование производственной деятельности", - заявил в этой связи финансовый директор ЮКОС Брюс Мизамор.

Компания ЮКОС предложила новую схему уплаты долгов. Она готова до конца августа перечислить для исполнения судебного решения по налогам за 2000 год $357 млн. от продажи 56% акций "Роспана" и обратилась в Минюст с просьбой подтвердить право отчуждения этих акций.

В письме, направленном руководителю Департамента судебных приставов Минюста Андрею Белякову, ЮКОС не владеет акциями ЗАО "Роспан интернешнл" (регистрация - Уренгой). Единственным акционером является кипрская Rospan Overseas Limited. При этом ее акционерами являются дочерняя компания НК "ЮКОС" кипрская Hedgerow Limited и дочерняя компания "ТНК-ВР Менеджмент" кипрская Rizben Enterprises Limited (44%).

ЮКОС, так как является единственным акционером Hedgerow Limited, вправе получить данную выручку своей "дочки" от продажи акций Rospan Overseas Limited для перечисления ее в полном объеме на счет службы судебных приставов по открытому исполнительному производству, однако это займет существенное время, отмечается в письме.

От "Дела ЮКОСа" идут все более широкие "круги по воде". Накануне вечером следователи Генпрокуратуры провели обыск в связанной с ЮКОСом компании "Сибинтек" "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств нефтяной компанией ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд. руб. с использованием компании "Фаргойл" (Мордовия).

Компания "Сибинтек" занимается программным обеспечением деятельности ЮКОСа, а дело было возбуждено в начале июля 2004 года. "Обыск проведен с целью изъятия электронной бухгалтерской базы, содержащей данные о движении нефти и нефтепродуктов ряда компаний, входящих в холдинг ЮКОС", - сообщили в Генпрокуратуре.

В Самарской области по результатам налоговой проверки возбуждено уголовное дело против партнера ЮКОСа, компании "Волготанкер". Как заявили в управлении маркетинга московского офиса компании "Волготанкер АМС", прокурорская проверка напрямую связана с деятельностью ЮКОСа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru
05/08/2004 11:19:00
Оригинал материала

РУКОВОДСТВО БИН-БАНКА ОФИЦИАЛЬНО ОПРОВЕРГАЕТ ФАКТ СГОВОРА С ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА "ОЛИМПИЙСКИЙ"

Правление АКБ «БИН» в официальном сообщении заявило о том, что в связи с неправомерными действиями со стороны КБ «Олимпийский», действуя в интересах своего клиента, 20.07.2004 г. АКБ «БИН» (ОАО) подал иск против КБ «Олимпийский» в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании ущерба, 21.07.2004 г. сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах ЗАО КБ «Олимпийский» в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД г. Москвы о неправомерных действиях КБ «Олимпийский».

22.07.2004 УВД ЗАО г. Москвы возбудило в отношении г-на Дроздова С.В., который с 2002 г. является членом Правления КБ «Олимпийский» по данным официального сайта ФКЦБ РФ и имел все полномочия подписывать документы в рамках доверенности, выданной ему первым лицом банка, уголовное дело по статье 159 (4) «мошенничество в особо крупных размерах». Указанная доверенность была предоставлена АКБ «БИН» (ОАО) следственным органам и включена в дело.

Что касается заявления представителей КБ «Олимпийский» о якобы имевшем место сговоре, то, очевидно, он имеет место быть в самом банке «Олимпийский», так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка «Олимпийский» перед клиентом АКБ «БИН» подписывались по меньшей мере еще тремя сотрудниками банка «Олимпийский», в частности Начальником депозитария Г-жой Хромовой О.В. и ответственным исполнителем депозитария Г-ном Иржилковским В.М.

При этом руководство БИН-Банка призывает обратить внимание на то, что КБ «Олимпийский» ограничивает свою деятельность операциями на рынке ценных бумаг, не является системообразующим банком, практически не работает на рынке МБК и рынке депозитов физических лиц, поэтому вышеизложенная ситуация не должна послужить продолжением недавних событий на банковском рынке.


АФИ "М3-Медиа"
05/08/2004 10:15:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 5 АВГУСТА 2004 ГОДА.


В Арбитражном суде Москвы пройдет заседание по жалобе ОАО "НК "ЮКОС" на арест акций ОАО "Юганскнефтегаз".

В Арбитражном суде Москвы пройдет рассмотрение заявления ЦБ РФ о признании несостоятельным АКБ "Кредиттраст".


AK&M
05/08/2004 10:08:00
Оригинал материала

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПОШЛИ ВНИЗ

4 августа по итогам торгов на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 39,70 (-0,94); Light Sweet Crude - 42,83 (-1,32).

Вчерашнее снижение произошло после периода резкого роста, о котором уже писали Regions.Ru - тогда цены на нефть били рекорд за рекордом. Рекордная их величина тогда составила 44,25 доллара за баррель.

Нынешнее снижение цен вызвано целым рядом обстоятельств.
Глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо сообщил о том, что страны картеля располагают возможностями для увеличения ежедневной добычи нефти на 1-1,5 млн барр. По его словам, в 2005 году страны-члены ОПЕК смогут увеличить нефтедобычу еще на 1 млн. барр. в день. Пурномо Юсгианторо заявил, что картель намерен способствовать установлению стабильности на мировом нефтяном рынке.
На результаты торгов повлияли и новости по "делу ЮКОСа". Напомним, 4 августа служба судебных приставов Министерства юстиции уведомила "ЮКОС", что для обеспечения текущей деятельности компания вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как ее счета в кредитных организациях не заблокированы. А 2 августа Арбитражный суд Москвы признал недействительным постановление Службы судебных приставов от 9 июля 2004 года о начислении исполнительного сбора в размере 6,8 млрд. руб.

REGIONS.RU
05/08/2004 09:54:00
Оригинал материала

ЮКОС ПРЕДЛАГАЕТ НОВУЮ СХЕМУ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня жалобу ЮКОСа на арест акций его крупнейшей дочерней структуры - ОАО "Юганскнефтегаз", - добывающей 60 проц всей нефти компании. Адвокаты ЮКОСа оспаривают решение судебных приставов от 14 июля о наложении ареста на акции компании в рамках исполнительного производства о взыскании в бюджет 99 млрд рублей.

Слушания начались 2 августа, но были отложены из-за невозможности присутствия на судебном заседании пристава Дмитрия Борисова, вынесшего постановление о наложении ареста.

Кроме того, сегодня в суде должны также рассмотреть жалобу на арест акций другой дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Томскнефтегаз ВНК". По словам юристов ЮКОСа, они оспаривают арест акций еще одной крупной дочерней структуры ЮКОСа - "Самаранефтегаза", - но дата ее рассмотрения пока не назначена. Всего же только в Арбитражный суд Москвы ЮКОС направил около 20 исковых заявлений, связанных с действиями представителей Минюста.

Служба судебных приставов уведомила компанию, что для обеспечения текущей деятельности она вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета ЮКОС в кредитных организациях не заблокированы.

"Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда и продолжить финансирование производственной деятельности", - заявил в этой связи финансовый директор ЮКОС Брюс Мизамор.

Компания ЮКОС предложила новую схему уплаты долгов. Она готова до конца августа перечислить для исполнения судебного решения по налогам за 2000 год 357 млн долл от продажи 56 проц акций "Роспана" и обратилась в Минюст с просьбой подтвердить право отчуждения этих акций.

В письме, направленном руководителю Департамента судебных приставов Минюста Андрею Белякову, ЮКОС не владеет акциями ЗАО "Роспан интернешнл" /регистрация - Уренгой/. Единственным акционером является кипрская Rospan Overseas Limited. При этом ее акционерами являются дочерняя компания НК "ЮКОС" кипрская Hedgerow Limited и дочерняя компания "ТНК-ВР Менеджмент" кипрская Rizben Enterprises Limited /44 проц/.

ЮКОС, так как является единственным акционером Hedgerow Limited, вправе получить данную выручку своей "дочки" от продажи акций Rospan Overseas Limited для перечисления ее в полном объеме на счет службы судебных приставов по открытому исполнительному производству, однако это займет существенное время, отмечается в письме.

От "Дела ЮКОСа" идут все более широкие "круги по воде". Накануне вечером следователи Генпрокуратуры провели обыск в связанной с ЮКОСом компании "Сибинтек" "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств нефтяной компанией ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд рублей с использованием компании "Фаргойл" /Мордовия/.

Компания "Сибинтек" занимается программным обеспечением деятельности ЮКОСа, а дело было возбуждено в начале июля 2004 года. "Обыск проведен с целью изъятия электронной бухгалтерской базы, содержащей данные о движении нефти и нефтепродуктов ряда компаний, входящих в холдинг ЮКОС", - сообщили в Генпрокуратуре. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС .

NewsInfo, Рамблер-Медиа
05/08/2004 09:41:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПОПЫТАЕТСЯ ОБАНКРОТИТЬ АКБ «КРЕДИТТРАСТ»

МОСКВА, 5 августа. Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит иск о банкротстве акционерного коммерческого банка «Кредиттраст». Как передает Эхо Москвы, в качестве заявителя выступает Центробанк РФ.

Напомним, что 24 июля ЦБ отозвал лицензию у «Кредиттраста» за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Тогда же была назначена временная администрация.

Правление банка приняло решение о самоликвидации. «Кредиттраст» задолжал физическим лицам 250 млн. рублей.


ИА Росбалт
05/08/2004 09:41:00
Оригинал материала

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В ЧЕТВЕРГ, 5 АВГУСТА, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *

- МОСКВА. Московский арбитраж рассмотрит вопрос о законности ареста акций "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" - дочерних компаний "ЮКОСа".

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск о банкротстве Акционерного коммерческого банка (АКБ) "Кредиттраст". Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Кредиттраста" 24 июля в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.

 


РИА "Новости"
05/08/2004 09:25:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ СЕГОДНЯ БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ АКЦИЙ «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА»

МОСКВА, 5 августа. Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит заявления НК «ЮКОС» о признании недействительными постановлений службы судебных приставов об аресте акций ОАО «Юганскнефтегаз».

Напомним, что 14 июля 2004 года пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу (ЦАО) города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на пакеты акций «дочек» «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Это решение было принято в рамках исполнительного производства по делу о взыскании с «ЮКОСа» налоговой задолженности за 2000 год в размере 99,3 млрд. рублей.

В Арбитражном суде находятся несколько десятков заявлений и жалоб компании, в которых оспариваются действия МНС. В частности, планируется рассмотреть жалобу на арест акций другой дочерней компании «ЮКОСа» — ОАО «Томскнефть», а в середине августа — на арест акций ОАО «Самаранефтегаз».


ИА Росбалт
05/08/2004 09:09:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ СЕГОДНЯ РАССМАТРИВАЕТ ЖАЛОБУ КОМПАНИИ ЮКОС НА АРЕСТ АКЦИЙ ЕЕ КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ"

Арбитражный суд Москвы сегодня рассматривает жалобу компании ЮКОС на арест акций ее крупнейшего нефтедобывающего предприятия - "Юганскнефтегаз". Арест акций был осуществлен в рамках взыскания с ЮКОСа 99 миллиардов рублей налогового долга за 2000-й год. В среду Министерство Юстиции России разрешило ЮКОСу использовать свои банковские счета для текущих расходов - по словам руководства компании, это позволит осуществлять выплату зарплат сотрудникам и - налогов.

Радио "Свобода"
05/08/2004 09:04:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 09:00

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня дело о банкротстве банка "Кредиттраст". Заявителем по делу выступил Центробанк, сообщает "Интерфакс". Банк России 24 июня принял решение отозвать лицензию у "Кредиттраста" в связи с недостоверностью отчетных данных, неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБР. Тогда же Центробанк ввел в "Кредиттрасте" временную администрацию, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
05/08/2004 09:00:00
Оригинал материала

ПОВТОР! СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕ МАПА О НАРУШЕНИИ ЕТК АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение МАПа (ныне Федеральная антимонопольная служба) о нарушении ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) антимонопольного законодательства. Это решение было принято при рассмотрении жалобы ЕТК на решение МАПа от 11 февраля. Об этом AK&M стало известно в ходе судебного заседания.

В ходе слушаний адвокаты ЕТК заявили отвод судье, рассматривающей это дело. По мнению юристов компании, судья намеренно затягивала процесс. До принятия решения по этому иску дело о ликвидации компании было приостановлено. Рассмотрев заявление ЕТК, заместитель председателя Арбитражного суда отклонила это ходатайство.

Продолжив заседание, судья заслушала доказательства обеих сторон. По мнению представителей ЕТК, Комиссия МАПа вынесла решение незаконно, так как не была проведена экспертиза и определены продуктовые границы рынка. С доводом юристов судья согласилась и вынесла решение в пользу ЕТК.

Напомним, что Комиссия МАПа 11 февраля признала ЕТК нарушившей статьи 5 и 6 закона о конкуренции и обязала компанию заключить прямые договоры на поставку каустической соды потребителям. Также Комиссия приняла решение направить заявление в Арбитражный суд о ликвидации ЕТК и материалы в Генпрокуратуру, "учитывая неоднократные нарушения ОАО "ЕТК" антимонопольного законодательства на разных товарных рынках".

Поводом для рассмотрения МАПом этого дела стали заявления ряда компаний, которые сочли, что ЕТК и ее партнеры путем согласованных действий монополизировали рынки поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и злоупотребляют своим положением. Возникшее доминирующее положение, по мнению антимонопольного ведомства, позволяет ЕТК устанавливать монопольно высокие цены на указанную продукцию, а также лишает потребителей возможности выбора поставщика.


AK&M
05/08/2004 08:46:00
Оригинал материала

БОМБА В БОЛЬНИЦЕ, ЛЬГОТЫ В ДУМЕ, ИТОГИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Сегодня с утра будет обезврежена авиационная бомба весом в 25 кг, найденная на территории Боткинской больницы в Москве. Находилась она там со времен Великой Отечественной войны. Прибывшим вечером к месту находки специалистам-взрывотехникам не удалось обезвредить бомбу до наступления темноты. Эвакуация пациентов из Боткинской больницы не проводилась.

Госдума рассмотрит в четверг в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о льготных выплатах. Этот документ был принят Государственной думой в первом чтении 2 июля, а во втором - 3 августа. Так называемый "большой закон" приводит федеральное законодательство в соответствие с законами о разграничении полномочий между уровнями власти и предусматривает, что начиная с 2005 года часть натуральных льгот переводится в денежную форму. Законопроект вносит изменения в 155 федеральных законов и отменяет действие 41. Как заявил по итогам принятия во втором чтении данного документа лидер фракции "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов, депутаты рассмотрели более пяти тысяч поправок, из них было принято около тысячи.

Рассматриваемый в третьем чтении проект закона предусматривает также сохранение положения о минимальном размере оплаты труда, а также норму о том, что не допускается снижение зарплаты работников бюджетной сферы ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года. В проекте закона о льготных выплатах сохранены госгарантии по социальным услугам чернобыльцам и "северянам", учтены вопросы применения районных северных коэффициентов и надбавок. Одним из основных положений документа является норма о "социальном пакете". В этот пакет социальных услуг стоимостью 450 рублей входит льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Документ также предусматривает финансовое обеспечение бесплатного начального и общего образования путем предоставления местным бюджетам субвенций из федерального бюджета для реализации образовательных программ.

Кроме того, на пленарном заседании в четверг планируется рассмотреть в третьем чтении и поправки в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся урегулирования межбюджетных отношений и распределения финансовых полномочий между федеральным центром и регионами.

Госдума также рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "О рекламе", предусматривающие значительные ограничения рекламы пива в СМИ. В соответствии с документом, который был разработан специальной рабочей группой в Госдуме, распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения жизненных успехов. Реклама также не должна нести информацию о безвредности, либо положительных, терапевтических свойствах.

Документ предполагает, что реклама пива не должна распространяться в теле- и радиопрограммах с 7.00 до 22.00. В рекламных роликах запрещается использование образов людей и животных, в том числе и в мультипликационной рекламе. Вместе с тем документ предусматривает, что эта норма вступит в силу через полгода после вступления в силу основного закона. Запрещается также распространение рекламы напитка в детских, образовательных, медицинских, оздоровительных, спортивных организациях и организациях культуры, а также ближе 100 метров от них.

Госдума рассмотрит в четверг правительственный законопроект об отмене изъятий по оплате НДС по стране назначения на нефть и газ. Как ранее заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, при принятии закона потери российского бюджета на первом этапе в 2005 году составят примерно 34 миллиарда рублей. Но большая часть этих потерь будет покрыта за счет увеличения налогов на добычу нефти и газа.

По его словам, сегодняшние высокие мировые цены позволяют несколько увеличить налоговую нагрузку на эту отрасль без особого ущерба. Вместе с тем, отмена изъятий по оплате НДС создаст в перспективе возможности для расширения нашей торговли на рынках стран-участниц СНГ и в первую очередь, Украины, Белоруссии и Казахстана. Правительство подготовило закон, который приведет в соответствие уплату НДС с нормальными принципами сотрудничества с Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Кроме того, документ будет способствовать развитию товарооборота, более тесным экономическим связям и созданию полноценного единого экономического пространства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США, обсудит с госсекретарем США Колином Пауэллом ситуацию вокруг Южной Осетии. Кроме того, данной теме будет посвящено единственное публичное выступление Саакашвили в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, на котором будут присутствовать представители правительства и конгресса США, зарубежные дипломаты и американские политологи, сообщает РИА "Новости".

Помимо Южной Осетии Пауэлл и Саакашвили обсудят также вопросы энергетики и усилия в глобальной войне с терроризмом. В программу пребывания грузинского лидера в Вашингтоне входят встречи в Совете национальной безопасности при президенте США и министерстве обороны США.

Российское правительство на очередном заседании в четверг рассмотрит итоги социально-экономического развития страны за первые шесть месяцев 2004 года. Докладчиком по первому вопросу выступит министр экономического развития и торговли Герман Греф.

По оценке МЭРТ, ВВП в первом полугодии вырос на 7,4%, инфляция на потребительском рынке составила 6,1%, снизившись в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. При этом в июле-сентябре инфляция ожидается на минимальном уровне, что вполне позволит выйти на прогнозируемые показатели в 10% по итогам года.

Вторым пунктом в повестке заседания правительства значится проект закона о внесении изменений в закон "Об оценочной деятельности". Докладчиком выступит также глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Он же доложит и по третьему вопросу - по проекту положения о Федеральной таможенной службе.

Правительство рассмотрит также положение дел в строительном комплексе страны. По мнению экспертов, сейчас наблюдается существенный спад в строительстве. До 50% строительных предприятий убыточны, к тому же складывается ситуация, при которой цены на строительные услуги превышают спрос. На заседании правительства этому будет уделено существенное внимание. Правительство поручило МЭРТ рассмотреть причины спада в строительстве. В последнее время на рынке недвижимости снизился спрос. Эксперты считают рынок недвижимости "перегретым".

В связи с тем, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков находится в отпуске, председательствовать на заседании правительства будет вице-премьер Александр Жуков.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин прибудет в четверг Калининград, чтобы выяснить проблемы и перспективы транспортного комплекса региона. Он намерен сразу осмотреть реконструируемый сейчас аэропортовый комплекс "Храброво", а затем отправиться в Светлогорск, чтобы понаблюдать за работой учебного центра Ассоциации международных автоперевозчиков.

6 августа министр осмотрит портовые терминалы и железнодорожную инфраструктуру Балтийска. Там будут рассмотрены проблемы и перспективы строительства грузопассажирского автопаромного терминала и причала (на мысе Восточный, третий и четвертый бассейны). Затем на катере глава Минтранса направится в Калининград. Затем в морской администрации порта "Калининград" состоится отдельное совещание по проблемам и перспективам развития транспортного комплекса региона состоится Поздно вечером в пятницу Игорь Левитин вернется в Москву.

В Аджарии с 5 по 28 августа пройдут военно-морские учения "Блэксифор-2004" (группа военно-морского сотрудничества стран Черноморского бассейна, в которую входят Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина). В четверг в порт Батуми начнут прибывать военные корабли шести причерноморских государств-участников "Блэксифор". Следить за учениями будет действующий командующий "Блэксифор", бригадный генерал Георги Георгиев. Запланировано также участие командующих ВМС Болгарии, Румынии, Турции и России. Учения "Блэксифор" проводятся в Грузии с 2002 года в рамках достигнутых соглашений в Стамбуле от 2 апреля 2001 года.

Президент Ирана Мохаммад Хатами в четверг прибудет с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. В ходе визита состоится встреча главы иранского государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планируется, что по итогам переговоров сторон будет подписано около 10 соглашений о сотрудничестве в политической, экономической и культурной сферах. Ожидается также, что Хатами посетит второй по величине город Азербайджана Гянджу.

Арбитражный суд Москвы в четверг планирует рассмотреть иск о банкротстве Акционерного коммерческого банка (АКБ) "Кредиттраст". Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Кредиттраста" 24 июля. Как говорилось в решении ЦБ, оно было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка. В тот же день ЦБ ввел временную администрацию в "Кредиттрасте". Руководителем администрации была назначена заместитель начальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского государственного территориального управления ЦБ РФ Галина Алексенцева.

В четверг, 5 августа в Новгородском городском суде продолжится рассмотрение иска правозащитников к Новгородскому государственному музею-заповеднику (НГМЗ). Предполагается, что в качестве соответчиков (или третьих лиц) к судебному процессу будут привлечены три новых инстанции. Это - мэрия Великого Новгорода, которая 15 июня выдала разрешение на производство строительных работ в Новгородском кремле, Новгородский областной комитет по культуре, кино и туризму, который также санкционировал эти работы, и непосредственный производитель работ - новгородское предприятие "Теплоэнерго".

Новгородские юристы Константин и Элеонора Демидовы обратились с иском в суд Великого Новгорода в средине июля. В своем иске к НГМЗ Демидовы потребовали отменить решение администрации музея-заповедника о строительстве на месте археологических исследований в Новгородском кремле здания новой котельной. По мнению юристов, возведение здесь здания является противозаконным, так как строители намереваются засыпать песком и закрыть бетонными конструкциями культурные слои 10-15 веков, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. В этом случае исторические раритеты, содержащиеся в них, будут навсегда утрачены для мировой культуры, считают правозащитники. Администрация НГМЗ аргументирует необходимость строительства в Кремле современной газовой котельной-автомата тем, что старая кремлевская котельная многократно выработала свой ресурс, и ее эксплуатация категорически запрещена надзорными инстанциями.

19 июля Новгородский городской суд принял решение о запрещении строительных работ на раскопе на срок до вынесения приговора. 26 июля в городском суде началось рассмотрение иска правозащитников к государственному музею-заповеднику. В ходе предварительных слушаний представители истцов и ответчиков обосновали свои позиции и в итоге обсуждения так и не смогли прийти к согласию.

В Ростове-на-Дону в Октябрьском районном суде в четверг, как ожидается, продолжится рассмотрение дела Филиппа Киркорова. На предыдущем заседании суд объявил о переходе к прениям. Однако из-за болезни адвоката Киркорова - Александра Коробчанского прения так и не смогли начаться.

Со своей стороны, защита журналистки заявила, что в данной ситуации налицо затягивание процесса. Уголовное дело в отношении певца Филиппа Киркорова было возбуждено на основании иска ростовской журналистки Ирины Ароян. На пресс-конференции, которая состоялась в Ростове-на-Дону 20 мая, певец вместо ответа на вопрос журналистки в грубой форме и с употреблением нецензурных выражений оскорбил девушку.

В четверг, 5 августа, в Лодейном поле (Ленинградская область) откроется Второй межрегиональный фестиваль-конкурс профессиональных и любительских театров малых городов России "Искусство без границ. Драматический этюд". Организаторами акции стали комитет по культуре правительства Ленобласти, администрация Лодейнопольского района и местный театр-студия "Апрель" - победитель прошлогоднего фестиваля.

Театральные коллективы из российской глубинки сразятся в этот раз за право выступить на сцене петербургского театра "Комедианты", художественный руководитель которого Михаил Левшин будет председательствовать в жюри.

По его словам, победители конкурса будут определены в трех номинациях - "лучший спектакль", "лучший актер" и "лучший режиссер". Кроме конкурсной программы в рамках фестиваля будут показаны актерские "капустники". Предусмотрено также проведение мастер-классов. Второй Межрегиональный Фестиваль-конкурс провинциальных профессиональных и любительских театров малых городов России "Искусство без границ. Драматический этюд" завершится 7 августа.

Английская Футбольная ассоциация (ФА) на внеочередной встрече в четверг рассмотрит вопрос о скандале вокруг личной жизни главного тренера английской сборной Свена-Йорана Эрикссона. До этого времени будет продолжаться расследование обстоятельств, которые привели к выпуску заявлений, базирующихся на неверной информации. Итоги расследования будут представлены руководству ФА на специальной встрече 5 августа 2004 года.

Необходимость внеочередного заседания была вызвана "усиливающейся озабоченностью" руководства ФА относительно откровений о личной жизни шведского тренера английской сборной. Ранее в британских СМИ появились сообщения о любовной связи 56-летнего Свена-Йорана Эрикссона с 38-летней секретаршей ФА Фарией Элам. Первоначально руководство Футбольной Ассоциации отрицало наличие этих отношений, однако после того, как Элам предъявила распечатки электронных писем, подтверждающих факт романа, английские футбольные чиновники вынуждены были изменить свою позицию.

3 августа шведский тренер представил свои объяснения членам Футбольной Ассоциации, расследующим обстоятельства дела. Теперь высокопоставленным представителям ФА предстоит решить, какие меры могут быть приняты в отношении Свена-Йорана Эрикссона. Контракт Эрикссона с английской сборной заключен до 2008 года.

Polit.ru, Рамблер-Медиа
05/08/2004 08:21:00
Оригинал материала

ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ БАНКА "КРЕДИТТРАСТ" РАССМОТРИТ СЕГОДНЯ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ.

В качестве заявителя выступает Центробанк. Напомним, в конце июня он решил отозвать лицензию у "Кредиттраста" за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность. Тогда же была назначена временная администрация. Ранее банк не выполнил обязательства по выкупу собственных облигаций, и после этого правление банка приняло решение о самоликвидации. "Кредиттраст" должен физическим лицам 250 миллионов рублей.

Эхо Москвы
05/08/2004 08:17:30
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ ЮКОСА НА РЕШЕНИЕ ПРИСТАВА АРЕСТОВАТЬ АКЦИИ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА".

Арбитражный суд г.Москвы продолжит сегодня рассмотрение жалобы НК "ЮКОС" на действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова, который 14 июля 2004г. подписал постановление о наложении ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз" - дочерней структуры ЮКОСа. Ходатайство об объявлении перерыва было заявлено на заседании суда представителем нефтяной компании для обязания судебного пристава явиться на заседание.

В Арбитражном суде находятся несколько десятков заявлений и жалоб НК "ЮКОС", в которых оспариваются действия МНС. В частности, планируется рассмотреть жалобу ЮКОСа на арест акций другой его дочерней компании - ОАО "Томскнефть", а в середине августа - на арест акций ОАО "Самаранефтегаз".


РБК
05/08/2004 07:46:55
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАЗБЕРЕТ ЖАЛОБУ ЮКОСА НА АРЕСТ АКЦИЙ СВОИХ «ДОЧЕК»

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявления НК «ЮКОС» о признании недействительными постановлений службы судебных приставов об аресте акций ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть», сообщает РИА «Новости». 29 июня 2004 апелляционная инстанция столичного Арбитража подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 миллиарда рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу. В рамках этого производства 14 июля были арестованы пакеты акций «дочек» ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Считая эти действия незаконными, адвокаты ЮКОСа обратились в суд.


Полит.ру
05/08/2004 04:39:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ЗАКОННОСТИ АРЕСТА АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА" И "ТОМСКНЕФТИ"

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * "ЮКОС" * СУД * АКЦИИ *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг планирует рассмотреть заявления НК "ЮКОС" о признании недействительными постановлений службы судебных приставов об аресте акций ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 апелляционная инстанция столичного арбитража подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.

В рамках этого производства 14 июля 2004 года пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу (ЦАО) города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на пакеты акций "дочек" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти".

Считая эти действия незаконными, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.


РИА "Новости"
05/08/2004 00:15:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ РАССМОТРИТ ИСК О БАНКРОТСТВЕ АКБ "КРЕДИТТРАСТ"

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * АРБИТРАЖ * "КРЕДИТТРАСТ" * ИСК *

МОСКВА, 5 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг планирует рассмотреть иск о банкротстве Акционерного коммерческого банка (АКБ) "Кредиттраст". Об этом РИА "Новости" стало известно в суде.

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Кредиттраста" 24 июля. Как говорилось в решении ЦБ, оно было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.

В тот же день ЦБ ввел временную администрацию в "Кредиттрасте". Руководителем администрации была назначена заместитель начальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского государственного территориального управления ЦБ РФ Галина Алексенцева.


РИА "Новости"
05/08/2004 00:15:00
Оригинал материала

11 АВГУСТА БУДЕТ РАССМОТРЕНО ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ АКБ "КРЕДИТТРАСТ"

Арбитражный суд Москвы 11 августа рассмотрит дело о банкротстве АКБ "Кредиттраст". Сегодня состоялось заседание Арбитражного суда, в ходе которого представители Центрального Банка России заявили, что по состоянию на 1 июня в портфеле ценных бумаг "Кредиттраста" находились векселя платежеспособных эмитентов, в частности, "Газпрома", "Альфа-банка" и Банка Москвы. Однако уже 3 июня эти бумаги бывшим руководством банка были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. Лицензия у АКБ "Кредиттраст" была отозвана 24 июня 2004 года.

Банк "Кредиттраст" о себе

Коммерческий Банк "КРЕДИТТРАСТ" был создан в 1994 году и является устойчивым финансовым учреждением с оптимизированной структурой, позволяющей решать любые вопросы своих Клиентов. Банк "Кредиттраст" входит в число 50 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала, занимает 5 место по уровню надежности среди банков России. Международный аудит Банка осуществляет аудиторская фирма "Deloitte&Touche".

По числу обслуживаемых клиентов Банк занимает 8 место среди самых клиентских банков Москвы. На сегодняшний день в Кредиттрасте обслуживаются свыше 30 тысяч Клиентов. Банк "Кредиттраст" имеет статус Уполномоченного Банка Правительства Москвы, активно участвует в реализации ряда городских программ и постановлений. В их числе: "Программа развития оптовой торговли в Москве до 2005 года", "Комплексная целевая программа развития и поддержки малого бизнеса", Комплексная программа промышленной деятельности в г. Москве на 2001-2003 год в рамках отраслевой программы "Московская одежда", "Программа озеленения г. Москвы", "Городская программа "Холод", "Комплексная целевая программа реабилитации инвалидов в г. Москве", "Благотворительная программа "Искусство и милосердие", "Целевая программа развития гостинично-туристического комплекса".

Банк активно сотрудничает с Департаментом городского хозяйства и благоустройства: ГУП "Мосзеленхоз", совхозом "Измайловский" по программам озеленения города.

В рамках городских программ, Банк осуществляет комплексное обслуживание крупных торговых фирм:
- ГУП "Мосрыбокомбинат",
- ОАО "Черкизово",
- "Росагропром",
- фирмы "Оптифуд" и др.

Клиентами Банка являются предприятия и организации всех форм собственности, представляющие различные отрасли Российской экономики, в том числе:
- АО "Машиностроительный завод",
- Московское швейное объединение "Салют",
- швейное объединение "Радуга",
- ЗАО "Красная Швея 1902",
- ЗАО "Бумизделия",
- Фабрика "Восход",
- ЗАО "Компания "Белам",
- "Московский зеркальный комбинат",
- ОАО "Мосэнергострой",
- АО "Мосэнергоремонт" и др.

На протяжении ряда лет "Кредиттраст" обслуживает предприятия оборонных отраслей:
- ГУП "Научно-исследовательский институт импульсной техники"(НИИТ),
- Государственное научно-производственное предприятие "Темп" Министерства промышленности РФ,
- ВНИИ химической технологии,
- Институт стратегической стабильности и др.

Банк активно работает с учреждениями науки и культуры города:
- Большим Московским Государственным Цирком на проспекте Вернадского,
- Большим театром,
- Театром имени Натальи Сац,
- Центром им. Всеволода Мейерхольда,
- Московской Академией предпринимательства при Правительстве Москвы
- Столичным Гуманитарным институтом.

Своим Клиентам, юридическим и физическим лицам, Банк предоставляет универсальный комплекс банковских продуктов и услуг:
Размещение денежных средств - вклады в рублях, долларах, евро;
Расчетно-кассовое обслуживание - переводы денежных средств, открытие и ведение расчетных счетов клиентов, операции с наличной валютой, замена и покупка неплатежных денежных знаков, прием денежных знаков на экспертизу;
Конверсионные операции - совершение сделок купли-продажи иностранной валюты за рубли российской федерации, а также за иностранную валюту другого вида;
Инкассация наличных денежных средств и ценностей Клиента - круглосуточная работа службы инкассации, собственный парк спецавтомобилей, возможность приема и пересчета инкассированной денежной выручки;
Обслуживание счета по электронной системе "Банк Клиент" - получение выписок, отчетов, реестров операций, формирование платежных документов, получение оперативной информации о состоянии счета;
Валютный контроль - операции по контролю за возвращением экспортной выручки, по контрактам на экспорт товаров, обязательной продажи части экспортной выручки, контроль за обоснованностью оплаты импортируемых товаров, за операциями по контрактам на экспорт и импорт услуг, осуществление операции нерезидентов в российских рублях;
Документарные операции - использование документарных аккредитивов в посреднической деятельности и транзитной торговле, открытие аккредитивов в любой валюте, проверка и отправка экспортных документов на инкассо в иностранные банки для получения акцепта или платежа, бесплатные информационно-консультационные услуги;
Пластиковые карты - выпуск и обслуживание карт платежной системы Visa International;
Коммерческое кредитование под залог различной степени ликвидности;
VIP-обслуживание по индивидуальной схеме с предоставлением персонального менеджера;
Операции с ценными бумагами - депозитарная деятельность, операции с векселями, брокерское обслуживание в РТС, брокерское обслуживание на ММВБ, брокерское обслуживание на рынке внешних долгов РФ;
Инвестиционно-банковские услуги - привлечение прямых инвестиций в акционерный (долевой) капитал, привлечение инвестиций посредством осуществления выпуска и размещения ценных бумаг, комплексные услуги по сопровождению инвестиционных проектов, консультационно-аналитическое обслуживание клиентов.

Основными принципами работы Банка "Кредиттраст" являются: профессионализм, высококачественный банковский сервис, индивидуальный подход к каждому Клиенту и атмосфера доброжелательного сотрудничества.

Основные финансовые показатели на 01. 01. 2004 г.
Уставный капитал 1 млрд. рублей
Собственные средства 1 млрд. 887 млн. 417 тыс. рублей
Валюта баланса 10 млрд. 311 млн. 458 тыс. рублей

http://www.credittrust.ru/about/



derrick.ru - Союз производителей нефтегазового оборудования
05/08/2004
Оригинал материала

У ЮКОСА АРЕСТОВАЛИ ИМУЩЕСТВО ЕЩЕ НА 31 МЛРД РУБ.

Сегодня судебные приставы дали поручение об аресте имущества компании ЮКОС – денежных средств и производственных активов в размере около 31 млрд руб. в 20 регионах России. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Центра общественных связей Минюста РФ.

В настоящее время с компании взыскано уже более 22 млрд руб. Организованы мероприятия по оценке принадлежащих ОАО "НК "ЮКОС" акций ОАО "Юганскнефтегаз".

Также стоит напомнить, что основные слушания по заявлению НК "ЮКОС" о признании недействительными действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова в части наложения ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз" были назначены сегодня на 6 августа 2004г. Арбитражным Судом Москвы. Определение о назначении даты рассмотрения иска было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. Нефтяная компания обжаловала в суде постановление Службы судебных приставов от 14 июля с.г., в котором говорится об аресте акций ее дочерней структуры. На сегодняшнем заседании стороны не приступили к основным слушаниям в связи с тем, что МНС и судебные приставы не подготовили письменное возражение на заявление ЮКОСа. Кроме того, суд отказал МНС в ходатайстве об оставлении заявления без рассмотрения.

В рамках исполнения решения Арбитраджного суда г.Москвы от 26 мая с.г. и постановления апелляционной инстанции от 29 июня по делу о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд руб. приставы планируют продажу компании "Юганскнефтегаз".

Также Центром общественных связей Минюста было озвучено другое важное заявление. Его представители сказали, что судебные приставы не выносили решения о выдаче НК "ЮКОС" разрешений на осуществление ежемесячных платежей или обеспечение текущей деятельности. Полученное НК "ЮКОС" разъяснение судебного пристава-исполнителя не основано на норме закона и в связи с этим отозвано.

Было отмечено, что распространенные НК "ЮКОС" в СМИ сведения о разблокировании счетов Служба судебных приставов расценивает как "продолжение должником кампании, направленной на оказание давления и шантаж государственных органов с целью воспрепятствования исполнению судебного решения о взыскании налоговой задолженности".

Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета кампании, Службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга, подчеркивается в сообщении ЦОС Минюста.

В связи с этим на Московской межбанковской валютной бирже и в Российской торговой системе цены на акции НК "ЮКОС" после роста более чем на 10% вернулись к уровням закрытия 4 августа. На ММВБ по состоянию на 17:07 мск котировки снизились на 1,06% и составили 125,16 руб. за акцию. В РТС рост по сравнению с закрытием предыдущего дня составил 1,15% (цена бумаги составляет 4,4 долл.). Максимальные сделки по акциям этого эмитента сегодня на ММВБ заключались по цене 142,28 руб. за акцию, в РТС - по цене 4,85 долл. за акцию.

Напомним, МНС РФ по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000г. налогов вынесло решение о доначислении 99,4 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций. В рамках исполнительного производства служба судебных приставов наложила аресты на акции и документы дочерних компаний ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и ОАО "Самаранефтегаз". Кроме того, МНС 1 июля 2004г. направило ЮКОСу акт выездной налоговой проверки по итогам контрольных мероприятий по уплате компанией налогов и сборов за 2001г., в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика на сумму свыше 98 млрд руб.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа. Прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн т). В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пени и штрафов за 2000г. По сообщению Центра общественных связей Минюста РФ, из представителей службы судебных приставов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службой по финансовым рынкам создана рабочая группа, которая осуществляет отбор организаций-оценщиков для проведения оценки арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз". После оценки арестованных акций "Юганскнефтегаза" они будут переданы в специализированную организацию для продажи, подчеркнули в ЦОС Минюста РФ.



АРБИТРАЖ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Суд отказал Российскому фонду федерального имущества в праве отстаивать интересы Российской Федерации

Устами судьи говорит государство. «Подсказывать» здесь запрещено законом. Давление на суд превращает рассмотрение дела в обычный сговор. Судебные решения, вынесенные в тесном «сотрудничестве» с любой из заинтересованных сторон, можно узнать сразу: как правило, в них игнорируется не только буква закона, но и элементарный здравый смысл.

Этот хозяйственный спор давно уже стал делом государственной важности. С точки зрения обычной судебной практики, в иске Российского фонда федерального имущества к ЗАО «Волна» нет ничего особенного. Правда, в данном случае рассчитывать на спокойное течение процесса не приходилось: противостояние РФФИ и ЗАО «Волна» стало первым камнем в целой пирамиде судебных игр, ставкой в которых служили миллиарды долларов. Тем не менее, результат разбирательства этого дела даже в таких обстоятельствах можно считать сенсационным: по сути, Московский арбитражный суд своим авторитетом подтвердил законность притязаний Генеральной прокуратуры на исключительное положение в системе российского права.

Инвестиционный фальстарт

«Тяжба века» начиналась, как обычный приватизационный скандал. Ровно десять лет назад коммерческая фирма «Волна» выиграла инвестиционный конкурс на право покупки 20% акций производственного объединения «Апатит». Одним из условий сделки стал инвестиционный план: «Волна» обязалась вложить в развитие «Апатита» более двухсот восьмидесяти миллионов долларов. Как это часто бывает, денег к нужному моменту у «Волны» не оказалось, поэтому инвестиционная программа была благополучно провалена.

Несмотря на то, что РФФИ инициировал тогда процесс по возврату акций «Апатита» государству, вернуть их не получалось. К тому времени акции «Апатита» уже были проданы целому ряду посторонних фирм. В такой ситуации чиновники РФФИ осенью 2002 года обратились в арбитраж с требованием хотя бы взыскания убытков, которое понесло государство от, мягко говоря, неэффективного управления «Апатитом» компанией «Волна». Предполагалось, что «Волна» задолжала бюджету около 15 миллионов долларов – именно в такую сумму эксперты оценили утраченный пакет акций «Апатита».

Не каждый судебный процесс заканчивается вынесением приговора. В случае с судебной тяжбой «Волны» и РФФИ стороны пришли к мировому соглашению: вскоре после первого заседания незадачливые инвесторы перечислили требуемую сумму на счет РФФИ. Ущерб, понесенный государством, был сполна компенсирован: точное соблюдение всех норм закона гарантировалось авторитетом Московского арбитражного суда. Более того, ни у кого не возникло сомнений, что подобное решение было единственно возможным законным способом вернуть государству хоть что-то, поставив на место ловких представителей ЗАО «Волна».

Вспомнить все

Вновь о неудавшемся инвестиционном конкурсе вспомнили только через год, летом 2003 года. Напомним, что тогда совершенно неожиданно (а на самом деле по всем понятным «причинам») расследованием истории приватизации «Апатита» занялась Генеральная прокуратура. Давнее невыполнение инвестиционных обязательств «Волной» следователи посчитали нанесением ущерба государству. То, что все убытки были компенсированы в результате мирового соглашения, в расчет не принималось. Как не принималось в расчет и законность сделки с юридической точки зрения.

Любое решение суда имеет силу закона. Для того, чтобы по новой раскрутить «дело «Апатита», требовалось аннулировать давнее мировое соглашение. Генпрокуратура обратилась в Высший арбитражный суд РФ с представлением о пересмотре решения Московского арбитража по иску РФФИ к «Волне». По странной логике прокуратуры, специальный государственный орган, управляющий федеральным имуществом, был не в праве обращаться в суд с исковым заявлением о возврате пакета акций. Привилегию отстаивать имущественные интересы государства подчиненные Владимира Устинова оставили себе. А суд это парадоксальное требование удовлетворил.

Аппеляционная жалоба, поданная РФФИ в Московский арбитраж, ничего не изменила. Выдержки из судебного решения местами напоминают логические головоломки. К примеру, обосновывая свой вердикт, судья Комарова признает, что «РФФИ осуществляет функции владения и продажи федерального имущества, …. обеспечение контроля за соблюдением покупателями договоров купли – продажи федерального имущества…. П. 12 (п.2) Устава (РФФИ) предусмотрено, что Фонд выступает в суде от имени Российской Федерации в качестве истца и ответчика по вопросам, отнесенным к его компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации». Тем не менее, вслед за этим судья пишет, что «… полномочия РФФИ при обращении в суд за защитой имущественных и иных прав и законных интересов РФ прямо ограничены законом. Таким образом, РФФИ не обладает полномочиями на предъявление иска о взыскании понесенных Российской Федерацией убытков в результате невозврата объекта приватизации в федеральную собственность и утратой возможности повторной продажи данного объекта».

Подоплека процесса

Собственно, «дело «Апатита»» стало не первым судебным процессом, проигранным Российским фондом федерального имущества. Арбитражный суд Москвы и раньше отказывал этой государственной организации в удовлетворении исков. Причем во всех случаях речь шла о расторжении договоров купли – продажи пакетов акций с их недобросовестными приобретателями. К примеру, в случае с «Волной» судьи «завернули» сразу три обращения РФФИ по поводу расторжения сделки по акциям и возмещения ущерба государству. Конечно, аппеляционная инстанция расставила все по своим местам, но к этому времени вернуть акции уже не представлялось возможным.

Зато именно арбитражный суд Москвы, в лице все той же судьи Комаровой, два года назад утвердил мировое соглашение между РФФИ и ЗАО «Волна». При этом если верить материалам дела, Комарова предварительно установила полномочия сторон: тогда они ее вполне удовлетворили. Правда, при оформлении судья «случайно» пропустила абзац текста. А при повторном рассмотрении, уже в 2004 году, Комарова отказала РФФИ в исковых требованиях по причине отсутствия у Фонда достаточных полномочий. Тогда впервые в сложное и запутанное дело «Апатита» совершенно необоснованно и незаконно был введен представитель прокуратуры.

По сути, противореча сама себе, Комарова собственноручно «похоронила» авторитет Арбитражного суда Москвы. Правда, после всех скандалов, связанных с явно «странными» решениями этого органа правосудия (которые многие недоброжелатели почему-то упорно именуют «заказными»), говорить всерьез о престиже арбитража просто не приходится. Кстати, судебные неудачи РФФИ многие специалисты объясняют тем, что служащие этого государственного учреждения никогда не прибегали к услугам многочисленных «арбитражных» посредников.

Странное поведение судьи Комаровой трудно объяснить усталостью или выпадением памяти. Скорее всего, здесь свою роль сыграли другие «факторы».

Трудно сказать, что конкретно в нынешних реалиях российской жизни является таким понятием как давление на суд, и можно ли именно так назвать неоднократные вызовы судьи «на ковер» к председателю суда аккурат перед судебным заседанием. В конце концов, может быть, и регулярное присутствие на этих встречах представителя Генпрокуратуры со своей «методологией убеждения» и заместителя председателя суда Антошина (в чьи обязанности входит обеспечение взаимодействия с прокуратурой), тоже нельзя рассматривать как подобное давление на суд. Даже если разговор с судьей был предельно жесткий. Даже если в итоге судья вопреки логике, закону и здравому смыслу признает недействительными признанные ей же самой всего пару лет назад (в 2002 году) полномочия РФФИ.

Логика судьи Комаровой показалась странной не только представителям ответчика. По инициативе Минэкономразвития и Германа Грефа свое заключение представили эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. По мнению ученых, «… защита интересов Российской Федерации путем предъявления со стороны РФФИ иска о расторжении договора и последующего иска о возмещении убытков представляется надлежащей формой правового воздействия с целью минимизировать потери государства». Поэтому «… вынесенное Арбитражным судом г. Москвы решение, которым в иске о возмещении убытков отказано под предлогом отсутствия полномочий РФФИ на предъявление такого рода исков, создает опасный прецедент, когда судом, вопреки подтверждению полномочий РФФИ, по сути, констатируется отсутствие надлежащего государственного органа, который может от имени Российской Федерации предъявлять такого рода иски….»

Судебная система не зря считается одной из самых закрытых структур государственной власти. Доказать, что решение суда было принято под давлением, практически невозможно: принцип несменяемости и независимости судей лучше любого депутатского иммунитета защищает их от любых проверок. О подоплеке вердикта лучше всего говорит его результат. В случае с делом «Волны» это не представляет особой сложности.

Именно с этим, в общем-то, рядовым арбитражным делом непосредственно связаны уголовные дела, возбужденные в отношении совладельцев нефтяной компании «ЮКОС» Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Более того, фактически именно на нем изначально строилась вся пирамида предъявленных им обвинений.

Понятно, что в столь важном и весьма сомнительном деле сотрудники Генпрокуратуры не могли делать ставку на обвинение одних лишь конкретных «олигархов», ведь кропотливо доказывать их вину - трудно. Гораздо проще, а главное «нагляднее» для заинтересованных сторон - развернуть дело как пример «сращивания бизнеса и чиновничества», даже если в данном деле совершенно очевиден факт многолетнего противостояния конкретных бизнесменов и конкретных чиновников.

При таком повороте банальный для 90-х годов случай с «юридически-подкованными» бизнесменами, задешево купившими «вкусный объект» в силу несовершенства законодательства страны, приобретает совершенно иной характер. Превращается в крупное «коррупционное» расследование, в котором странное поведение прокуроров не так бросается в глаза за дымовой завесой из громких слов, обвинений и искусно создаваемого общего фона борьбы с новыми «врагами народа».

Олег Тихонов, № 343, Русский курьер (online)
05/08/2004
Оригинал материала

ЕТК ОТБИЛА АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ НАТИСК

Арбитражный суд Москвы дал зеленый свет ОАО «Единая торговая компания» и позволил ей дальше продолжать завоевание рынка каустической соды

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Единая торговая компания» к Федеральной антимонопольной службе, которая зимой 2004 г. обязала ЕТК уступить дорогу производителям каустической соды и не вмешиваться в их отношения с потребителями. Теперь на рынке этого вида сырья для химпрома вновь возникла опасность монополии.

Тяжба между монопольными органами и ОАО «Единая торговая компания» тянется уже больше полугода. 99,9% акций ЕТК принадлежат ООО «Совлинк», совладельцем которого является Виктор Вексельберг. Компания была образована в середине 2003 г. и сразу стала лидером по реализации каустической соды. К концу года ЕТК закупила большую часть российской каустической соды (около 800 тыс. тонн из 1 млн тонн по всей России) и с января подняла цены на нее в 1,5-2 раза. Именно грандиозное подорожание продукции вынудило ряд целлюлозно-бумажных предприятий, такие компании, как «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим», «Куйбышевазот», а также других потребителей упомянутой продукции обратиться с жалобой в антимонопольные органы. ЕТК не убедила эти компании в том, что ее посредничество смогло восстановить баланс производства и прибыли на предприятиях и что повышение цен – мера закономерная, а выручка в 700 млн долл. вовсе не тянет на сверхприбыль.

«Сегодня себестоимость производства каустической соды составляет на различных предприятиях от 3700 руб. до 4200 руб. за тонну. И если сравнить ее со средними ценами реализации этой продукции в России, видно, что ни о какой сверхприбыли не может быть и речи. Надо отметить, что до прихода ЕТК производители продавали соду ниже себестоимости и без предоплаты, что делало ее производство убыточным», – сказала RBC daily представитель ЕТК.

ФАС (тогда еще МАП) прислушалась к жалобам потребителей скандальной соды и 11 февраля 2004 г. вынесла решение, согласно которому ЕТК должна была предоставить возможность потребителям закупать продукцию непосредственно у предприятий-производителей, минуя торговое посредничество ЕТК. Однако компания не смирилась со столь неприятным для нее положением дел и подала в Арбитражный суд встречный иск к ФАС с требованием отменить предписание антимонопольного органа. А чуть позже судья постановила временно приостановить действие предписания ФАС – до непосредственного судебного разбирательства.

«ЕТК старается затянуть процесс, и даже если дело разрешится в пользу ФАС, то у ЕТК в запасе еще примерно полгода», – пояснили тогда RBC daily аналитики RCC Intelligence Unit, и они оказались правы: судебное слушание состоялось только в августе. Слушание состоялось, и в результате суд отменил предписание антимонопольной службы. А ведь дело могло разрешиться более мирно.

Как рассказал RBC daily источник, близкий к судебному процессу, за несколько дней до слушания Виктор Вексельберг самолично приехал к главе ФАС Игорю Артемьеву. Как отметил наш собеседник, сторонам удалось устно договориться о том, что ЕТК заключит мировое соглашение с ФАС, согласно которому откажется от торгового посредничества между производителями и потребителями, а ФАС не будет настаивать на ликвидации ЕТК.

Судья была уведомлена о предварительных договоренностях между В. Вексельбергом и И. Артемьевым, поэтому начала слушание с вопроса о том, не хотят ли стороны сделать заявление. Однако заявления не последовало, и тогда ФАС пошла ва-банк, потребовав отвода судьи, мотивируя это незаконностью решения судьи о приостановлении предписания ФАС. Однако отвод судьи не состоялся, и ЕТК выиграла дело.

Казалось бы, ЕТК должна радоваться, но, как выяснилось, в перспективе ей угрожает опасность совсем с другой стороны. Как сообщил RBC daily директор департамента внешних связей Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сергей Ветчинин, недавно ассоциация отправила письмо руководителю экономического управления президента РФ Антону Данилову-Данильяну с жалобой на то, что решения ФАС так легко приостановить и обжаловать. Данилов-Данильян же посоветовал ассоциации объединиться с отраслевыми предприятиями тех сегментов рынка, где, так же как и в целлюлозно-бумажной промышленности, возникла опасность монополии, и создать некую межотраслевую коалицию, а потом обратиться к президенту России с просьбой усилить контроль над соблюдением антимонопольного законодательства в этих сегментах рынка. Ассоциация намерена в ближайшем будущем последовать этому совету. И, как рассказал Сергей Ветчинин, сейчас в Совете Федерации уже обсуждается проект закона об отраслевых объединениях, который поможет оформиться таким коалициям, чтобы уже на законодательном уровне бороться за свои интересы.

«В деле с ЕТК возник прецедент: получается, что можно будет на любом сегменте замыкать рынок на какой-то одной компании. Это приводит к росту цен не только на сырье, но и на конечную продукцию», – считает Сергей Ветчинин.

Так что если «целлюлозники» объединят усилия с другими отраслями, например с потребителями металлопродукции, которые уже почти год судятся с ведущими металлургическими компаниями, то предприятиям, претендующим на монопольное положение в той или иной отрасли, возможно, придется иметь дело с самим президентом.

Отдел компаний

Екатерина Гуркина , 05.08.2004



СУДЬБУ ХРАМА В КАДАШАХ РЕШИТ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Дальнейшую судьбу храма Воскресения в Кадашах, ставшего в последние дни предметом ожесточенного спора между приходской общиной и Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Игоря Грабаря, решит арбитражный суд Москвы. "Уже второй день идет судебное разбирательство. Суд решит, что делать в сложившейся ситуации", - сообщил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений. По его словам, "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать".
"К сожалению, чиновники об этом не позаботились и довели ситуацию до того, что столкнули лбами общину и реставрационный центр", - сказал архиепископ. Он отметил, что верующие на протяжении многих лет вынуждены молиться в маленьком "храме-конюшне" и поблагодарил общину "за мужество и терпение".


РИА "Новости". 17:30:00, Утро.Ru
05/08/2004
Оригинал материала

ЗНАК КУЗЬМИЧА



Арбитражный суд Москвы в четверг принял к рассмотрению встречный иск издательского дома «Собеседник» к актеру Виктору Бычкову. Все началось с того, что актер потребовал от "Собеседника" 500 тысяч рублей за издание сканвордов с названием "Кузьмич" (по имени его героя из фильма "Особенности национальной охоты"). Теперь издательский дом утверждает, что актер незаконно приобрел право на товарный знак.

В мае этого года в Арбитражный суд Москвы поступил иск от ООО 'П. Карло', учредителем и гендиректором которого является супруга актера Бычкова Полина. Ответчиками являлись входящие в один холдинг ЗАО 'Собеседник' и ООО 'Издательский дом 'Собеседник-К'. Первая из этих фирм в 2001 году зарегистрировала в Минпечати в качестве СМИ сборник сканвордов 'Кузьмич'. 'Вторая компания занимается непосредственным изданием сборника', - пояснил ГАЗЕТЕ представляющий интересы актера юрист Вадим Усков. Тираж 'Кузьмича' составляет 99 тысяч экземпляров, с августа 2001 года в свет вышло более 120 выпусков. 'На обложке изображен узнаваемый образ героя Бычкова - Кузьмича с козлиной бородкой. В том, что это именно тот самый Кузьмич, нет сомнений, - говорит юрист. - Сборник организует конкурсы от имени Кузьмича, публикуются письма якобы от его имени'. По признанию самого Виктора Бычкова, об использовании его образа в сборнике он узнал еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сканвордов. 'Как приличный человек, я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло, - посетовал он. - Когда я год назад обратился в 'Собеседник' и попытался предложить сотрудничество, там сказали почти буквально: «Да пошел ты, мы богатые и крутые». Обидевшись, я решил обратиться в суд. Пусть там разберутся, кто прав. Неприятно, когда тобой пользуются'. По словам Вадима Ускова, ООО «П. Карло» предъявило иск о взыскании компенсации за нарушение права на товарный знак 'Кузьмич', который был зарегистрирован в Роспатенте в 1999 году и теперь принадлежит фирме. Помимо взыскания компенсации истцы просят суд запретить ответчикам издавать СМИ с названием 'Кузьмич'.

Ответчики не признали претензий. 'Мы абсолютно законно зарегистрировали издание 'Кузьмич' в Минпечати еще в июле 2001 года, - сказал ГАЗЕТЕ исполнительный директор ЗАО 'Собеседник' и генеральный директор ООО 'Издательский дом «Собеседник-К» Сергей Цыганов.

В ходе судебного слушания произошел неожиданный поворот. Суд принял к рассмотрению встречный иск «Собеседника» к ООО «П. Карло». Ответчик потребовал признать ничтожной сделку о регистрации товарного знака «Кузьмич» и, как следствие этого, само свидетельство на товарный знак. Кроме того, «Собеседник» настаивает на признании недействительным договора, заключенного между ООО «П. Карло» и патентным поверенным Анатолием Сергейкиным. Последний в свое время продал «П. Карло» право на товарный знак «Кузьмич». «Зарегистрировав товарный знак «Кузьмич» на свое имя, Сергейкин не имел намерения производить товар в области СМИ с маркировкой «Кузьмич», - заявила ГАЗЕТЕ представляющая интересы «Собеседника' юрист Анна Варганова. - По информации Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, с 1999 года Сергейкин зарегистрировал на свое имя 183 товарных знака, среди которых «Слава», «Луч», «Полет», «Сам Самыч», «Победа», «Россиянка» и прочие известные бренды. Когда в марте 2004 года Сергейкин переуступил права на товарный знак «Кузьмич» ООО «П. Карло», издание «Кузьмич» существовало на рынке 3 года, что ставит под сомнение необходимость покупки именно этого товарного знака с целью выпуска СМИ под аналогичным названием». Судья Елена Шлыкова оставила лишь одно требование, заявленное во встречном иске «Собеседника». «Оспаривать законность регистрации товарного знака и требовать признать свидетельство о регистрации недействительным нельзя, поскольку товарный знак оформляется не в результате сделки, а в результате акта госрегистрации», - заявил Вадим Усков. Суд с юристом согласился, и обязал ИД «Собеседник» к следующему заседанию представить доказательства обоснованности его претензий в части признания недействительным договора между поверенным и ООО «П. Карло».

'Наименование сборника «Кузьмич» визуально абсолютно не похоже на надпись, зарегистрированную истцом в качестве товарного знака. Да и сам товарный знак был зарегистрирован позже, чем СМИ «Кузьмич», - заявила ГАЗЕТЕ после окончания слушания Анна Варганова. Что же касается действий патентного поверенного, то, по мнению юриста, они «направлены на ущемление прав других лиц с целью получения выгоды». Сам Анатолий Сергейкин с такой точкой зрения был не согласен. «Нет ничего зазорного в том, чтобы регистрировать товарные знаки в Роспатенте. Это мое законное право, лишь бы оно не нарушало права других», - полагает он.


 
Обсудить в форуме
Версия для печати
Отправить по почте

Мария Локотецкая, "Газета" (online)
05/08/2004
Оригинал материала

ВКЛ. И ВЫКЛ.

Отчет из телевизионной барокамеры. Мы опечатали все кнопки, кроме второй

Редакция «Новой» решилась на жестокий и рискованный эксперимент. А что если посадить человека на пять дней в информационную барокамеру: категорически никаких связей со СМИ любых видов и форматов, кроме одного телеканала, который разрешается смотреть с утра до ночи? Как выглядят события в стране и мире, если работает лишь одна кнопка телевизора?
Сказано — сделано. Сегодня впечатлениями от пяти дней один на один с информационными программами телеканала «Россия» делится первый из группы бесстрашных добровольцев — Антонина ШИРЯЕВА.


Въехали в деревню 30 июля около четырех пополудни, успела на просмотр пятичасовых новостей. В нашей части Ростовского района Ярославской области ловится только сигнал РТР. И за то спасибо. Итак, что больше всего запомнилось, выделяю курсивом. Если в отчете чего-то не хватает — значит, не запомнилось.

30 июля
17.00.
Начался выпуск интересно, сюжетом о Днях России в Азербайджане. Довольно подробно показывали, как там любят нашу культуру.
Потом долго хвалили Чубайса за восстановление света в Чечне. Он и сам рассказывал, и диктор ему помогал. Тут же продолжили рассказом о восстановлении в Чечне железнодорожного движения. Электровозы там едут, тащат вагоны.
Сразу вслед — о восстановлении Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Батюшка долго говорил, как он добывал розовые кирпичи для дорожки к храму.
В целом впечатление такое, что везде все восстанавливают, как после разрухи.

31 июля
11.00.
Начался выпуск большим сюжетом о продуктивной работе «Единой России». Выступил Боос, рассказал о монетаризме. Грызлов съездил в Волгоград и отругал там местных за то, что никак не могут построить мост. А потом поехал в клуб «Ротор» и в их форме сыграл вместе с Ярцевым. Корреспондент особо напирал, что жара была плюс 30, а они, молодцы, все равно играли.
В Нижегородской области, в селе Дивеево, освятили Казанскую церковь. Все у них там хорошо.
Впечатление о жизни в стране положительное. Ровно эти же сюжеты показывали до вечера. Изменения произошли перед закатом.
20.00.
Выпуск сразу начался сообщением, что успешно завершена операция в Кизляре. Всех убили, пособников установили, местные все, как надо, доложили.
Сюжет о рабочем столе Зурабова. Он трудится целыми днями над пенсиями и социальным страхованием. Рассказывается о базовой пенсии. Тут же вставили мужика из Ставропольского края, который сказал, что закон хороший. Все это долго раскрывали через образ рабочего стола Зурабова. Но только я не успела понять про базовую пенсию.
Далее очень коротко — теракт в Ташкенте, стрельба в Южной Осетии.
Следующий сюжет начался с фразы журналиста: «Купить квартиру станет дешевле». Грызлов из Думы рассказал про жилье.
Очень коротко о последствиях урагана в Иркутской области. Смысл: все недостатки устраняются.
Наши рабочие помогают строить Ливии электростанцию. Они там все очень довольны, едят много рыбы. Море очень красивое, репортаж — как с курорта.
Юбилей машины «Запорожец». Неинтересно.
В Ульяновской области нашли глаз и верхнюю челюсть ихтиозавра. Показывал их местный палеонтолог Ефимов. Он живет в деревне и жалуется на беспредел «черных палеонтологов». Глаз ихтиозавра он держит в свинарнике. Интересно.
Впечатление: все-таки где-то стреляют. Но не у нас. Или почти не у нас. Если что не так, то скоро все станет так.

2 августа
14.00. Поссорилась с сыном, ничего не запомнила.
17.00 — 20.00.
Первый и самый большой сюжет: совещание в Кремле. Путин благодарит МВД за Кизляр. Путин с Зурабовым озабочены почему-то летним отдыхом детей. Подробно это обсуждают. Абрамов, временный чеченский начальник, доложил, что наладил там мобильную связь. Подарил Путину какой-то альбом.
Большая дискуссия о льготах. Нудно.
В Саратовской области — пробная перепись сельскохозяйственных жителей. Показали двоих жителей. Какие-то они жалкие. Почему их в главной переписи не учли?
Путин поздравил всех бойцов ВДВ, положил цветы к памятнику.
Подробно. В Екатеринбургской области у детей менингит.
Коротко. Пожар в Асунсьоне, в Ираке убили турка, в Пенсильвании разбушевалась стихия, Бобби Фишер просится в Японию.
На закуску — о начале самодеятельного конкурса «Народный артист».
Впечатление: кроме менингита, на Урале все хорошо. Но менингит — явление природное. Порядок наводят, а за границей — беда одна.

3 августа
11.00.
Сюжет о поправках в закон об НДС. Про механизм — что-то там у них перетекает или протекает?
На бирже растет цена на нефть. Это все из-за Ирака и «Аль-Каиды».
В Кемеровской области скопилось 300 т ядовитых отходов золотодобытчиков. Но МЧС справится и все увезет, даже новые рабочие места на этом деле откроет.
Пять минут говорят из Государственной Думы. Выступает депутат Андрей Исаев и всех успокаивает насчет льгот. Главная мысль: «Деньги дойдут до каждого». А на улице собрались два митинга. Диктор говорит, что у «ЯБЛОКА» митинг против, но неестественный и театрализованный. А вот жители Подмосковья сами приехали митинговать за отмену льгот. Их больше, и они лучше.
Коротко. Во Владивостоке китайцы снимают телесериал, МИД что-то заявил про Приднестровье, американцы полетели на Меркурий, космонавты вышли из МКС в космос, в США отремонтировали статую Свободы, в ЮАР показывают коллекцию мод из цветов. Интересно, почему наших космонавтов на МКС показывают все время в сюжетах про заграницу?
Большой сюжет. Никак не может приступить к нормальной работе консерватория в Аджарии. Саакашвили там все напортил, а до него все было хорошо.
Впечатление: о льготах — очень много, уже устала слушать. Но в целом все хорошо, только консерваторию жалко.
14.00. Почти то же самое, что и в 11.00. Но есть отличия.
Путин и Жуков из Госдумы рассуждают о налогах и топливе. Путин все спрашивает у Жукова: «Как убытки наверстать?». Жуков ему все рассказал.
Путин и главный по природе Трутнев говорят о тех, кто природой пользуется. Путин очень настойчиво стал говорить, что отношение ко всем должно быть одинаковое, никого специально не надо ущемлять. Смотрит внимательно на Трутнева и с напором говорит, что все должны получать лицензии в равных условиях. Потом Путин с каким-то губернатором говорил, даже непонятно, с каким.
17.00. Все сюжеты повторились.
Впечатление: когда Путин чего-то не знает и спрашивает, как быть, и когда он знает и рассказывает, как быть, выражение лица и глаз у него абсолютно одинаковое. И совершенно непонятно: то ли он все-все знает, то ли он вообще ничего не знает?
Общее впечатление от новостей РТР с 30 июня по 3 августа: все хорошо, а будет еще лучше.

Антонина ШИРЯЕВА


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Наш корреспондент пять дней отслеживал другие информационные потоки

В России все эти дни шли протесты против «социальной» реформы. Нацболы проникли в знание Минздрава и соцразвития и повышвыривали из окон чиновничьи портреты. КПРФ, союз «Чернобыль России», «Союз ветеранов», Российская партия пенсионеров с митингом вышли на Театральную площадь. Активисты «Авангарда красной молодежи» и Союза коммунистической молодежи разбили палатки и объявили голодовку. В день рассмотрения законопроекта в Думе голодовку объявили десять дагестанских ветеранов-чернобыльцев из Буйнакска.
Митинги прошли в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владивостоке, Благовещенске.
Однако партия власти посчитала их «манипуляцией общественным мнением». Из более пяти тысяч поправок выбрала 250 — те, по которым договорилась с правительством еще до начала протестов.
Махом думцы рассмотрели и другие вопросы — кроме поправок, сильно урезавших рекламу пива, и закона о защите свидетелей, через Думу проскочила поправка в Бюджетный кодекс, по которой федеральный центр теперь будет единолично распоряжаться водой регионов и недрами.
В субботу приняли восемь законопроектов по жилью. Только два из них имеют непосредственное отношение к покупке жилья, да и те на цену на квартиры никак не повлияют. А в среду руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко сообщил, что за 2004 год цены на жилье вырастут на 20%.
С первого августа повысили пенсии. Впервые минимальная пенсия превысила 1000 рублей — на три рубля. Социальные проблемы отодвинули на второй план проблемы безопасности.
В пятницу утром глава ГУБОПа МВД России Николай Овчинников на пресс-конференции признал, что милиция бессильна перед терроризмом, — из 170 терактов раскрыто только 26.
Вечером того же дня в Кизляре три боевика держали оборону в течение восьми часов против лучших представителей элитных спецподразделений МВД и ФСБ.
Первого августа Масхадов заявил, что боевики переходят в наступление.
Еще день спустя в Шалинском районе Чечни подорвалась колонна из трех бронемашин с военнослужащими внутренних войск МВД России.
Зато задержали третьего подозреваемого в причастности к убийству Кадырова, передали в суд уголовное дело, связанное с нападением боевиков на Ингушетию, а с первого августа Россия заняла статусный пост председателя Совета безопасности ООН.
Правда, вместе с тем Россия подмочила свою репутацию миротворца. После ночной перестрелки с четверга на пятницу в зоне грузино-осетинского конфликта перестрелка шла уже между двумя миротворческими заставами.
Тем временем США поддержали Грузию, и Михаил Саакашвили отправился с визитом в Америку.
Самым трагичным событием в России стала эпидемия менингита.
Арбитражный суд Москвы признал недействительным постановление о взыскании с «ЮКОСа» исполнительного сбора в размере 6,748 млрд рублей.

Яна СЕРОВА

05.08.2004

№ 56, Новая Газета (online)
05/08/2004
Оригинал материала

ФАС!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) встала на сторону транспортных королей в войне против нефтебаронов

Глава ФАСа Игорь Артемьев. (Фото — ИТАР-ТАСС)В результате действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) российские нефтяники могут потерять 2,5 миллиарда долларов. Сложившуюся ситуацию бензиновые короли объясняют сговором ФАС с транспортным лобби.

Ситуация и в самом деле непростая. 26 июля региональное управление ФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу обвинило местных нефтяников в сговоре с целью повышения розничных цен на бензин. Ямало-ненецкие нефтяники оказались не первыми, кто был «уличен» ФАС в недобросовестном ведении дел. В мае аналогичные обвинения были выдвинуты против нефтяников Ставропольского края, а в июне — против астраханских. Если так пойдет и дальше, «сговор» будет обнаружен во всех 89 субъектах Российской Федерации. ФАС этого и не отрицает.
Дефицит продукта и рост цен на нефть на мировом рынке заставляют нас идти на повышение цен, естественно, что делаем мы это одновременно, так как все находимся в одних и тех же условиях, — так или приблизительно так объясняют нефтяники повышение розничных цен на бензин. ФАС же видит в этом сговор с целью получения дополнительной прибыли и заставляет возвращать разницу в госбюджет. С учетом существующих сегодня цен и объема ежегодно продаваемого бензина убытки нефтяников от деятельности ФАС, по итогам 2004 года, могут составить 2,5 миллиарда рублей.
В конечном счете это можно было бы считать проблемами нефтяников, если бы ФАС руководствовалась интересами государства, в данном же случае это больше похоже на заказ. Логистика российских грузоперевозок в большей степени завязана на автомобильный транспорт, и цена бензина для российских грузоперевозчиков — ключевой момент в рентабельности бизнеса. Подорожание литра бензина и дизтоплива на рубль может привести к огромным потерям. Чего транспортникам совсем не хочется. Лучше, чтобы эти потери несли нефтяники. А сделать это можно с использованием ФАС, тем более что эффективность и относительная доступность услуг этого ведомства известны давно.
Федеральная антимонопольная служба, похоже, продолжает традиции МАП, который регулировал рынок исходя из интересов своих заказчиков, а не государства.
В процессе административной реформы Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) было преобразовано в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Аббревиатура, что называется, говорит сама за себя. Вопрос только в том, кто отдает команду «фас» российским борцам с монополизмом и в чьих руках поводок?

Монополизм не для всех
Антимонопольное ведомство было создано в 1999 году. Основная задача, под которую МАП, собственно, и был «заточен», — это «проведение государственной политики и осуществление управления в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, развития предпринимательства и конкуренции на товарных рынках, обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей и о рекламе, о регулировании и контроле деятельности субъектов естественных монополий в области связи и на транспорте».
Надо отметить, что МАП возник не на пустом месте. Его предшественником был Государственный антимонопольный комитет (ГАК), о котором эксперты тактично отзываются как о структуре, которой «не удалось достичь ощутимых успехов в создании полноценной конкурентной среды». Правда, в частных беседах те же эксперты признают, что не только «ощутимых», но и вообще никаких успехов ГАК не добился.
Деятельность его правопреемника МАП, который возглавил питерец Илья Южанов, в свое время входивший в команду Чубайса, также не впечатляет. Несколько громких дел, как, например, попытки в 2000 году ограничить монополизм МПС путем акционирования его департаментов, успехом не увенчались, все тяжбы с железнодорожниками маповцы с треском проиграли. Более того, последние годы все чаще стали раздаваться недовольные голоса, обвиняющие МАП в том, что он очень быстро превратился, по сути, в «карманный» орган олигархов — своего рода монополию, основной задачей которой якобы стало нанесение точечных ударов по тем, на кого покажут «серьезные люди».
Когда «Газпром» приобретал «Сибур», газохимический комплекс, контролировавший порядка 60 процентов российского нефтехимического рынка, антимонопольное ведомство даже не заикнулось об угрозе конкурентному рынку. То же самое произошло, когда в 2000 году произошла консолидация активов «Русского алюминия» Олега Дерипаски, в результате чего почти 80 процентов алюминиевой промышленности в России оказалось под контролем одного холдинга. А намерение московского телефонного монополиста МГТС повысить абонентскую плату Илья Южанов просто-напросто поддержал.
Однако иногда руководство МАП вдруг вспоминало, что вообще-то его основная задача — обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке, и начинало показывать, «кто в доме хозяин». Так, когда Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) под руководством Искандера Махмудова попыталась собрать 25 процентов активов предприятий, борцы с монополизмом быстро объяснили ему, что так делать нехорошо. Собственно, с тем, что это нехорошо, никто не спорит, но почему в таком случае никто не сделал замечаний Дерипаске или «Газпрому»? Углядеть логику в действиях МАП было весьма проблематично…
Подобная политика двойных стандартов не могла продолжаться до бесконечности. В течение последних лет ведомство Ильи Южанова считалось одним из самых слабых в правительстве. Показателен в этом плане и инцидент, происшедший на одном из последних заседаний «старого» правительства, когда Михаил Касьянов отчитал главу МАП за то, что новая редакция закона «О конкуренции» не была подготовлена в срок. В ответ на оправдания Южанова и обещание закончить работу к июню Касьянов заметил, что к этому времени в правительстве уже не будет ни МАП, ни самого Южанова. Обещание, как видно, сбылось.

Странные маски
Но поскольку с монополизмом бороться кто-то все же должен, вместо МАП появилась структура с агрессивной аббревиатурой ФАС. Задачи перед ней были поставлены те же, что и перед бывшим министерством. Шершавым языком правительственного постановления от 7 апреля 2004 года сказано следующее: «ФАС осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, а также изданию в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности». Вместо Южанова, ушедшего из властных структур, ФАС возглавил яблочник Игорь Артемьев — тоже из Северной столицы.
Стала ли после его появления борьба с монополиями более осмысленной, сказать пока сложно, слишком мало времени прошло после новых назначений, но кое-что уже настораживает. Например, то, что заместителем у Артемьева остался Анатолий Голомолзин — один из самых одиозных борцов с монополизмом в России. Появившись в антимонопольном ведомстве в 1995 году, Голомолзин быстро понял, что самое главное для него — это «держать нос по ветру». Должно быть, именно поэтому с приходом Ильи Южанова, принадлежавшего, как уже было сказано, к команде Чубайса, Голомолзин стал лоббировать интересы РАО «ЕЭС России». Так, новый заместитель министра предложил уравнять и одновременно повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий, а в 2001 году он же усердно пытался «пробить» снижение тарифов на железнодорожные перевозки бокситов для холдинга СУАЛ, ущемляя, кстати, при этом интересы «Русского алюминия» и непосредственно Олега Дерипаски, которого в то время лоббировал Южанов. Почему Анатолий Голомолзин решил пойти против своего начальника, вряд ли станет доподлинно известно широкой публике, впрочем, это не так уж и важно. Суть в том, что заместителю министра было не до создания конкурентного рынка.
Сегодня складывается впечатление, что Голомолзин, за глаза называемый недоброжелателями «Толик-дело-в-столик», всеми силами затягивает демонополизацию РАО «ЕЭС». Так, если в интересах дела надо, чтобы аукционы по так называемым оптовым генерирующим компаниям (ОГК) прошли как можно быстрее, он, напротив, затягивает процедуру, настаивая на том, что необходимо перепроверить всех участников этих аукционов, вплоть до физических лиц. Таким образом, в стол убираются проекты относительно превышения тарифов на регулируемые услуги связи и проекты по разработке механизма определения тарифов на связь при повременной оплате. А это ведь забота об абоненте, а значит, о простых гражданах. Да и войти России в ВТО вряд ли удастся. Ведь уровень таких тарифов не позволит начать демонополизацию рынка дальней связи.
Тем временем антимонопольная служба продолжает устраивать скандалы в лучших традициях МАП. Так, в конце прошлого года «Газпром», «Транснефть» и ряд производителей труб пожаловались Южанову на то, что «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) согласованно повысили цены на трубную заготовку, так называемый штрипс, аж на 32 процента, в чем усматривается ценовой сговор. 14 января этого года МАП принял решение, в соответствии с которым запретил «Северстали» и ММК согласованно поднимать цены. Металлурги обиделись и обратились в марте этого года в суд. В конце мая Арбитражный суд Москвы вынес свой вердикт, согласно которому никакого ценового сговора не было.
Однако ФАС не оставляет надежды оправдать ожидания своих высоких заказчиков, несмотря на заявления металлургов о том, что «правительство еще в апреле признало ненужность ценового регулирования, и сейчас мы имеем дело лишь с амбициями чиновников». Так что только ли об амбициях идет речь, сказать сложно. Например, обращает на себя внимание тот факт, что именно 28 июня этого года, когда ФАС подала апелляцию в Московский арбитражный суд на его решение месячной давности, член правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил о возникшей в инвестиционной программе концерна дыре размером в 700 миллионов долларов из-за роста цен на металл и трубы… А по мнению аналитиков, действия антимонопольного ведомства можно расценить в лучшем случае как попытку проявить собственную активность, а в худшем — как стремление повлиять на положение на рынке с помощью необоснованных обвинений.
Кстати, «антимонопольщики», включая их нового начальника Игоря Артемьева, неоднократно жаловались на то, что понятие ценового сговора в российском законодательстве прописано расплывчато. Если учесть, что четко прописать все понятия, касающиеся монополий и нечестной конкуренции, — прямая обязанность ФАС, дело совсем запутывается…
Странно звучит и заявление Игоря Артемьева, озвученное им в интервью «Ведомостям» в начале июня этого года. «В концепции закона «О конкуренции» заложено, что силовые органы, то есть МВД, прокуратура, ФСФМ и другие, должны будут реагировать на наши официальные предписания, выполняя оперативные действия, а наши коллеги будут работать вместе с ними», — считает Артемьев. То есть получается, что антимонопольное законодательство обретет устойчивую базу в виде «масок-шоу». Вопрос только, в чьих интересах будут действовать наши новые силовые «маски»?

Виталий КАТЫНЦЕВ
05.08.2004

№ 56, Новая Газета (online)
05/08/2004
Оригинал материала

"ТРАНСНЕФТЬ" ПРОПАЛА

БИН-банк обвиняет "Олимпийский" в хищении акций монополии

Ассоциация российских банков (АРБ) вчера сообщила об обысках в центральном офисе одного из ее участников -- банка «Олимпийский», член правления которого Сергей Дроздов обвиняется в причастности к хищению акций НК «Транснефть» у одного из клиентов банка «БИН» (также члена АРБ). Обыски, действительно, были, однако руководство «Олимпийского» заявило, что к этому делу непричастно и обвинило «БИН» в сговоре с г-ном Дроздовым с целью «украсть у нас деньги». Похожие конфликты с участием «Олимпийского» случались и раньше, но решались вне суда.

Конфликт между двумя банками начался в июле, после того, как «Олимпийский» не выполнил поручение «БИНа» о переводе 22,3 тыс. привилегированных акций «Транснефти» на сумму около 600 млн. рублей. По информации газеты «Время новостей», банки заключили договор (заверенный со стороны «Олимпийского» г-ном Дроздовым) от имени своих клиентов о продаже этих ценных бумаг за векселя БИН-банка. Однако оплатив векселями сделку, «БИН» обнаружил, что на указанный «Олимпийскому» счет акции «Транснефти» так и не поступили. «БИН» инициировал уголовное дело против г-на Дроздова, а также подал против «Олимпийского» иск в московский арбитраж о взыскании ущерба. Кроме того, президент банка Михаил Шишханов обратился с жалобами на «Олимпийский» в Национальную ассоциацию участников фондового рынка, Комитет по финансовому мониторингу, ФСФР и АРБ.

По данным АРБ, г-н Шишханов пишет, что «КБ «Олимпийский», «всячески препятствуя расследованию уголовного дела, в течение нескольких недель категорически отказывался предоставлять документы, интересующие органы следствия». Кроме того, «руководство КБ «Олимпийский» препятствовало вхождению сотрудников ГУБОП МВД РФ в здание банка «Олимпийский», поэтому для проведения следственных действий органы МВД были вынуждены привлечь отряд СОБРа, чтобы попасть в здание КБ «Олимпийский». Подтвердить или опровергнуть эту информацию в правоохранительных органах вчера не удалось.

Между тем зампред правления «Олимпийского» Алексей Чернуха вчера заявил газете «Время новостей», что «никакого ГУБОПа или СОБРа в банке не было и нет». По его словам, «на протяжении последних полутора недель следствию по возбужденному уголовному делу оказывалось всяческое содействие -- выдавались документы и любые интересующие материалы». Вчера же, говорит г-н Чернуха, «банк добровольно выдал документы, ранее выданных прокуратуре». Зампред правления называет Сергея Дроздова, возглавлявшего управление ценных бумаг «Олимпийского», «менеджером среднего звена» и говорит, что тот использовал «поддельную печать банка» при заключении фиктивной сделки. «Мы никогда не получали ни денежных средств, ни векселей от БИН-банка за акции, -- уверяет г-н Чернуха, -- да и самих акций тоже не видели». По его словам, акций «Транснефти» в таком объеме вообще нет на рынке, а последний раз сделки «по таким пакетам заключались несколько лет назад». Алексей Чернуха считает, что «руководство БИН-банка вступило в сговор» с Дроздовым: «Они придумали схему, как у нас украсть денег и реализовали ее, используя административные и иные возможности. Это обыкновенный корпоративный шантаж». В БИН-банке в ответ заявили, что сговор «очевидно, имеет место быть в самом банке «Олимпийский», так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка «Олимпийский» перед клиентом АКБ «БИН» подписывались по меньшей мере еще тремя сотрудниками банка «Олимпийский», в частности Начальником депозитария г-жой Хромовой О.В. и ответственным исполнителем депозитария Г-ном Иржилковским В.М.». Впрочем, по словам г-на Чернухи, «человек по фамилии Иржилковский никогда не работал в банке «Олимпийский».

Подобные инциденты с участием «Олимпийского» случались и раньше. Так, один из участников фондового рынка сообщил газете «Время новостей», что банк более месяца задерживал платежи за акции ряда эмитентов, но спор был решен во внесудебном порядке.

В АРБ по поводу конфликта заявили, что хотя оба банка являются членами ассоциации, "БИН" "всегда принимал активное участие в работе ассоциации, а "Олимпийский" держался в стороне и неохотно шел на контакт".

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, N°138, Время Новостей (online)
05/08/2004
Оригинал материала

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СУЩЕСТВЕННО ПОНИЗИЛИСЬ

По итогам торгов 4 августа 2004г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 39,70 (-0,94); Light Sweet Crude - 42,83 (-1,32).

Столь резкое снижение цен после периода резкого роста вызвано сегодняшним заявлением главы ОПЕК Пурномо Юсгианторо о том, что страны картеля в настоящий момент располагают возможностями для увеличения ежедневной добычи нефти на 1-1,5 млн барр. Кроме того, по его словам, в случае увеличения спроса на нефть в течение 2005г. страны-члены ОПЕК могут увеличить нефтедобычу еще на 1 млн барр. в день. При этом глава организации подчеркнул, что картель намерен сделать все для того, чтобы способствовать установлению стабильности на мировом нефтяном рынке.

Напомним, что во вторник также представители Саудовской Аравии заявили о том, что их страна готова в самое ближайшее время увеличить добычу нефти на 1 млн барр./день. Это произошло после того как цена нефти в Нью-Йорке превысила 44 долл./барр. Официальный представитель королевства добавил, что до конца августа добыча нефти может быть увеличена до 11 млн барр./день, что позволит удовлетворить потребности в нефти всех ее импортеров.

На охлаждение рынка также повлияли положительные новости по "делу ЮКОСа". Так накануне Служба судебных приставов Министерства юстиции уведомила НК "ЮКОС", что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как ее счета в кредитных организациях не заблокированы. Кроме того, в понедельник Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление НК "ЮКОС" и признал недействительным постановление Службы судебных приставов от 9 июля 2004г. о начислении исполнительного сбора в размере 6,8 млрд руб.

Также можно добавить, что причинами падения цен на "чёрное золото" стало то, что предыдущий их взлёт был вызван отчасти психологическими факторами. По мнению экспертов, в начале недели нефтяной рынок охватил психоз, связанный с ожиданием роста спроса осенью при остающемся на том же уровне предложении.

На итог торгов сказалось и то, что вскоре после открытия торговой сессии был опубликован доклад Министерства торговли США о том, что объем промышленных заказов в США за июнь 2004г. вырос на 0,7% по сравнению с маем. Аналитики же ожидали повышения на 0,5%. Превзошёл ожидания экспертов также рост цифр по другим макрономическим показателям.



ВКРАТЦЕ

ЕТК победила ФАС

ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Единой торговой компании (крупнейший трейдер на рынке каустической соды и поливинилхлорида — ПВХ) к бывшему Министерству по антимонопольной политике (сейчас — Федеральная антимонопольная служба). Суд признал недействительными предписания и решение антимонопольного ведомства от 11 февраля, согласно которым ЕТК была признана монополистом на рынке каустика и производителям было предписано отказаться от продажи своей продукции через ЕТК.

 


№138 (1178), Ведомости (online)
05/08/2004
Оригинал материала

АВГУСТОВСКИЕ РАСПРОДАЖИ В ЮКОСЕ

Вечером 4 августа нефтяная компания ЮКОС получила подтверждение Минюста на право вести текущее финансирование деятельности, несмотря на действующий арест счетов и запрет на отчуждение имущества. Рынок и аналитики расценили это как положительный сигнал со стороны власти. "Ситуация меняется к лучшему, вот что я хочу сказать", - заявил прессе глава РСПП Аркадий Вольский. Он также особо отметил тот факт, что 2 августа Московский арбитраж признал незаконным взыскание с ЮКОСа исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. руб. Вчера же ЮКОС получил первое предложение о продаже активов. Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP решила приобрести 56% акций предприятия Rospan за 357 млн. долл.

4 августа дочерняя компания ОАО "ТНК-BP Менеджмент" - кипрская компания Rizben Enterprises Ltd., владеющая в настоящее время 44% акций кипрской компании Rospan Overseas Ltd., - направила уведомление о намерении выкупить ее долю в Rospan (56%) дочерней компании ЮКОСа Hedgerow Limited. Кипрская Rospan Overseas Ltd. является единственным акционером российского ЗАО "Роспан Интернэшнл".

Следует отметить, что стоимость продаваемого ЮКОСом пакета акций, по мнению биржевых аналитиков, занижена чуть не втрое. Судя по всему, в самой компании считают, что нефтяной гигант уже не в том положении, чтобы торговаться. Рыночная стоимость 56-процентного пакета акций Rospan сегодня колеблется в районе 1-1,2 млрд. долл., так что сделка между ЮКОСом и ТНК-BP, очевидно, будет происходить с большим дисконтом.

Проблема в том, что до конца этого месяца ЮКОСу предстоит выплатить государству 1,8 млрд. долл. в счет погашения налоговой задолженности за 2000 год. ЮКОС уже выплатил, по данным начальника департамента судебных приставов Минюста РФ Андрея Белякова, 22 млрд. рублей, следовательно, остается перечислить еще приблизительно 1,1 млрд. долл. По мнению экспертов, около 500 млн. долл. из этой суммы приходится на возврат экспортного НДС. Эту сумму ЮКОС просит вычесть из налоговой задолженности за 2000 год. В результате компании остается найти еще 600 млн. долл. Учитывая, что на настоящий момент ЮКОС располагает приблизительно 300 млн. долл., получается, что недостающая сумма может бы быть получена как раз от продажи Rospan, а значит, необходимо торопиться с продажей пакета акций, чтобы успеть до конца августа получить деньги и перечислить их на погашение налоговой задолженности.

Правда, до сих пор неизвестно, разрешит ли служба судебных приставов продавать Rospan. Как уже отмечалось выше, акции Rospan принадлежат одной из оффшорных компаний, близких к ЮКОСу, а значит, российские власти с юридической точки зрения не могут повлиять на реализацию сделки. Однако, как и во всей истории с ЮКОСом, очевидно, что это не совсем так. У государства есть другие рычаги влияния, помимо исключительно юридических. Свидетельством тому являются продолжающиеся выемки документов и обыски в близких к ЮКОСу компаниях. В частности, вчера следственные органы посетили компанию компанию "Сибинтек", образованную в 1999 году. Основными ее учредителями являются ОАО НК "ЮКОС", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть", а главным направлением деятельности - разработка и внедрение на предприятиях (в первую очередь в самом ЮКОСе) новейших информационных технологий и разработка программного обеспечения.

В том случае, если власти захотят приостановить продажу Rospan, ЮКОС, скорее всего, не сможет погасить до конца августа налоговую задолженность в размере 1,8 млрд. долл., что даст службе судебных приставов дополнительный аргумент в споре вокруг принудительной продажи "Юганскнефтегаза". Напомним, что именно это основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа приставы намерены продать, для того чтобы погасить налоговую задолженность нефтяной компании перед государством за 2000 год. В самом же ЮКОСе считают, что власти могут реализовать "Юганснефтегаз" по цене, значительно ниже рыночной, что нанесет и так ослабленной НК значительные убытки.

Таким образом, обстановка вокруг ЮКОСа продолжает оставаться нестабильной. Судьба компании все еще не ясна, и сегодня главным признаком того, найдено ли взаимоприемлемое для государства и компании решение, остается погашение налоговой задолженности в размере 1,8 млрд. долл., которое должно произойти в августе. Если ЮКОСу это удастся и компании позволят продать Rospan ТНК-BP, то, вероятно, можно будет говорить о некоторой стабилизации и вхождении процесса выплаты налоговой задолженности в цивилизованное русло.


Иван Преображенский, Политком.ru
05/08/2004
Оригинал материала

Архив:
«август 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
020304
05
060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"