1 октября 2003 года суд удовлетворил иск Внешторгбанка (ВТБ), который тоже выступал стороной по этой сделке (именно на счете в ВТБ и был размещен депозит, выделенный Центробанком для Моснарбанка) о взыскании кредита.
Суд более высшей инстанции решил, что Moscow Narodny Bank не должен возвращать эти средства в ЦБ. Теперь разбора дела надо ждать в Верховном суде.
«Конфликт интересов между государственным банком – Внешторгбанком – и государственной же структурой – Центробанком – налицо, – так прокомментировал «Газете.Ru» решение суда один из бывших чиновников высшего звена Центробанка. – В начале 1990-х годов российские загранбанки остались брошены на произвол судьбы, без средств к существованию и без денег на проведение операций своих клиентов, бывших, между прочим, представителями некогда могучей державы – Советского Союза. И никому, кроме Центробанка, не было дела до того, что росзагранбанки могут признать банкротами и распродать их имущество по законам той страны, в которой они находятся. Поэтому правительство принудило Центробанк затыкать дыры в балансе этих банков. Так эти банки стали дочерними структурами Банка России».
В середине 90-х годов российское правительство призвало себе на помощь Международный валютный фонд (МВФ). Одним из жестких требований МВФ, предъявленных правительству России в обмен на финансовые вливания в экономику страны, был выход ЦБ из капитала пяти российских загранбанков и из капитала крупнейших российских госбанков – Внешторгбанка и Сбербанка.
Участие в капитале этих финансовых структур, по мнению МВФ, создавало конфликт интересов между регулятором банковского рынка и коммерческими структурами – игроками этого рынка.
Именно тогда ЦБ (который по статусу не считается государственным учреждением), передал свои доли в капитале банков в государственные руки – то есть Внешторгбанку.
«Таким образом, стабилизационный кредит – а именно для кредитования «кассового разрыва» в балансе Moscow Narodny Bank Банк России и размещал депозит в ВТБ, – по иску ЦБ должен был бы быть перечислен в Центробанк же. А уж после эти деньги вернулись бы из ЦБ в ВТБ, – так прокомментировал суть иска Внешторбанка все тот же чиновник. – Понятно, что возвращать такие кредиты неприятно – они же даются именно на поддержание ликвидности, а возвращать такие кредиты приходится, «выдирая свои кровные» из баланса».
Есть еще один нюанс во всех этих судах – человеческий. Главой Moscow Narodny Bank в начале 1990-х был Юрий Пономарев, который в 1997 году был назначен председателем правления Внешторгбанка. На этом посту его сменил нынешний глава ВТБ – Андрей Костин.
Понятно, что Пономарев, в бытность свою первым лицом в ВТБ, не инициировал дел о возврате денег из Moscow Narodny Bank, который до недавнего времени сам и возглавлял. А вот со сменой главы ВТБ все судебные дела и начались.
Дело в том, что во времена, когда главой Центробанка был Виктор Геращенко, связка Внешторгбанк–Центробанк была нерушима, и никаких конфликтов между этими структурами просто по определению быть не могло. А если конфликты когда-то и случались, они не доходили до суда.
С уходом Виктора Геращенко из ЦБ тенденция на «разгосударствление» российской банковской системы в умах российских чиновников вновь возобладала – хотя от финансовой помощи МВФ Россия теперь не зависит. Но теперь свободной конкуренции в банковском секторе требует от России Всемирная торговая организация (ВТО).
В этой связи нельзя не вспомнить, как только что один коммерческий банк – Гута-банк – стал государственным.
Его за символическую сумму в 1 млн руб. купил все тот же Внешторгбанк. Причем на оздоровление Гута-банка Центробанк выделил ВТБ депозит в размере $700 млн.
04 АВГУСТА 18:40