"Базэл" в раздумьях. Участвовать или нет в допэмиссии акций Красноярской ГЭС".
(Ведомости. 04.08.04. Т.Егорова, О.Федотова)
"Базэл" решил пока не выкупать свою долю в допэмиссии акций Красноярской ГЭС, которую он сам же и инициировал. В компании говорят, что "Базэл" потратится на дополнительные акции, только если ему дадут достроить Богучанскую ГЭС и объединить обе станции. Противник такого сценария - РАО "ЕЭС России" - пока хранит молчание, но аналитики отмечают, что отмена допэмиссии будет только на руку энергохолдингу.
* * *
Красноярская ГЭС - вторая по величине гидростанция в России. По итогам 2003 г. выручка компании составила $32,4 млн, чистая прибыль - $5,4млн. "Базэл" контролирует более 70% акций ГЭС (ими управляет "Евросибэнерго"), еще 25,02% акций владеет "дочка"РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".
* * *
Еще в марте собрание акционеров Красноярской ГЭС приняло решение о дополнительной эмиссии 97,7 млн акций станции (24,98% от уставного капитала). В "Евросибэнерго" тогда объясняли, что средства от размещения акций будут направлены на достройку Богучанской ГЭС. Последняя на 25% также принадлежит "Базэлу", который мечтает объединить две станции. Но "Красноярскэнерго" на собрании голосовало против выпуска, затеянного алюминщиками. Невзирая на это в мае совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 руб. за акцию, а значит, "дочке" РАО пришлось бы выложить $60 млн за сохранение своей доли в Красноярской ГЭС.
В ответ "Красноярскэнерго" стало в суде оспаривать законность проведения дополнительной эмиссии акций ГЭС. Арбитражный суд Красноярского края в июле уже отклонил иск энергокомпании, которая требовала признать недействительным решение собрания о проведении допэмиссии. А на 26 августа назначено заседание арбитражного суда Москвы по иску "Красноярскэнерго" к ФСФР. Компания требует отменить решение о регистрации эмиссии акций Красноярской ГЭС. В качестве обеспечительной меры суд запретил ГЭС совершать действия по размещению допэмиссии, а ее регистратору - "Регистратор Р. О. С. Т." - вносить соответствующие записи в реестр.
Тем не менее Красноярская ГЭС продолжает собирать заявки от акционеров, желающих выкупить акции из допэмиссии. На первом этапе - до конца июля - это могли сделать только нынешние владельцы станции, которым на это предоставлено преимущественное право. Итоги первого этапа эмиссии ГЭС раскрыла вчера: в опубликованном ею отчете говорится, что преимущественным правом выкупа акций воспользовались владельцы 20, 2% акций станции. Сотрудник "Евросибэнерго" утверждает, что структуры его компании заявку на выкуп акций не подавали. "Это означает, что своим правом на приобретение бумаг воспользовалось "Красноярскэнерго", - считает он. Представитель самого "Красноярскэнерго" и РАО ЕЭС вчера воздержались от комментариев.
Оставшиеся акции теперь могут быть выставлены на свободную продажу, но не факт, что эмиссия будет завершена. Представитель "Базэла" предполагает, что его компания будет выкупать акции только в том случае, если ей дадут достраивать Богучанскую ГЭС. Решение об этом должно принять правительство.
Но пока мнения чиновников разделились - одни согласны с планом "Базэла", другие считают, что среди желающих достроить станцию нужно провести тендер. "Если станция достанется другому претенденту, "Базэл" скорее всего не станет выкупать свою часть эмиссии", - поясняет собеседник "Ведомостей".
В этом случае выпуск будет признан несостоявшимся, ведь по условиям размещения акционеры должны выкупить не менее 75% эмиссии.
Срок окончания размещения акций Красноярской ГЭС наступает в сентябре, но к этому сроку правительство вряд ли определится с судьбой Богучанской ГЭС. Да и судебные разбирательства по допэмиссии - дело небыстрое. Поэтому совет директоров Красноярской ГЭС назначил на 20 августа внеочередное собрание акционеров. Единственный вопрос повестки дня - перенос срока окончания допэмиссии акций на 20 декабря 2004 г. Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов говорит, что теперь акции допэмиссии могут быть выставлены на открытую продажу. Если же этого не произойдет, "Красноярскэнерго" получит назад вложенные деньги. "Именно этого РАО и добивалось", - говорит Суверов.