Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

БЫЛЬ О ПРАВАХ

Срок привлечения к уголовной ответственности Ходорковского, Лебедева и Крайнова истек, но они остались за решеткой, несмотря на то, что прокурор вспомнил о Конституции

(Фото — EPA)

В среду, 21 июля, в Мещанском суде гособвинитель Дмитрий Шохин зачитывал материалы дела томами, вслух — с четвертого по седьмой. Речь шла о предполагаемом хищении подсудимыми акций «Апатита». Дмитрий Шохин рассказал, например, почему не было исполнено решение Арбитражного суда Москвы 1998 года о расторжении договора купли-продажи пакета акций и возврата их государству. Оказывается, исполнительный лист потерялся во время пересылки руководству «Апатита» в Мурманскую область. После безрезультатных поисков Фонд имущества Мурманской области попросил столичный суд прислать дубликат решения и начать новое исполнительное производство, потому что за это время законный срок действия исполнительного листа закончился. (Тогда вообще непонятен предмет разговора.)
Совершенно случайно в ходе процесса отыскалось и еще одно «преступление» подсудимых, ранее где-то затерявшееся. В обвинении о нем нет ни слова. Но в одном из протоколов внезапно обнаружили такую замечательную фразу: «Следователь пояснил понятым, что Ходорковский и Лебедев завладели бюджетными средствами». Зачитав все это, Дмитрий Шохин «повесил» на «ЮКОС» еще и изъятие средств из госбюджета, хотя, еще раз повторим, в фабуле обвинения этого не найти.
Дмитрий Шохин предъявил также документы, касающиеся финансовых взаимоотношений «ЮКОСа» и холдинга Владимира Гусинского «Медиа-Мост». Эти материалы первоначально были в деле Гусинского. Четыре года спустя о них вспомнили: не пропадать же добру. По словам Шохина, с июля по ноябрь 1999 года компания «ЮКОС» перечислила «Медиа-Мосту» около 300 млн рублей. Всего Ходорковский, по мнению Генпрокуратуры, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Владимира Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей». Теперь Шохин мечтает вызвать Гусинского в Мещанский суд в качестве свидетеля.
Ужаснувшись перспективе провести в душном зале следующие полгода, адвокат Генрих Падва заявил, что прокурор «умышленно затягивает процесс, чтобы у суда создалось ложное впечатление, что против подсудимых собраны многочисленные доказательства». Действительно, прокурор, например, четыре раза зачитал один и тот же документ — инвестиционный договор, подписанный ЗАО «Волна».
В зале не скучали. Один из приставов читал роман «Бойцовский клуб». Лебедев просматривал какие-то документы, а Ходорковский изучал книгу американского историка Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме». Книга эта повествует о том, почему наша страна в последнее тысячелетие жила бедно и почему она будет прозябать и в будущем.
Главную беду России американский профессор увидел в «единодушном отношении» к частной собственности как к «безусловному злу»: «Тоталитаризм, достигший своей вершины в Советском Союзе, корнями уходит в систему правления, преобладавшую на протяжении большей части российской истории, — систему, которая не проводила различий между верховной властью и собственностью, позволяя царю быть одновременно и правителем, и собственником своего царства».
В четверг, 22 июля, прокурор продолжил чтение дела. До перерыва успели огласить седьмой, восьмой и девятый тома. Об «Апатите» гособвинитель забыл. Теперь он с воодушевлением говорил о миллионах рублей, бензозаправках и Томской области. Потом Дмитрий Шохин предъявил в качестве доказательств копии паспорта, свидетельства о браке и о рождении ребенка Лебедева, чем сильно позабавил присутствующих. В ответ глава «МЕНАТЕПа» нарисовал небольшой плакат «У нас все по-взрослому» и продемонстрировал его сквозь решетку.
Суд прервал Дмитрия Шохина на двенадцатом томе дела.

Утром в пятницу, 23 июля, журналисты письменно попросили суд позволить сделать несколько снимков во время заседания. Прокурор идею отверг. Судья устало разъяснила, что менять взаимоотношения с прессой не собирается.
Медчасть СИЗО 99/1 снова прислала справку о том, что Михаил Ходорковский здоров и пребывание в суде ему не вредит. Генрих Падва накануне заметил, что «подобных справок, очевидно, в деле накопится не менее сотни», поэтому защита не видит смысла в том, чтобы «загромождать дело». В пятницу Ходорковский не выдержал. «По-моему, они издеваются», — сказал он. Действительно, несколько странно исправно снабжать суд справками про здорового Ходорковского, когда болен Лебедев.
Падва поинтересовался: «Лебедев, стало быть, не может принимать участие в заседаниях? Следственный изолятор (Платон Лебедев находится в «Лефортове», Михаил Ходорковский в «Матросской тишине». — И.К.) должен признать: либо они оба могут участвовать в суде, либо оба не могут». И тогда Шохин разъяснил, что, оказывается, порядки по рассылке справок и осмотре сидельцев в каждом изоляторе свои: «Это установившаяся практика. А в «Лефортово» такой практики нет». Стало быть, Лебедеву просто не повезло: окажись он в «Матросской тишине», суд был бы завален справками на предмет его отменного здоровья.
Главным событием пятницы стало ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Это ходатайство «вызвано не нашим желанием, а категорическим требованием закона. Мы ждали этого шага от гособвинителя», — пояснил Генрих Падва.
В 1994 году подсудимые якобы завладели 20 процентами акций «Апатита». УПК предусматривает для мошенничества десятилетний срок привлечения к уголовной ответственности. Если верить документам, например, удостоверяющим факт оплаты акций после победы «Волны» на инвестиционном конкурсе, то перевод денег завершился 22 июля 1994 года, а десять лет истекли в полночь 23 июля 2004 года.
Судьи с интересом слушали адвоката. Прокурор Шохин, очень серьезный, листал УПК. «Закон, — продолжил Падва, — требует от суда установить дату преступления и момент истечения срока давности. УПК говорит о том, что суд должен прекратить дело, поскольку по статье «Мошенничество» единственным условием для прекращения дела по этому основанию является согласие на это подсудимого».
Судья Ирина Колесникова разъяснила Ходорковскому и Лебедеву, что они вправе возразить против демарша своих адвокатов, поскольку прекращение дела по этому основанию не является реабилитирующим, а в будущем — кто знает? — вдруг Мещанский суд вынесет оправдательный приговор.
Суд не убедил Михаила Ходорковского. Он сообщил, что по-прежнему считает себя невиновным, представленные прокурором документы свидетельствуют о том же, и предложил не терять попусту время на эпизод с «Апатитом». Платон Лебедев с томом комментариев Генпрокуратуры к Уголовному кодексу в руках заявил: «Обстоятельства, излагаемые прокурором, стали известны мне только из уголовного дела… Чтобы мы не занимались здесь ерундой, как сказал Михаил Борисович, обвинитель был обязан ходатайствовать о прекращении дела…». А потом Лебедев произнес афоризм: «Всякое разумное дело имеет свое завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно».
Прокурор с листком бумаги в руках заявил, что ходатайство «всецело основано на ошибочном толковании закона», «суду предлагается оценить только некоторые из исследованных доказательств«, а «суд обязан оценить всю совокупность доказательств». Прокурор заявил, что у Генпрокуратуры по этому эпизоду кое-что припасено, и даже если в суде выяснится, что срок истек, все равно суд «обязан продолжить — повторюсь: продолжить! — рассмотрение дела до разрешения его по существу« и потом «в любом случае освободить подсудимого от наказания».
Следом за этим в прокурорскую голову пришла светлая мысль о конституционных правах. Одному Богу известно, как она туда зарулила, но суду было заявлено, что прекращение дела «нарушит положение Конституции о равенстве сторон в судебном процессе». Пассаж развеселил аудиторию, ибо это первое упоминание о необходимости соблюдения Конституции, прозвучавшее из прокурорских уст.
Судьи в задумчивости удалились в совещательную комнату. Ходатайство оказалось подобным кассетной бомбе и могло совершенно развалить дело. В перерыве журналисты спросили у Ходорковского, какую книгу он читает сегодня. Оказалось, что «Всемирную историю». Приставы выгнали из зала журналистку, не выключившую сотовый телефон; так и сказали: «Встала и пошла!». Постоянно присутствующий на процессе Василий Шахновский передал подсудимым газеты. Конвойные попросили у Ходорковского одну — почитать. Андрей Крайнов и два его адвоката раскладывали пасьянс на экране портативного компьютера.
Пасьянс не сошелся. Судьи, вернувшись после затянувшегося перерыва, постановили: прекращать дело в части истории с «Апатитом» нельзя, поскольку прокурором прочитаны не все тома.
Явно довольный Дмитрий Шохин продолжил чтение сразу со 170-го тома. Ходорковский откликнулся: «Мы поддерживаем ваше желание ускорить процесс!». Можно предположить, что полторы сотни томов, через которые «перескочил» Шохин, повествуют об «Апатите» и защита не сможет заявить ходатайство прекратить все это за давностью лет, ведь доказательства еще не изучены…

Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
26.07.2004

№ 53, Новая Газета (online)
26/07/2004
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26
2728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"