Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 июля 2004 г.

ГК "РУССКАЯ БАКАЛЕЯ" ВЫСТУПИЛА С НОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ (КУБАНЬ)

В связи с заявлением ГК "Русагро" о том, что она передает спорный пакет акций ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" МКГ "Сигма" и, тем самым, выходит из конфликта вокруг вышеназванного МЭЗа, ГК "Русская бакалея" выступила с заявлением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Русская бакалея", в заявлении сказано:

"В соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы от 23.04.04 г. по делу ~А40-12997/04-122-103, вступившим в законную силу 30.05.04 г., выпуск дополнительных 1000 акций ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" в пользу ГК "Русагро" признан недействительным. Во исполнение этого решения ФСФР России аннулировала государственную регистрацию вышеназванного выпуска (уведомление от 16.17.04 г. ~04-ВГ-03/2938). Таким образом, ГК "Русагро" лишилась прав на акции ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский".

Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел кассационную жалобу юридического лица ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" к ряду физических лиц - своих акционеров, включая законного директора Жарко В.Ф., на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Ингушетия. Суть дела состояла в нежелании ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" восстанавливать в законных правах собственника данных акционеров. При этом ЗАО ссылалось на невозможность исполнения решения Арбитражного суда республики Ингушетия в связи с утратой реестра акционеров. Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа разъяснил, что ЗАО вправе пользоваться услугами любых регистраторов с целью восстановления утраченного реестра, и оставил кассационную жалобу без удовлетворения. На основании постановления от 07.06.04 г. по делу ~ А18-1240/03 в новый реестр должны быть внесены данные на указанных физических лиц - акционеров ЗАО.

Таким образом, решение Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП установившей, что 42% акций ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" "выбыли из обладания прежних владельцев помимо их воли и с нарушением действующего законодательства", подтверждено юридически. А все заявления ГК "Русагро" о "выходе из конфликта" вводят в заблуждение общественность и нацелены на то, чтобы избежать предусмотренных регламентом разрешения споров Объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП мер общественного воздействия.

Несмотря на юридическое подтверждение незаконности владения ГК "Русагро" акциями ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" ГК "Русская бакалея" настаивает на принятии к ГК "Русагро" и его партнеру по захвату завода МКГ "Сигма" вышеназванных мер".

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
22/07/2004 18:14:00
Оригинал материала

ИСК ЮКОСА К МНС РАССМОТРЯТ В АВГУСТЕ

Заседание Московского арбитражного суда, на котором будет рассмотрен иск ЮКОСа к МНС, назначено на 25 августа. Напомним, что руководство ЮКОСа просит признать недействительными решения о дополнительном начислении компании налогов за 2000 год.

14 апреля 2004 года МНС вынесло решение о доначислении ЮКОСу 99 миллиардов рублей налогов, пени и штрафов. Однако компания оспорила этот вердикт в суде.

11 июня 2004 года зампред Московского арбитража отвел первого судью по данному делу - Наталью Чебурашкину. Отвод был произведен по заявлению МНС.

Тогда дело было передано другому судье - Ольге Михайловой. Однако 19 июля 2004 года она объявила о самоотводе. Теперь дело передано судье Игорю Петрову, сообщает НТВ.


Дни.ру
22/07/2004 17:41:00
Оригинал материала

ДЕЛО ЮКОСА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко заявил, что между менеджментом и советом директоров нет противоречий. "Напомню, что в одном из писем, направленных в правительство, сделано предложение об уплате ЮКОСом $8 млрд задолженности по налогам. Это согласованная позиция менеджмента и совета директоров компании", - заметил Геращенко.
Он отметил, что достижение договоренности c правительством позволило бы ЮКОСу выйти на мировые финансовые рынки. По его словам, такие выводы руководство компании сделало "из консультаций с нашими финансовыми аналитиками".
"Мы знаем, что ведущие акционеры ЮКОСа ведут закулисные разговоры о руководстве компании. Мы понимаем позицию Ходорковского, мы о ней знаем. Он неоднократно делал свои заявления через адвокатов, однако считаем, что за ситуацию, в которую попала компания, и за налоговые иски в первую очередь несет ответственность старый менеджмент ЮКОСа", - сказал Геращенко.
В то же время компания ЮКОС не получила ответа ни на одно из 11 писем, направленных в Минфин, Минюст, аппарат правительства и другие ведомства, сказал председатель правления компании Стивен Тиди. "Мы не знаем, чего добивается правительство, и будем смотреть на то, как оно отреагируeт на наши письма", - сказал Тиди. "Речь не идет о переговорах с правительством, мы хотим просто выяснить, что происходит", - сказал он.
Геращенко подчеркнул, что находится в контакте с "ответственными людьми в правительстве" с того самого момента, как был назначен на этот пост. "Однако постоянно любезные секретари этих лиц говорят, что они (ответственные лица) заняты, находятся на совещаниях и так далее", - сказал он. По словам Геращенко, в тот день, когда в ЮКОС пришли судебные приставы он, по собственному признанию, звонил "куда только можно". "Но ответа нет. И на письма никакого ответа нет. Наверное, это говорит о том, что в правительстве собрались тугодумы", - сказал Геращенко.

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска ЮКОСа к МНС о признании недействительным решения министерства о дополнительном начислении компании 99 млрд рублей налоговых платежей за 2000 год.
Напомним, 14 апреля 2004 года МНС вынесло решение о доначислении ЮКОСу 99 млрд рублей налогов, пени и штрафов, после чего компания ЮКОС оспорила это решение в суде. 11 июня 2004 года зампред московского арбитража отвел первого судью по данному делу Наталью Чебурашкину. Дело было передано другому судье. Однако 19 июля 2004 года судья Ольга Михайлова объявила о самоотводе. В настоящее время председателем московского Арбитражного суда Аллой Большовой дело передано судье Игорю Петрову.

Михаил Ходорковский предлагает возглавить ЮКОС представителю государства. Как заявил акционер ЮКОСа Василий Шахновский, через своих адвокатов Ходорковский уполномочил его сделать заявление: "В связи с появившимися сообщениями о предложении избрать на пост председателя Совета директоров Евгения Швидлера - представителя компании "Сибнефть", официально заявляю, что данное предложение группой крупных акционеров не делалось. В сегодняшней ситуации считаю предпочтительным видеть на этом посту представителя государства".

Тем временем в Мещанском суде Москвы продолжается исследование доказательств стороны обвинения по делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова.
Прокурор Дмитрий Шохин зачитал материалы из 9 томов уголовного дела, которое составляет около 400 томов. Во время исследования доказательств стороны обвинения Ходорковский и Лебедев что-то обсуждали, а периодически начинали читать книги или разгадывать кроссворды.

REGIONS.RU
22/07/2004 17:25:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ 18 АВГУСТА ИСК АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АО О ВЗЫСКАНИИ С ОАО "СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ" 31,4 МЛН ДОЛЛ

МОСКВА, 22 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа рассмотрение исков администрации Ненецкого автономного округа к ОАО "Северная нефть" о взыскании 31,4 млн долл, которые, по мнению истца, компания должна была перечислить в бюджет округа в 2001-2002 гг в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Хасырейского, Надейюского, Черпаюского месторождений вала Гамбурцева. В рамках этого дела суд 18 августа рассмотрит встречный иск ОАО "Северная нефть" к администрации Ненецкого автономного округа о признании недействительными ряда лицензионных соглашений. После проведения сегодня предварительного слушания по делу суд назначил на 18 августа рассмотрение этих двух исков.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
22/07/2004 16:54:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ НА 18 АВГУСТА ИСК АДМИНИСТРАЦИИ НАО О ВЗЫСКАНИИ С "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ" 31,4 МЛН ДОЛЛ.

Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа 2004г. рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа (НАО) о взыскании с ОАО "Северная нефть" 31,4 млн долл. Определение о назначении даты слушаний было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. В заявлении говорится, что нефтяная компания в 2001-2002гг. не перечислила в местный бюджет денежные средства в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом "Северной нефти" уплатить денежные средства администрация округа 9 апреля 2004г. направила заявление в суд. Кроме того, в суде находится на рассмотрении встречный иск компании "Северная нефть" о недействительности решения о начисления денежных средств по лицензионному соглашению. Напомним, что в 2003г. компания "Северная нефть", 100% акций которой принадлежит ОАО "Роснефть", добыла 2,3 млн т нефти.


РБК
22/07/2004 16:49:00
Оригинал материала

СУД ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА НЕНЕЦКОГО АО К "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ"

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа 2004 года рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа к компании "Северная нефть" о взыскании $31,4 миллиона.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, в четверг суд закончил предварительное слушание по делу. На следующем заседании суд планирует перейти к слушаниям по существу.

Администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" недоплатила бюджету округа по лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского, Черепаюского месторождений Вала Гамбурцева.

По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2002 годы.

Кроме того, в рамках данного дела суд планирует рассмотреть встречный иск "Северной нефти" к Ненецкому округу о признании недействительными ряда лицензионных соглашений.


РИА "Новости"
22/07/2004 16:46:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРОДОЛЖИТ 18 АВГУСТА РАССМАТРИВАТЬ ИСК НЕНЕЦКОГО АО К "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ" О ВЗЫСКАНИИ $31,4 МИЛЛИОНА

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * АРБИТРАЖ * *

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа 2004 года рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа к компании "Северная нефть" о взыскании $31,4 миллиона.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, в четверг суд закончил предварительное слушание по делу. На следующем заседании суд планирует перейти к слушаниям по существу.

Администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" недоплатила бюджету округа по лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского, Черепаюского месторождений Вала Гамбурцева.

По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2002 годы.

Кроме того, в рамках данного дела суд планирует рассмотреть встречный иск "Северной нефти" к Ненецкому округу о признании недействительными ряда лицензионных соглашений.


РИА "Новости"
22/07/2004 16:46:00
Оригинал материала

НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «ЮКОС» ЗАЯВИЛА, ЧТО ОБЪЯВИТ СЕБЯ БАНКРОТОМ, ЕСЛИ ЕЕ ОСНОВНОЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" БУДЕТ ПРОДАНО В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ДОЛГА

Нефтяная компания «ЮКОС» заявила, что объявит себя банкротом, если ее основное нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз" будет продано в счет погашения налогового долга. Компания предлагает российским властям обсудить пути предотвращения банкротства. Арбитражный суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска «ЮКОСа» к министерству по налогам и сборам. Компания оспаривает решение о взыскании с нее почти 100 миллиардов рублей налогового долга за 2000 год.

Радио "Свобода"
22/07/2004 16:28:00
Оригинал материала

ИСК 'ЮКОСА' К МНС БУДЕТ РАССМОТРЕН 25 АВГУСТА

Рассмотрение иска "ЮКОСа" к МНС о признании недействительным решения о дополнительном начислении компании 99 млрд. рублей налогов за 2000 год назначено на 25 августа. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Москвы.

Напомним, что ЮКОС подал иск о недействительности решений МНС от 14 апреля о взыскании с компании 99,3 млрд. рублей по итогам налоговой проверки за 2000 год. Первоначально данный иск рассматривала судья Наталья Чебурашкина, которая была отстранена от дела 11 июня по ходатайству МНС. Новая судья - Ольга Михайлова - 19 июля заявила о самоотводе в связи с "психологическим давлением" со стороны СМИ, однако, как и Чебурашкину, МНС обвинило ее в том, что она заинтересована в исходе дела в пользу "ЮКОСа". Сейчас дело передано на рассмотрение судье Игорю Петрову.

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 16:09:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ НАЗНАЧИЛ НА 25 АВГУСТА РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ЮКОСА" К МНС

* РОССИЯ * ЮКОС * МНС * ИСК *

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска "ЮКОСа" к МНС о признании недействительным решения о дополнительном начислении компании 99 миллиардов рублей налоговых платежей за 2000 год. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что 14 апреля 2004 года МНС вынесла решение о доначислении "ЮКОСу" 99 миллиардов рублей налогов, пени и штрафов.

Однако компания оспорила это решение в суде. 11 июня 2004 года зампред московского арбитража отвел первого судью по данному делу - Наталью Чебурашкину. Отвод был произведен по заявлению МНС.

Дело было передано другому судье. Однако 19 июля 2004 года судья Ольга Михайлова объявила о самоотводе. Это заявление было удовлетворено.

В настоящее время председателем московского арбитража Аллой Большовой дело передано судье Игорю Петрову.


РИА "Новости"
22/07/2004 15:16:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ 25 АВГУСТА РАССМОТРИТ ИСК ЮКОСА К МНС О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ 99,3 МЛРД РУБ. НАЛОГОВ.

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении 99,3 млрд руб. налогов. Об этом РБК сообщили в суде.


РБК
22/07/2004 15:11:03
Оригинал материала

С.ТИДИ: ЮКОС НАПРАВИЛ ЗА 1,5 МЕСЯЦА 11 ПИСЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.

ЮКОС направил за 1,5 месяца 11 писем в правительство РФ, не получив ни одного ответа на них. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления нефтяной компании Стивен Тиди. По его словам, письма были направлены, в частности, в Минфин, Минюст, а также в канцелярию премьер-министра РФ. "Надеюсь, что они были прочитаны", - сказал С.Тиди, добавив, что представителям компании не ясна позиция правительства в отношении возможности погашения налоговой задолженности ЮКОСа в сумме 99,4 млрд руб.

По его словам, диалог с правительством необходим компании для понимания того, какие именно предложения ЮКОС может внести для урегулирования ситуации. Он также добавил, что определенность в отношении возможных налоговых претензий за 2001-2003гг. позволила бы ЮКОСу "прояснить положение компании".

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 26 мая с.г. удовлетворил иск МНС РФ о взыскании с ЮКОСа свыше 99,3 млрд руб. налогов, а 29 июня апелляционная инстанция суда подтвердила это решение. Суд постановил взыскать с НК "ЮКОС" в доход бюджета налоги в сумме 47,9 млрд руб., пени - 32,1 млрд руб. и штрафы - 19,1 млрд руб.

Кроме того, 1 июля 2004г. МНС направило ЮКОСу акт выездной налоговой проверки по итогам контрольных мероприятий по уплате компанией налогов и сборов за 2001г., в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика на сумму свыше 98 млрд руб. Компания уже направила в министерство акт разногласий по результатам данной налоговой проверки.


РБК
22/07/2004 13:25:18
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ БУДЕТ ИСКАТЬ КОМПРОМИСС С ВЛАСТЯМИ, ЧТОБЫ ДАТЬ 'ЮКОСУ' ВЫЖИТЬ

Михаил Ходорковский намерен выполнять решения суда и искать компромисс с властями, позволяющий "ЮКОСу" выжить. Как сказано в заявлении Ходорковского, распространенном его пресс-центром, "дальнейшее развитие ситуации, в том числе, и по вопросу персоналий, зависит исключительно от доброй воли государства".

Кроме того, Ходорковский заявил, что он с пониманием относится к любым действиям Виктора Геращенко, "которые он считает необходимыми сделать для защиты интересов всех сотрудников и акционеров компании и налаживания диалога с правительством".

Напомним, что 26 мая суд принял решение о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налоговой задолженности на сумму 99,4 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска - примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и "ЮКОС" обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

Министерство по налогам и сборам РФ 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" за 2000 год налогов, пени и штрафов в размере 99,375 млрд. рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. МНС заявило, что пока не намерено заключать мировое соглашение с НК "ЮКОС" по делу о взыскании с компании налогов и штрафов в сумме 99,4 млрд. рублей. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от "ЮКОСа" организаций. В связи с этим МНС подало иск к НК "ЮКОС" и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании данной суммы. 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с "ЮКОСа" указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению. Впоследствии МНС подало в суд апелляционную жалобу на это решение суда. По мнению министерства, суд должен взыскать с "ЮКОСа" дополнительно 400 тыс. рублей налогов.

Не согласившись с этими решениями, "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд отклонил эти апелляционные жалобы, но снизил сумму взыскания на 33 млн. рублей (до 99,342 млрд. рублей).

8 июля истек срок добровольного погашения НК "ЮКОС" налоговой задолженности за 2000 год. Руководству нефтяной компании было отведено пять рабочих дней, чтобы выплатить 99,4 млрд. рублей. Теперь могут последовать санкции со стороны государства. Судебные приставы получили право списать средства со счетов компании или описать имущество для последующей распродажи. Однако выплатить долг "ЮКОСу" будет не просто - большинство активов компании арестованы. Менеджмент крупнейшей в России нефтяной компании предлагал несколько способов реструктуризации задолженности. В частности, речь шла о передаче государству 34,5% акций "Сибнефти", который принадлежит "ЮКОСу". Но это предложение не было принято.

В свою очередь, бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил о готовности отказаться от своей 44%-ной доли в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Ходорковский предлагает отдать свои акции компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед МНС. Взамен экс-глава компании просил разморозить активы "ЮКОСа" и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет. Данное предложение Ходорковский изложил в письмах премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.

Между тем, на прошлой неделе Министерство по налогам и сборам выставило сырьевой компании новые налоговые претензии уже за 2001 год - это 98 млрд. рублей.

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 13:21:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ СЕГОДНЯ ИСК 'ЕДИНОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ' К ФАС

В Арбитражном суде Москвы сегодня состоится судебное разбирательство по иску ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании недействительным вынесенного 11 февраля 2004 года решения министерства о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ЕТК и производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С). До этого трижды (21 июня, 19 мая и 13 апреля) переносились предварительные судебные заседания.

Напомним, что 13 апреля Арбитражный суд Москвы перенес предварительное судебное заседание на 19 мая в связи с неявкой ответчика. 19 мая ОАО "Единая торговая компания" вышло с ходатайством о предоставлении ему (ЕТК) дополнительного времени для рассмотрения отзыва на исковое заявление, подготовленное ФАС. И 21 июня истец вышел с письменным ходатайством о переносе рассмотрения дел и предоставлении ему (ЕТК) дополнительного времени, на этот раз, для ознакомления с материалами, полученными ФАС (ранее - МАП) в период заседания комиссии. Ходатайство ЕТК Арбитражным судом удовлетворено. Тогда же суд удовлетворил ходатайство ФАС об отмене определения суда от 24 февраля об обеспечении иска.

Еще ранее, 25 марта, на предварительном слушании суд отклонил исковые заявления предприятий-потребителей каустика и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С) по причине того, что данное разбирательство не затрагивает непосредственно интересы третьей стороны. Одновременно Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство ЕТК о привлечении в качестве истцов или третьей стороны восьми предприятий-производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С).

По мнению ФАС, нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды с целью установления монопольно высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольной схемы сбыта продукции.

Основанием для ликвидации ОАО "ЕТК", считает ФАС, является нарушение компанией статьи 6 закона о конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды с целью установления монопольно высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольной схемы сбыта продукции.

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 13:20:00
Оригинал материала

В ДЕЛЕ 'ЮКОСА' И МНС НАЗНАЧЕН НОВЫЙ СУДЬЯ

Рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о недействительности решения Министерства РФ по налогам и сборам о взыскании с компании 99.3 млрд. рублей поручено новому судье, имя которого пока не разглашается. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе суда, соответствующее распоряжение было подписано председателем Московского арбитража.

После принятия материалов дела судьей будет вынесено определение и назначена дата рассмотрения иска. В суде отказались назвать фамилию судьи до рассмотрения спора по существу. Разбирательство по существу начнется примерно через месяц.

Напомним, что ЮКОС подал иск о недействительности решений МНС от 14 апреля о взыскании с компании 99,3 млрд. рублей по итогам налоговой проверки за 2000 год. Первоначально данный иск рассматривала судья Наталья Чебурашкина, которая была отстранена от дела 11 июня по ходатайству МНС. Новая судья - Ольга Михайлова - 19 июля заявила о самоотводе в связи с "психологическим давлением" со стороны СМИ, однако, как и Чебурашкину, МНС обвинило ее в том, что она заинтересована в исходе дела в пользу "ЮКОСа".

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 13:17:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЕТК К ФАС ОТЛОЖЕНО ДО 3 АВГУСТА

Арбитражный суд Москвы сегодня перенес на 3 августа рассмотрение иска ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) о признании недействительным решения, вынесенного ФАС 11 февраля 2004 года, о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ЕТК и производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С).

Заседание отложено по ходатайству юристов ФАС, которые сообщили, что адвокаты ЕТК приобщили к материалам дела новые доказательства, и в связи с этим представители антимонопольной службы попросили суд дать им время для ознакомления с данными документами.

До этого трижды (21 июня, 19 мая и 13 апреля) переносились предварительные судебные заседания.

Напомним, что 13 апреля Арбитражный суд Москвы перенес предварительное судебное заседание на 19 мая в связи с неявкой ответчика. 19 мая ОАО "Единая торговая компания" вышло с ходатайством о предоставлении ему (ЕТК) дополнительного времени для рассмотрения отзыва на исковое заявление, подготовленное ФАС. И 21 июня истец вышел с письменным ходатайством о переносе рассмотрения дел и предоставлении ему (ЕТК) дополнительного времени, на этот раз, для ознакомления с материалами, полученными ФАС (ранее - МАП) в период заседания комиссии. Ходатайство ЕТК Арбитражным судом удовлетворено. Тогда же суд удовлетворил ходатайство ФАС об отмене определения суда от 24 февраля об обеспечении иска.

Еще ранее, 25 марта, на предварительном слушании суд отклонил исковые заявления предприятий-потребителей каустика и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С) по причине того, что данное разбирательство не затрагивает непосредственно интересы третьей стороны. Одновременно Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство ЕТК о привлечении в качестве истцов или третьей стороны восьми предприятий-производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С).

По мнению ФАС, нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды с целью установления монопольно высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольной схемы сбыта продукции.

Основанием для ликвидации ОАО "ЕТК", считает ФАС, является нарушение компанией статьи 6 закона о конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды с целью установления монопольно высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольной схемы сбыта продукции.

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 13:15:00
Оригинал материала

СУД 27 ИЮЛЯ РАССМОТРИТ ЖАЛОБЫ НА АРЕСТ СЧЕТОВ АДВОКАТОВ ХОДОРКОВСКОГО

Мосгорсуд 27 июля намерен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов бизнесмена Михаила Ходорковского Василия Алексаняна и Антона Дреля на арест их счетов в швейцарских банках, сообщили сегодня журналистам в суде.

"В среду Мосгорсуд подтвердил законность ареста счетов ряда компаний, входящих в структуру "ЮКОСа" в банках Швейцарии",- отметили в суде. Тем самым были отклонены жалобы адвокатов Ходорковского.

Напомним, что Басманный суд Москвы 19 марта санкционировал арест иностранных счетов адвокатов НК "ЮКОС" Алексаняна и Дреля. Такие меры были приняты по ходатайству Генпрокуратуры РФ, утверждающей, что часть средств, нажитых их подзащитными преступным путем, отмывается в швейцарских банках на счетах более двух десятков компаний и 24 физических лиц, в том числе самих адвокатов. По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин и другие фигуранты дела имеют в 5 швейцарских банках около $5 млрд.

Напомним также, что 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", Ходорковский совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ "Волна" Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 млн.

Всего обвинения предъявлены по 7 статьям Уголовного кодекса РФ. Согласно обвинительному заключению, Ходорковский "организовал и руководил всей деятельностью преступной группировки и ее членами, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий".

Следствие также считает, что Ходорковский и Платон Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК "ЮКОС", в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в "ЮКОС".

Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК "ЮКОС" на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств". Таким образом, "ЮКОС" уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.

15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.

"Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам", - заявил Ходорковский. Экс-глава "ЮКОСа" назвал "позорным и незаконным" решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК "ЮКОС" в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. "Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны", - заявил Ходорковский. "Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое", - сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. "То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман", - подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО "Апатит" и "НИИУИФ" сегодня относятся к успешным предприятиям, "которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства".

Росбалт, Рамблер-Медиа
22/07/2004 13:03:00
Оригинал материала

ОКТЯБРЬ ДАСТ СТАРТ ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА "ЮКОСА"


Согласно положения федерального закона "О банкротстве" процедура по признанию финансовой несостоятельности "ЮКОСа" может быть инициирована в октябре, сообщает Прайм-ТАСС.

Как говорится в законе, в отношении юридического лица может быть начата процедура банкротства, если финансовые обязательства "не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены".

Окончательное решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,3 млрд руб было утверждено апелляционной инстанцией арбитражного суда г. Москвы 29 июня.

После заявления Минюста о возможной продаже "Юганскнефтегаза" для погашения налоговых долгов "ЮКОСа" эксперты отметили, что если продажа "Юганскнефтегаза", основного актива ЮКОСа, состоится за 1,75 млрд долл, это означает, что сам ЮКОС ничего более не стоит. Речь идет о банкротстве.

Инвесторы, у которых еще остаются в портфеле акции ЮКОСа, спешат избавиться от них, чтобы не оказаться в определенный момент с акциями компании-"пустышки".

Начальник управления фондовых операций компании "Битца-Инвест" Михаил Козаков считает ЮКОС "фантиком, в котором уже нет конфетки". "Судьба компании предрешена", - отметил аналитик. По мнению начальника отдела по торговле акциями компании "Ренессанс Капитал" Павла Науменко, "наиболее приемлемой формой возможной продажи "Юганскнефтегаза" является аукцион".

Эксперт отметил, что среди потенциальных покупателей есть не только российские компании, но и иностранные, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время на бирже активно растут акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома": похоже, рынок уже выбрал потенциальных покупателей "Юганскнефтегаза". При этом опасения, что возможная продажа "Юганскнефтегаза" пройдет по заниженной цене, повышает привлекательность акций "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". Рынок циничен, отмечают трейдеры.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
22/07/2004 10:23:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ИСК НАО К «СЕВЕРНОЙ НЕФТИ» О ВЗЫСКАНИИ $31,4 МЛН.

МОСКВА, 22 июля. Арбитражный суд Москвы сегодня приступит к рассмотрению иска администрации Ненецкого автономного округа (НАО) к компании «Северная нефть» о взыскании $31,4 млн, сообщили журналистам в пресс-службе суда.

Напомним, что руководство НАО обвиняет «Северную нефть» в том, что та недоплатила бюджету округа по лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского, месторождений и Вала Гамбурцева. Задолженность возникла за 2001-2002 годы.

В свою очередь, «Роснефть», владеющая 100% акций «Северной нефти», не согласна с предъявленным иском, так как считает, что наличие в лицензионном соглашении обязательств по социальным выплатам противоречит действующему закону «О недрах».

АО «Северная нефть» в настоящее время является дочерней компанией НК «Роснефть», которая приобрела 100% акций АО в 2003 году. По итогам 2003 года «Северная нефть» увеличила добычу нефти на 54% по сравнению с 2002 годом — до 2 млн. 269 тыс. тонн. АО владеет лицензиями на 15 нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НАО и Коми) и разрабатывает 13 месторождений на юге Тимано-Печоры и 3 месторождения Вала Гамбурцева в северо-восточной части Тимано-Печоры. Запасы месторождений компании оцениваются в 109 млн. тонн категории А+В+С1 и 25 млн. тонн категории С2.


ИА Росбалт
22/07/2004 09:58:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ИСК АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА К КОМПАНИИ "СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ".

Чиновники требуют взыскать с компании более 31 миллиона долларов. Представители администрации округа полагают, что "Северная нефть" не доплатила бюджету округа за пользование недрами нескольких месторождений. По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2002 год

Эхо Москвы
22/07/2004 09:36:10
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 22 ИЮЛЯ 2004 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит ходатайство кредиторов ОАО "Производственно-коммерческое предприятие "Меридиан" (Москва) о заключении мирового соглашения.


AK&M
22/07/2004 09:28:00
Оригинал материала

ЗАКОН ПОЗВОЛЯЕТ НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ПО БАНКРОТСТВУ ЮКОСА В ОКТЯБРЕ

Процедура по признанию финансовой несостоятельности ЮКОСа может быть инициирована в октябре. Как говорится в законе "О банкротстве", в отношении юридического лица может быть начата процедура банкротства, если финансовые обязательства "не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены". Окончательное решение о взыскании с ЮКОСа 99,3 млрд руб было утверждено апелляционной инстанцией арбитражного суда г. Москвы 29 июня, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Сложное положение ЮКОСа оказывает существенное влияние на ситуацию на фондовом рынке РФ. По итогам торгов в РТС в среду котировки большинства российских ликвидных акций уменьшились на 1-2 проц. Это было вызвано заявлением Минюста о возможной продаже "Юганскнефтегаза" для погашения налоговых долгов ЮКОСа. Как считают эксперты, если продажа "Юганскнефтегаза" (это основной актив ЮКОСа) состоится за 1,75 млрд долл, это означает, что сам ЮКОС ничего более не стоит.

Начальник управления фондовых операций компании "Битца-Инвест" Михаил Козаков считает ЮКОС "фантиком, в котором уже нет конфетки". "Судьба компании предрешена", - отметил аналитик.

В то же время на бирже активно растут акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома": похоже, рынок уже выбрал потенциальных покупателей "Юганскнефтегаза". При этом опасения, что возможная продажа "Юганскнефтегаза" пройдет по заниженной цене, повышает привлекательность акций "Сургутнефтегаза" и "Газпрома".

NewsInfo.ru
22/07/2004 09:17:00
Оригинал материала

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В ЧЕТВЕРГ, 22 ИЮЛЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть иск администрации Ненецкого АО к компании "Северная нефть" о взыскании $31,4 миллиона. Администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" недоплатила бюджету округа по лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского месторождений и Вала Гамбурцева. По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2002 годы.

 


РИА "Новости"
22/07/2004 09:09:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 09:00

Процедура банкротства "ЮКОСа" может начаться в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на положения федерального закона "О банкротстве". В нем говорится, что в отношении юридического лица может быть начата процедура банкротства, если финансовые обязательства "не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены". Окончательное решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,3 млрд. рублей было утверждено апелляционной инстанцией арбитражного суда Москвы 29 июня. Сложное положение "ЮКОСа" оказывает существенное влияние на ситуацию на фондовом рынке России. Падение котировок было вызвано заявлением Минюста о возможной продаже "Юганскнефтегаза" для погашения налоговых долгов "ЮКОСа". Эксперты агентства отмечают, что если продажа "Юганскнефтегаза", основного актива "ЮКОСа", состоится за 1,75 млрд. долларов, это означает, что сам "ЮКОС" ничего более не стоит. Речь идет о банкротстве.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
22/07/2004 09:00:00
Оригинал материала

РУКОВОДСТВО «ЮКОСА» СЕГОДНЯ БУДЕТ ОБЪЯСНЯТЬ И ОБВИНЯТЬ

МОСКВА, 22 июля. В главном офисе НК «ЮКОС» в Москве сегодня пройдет пресс-конференция членов правления нефтяной компании, посвященная текущей ситуации вокруг «ЮКОСа». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе компании.

В пресс-конференции примут участие председатель правления «ЮКОСа» Стивен Тиди, зампред Правления Юрий Бейлин, первый вице-президент Михаил Трушин и финансовый директор компании Брюс Мизамор.

Напомним, что 7 июля Мизамор проводил телеконференцию, на которой излагал инвесторам суть происходящих последнее время с компанией событий. В то же время, аналитики тогда пришли к мнению, что телеконференция прошла впустую. Как сообщили «Росбалту» в ИК «Тройка Диалог», в словах финансового директора нефтяной компании не было почти ничего принципиально нового — ни хорошего, ни плохого.

За последние два дня «ЮКОС» утратил почти четверть рыночной стоимости после сообщения Минюста о намерении оценить и продать в счет погашения налоговых долгов за 2000 год арестованные акции основного добывающего предприятия компании «Юганскнефтегаза». Общая сумма налоговых претензий к «ЮКОСу» за 2000 и 2001 год составляет почти 200 млрд. рублей.

Напомним также, во вторник стало известно, что судебные приставы взыскали с НК «ЮКОС» в счет погашения задолженности денежные средства в сумме 5 млрд. 254 млн. рублей. В понедельник поступили заявления, что «Юганскнефтегаз» (основной нефтедобывающий актив «ЮКОСа») может быть продан уже до конца июля. Хотя РФФИ опроверг возможность столь быстрой продажи, сам ее факт не отвергался. При этом, по информации «ЮКОСа», «Юганскнефтегаз» будет продан за $1,75 млрд., то есть фактически по балансовой стоимости (реальная составляет до $30 млрд.). Между тем, в Министерство финансов РФ поступило очередное письмо от НК «ЮКОС» с предложением реструктуризировать налоговую задолженность.

26 мая суд принял решение о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99,4 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

Министерство по налогам и сборам РФ 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» за 2000 год налогов, пени и штрафов в размере 99,375 млрд. рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. МНС заявило, что пока не намерено заключать мировое соглашение с НК «ЮКОС» по делу о взыскании с компании налогов и штрафов в сумме 99,4 млрд. рублей. По информации министерства, нефтяная компания «искусственно создала схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от «ЮКОСа» организаций. В связи с этим МНС подало иск к НК «ЮКОС» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы. 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с «ЮКОСа» указанной суммы, обязав компанию «ЮКОС-Москва» совершить действия по его исполнению. Впоследствии МНС подало в суд апелляционную жалобу на это решение суда. По мнению министерства, суд должен взыскать с «ЮКОСа» дополнительно 400 тыс. рублей налогов.

Не согласившись с этими решениями, «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд отклонил эти апелляционные жалобы, но снизил сумму взыскания на 33 миллиона рублей (до 99,342 миллиарда рублей).

8 июля истек срок добровольного погашения НК «ЮКОС» налоговой задолженности за 2000 год. Руководству нефтяной компании было отведено пять рабочих дней, чтобы выплатить 99,4 млрд. рублей. Теперь могут последовать санкции со стороны государства. Судебные приставы получили право списать средства со счетов компании или описать имущество для последующей распродажи. Однако выплатить долг «ЮКОСу» будет не просто — большинство активов компании арестованы. Менеджмент крупнейшей в России нефтяной компании предлагал несколько способов реструктуризации задолженности. В частности, речь шла о передаче государству 34,5% акций «Сибнефти», который принадлежит «ЮКОСу». Но это предложение не было принято.

В свою очередь, бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил о готовности отказаться от своей 44%-ной доли в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Ходорковский предлагает отдать свои акции компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед МНС. Взамен экс-глава компании просил разморозить активы «ЮКОСа» и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет. Данное предложение Ходорковский изложил в письмах премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.


ИА Росбалт
22/07/2004 09:00:00
Оригинал материала

ПРОДАЮ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ". НЕДОРОГО

Конкуренты готовы купить "главную часть" ЮКОСа"

Конкуренты готовы купить главную часть ЮКОСа. Фото: А.Корольков, Известия
"Юганскнефтегаз", изъятый государством у компании "ЮКОС", может быть продан всего за 10 дней по символической цене, которую определит государство. Эта продажа радикально изменит расстановку игроков на российском нефтяном рынке. Помешать этому сценарию может лишь сам "ЮКОС", если добровольно объявит себя банкротом. Но такой вариант развития событий в план государства не вписывается. Власть уже заявляла, что не допустит банкротства компании.

Когда Владимир Путин заявил, что он против банкротства "ЮКОСа", на рынке это оценили как шаг к спасению компании. Но тогда эксперты ошиблись. "Власть действительно не допустит банкротства "ЮКОСа". Но только потому, что в этом случае распределение активов компании пойдет по сценарию, который вряд ли устроит государственную власть, - считает Стивен О'Салливан, руководитель аналитического департамента компании UFG Deutsche Bank. - На рынке действительно уже давно рассматривали вариант добровольного банкротства как вполне приемлемый и ожидали такого шага от компании".

"ЮКОС" мог сыграть на опережение. Если бы компания вовремя объявила о банкротстве, этот шаг не позволил бы растащить активы "ЮКОСа" по кускам, - считает Максим Шеин, глава аналитического департамента компании "Брокеркредитсервис". - Первым в числе кредиторов оказался бы бюджет с задолженностью по налогам, а вторым - МЕНАТЕП, на котором "висит" $1.6 млрд. долга "ЮКОСа". Таким образом, с помощью добровольного банкротства "ЮКОС" мог бы без особых усилий вернуть активы главному акционеру".

Но этот шаг компания не сделала. Вполне возможно, под влиянием главного акционера - Михаила Ходорковского, который надеялся договориться с властями по-хорошему и не идти на открытую войну. "ЮКОС" может рассматривать сейчас такую возможность, но насколько она понравится российским судам, остается неизвестным, - говорится в аналитической записке UFG Deutsche Bank. - Если такое заявление поступит в суд, здесь могут сказать что компания платежеспособна и ей лишь надо избавиться от части активов, чтобы погасить долг".

"Срочную продажу", по мнению О'Салливана, можно организовать за десять дней. В этом случае в качестве главного потенциального покупателя на рынке, как правило, называют "Сургутнефтегаз". "Кто же откажется от такого актива", - подтверждают в Сургуте. Но от официальных комментариев в компании пока воздерживаются. "За день мы, конечно, в любом случае не управимся", - посетовал собеседник из "Сургутнефтегаза", подразумевая, что для оформления сделки понадобится хотя бы несколько дней.

Известно, что все счета "Сургутнефтегаза" находятся в России, а баланс компании просто распирает от свободных денежных средств, которые могут быть быстро мобилизованы и пущены в дело. Если компания Владимира Богданова купит "Юганскнефтегаз", на российском рынке зажжется новая "нефтяная звезда": "Сургутнефтегаз" сможет опередить по показателям добычи "черного золота" нынешнего лидера - "ЛУКОЙЛ".

Конкуренты готовы купить "главную часть" "ЮКОСа"

"Я бы не стал сбрасывать со счетов и "Роснефть", - считает Стивен О'Салливан. - Если продажа будет срочной и цену будет определять не рынок, а правительство, "Роснефть" вполне сможет потягаться за привлекательный актив". Тогда государственная компания встанет на третье место в табели о рангах российской нефтянки, увеличив показатели добычи в три раза.

Говорить об участии "ЛУКОЙЛа", по мнению аналитиков UFG, можно только в том случае, если продажа будет происходить на реальном конкурсе. "Такой конкурс можно организовать, но лишь за 2-3 месяца: после всей необходимой оценки активов "ЮКОСа", - считает О'Салливан. Но если такой вариант пройдет, шансы "ЛУКОЙЛа" на победу не слишком очевидны: ему придется конкурировать совсем с другими участниками торгов. В течение этого времени на торгах уже появятся крупнейшие игроки мирового рынка, которые просто вынуждаются своими акционерами идти и добывать нефть в России.

"ЛУКОЙЛу" - не до "Юганскнефтегаза": компания погружена в собственную реструктуризацию, - отмечает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. - "Роснефть" просто не потянет покупку такого масштаба". А "Газпром" просто является непрофильным покупателем. "К тому же власти вряд ли пойдут на создание нового монстра нефтегазобычи", - считает Затолокин. Маловероятным претендентом аналитики считают и ТНК-BP. "Они уже получили "Славнефть". Вряд ли им подарят еще одну компанию", - подтверждает аналитик МДМ-банка.

Рынок уже вычеркнул "Юганскнефтегаз" из "ЮКОСа"

В UFG Deutsche Bank уже посчитали, сколько будет стоить "новый ЮКОС" без "Юганскнефтегаза". В лучшем случае $12 млрд. (или $6.5 доллара за акцию). Судя по нынешней капитализации и цене акций пока еще целого "ЮКОСа" - $6 за акцию, рынок уже сделал поправку о продаже главного предприятия "ЮКОСа". Впрочем, оценки компании "Брокеркредитсервис" более пессимистичны. "Без "Юганскнефтегаза" акция "ЮКОСа" будет стоит $1, если оценивать стоимость компании по добыче", - считает Максим Шеин.

Ходорковский читает Пайпса, а Шохин - обвинительное заключение

Гособвинитель по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова Дмитрий Шохин на процессе в Мещанском суде в среду завершил оглашение материалов дела, связанных с операциями, проводившимися с 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит". Он привел суду документы, свидетельствующие о том, что подконтрольное подсудимым коммерческое предприятие АОЗТ "Волна", ставшее собственником 20% акций ОАО "Апатит", впоследствии продало их другим коммерческим организациям по частям.

Затем прокурор перешел к оглашению материалов дела, связанных с перечислением средств НК "ЮКОС" компаниям, подконтрольным медиа-магнату Владимиру Гусинскому, в частности - ЗАО "Медиа-Мост". Часть документов, которые привел Шохин, были изъяты из уголовного дела Владимира Гусинского. В них, в частности, идет речь о том, что в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года Ходорковский вместе с Лебедевым и другими не установленными следствием лицами "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского" почти 3 млрд. рублей, принадлежавших НК "ЮКОС" и подконтрольным ему структурам, "чем причинил ущерб собственникам этих средств".

Как говорится в обвинительном заключении, этими своими действиями Михаил Ходорковский в составе организованной группы совершил растрату - "хищение чужого имущества, вверенного виновному".

В целом на процессе царит спокойная атмосфера. Платон Лебедев разгадывал кроссворд, а Михаил Ходорковский читал книгу "Россия при старом режиме" американского историка и политолога Ричарда Пайпса. По словам бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, который постоянно присутствует на процессе, эта книга - "историческое исследование социального, политического и культурного развития России начиная с ХI века".

В среду председатель Московского арбитражного суда Алла Большова назначила судью Игоря Петрова для рассмотрения иска НК "ЮКОС" к Министерству по налогам и сборам о признании недействительным решения от 14 апреля о взыскании с компании свыше 99 млрд. рублей налогового долга. Первоначально данный иск должна была рассматривать судья Наталья Чебурашкина, однако суд утвердил отвод, сделанный ей Министерством по налогам и сборам. Следующая судья, Ольга Михайлова, взяла самоотвод из-за давления на нее в прессе. Таким образом, рассмотрение данного иска поручено уже третьему судье.


Екатерина КРАВЧЕНКО, Алексей ТИХОНОВ, Фин.Известия.Ру
22/07/2004 08:28:00
Оригинал материала

СУД ПРОДОЛЖИТ СЕГОДНЯ СЛУШАНИЕ ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА

МОСКВА, 22 июля. Мещанский суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение дела бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.

Накануне в ходе заседания гособвинитель Дмитрий Шохин представил суду документы, в которых утверждается, что подконтрольное подсудимым коммерческое предприятие АОЗТ «Волна», ставшее собственником 20% акций ОАО «Апатит», впоследствии продало их другим коммерческим организациям по частям.

Также были озвучены документы, касающиеся проверок отношений НК «ЮКОС» и «Медиа-Мост», а именно о переведении нефтяной компании и ее дочерними структурами в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года на счета «Медиа-Моста», принадлежащих Владимиру Гусинскому, 2,649 млрд. рублей. Это было квалифицировано как растрата денежных средств НК «ЮКОС».

Напомним, что 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.

Всего обвинения предъявлены по 7 статьям Уголовного кодекса РФ. Согласно обвинительному заключению, Ходорковский «организовал и руководил всей деятельностью преступной группировки и ее членами, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий».

Следствие также считает, что Ходорковский и Платон Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».

Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.

15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.

«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».


ИА Росбалт
22/07/2004 07:30:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ИСК НЕНЕЦКОГО АО К "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ" О ВЗЫСКАНИИ $31,4 МИЛЛИОНА

* РОССИЯ * СУД * НАО * ИСК *

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг планирует рассмотреть иск администрации Ненецкого АО к компании "Северная нефть" о взыскании $31,4 миллиона. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" недоплатила бюджету округа по лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского, месторождений и Вала Гамбурцева. По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2002 годы.


РИА "Новости"
22/07/2004 00:06:00
Оригинал материала

СУД НАЗНАЧИЛ НА 25 АВГУСТА РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮКОСА К МНС

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска НК ЮКОС к МНС о признании недействительным решения о дополнительном начислении компании 99 млрд рублей налоговых платежей за 2000 год. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что 14 апреля 2004 года МНС вынесло решение о доначислении ЮКОСу 99 млрд рублей налогов, пени и штрафов. Однако компания оспорила это решение в суде.

11 июня 2004 года зампред московского арбитража отвел первого судью по данному делу - Наталью Чебурашкину. Отвод был произведен по заявлению МНС.

Дело было передано другому судье. Однако 19 июля 2004 года судья Ольга Михайлова объявила о самоотводе. Это заявление было удовлетворено.

В настоящее время председателем московского арбитража Аллой Большовой дело передано судье Игорю Петрову.



НОВОСТИ

 
16:58  Арбитраж Москвы назначил на 18 августа рассмотрение иска администрации НАО о взыскании с "Северной нефти" 31,4 млн долл.
Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа 2004 г. рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа (НАО) о взыскании с ОАО "Северная нефть" 31,4 млн долл. Определение о назначении даты слушаний было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. В заявлении говорится, что нефтяная компания в 2001-2002 гг. не перечислила в местный бюджет денежные средства в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом "Северной нефти" уплатить денежные средства администрация округа 9 апреля 2004 г. направила заявление в суд. Кроме того, в суде находится на рассмотрении встречный иск компании "Северная нефть" о недействительности решения о начислении денежных средств по лицензионному соглашению.
Источник: РБК



КРОССВОРД ДЛЯ ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА

В деле Ходорковского обнаружился след Гусинского

Накануне суда прокурор Дмитрий Шохин начал представлять доказательства обвинения. Правда, он успел зачитать материалы только трех из 400 томов уголовного дела, а затем был объявлен перерыв.

Вчера Д.Шохин начал оглашать документы, которые объясняли, почему долго не исполнялось решение арбитражного суда Москвы от 1998 года о расторжении договора купли-продажи 20 процентов акций ОАО "Апатит" и возврата их в собственность государству. Как следует из материалов дела, судебные приставы потеряли исполнительный лист во время его пересылки в Мурманскую область, где располагается компания "Апатит". В связи с этим председатель фонда имущества Мурманской области был вынужден обращаться в арбитражный суд Москвы с просьбой о выдаче дубликата решения суда и возбуждении нового исполнительного производства.

Как сказано в обвинительном заключении, всего Ходорковский "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Владимира Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей, чем причинил немалый ущерб собственникам этих средств". Вот так официально стало известно, что в "деле "ЮКОСа" есть след Гусинского.

Правда, показаний по этому поводу самого Гусинского в деле нет, но прокурор мечтает вызвать его в суд как свидетеля обвинения. Ходорковский и Лебедев заявили, что намерены выступить в суде в окончательной стадии - после представления доказательств обвинения и защиты. Оба главных фигуранта не признают свою вину. Кстати, в то время как прокурор зачитывал документы следствия - Ходорковский читал книгу "Россия при старом режиме" Ричарда Пайпса, а Лебедев разгадывал кроссворды.

Новую интригу в громкий процесс добавил после окончания судебного заседания один из адвокатов Ходорковского, Юрий Шмидт, который заявил журналистам, что в пятницу защита Ходорковского и Лебедева намерена подать новое ходатайство. Однако он отказался уточнить, какое именно.

После расследования материалов этого уголовного дела решено выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, в роли которых выступают МНС России и налоговые инспекции Москвы N 2 и N 5. Затем доказательства суду представит защита обвиняемых.

Тем временем

Вчера, по словам пресс-секретаря министра финансов Геннадия Ежова, в минфин поступило повторное обращение нефтяной компании на имя министра финансов Алексея Кудрина о реструктуризации налоговой задолженности. Первое же, как сказал пресс-секретарь, пришло "приблизительно в середине июля". Тогда министр без рассмотрения переадресовал бумагу в министерство по налогам и сборам, заметив, что "вопрос возврата налоговой задолженности находится в компетенции МНС". Похоже, столь же печальная участь уготована и повторному обращению "ЮКОСа". То, что главное налоговое ведомство страны примет решение о реструктуризации долгов "ЮКОСа" самостоятельно, эксперты "РГ" относят к разряду фантастических. Судебная машина запущена и теперь сбои в ее ходе маловероятны.



Владимир Федосенко, Российская газета
22/07/2004
Оригинал материала

ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО

Московский арбитражный суд решает, имеет ли право РФФИ взыскивать деньги за акции «Апатита»

Завтра в Арбитражном суде Москвы продолжится рассмотрение апелляционной жалобы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на отказ в иске к ЗАО «Волна» о взыскании 478,9 млн. руб. за 20% акций АО «Апатит» от 14 апреля. Арбитражное дело, касающееся «Апатита», имеет непосредственное отношение к уголовному процессу в Мещанском суде над акционерами ЮКОСа – именно ситуация вокруг 20-процентного пакета акций стала поводом для возбуждения уголовного преследования в отношении главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которого вместе с экс-главой нефтяной компании Михаилом Ходорковским прокуратура подозревает в хищении акций предприятия на 283,142 млн. долл.

Выступая на вчерашнем заседании, представитель РФФИ заявил, что первая инстанция неверно трактовала нормы законодательства. Представитель фонда, ссылаясь на закон о приватизации государственного и муниципального имущества, полагает, что РФФИ имеет все права и полномочия для того, чтобы обратиться в суд с иском к ЗАО «Волна» о возмещении убытков. В свою очередь, присутствующий на заседании представитель Генпрокуратуры заявил, что РФФИ не вправе обращаться с подобным иском. Представителя ЗАО «Волна» в суде не было.

По условиям инвестиционного конкурса, ЗАО «Волна», купившая в июне 1994 года 20% акций «Апатита», должна была вложить в предприятие около 283 млн. долл. Но эти условия не были выполнены, и РФФИ предъявил к «Волне» иск о возврате в собственность государства акций крупнейшего в России производителя апатитного концентрата. По информации РФФИ, в 1998 году на основании судебного решения, обязавшего ЗАО «Волна» вернуть государству акции, службой судебных приставов в ЗАО «М-Реестр» (реестродержатель «Апатита») был направлен исполнительный лист с требованием возврата акций. Однако «М-Реестр» отказался выполнить требование, сославшись на отсутствие в реестре акционеров АО «Апатит» ЗАО «Волна». А в 2002 году РФФИ подал в суд иск против ЗАО «Волна» с требованием возместить государству ущерб в связи с невозвращением акций «Апатита» и потерей государством собственности на них. На основании расчетов независимого оценщика – компании «ВС-оценка», – ущерб составил 478,91 млн. руб. В конце 2002 года ЗАО «Волна» перечислило эти деньги РФФИ, а фонд перевел их в госбюджет. Таким образом, юридические основания для преследования участников приватизации доли в «Апатите» были сняты.

Однако, по мнению следствия, соглашение было недействительным. Прокуроры провели собственную оценку и решили, что РФФИ занизил реальную стоимость пакета акций в четыре раза. Сразу же после этого бывшему председателю РФФИ Владимиру Малину было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Завтра, как ожидается, слушание дела будет продолжено – возможно, уже при участии представителя ЗАО «Волна».

А вчера же стало известно, что председатель Московского арбитражного суда Алла Большова назначила судью Игоря Петрова рассматривать иск ЮКОСа к Министерству по налогам и сборам о признании недействительным решения от 14 апреля о взыскании с компании 99,4 млрд. руб. налогового долга. Об этом сообщил Агентству нефтяной информации адвокат НК ЮКОС Сергей Пепеляев. «Он судья из налогового состава, работает в суде лет пять, рассматривал некоторые дела по нашим другим клиентам», – сказал Пепеляев. Дата рассмотрения иска будет назначена после того, как новый судья примет документы и ознакомится с ними. Первоначально иск должна была рассматривать судья Наталья Чебурашкина, однако по просьбе налоговиков ее отстранили от дела. Следующая судья, Ольга Михайлова, взяла самоотвод, объясняя свое решение давлением на суд со стороны прессы.


Андрей Скробот, # 151 (3264), Независимая газета
22/07/2004
Оригинал материала

РЫНОК БОЛЬШЕ НЕ ВЕРИТ В ЮКОС

Ходорковский пишет о «доброй воле государства», а оно – молчит

«Сибнефть» пока не комментирует слухи о возможном появлении Евгения Швидлера в ЮКОСе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После ареста акций главной нефтедобывающей компании ЮКОСа «Юганскнефтегаза» и новостей о ее скорой продаже российский фондовый рынок начал падать, а затем и вовсе замер в полнейшей растерянности. Вчера почти до полудня на торгах на бирже РТС не было совершено ни одной сделки. Потом участников рынка прорвало – пошли продажи, и котировки большинства российских акций вновь начали падать. К середине дня стоимость бумаг ведущих компаний снизилась на РТС на 0,5–6%. Акции ЮКОСа продолжили падение – на два часа дня оно составило 11% (за одну акцию давали менее 6 долл.). Индекс РТС снизился до 577 пунктов. Так что влияние «дела ЮКОСа» на рынок столь велико, что можно только догадываться о том, что с ним произойдет в случае полного краха нефтяной компании.

Инвесторов не воодушевило и новое обращение к властям Михаила Ходорковского. Бывший глава ЮКОСа все еще надеется не допустить банкротства компании. Он через адвокатов рассказал, что нужно делать после ареста акций «Юганскнефтегаза». По его словам, необходимо «выполнять решения суда, искать компромисс с правительством, позволяющий выжить компании ЮКОС». Ходорковский считает, что «дальнейшее развитие ситуации, в том числе и по вопросу персоналий, зависит исключительно от доброй воли государства». Что же касается прозрачности процедур принятия решений и финансовой отчетности компании, «их открытость для госструктур и общества не оставляет места никаким двусмысленностям», подчеркнул Михаил Ходорковский.

Впрочем, нерезультативность таких посланий вполне очевидна. Государство не реагировало ни на обращения менеджмента ЮКОСа, ни на обращения Ходорковского. Всего пару дней назад в Министерство финансов поступило очередное письмо ЮКОСа с просьбой о реструктуризации налогового долга ввиду большой его суммы. Как заявил пресс-секретарь главы Минфина Геннадий Ежов, «пока Алексей Кудрин не рассмотрел это письмо, но о нем обязательно будет доложено министру». При этом сам пресс-секретарь напомнил, что несколько недель назад Минфин уже получал от ЮКОСа письмо с аналогичным содержанием. Тогда «министр переадресовал его главе МНС Анатолию Сердюкову с просьбой рассмотреть в установленном законом порядке. Вопрос возврата налоговой задолженности в бюджет является прерогативой налоговых органов», отметил Геннадий Ежов.

Корреспонденции от ЮКОСа попадают в МНС не только через Минфин. Так на днях руководство компании направило налоговикам акт разногласий по налоговой проверке за 2001 год. Напомним, что 1 июля МНС отправило акт выездной налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика (ЮКОСа) на общую сумму с учетом пеней и штрафов более 98 млрд. руб. В результате проверки налоговые органы обвинили компанию в умышленных действиях по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Ожидается, что после рассмотрения в МНС акта разногласий ЮКОСа будет принято окончательное решение о начислении налогов, пеней и штрафов с указанием сроков исполнения требования об уплате. Аналитики считают, что скорее всего решение будет не в пользу ЮКОСа, и одновременно с этим МНС обратится в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с нефтяников предусмотренных решением и требованиями сумм и ходатайством об обеспечении иска. Прямого же ответа ЮКОСу от МНС не поступало, но министерство в ходе судебных разбирательств по претензиям за 2000 год ясно дало понять компании, что не собирается вести с ней переговоры, а будет действовать только в соответствии с полагающимися в каждом конкретном случае инструкциями.

В общем, маловероятно, что в ближайшем будущем у госструктур появится желание общаться с ЮКОСом и вступать с ним в какие-либо контакты. Пока власть прекрасно обходится без этого. Как известно, по мнению Михаила Ходорковского, одним из тормозов на пути переговорного процесса является нынешний председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. На днях появились слухи, что его может заменить президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. Как бы то ни было, серьезных подтверждений этой информации нет, в «Сибнефти» ее просто не комментируют. Однако стоит напомнить, что именно Евгений Швидлер должен был возглавить объединенную компанию «ЮКОССибнефть». Так что кандидатура уже фактически согласована, и, как сообщил «НГ» источник в ЮКОСе, «полностью исключить такой вариант нельзя».


Евлалия Самедова, # 151 (3264), Независимая газета
22/07/2004
Оригинал материала

МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО ССУДИЛИ С ВЛАДИМИРОМ ГУСИНСКИМ

Фото: АЛЕКСАНДР ДРЯЕВ
 Следствие считает, что Михаил Ходорковский (слева) организовал перечисление фирмам Владимира Гусинского более 2 млрд рублей, нанеся ущерб «собственникам этих средств»

Прокурор считает, что ЮКОС незаконно давал взаймы "Медиа-Мосту"
дело ЮКОСа

В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева прокурор вчера огласил документы о сделках коммерческих фирм с акциями ОАО "Апатит" в 1997-1999 годах. Напомним, что Генпрокуратура обвиняет подсудимых в хищении 20% акций "Апатита". Однако в оглашенных документах не содержалось упоминаний ни о подсудимых, ни о структурах ЮКОСа.
Гособвинитель Дмитрий Шохин прочитал вчера вслух четыре с лишним тома документов. Михаилу Ходорковскому, взявшему с собой в суд книгу известного антисоветчика Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме", вчера было не до чтения, так как напротив клетки сидели его мама и сестра, с которыми он то и дело переглядывался. Платон Лебедев, напротив, был вчера мрачнее и бледнее обычного, часто тер кулаками глаза, борясь со сном, и, вопреки обыкновению, за весь день не разгадал до конца ни одного кроссворда.
Оглашенные прокурором документы в основном были посвящены тому, как фирма "Волна", приобретшая 20% акций ОАО "Апатит" на инвестиционном конкурсе в 1994 году, два года спустя начала его перепродавать по частям различным коммерческим структурам, а те – другим юридическим лицам. Следствие утверждает, что все приобретатели акций были "подставными, подконтрольными Ходорковскому и Лебедеву фирмами". Однако ни в одной из сделок купли-продажи акций, перечисленных вчера прокурором, не было упоминаний о МЕНАТЕПе и ЮКОСе и не содержалось ссылок на их руководителей и акционеров. Так что пока обвинитель доказал лишь то, что акции были действительно перепроданы. Но этого обвиняемые и не отрицают. При этом из процитированных прокурором документов следует, что распродажа акций проводилась в 1996-1997 годах, тогда как постановление арбитражного суда Москвы о возврате этого пакета акций государству было принято лишь в феврале 1998 года.
Далее Дмитрий Шохин огласил документы, свидетельствующие о том, что в 1999 году НК ЮКОС напрямую перечислила ЗАО "Медиа-Мост", учрежденному Владимиром Гусинским, в три приема 635 млн рублей, а с учетом перечислений дочерних фирм ЮКОСа дочерним фирмам "Медиа-Моста" общая сумма платежей составила 2,649 млрд рублей. Прокуратура считает, что тем самым руководивший организованной группой Михаил Ходорковский нанес ущерб "собственникам этих средств". Господа Ходорковский и Лебедев не отрицают, что платежи имели место. При этом, согласно оглашенным вчера документам, деньги передавались "Медиа-Мосту" по договорам займа, то есть подлежали возврату.
После вчерашнего заседания судья Ирина Колесникова разрешила подсудимым пообщаться с адвокатами. Это означает, что сегодня защитники могут заявить ходатайства с оценкой оглашенных семи томов дела – вероятнее всего, они потребуют исключить из дела ряд документов как недопустимые доказательства.
Ъ продолжает следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Мосгорсуд арестовал разблокированные в Швейцарии счета
Вчера Мосгорсуд подтвердил законность решения Басманного суда Москвы, наложившего арест на счета Леонида Невзлина, Владимира Дубова и фирмы Petroval S. A. в банках SG Private Banking, UBS AG и BNP Paribas. Напомним, что еще 12-19 марта 2004 года Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры вынес несколько постановлений об аресте в Швейцарии банковских счетов акционеров ЮКОСа, а также счета фонда "Ветеран Петролеум Лимитед", выплачивавшего пенсии бывшим работникам этой компании. Общая сумма заблокированных средств составила тогда $5 млрд. Начиная с мая адвокаты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других безуспешно пытались обжаловать решение Басманного суда. Вчера адвокаты Леонида Невзлина и Владимира Дубова пытались снова оспорить арест средств своих подзащитных. Адвокаты указывали, что деньги их доверителей арестованы незаконно и необоснованно. В частности, незаконность заключалась в том, что арест был проведен в рамках так называемого большого дела ЮКОСа. Но дела господ Невзлина и Дубова и других обвиняемых из него давно выделены в отдельное производство. Значит, считают адвокаты, следователь, занимающийся расследованием "большого дела", не мог требовать ареста средств лиц, которые по нему не проходят в качестве обвиняемых. Однако Мосгорсуд не согласился с доводами адвокатов и отклонил их жалобы. Впрочем, швейцарский суд уже принял решение о разблокировании счетов ЮКОСа в связи с тем, что не нашел достаточных оснований для их ареста. Однако при этом швейцарский суд особо отметил, что арест может быть наложен вновь, если Генпрокуратура России представит новые доказательства того, что эти средства были нажиты незаконным путем.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Леонид Невзлин ищет защиты у генпрокурора
Вчера один из совладельцев ЮКОСа – Леонид Невзлин обратился с заявлением к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Евгения Рыбина. Как сообщил Ъ адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов, его доверитель написал в своем заявлении: "На протяжении последних пяти лет я подвергаюсь шантажу со стороны некоего гражданина Рыбина, а в последнее время попытки шантажа участились и перешли в разряд прямого вымогательства и угроз, причем не только в мой адрес, но и в отношении близких мне людей". В середине 90-х годов господин Рыбин возглавлял австрийскую компанию East Petroleum GmbH, которая активно сотрудничала с "Томскнефтью". Но после приватизации в конце 1997 года "Томскнефть" перешла под контроль ЮКОСа, который отказался работать с East Petroleum. В дальнейшем East Petroleum подала ряд исков, требуя возмещения от ЮКОСа понесенных убытков, но все они были отклонены. В 1998-1999 годах на Евгения Рыбина было совершено два покушения, в организации которых он обвинил руководителей ЮКОСа. Но подкрепить свои слова доказательствами господин Рыбин не смог. Однако господин Рыбин, видимо, не потерял надежды получить возмещение с ЮКОСа или его акционеров. Как утверждает в своем заявлении Леонид Невзлин, на днях Евгений Рыбин инициировал запрос Генпрокуратуры в ЮКОС о его местонахождении. В связи с чем господин Невзлин сделал вывод: "Совершенно ясно, что гражданин Рыбин не остановится ни перед чем для достижения своих целей". "Леонид Борисович долго терпел, но дальше он терпеть не намерен. Для него очевидно, что сейчас ситуацией вокруг ЮКОСа хотят воспользоваться разного рода сомнительные лица, чтобы попировать и что-то урвать для себя",– объяснил причину подачи заявления другой защитник господина Невзлина, Генри Резник. Сам господин Рыбин для комментариев вчера был недоступен.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

№132(2971), Газета "КоммерсантЪ" (online)
22/07/2004
Оригинал материала

Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
192021
22
232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"