СМИ о суде
20 июля 2004 г.
ЮКОС ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ ВОЗБУЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ НЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сегодня в Московском Арбитражном суде состоялось предварительное заседание по заявлению ЮКОСа о недействительности возбуждения в отношении компании исполнительного производства.
Исполнительное производство было возбуждено по исполнительному листу от 30 июня на основании решения апелляционной инстанции о взыскании с НК "ЮКОС" 99,375 млрд. рублей. Основные слушания по делу назначены на 23 июля.
На данный момент судебными приставами уже взыскано более 5 млрд. рублей. Готовится к продаже пакет акций самого крупного дочернего предприятия компании – ОАО "Юганскнефтегаз".
ХОДОРКОВСКИЙ БУДЕТ ИСКАТЬ КОМПРОМИСС С ВЛАСТЯМИ, ЧТОБЫ ДАТЬ «ЮКОСУ» ВЫЖИТЬ
МОСКВА, 20 июля. Михаил Ходорковский намерен выполнять решения суда и искать компромисс с властями, позволяющий «ЮКОСу» выжить. Как сказано в заявлении Ходорковского, распространенном его пресс-центром, «дальнейшее развитие ситуации, в том числе, и по вопросу персоналий, зависит исключительно от доброй воли государства».
Кроме того, Ходорковский заявил, что он с пониманием относится к любым действиям Виктора Геращенко, «которые он считает необходимыми сделать для защиты интересов всех сотрудников и акционеров компании и налаживания диалога с правительством».
Напомним, что 26 мая суд принял решение о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99,4 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.
Министерство по налогам и сборам РФ 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» за 2000 год налогов, пени и штрафов в размере 99,375 млрд. рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. МНС заявило, что пока не намерено заключать мировое соглашение с НК «ЮКОС» по делу о взыскании с компании налогов и штрафов в сумме 99,4 млрд. рублей. По информации министерства, нефтяная компания «искусственно создала схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от «ЮКОСа» организаций. В связи с этим МНС подало иск к НК «ЮКОС» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы. 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с «ЮКОСа» указанной суммы, обязав компанию «ЮКОС-Москва» совершить действия по его исполнению. Впоследствии МНС подало в суд апелляционную жалобу на это решение суда. По мнению министерства, суд должен взыскать с «ЮКОСа» дополнительно 400 тыс. рублей налогов.
Не согласившись с этими решениями, «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд отклонил эти апелляционные жалобы, но снизил сумму взыскания на 33 млн. рублей (до 99,342 млрд. рублей).
8 июля истек срок добровольного погашения НК «ЮКОС» налоговой задолженности за 2000 год. Руководству нефтяной компании было отведено пять рабочих дней, чтобы выплатить 99,4 млрд. рублей. Теперь могут последовать санкции со стороны государства. Судебные приставы получили право списать средства со счетов компании или описать имущество для последующей распродажи. Однако выплатить долг «ЮКОСу» будет не просто — большинство активов компании арестованы. Менеджмент крупнейшей в России нефтяной компании предлагал несколько способов реструктуризации задолженности. В частности, речь шла о передаче государству 34,5% акций «Сибнефти», который принадлежит «ЮКОСу». Но это предложение не было принято.
В свою очередь, бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил о готовности отказаться от своей 44%-ной доли в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Ходорковский предлагает отдать свои акции компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед МНС. Взамен экс-глава компании просил разморозить активы «ЮКОСа» и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет. Данное предложение Ходорковский изложил в письмах премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.
Между тем, на прошлой неделе Министерство по налогам и сборам выставило сырьевой компании новые налоговые претензии уже за 2001 год — это 98 млрд. рублей.
ПРОКУРОР НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО, ЛЕБЕДЕВА И КРАЙНОВА ВО ВТОРНИК УСПЕЛ ПРЕДСТАВИТЬ СУДУ 3 ИЗ 400 ТОМОВ ДЕЛА
* РОССИЯ * СУД * ХОДОРКОВСКИЙ * ПРОКУРОР-1 *
ВН.РЕД.: Включает подробности дела
МОСКВА, 20 июл - РИА "Новости". Мещанский суд Москвы объявил перерыв до среды в процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Во вторник прокурор Дмитрий Шохин начал представлять суду доказательства стороны обвинения по этому делу. Он зачитал материалы из трех томов уголовного дела.
В частности, были зачитаны документы, которые объясняли, почему долго не исполнялось решение арбитражного суда Москвы от 1998 года о расторжении договора купли-продажи 20% акций ОАО "Аппатит" и возврата их в собственность государству.
Как следует из материалов дела, судебные приставы потеряли исполнительный лист во время его пересылки в Мурманскую область, где располагается компания "Аппатит".
В связи с этим председатель фонда имущества Мурманской области был вынужден обращаться в арбитражный суд Москвы с просьбой о выдаче дубликата решения суда и возбуждении нового исполнительного производства.
21 июля прокурор продолжит чтение материалов.
После окончания судебного заседания один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил журналистам, что в пятницу защита Ходорковского и Лебедева намерена заявить ходатайство. Однако он отказался уточнить, какое именно.
Ранее Шохин предложил сначала исследовать материалы уголовного дела, а затем выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, которыми выступают МНС России и налоговые инспекции Москвы номер 2 и номер 5. Затем доказательства суду представит защита обвиняемых.
После оглашения обвинительного заключения Ходорковский и Лебедев заявили, что намерены выступить в суде в окончательной стадии - после представления доказательств обвинения и защиты. Фигуранты дела не признают свою вину.
По данным Генпрокуратуры, Михаил Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ "Волна" Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 годаорганизовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.
Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.
По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда.
По данным следствия, организованная группа под руководством Ходорковского, сосредоточила денежные средства на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных им российских компаний и принадлежащих им ОАО КБ "ДИБ" и ОАО КБ "Менатеп Санкт-Петербург".
"Ходорковский, руководя организованной группой, вел учет движения денежных средств, полученных в результате хищения за счет реализации апатитового концентрата и реализации нефти и нефтепродуктов, в том числе путем уклонения от уплаты налогов", - говорится в обвинительном заключении.
В частности, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, действуя в организованной группе с Лебедевым, и другими неустановленными следствием лицами организовал под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК "ЮКОС" на счета компаний, подконтрольных Гусинскому.
Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств".
СУД РАССМОТРИТ ИСК "ЮКОСА" О НЕЗАКОННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
МОСКВА, 20 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 23 июля рассмотрение иска "ЮКОСа" о незаконности возбуждения исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,342 миллиарда рублей. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.
В понедельник суд завершил предварительные слушания по данному делу и в пятницу приступит к слушаниям по существу.
Ранее сообщалось, что 26 мая 2004 года первая инстанция московского арбитража приняла решение о взыскании с "ЮКОСа" в пользу бюджета выше названной суммы налогов, пени и штрафов, недоплаченных за 2000 год. 29 июня это судебное решение было подтверждено апелляцией.
На следующий день служба судебных приставов города Москвы возбудила исполнительное производство в целях взыскания с компании суммы долга. "ЮКОС", считая, что служба судебных приставов в данном случае действовала незаконно, обратился в суд.
МЕЩАНСКИЙ СУД МОСКВЫ 21 ИЮЛЯ ПРОДОЛЖИТ СЛУШАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ М.ХОДОРКОВСКОГО И П.ЛЕБЕДЕВА.
Мещанский суд Москвы 21 июля продолжит слушания по уголовному делу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Сегодня в ходе заседания гособвинитель огласил еще ряд документов из материалов уголовного дела, а именно: выписки из документов, изъятых в ЗАО "М-Реестр" (реестродержатель структур группы МЕНАТЕП), о том, как АОЗТ "Волна" перепродала 20-процентный пакет акций АО "Апатит" другим фирмам, которые в свою очередь также их перепродали.
Кроме того, были оглашены документы, поясняющие обстоятельства утраты исполнительного листа по решению Арбитражного суда г.Москвы о расторжении договора купли-продажи 20% акций АО "Апатит" с АОЗТ "Волна" и возврате этих акций в собственность государства. Выяснилось, что в ходе пересылки документа судебные приставы потеряли исполнительный лист, в связи с чем председатель Фонда имущества Мурманской области вынужден был обратиться в Арбитражный суд г.Москвы с просьбой о получении дубликата исполнительного листа и возбуждении нового исполнительного производства.
ПРОКУРОР НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО, ЛЕБЕДЕВА И КРАЙНОВА ВО ВТОРНИК УСПЕЛ ПРЕДСТАВИТЬ СУДУ 3 ИЗ 400 ТОМОВ ДЕЛА
* РОССИЯ * СУД * ХОДОРКОВСКИЙ * ПРОКУРОР *
МОСКВА, 20 июл - РИА "Новости". Мещанский суд Москвы объявил перерыв до среды в процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Во вторник прокурор Дмитрий Шохин начал представлять суду доказательства стороны обвинения по этому делу. Он зачитал материалы из трех томов уголовного дела.
В частности, были зачитаны документы, которые объясняли, почему долго не исполнялось решение арбитражного суда Москвы от 1998 года о расторжении договора купли-продажи 20% акций ОАО "Аппатит" и возврата их в собственность государству.
Как следует из материалов дела, судебные приставы потеряли исполнительный лист во время его пересылки в Мурманскую область, где располагается компания "Аппатит".
В связи с этим председатель фонда имущества Мурманской области был вынужден обращаться в арбитражный суд Москвы с просьбой о выдаче дубликата решения суда и возбуждении нового исполнительного производства.
21 июля прокурор продолжит чтение материалов.
После окончания судебного заседания один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил журналистам, что в пятницу защита Ходорковского и Лебедева намерена заявить ходатайство. Однако он отказался уточнить, какое именно.
ЖЕРТВЫ СУДА
Арбитражное дело компании ЮКОС снова осталось без судьи. Вчера судья Ольга Михайлова заявила самоотвод, и заместитель председателя суда Валентина Курванкова его приняла.Свое решение Михайлова объяснила психологическим давлением, создаваемым массой публикаций по этому делу в СМИ.
Это уже второй по счету председательствующий судья, который в столь короткие сроки "уходит" из скандального процесса. Первой была Наталья Чебурашкина, сообщает 'Российская газета'. Ее "попросили" 11 июня 2004 года, причем по ходатайству МНС. Напомним, что Чебурашкина приостановила действие иска МНС по отношению к компании "ЮКОС". Тогда рассмотрение дела и было передано Михайловой.
Теперь налоговое дело ЮКОСа перекочует уже к третьему судье. Чехарда с заменой судей приводит к тому, что иск компании ЮКОС к МНС о признании недействительным решения налоговиков о взыскании недоимки за 2000 год в размере 99,4 млрд руб. никак не может стронуться с мертвой точки, пишет 'Время новостей'. И в то же время иски МНС, грозящие банкротством одной из бюджетообразующих компаний, рассматриваются с удивительной для нашей системы правосудия стремительностью. Лишь 14 апреля налоговики объявили о желании получить с ЮКОСа долг, в конце мая уже выиграли процесс, а 28 июня победили и в апелляционной инстанции Московского арбитражного суда, куда обращались с жалобами ЮКОС и "ЮКОС-Москва".
Параллельно с этим нефтяники попытались затеять встречный процесс. Судья Наталья Чебурашкина, к которой первоначально попал иск ЮКОСа к налоговикам, приостановила взыскание задолженности по иску МНС. После чего представители министерства заявили о необходимости отвода судьи. 11 июня на слушаниях у первого зампредседателя арбитражного суда Николая Логунова представитель МНС Елена Александрова обвинила судью в том, что она якобы пытается ускорить процесс, дабы вынести вердикт по своему делу до вступления в силу решения по иску налоговых органов к ЮКОСу. Правда, через несколько минут она же заявила, что 'судья Чебурашкина порой затягивала процесс и объявляла перерыв в слушаниях'. Претензий к г-же Чебурашкиной было озвучено немало -- в том числе и то, что она 'очень быстро удовлетворила ходатайство ЮКОСа о приостановке действия решения МНС'. Ей "инкриминировали" даже то, что пять лет назад на одном из процессов она вынесла решение не в пользу налоговиков, а позднее это ее постановление было отменено. Сама же Наталья Чебурашкина заявила, что по одному из исков МНС к ЮКОСу к ней обращался замначальника правового департамента министерства Всеволод Курков с рядом требований процессуального характера. В итоге все решил раздавшийся в зале заседаний звонок 'вертушки' -- дело у Чебурашкиной забрали.
Источники 'Времени новостей' в арбитражном суде Москвы утверждают, что судьи как от чумы шарахались от этого дела. Досталось оно Ольге Михайловой. Она назначила заседание на 19 июля, но вместо рассмотрения иска был рассмотрен ее самоотвод.
Дело в том, что в воскресенье на телеканале ТВЦ вышла программа "Момент истины", - рассказал "Известиям" адвокат "ЮКОСа" Сергей Пепеляев. - В ней говорилось, что в 2001-2002 годах Ольга Михайлова опубликовала ряд статей в журнале "Ваш налоговый адвокат". Главным редактором этого журнала в то время был я. В этом году вышла ее книга о толковании законодательства о налогах и сборах. Книга вышла в серии "Библиотека налогового юриста", и главным редактором этой серии опять-таки являюсь я. На основании этого в передаче делался вывод, что судья не будет независимой. Говорили даже, что Михайлова якобы готовится перейти на работу в "ЮКОС". В понедельник Ольга Михайлова сразу заявила самоотвод на том основании, что средства массовой информации оказывают на нее давление. Ее лицо было непроницаемым, и я не могу сказать, какие чувства она испытывала. Больше никаких вопросов не рассматривалось. Мы сразу перешли в кабинет заместителя председателя арбитражного суда Валентины Курбанковой. Та предложила высказаться сторонам. Представители МНС самоотвод поддержали, сославшись на телепередачу. Я уверен, что эти данные у них были еще до программы, но для ходатайства об отводе они оснований не давали. Я высказался в том смысле, что все мы в течение жизни с кем-то пересекаемся и контактируем, но это не мешает нам добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. И если из-за давления на суд отводить судью - это значит потакать этому давлению. Но Валентина Курбанкова все же решила самоотвод удовлетворить.
'Я действительно редактировал ряд работ Михайловой, но при этом ни в каких коммерческих взаимоотношениях с ней не состою, -- заявил 'Времени новостей' Сергей Пепеляев, который является одним из крупнейших в России экспертов в области налогового права. -- Я редактировал статьи многих арбитражных судей, а также конституционных судей, налоговых полицейских и даже сотрудников МНС. Что касается самоотвода Михайловой, то если суд удовлетворил ее ходатайство, значит, он признал факт давления на нее, и, следовательно, теперь необходимо разобраться с теми, кто его оказывал'.
Впрочем, по мнению юриста, МНС, с одной стороны, просто устраняет 'самостоятельных судей', а с другой -- затягивает процесс. Слушания по этому иску начнутся заново в течение месяца, и, следовательно, у МНС есть время взыскать налоговую задолженность с ЮКОСа. Правда, нефтяники пока не хотят признавать себя побежденными -- вчера открытый две недели назад Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ЮКОСа на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. При этом суд отказал нефтяной компании в просьбе о приостановке исполнительного производства по делу о взыскании более 99 млрд руб. налогового долга.
Во вторник должен быть назначен новый судья по иску "ЮКОСа" на решение МНС. В соответствии с законодательством ему будет отведен месяц для знакомства с материалами дела. Поэтому рассмотрения дела по существу можно ожидать не раньше чем в конце августа.
РУКСО ВЫИГРАЛА ИСК ПО АВТОСТРАХОВАНИЮ
Дорожно-транспортное происшествие с участием автовладельцев, застрахованных в компаниях "РУКСО" и "Сибирь", произошло в 2002 г. Каждый обладал страховым полисом по рискам "Автокаско" и "Гражданская ответственность". Виновным в нарушении правил дорожного движения был признан водитель, застрахованный в Московском филиале ОАО "Сибирь". Своему страхователю "РУКСО" выплатила возмещение по риску "Автокаско". Сотрудники отдела выплат Московского филиала ОАО "Сибирь" отказались урегулировать вопрос о суброгации в добровольном порядке. В результате, в том же 2002 году, со стороны "РУКСО" в Арбитражный суд г. Москвы был подан иск о взыскании суммы суброгации в соответствии со статьями Гражданского кодекса Российской Федерации 965 "Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)" и 1072 "Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность". Первой и апелляционной инстанциями исковые требования страховой компании "РУКСО" были оставлены без удовлетворения. Решение было мотивировано тем, что иск может быть предъявлен только непосредственному причинителю вреда, а именно - к застрахованному в ОАО "Сибирь" автовладельцу.
Арбитраж Московского федерального округа отменил вынесенные судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 06 июля 2004 года судом первой инстанции вынесено решение об удовлетворении исковых требований ЗАО "РУКСО". Однако судья сообщила представителю "РУКСО", что такое решение Арбитражным судом выносится впервые. По словам начальника Управления выплат "РУКСО" Юлии Владимировны Чистяковой: "Два года компании потребовалось на то, чтобы Арбитражным судом впервые в судебной практике были применена статья 1072 Гражданского кодекса РФ, которая прямо указывает, что только в случае недостаточности суммы страхового возмещения для полного возмещения причиненного вреда разницу между суммой страхового возмещения и фактически причиненным ущербом возмещает лицо, застраховавшее свою ответственность в добровольном либо обязательном порядке. Решение вопросов суброгации между страховыми компаниями - наша обычная, ежедневная работа, которой в связи с ОСАГО стало существенно больше. Я постоянно обсуждаю их со специалистами страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", "РОСНО", "Спасские ворота" и другими, но все они действуют оперативно и безо всяких проволочек. И гораздо больше, нежели даже созданный "РУКСО" судебный прецедент меня поразило нежелание ОАО "Сибирь" урегулировать в добровольном порядке вопрос, цена которого - 7000 рублей".
ГОСОБВИНИТЕЛЬ РАСКРЫЛ ПОДРОБНОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ «АПАТИТА»
МОСКВА, 20 июля. Гособвинитель Дмитрий Шохин на процессе по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Кранова раскрыл некоторые подробности приватизации ОАО «Апатит».
Сегодня в Арбитражном суде Москвы гособвинитель приступил к изложению доказательств обвинения и огласил ряд материалов дела, в том числе датированные осенью 2002 года, обращение губернаторов Новгородской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей к генеральному прокурору РФ. Главы этих регионов просили провести проверку в связи с незаконным, по их мнению, приобретением 20% акций ОАО «Апатит». Губернаторы также просили принять незамедлительные меры по возврату принадлежащего государству пакета акций, устранить нарушение антимонопольного законодательства и прекратить «монопольный беспредел» лиц незаконно владеющих 20% акций предприятия.
В обращении губернаторы, в частности, указывали что «Апатит» является монополистом на соответствующем товарном рынке по производству фосфатного сырья. При этом 20% акций этой компании незаконно приобрела группа «МЕНАТЕП», «Роспром» и НК «ЮКОС». «В результате перепродаже апатитового концентрата компаниями посредниками подконтрольными этой группе цены на фосфатное сырье повысились в 5 раз и стали недоступны для сельхозпроизводителей, что наносит вред всему агропромышленному комплексу страны. При этом Министерство по антимонопольной политике РФ не разглядело в «Апатите» монополиста, хотя, он производит не 65%, а 85% всего сырья», — отмечается в обращении. Кроме того, незаконные владельцы акций «Апатита» используя криминальные схемы по уклонению от уплаты налогов недоплатили в бюджет государства более $1 млрд.
Напомним, что 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Всего обвинения предъявлены по 7 статьям Уголовного кодекса РФ. Согласно обвинительному заключению, Ходорковский «организовал и руководил всей деятельностью преступной группировки и ее членами, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий».
Следствие также считает, что Ходорковский и Платон Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
CАМООТВОД СУДЬИ УСИЛИВАЕТ ХАОС В 'ДЕЛЕ ЮКОСА' ("THE NEW YORK TIMES", США)
Москва, 19 июля - В понедельник в налоговом разбирательстве между нефтяной компанией 'ЮКОС' и российским правительством вновь возникла неопределенность: перед самым началом слушаний по встречному иску 'ЮКОСа' к Министерству по налогам судья, ведущая это дело, взяла самоотвод.
Ссылаясь на психологическое давление, связанное с интенсивным освещением процесса в СМИ, судья Ольга Михайлова попросила Московский арбитражный суд освободить ее от ведения этого дела, и эта просьба была удовлетворена. Позднее адвокаты 'ЮКОСа' сообщили, что новый судья будет назначен во вторник.
Как утверждает правительство, задолженность 'ЮКОСа' по налогам за 2000 г. составляет 3,4 миллиарда долларов; по словам представителей компании, она просто не в состоянии выплатить такую сумму, по крайней мере единовременно, и при этом избежать банкротства. Государство заморозило счета 'ЮКОСа' в России и запретило продажу активов компании до разрешения спора. 'ЮКОС' оспаривает претензии налоговых органов: он подал встречный иск, и именно это дело было поручено судье Михайловой.
'Следующий шаг состоится завтра в Московском арбитражном суде', - заявил Сергей Г. Пепеляев, адвокат 'ЮКОСа' по налоговым делам. На вопрос о прогрессе, достигнутом в этом деле к настоящему моменту, то г-н Пепеляев ответил: 'Пока я не вижу никакого прогресса'. По его словам, невозможно сказать, отнесется ли следующий судья к претензиям компании с большей, или с меньшей благосклонностью.
На прошлой неделе представители 'ЮКОСа' заявили о начале выплаты части задолженности - на сумму примерно в 1,3 миллиарда долларов. Министерство по налогам сообщило о своем намерении взыскать с 'ЮКОСа' еще 3,4 миллиарда долларов недоимок и штрафов за 2001 г., а также подать иски и за другие годы. Продолжая оспаривать эти претензии, 'ЮКОС' одновременно предложил правительству выплатить в рассрочку 8 миллиардов долларов для погашения всех налоговых претензий за 2003 и более ранние годы; правительство на это предложение не отреагировало.
Кроме того, государство завело уголовное дело против основателя и крупнейшего акционера 'ЮКОСа' Михаила Б. Ходорковского и его делового партнера Платона А. Лебедева по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов при создании компании в начале 1990х гг. Оба подсудимых отрицают свою вину. Во вторник процесс над ними должен возобновиться.
Сторонники обвиняемых заявляют, что целью судебных акций правительства является наказание г-на Ходорковского - самого богатого человека в России - за поддержку независимых политических партий и передачи нефтепроводов в частные руки.
Свидетельством раскола среди менеджеров и акционеров самого 'ЮКОСа' в условиях интенсивного давления со стороны государства стала гневная реакция председателя совета директоров компании Виктора Геращенка на призывы Ходорковского к его увольнению.
Г-н Геращенко, в прошлом - председатель Центрального банка СССР и России, был приглашен в 'ЮКОС' в июне по настоянию г-на Ходоррковского и других менеджеров, в надежде, что он сможет быстро заключить сделку с Кремлем. Однако на прошлой неделе г-н Ходорковский заявил, что г-н Геращенко не сумел наладить диалог с правительством и призвал других акционеров освободить его от занимаемой должности.
Г-н Геращенко, в свою очередь, обвинил союзников г-на Ходорковского во вмешательстве в повседневное руководство компанией и нанесении ущерба ее отношениям с правительством. 'У меня нет и никогда не было проблем при установлении контактов с руководством нашей страны', - заявил г-н Геращенко в интервью агентству 'Интерфакс'. 'ЮКОС' ведет переговоры с инвестиционными банками, в том числе московским 'Ренессанс-Капиталом' о проведении независимой оценки своих активов.
'Возможно, компания опасается', что судебные приставы, исполняющие решение о погашении налоговой задолженности, продадут ее активы 'не по самой высокой цене', отмечает Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), аналитик московского банка 'Атон'. 'Попытка подрядить инвестиционные банки [для проведения оценки - прим. перев.], означает также, что, по всей вероятности, активы 'ЮКОСа' могут быть проданы уже через несколько недель', - утверждает он.
Эрин Э. Арведлунд (Erin E. Arvedlund), 20 июля 2004, : Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 июля 2004, 13:39, ИноСМИ.RU
20/07/2004 13:39:00 Оригинал материала
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВЗЫСКАЛИ С «ЮКОСА» 5,25 МЛРД. РУБЛЕЙ
МОСКВА, 20 июля. Судебные приставы взыскали с НК «ЮКОС» в счет погашения налоговой задолженности 5 млрд. 254 млн. рублей. Об этом журналистам сообщили сегодня в центре общественных связей Минюста РФ.
«В ходе исполнительных действий наложен арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть ВНК», владельцем именных ценных бумаг которых является НК «ЮКОС», — отметили в ЦОС.
Из представителей Службы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам сформирована рабочая группа, которая отобрала организации оценщиков для проведения оценки акций «Юганскнефтегаза».
«Оценщикам предоставляются все необходимые для работы материалы. После оценки пакет акций ОАО «Юганскнефтегаз» будет передан в специализированную организацию для продажи», — говорится в сообщении ЦОС.
Судебные приставы проводят работу по исполнению судебного решения о взыскании задолженности с «ЮКОСа» 99,3 млрд. рублей налоговой задолженности за 2000 год.
Напомним, что 26 мая суд принял решение о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99,4 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.
Министерство по налогам и сборам РФ 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» за 2000 год налогов, пени и штрафов в размере 99,375 млрд. рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. МНС заявило, что пока не намерено заключать мировое соглашение с НК «ЮКОС» по делу о взыскании с компании налогов и штрафов в сумме 99,4 млрд. рублей. По информации министерства, нефтяная компания «искусственно создала схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от «ЮКОСа» организаций. В связи с этим МНС подало иск к НК «ЮКОС» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы. 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с «ЮКОСа» указанной суммы, обязав компанию «ЮКОС-Москва» совершить действия по его исполнению. Впоследствии МНС подало в суд апелляционную жалобу на это решение суда. По мнению министерства, суд должен взыскать с «ЮКОСа» дополнительно 400 тыс. рублей налогов.
Не согласившись с этими решениями, «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд отклонил эти апелляционные жалобы, но снизил сумму взыскания на 33 миллиона рублей (до 99,342 миллиарда рублей).
8 июля истек срок добровольного погашения НК «ЮКОС» налоговой задолженности за 2000 год. Руководству нефтяной компании было отведено пять рабочих дней, чтобы выплатить 99,4 млрд. рублей. Теперь могут последовать санкции со стороны государства. Судебные приставы получили право списать средства со счетов компании или описать имущество для последующей распродажи. Однако выплатить долг «ЮКОСу» будет не просто — большинство активов компании арестованы. Менеджмент крупнейшей в России нефтяной компании предлагал несколько способов реструктуризации задолженности. В частности, речь шла о передаче государству 34,5% акций «Сибнефти», который принадлежит «ЮКОСу». Но это предложение не было принято.
В свою очередь, бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил о готовности отказаться от своей 44%-ной доли в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Ходорковский предлагает отдать свои акции компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед МНС. Взамен экс-глава компании просил разморозить активы «ЮКОСа» и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет. Данное предложение Ходорковский изложил в письмах премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.
Между тем, на прошлой неделе Министерство по налогам и сборам выставило сырьевой компании новые налоговые претензии уже за 2001 год — это 98 млрд. рублей.
ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ БАНКА "КРЕДИТТРАСТ" РАССМОТРЯТ 5 АВГУСТА
Арбитражный суд Москвы назначил на 5 августа рассмотрение дела о банкротстве банка "Кредиттраст".
24 июня 2004 года Банк России отозвал у "Кредиттраста" лицензию на осуществление банковских операций. Тогда же была назначена временная администрация по управлению банком.
Решение об отзыве лицензии было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением коммерческим банком "Кредиттраст" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
АДВОКАТЫ СПОРЯТ О НАЛОГАХ ЮКОСА
В связи с заявлением МНС РФ во время судебного заседания 19 июля 2004 г. о заинтересованности судьи Арбитражного суда г. Москвы О. Р. Михайловой в исходе процесса по причине издания монографии «Толкование норм налогового законодательства», где автором является О. Р. Михайлова, а научным редактором выступает С. Г. Пепеляев, юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» заявляет, что указанные доводы являются необоснованными. Также необоснованным является заявление о зависимости О. Р. Михайловой от С. Г. Пепеляева в связи с публикацией ею в 2001-2002 г.г. ряда статей в журнале «Ваш налоговый адвокат», где Пепеляев был научным редактором до 2002 г.
В рамках проекта поддержки фундаментальной правовой науки при участии юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» было издано ряд книг в области права. По просьбе специализированных издательств юристы компании, имеющие ученые степени, выступают в качестве рецензентов и научных редакторов многих книг, посвященных налоговому праву и другим отраслям права. С.Г. Пепеляев является научным редактором серии книг «Библиотека налогового юриста», выпускаемой издательством «Статут», в рамках которой выходят монографии различных специалистов в области права, в том числе монография «Толкование норм налогового законодательства» О. Р. Михайловой. Правом на издание книги обладает издательство «Статут». Никаких отношений между С. Г. Пепеляевым, юридической компанией "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" и О. Р. Михайловой по поводу издания монографии не существовало и не существует.
До момента образования юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (февраль 2002 г.) С.Г. Пепеляев являлся научным редактором журнала «Ваш налоговый адвокат». Данный журнал, также как и многочисленные специализированные юридические издания, публиковал статьи различных авторов по правовой проблематике. В нем печатались статьи специалистов налогового права: юристов предприятий, судей, преподавателей ВУЗов, ученых, работников налоговых органов и других авторов. В обязанности С.Г. Пепеляева входил первоначальный отбор и рецензирование материалов для данного журнала, в котором в числе других авторов печатались статьи О. Р. Михайловой.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья вправе совмещать работу в должности судьи с научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью и вправе получать вознаграждение за данную деятельность.
В настоящее время в юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» проходит налоговая проверка. Предыдущая проверка деятельности проводилась в начале 2004 г. и налоговая инспекция не предъявила никаких претензий. Не выявлено нарушений и по результатам аудиторских проверок, проводимых силами независимых аудиторов. Надеемся, что текущая проверка будет проведена в соответствии с действующим законодательством и не будет использована как средство административного давления на адвокатов.
ОАО «НК «ЮКОС» является важным, но не единственным из более чем 400 клиентов юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Согласно Конституции РФ судебная защита гарантирована каждому и наш профессиональный долг как юристов и адвокатов – обеспечивать реализацию данного конституционного права. Наличие квалифицированной и доступной юридической помощи и возможности получения качественных юридических услуг является важным условием повышения инвестиционной привлекательности России и улучшения стабильности в обществе в целом.
Юридическая компания "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", Секрет фирмы (online)
20/07/2004 10:21:56 Оригинал материала
РАССМОТРЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ "ЮКОСА" НАЗНАЧЕНО НА 6 СЕНТЯБРЯ
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы НК "ЮКОС" на судебное решение о взыскании с компании 99,342 миллиарда рублей налоговых платежей. Об этом, по информации РИА "Новости" в понедельник журналистам сообщил глава пресс-службы ФАСМО Гоча Какубава.
Он также отметил, что суд отказал в приостановлении исполнения решения о взыскании. Арбитражный суд Москвы 26 мая 2004 года по иску МНС принял решение о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы. 29 июня апелляция подтвердила это решение.
В кассационной жалобе "ЮКОС" просит отменить предыдущие судебные решения.
ИА НГВ
СУД ИЗУЧИТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА
МОСКВА, 20 июля. Мещанский суд Москвы сегодня приступает к исследованию доказательств стороны обвинения по уголовному делу в отношении бизнесменов Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, сообщили журналистам в суде.
Ранее прокурор Дмитрий Шохин предложил сначала исследовать материалы уголовного дела, а затем выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, которыми выступают МНС России и две налоговые инспекции Москвы. Затем доказательства суду представит защита обвиняемых.
Напомним, что 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Всего обвинения предъявлены по 7 статьям Уголовного кодекса РФ. Согласно обвинительному заключению, Ходорковский «организовал и руководил всей деятельностью преступной группировки и ее членами, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий».
Следствие также считает, что Ходорковский и Платон Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
ГРОМКИЕ ОТСТАВКИ В СИЛОВОМ БЛОКЕ РОССИИ
У ИСТОКОВ "ДЕЛА ЮКОСА" СТОЯЛИ РОССИЙСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ
Инициаторами "дела ЮКОСа", а именно проверки законности приобретения 20% акций ОАО "Апатит", фактически явились губернаторы четырех российских регионов - Новгородской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Это стало известно на прошедшем заседании Мещанского суда, на котором гособвинитель Дмитрий Шохин приступил к оглашению материалов уголовного дела.
Дмитрий Шохин сразу предупредил, что речь пойдет о документах и протоколах следственных действий, содержащихся в первых 10 томах уголовного дела, главными фигурантами которого, напомним, являются бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев. Он начал с первого и основного эпизода обвинения - хищение 20-процентного пакета акций «Апатита». Выяснилось, что проверка законности сделки о приобретении акций «Апатита» компанией АОЗТ «Волна» (фирма, по версии следствия, была подконтрольна «МЕНАТЕПУ», а ее руководитель Андрей Крайнов - третий подсудимый по этому делу. - ГАЗЕТА) была инициирована осенью 2002 года главами администраций четырех областей. Главы администрации Тамбовской, Новгородской, Смоленской и Тульской областей направили генеральному прокурору Владимиру Устинову обращение, в котором просили 'принять незамедлительные меры' по возвращению государству акций предприятия. В документе говорилось, что 'Апатит' вопреки имеющимся данным производит не 65%, а 85% всего фосфорного сырья России, являясь монополистом на рынке минеральных удобрений. В свое время МАП не смогло усмотреть в 'Апатите' крупнейшего производителя, в результате чего в 1994 году 20% его акций приобрел ЮКОС. Как указывали губернаторы, за 8 лет 'незаконного владения акциями группой 'МЕНАТЕП-Роспром-ЮКОС' цены на фосфорное сырье выросли в России более чем в 5 раз, а фосфатное сырье стало недоступным для сельхозпроизводителей. Из документов следовало, что незаконные владельцы перепродавали сырье своим компаниям-посредникам по заниженным ценам, а те, в свою очередь, продавали «Апатиту» концентрат по рыночным ценам, диктуя свои условия, что наносило ущерб всему 'агропромышленному комплексу и экономике страны'. Ежегодно с помощью 'Апатита' в офшорные зоны за рубеж через Калмыкию и Мордовию 'уводится от налогообложения' не менее 240-250 миллионов долларов, говорилось в письме. 'Государство позволило собственникам 'Апатита' сделать его полигоном для отработки всякого рода криминальных схем увода прибыли от налогообложения', - констатировали губернаторы, призвав прокурора принять меры, 'чтобы прекратить монопольный беспредел лиц, незаконно владеющих акциями предприятия'. В декабре 2002 года губернаторы вновь обратились в Генпрокуратуру 'в связи с вновь открывшимися обстоятельствами'. Они требовали дать правовую оценку действиям должностных лиц, участвовавших в заключении мирового соглашения между РФФИ и АОЗТ 'Волна'. Главы регионов указывали на то, что утвержденное в ноябре 2002 года Арбитражным судом Москвы мировое соглашение 'о возмещении убытков в связи с невозможностью возврата акций РФФИ и АОЗТ «Волна» являлось незаконным'. Как отмечалось в письме, РФФИ оценил полное возмещение убытков государству, причиненных покупкой акций, всего в 15 миллионов долларов, в то время как акции 'Апатита' при их продаже были оценены в 287 миллионов долларов. 'Данной сделкой был нанесен ущерб экономической безопасности страны', - утверждали губернаторы. Подсудимые слушали прокурора, откровенно скучая. Спустя два с половиной часа ползала не скрывая дремало, а у одного из бойцов спецназа даже упала рация. Защитники, не имеющие на данной стадии процесса права прерывать прокурора, лишь изредка делали замечания. Так, адвокат Ходорковского Генрих Падва указал на то, что некоторые из оглашаемых документов не оформлены надлежащим образом - то никем не подписаны, то составлены не на бланке прокуратуры. Из оглашенных после перерыва прокурором результатов аудиторской проверки 'Апатита' (исследования проводила компания 'Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры'. - ГАЗЕТА) следовало, что вышеупомянутое мировое соглашение 'является юридически ничтожным и недействительным, заключенным в нарушение законодательства о приватизации', а также что оно нарушило права правительства как органа, уполномоченного распоряжаться госсобственностью. Сам же 'Апатит' был назван 'предприятием стратегического значения, влияющим на обороноспособность страны'. Утомленные цифрами и финансовыми формулировками журналисты заметно встрепенулись, когда прокурор неожиданно процитировал документ, фактически раскрывающий возможные мотивы возбуждения уголовного дела в отношении владельцев 'Апатита'. Шохин огласил письмо председателя совета директоров 'Апатита' Сергея Федорова, адресованное заместителю генпрокурора Василию Колмогорову. В нем говорилось, что преследование владельцев 'Апатита' фактически было инициировано конкурентами, а именно руководителем ОАО 'Акрон', владельцем завода минеральных удобрений, проживающим в Швейцарии гражданином Израиля Вячеславом Кантором. Федоров сообщал, что 'Акрон' пытался навязать 'Апатиту' 10-летний договор по поставке сырья по заниженным ценам, в связи с чем 'Акроном' и была развязана травля против владельцев предприятия с искусственным муссированием темы причинения государственного ущерба. После окончания заседания защитники Ходорковского и Лебедева сами недоумевали, почему прокурор решил огласить данный документ. 'Для меня это полная загадка, однако, спасибо ему', - сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Исследования письменных доказательств обвинения продолжатся сегодня.
БИТВА ЗА ФОНДЫ, ИЛИ О ТОМ, ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛАСЬ ЛИКВИДАЦИЯ ОДНОГО ВОЕННОГО ВУЗА
Бывший пермский военный Краснознаменный институт Ракетных войск.Все началось в 2002-м, когда Правительство РФ приняло постановление о ликвидации Пермского военного института РВСН. Высвобождающийся комплекс служебных зданий и сооружений, включающий три военных городка, один из которых расположен в центре города на живописном берегу Камы, – кусок лакомый. Естественно, он сразу привлек внимание многих государственных, общественных и религиозных организаций. В Администрацию Президента РФ, Госдуму, Совет Безопасности, Министерство обороны и в адрес командования РВСН посыпались прошения с предложениями о безвозмездной передаче фондов института в государственную собственность Пермской области. Например, в совместном обращении тогдашнего губернатора Ю. Трутнева и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II предлагалось передать здания вуза под Пермскую государственную художественную галерею. В другом послании, заручившись поддержкой руководства Минэкономразвития, администрация области просила отдать желанные площади одному из ведущих вузов региона – Пермскому филиалу Государственного университета – Высшей школы экономики. Свои виды на здания имело и руководство ныне канувшего в Лету ФАПСИ. Во всех этих, несомненно, благих и разумных прожектах не оставалось места лишь «сущему пустяку» – соблюдению интересов ракетчиков. Между тем командованию РВСН в ходе расформирования Пермского ВИ предстояло решить сложнейшую задачу – обеспечить жильем более 270 бесквартирных военнослужащих вуза. Учитывая, что в Ракетных войсках и так более 13 тысяч бесквартирных, командование разработало свой, одобренный Минобороны проект, предусматривающий получение «стратегами» более 400 (!) квартир в Перми, Ростове-на-Дону и Московской области в обмен на передачу инвестору высвободившихся зданий и сооружений военного института. 15 ноября 2003 года в соответствии с принятым начальником строительства и расквартирования войск – заместителем министра обороны РФ и заместителем министра имущественных отношений РФ согласованным решением при участии командования РВСН и представителей Минимущества РФ был проведен конкурс по привлечению инвестора. Победило ООО «Научно-производственное предприятие «Нортон», выразившее готовность предоставить ракетчикам 424 квартиры на сумму 405,1 млн. рублей (при рыночной стоимости фондов института в 324, 7 млн. рублей по состоянию на 1 октября 2003). Результаты конкурса были согласованы и утверждены в Министерстве имущественных отношений РФ распоряжением № 7311-р от 30 декабря минувшего года. Тем же распоряжением было принято решение и о передаче в госсобственность Пермской области четырех зданий института общей площадью 3.500 кв. м. Эта часть фондов пошла под вышеупомянутую Государственную художественную галерею. С вступлением в силу заключенного договора на данный момент первые 37 квартир, 24 из которых – в Подмосковье и 13 – в Перми, на сумму более 65,7 млн. рублей уже переданы ООО «НПП «Нортон» представителям РВСН. Казалось бы, интересы всех сторон соблюдены. Алексий II, например, в личном послании к командующему РВСН генерал-полковнику Николаю Соловцову выразил благодарность за проявленное внимание к нуждам Русской православной церкви. А вот администрацию Пермской области такой «расклад» не устроил. Власти региона продолжают настаивать на безвозмездной передаче в собственность области всех зданий и площадей бывшего военного института. Ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 1131 от 6 октября 1999 года, предусматривающее, что объекты социальной инфраструктуры ВС РФ могут (но не обязаны. – Прим. авт.) безвозмездно передаваться в государственную собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, пермские чиновники решили «повоевать» за высвободившиеся фонды. И это при том, что данные фонды к объектам социальной инфраструктуры по большому счету не относятся. Апеллируя к якобы троекратно заниженной стоимости площадей вуза, еще в конце 2003 года первый заместитель губернатора Пермской области А. Темкин направил жалобу по поводу незаконности сделки в Главную военную прокуратуру. Однако, изучив все обстоятельства проведенного конкурса, специалисты ГВП признали обвинения необоснованными. После череды безрезультатных жалоб в различные инстанции представители администрации региона решили продолжить «битву» в суде. В марте этого года департаментом имущественных отношений Пермской области был направлен в Пермский арбитражный суд иск к военному ведомству и ООО «НПП «Нортон» о признании недействительными результатов инвестиционного конкурса. Через некоторое время дело было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы по месту нахождения надлежащего ответчика – Министерства обороны РФ. - По большому счету мы нисколько не сомневались в исходе судебной тяжбы, – говорит начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования РВСН генерал-майор Андрей Хворостьянов. – В условиях крайне напряженной ситуации с обеспечением жильем стратегических ракетчиков мы проделали огромную работу по рациональному использованию высвобождаемых фондов Пермского ВИ, в том числе и в плане юридической обоснованности своих действий. Отрадно, что первые квартиры для ракетчиков от инвестора уже поступили. И в этих условиях, когда было найдено компромиссное решение, отвечающее в том числе и интересам региона, у командования РВСН вызывают крайнее недоумение действия чиновников областной администрации. По словам генерала Хворостьянова, эти «маневры» сегодня направлены даже не на то, чтобы фонды бывшего военного института все-таки полностью перешли в собственность администрации региона, а скорее, на создание всевозможных препятствий для реализации заключенного соглашения. Ведь в соответствии с существующими юридическими нормами на период рассмотрения дела дальнейшие действия сторон по исполнению условий заключения контракта были приостановлены. А время, как известно, – это тоже деньги, причем немалые. И наряду с материальными издержками в период судебных слушаний стороны договора, безусловно, вынуждены терпеть и издержки морального характера. В мае нынешнего года Арбитражный суд г. Москвы вынес аргументированное определение в пользу ответчиков. Но военные прогнозируют, что точку в этой истории ставить преждевременно, и ожидают от оппонентов очередного иска в вышестоящие судебные инстанции. …На сегодня объемы получаемого в РВСН жилья позволяют обеспечивать квартирами только увольняемых по оргштатам. В прошлом году, например, за счет всех источников удалось получить немногим более 1.600 квартир. Ситуация же с финансированием программы отселения из закрытых военных городков лиц, утративших связь с армией, такова, что не удается сократить даже очередь. В итоге те, кто еще в строю, вынуждены в лучшем случае обретаться в «общагах» или втридорога снимать жилье. В данный момент в отдельных квартирах проживают 53,9 процента военнослужащих РВСН, а 19,6 процента – в общежитиях. Остальные не имеют никакого жилья. И в данной ситуации получение четырех с лишним сотен квартир – подспорье немалое. Отказаться от этой идеи для командования РВСН было бы равносильно предательству тех людей, которые, изрядно поскитавшись по дальним гарнизонам, продолжают оставаться ни с чем. Только вот у чиновников из администрации Пермской области на сей счет имеется своя логика, в которой места подобным «сентиментам» нет.
ПОД ПРЕССИНГОМ ПРЕССЫ
Судья Михайлова отказалась вести дело ЮКОСа
Налоговое дело ЮКОСа перекочует уже к третьему судье. Вчера готовившаяся рассматривать жалобу нефтяников на действия Министерства по налогам и сборам судья Ольга Михайлова попросила самоотвод, который был тут же удовлетворен заместителем председателя арбитражного суда Москвы Валентиной Курбанковой. Нежелание участвовать в громком процессе г-жа Михайлова объяснила появлением в прессе материалов о ней, которые сама она расценила как попытку оказать давление на суд.
Чехарда с заменой судей приводит к тому, что иск компании ЮКОС к МНС о признании недействительным решения налоговиков о взыскании недоимки за 2000 год в размере 99,4 млрд руб. никак не может стронуться с мертвой точки. И в то же время иски МНС, грозящие банкротством одной из бюджетообразующих компаний, рассматриваются с удивительной для нашей системы правосудия стремительностью. Лишь 14 апреля налоговики объявили о желании получить с ЮКОСа долг, в конце мая уже выиграли процесс, а 28 июня победили и в апелляционной инстанции Московского арбитражного суда, куда обращались с жалобами ЮКОС и "ЮКОС-Москва".
Параллельно с этим нефтяники попытались затеять встречный процесс. Судья Наталья Чебурашкина, к которой первоначально попал иск ЮКОСа к налоговикам, приостановила взыскание задолженности по иску МНС. После чего представители министерства заявили о необходимости отвода судьи. 11 июня на слушаниях у первого зампредседателя арбитражного суда Николая Логунова представитель МНС Елена Александрова обвинила судью в том, что она якобы пытается ускорить процесс, дабы вынести вердикт по своему делу до вступления в силу решения по иску налоговых органов к ЮКОСу. Правда, через несколько минут она же заявила, что «судья Чебурашкина порой затягивала процесс и объявляла перерыв в слушаниях». Претензий к г-же Чебурашкиной было озвучено немало -- в том числе и то, что она «очень быстро удовлетворила ходатайство ЮКОСа о приостановке действия решения МНС». Ей "инкриминировали" даже то, что пять лет назад на одном из процессов она вынесла решение не в пользу налоговиков, а позднее это ее постановление было отменено. Сама же Наталья Чебурашкина заявила, что по одному из исков МНС к ЮКОСу к ней обращался замначальника правового департамента министерства Всеволод Курков с рядом требований процессуального характера. В итоге все решил раздавшийся в зале заседаний звонок «вертушки» -- дело у Чебурашкиной забрали.
Источники «Времени новостей» в арбитражном суде Москвы утверждают, что судьи как от чумы шарахались от этого дела. Досталось оно Ольге Михайловой. Она назначила заседание на 19 июля, но вместо рассмотрения иска был рассмотрен ее самоотвод. Поводом стала передача "Момент истины", в которой говорилось, что г-жа Михайлова опубликовала ряд статей в журнале "Ваш налоговый адвокат", редактором которого является представляющий интересы ЮКОСа Сергей Пепеляев. Кроме того, в 2004 году г-жа Михайлова опубликовала книгу, к редактуре которой г-н Пепеляев также якобы имел отношение.
«Я действительно редактировал ряд работ Михайловой, но при этом ни в каких коммерческих взаимоотношениях с ней не состою, -- заявил «Времени новостей» Сергей Пепеляев, который является одним из крупнейших в России экспертов в области налогового права. -- Я редактировал статьи многих арбитражных судей, а также конституционных судей, налоговых полицейских и даже сотрудников МНС. Что касается самоотвода Михайловой, то если суд удовлетворил ее ходатайство, значит, он признал факт давления на нее, и, следовательно, теперь необходимо разобраться с теми, кто его оказывал».
Впрочем, по мнению юриста, МНС, с одной стороны, просто устраняет «самостоятельных судей», а с другой -- затягивает процесс. Слушания по этому иску начнутся заново в течение месяца, и, следовательно, у МНС есть время взыскать налоговую задолженность с ЮКОСа. Правда, нефтяники пока не хотят признавать себя побежденными -- вчера открытый две недели назад Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ЮКОСа на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. При этом суд отказал нефтяной компании в просьбе о приостановке исполнительного производства по делу о взыскании более 99 млрд руб. налогового долга.
Юрий Колесов Время новостей, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
20/07/2004 Оригинал материала
ФЕМИДА НЕ ВЫДЕРЖАЛА МЕДИЙНОГО ДАВЛЕНИЯ
Арбитражный судья посчитала, что журналисты мешают тяжбе ЮКОСа с МНС
Министерство по налогам и сборам РФ, обычно легко улаживающее свои тяжбы в арбитражном суде, столкнулось с неожиданной проблемой. Арбитражное дело компании ЮКОС раз за разом остается без судьи. Вчера судья Ольга Михайлова заявила самоотвод, и заместитель председателя суда Валентина Курванкова его приняла. А первой была Наталья Чебурашкина, которую отстранили от дела 11 июня 2004 года по ходатайству самого МНС, чей иск к ЮКОСу Чебурашкина приостановила. Тогда дело и было передано Михайловой. Третий судья, возможно, определится уже сегодня. Но рассматривать дело он сможет, вероятнее всего, не раньше чем через месяц. Рассмотрение дела, таким образом, затягивается на неопределенный срок, хотя МНС еще 14 апреля уже выиграло было иск о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей.
Вчера же Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы НК ЮКОС на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о взыскании налогового долга. При этом кассационная инстанция отказала ЮКОСу в приостановлении исполнительного производства.
«Я заявляю себе самоотвод по рассматриваемому делу в связи с многочисленными публикациями в прессе, которые расцениваю как психологическое давление на суд», – сказала судья Арбитражного суда Москвы Ольга Михайлова в начале предварительных слушаний по делу. Юристы МНС самоотвод Михайловой поддержали. По словам представителей ЮКОСа, кандидатура нового судьи будет определена сегодня вечером, а само рассмотрение иска к МНС начнется примерно через месяц. Это будет уже третий арбитражный судья в тяжбе МНС и ЮКОСа.
Выяснить, какие именно публикации в прессе Ольга Михайлова расценила как попытку «психологического давления на суд», ни у нее самой, ни у представителей арбитражного суда вчера не удалось. Ситуацию прояснили юристы, представляющие в суде интересы ЮКОСа. По их словам, поддерживая самоотвод Ольги Михайловой, МНС сослалось на информацию, озвученную накануне судебного заседания в телевизионной передаче Андрея Караулова «Момент истины». Согласно утверждениям автора передачи, судья Михайлова опубликовала ряд статей в журнале «Ваш налоговый адвокат», редактором которого является Сергей Пепеляев – управляющий партнер компании «Гольтцблат, Пепеляев и партнеры», адвокаты которой в настоящее время представляют интересы ЮКОСа в столичном арбитраже. Кроме того, поддерживая самоотвод судьи, юристы МНС сослались на то, что в 2004 году в издательстве «Статут» вышла книга судьи Ольги Михайловой, посвященная вопросам толкования налогового законодательства, к выходу которой якобы также имеет отношение г-н Пепеляев.
Сам адвокат по окончании заседания пояснил журналистам, что книга Ольги Михайловой вышла в серии книг «Библиотека налогового юриста». По словам Пепеляева, он является только редактором этой серии и ни в каких других отношениях с издательством не находится. А пресс-секретарь компании «Гольтцблат, Пепеляев и партнеры» Сергей Кочетов в беседе с корреспондентом «НГ» опроверг и утверждение о том, что Сергей Пепеляев является редактором журнала «Ваш налоговый адвокат»: «Сергей Геннадьевич не имеет и никогда не имел никакого отношения к этому журналу. Поскольку это юридическое издание, не исключено, что наши юристы могли там публиковаться как авторы, но не более того».
Между тем никто из опрошенных корреспондентом «НГ» юристов не смог вспомнить прецедентов, когда судьи просили самоотвод, мотивируя его давлением со стороны СМИ. «В моей практике и адвокаты, и прокуроры нередко начинали заседания с того, что трясли газетами и утверждали, что эти публикации оказывают давление на суд, – рассказал «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский. – Это довольно распространенный ход». По его мнению, «СМИ могут сформировать устойчивое мнение о том, как надо рассмотреть дело, но кардинально повлиять на ход процесса, как правило, не в состоянии». При этом Дмитрий Аграновский заметил, что «любые высказанные в прессе мнения вполне могут попасть под какую-нибудь статью в УК». По его словам, в УК есть несколько статей, применимых к такому понятию, как «давление на суд». В частности, Дмитрий Аграновский назвал ст. 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), ст. 297 (неуважение к суду) и ст. 298 (клевета в отношении судьи). «Но самая подходящая для такого случая статья 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия)», – сказал Дмитрий Аграновский.
Высказать свое мнение относительно права журналистов на освещение судебных процессов корреспондент «НГ» попросил декана факультета журналистики МГУ, профессора Ясена Засурского. По его мнению, «ограничения для журналистов при освещении судебных процессов состоят в том, что они не могут делать выводы о виновности или невиновности участников процесса и называть обвиняемых преступниками, но высказываться по поводу других аспектов процесса журналист имеет право». «Я не понимаю, почему журналисты мешают судьям, если те ведут дела добросовестно, – заявил «НГ» Ясен Засурский. – Если процесс идет с соблюдением всех норм и правил, установленных законом, то судье нечего опасаться. А нежелание участвовать в процессе из-за публикаций журналистов означает, что судья по каким-то причинам не хочет, чтобы о его действиях узнала публика».
ГУТА-БАНК КУПЛЕН ЗА МИЛЛИОН
Внешторгбанк приобрел 85,8 процента акций Гута-банка за один миллион рублей, сообщает РИА “Новости”.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил на пресс-конференции в понедельник, что соглашение с акционерами Гута-банка было подписано в пятницу вечером, и пообещал восстановить нормальное функционирование банка на текущей неделе.
По его словам, сегодня был назначен новый председатель правления Гута-банка, которым стал бывший вице-президент Внешторгбанка Михаил Кузовлев.
Кроме того, Костин отметил, что до конца лета будут также куплены 76 процентов акций Промстройбанка.
Андрей Костин также подчеркнул, что у него есть предложение о покупке еще двух банков в Санкт-Петербурге.
Ранее Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению Внешторгбанком 85,8 процента акций Гута-банка, поскольку эта сделка “не приведет к ограничению конкуренции на федеральном рынке банковских услуг”.
Что касается Промстройбанка, то о его банкротстве было объявлено еще в мае 2001 года решением Московского арбитражного суда.
ВКРАТЦЕ
Иск “ЮКОСа” отдадут другому судье
ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Москвы удовлетворил самоотвод судьи Ольги Михайловой, рассматривавшей иск “ЮКОСа” к Министерству по налогам и сборам о взыскании долга по налогам в размере 99,4 млрд руб. По словам представителя “ЮКОСа”, из-за этого не началось рассмотрение иска компании. Кандидатура нового судьи может быть определена уже сегодня, но рассмотрение дела начнется примерно через месяц.
|