![Фото: Reuters](../../../img/381531.jpg)
Михайлова мотивировала свое решение тем, что на суд оказывается давление. Таковым судья
Московского арбитражного суда посчитала многочисленные публикации в прессе, посвященные ситуации с ЮКОСом.
![](../../../img/5150.gif)
Это уже второй судья, ставший жертвой дела ЮКОСа. Иск о признании незаконным решения МНС о доначислении НК налогов за 2000 год был подан в
Московский арбитражный суд еще в начале мая. Рассматривать его была назначена судья Наталья Чебурашкина.
![](../../../img/5150.gif)
Однако тщательность, с которой она начала это делать, вызвала недовольство юристов МНС, и ей был заявлен отвод.
11 июня зампредседателя Московского арбитражного суда Николай Логунов вынес крайне редкое в таких случаях решение: хотя налоговые органы не представили ни одного реального факта заинтересованности Чебурашкиной в исходе данного процесса, ее отстранили от ведения дела.
Назначать нового судью и продолжение слушаний в
Московском арбитраже не торопились – в это же время там шло рассмотрение иска МНС к ЮКОСу. Причем иска о взыскании с ЮКОСа дополнительных средств как раз на основании этого спорного решения МНС от 14 апреля 2004 года. Получилась интересная штука: в одном и том же ведомстве в одно и то же время рассматриваются два спора. Один субъект (в данном случае – МНС) решил взыскать с другого субъекта (ЮКОСа) некоторую сумму. Этот другой субъект оказался не согласен с такой постановкой вопроса, денег тут же добровольно платить не побежал, а наоборот, предложил либо разобраться непосредственно между собой, либо в суде определить законность решения, вынесенного первым субъектом.
![](../../../img/5150.gif)
А первый субъект, не дожидаясь никаких предложений по урегулированию, берет и сам идет в суд, но не для того, чтобы суд в законности решения разбирался, а просто чтобы тот помог ему взыскать со второго субъекта указанную в данном решении сумму.
![](../../../img/5150.gif)
Суд (
Московский арбитражный) исправно один за другим принимает оба иска.
Но сначала почему-то рассматривает тот, в котором первый субъект просит обязать второй субъект заплатить деньги, а не тот, где предлагают установить принципиальную законность решения первого субъекта.
Дальше больше. Сначала судья Андрей Гречишкин в экстренном порядке – за трое суток! – рассмотрев иск МНС к ЮКОСу, 26 мая выносит вердикт: ЮКОС должен заплатить.
![](../../../img/5150.gif)
Затем апелляционная инстанция того же
Московского арбитражного суда под председательством
судьи Валерия Коротенко в том же пожарном порядке назначает рассмотрение жалоб по этому решению на 18 июня, даже не дожидаясь окончания срока на подачу апелляций сторонами, который истекал 28 июня.
![](../../../img/5150.gif)
И все же апелляционная инстанция действовала чуть более прилично, чем судья Гречишкин – круглосуточно не заседала, все ходатайства выслушивала. Валерий Коротенко даже как-то обмолвился, что слушать дело придется никак не меньше двух недель.
Но 29 июня его терпеливость и кропотливость неожиданно улетучились. Скомкав заседание, не выслушав прения сторон, суд удалился на совещание и вынес вполне предсказуемое решение: ЮКОС все равно должен.
Правда, сумма налоговых претензий чуть, на 32 млн рублей, уменьшилась – из-за арифметических ошибок, которые успела найти апелляционная инстанция в расчетах налоговиков. Так или иначе, с этого момента решение суда о взыскании с ЮКОСа доначисленных МНС недоимок вступило в законную силу.
![](../../../img/5150.gif)
Еще раз – вступило в законную силу решение суда об исполнении постановления МНС, законность которого судом не подтверждена...
![](../../../img/5150.gif)
Когда суд теперь вернется к рассмотрению иска ЮКОСа к МНС, сказать пока невозможно. В течение ближайших дней должен быть назначен новый судья, который определит дату слушаний. Как показывает практика, каждый оборот судебной машины занимает примерно месяц. Дважды она уже прокручивалась вхолостую, в то время как судебные приставы ударными темпами готовят распродажу активов ЮКОСа, основываясь на решении, законность которого суд не может подтвердить или опровергнуть.
![](../../../img/5150.gif)
В адвокатской конторе «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», представляющей интересы ЮКОСа в арбитражных судах, считают, что решение судьи о самоотводе по-человечески понятно. «Дело серьезное, не каждый судья захочет им заниматься», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь юридической фирмы Сергей Кочетов.
![](../../../img/5150.gif)
В ЮКОСе уверены, что дело не только в слабости нервов Михайловой. «Понятно, что на женщину давили. И это были не газетные публикации, – заявил «Газете.Ru» источник в компании. – Как только начинает нормально применяться закон, встает вопрос об отводе или самоотводе судьи. Так будет продолжаться до тех пор, пока не доберутся до судьи Гречишкина. Он точно примет нужное решение».
![](../../../img/5150.gif)
Представитель ЮКОСа в суде заявил в беседе с журналистами, что Ольге Михайловой все равно бы не дали вести процесс. Представители МНС уже были готовы заявить ей отвод, как меяц назад поступили с судьей Чебурашкиной. Поводом для отвода были сведения, приведенные в программе Андрея Караулова «Момент истины». В ней говорилось, что судья Михайлова опубликовала ряд статей в журнале «Ваш налоговый адвокат», редактором которого является Сергей Пепеляем, представляющий в арбитраже интересы ЮКОСа. Также упоминалось, что в 2004 году вышла книга судьи О.Михайловой, посвященная вопросам толкования налогового законодательства. Книгу выпустило издательство «Статут» в серии книг «Библиотека налогового юриста», к выходу которой якобы имеет отношение Сергей Пепеляев.
![](../../../img/5150.gif)
На основании этих фактов МНС сделало вывод о наличии связи между судьей Михайловой и адвокатом Пепеляевым, на основании чего готовило отвод судьи. Сергей Пепеляев с этим категорически не согласен. Позицию МНС он называет давлением на суд. «Этому нельзя потакать», – считает адвокат.
![](../../../img/5150.gif)
В одном ряду с готовившимся отводом судьи, по мнению Сергея Пепеляева, стоит и начавшаяся на днях в компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» внеплановая налоговая проверка. «Это своего рода давление на компанию»,– заявляет Пепеляев. Он отметил, что уже получил требования от налоговых органов представить необходимые для проверки документы. Предыдущая проверка компании "Гольтцблат, Пепеляев и партнеры" проводилась в начале 2004 года.
![](../../../img/5150.gif)
В ближайшее время должна также определиться судьба кассационной жалобы ЮКОСа на решение
Московского арбитража. 15 июля
Арбитражный суд Москвы, согласно процедуре, перенаправил ее в вышестоящую инстанцию – Федеральный арбитражный суд Московского округа. В жалобе, подготовленной адвокатами ЮКОСа, содержится просьба приостановить исполнение решение
Московского арбитражного суда о взыскании с компании 99,4 млрд рублей, хотя бы до рассмотрения дела вышестоящей инстанцией.
19 ИЮЛЯ 13:15