Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЛЕБЕДЕВ И ХОДОРКОВСКИЙ ПОНЯЛИ, В ЧЕМ ИХ ОБВИНЯЮТ

"Лебедев и Ходорковский создали организованную группу", - эту фразу прокурор Дмитрий Шохин произнес в четверг несколько раз, зачитывая в Мещанском суде обвинительное заключение подсудимым акционерам ЮКОСа. Чтобы полностью огласить суть претензий к предпринимателям, потребовался целый день, в заключение которого подсудимые заявили, что не признают своей вины ни по одному пункту.
  • "Дело ЮКОСа" начали рассматривать по существу

    Излагать обвинения прокурор Дмитрий Шохин начал накануне, зачитав формулу обвинений, предъявленную бывшему гендиректору АОЗТ «Волна» Андрею Крайнову. Он также проходит по уголовному делу Лебедева и Ходорковского, но в отличие от арестованных экс-главы ЮКОСа и руководителя «МЕНАТЕПа» находится под подпиской о невыезде. В четверг Шохин перешел к Лебедеву и Ходорковскому. Обоим инкриминируется 11 эпизодов по 7 статьям УК: мошенничество, совершенное в составе организованной группы в крупном размере; злостное неисполнение вступившего в силу решения суда; причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения; уклонение от уплаты налогов в качестве главы организации и физического лица; а также подделка официальных документов и растрата (присвоение) чужого имущества. По словам прокурора, работая президентом банка "МЕНАТЕП", Лебедев в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную Ходорковским "в целях завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". Как отметил прокурор, "согласно распределению ролей Михаил Ходорковский должен был организовать и руководить всей деятельностью членов организованной группы, а Лебедев принимать в ней участие, руководить деятельностью КБ "МЕНАТЕП" и подконтрольных ему структур, а также выдавать банковские гарантии коммерческим структурам, использовавшимся для завладения акциями приватизируемых предприятий".

    Как считает прокуратура, в июне-июле 1994 года Ходорковский и Лебедев, участвуя в инвестиционном конкурсе (при помощи подставной фирмы "Волна"), похитили принадлежащие государству 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллионов долларов. По словам прокурора, оба знали, что условия победы в конкурсе - инвестиции в "Апатит" на сумму более 563 миллиардов неденоминированных рублей - выполнены не будут. В дальнейшем, как заметил прокурор, Ходорковский и Лебедев злостно уклонились от исполнения решения Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным сделку и обязал "Волну" вернуть акции "Апатита" государству.

    По словам прокурора, помимо этого Лебедеву вменяется присвоение более 32,5 миллиона долларов от продажи апатитового концентрата за рубеж в 1997-2000 годах: "Следствие установило, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО «Апатит», с 2000 по 2002 год реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным ЮКОСу".

    Аналогичным способом, так же как и акции "Апатита", по данным прокуратуры, в 1995 году подсудимыми были похищены 44% акций АО "НИУИФ" (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова), рыночная цена которых составила более 5 миллиардов неденоминированных рублей. Собственником акций стало подконтрольное банку «МЕНАТЕП» АОЗТ "Уоллтон", которое должно было инвестировать в НИУИФ 25 миллионов долларов. Однако институт так средства и не получил. Кроме того, как заявил прокурор, "Лебедев и Ходорковский в 1997 году создали в Москве организованную группу из работников компании "ЮКОС" и подконтрольных ей структур с целью уклонения от уплаты налогов организаций, занимающихся сбытом нефти и нефтепродуктов, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих дочерних предприятий ЮКОСа, а также завладение мошенническим путем бюджетными средствами". В частности, для этого в городе Лесном Свердловской области - в зоне со льготным налогообложением - были зарегистрированы четыре фиктивных предприятия.

    По словам Шохина, Ходорковский и Лебедев также уклонялись от уплаты налогов, производя оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями ЮКОСа.

    По данным следствия, Ходорковский и Лебедев также в 1999-2000 годах растратили более 2,6 миллиарда рублей из средств, принадлежащих ЮКОСу, перечислив их на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому.

    Что же касается уклонения от уплаты налогов в качестве физического лица, то, согласно предъявленному Лебедеву обвинению он в 1998-2000 годах недоплатил в казну 7,269 миллиона рублей, а Ходорковский в 1998-1999 годах - 54,532 миллиона рублей.

    Оглашение обвинительного заключения завершилось в шесть вечера. Судья Ирина Колесникова спросила подсудимых, все ли им понятно, признают ли они себя виновными и не хотят ли высказать свое мнение по поводу обвинений. "Обвинение понятно. Я не признаю свою вину и готов дать показания в любой момент", - быстро ответил Андрей Крайнов. С Платоном Лебедевым вышла заминка. Указав, что виновным себя не признает, он заявил, что обвинение ему непонятно. "Оно очень противоречиво. Например, в обвинительном заключении и материалах дела идет речь более чем о 30 Лебедевых, Лебедях и Платоновых», - сказал подсудимый. «Где именно?» - потребовала судья. Арестованный принялся рыться в своих записях. «Например, в томе 148 на листах дела 75-78 указывается Лебедев В.А., а на листе 538 Лебедев М.Б. Кто они - непонятно", - произнес подсудимый. Впрочем, после совещания с адвокатами, он решил не затягивать процесс и заявил, что обвинение ему понятно.

    Михаил Ходорковский был краток: "Я обвинения понял и виновным себя по всем пунктам не признаю".

    ЮКОС начал платить
    ЮКОС начал выплату налоговой задолженности за 2000 год, которая составляет 3,4 млрд. долларов. Сколько денег сможет перечислить ЮКОС, в Минюсте пока не знают. Сама компания накануне сообщила, что в течение июля она сможет выплатить 1,25-1,3 млрд. долларов. Остальную сумму ЮКОС намерен собрать или за счет кредитов, или от продажи активов, если с них будет снят арест. Главным образом речь идет о дочерних предприятиях ЮКОСа - «Юганскнефтегазе», «Самаранефтегазе» и «Томскнефти ВНК", которые обеспечивают добычу 75% сырья компании. Судебные приставы оценивают сейчас именно их, хотя ЮКОС предлагал принадлежащие ему акции «Сибнефти», которые стоят более 4 млрд. долларов, но на них наложен двойной арест Московским и Чукотским арбитражными судами.

  • Мария Локотецкая Людмила Романова, "Газета" (online)
    15/07/2004
    Оригинал материала
    Архив:
    «июль 2004 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       01020304
    05060708091011
    121314
    15
    161718
    19202122232425
    262728293031  
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"