Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

БАНКОВСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ РОССИИ ("UNITED PRESS INTERNATIONAL", США)

Еще свежи воспоминания о финансовом кризисе 1998 г., а российская банковская система снова попала в переделку. Когда руководство 'Гута-банка', занимающего 22-ое место в стране по количеству активов, объявило в четверг о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами, российские вкладчики, крупные и мелкие, ринулись опустошать свои банковские счета. Несмотря на то, что сложившаяся сегодня ситуация ничем не напоминает то, что произошло шесть лет назад, недавние события послужили хорошим напоминанием о том, чего не было сделано для укрепления и реформирования банковского сектора в России.

Первые признаки того, что в банковском секторе не все в порядке, появились еще в мае. 'Содбизнесбанк' лишился генеральной лицензии за якобы имевшие место нарушения законодательства, направленного против отмывания денег. Московский арбитражный суд узаконил ликвидацию 'Содбизнесбанка' 24 июня. После этого другие банки - 'Кредиттраст', Новочеркасский городской банк, банк 'Павелецкий', Коммерческий банк сбережений, 'Промэксимбанк' и 'Диалог-оптим' - либо провели самостоятельную ликвидацию, либо просто-напросто прекратили свое существование. Это были небольшие финансовые организации, но когда такой гигант как 'Гута-банк' оказался в их числе, весь банковский сектор оказался на краю гибели.

А потом поползли слухи, большинство из которых были безосновательны и порой просто чудовищны. Согласно московской брокерской фирме 'Aton Capital', вкладчики, которые за несколько дней обобрали банки на сто миллионов долларов США, в буквальном смысле этого слова осадили центральный офис четвертого по величине в России 'Альфа-банка', пресытившись слухами о неликвидности последнего.

Набег на 'Альфа-банк' обязывал главу Центробанка России Сергея Игнатьева сделать заявление, которое бы развеяло неопределенность. В своей парламентской речи господин Игнатьев заверил россиян, что никакого финансового кризиса нет и в помине, а Центробанк готов принять конкретные действия по укреплению доверия в банковском секторе. Тот факт, что ему пришлось выступать на национальном телевидении в присутствии депутатов российского парламента говорит красноречивее всяких слов о том, что ситуация могла легко выйти из-под контроля.

По сравнению с другими странами российский банковский сектор невелик, плохо организован, имеет разрозненный характер и испытывает постоянную нехватку капитала. Многие россияне скептически относятся к возможности помещения денег в частные банки с тех пор, как их средства дважды сгорали на протяжении 90-х годов прошлого столетия. С другой стороны, в России даже чересчур много банков, большинство из которых обслуживает ограниченное количество клиентов, иногда представляющих собой узкий круг знакомых самих владельцев банка.

Подавляющее большинство этих банков постоянно рискует оказаться неплатежеспособным и может действовать только при выполнении минимальных требований к капиталу, объем которого должен составлять не меньше 1,2 миллиона долларов США, что до смешного мало по международным стандартам. Как уже стало ясно, краха нескольких мелких банков стало достаточно для того, чтобы поставить под угрозу все, даже весьма стабильные элементы банковской системы.

Причиной банковского проклятья России, как ни странно, стал Центробанк. Целое десятилетие ЦБР медлил с проведением реформ и реструктуризацией банковского сектора. Однако необходимо отметить, что позиция инспектора и законодателя банковской системы неизменно ведет к возникновению труднопреодолимого конфликта интересов. Будучи держателем большей части акций крупнейшего в стране банка, занимающийся обслуживанием мелкой клиентуры, Центробанк сознательно откладывал проведение глобальных финансовых реформ.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сказать, что ущерб экономике со стороны нестабильности в банковском секторе вряд ли будет очень велик. Крупнейшие банки страны имеют достаточно ресурсов, чтобы выжить в обстановке, которая будет способствовать разорению более слабых собратьев в течение ближайших недель. Несмотря на то, что это настоящая трагедия для вкладчиков, поместивших сбережения в эти банки, кризис банковского сектора не повлияет на общий рост валового внутреннего продукта и благосостояния населения.

Всякий раз, когда в России возникает так называемый 'банковский кризис', власти, в частности Центробанк, постоянно говорят о свете в конце туннеля - дескать, пришло время реформировать банковский сектор и наконец-то ликвидировать мелкие банки, испытывающие нехватку капитала и рискующие оказаться неплатежеспособными. И в этот раз случилось то же самое.

После финансового кризиса 1998 г. Кремль серьезно взялся за проведение экономических и социальных реформ. Условия, спровоцировавшие объявление дефолта в 1998 г., уже вряд ли смогут возникнуть сегодня. Однако слабым звеном в процессе восстановления российской экономики, проходившего на редкость успешно все последние шесть лет, по-прежнему остается банковский сектор. В долгосрочной перспективе при отсутствии крепкого, более компактного и конкурентоспособного банковского сектора развитие российской экономики и ее расширение всегда будет под сомнением. Обязанность Центробанка заключается в том, чтобы понять для себя, чем является недавний обвал банковской системы - исключением из правил или уроком, который в конце концов необходимо усвоить.

Примечание: Питер Лавелль - независимый аналитик, работающий в Москве, автор еженедельного новостного бюллетеня о событиях в России 'Untimely Thoughts", www.untimely-thoughts.com

Питер Лавелль (Peter Lavelle), 09 июля 2004, Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 июля 2004, 17:18, ИноСМИ.RU
09/07/2004 17:18:00
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708
09
1011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"