Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

5 июля 2004 г.

ЮКОС ОБВИНЯЕТ ВЛАСТИ РОССИИ

Кирилл Сухоцкий
Би-би-си, Москва

Машина с "мигалкой" перед зданием ЮКОСаФинансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что сложившаяся вокруг компании ситуация была спровоцирована действиями российских властей.

Заявление Мизамора содержится в сообщении российской нефтяной компании о том, что группа банков-кредиторов уведомила ее о дефолте по кредиту в 1 млрд. долларов. Уведомление о дефолте было получено ЮКОСом в пятницу.

"Действия представителей правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам", - говорится в заявлении Мизамора на сайте ЮКОСа.

"Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю", - заявляет Мизамор.

Уведомление о дефолте еще больше усложняет положение компании, которая до среды должна заплатить более 99 млрд. рублей по иску министерства по налогам и сборам за 2000 год.

Представитель Societe Generale - банка-координатора группы кредиторов - сказала агентству Рейтер, что кредиторы не будут требовать от ЮКОСа немедленного покашения обязательств.

Во второй половине дня в понедельник ситуация получила свое развитие - МНС вручило ЮКОСу отчет о проверке за 2001 год, по результатам которой, как сообщают российские информагентства, ЮКОС ждут финансовые претензии еще на 98 миллиардов рублей.

Страх и трепет

" Здесь ситуация не национальная, не политическая, а чисто техническая "
Михаил Бергер, эксперт

В России слово "дефолт" после обвала финансовых рынков в августе 1998 года вызывает страх и трепет. Поэтому в понедельник утром, когда пришло сообщение о том, что группа банков во главе с Societe Generale объявила дефолт по миллиардному кредиту ЮКОСа, это вызвало у многих впечатление банкротства российского нефтяного гиганта, входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний мира и производящего пятую часть всей российской нефти.

Однако, как поясняет главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер, ничего удивительного в этом нет, и банки просто не могли этого не сделать - ведь наступает срок платежа ЮКОСа по иску правительства, а в субботу в головном офисе ЮКОСа еще и прошел восьмичасовой обыск, в ходе которого были изъяты документы, жесткие диски компьютеров и сейфы.

"Если компания попала в ситуацию, близкую к банкротству, то все кредиторы просто обязаны предъявить такие иски, что, собственно, и произошло. Поэтому здесь ситуация не национальная, не политическая, а чисто техническая", - говорит Бергер.

Как сообщает пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, кредиторы привели три причины объявления дефолта: "Вступление в силу решения Московского арбитражного суда о взыскании с компании 99,4 миллардов рублей налогов за 2000 год, уведомление компании о практически аналогичных по размерам требованиях по уплате налогов за 2001 год, а также арест активов компании".

Варианты

" У ЮКОСа не хватает живых денег, чтобы погасить этот долг перед правительством "
Крэг Кеннеди, Morgan Stanley

Впрочем, чисто технически, банки не требуют немедленной выплаты 1 млрд. ЮКОСом - и экспортные операции могут продолжаться.

Однако практически немедленной выплаты - до вечера среды - трех с лишним миллардов долларов требуют российские власти.

Как говорит Крэг Кеннеди, британский эксперт банка Morgan Stanley, чьим клиентом является ЮКОС, здесь есть варианты.

"У ЮКОСа не хватает живых денег, чтобы погасить этот долг перед правительством. Хотя у них есть на балансе достаточно ликвидные активы, на наш взгляд. Это, конечно, включает пакет акций "Сибнефти", который остается за ЮКОСом", - говорит Кеннеди.

И здесь многое зависит от властей - будут судебные приставы продавать легко реализуемые ликвидные активы или же возьмутся за производственные фонды.

"Пристав должен указать, что есть такие ликвидные активы, как ценные бумаги, и взять определенную долю этих активов, чтобы продать. Тогда производственные активы остаются за компанией, и мы ожидаем, что компания продолжает действовать нормальным образом. И если так и будет, то, на наш взгляд, не будет претензий со стороны кредиторов к компании", - говорит Кеннеди.

В противном случае, полагает эксперт, будет повод волноваться.

Операторы фондового рынка вновь отреагировали на негативое развитие ситуации вокруг ЮКОСа сбросом акций компании.

В понедельник котировки акций ЮКОСа на ММВБ снизились на 9,77%, на РТС - на 3,76%.


Би-би-си - Русская служба
05/07/2004 19:54:00
Оригинал материала

ФАСМО ОТПРАВИЛ ДЕЛО ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Сегодня в Федеральном Арбитражном суде Московского округа состоялось рассмотрение жалобы ОАО "Центральный телеграф" об отмене передачи ему 33,8 тыс. кв. м здания Центрального телеграфа на Тверской и примыкающего к нему здания площадью 2,4 тыс. кв. м. Суд постановил отменить решение апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 21 апреля 2004 г., которая удовлетворила жалобу ЗАО "Телеграф" и отменила решение арбитража Москвы от 20 февраля 2004 г. о передаче части здания ЗАО "Телеграф". Дело отправлено на новое рассмотрение в Московский Арбитражный суд.

Напомним, что компания "Центральный телеграф" 28 апреля 1998 г. при учреждении ЗАО "Телеграф" передала 33,8 тыс. кв. м своего здания в уставный капитал ЗАО.

Однако Арбитражный суд Москвы 16 сентября 2003г., частично удовлетворил иск ОАО "Инвестиционная компания связи" ("Связьинвест"), владеющего 38,25% акций "Центрального телеграфа", и признал недействительной сделку от 28 апреля 1998 г.

Апелляционная инстанция Московского Арбитражного суда 17 ноября 2003 г. подтвердила это решение.

По заявлению представителей компании "Связьинвест", решение о регистрации ЗАО "Телеграф" совет директоров "Центрального телеграфа" принимал в отсутствии одного из директоров, что и послужило поводом для подачи иска. В то же время суд не удовлетворил требования "Связьинвеста" в части возвращения 33,8 тыс. кв. м здания прежнему владельцу. В связи с этим компания "Центральный телеграф", владеющая 49,5% акций ЗАО "Телеграф", самостоятельно обратилась с иском в Мосарбитраж, требуя возвращения части здания. Общая площадь здания Центрального телеграфа, построенного в 1927 г., составляет 52,2 тыс. кв. м.

До 1998 года 42 тыс. кв. м (из 52 тыс.) в здании на Тверской, 7 принадлежали Центральному телеграфу. После создания ЗАО "Телеграф" (оно должно было заняться реконструкцией здания Центрального телеграфа на средства, вырученные от операций с недвижимостью, ЦТ внес в уставный капитал компании 33,8 тыс. кв. м площадей по адресу Тверская, 7.

При учреждении ЗАО "ЦТ" получил 74,9% акций новой структуры, а 25,1% перешли под контроль швейцарской фирмы "Зенимо". Конфликт вокруг недвижимости возник в 2000 году, когда у ЗАО появился еще один акционер - компания "Кросслайн Холдинг", выкупившая допэмиссию акций "Телеграфа". Соответственно, доля ЦТ в компании уменьшилась до 49,3%.

Такое изменение структуры капитала ЗАО "Телеграф" не устроило основного акционера ОАО "Центральный телеграф" - холдинг "Связьинвест". Его представители считают допэмиссию незаконной. После долгих и безрезультатных переговоров с руководством ЗАО "Связьинвест" обратился в Московский Арбитражный суд с требованием вернуть недвижимость его дочерней компании. В сентябре 2003 года иск холдинга был частично удовлетворен - суд признал недействительной сделку по передаче недвижимости в уставный капитал ЗАО "Телеграф", но так и не вернул ее прежнему владельцу.

Апелляция "Связьинвеста" на это решение была отклонена, однако в Арбитражный суд Москвы поступил иск уже от ЦТ, который и был удовлетворен.

Суд постановил вернуть дочернему предприятию "Связьинвеста" 33,8 тыс. кв. м в здании на Тверской. Это не вся недвижимость, которая в 1998 году была передана в уставный капитал "Телеграфа". Более 4 тыс. кв. м суд оставил за ООО "Юника Инвест", которое ранее купило эту площадь у ЗАО "Телеграф": в ходе разбирательства было доказано, что "Юника Инвест" является добросовестным приобретателем.


ИА "Regnum"
05/07/2004 18:56:00
Оригинал материала

ВЛАДЕЛЬЦЫ 5% АКЦИЙ 'ЮКОСА' ХОТЯТ ВСТРЕТИТЬСЯ С РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ

Инвестиционные компании, владеющие в совокупности более 5% акций НК "ЮКОС", просят российские власти организовать для них встречу с представителем Правительства РФ.

Как передает "Интерфакс", об этом говорится в тексте письма, подписанного руководителями компаний Atria Capital, ВР Кэпитал Груп Лтд., Джанус Кэпитал Груп, East Capital, Prosperity Capital Management, Raffeisen Capital Management, T Rowi Price, AXA Investment Managers, DEKA Investment Union Investment, Robur AB, Хагстремер энд Квиберг Фондер. Эти компании, в совокупности управляют более $3 трлн., инвестированными в мировую экономику.

Напомним, что нефтяная компания "ЮКОС" получила уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд., предоставленному в октябре прошлого года синдикатом банков во главе с Societe generale. В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита. Как сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, никаких других уведомлений в "ЮКОС" не поступало.

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с "ЮКОСа" 99 млрд. рублей в счет погашения налоговых претензий за 2000 год. После этого МНС направило компании акт выездной налоговой проверки за 2001 год, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд. рублей.

Кроме того, стало известно, что все текущие счета компании в российских банках арестованы в рамках исполнительного производства по взысканию с "ЮКОСа" 99,4 млрд. руб., а это создает прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности компании. По различным оценка, "ЮКОС" обеспечивает до 2% мировой добычи нефти. Все это привело к росту мировых цен на нефть.

В настоящее время "ЮКОС" изучает возможности юридических действий по защите своих прав, и, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств. Об этом сообщили "Росбалту" в пресс-службе компании.

"Действия представителей Правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, - заявил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. - Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю".

Росбалт, Рамблер-Медиа
05/07/2004 18:10:00
Оригинал материала

ВЛАДЕЛЬЦЫ 5% АКЦИЙ «ЮКОСА» ХОТЯТ ВСТРЕТИТЬСЯ С РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ

МОСКВА, 5 июля. Инвестиционные компании, владеющие в совокупности более 5% акций НК «ЮКОС», просят российские власти организовать для них встречу с представителем Правительства РФ.

Как передает «Интерфакс», об этом говорится в тексте письма, подписанного руководителями компаний Atria Capital, ВР Кэпитал Груп Лтд., Джанус Кэпитал Груп, East Capital, Prosperity Capital Management, Raffeisen Capital Management, T Rowi Price, AXA Investment Managers, DEKA Investment Union Investment, Robur AB, Хагстремер энд Квиберг Фондер. Эти компании, в совокупности управляют более $3 трлн., инвестированными в мировую экономику.

Напомним, что ранее другая группа миноритарных акционеров «ЮКОСа», в чьих интересах выступает возглавляемая известным финансистом Борисом Йорданом Группа «Спутник», выразила желание представлять интересы миноритариев в переговорах с правительством РФ с целью поиска наиболее выгодного для миноритарных акционеров разрешения ситуации, сложившейся вокруг компании.

Напомним также, что нефтяная компания «ЮКОС» получила уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд., предоставленному в октябре прошлого года синдикатом банков во главе с Societe generale. В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита. Как сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, никаких других уведомлений в «ЮКОС» не поступало.

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с «ЮКОСа» 99 млрд. рублей в счет погашения налоговых претензий за 2000 год. После этого МНС направило компании акт выездной налоговой проверки за 2001 год, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд. рублей.

Кроме того, стало известно, что все текущие счета компании в российских банках арестованы в рамках исполнительного производства по взысканию с «ЮКОСа» 99,4 млрд. руб., а это создает прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности компании. По различным оценка, «ЮКОС» обеспечивает до 2% мировой добычи нефти. Все это привело к росту мировых цен на нефть.

В настоящее время «ЮКОС» изучает возможности юридических действий по защите своих прав, и, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании.

«Действия представителей Правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, — заявил финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор. — Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю».


ИА Росбалт
05/07/2004 17:50:00
Оригинал материала

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ЮКОСА: КОМПАНИЮ ДОВЕЛИ ДО БАНКРОТСТВА

Действия представителей правительства РФ довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искуственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства. Об этом заявил в понедельник финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, сообщает Lenta.Ru. В заявлении Мизамора, опубликованном на сайте ЮКОСа, говорится, что компания попала в "немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам". "Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю", подчеркивает Мизамор. Ранее пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин объявил, что консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на $1 млрд. Эти банки считают ЮКОС неспособным выполнить свои обязательства. Уведомление о дефолте последовало после того, как апелляционная инстанция Мосарбитража отказалась отменить судебное решение о взыскании с ЮКОСа 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие ЮКОСу распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 год, в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 миллиардов рублей. "В настоящее время НК ЮКОС изучает возможности юридических действий по защите своих прав, но, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств", сообщает пресс-служба компании.

МК-Новости
05/07/2004 17:22:00
Оригинал материала

ФИНДИРЕКТОР ЮКОСА: ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДО­ВЕЛИ КОМПАНИЮ ДО ВОЗМОЖНОГО БАНКРОТСТВА

Как говорится в официальном сообщении НК 'ЮКОС', распространенном сегодня: 2 июля 2004 года по­лучило от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд. долл. США уведом­ле­ние о том, что участники данного кредита объявили Компании дефолт в связи с последними со­бы­ти­ями вокруг НК ЮКОС, их влиянием на ее бизнес и ее активы.
 
«Действия представителей Правительства Российской Фе­дерации до­вели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до неп­ред­намеренной и ис­кус­ст­вен­ной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, соз­дав не­мыс­ли­мую ситуацию дефолта по бан­ков­ским кредитам, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор

В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и пол­­ного погашения всей суммы кредита.

Как отметил Мизамор, все это происходит в то вре­мя, когда компания демонстрирует лучшие ре­зу­ль­таты своей деятельности за всю ее историю.
 
Уведомление о дефолте последовало после принятия Апелляционной ин­стан­цией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыс­­­кании с ОАО «НК ЮКОС» 99,4 млрд. рублей, а также после возбуждения Службой су­­­дебных при­ставов по ЦАО г. Мос­квы со­ответствующего исполнительного производ­ст­ва.

Кроме этого, на решение участников кредита пов­ли­яли постановления Арбитражного суда Мос­­­­квы, зап­рещающие ОАО «НК ЮКОС» рас­по­ря­жаться сво­­ими активами и сооб­ще­­­ния о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 г., в котором содержатся тре­бо­ва­ния об уплате дополнительной суммы на­ло­гов на общую сумму более 98 млрд. рублей.

В настоящее время НК ЮКОС изучает возможности юридических действий по за­щи­­те своих прав, но, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить пере­го­во­ры с кре­ди­то­ра­ми и предпринять все необходимые и возможные дей­ст­вия, что­­бы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обяза­те­ль­ств.
 
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита  является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита яв­ля­ются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.  Банки Со­сь­ете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сде­­лок.


Интернет-издание Волга.Ру, Волга.Ру
05/07/2004 16:58:00
Оригинал материала

МИНОРИТАРИИ "МЕГИОННЕФТЕГАЗА" НАПАЛИ НА ТНК-ВР И "СИБНЕФТЬ"

21 июня руководители десяти компаний, являющиеся миноритарными акционерами "Славнефть-Мегионнефтегаза" обратились к ТНК-ВР и "Сибнефти" с открытым письмом, в котором обвинили эти компании в использовании трансфертного ценообразования, выводе прибыли, нарушении прав миноритариев и намеренном причинении ущерба финансам "Мегионнефтегаза". Акционеры подсчитали, что в результате незаконных операций они потеряли $750 миллионов. Ситуация приобрела новое развитие. Интрига заключается в том, что миноритарии уже не просто судятся со "Славнефтью", а пытаются привлечь к ответственности таких "монстров", как ТНК-ВР и "Сибнефть" в надежде на то, что ими заинтересуются федеральные органы власти.

Как вернуть упущенную прибыль

Параллельно с этим в московский арбитражный суд подан иск к "Славнефти" с требованием вернуть деньги, которые "Мегионнефтегаз" недополучил в 2003 году. Второй иск "Восток-Нафта" направила в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. В нем в качестве ответчика впервые привлечена структура ТНК-BP. Истец требует признать недействительными сделки купли-продажи нефти между "Мегионнефтегазом" и Triftiness ("Трифтинесс Инвестментс" - Калмыкия), заключенные во II квартале 2003 года. Причиной обращения в суд стали все те же подозрения акционеров в том, что менеджмент компании, находясь в сговоре с менеджментом дочерних и аффилированных компаний TNK International, применял мошеннические технологии в ведении налоговой политики в 2003 году.

Напомним, "Восток-Нафта" и Triftiness являются "дочками" одноименной компании Triftiness, главными акционерами которой стали две британские компании, входящие в холдинг TNK International. В то же время материнская компания Triftiness входит в холдинг "Славнефть", которым владеют ТНК-ВР и "Сибнефть". "Восток-Нафта" давно упрекает "Славнефть" и ее основных владельцев (ТНК-BP и "Сибнефть") в выводе выручки из "Мегионнефтегаза". Активную кампанию по возврату потерянной выручки фонд начал еще в конце января. Любопытно, что в начале пути "Восток-Нафта" оценивала свои потери в 1,2 млрд долларов, которые, по мнению миноритариев, были выведены из "Славнефть-Мегионнефтегаза" в "Славнефть" и ее аффилированные компании в течение 2002 года и первые девять месяцев 2003 года в результате совершения сделок по заниженной цене. Сейчас фигурирует цифра почти в два раза меньше - 750 млн долларов.

Как пояснил обозревателю "Вслух о главном" генеральный директор "Нафта-Инвест" (дочернее общество "Восток-Нафта") Алекс Уильямс, "в открытом письме перечислены претензии миноритариев к основным акционерам, по которым мы бы хотели получить вразумительные ответы. В частности, "Мегионнефтегаз" не экспортировал добываемую нефть, а продавал ее компаниям, аффилированным со "Славнефтью", по цене, заниженной в три раза, - по 7 долларов за баррель вместо 30 долларов". Столь низкая цена, по мнению Уильямса, не может быть оправдана никакими рыночными условиями.

"В итоге упущенная прибыль "Мегионнефтегаза" за этот период составила почти $1,5 млрд", - отметил господин Уильямс. В связи с этим "Восток-Нафта" требует признать недействительными указанные сделки и вернуть "Мегионнефтегазу" упущенную прибыль в размере $60 млн. Уильямс также отметил, что сделки по продаже нефти дочкой "Славнефть-Трейдинг" в Чукотке в 4-м квартале 2002 года не были одобрены акционерами, что является грубейшим нарушением закона.

По поводу иска против компании Triftiness Алекс Уильямс заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию должна взять на себя ТНК-BP, тем более что дивиденд, полученный BP в 2003 году, включал прибыль от сделок Triftiness. Уильямс также выразил надежду, что совет директоров "Славнефть-Мегионнефтегаза", который планируется провести в конце июня, разработает план по возврату потерянной выручки и своим решением прекратит заключение сделок с заинтересованными сторонами по невыгодным для "Мегионнефтегаза" ценам.

Замкнутый круг

В ТНК-ВР и "Сибнефти" заявили, что ответы на вопросы миноритариев должна давать материнская компания "Мегионнефтегаза" - "Славнефть". В пресс-службе "Славнефти" обозревателю "Вслух о главном" не стали комментировать намерения миноритарных акционеров, лишь подчеркнули, что к настоящему моменту в судах различных регионов рассматривались четыре иска "Восток-Нафта" и дружественных ей компаний, ответчиками по которым выступали предприятия группы "Славнефть", ни по одному из исков требования истцов не были удовлетворены.

Аналитики отмечают, что новым толчком к "боевым" действиям миноритариев стал недавний визит специалистов крупнейших зарубежных инвестиционных компаний: Deusche bank, Morgan Stanley, UFG, The Boston capital и других, посетивших месторождения "Славнефть-Мегионнефтегаза". Зарубежные наблюдатели пришли к выводу, что "Мегионнефтегаз" является лидером по темпам прироста нефтедобычи не только в России, но и за рубежом.

Управляющий директор корпорации UFG Эрик Вигертц подчеркнул, что западные нефтяные компании, ведущие разработку месторождений с таким же, как и "Мегионнефтегаз", сроком эксплуатации, пока не достигли подобного результата.

Аналитики отмечают, что при таких темпах нефтедобычи выручка компании, несомненно, кратно увеличивается, и миноритарии рассчитывают снять неплохие "сливки".

Однако, оценивая шансы "Восток-Нафта" на победу в споре со "Славнефтью" и ТНК-ВР, аналитики считают, что они невелики. Так, по мнению экспертов, попытка обвинить эти компании в нанесении ущерба одной из своих дочек заранее обречена на провал. "Такого рода ущерб очень сложно доказать, поскольку между аффилированными компаниями всегда идут сложные финансовые потоки. Кроме того, подобные попытки уже предпринимались миноритариями ТНК, "Руснефти" и других крупных компаний, и ни разу они не привели к победе миноритариев". Тем более что в российском законодательстве отсутствуют четкие формулировки в законе "Об акционерных обществах", которые бы позволили защитить интересы миноритариев. А законопроект "Об аффилированных лицах" находится на рассмотрении в Госдуме еще с 1999 года.

Справка "Вслух о главном"

ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" создано в 1996 году. Основным акционером компании (управляет в общей сложности 87,64% уставного капитала) является НКГ "Славнефть", 100% акций которой принадлежат ТНК-ВР и "Сибнефти". Остальные акции "Славнефть-Мегионнефтегаза" принадлежат 5916 физическим и юридическим лицам, в том числе 1,5% - шведскому инвестиционному фонду Vostok Nafta Investment Ltd ("Восток-Нафта"). ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", добывающее 92% всей нефти "Славнефти", владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на 13 участках. Лицензией еще на один участок владеет подконтрольное "Мегионнефтегазу" ОАО "Соболь".

ВслухРу

Правда.РУ, Рамблер-Медиа
05/07/2004 16:25:00
Оригинал материала

ЮКОС ДОВЕДЕН ДО "ИСКУССТВЕННОЙ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ", ЗАЯВИЛ БРЮС МИЗАМОР

ЮКОС заявляет о возможности банкротства компании. НК "ЮКОС" доведена "до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства", заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. Его слова приведены в официальном заявлении компании.

"НК "ЮКОС" намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств", - говорится в документе. В настоящее время ЮКОС изучает возможности юридических действий по защите своих прав, отмечается в заявлении.

ЮКОС получил от агента по предэкспортному кредиту на сумму $1 млрд. уведомление о том, что участники данного кредита объявили компании дефолт в связи с последними событиями вокруг компании, их влиянием на ее бизнес и ее активы. Уведомление о дефолте последовало, как считают в компании, после принятия Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыскании с "ЮКОСа" 99.4 млрд. руб., а также после возбуждения Службой судебных приставов по ЦАО г. Москвы соответствующего исполнительного производства.

На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие компании распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 год, в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 млрд. руб., считают в ЮКОСе. "В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита", - отмечается в заявлении компании.

Между тем НК "ЮКОС" уже получила от МНС акт налоговой проверки компании за 2001 год, заявил представитель компании. "Эти документы мы получили буквально недавно", - отметил источник. В соответствии с налоговым кодексом, с настоящего момента у ЮКОСа есть 14 дней для предоставления возражений на этот акт.

В министерстве отметили, что акт выездной налоговой проверки был направлен в нефтяную компанию еще в четверг, 1 июля. Налоговые органы вменяют компании "умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", отметил представитель МНС.

Тем временем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала дополнительную эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в рамках слияния с компанией "Сибнефть". "Эмитент и реестродержатель оповещены о нашем решении", - сказал представитель пресс-службы ФСФР. Арбитражный суд Москвы 31 мая подтвердил недействительность дополнительного выпуска акций ОАО "НК "ЮКОС". Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции от 1 марта. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru
05/07/2004 16:22:00
Оригинал материала

ЮКОС ОБВИНЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ В ИСКУССТВЕННОМ ДОВЕДЕНИИ КОМПАНИИ ДО НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ


На сайте НК ЮКОС опубликовано сообщение о получении уведомления о дефолте:

ОАО "НК "ЮКОС" 2 июля 2004 года получило от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд. долл. США уведомление о том, что участники данного кредита объявили Компании дефолт в связи с последними событиями вокруг НК ЮКОС, их влиянием на ее бизнес и ее активы.

"Действия представителей Правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. - Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю".

Уведомление о дефолте последовало после принятия Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыскании с ОАО "НК ЮКОС" 99,4 млрд. рублей, а также после возбуждения Службой судебных приставов по ЦАО г. Москвы соответствующего исполнительного производства. На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие ОАО "НК ЮКОС" распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 г., в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 млрд. рублей.

В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита.

В настоящее время НК ЮКОС изучает возможности юридических действий по защите своих прав, но, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
05/07/2004 15:58:00
Оригинал материала

ЮКОС ЗАЯВЛЯЕТ О ВОЗМОЖНОСТИ БАНКРОТСТВА КОМПАНИИ

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". "ЮКОС" заявляет о возможности банкротства компании.

НК "ЮКОС" доведена "до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства", заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. Его слова приведены в официальном заявлении компании.

"НК "ЮКОС" намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств", - говорится в документе.

В настоящее время "ЮКОС" изучает возможности юридических действий по защите своих прав, отмечается в заявлении.

"ЮКОС" получил от агента по предэкспортному кредиту на сумму $1 миллиард уведомление о том, что участники данного кредита объявили компании дефолт в связи с последними событиями вокруг компании, их влиянием на ее бизнес и ее активы.

Уведомление о дефолте последовало, как считают в компании, после принятия Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 миллиарда рублей, а также после возбуждения Службой судебных приставов по ЦАО г. Москвы соответствующего исполнительного производства. На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие компании распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 год, в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 миллиардов рублей, считают в "ЮКОСе".

"В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита", - отмечается в заявлении компании.


РИА "Новости"
05/07/2004 15:27:00
Оригинал материала

«ЮКОС» НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

МОСКВА, 5 июля. НК «ЮКОС» в настоящее время изучает возможности юридических действий по защите своих прав, и, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании.

«Действия представителей правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, — заявил финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор. — Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю».

Напомним, что нефтяная компания «ЮКОС» получила уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд., предоставленному в октябре прошлого года синдикатом банков во главе с Societe generale. В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита. Как сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, никаких других уведомлений в «ЮКОС» не поступало.

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с «ЮКОСа» 99 млрд. рублей в счет погашения налоговых претензий за 2000 год. После этого МНС направило компании акт выездной налоговой проверки за 2001 год, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд. рублей.

Кроме того, стало известно, что все текущие счета компании в российских банках арестованы в рамках исполнительного производства по взысканию с «ЮКОСа» 99,4 млрд. руб., а это создает прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности компании. По различным оценка, «ЮКОС» обеспечивает до 2% мировой добычи нефти. Все это привело к росту мировых цен на нефть.


ИА Росбалт
05/07/2004 15:24:00
Оригинал материала

ЮКОС НАМЕРЕН ПРОДОЛЖИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С КРЕДИТОРАМИ.

НК "ЮКОС", несмотря на уведомление банков о дефолте по кредитам, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств. Как говорится в сообщении ЮКОСа, в настоящее время компания изучает возможность юридических действий по защите своих прав.

2 июля 2004г. НК "ЮКОС" получила от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд долл. уведомление о том, что участники данного кредита объявили дефолт в связи с последними событиями вокруг компании, их влиянием на ее бизнес и ее активы. По словам финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, действия представителей правительства РФ "довели самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам".

Уведомление о дефолте последовало после принятия апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" 99,4 млрд руб., а также после возбуждения Службой судебных приставов по Центральному административному округу г.Москвы соответствующего исполнительного производства. На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие ОАО "НК "ЮКОС" распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001г., в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 млрд руб. В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.


РБК
05/07/2004 15:19:14
Оригинал материала

НК "ЮКОС" НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С КРЕДИТОРАМИ И ПРЕДПРИНЯТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВСЕХ СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАНИИ

НК "ЮКОС" (

YUKO ) изучает возможности юридических действий по защите своих прав, и, несмотря на уведомление банков, намерена продолжить переговоры с кредиторами и предпринять все необходимые и возможные действия, чтобы обеспечить полное исполнение всех своих финансовых обязательств. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении компании.

ОАО "НК "ЮКОС" 2 июля 2004 года получило от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд. долл. уведомление о том, что участники данного кредита объявили компании дефолт в связи с последними событиями вокруг НК "ЮКОС", их влиянием на ее бизнес и ее активы. В уведомлении указывается, что в связи с объявлением дефолта агент в любое время может потребовать немедленного и полного погашения всей суммы кредита.

"Действия представителей правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, - заявил финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор. - Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю".

Уведомление о дефолте последовало после принятия Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение того же суда о взыскании с ОАО "НК ЮКОС" 99,4 млрд. рублей, а также после возбуждения Службой судебных приставов по ЦАО г. Москвы соответствующего исполнительного производства. На решение участников кредита повлияли также постановления Арбитражного суда Москвы, запрещающие ОАО "НК ЮКОС" распоряжаться своими активами, а также сообщения о новом акте налоговой проверки МНС за 2001 г., в котором содержатся требования об уплате дополнительной суммы налогов на общую сумму более 98 млрд. рублей.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк /Евразия/ и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", Рамблер-Медиа
05/07/2004 15:12:00
Оригинал материала

ФСФР АННУЛИРОВАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЭМИССИЮ АКЦИЙ "ЮКОСА"


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала зарегистрированную 22 июля 2003 г. дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", сообщает ИТАР-ТАСС. Данное решение было принято на основании решения Арбитражного суда Москвы, который принял 31 мая 2004 г. решение об аннулировании допэмиссии в связи с нарушениями при ее проведении.

Как ранее сообщалось, допэмиссия акций "ЮКОСа" была выпущена в рамках сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти". В настоящее время эти компании проводят обратную сделку.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
05/07/2004 15:11:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 15:00

***

"ЮКОС" в минувшую пятницу получил уведомление о наступлении дефолта по кредиту в 1 миллиард долларов, сообщили сегодня в компании "Интерфаксу". В уведомлении говорится, что участники кредита, среди которых крупнейшие мировые банки, приняли такое решение в связи с последними событиями вокруг компании. Уведомление о дефолте последовало после принятия апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы постановления, оставившего без изменения решение о взыскании с "ЮКОСа" почти 100 млрд. рублей долгов по налогам, а также вслед за сообщением о новых требованиях МНС к компании примерно на ту же сумму.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
05/07/2004 15:00:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ НАЗНАЧИЛ НА 28 ИЮЛЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКОВ ООО "ЦТ-МОБАЙЛ" К КОМПАНИИ "МЕГАФОН"

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 28 июля рассмотрение исков ООО "ЦТ-Мобайл" к компании "Мегафон". Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе суда.

"ЦТ-Мобайл" контролирует 25,1% акций "Мегафона". В первом иске он требует от "Мегафона" передать реестр акционеров компании независимому регистратору - "Национальной регистрационной компании".

Во втором истец просит суд обязать оператора заключить с собой договор купли-продажи допэмиссии акций от 16 сентября 2003 года.


РИА "Новости"
05/07/2004 14:51:00
Оригинал материала

GROUP MENATEP НЕ СОБИРАЕТСЯ ОБЪЯВЛЯТЬ ЮКОСУ ДЕФОЛТ ПО КРЕДИТУ

Group Menatep не собирается объявлять НК "ЮКОС" дефолт по кредиту в $1.6 млрд. "Мы уже заявляли, что не собираемся допустить банкротства компании и наши позиции в этом отношении не изменились", - сказал пресс-секретарь МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер.

Кредит на $1.6 млрд. был предоставлен ЮКОСу в сентябре 2003 года. Банком-организатором выступил Societe Generale, а финансовую поддержку обеспечила Group Menatep. В настоящий момент Group Menatep является не только крупнейшим акционером нефтяной компании, но и ее основным кредитором.

Ранее сегодня представитель ЮКОСа заявил, что компания ожидает получения уведомления о дефолте по кредиту в $1.6 млрд. "Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", - сказал он. При этом ЮКОСу уже получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 млрд., привлеченному осенью минувшего года.

ЮКОС в мае получил уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме $1.6 млрд. Кредитор разрешил ЮКОСу и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений. В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту, ранее сообщалось в пресс-релизе ЮКОСа.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности", - отмечалось в сообщении.

Кредит в сумме $1.6 млрд. был предоставлен ЮКОСу практически на тех же условиях, что и кредит в сумме $1 млрд., по которому уже получено компанией уведомление о дефолте. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru
05/07/2004 13:41:00
Оригинал материала

ФСФР АННУЛИРОВАЛА ДОПЭМИССИЮ АКЦИЙ "ЮКОСА", ПРОВЕДЕННУЮ В РАМКАХ СЛИЯНИЯ С КОМПАНИЕЙ "СИБНЕФТЬ"

* РОССИЯ * ЮКОС * АКЦИИ * ДОПЭМИССИЯ * АННУЛИРОВАНИЕ-1 *

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (третий-седьмой абзацы)

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала дополнительную эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в рамках слияния с компанией "Сибнефть", сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе ФСФР.

"Эмитент и реестродержатель оповещены о нашем решении", - сказал представитель пресс-службы.

Арбитражный суд Москвы 31 мая подтвердил недействительность дополнительного выпуска акций ОАО "НК "ЮКОС". Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции от 1 марта 2004 года.

Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию той эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпуска бумаг и является предметом спора.


РИА "Новости"
05/07/2004 13:26:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 13:00



Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", сообщает ИТАР-ТАСС. Это решение было принято на основании вердикта Арбитражного суда Москвы, который указал на нарушения, допущенные при проведении допэмиссии. Дополнительные акции "ЮКОСа" были выпущены в рамках сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти". В настоящее время эти компании проводят обратную сделку.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
05/07/2004 13:00:00
Оригинал материала

ДОПЭМИССИЯ АКЦИЙ "ЮКОСА" АННУЛИРОВАНА

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала зарегистрированную 22 июля 2003 г дополнительную эмиссию акций "Юкоса". Данное решение было принято на основании решения Арбитражного суда Москвы, который принял 31 мая 2004 г решение об аннулировании допэмиссии в связи с нарушениями при ее проведении.

Как ранее сообщалось, допэмиссия акций "Юкоса" была выпущена в рамках сделки по слиянию "Юкоса" и "Сибнефти". В настоящее время эти компании проводят обратную сделку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
05/07/2004 12:50:00
Оригинал материала

GROUP MENATEP НЕ СОБИРАЕТСЯ ОБЪЯВЛЯТЬ "ЮКОСУ" ДЕФОЛТ ПО КРЕДИТУ В $1,6 МИЛЛИАРДА

* РОССИЯ * MENATEP * ЮКОС * КРЕДИТ-1 *

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (пятый-двенадцатый абзацы)

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". Group Menatep не собирается объявлять НК "ЮКОС" дефолт по кредиту в $1,6 миллиарда.

"Мы уже заявляли, что не собираемся допустить банкротства компании и наши позиции в этом отношении не изменились", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер.

Кредит на $1,6 миллиарда был предоставлен "ЮКОСу" в сентябре 2003 года. Банком-организатором выступил Societe Generale, а финансовую поддержку обеспечила Group Menatep.

В настоящий момент Group Menatep является не только крупнейшим акционером нефтяной компании, но и ее основным кредитором.

В то же время, как сообщил РИА "Новости" представитель "ЮКОСа", компания ожидает получения уведомления о дефолте по кредиту в $1,6 миллиарда.

"Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", - сказал он.

Ранее представитель компании сообщил РИА "Новости" о получении "ЮКОСом" уведомления о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 миллиард, привлеченному осенью минувшего года.

"ЮКОС" в мае получил уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме $1,6 миллиарда.

Кредитор разрешил "ЮКОСу" и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений.

В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту, ранее сообщалось в пресс-релизе "ЮКОСа".

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности", - отмечалосьв сообщении.

Кредит в сумме $1,6 миллиарда был предоставлен "ЮКОСу" практически на тех же условиях, что и кредит в сумме $1 миллиард, по которому уже получено компанией уведомление о дефолте.


РИА "Новости"
05/07/2004 12:29:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ВНОВЬ РАССМОТРИТ СПОР О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник вернул на новое рассмотрение иск ОАО "Центральный телеграф" (ЦТ) к ЗАО "Телеграф". Таким образом, кассационная инстанция частично удовлетворила жалобу ЦТ.

До 1998 года из 52 тысяч квадратных метров общей площади здания Центрального телеграфа 42 тысячи входили в уставный капитал ЦТ. В апреле 1998 года ЦТ создал дочернее предприятие - ЗАО "Телеграф" для привлечения средств на реконструкцию здания. С этой целью ЦТ передал "Телеграфу" 37,7 тысяч квадратных метров. Ремонт оценивался в $60 миллионов.

После заключения целого ряда сделок с компаниями, обязавшимися провести требуемую реконструкцию, доля участия ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49%. Кроме того, "Телеграф" продал более четырех тысяч квадратных метров площадей здания компании "Юника Инвест".

Изменения в структуре капитала "Телеграфа" не устроило "Связьинвест", основного акционера ЦТ. "Связьинвест" обратился в суд с иском о признании незаконной сделки о передаче в уставный капитал "Телеграфа" площадей здания на Тверской, 7 и некоторых других зданий.

Часть иска была удовлетворена 16 сентября 2003 года - сделка между прежним руководством ЦТ и учредителями "Телеграфа" была признана недействительной. Однако этим решением суд так и не вернул ЦТ его недвижимость, так как согласно российскому законодательству "Связьинвест" не мог этого требовать в данном исковом производстве.

Тогда сам ЦТ обратился в суд. Первая инстанция Московского арбитража 20 февраля 2004 года вернула дочерней структуре "Связьинвеста" 33,8 тысяч квадратных метров на Тверской, 7 и ряд других помещений. Однако более четырех тысяч квадратных метров в здании Центрального телеграфа остались в собственности компании "Юника Инвест", представители которой доказали, что их компания является добросовестным приобретателем этой недвижимости.

Апелляция незначительно изменила это решение. Сегодня кассация полностью отменила два предыдущих решения суда и отправила делона новое рассмотрение.


РИА "Новости"
05/07/2004 11:40:00
Оригинал материала

СИНДИКАТ БАНКОВ ВО ГЛАВЕ С SOCIETE GENERALE УВЕДОМИЛ НК "ЮКОС" О ДЕФОЛТЕ ПО КРЕДИТУ В 1 МЛРД. ДОЛЛ.

Синдикат банков во главе с Societe Generale уведомил НК "ЮКОС" (

YUKO ) о дефолте по кредиту в 1 млрд. долл. из-за принятия судебными органами решения о взыскании более 99,3 млрд. руб. налоговой задолженности с компании. Эту информацию ПРАЙМ-ТАСС подтвердили в компании, пояснив, это уведомление было получено в конце прошлой недели. Но, по информации ПРАЙМ-ТАСС, банки не будут форсировать немедленную выплату средств по кредиту.

Как считают эксперты, в ближайшее время может быть получено уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в 1,6 млрд. долл.

Как ранее сообщал финансовый директоров "ЮКОСа" Брюс Мизамор, "ЮКОС" уже досрочно осуществил в погашение по кредиту в размере 305 млн долл. в мае и был намерен довести досрочную выплаты до сумму 488 млн долл.

ОАО "Юганскнефтегаз" /100 проц. голосующих акций принадлежит НК "ЮКОС"/ и ОАО "Самаранефтегаз" /100 проц. голосующих акций также принадлежит "ЮКОСУ/ согласно соглашениям о финансовой гарантии и гарантии исполнения обязательств предоставили обеспечение исполнения финансовых обязательств ОАО "НК "ЮКОС" по привлечению кредита и обеспечению исполнения обязательств по кредитам в соответствии с кредитными соглашениями с банком Societe Generale S.A. на сумму как 1 млрд долл., так и 1,6 млрд. долл.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, НК "ЮКОС" получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд. долл. о возможном наступлении дефолта по кредиту. В середине мая было получено такое же уведомление по кредиту в 1,6 млрд. долл.

Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором по кредиту в 1 млрд. долл. является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк /Евразия/ и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

Кредит в сумме 1,6 млрд. долл. был предоставлен НК "ЮКОС" практически на тех же условиях, что и кредит в сумме 1 млрд. долл.

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", Рамблер-Медиа
05/07/2004 10:53:00
Оригинал материала

ЮКОС ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ О ДЕФОЛТЕ ПО КРЕДИТУ

ЮКОС получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 млрд., привлеченному осенью минувшего года, заявил представитель нефтяной компании. "Мы получили уведомление в конце прошлой недели", - сказал источник.

При этом ЮКОС ожидает получения уведомления о дефолте по кредиту в $1.6 млрд. "Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", - сказал он.

В конце апреля ЮКОС получил уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. А в мае компания получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме $1.6 млрд.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99.37 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля а, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - отмечалось в пресс-релизе компании.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил тогда финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

В уведомлении подтверждалось, что ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита в $1 млрд. является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.

Банком-организатором кредита в сумме $1.6 млрд. выступил SG Corporate and Investment Banking. Group Menatep, основной акционер НК "ЮКОС". Кредит был предоставлен ЮКОСу практически на тех же условиях, что и кредит в сумме $1 миллиард, по которому уже получено компанией уведомление о дефолте. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru
05/07/2004 10:09:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ОЖИДАЕТ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ДЕФОЛТЕ ПО КРЕДИТУ В $1,6 МИЛЛИАРДА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ

* РОССИЯ * ЮКОС * КРЕДИТЫ-1 *

ВН.РЕД.: Добавлены подробности (четвертый-девятый абзацы)

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". "ЮКОС" ожидает получения уведомления о дефолте по кредиту в $1,6 миллиарда, сообщил РИА "Новости" представитель нефтяной компании.

"Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", - сказал он.

Ранее представитель компании сообщил РИА "Новости" о получении "ЮКОСом" уведомления о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 миллиард, привлеченному осенью минувшего года.

"ЮКОС" в мае получил уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме $1,6 миллиарда.

Кредитор разрешил "ЮКОСу" и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений.

В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту, ранее сообщалось в пресс-релизе "ЮКОСа".

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности", - отмечалось в сообщении.

Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Group Menatep, основной акционер НК "ЮКОС", обеспечивала финансовую поддержку организации данной сделки.

Кредит в сумме $1,6 миллиарда был предоставлен "ЮКОСу" практически на тех же условиях, что и кредит в сумме $1 миллиард, по которому уже получено компанией уведомление о дефолте.


РИА "Новости"
05/07/2004 10:05:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ О ДЕФОЛТЕ ПО СИНДИЦИРОВАННОМУ КРЕДИТУ В ОБЪЕМЕ $1 МИЛЛИАРД - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ

* РОССИЯ * ЮКОС * КРЕДИТ * ДЕФОЛТ-1 *

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". "ЮКОС" получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 миллиард, привлеченному осенью минувшего года, сообщил РИА "Новости" представитель нефтяной компании.

"Мы получили уведомление в конце прошлой недели", - сказал собеседник агентства.

В конце апреля "ЮКОС" получил уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - отмечалось в пресс-релизе компании.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил тогда финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

В уведомлении подтверждалось, что "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.


РИА "Новости"
05/07/2004 09:56:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ О ДЕФОЛТЕ

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости". "ЮКОС" получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме $1 миллиард, привлеченному осенью минувшего года, сообщил РИА "Новости" представитель нефтяной компании.

"Мы получили уведомление в конце прошлой недели", - сказал собеседник агентства.

В конце апреля "ЮКОС" получил уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - отмечалось в пресс-релизе компании.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил тогда финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

В уведомлении подтверждалось, что "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.


РИА "Новости"
05/07/2004 09:56:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОМ ДЕФОЛТЕ И ОЖИДАЕТ ВТОРОГО

Вход в главный офис ""ЮКОСа"". Фото Reuters

Нефтяная компания "ЮКОС" официально подтвердила информацию о получении уведомления о дефолте по кредиту в миллиард долларов, полученному в конце сентября 2003 года от синдиката иностранных банков, сообщает "Интерфакс".

"Мы получили уведомление о дефолте по кредиту в один миллиард долларов в пятницу вечером", - заявил в интервью агентству пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Ранее об этом же заявил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. Он, правда, отметил, что данное уведомление еще не подразумевает, что "ЮКОС" объявит себя банкротом.

Дело в том, что уведомление, которое является формальным условием для подачи в суд иска по возвращению средств, не означает, что кредиторы станут требовать немедленной выплаты кредита или объявления компании банкротом.

Банки не собираются этого делать. Об этом их представители заявили в интервью Financial Times.

Речь идет о кредите, синдицированном группой банков в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank Plc, ING, KBC, BNP Paribas, UFJ и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB), который выступал координатором сделки. Кредит был получен 24 сентября 2003 года.

Уведомление о возможости наступления дефолта "ЮКОС" получил в конце апреля. После этого "ЮКОС" вел переговоры о реструктуризации выплат по кредиту. В частности, компания согласилась немедленно выплатить 200 миллионов.

Причиной апрельского уведомлания, как отмечала пресс-служба "ЮКОСа", было "требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности".

Однако после того, как МНС на прошлой неделе предъявило "ЮКОСу" новые претензии на сумму 98 миллиардов рублей, решение о дефолте было принято окончательно.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", "ЮКОС" ожидает получения еще одного уведомления о дефолте по кредиту в 1,6 миллиарда долларов.

"Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", - сказал представитель компании корреспонденту агентства.

Между тем, в пятницу адвокаты из компании Lerach Coughlin Stoia & Robbins подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка от имени миноритарных акционеров "ЮКОСа".

Ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", финансовый директор компании Брюс Мизамор, Group Menatep, ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Шахновский, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, а также Curtis & Co.

Истцы утверждают, что вышеперечисленные лица и предприятия создали схему, в результате действия которой покупатели акций "ЮКОСа" приобретали ценные бумаги нефтяной компании по завышенным ценам.

По мнению партнера юридической фирмы Marks & Sokolov Сергея Соколова, которая консультировала Lerach Coughlin Stoia & Robbins, к иску могут присоединиться все акционеры "ЮКОСа", купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003 года и понесшие убытки после ареста Михаила Ходорковского.

Представители ответчиков по этому иску отказались его комментировать, за исключением Александра Шадрина, который заявил, что ему известно о нем.


Lenta.Ru
05/07/2004 09:49:30
Оригинал материала

КАК «РАЗВЕСТИ» ПРЕМЬЕРА

В Министерстве обороны разработали тактику и стратегию захвата чужого имущества и обмана членов правительства

Основные участники событий: министр обороны, генералы Косован и Гребенюк — на приеме у Верховного. (Фото — ИТАР-ТАСС)

В постсоветское время о коррумпированности высших чиновников Министерства обороны сказано много. Десятки дел, связанных с «оборотнями» в генеральских погонах, расследовались прокуратурой. Многие из них дошли до суда. Были периоды, когда под следствием находились одновременно более двух десятков генералов.
Увы, печальный опыт предшественников мало кого останавливает сегодня. Но кое-чему они все же научились. Открытую коррупцию сменила латентная: сразу не поймешь, во благо армии и военнослужащим то или иное действие высокопоставленного военного чиновника или в угоду его собственному карману.

Вот какая технология отработана коррупционерами на одной из главных бед современной армии — катастрофической необеспеченности офицеров жильем.
Пишет высокопоставленный генерал, заместитель министра обороны, письмо мэру столицы или губернатору Московской области с просьбой разрешить на земле, отведенной какой-то воинской части, построить дома для офицеров. Разве будут власти города или области возражать? Но так как своих денег у Министерства обороны на это нет, то подписывается договор с каким-нибудь ООО, которое на свои деньги строит дома под жилье, 75—80% которых реализует по коммерческим ценам, еще какой-то процент остается городу или области, а из предназначенных армии 20—25% получат те военные чиновники и их дети, от которых в какой-то степени зависело решение: что-то отдадут высокопоставленным военно-прокурорским работникам, чтобы потом рты не раскрывали, ну и для отчетности несколько квартир, возможно, получат действительно не имеющие жилья офицеры.
Такие факты имеют место в различных субъектах Российской Федерации, но особенно их много в Москве и Московской области, где земля многократно дороже.
По полученным нами данным, только в Москве правоохранительными органами выявлено нецелевое использование 52,3 га земли, находящейся в пользовании воинских частей, и три тысячи гектаров по Московской области. Это — выявленное. Но многократно больше не выявлено. А что министр? Министр ежедневно подписывает сотни документов, разобраться в которых иногда непросто — так все запутано. Устные объяснения генералов — просты, понятны и чисты, как слеза ребенка, тогда как в бумажный вариант изначально заложены «черные дыры», в которые утекают миллионы. Каждое письмо не проверишь лично, зато козырь у генералов на руках — подпись министра, а то и самого Верховного.

Пример тому — история с 12 га земли, принадлежащей 12-му ЛДЦ (лечебно-диагностическому центру) Министерства обороны (до нынешнего года — 2-я Московская военная поликлиника МО). Таких ЛДЦ в Москве всего четыре. Они обслуживают десятки тысяч военнослужащих и членов их семей, из которых несколько тысяч — ветераны войны, а также Герои Советского Союза и России.
В № 31 «Новой газеты» от 6.05. 2004 года в материале «Отступать некуда, продали все» я писал, что с ведома бывшего заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал-полковника Александра Косована и при его самом активном участии был подписан договор с фирмой ООО «АН Бест-финанс», по которому планировалось с ее помощью на территории 12-го ЛДЦ МО, расположенной в микрорайоне Выхино по адресу улица Академика Скрябина, дом 3, построить жилья на 70 тысяч квадратных метров, из которых только 22% (то есть 150—160 квартир) отводилось бы Министерству обороны. Остальную территорию ООО «АН Бест-финанс» планировало застроить многоэтажными гаражами под коммерческую распродажу. А под строительство нового семиэтажного здания военной поликлиники фирма выделяла всего 40 млн рублей, на которые, как говорят специалисты, можно построить фундамент и один-два этажа.
Руководство Московской военной прокуратуры заняло позицию в защиту ветеранов. Незамедлительно откликнулся и председатель правительства Михаил Фрадков, потребовавший от министра обороны разобраться и доложить о ситуации с судьбой 12-го ЛДЦ.
Казалось бы, при такой поддержке решение должно быть принято в пользу 12-го ЛДЦ и обслуживаемых им ветеранов, которые надеются, что добросовестные инвесторы сначала отстроят семиэтажное здание военной поликлиники, хосписный центр для одиноких ветеранов войны, водогрязелечебницу, при сохранении имеющихся лечебного и диагностического зданий ЛДЦ. Остальная часть территории может быть отдана инвестору под строительство жилья, 25% которого должны быть отданы нуждающимся в жилье офицерам.
Увы, вместо того чтобы отстаивать интересы ветеранов и офицеров, находящихся на действительной военной службе, высокопоставленные военные чиновники открыто встали на сторону ООО «АН Бест-финанс».

У нас имеются основания полагать, что бывший замминистра обороны генерал Косован каким-то образом оказал давление на главного военного прокурора Савенкова. Тот, в свою очередь, изъял дело по 12-му ЛДЦ из ведения Московской военной прокуратуры, которая, повторю, бескомпромиссно защищала интересы военных, стоящих на учете в этом лечебном центре. И на состоявшемся в начале июня заседании Арбитражного суда города Москвы представители Главной военной прокуратуры выразили готовность подписать мировую с инвестором. А это значит, что перестройка на территории 12-го ЛДЦ пойдет в интересах господина Косована и лоббируемого им ООО «АН Бест-финанс».
На руках у редакции имеется подготовленная преемником генерала Косована на посту заместителя министра обороны и его родственником генерал-полковником Анатолием Гребенюком докладная записка на имя министра обороны, в которой не раскрываются истинные причины конфликта между ветеранами, стоящими на учете в 12-м ЛДЦ МО, и фирмой ООО «АН Бест-финанс».
На основании этой неточной докладной записки генерала Гребенюка министр обороны Сергей Иванов подписал пространный ответ председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором совершенно не отражена суть вещей.
Через несколько дней должно состояться очередное заседание Арбитражного суда города Москвы о судьбе территории 12-го ЛДЦ. Может быть, из нашего материала, который мы отправим министру обороны Сергею Иванову, генеральному прокурору Владимиру Устинову и председателю правительства Михаилу Фрадкову, будут сделаны правильные выводы в отношении высокопоставленных чиновников Минобороны, вводящих в заблуждение своего министра и вынуждающих его вводить в заблуждение премьера?

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
05.07.2004

№ 47, Новая Газета (online)
05/07/2004
Оригинал материала

ОБМЕН ВИЗИТАМИ

Визит судебных приставов в ЮКОС с исполнительным листом на $3 млрд и предъявление компании новых фискальных претензий на сопоставимую сумму вряд ли случайно совпали с походом членов бюро РСПП в Кремль. Операция по укрощению бизнеса, начатая год назад, предполагает зрелищный финал, и, судя по всему, «организаторы представления» отказывать себе в этом удовольствии не собираются. Тем более что игра «казнить нельзя помиловать», затеянная властью с ЮКОСом, учитывая соответствующие колебания котировок акций компании, все больше напоминает хорошо налаженную и коммерчески успешную антрепризу. Однако по своей природе антреприза – краткосрочный бизнес, и в деле ЮКОСа начинает просматриваться финал. На этой неделе (до среды) компания должна будет выплатить в государственный бюджет в рамках вступившего в силу решения Арбитражного суда Москвы 99,3 млрд руб. По утверждению налоговиков, именно столько ЮКОС задолжал в связи с уклонением от налогов только за 2000 год. Впрочем, этой суммой аппетиты МНС отнюдь не ограничиваются. Через несколько часов после визита судебных приставов в московский офис ЮКОСа стало известно, что по результатам проверки за 2001 год компании будут предъявлены требования еще на 98 млрд руб. Окрыленные предыдущим успехом в арбитраже, налоговые органы вновь инкриминировали ЮКОСу схему налоговой оптимизации через внутренние офшоры. Речь идет об аффилированных компаниях ЮКОСа в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, в закрытых административно-территориальных образованиях и в Байконуре (Казахстан).

По неофициальной информации из бывшего Министерства налогов и сборов, общие претензии к ЮКОСу за весь период деятельности могут превысить $10 млрд. Учитывая, что рыночная капитализация компании сейчас примерно $16 млрд, а запас наличных не превышает $1 млрд, счет налоговиков можно сравнить со смертным приговором детищу Михаила Ходорковского.

Как только эта информация появилась на фондовом рынке, акции ЮКОСа рухнули. (Напомним: после недавнего заявления президента Путина о том, что банкротство компании не в интересах государства, акции ЮКОСа выросли.) Меньше чем за три часа опальный нефтяной гигант подешевел почти на 13%. Вниз полетели и цены на акции других крупных российских компаний. Дурные новости с биржи дошли до членов РСПП вскоре после завершения их встречи с президентом Путиным в Кремле. По условиям, выдвинутым Кремлем накануне встречи, ситуацию с ЮКОСом олигархи и президент из перечня обсуждаемых тем исключили заранее. Разговор между предпринимателями и главой государства шел в основном о социальной ответственности бизнеса. По словам гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, на встрече Путин сказал, что «у претензий к бизнесу есть реальные основы, корни», и предложил «двигаться вперед» к заключению социального контракта между бизнесом и обществом. Однако сегодня очевидно, что для третьей крупнейшей компании в стране, на предприятиях которой работают более 175 000 человек, в этом контракте место не предусмотрено.


Алексей Зайко, 322, Журнал "Компания" (online)
05/07/2004
Оригинал материала

"НА МОИ ЗВОНКИ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ"



Председатель совета директоров НК ЮКОС ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО в пятницу рассказал журналистам, что происходило вокруг компании в последние дни и каким он видит дальнейшее развитие событий.
О перспективах работы ЮКОСа:
– Деятельность компании будет остановлена в ближайшее время. Ее счета находятся под арестом с инкассовым требованием получить $3,4 млрд. С этих счетов осуществляются платежи, в том числе и таможенной службе, чтобы нефть шла на экспорт. Невозможность действий с этими счетами приведет к тому, что компания не будет способна что-либо делать, пока приставы не получат всю требуемую сумму.
О кредиторах ЮКОСа:
– От банков (выдавших ЮКОСу кредиты на $2,6 млрд.–Ъ) решений по техническому дефолту пока нет. Банки пока надеются на слова министра финансов Алексея Кудрина, который десять дней назад их обзвонил и сказал: "Не волнуйтесь, банкротства не будет".
О переговорах с правительством:
– Предложение провести переговоры (руководством ЮКОСа.–Ъ) было сделано 9 июня премьеру Михаилу Фрадкову. Было написано затем второе письмо. Их суть сводилась к тому, чтобы договориться о погашении задолженности, не задаваясь целью публичного оспаривания законности решений суда. Такое же предложение было сделано и через суд (апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы, которая вынесла решение о взыскании с ЮКОСа дополнительных налогов за 2000 год.–Ъ). Но ответа нет. Отказ приставов взять в обеспечение акции "Сибнефти", которые не арестованы после решения суда и которые стоят $4,2 млрд,– это глупость и, я считаю, провокация. Он идет вразрез со словами президента (Владимира Путина.–Ъ), что намерения банкротить компанию нет.
Я звонил в четверг Медведеву (Дмитрий Медведев, глава президентской администрации.–Ъ), Фрадкову и Кудрину. Их секретари, с которыми я разговаривал, сказали: "Мы доложим при первой возможности". Никто не отзвонил. Я понимаю, в четверг было заседание правительства, затем разные совещания – в общем, занятые люди.
О дальнейших налоговых претензиях:
– Будет еще за 2002-й и немножко за 2003 год, но все эти вопросы решаемые.
Записал ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

№119/П(2958), Газета "КоммерсантЪ" (online)
05/07/2004
Оригинал материала

ЮКОС ПРЕДПОЧИТАЕТ ПОЧТУ

Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН

В компании отказались принять новые налоговые требования
фискальная политика

В пятницу в ЮКОСе отказались получать новые требования Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате 98 млрд руб. налоговых недоимок за 2001 год. В субботу правоохранительные органы провели показательный захват центрального офиса ЮКОСа. Возможно, обыски предстоят также в ЗАО "М-Реестр", которое ведет реестр акционеров ЮКОСа. Но 1 июля "М-Реестр" передал ведение реестра добывающих предприятий ЮКОСа – "Томскнефти", "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" – самим эмитентам, что может усложнить МНС и судебным приставам оценку стоимости активов ЮКОСа. Теперь новые силовые акции по делу ЮКОСа стоит ожидать в Томске, Нефтеюганске и Самаре.

В пятницу представители МНС при поддержке сотрудников МВД пытались передать руководству ЮКОСа акт налоговой проверки за 2001 год с претензиями на 98 млрд руб., однако сотрудники ЮКОСа отказались его принять. В итоге МНС было вынуждено направить документ по почте, и в компанию он поступит сегодня.

О новых налоговых претензиях к ЮКОСу стало известно в четверг, сразу после того, как судебные приставы арестовали банковские счета ЮКОСа для обеспечения выполнения решения суда, обязывающего нефтекомпанию выплатить более 99 млрд руб. налоговой задолженности, пеней и штрафов за 2000 год. Эти события привели к понижению кредитного рейтинга компании агентством Standart & Poor`s (S & P). В пятницу S & P объявило о снижении основного рейтинга ЮКОСа с CCC до CC. "Последние события усиливают риск дефолта НК ЮКОС в ближайшем будущем в силу недостаточности ликвидных ресурсов компании для погашения ее обязательств",– объясняет агентство свое решение.

ЮКОС не сможет расплатиться с государством, если ему не разрешат продавать активы, и тогда его неизбежно ждет банкротство. Впрочем, инвесторы надеются, что такое разрешение ЮКОСу все же будет дано. Если ЮКОСу разрешат продать активы для расчетов с налоговиками, то, как считают, например, в ИК UFG, "из всей этой истории ЮКОС выйдет пусть и 'исхудавшим', но сохранив основные активы – 'Юганскнефтегаз' и НПЗ в европейской части России".

Примечательно, что в пятницу ЗАО "М-Реестр" объявило о прекращении ведения реестров трех основных добывающих предприятий ЮКОСа "в связи с передачей этих реестров самим эмитентам". Закон об АО позволяет компаниям самостоятельно вести свои реестры, если число их акционеров не превышает 50, а все три эти компании на 100% принадлежат НК ЮКОС.

Опрошенные Ъ специалисты по корпоративному праву считают, что передача реестров связана с последними событиями вокруг компании. По одной из версий, ведение реестра эмитентами осложнит доступ к ним судебным приставам, которые теперь не будут иметь возможность получить реестры ЮКОСа и дочерних компаний в офисе "М-Реестра". По другой версии, менеджеры ЮКОСа в случае банкротства компании смогут вывести из нее добывающие активы. По мнению собеседников Ъ, ЮКОС теоретически может воспользоваться этой возможностью, даже несмотря на то что она предполагает прямое нарушение закона (например, подделку документов). После серии сделок новые владельцы акций компаний будут считаться добросовестными приобретателями, и вернуть выведенные активы в ЮКОС по российскому законодательству будет практически невозможно. Впрочем, по мнению управляющего партнера юридического бюро "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, такой вариант развития событий маловероятен: "Приобретатель является добросовестным, если он не знал или не мог знать, что имущество не является объектом судебных разбирательств. Тех, кто мог бы доказать, что не знал о проблемах ЮКОСа, в мире наверняка не осталось".

Примечательно, что, судя по высказываниям председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, менеджмент компании не оставляет надежду получить от властей какие-либо внятные объяснения, что же ожидает компанию в ближайшем будущем. Некоторые высказанные им предположения были в пятницу опровергнуты: Геннадий Ежов, пресс-секретарь Алексея Кудрина, заявил Ъ, что министр финансов не обращался в банки-кредиторы ЮКОСа с уверением, что банкротства компании не будет.

Отметим, что арест счетов ЮКОСа не означает мгновенного прекращения операций компании по оплате таможенных платежей, услуг "Транснефти" и т. п. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ъ, что оплата тарифов на прокачку нефти ЮКОСа идет со счетов его дочерних предприятий (тех, которые забрали свои реестры из "М-Реестра"). "Их не арестовывали, оплата идет своевременно, поэтому у нас нет причин приостанавливать прокачку для ЮКОСа",– утверждает господин Григорьев.

ЮКОС добыл больше всех

Согласно обнародованным в пятницу оперативным данным ГП ЦДУ ТЭК за первое полугодие 2004 года, НК ЮКОС, несмотря на происходящие вокруг компании события, стала крупнейшим российским нефтедобытчиком со средним показателем 1,7 млн баррелей нефти в сутки. На втором месте – НК ЛУКОЙЛ с 1,66 млн баррелей нефти в сутки. Всего же за шесть месяцев 2004 года все российские нефтяные компании добыли свыше 223,628 млн тонн нефти и газового конденсата. Это самый высокий уровень нефтедобычи в стране за 13 лет; столько же было добыто во всем СССР в первом полугодии 1991 года. Суточная добыча нефти в январе–июне этого года почти на 800 тыс. баррелей превысила соответствующий показатель прошлого года, приблизившись к отметке 9 млн баррелей. Такой уровень добычи доступен лишь Саудовской Аравии, до недавнего времени считавшейся крупнейшим в мире производителем нефти.

Дело ЮКОСа обошлось России в $5,1 млрд чистого вывоза

В пятницу ЦБ РФ опубликовал статистику чистого вывоза капитала частного сектора. За первое полугодие 2004 года из России вывезено $5,1 млрд. Данные ЦБ делают вполне очевидной тщательно скрываемую правительством взаимосвязь между делом ЮКОСа и поведением инвесторов. По предварительным данным, которые публиковал Центробанк еще во втором квартале, в первом квартале 2004 года был показан отток капитала $0,2 млрд; теперь эта цифра за тот же первый квартал пересмотрена до $4,4 млрд. Данные второго квартала показывают отток в размере $1,1 млрд. При этом финансовый сектор (операции физических и юридических лиц с ценными бумагами и другими финансовыми активами) в первом полугодии вывез уже $6,1 млрд, и только нефинансовый сектор (частные переводы и частные прямые инвестиции), напротив, показал ввоз капитала в размере $1,3 млрд.

В марте этого года министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что в 2004 году в России первый раз в истории будет отмечен чистый приток капитала в размере $3-4 млрд. Уверенности министру придавала тенденция: в 2000 году из России вывезено $24,8 млрд, в 2001 году – $15 млрд, в 2002 – $8,8 млрд, в 2003 году до ареста Михаила Ходорковского, то есть до третьего квартала 2003 года, чистый приток капитала в Россию составил $3,9 млрд – самый высокий показатель за первое полугодие в рамках десятилетия. Прогноз министра не сбылся. Все резко изменилось в третьем квартале 2003 года – тогда очередной квартальный отчет показал отток капитала в размере $7,7 млрд.

Смена тенденции обеспокоила ЦБ. Отчитываясь перед депутатами, Олег Вьюгин, первый зампред ЦБ в 2003 году, пояснил, что на самом деле значительное увеличение оттока частного капитала в третьем квартале 2003 года объясняется тем, что "иностранный инвестор стал выводить деньги из государственных облигаций, доходность которых упала по сравнению с началом года". Дума согласилась считать всплеск чистого оттока капитала в третьем квартале 2003 года "временным явлением" (см. Ъ от 18 ноября 2003 года). Однако теперь стало очевидно, что это явление стало устойчивой тенденцией.

"На мои звонки никто не ответил"

Председатель совета директоров НК ЮКОС ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО в пятницу рассказал журналистам, что происходило вокруг компании в последние дни и каким он видит дальнейшее развитие событий.

О перспективах работы ЮКОСа:

– Деятельность компании будет остановлена в ближайшее время. Ее счета находятся под арестом с инкассовым требованием получить $3,4 млрд. С этих счетов осуществляются платежи, в том числе и таможенной службе, чтобы нефть шла на экспорт. Невозможность действий с этими счетами приведет к тому, что компания не будет способна что-либо делать, пока приставы не получат всю требуемую сумму.

О кредиторах ЮКОСа:

– От банков (выдавших ЮКОСу кредиты на $2,6 млрд.–Ъ) решений по техническому дефолту пока нет. Банки пока надеются на слова министра финансов Алексея Кудрина, который десять дней назад их обзвонил и сказал: "Не волнуйтесь, банкротства не будет".

О переговорах с правительством:

– Предложение провести переговоры (руководством ЮКОСа.–Ъ) было сделано 9 июня премьеру Михаилу Фрадкову. Было написано затем второе письмо. Их суть сводилась к тому, чтобы договориться о погашении задолженности, не задаваясь целью публичного оспаривания законности решений суда. Такое же предложение было сделано и через суд (апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы, которая вынесла решение о взыскании с ЮКОСа дополнительных налогов за 2000 год.–Ъ). Но ответа нет. Отказ приставов взять в обеспечение акции "Сибнефти", которые не арестованы после решения суда и которые стоят $4,2 млрд,– это глупость и, я считаю, провокация. Он идет вразрез со словами президента (Владимира Путина.–Ъ), что намерения банкротить компанию нет.

Я звонил в четверг Медведеву (Дмитрий Медведев, глава президентской администрации.–Ъ), Фрадкову и Кудрину. Их секретари, с которыми я разговаривал, сказали: "Мы доложим при первой возможности". Никто не отзвонил. Я понимаю, в четверг было заседание правительства, затем разные совещания – в общем, занятые люди.

О дальнейших налоговых претензиях: – Будет еще за 2002-й и немножко за 2003 год, но все эти вопросы решаемые.


ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

№119/П(2958), Газета "КоммерсантЪ" (online)
05/07/2004
Оригинал материала

ЗАХВАТ ЮКОСА: ЧЕТКИЙ ПЛАН И ЖЕСТКАЯ СИЛОВАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Нефтяная компания стоит на пороге банкротства или смены собственников

После того что произошло с ЮКОСом на прошлой неделе, стали заметны окончательные контуры плана по захвату компании и смене собственника. И, по-видимому, этот план неукоснительно выполняется. Причем характер действий властей весьма схож со сценарием, по которому захватывалось НТВ. Власти последовательно «добивают» компанию, но продолжают утверждать, что банкротства не будет. Видимо, его действительно не будет, но как точно все произойдет, знают лишь разработчики антиюкосовской кампании.

На прошлой неделе за судебным требованием уплаты компанией 3,4 млрд. долл. налогов за 2000 год последовал арест всех счетов компании и претензии Министерства по налогам и сборам (МНС) еще на 98,263 млрд. руб. за 2001 год. Даже если компания сумеет выплатить и эту сумму, прецедент, созданный в Московском арбитражном суде, позволит выставить ей такие же налоговые претензии и за 2002–2003 годы. Тогда вместе с еще не выплаченными кредитами западных банков сумма долгов ЮКОСа может превысить его нынешнюю стоимость (около 14 млрд. долл.) на фондовом рынке.

Впрочем, от выставления МНС налоговых требований до необходимости их оплаты скорее всего пройдет около 2,5 месяца – именно за это время Московский арбитражный суд принял окончательное решение о неуплате компанией налогов за 2000 год. А вот арест счетов может привести к остановке деятельности компании уже на днях. «Если счета находятся под арестом, а на них аккумулируется выручка от поставок нефти, а также платежи, которые платятся таможне, прежде чем прокачивается нефть, то арест этих счетов приведет к неспособности что-либо делать», – заявил в пятницу председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Впрочем, экспорт компании будет продолжаться еще две недели – ЮКОС работает с «Транснефтью» по предоплате и оплатил ее услуги на 15 дней вперед.

На первый взгляд может показаться, что из этого плана выбивается недавнее заявление Владимира Путина о недопустимости банкротства компании, после которого все преждевременно поверили в благополучный исход дела. В частности, Виктор Геращенко считает отказ судебных приставов от передачи в счет погашения налоговой задолженности 34,5% акций «Сибнефти», принадлежащих ЮКОСу, «глупостью и провокацией против сказанного президентом РФ о том, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа». Однако вероятнее всего, что, говоря о недопустимости банкротства, Кремль просто обеспечил себе «алиби», которое можно будет предъявлять западным коллегам и оппонентам в России вплоть до смены собственников ЮКОСа.

Интересная роль в плане захвата компании досталась министру финансов Алексею Кудрину. С одной стороны, на подведомственных ему налоговиков, очевидно, возложена обязанность во что бы то ни стало добиться банкротства ЮКОСа – напомним, МНС наотрез отказывается вести с компанией переговоры и заключать перемирие. С другой стороны, новые собственники должны получить работоспособную компанию с урегулированной задолженностью. И если претензии государства могут исчезнуть так же быстро, как и появились, то дефолт перед частными кредиторами может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, по информации Виктора Геращенко, Алексей Кудрин недавно обзвонил все банки-кредиторы ЮКОСа «и сказал им: не волнуйтесь – банкротства не будет». Впрочем, представители министра это отрицают. «Как он теперь будет выпутываться, когда фактически дело ведется к приостановке деятельности компании?» – посочувствовал Виктор Геращенко бывшему коллеге по госслужбе.

Самому бывшему главе Центробанка тоже можно только посочувствовать. Придя в компанию на волне позитивных новостей о заявлении президента и мелких победах в суде, он казался долгожданным спасителем ЮКОСа от преследования властей. Однако и он, очевидно, не был знаком с планом по захвату компании, иначе не принял бы командование уже тонущим кораблем. Как только Виктора Геращенко избрали председателем совета директоров ЮКОСа, в политическом пространстве вокруг него образовалась пустота. В тот день, когда у ЮКОСа были арестованы все счета, он решил использовать старые связи и позвонил главе администрации президента Дмитрию Медведеву, премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. Однако Виктора Геращенко с ними не связали, не перезвонили они и позже. Кроме того, неоднократные призывы ЮКОСа начать переговоры и предложения об урегулировании и реструктуризации задолженности и способах ее погашения продолжают наталкиваться на стену молчания вокруг правительства.

Тем временем западные миноритарные акционеры также требуют от российского правительства объяснений. The Wall Street Journal сообщает, что группа миноритариев, владеющая в совокупности 5% акций ЮКОСа, направила Владимиру Путину письмо с просьбой о встрече с представителями правительства России. «Фактическая экспроприация нашей собственности в компании создаст серьезные сомнения в защищенности прав частной собственности и прав инвесторов в России», – предупреждают миноритарные акционеры.

Характерно, что рейтинговое агентство Moody's сохранило рейтинг основных обязательств ЮКОС на прежнем уровне, изменив при этом прогноз с «возможного понижения» на «неопределенный». Такое странное на первый взгляд решение объясняется просто. По мнению экспертов агентства, если власти конфискуют активы ЮКОСа и передадут компанию в собственность или управление государству, кредиторы окажутся в выгодном положении, при условии, что правительство предпримет шаги по избежанию дефолта по облигациям ЮКОСа. Moody's надеется, что ситуация с ЮКОСом разрешится в течение трех месяцев. Этот срок примерно совпадает с теми прогнозами, которые делала «НГ».


Анна Скорнякова, Петр Орехин, # 136 (3249), Независимая газета
05/07/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

МОСКВА

“Москвич” отстоял свои активы

ИНТЕРФАКС — Московский арбитражный суд в пятницу признал недействительным договор залога имущества автозавода “Москвич” по кредиту банка “Возрождение” в размере около $26 млн. Таким образом, суд удовлетворил иск автозавода “Москвич” к банку “Возрождение” о признании недействительным договора залога имущества автозавода. Представитель внешнего управляющего ОАО “Москвич” ранее в суде заявлял, что договор был заключен “в период подозрительности”, когда была возбуждена процедура банкротства в отношении автозавода, и поэтому внешний управляющий обратился в арбитражный суд.


№115 (1155), Ведомости (online)
05/07/2004
Оригинал материала

99,3 МЛРД РУБЛЕЙ


БИЗНЕС

99,3 млрд рублей
Такую сумму налоговых недоимок за 2000 год Арбитражный суд Москвы обязал выплатить НК ЮКОС. Эта налоговая претензия -- крупнейшая из всех, которые когда-либо предъявлялись в России. 29 июня апелляционная инстанция суда приняла решение о снижении налоговых требований к НК ЮКОС за 2000 год на 32 млн руб.-- на 0,03% от первоначальной суммы. ЮКОС объявил, что обжалует это решение в кассационной инстанции -- окружном арбитражном суде Московского округа. ЮКОС направил в МНС проект мирового соглашения, в котором согласился признать налоговые недоимки за 2000 год в размере 33,9 млрд руб.


№ 26(481), Полоса 6, Коммерсантъ-Деньги (online)
05/07/2004
Оригинал материала

ЮКОС ОТДАСТ ВСЕ

Арбитражный суд Москвы обязал НК ЮКОС выплатить налоговые недоимки за 2000 год в размере 99,3 млрд руб. Теперь Министерство по налогам и сборам (МНС) заберет у ЮКОСа всю наличность, а затем через службу судебных приставов (ССП) реализует часть его активов, чтобы покрыть остальную часть долга. Возможно, что в ближайшее время к компании будут предъявлены налоговые претензии и за 2001-2003 годы.
События вокруг ЮКОСа будут развиваться следующим образом: МНС получит исполнительный лист на 99,3 млрд руб. и предъявит его в банки, в которых находятся счета компании (на них около $1 млрд). Остальные средства МНС будет взимать через ССП. ЮКОС будет лишен возможности сам продавать свои активы, чтобы расплатиться с налоговиками, ведь наложенная арбитражным судом обеспечительная мера, запрещающая ЮКОСу распоряжаться его активами, останется в силе до полного удовлетворения претензий МНС.
Требование выплатить всю сумму для ЮКОСа не является смертельным. Оно не приведет к банкротству компании или резким изменениям в структуре ее уставного капитала. По мнению аналитика ИК Brunswik UBS Андрея Мачанкиса, ССП "наверняка выставит на продажу оставшиеся у ЮКОСа 35% акций 'Сибнефти', наиболее вероятным их покупателем станет Millhouse Capital, компания, представляющая интересы основных совладельцев 'Сибнефти'". По условиям прошлогодней сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" ЮКОС выкупил 20% ее бумаг за $3 млрд. Если акционеры "Сибнефти", как они неоднократно утверждали, готовы выполнить свои договоренности по обратному возврату активов, они просто обязаны предложить на торгах, которые устроит ССП, $3 млрд за 20% принадлежавших им акций.
МНС уже готовит налоговую проверку компании за 2001 год, по нему дополнительные налоговые начисления могут составить около 100 млрд руб. Пока нет ясности, что же власти намерены сделать с ЮКОСом: вынудить его основного акционера Group MENATEP расстаться с контрольным пакетом акций компании или же из ЮКОСа с помощью требований МНС за 2001-2003 годы будут последовательно выведены все его значимые активы, которые достанутся исправно платящим налоги "Сургутнефтегазу", "Газпрому" и "Роснефти", а возможно, и "Сибнефти".
Если бы властями был выбран первый вариант, то к переговорам о дальнейшей судьбе ЮКОСа они должны привлечь и акционеров Group MENATEP -- хотя бы для того, чтобы обсудить с ними технологию выхода компании из состава акционеров ЮКОСа. Но такие переговоры не ведутся.
ПЕТР САПОЖНИКОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Гута" заложила активы
Внешторгбанк (ВТБ) намерен открыть кредитную линию предприятиям группы "Гута" на сумму до $400 млн под залог ее промышленных активов. В "Гуте" утверждают, что эти средства понадобились для финансирования ряда инвестиционных проектов группы и к поддержанию ликвидности Гута-банка это не имеет никакого отношения.
Как стало известно Ъ, Внешторгбанк и группа "Гута" достигли договоренности, в рамках которой последняя до конца года получит $300-400 млн. По словам зампреда правления ВТБ Игоря Завьялова, предприятиям "Гуты" будет предоставлена "кредитная линия на несколько сотен миллионов долларов под залог части промышленных активов группы". Председатель совета директоров Гута-банка Александр Петров утверждает, что полученные от ВТБ средства планируется направить на финансирование ряда крупных проектов, в частности, Пермского моторостроительного комплекса (ПМК) и программы "Золотой остров" по застройке стрелки Болотного острова Москвы-реки.
Детали сделки стороны обсуждать категорически отказываются, особенно тему залога. Александр Петров сообщил только, что речь идет о "первоклассном залоге". Он наотрез отказался назвать те предприятия, акции которых будут заложены во Внешторгбанке. Однако, по данным Ъ, речь идет о концерне "Бабаевский", "Красном Октябре" и "Рот Фронте", а также о ряде предприятий ПМК. Если это так, то "Гута" закладывает едва ли не все свои наиболее ликвидные активы.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

"Сургутнефтегаз" экономит на ученых акционерах
На прошлой неделе Гарвардский университет (Harvard University, США) направил в Американскую арбитражную ассоциацию (American Arbitration Association) иск от имени акционеров, которым через пенсионный фонд университета принадлежат ADR на привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Гарвардский университет утверждает, что он недополучил от российских нефтяников около $3,7 млн дивидендных выплат.
"Сургутнефтегаз" уже не первый год минимизирует дивиденды. Компания вычитает капитальные затраты из чистой прибыли по российским стандартам отчетности, что приводит к уменьшению базы для расчета выплат по привилегированным акциям (они должны составлять 10% чистой прибыли). Миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" неоднократно выражали недовольство используемой компанией методикой расчета дивидендных выплат и пробовали оспорить ее в российских судах. Но поправки к закону "Об акционерных обществах", четко определяющие понятие чистой прибыли, были приняты лишь весной этого года, а вступили в силу с 1 июля.
На прошлой неделе руководство Гарвардского университета объявило, что обратилось для разрешения спора в Американскую арбитражную ассоциацию. Как объяснил "Деньгам" адвокат университета Роберт Скиннер, "письменный контракт между Гарвардом, 'Сургутнефтегазом' и всеми другими держателями ADR на привилегированные акции нефтекомпании предусматривает разбор возможных разногласий в арбитраже Нью-Йорка".
По его словам, "процесс принятия решения о том, начнется ли судебное преследование российской компании, может занять несколько месяцев". "Это обусловлено тем, что арбитражная комиссия пока не назначена. В ее состав должны войти три человека: одного из них назначит Гарвардский университет, второго -- 'Сургутнефтегаз', а потом эти двое выберут третьего члена комиссии. Пока стороны не назвали свои кандидатуры, трудно предсказать, насколько быстро может пойти дело",-- сказал адвокат.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО, АЛЕНА МИКЛАШЕВСКАЯ

ПОДКАТ

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
"Нулевой вариант" Александра Полякова подразумевает почти что нулевые выплаты клиентам банка "Диалог-Оптим"
"Диалог-Оптим" и "Павелецкий" ограниченно дееспособны
Продолжавшийся на прошлой неделе "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования стал причиной ухудшения ситуации еще в двух банках -- "Диалог-Оптиме" и "Павелецком". Первый ограничил выплаты вкладчикам и задерживает ряд клиентских платежей, а второй получил запрет ЦБ на проведение налоговых платежей и не выплатил дивиденды акционерам.
В конце июня рейтинговое агентство "Рус-Рейтинг" опубликовало анализ промежуточной балансовой отчетности банка "Диалог-Оптим": "Объем платежей, не проведенных по корсчету в ЦБ (из-за недостаточности средств), на 18 июня составил 11 млн руб.". "До 21 июня у нас зависло несколько платежек на крупные суммы,-- подтвердил эту информацию председатель совета директоров 'Диалог-Оптима' Александр Поляков.-- С 21 июня мы установили 'нулевой вариант': все платежи после этой даты будут проходить день в день". Однако после этого банк ограничил выдачу вкладов 10 тыс. руб. в день с закрываемых досрочно счетов и ввел лимит на операции по пластиковым карточкам в 3 тыс. руб.
Разговоры о трудностях в банке "Павелецкий" начались после того как НАУФОР объявила о приостановлении у банка рейтинга. С 28 июня "Павелецкий" перестал проводить налоговые платежи, в банке это объяснили тем, что имеют предписание от ЦБ их не принимать от клиентов. В связи с этим Банк России рекомендовал "Павелецкому" не платить дивиденды в размере 2,85 млн руб. по привилегированным именным акциям (решение о чем было принято 22 апреля на общем собрании акционеров банка). Рекомендации ЦБ "Павелецкий" выполнил и не стал платить дивиденды по акциям, объявив дефолт.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОМЗ не ужились с "Силовыми машинами"
На прошлой неделе "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) и "Силовые машины" фактически объявили об отмене слияния компаний. В срыве сделки партнеры обвиняют друг друга. Между тем "Силовые машины" уже подыскали себе нового инвестора -- германский концерн Siemens.
Слухи о конфликте между владельцами ОМЗ и "Силовых машин" и возможности остановки их объединения, объявленного в декабре прошлого года, появились на рынке еще в конце весны. Однако партнеры категорически отрицали наличие каких-либо проблем. Поводом для публичного скандала послужил срыв годового собрания акционеров ОМЗ 30 июня из-за неявки представителей Кахи Бендукидзе (он владеет 25,93% акций ОМЗ) и ряда сочувствующих ему совладельцев компании. В холдинге "Интеррос", контролирующем "Силовые машины", расценили эти действия как вызов и немедленно заявили, что господин Бендукидзе потерял интерес к слиянию. Представители последнего парировали, что холдинг сам хочет прервать слияние, переложив вину на господина Бендукидзе. Как бы то ни было, "Интеррос" собирается в ближайшее время пересмотреть договоренности с ОМЗ и провести переговоры с другими потенциальными партнерами. По информации "Денег", уже вскоре может быть объявлено о продаже крупного пакета акций "Силовых машин" концерну Siemens.
РЕНАТА ЯМБАЕВА

№ 26(481), Полоса 24, Коммерсантъ-Деньги (online)
05/07/2004
Оригинал материала

ДЕФОЛТ, КРЕДИТ, МОШЕННИЧЕСТВО И БАНКРОТСТВО

ЮКОСу объявили дефолт
ЮКОС в конце прошедшей недели получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме 1 млрд долларов, привлеченному осенью 2003 года. Тогда же осенью "Stringer" писал об этом кредите с большим знаком вопроса: для чего ЮКОС берет на Западе кредит, если в компании уже точно знают, что национализация предрешена? По-видимому, в этом кредите зарыта собака. Руковдители ЮКОСа предвидели тот оборот событий, который мы наблюдаем, и не хотели, чтобы все активы были распределены внутри России между новой путинской элитой. В таких случаях хорошо взять большой кредит на Западе...Еще в конце апреля ЮКОС получил уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд долларов о возможном наступлении дефолта по кредиту. Компания ответила пресс-релизом:'Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК 'ЮКОС' от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании', - отмечалось в пресс-релизе нефтяной компании. Таким образом, компания отбивала удар налоговиков на Запад, в сторону кредиторов, надеясь, что западники повлияют на налоговиков.'Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС, - заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций'. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другие уполномоченные организаторы кредита - Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.

Импортные газеты ничего нового сказать о судьбе ЮКОСа не могут. Они лишь пересказывают то, что пишет российская пресса.
Немецкая Die Tageszeitung пишет, что судьба ЮКОСа решена окончательно. Концерну грозит национализация. "Ликвидация предприятия с самого начала была делом решенным. При этом действия Кремля определяются двумя мотивами. Политические амбиции олигарха должны быть задушены в зародыше и, кроме того, раз и навсегда избавить всех потенциальных кандидатов на роль политиков от их планов. Удалось и то и другое. Теперь начинается второй решающий акт: распределение собственности концерна среди политической элиты. Ей ничего не досталось во время приватизации 90-х годов, и она считает себя вправе овладеть тем, что прежде было для нее недоступным", - пишет немецкая газета, перевод статьи которой публикует Inopressa.
Российские журналисты, многие из которых в субботу, во время обыска в ЮКОСе, присутствовали в Переделкино на годовщине смерти Юрия Щекочихина, отнеслись к происходящему однозначно: "это вооруженный захват компании".
В понедельник утром появились заголовки российских газет: "Следователи обыскивают ЮКОС без выходных.
Финал?"
Российские власти тоже не дремлют, и как могут организуют общественное мнение на Западе. The Wall Street Journal сообщает, что Бермудская инвесткомпания Roxwell Holdings Ltd., являющаяся миноритарным акционером ЮКОСа, предъявила в пятницу иск в суд Нью-Йорка к российской компании, ее основным акционерам и аудитору, В исковом заявлении ответчики обвиняются во введении инвесторов в заблуждение, то есть к иску могут присоединиться все другие акционеры. Ответчики, в число которых входят акционеры компании Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Шахновский, обвиняются в том, что предоставляли 'ложную, вводящую в заблуждение и неполную информацию' в официальной отчетности и других распространяемых материалах, а также не доплатили миллиарды долларов налогов. В результате, как утверждается в иске, Roxwell Holdings и другие инвесторы покупали акции ЮКОСа по искусственно завышенным ценам в течение 8 месяцев до ареста бывшего главы компании Ходорковского (то есть с февраля по октябрь). Стало быть, пиаровская игра на повышение, которую вела компания все последние годы, теперь оценивается на Западе как мошенничество.
Ранее, как уже сообщалось, группа иностранных миноритарных акционеров ЮКОСа, включаящая Janus Capital Group Inc. и T. Rowe Price Group Inc., направила письмо президенту РФ, предупредив, что 'фактическая экспроприация нашей собственности в компании создаст серьезные сомнения в защищенности прав частной собственности и прав инвесторов в России'. Группа, члены которой владеют 5% акций ЮКОСа, просит о встрече с представителями правительства РФ для обсуждения ситуации, но пока не получила положительного ответа.

ИА "Стрингер"
05/07/2004
Оригинал материала

Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05
060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"