К слову, второй крупный банк, попавший под жернова реструктуризации – «Российский кредит», также имевший на своем балансе громадные долги перед вкладчиками, успешно санацию пережил.
Истории СБС-АГРО и «Российского кредита» – зеркальные отображении путей, по которому пошел отечественный банковский бизнес, переживший кризис.
Если владельцы СБС-АГРО успешно выводили из банка активы и плевали на вкладчиков, то владельцы «Российского кредита» были заинтересованы в сохранении своего банковского бизнеса.
Мировое соглашение с кредиторами «СБС-Агро»
Арбитражный суд Москвы утвердил 8 мая 2001 года. За время реструктуризации банка вкладчикам, которых насчитывалось 1,114 млн человек, было возвращено вкладов на сумму 5,47 млн руб. В бюджеты всех уровней вернулось долгов СБС-АГРО на сумму 908 млн руб.
Очень многие долги банка взыскать не удалось, так как юридических лиц, которые были должны деньги кредитной организации, просто больше не существует.
Причина крушения империи «СБС-Агро» – не отказ государства от выплат по своем внутреннему долгу, оформленному в государственные краткосрочные облигации (ГКО), который и был объявлен российским правительством 17 августа 1998 года. Банк прекратил платежи еще 12 августа того же года. В тот день из-за нервозности на рынке внутренних долгов сильно обесценился пакет государственных ценных бумаг в портфеле банка, которые «СБС-Агро» использовал как залог по синдицированному кредиту, привлеченному от группы западных банков в марте 1997 года.
Когда котировки ценных бумаг, использующихся в качестве залога, падают, кредитор просит банк-заемщик внести дополнительное денежное обеспечение. Так же поступили западные кредиторы «СБС-Агро». Тут-то и оказалось, что денег в банке уже нет. Дефолт 17 августа лишь окончательно добил неплатежеспособный банк.
То, что банк испытывает проблемы с ликвидностью, стало ясно еще в конце мая 1998 года, когда в банке была введена система депонирования денег, выдаваемых с его счетов.
Так, например, средства со вкладов, срок которых истекал, банк перестал выдавать в день окончания срока вклада: операционистки просили клиентов банка заказывать деньги и ждать их поступления в кассу сначала за три дня, потом, уже ближе к августу, за две недели.
После объявления дефолта отделения банка очень быстро перестали выдавать вклады вовсе. К слову, «СБС-Агро» – единственный банк, который не выдавал денег со счетов своим клиентам даже по решению суда.
Единственный банкомат «СБС-Агро», который осенью 1998 года еще выдавал деньги с карточек, выпущенных банком, находился в здании Государственной думы. Это были деньги стабилизационных кредитов, которые по многочисленным просьбам депутатов выдавал лопнувшему банку Центробанк.
Меньше всего денег на крахе «СБС-Агро» потеряли те вкладчики, кто фактически сразу же после кризиса продал свои требования к банку за живые деньги – хотя бы за полноминала. Осенью 1998 года площадки по скупке долгов мертвых банков не создавал только ленивый.
Конечно, были случаи, когда вкладчики, недовольные схемами расчетов, подавали в суд, но ни один иск не был удовлетворен. Как, впрочем, не был удовлетворен ни один подобный иск ни к одному другому банку – законодательство России и кредитных организациях таково, что хорошо еще, если человеку вернут первоначальную сумму взноса, причем лет через пять после того, как банк приказал долго жить.
01 ИЮЛЯ 14:13