Огорченные тотальным недоверием населения к судебной системе, служители Фемиды решили отныне собственноручно формировать положительный имидж родного ведомства.
Решение проблемы, как выяснилось, лежит на поверхности. «Судейское сообщество должно иметь свои собственные СМИ», – объявила вчера участникам совещания председателей региональных советов судей Людмила Майкова, глава Московского арбитражного суда и по совместительству руководитель комиссии по взаимодействию с общественностью Совета судей РФ. Майкова констатирует: общественное мнение формируется СМИ и напрямую зависит от того, насколько правильно они понимают эту задачу.
Возмущение Майковой неправильным поведением прессы отчасти можно понять. Дело в том, что еще два с половиной года назад судьи разработали оригинальную концепцию информационной политики, в соответствии с которой активно вводят у себя институт аккредитации исключительно «правильных» журналистов. Однако этого оказалось явно недостаточно: многие СМИ продолжают упрекать ведомство в «непрозрачности».
Чаша терпения Совета судей переполнилась, и на свет родился план формирования нужного стране общественного мнения. Уже получено свидетельство о регистрации журнала «Судья», его первый номер появится осенью. Однако планируемый тираж издания – 5 тыс. экземпляров – вряд ли даст желаемый эффект. Нести в массы положительный образ отечественного судьи собираются главным образом с помощью телевидения. В этом году из федерального бюджета выделено 9,1 млн. руб. на создание телепрограмм, разъясняющих населению особенности национального правосудия. По словам Людмилы Майковой, материал находится сейчас в стадии разработки. А появление готовой продукции на экране произойдет скорее всего в сентябре–октябре. Разумеется, на втором государственном канале.
Как рассказали «НГ» в Судебном департаменте при Верховном суде, сценарий получасовой «пилотной» программы (оформленной в виде еженедельного развлекательного шоу, черпающего сюжеты из реальной судебной практики) разрабатывается совместно с телевизионной группой РИА «Новости». Однако вопрос о выделении эфирного времени пока не решен. Судейское сообщество долго атаковало президента обращениями по этому поводу и давно получило положительную резолюцию. Которая, правда, несколько устарела: не совсем ясно, как будет реализовано соглашение, заключенное с Михаилом Лесиным еще в бытность его министром по делам печати. Во всяком случае, пресс-служба канала «Россия» в разговоре с корреспондентом «НГ» от проекта всячески открещивается: там ничего о нем не знают, и если он появится – то не раньше, чем в следующем сезоне.
Тем не менее люди в мантиях уверены, что первая власть о них помнит и в обиду не даст. Свидетельствует об этом и майское совещание у пресс-секретаря президента Алексея Громова с участием руководителей пресс-служб федеральных ведомств, где оглашено было поручение президента о создании единого информационного поля всех органов власти – для упорядочения пиар-сопровождения деятельности государства. В Управлении информации президента судейским пресс-службам твердо пообещали помочь с освещением некоторых особенно актуальных тем – например, работы судов в Чечне. Кроме того, с информационным агентством ИТАР-ТАСС достигнута договоренность о создании отдельной информационной ленты, посвященной судебной тематике.
Но и это еще не все. Судейское сообщество решило провести собственное исследование общественного мнения на предмет доверия граждан к судам. Его результаты станут известны осенью. «Мы хотим сами такой опрос провести и посмотреть – каково отношение граждан к судебной власти, – пояснил «НГ» председатель Совета судей Юрий Сидоренко. – Мы не доверяем тем опросам, результаты которых публикуются. Нам нужна объективная картина, мы это делаем в первую очередь для себя. Если нет доверия, значит, надо думать – как его заслужить. СМИ тоже должны нам в этом помочь. Поэтому будут передача и журнал – чтобы говорить о том, что на самом деле суды делают. В общественное сознание внедряется, что судебная система неэффективна, что судьи коррумпированы. Это уже стало общим местом, но это неправда».