|
|
|
|
|
|
Алексей Кудрин и Герман Греф с вожделением взирают на плывущие к ним в руки активы. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
|
Судебные приставы могут появиться в центральном офисе ЮКОСа на Дубининской улице уже в конце этой недели и начать опись имущества компании. После того как вчера Московский арбитражный суд отклонил апелляционные жалобы ЮКОСа и Министерства по налогам и сборам (МНС), решение о взыскании с нефтяной компании 99,4 млрд. руб. вступило в силу. Единственное, на что пошел суд, – это снижение суммы претензий на 32 млн. рублей.
Однако акции компании упали не так сильно, как это случалось раньше в «пиковых» для ЮКОСа ситуациях, – к концу торговой сессии на бирже РТС падение составило около 5 процентов. По мнению участников фондового рынка, даже несмотря на удовлетворение иска к ЮКОСу, надежда на то, что компания не станет банкротом, остается. Похоже, инвесторы верят словам президента, сказавшего, что государство не заинтересовано в банкротстве компании.
А вокруг переговоров между нефтяниками и налоговиками происходит что-то странное. Некоторое время назад министр финансов Алексей Кудрин, курирующий налоговое ведомство, заявил, что «ЮКОС предложил Министерству по налогам и сборам сотрудничество по погашению выдвинутых претензий. Речь идет о том, что есть обязательства, которые уже доказаны судом, по данным обязательствам ЮКОС предлагает планку выполнения». В целом министр не стал отвергать возможность переговоров с представителями компании. В то же время представитель МНС Елена Александрова заявила вчера агентству «Рейтер», что «намерений к примирению нет» и что ЮКОС обязан выплатить долги по налогам полностью.
Представителей ЮКОСа отказ МНС от мирных переговоров несколько озадачил, но возможности их начала в дальнейшем они не исключают. Адвокат компании Сергей Пепеляев пояснил вчера журналистам, что заключение мирового соглашения между МНС и ЮКОСом все еще возможно, поскольку его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства.
Тем не менее в ЮКОСе уже готовятся к приходу судебных приставов, так как денег на счетах у компании для покрытия требования МНС не хватит. Начинает реализовываться сценарий, который «НГ» подробно описала в номере от 22.06.04.
По словам представителей защиты ЮКОСа, в ближайшие 3 дня МНС должно получить подтверждение из банков, что денег у компании не хватает, списать со счетов то, что есть, после чего в течение дня службой судебных приставов может быть возбуждено исполнительное производство. Затем чрез 8–12 дней после оценки имущества, может быть объявлена дата и процедура торгов. Адвокаты ЮКОСа считают, что имущество компании может быть продано уже до конца июля этого года.
Менеджмент компании готовился и к такому повороту событий — недавно были даже названы активы, с которыми ЮКОС готов расстаться в первую очередь. В случае необходимости менеджеры готовы продать, например, 34,5% акций «Сибнефти», которые находятся на балансе у ЮКОСа. «По законам и подзаконным актам есть три группы имущества, – говорит заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин. – В первую очередь продается имущество, не связанное с производственной деятельностью, прежде всего акции, имеющиеся на балансе – например, акции «Сибнефти». Во вторую очередь должны продаваться активы, которые не были в исходном плане приватизации. В третью – то, что было в процессе приватизации».
Стоит отметить, что ЮКОС не прекратит бороться за отмену судебного решения. По словам Сергея Пепеляева, защита предложит компании использовать свое право оспорить решение апелляционной инстанции арбитражного суда в кассационном порядке. Но произойдет это скорее всего только в том случае, если ЮКОС так и не договорится с налоговиками.
Развитие событий после вступления в силу решения о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд. руб.
I этап (1-3 дня): МНС получает исполнительный лист
II этап (1 день): исполнительный лист предъявляется в банк
III этап (максимум 3 дня): получение подтверждения из банка об отсутствии у компании достаточных средств, частичное списание средств
IV этап (1 день): возбуждение исполнительного производства в службе служебных приставов (ССП)
V этап (5 дней): предложение добровольно исполнить требование об уплате – обеспечение ареста активов
VI этап (1 день): изъятие арестованного имущества (сначала акции, потом другое имущество)
VII этап (1-5 дней): проведение оценки имущества
VIII этап: продажа имущества на торгах (при отсутствии возможности продать имущество на торгах оно может остаться у государства). При этом имущество может продаваться и просто по прямым договорам, без открытых торгов