СМИ о суде
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
В конце прошлой недели российские фондовые индексы снизились незначительно. Основной вес в рыночном снижении пришелся на ЮКОС, Газпром и Сургутнефтегаз, в то же время акции Норникеля, Сибнефти и РАО «ЕЭС» шли вверх. Если рассматривать каждого из представителей «голубых фишек» в отдельности, то какой-то реальной силы, которая могла бы привести в ближайшие месяцы к их серьезному росту, сегодня нет. РАО «ЕЭС» в последние дни поставило под сомнение нужность реформы холдинга.
Акции Газпрома вряд ли будут «либерализованы» в этом году, а если это и произойдет, то затраты могут лечь тяжкой долговой ношей на концерн. Акции нефтяных компаний - ЛУКОйла, Сургута и Сибнефти - подвержены перспективам падения нефтяных цен (ну не могут же те расти вечно). Что же касается Сбербанка и Ростелекома, то в силу невысокой относительной капитализации в одиночку «тянуть» индексы они не смогут.
Рост котировок акций Норникеля объясняется пятничным ростом цен на никель, а падение ЮКОСа - это отдельная тема. С одной стороны, его можно объяснить отводом Министерством по налогам и сборам (МНС) судьи, рассматривающей апелляцию компании (эта судья несколько раз принимала сторону ЮКОСа в ходе предварительных слушаний). С другой стороны - опасением инвесторов по поводу возможной дополнительной эмиссии акций компании для погашения налоговых требований МНС. Однако этот вариант кажется аналитикам маловероятным, поскольку государство вряд ли согласится в случае урегулирования конфликта оставить Менатеп в составе акционеров компании. Это приведет к бесконечным судебным разбирательствам в дальнейшем, в том числе и в международных судах, а такая антиреклама властям совершенно ни к чему. Ситуация вокруг ЮКОСа может скоро полностью выйти из-под контроля акционеров компании Менатеп, и в принципе государству необязательно доводить дело до банкротства. Можно, например, национализировать пакет Менатепа, а в качестве компенсации передать его владельцам ту сумму, которую государство «считает» справедливой. В этом случае меньше всего будут затронуты интересы мелких акционеров, которые в случае банкротства понесут серьезные потери.
Лето - пора отпусков, так что, по прогнозам, единственный фактор привлекательности российских акций - ценовые позиции на уровне полугодовой давности. Не более того.
В понедельник РТС потерял чуть более трех процентов, завершив день на отметке 571,7 пункта. Вчера утром наблюдалось небольшое снижение (несколько десятых процента) по ЛУКОЙЛУ и РАО ЕЭС и столь же незначительный рост по акциям Сургутнефтегаза. Глядя на утренние комментарии аналитиков, можно отметить заметный рост позитивных или осторожно-позитивных прогнозов. Впрочем, уверенность в восстановлении устойчивого роста присутствует все же у немногих. В целом сегодня на рынке ожидаются незначительные и разнонаправленные колебания котировок при низкой активности торгов. Внешний фон по крайней мере позитивен - американские индексы умеренно выросли, фьючерсы в плюсе, заметно повысились мировые цены на нефть, так что причин для обрушения отечественного фондового рынка нет. Фондовый рынок остается в коридоре 550-590 пунктов по индексу РТС. Правда, многие ждут назначенного на 18 июня заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы. Вероятное подтверждение решения суда первой инстанции, удовлетворившего 26 мая иск МНС к ЮКОСу на сумму 99 миллиардов рублей, может стать прологом к началу процедуры банкротства, дав богатую пищу для игры на рынке.
Так что все не так плохо. По крайней мере, как считают аналитики, у российского рынка в перспективе гораздо больше возможностей стать лидером роста мирового финансового рынка, чем сборной России победить на чемпионате Европы по футболу. И добавить мне к этому просто нечего.
|