Действительно ли государство намерено обанкротить ЮКОС, станет ясно ровно через неделю. 18 июня в
Московском арбитражном суде состоится рассмотрение апелляции по иску МНС к ЮКОСу о взыскании с нефтяной компании 99,4 млрд рублей.
Далее все просто:
I этап: Выносится постановление апелляционной инстанции, оставляющее в силе решение первой инстанции от 26 мая.
II этап (1–3 дня): МНС получает исполнительный лист.
III этап (1 день): Исполнительный лист предъявляется в банк для списания денег со счета.
IV этап (максимум 3 дня): Получение подтверждения из банка об отсутствии на счетах компании достаточных средств. Частичное списание средств.
VI этап (1 день): Возбуждение исполнительного производства в службе судебных приставов (ССП).
VII этап (5 дней): Предложение добровольно исполнить требование об уплате долга. Обеспечение – арест активов.
VIII этап (1 день): Изъятие арестованного имущества для продажи (вначале акции – по выбору ССП, потом остальное имущество).
IX этап (1–5 дней): Проведение оценки имущества.
X этап (любой срок, на усмотрение ССП): Продажа имущества на торгах. При отсутствии такой возможности имущество может остаться в собственности государства. Имущество может продаваться и просто по прямым договорам, без проведения открытых торгов. Причем за счет исполнительского сбора и вознаграждения за деятельность по реализации имущества сумма, взыскиваемая с должника, увеличивается на 12%.
Таким образом, уже в конце июля – начале августа по инициативе МНС может быть инициирована процедура банкротства ЮКОСа.
И пока инвесторы тешат себя тщетными надеждами, дележ ЮКОСа уже фактически начался: контролируемые государством компании (в частности, «Газпром») то и дело проговариваются, что какие-то активы ЮКОСа их очень интересуют.
А «специалисты по улаживанию конфликтов с государством», такие, как Борис Йордан, предлагают миноритариям свои услуги.
И если еще пару месяцев назад эксперты всерьез не рассматривали тему банкротства ЮКОСа, то теперь они дружно говорят: «В данный момент у государства есть все рычаги, чтобы при желании обанкротить компанию».
Лев Сныков, аналитик по нефти и газу БК «НИКойл» предполагает, что желающие купить активы ЮКОСа всегда найдутся: «На газовые активы, безусловно, будет претендовать, в первую очередь, «Газпром». ВСНК и «Томскнефть», наверное, более всего подойдут «Сургутнефтегазу», поскольку эта компания делает ставку на развитие бизнеса в Восточной Сибири. А вот «Юганскнефтегаз» и «Самаранефтегаз» будут, пожалуй, интересны всем: и «ЛУКойлу», и тому же «Сургутнефтегазу», и «Роснефти».
Правда, Елена Ананькина, кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s считает, что еще вполне можно избежать банкротства.
«Кредиторам, в том числе и государству, вовсе не обязательно в данной ситуации прибегать к банкротству ЮКОСа, существуют и другие способы решения, все зависит от доброй воли, – уверена эксперт. – Ведь если посмотреть здраво, то при нынешних ценах на нефть компания по-прежнему в состоянии генерировать значительные денежные потоки, которых, бесспорно, хватит для удовлетворения требований всех кредиторов в течение разумного периода времени».
О том же говорят и в самом ЮКОСе. Менеджеры компании разработали целый ряд вариантов разрешения ситуации с налоговыми требованиями. И единственное, что нужно для их осуществления, – отсутствие у государства намерения банкротить компанию и, соответственно, снятие ареста с активов. Ни у кого не вызывает сомнений, что компания, рыночная капитализация которой даже сейчас составляет более $20 млрд, в состоянии расплатиться и с МНС (который требует с нее $3,4 млрд), и с кредиторами (которым должна $2,6 млрд).
10 ИЮНЯ 21:41