СМИ о суде
РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЭК (09.06.04)
На минувшей неделе "ЛУКОЙЛ" сообщил об открытии крупных запасов углеводородов в российском секторе Каспийского шельфа, сравнимых с запасами казахстанского Кашагана. Тем не менее суммарный рейтинг долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний продолжил снижение, в основном из-за "ЮКОСа" и "ТНК-BP", и потерял еще 0.18%, остановившись на уровне 289.55.
Наиболее позитивным событием недели стало объявление "ЛУКОЙЛом" важных данных о геологических структурах шельфа северной части Каспийского бассейна по итогам геологических и геофизических исследований, начатых в 1995 году. По оценкам компании, общий объем извлекаемых запасов в российской части Каспийского бассейна составляет 4.5 млрд. т в нефтяном эквиваленте (32.9 млрд. барр.). Для сравнения: существующий объем запасов "ЛУКОЙЛа" (по состоянию на апрель этого года) составлял 2.75 млрд. т в нефтяном эквиваленте (20.1 млрд. барр.).
Высоко отмечая цифры, приведенные "ЛУКОЙЛом", аналитик "Атона" Стивен Дашевский в то же время указывает, что немалая часть извлекаемых запасов на изученных компанией блоках представлена газом. Например, на Северном лицензионном блоке запасы природного газа составляют 83% общего оценочного объема запасов. Соответственно, теперь перед компанией встает непростая задача организации сбыта газа. Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин указывает, что в случае, если объявленные цифры запасов будут подтверждены аудитом, "ЛУКОЙЛ" займет первое место в мире по резервам. По мнению эксперта, стратегия "ЛУКОЙЛа", нацеленная на Каспийский регион, в долгосрочном плане будет успешной.
Рейтинг "ЮКОСа" вновь снизился после того, как Московский арбитражный суд поддержал решение о признании недействительной эмиссии акций "ЮКОСа", которая составляла часть процесса слияния с "Сибнефтью". По условиям обмена "ЮКОС" выпустил 463.5 млн. новых акций и обменял их на 57.5% в капитале "Сибнефти". Однако в начале этого года крупнейшие акционеры "Сибнефти" при посредничестве Millhouse Capital подали иск, требуя признать эмиссию незакон ной, после чего в марте эти акции были арестованы по решению суда. Согласно вчерашнему судебному решению сам обмен акциями был признан недействительным.
По мнению аналитиков "Атона", данное событие является положительным для крупнейших акционеров "Сибнефти", так как они вновь получают в свое распоряжение 57.5% акций "Сибнефти" в обмен на 17.2% акций "ЮКОСа". Таким образом, "ЮКОС" сохраняет за собой всего лишь 34.5% в капитале "Сибнефти" (20% "ЮКОС" приобрел за $3.0 млрд. в денежной форме и еще 14.5% в результате обмена на выкупленные акции самого "ЮКОСа"). При этом "ЮКОС" недосчитается денежных средств в размере $3 млрд.
Тем не менее немедленного возврата акций "Сибнефти" не произойдет, поскольку они арестованы в обеспечение претензий МНС к "ЮКОСу". По слухам из окружения акционеров "Сибнефти", они готовы к реализации "зеркальной" сделки, то есть к возвращению "ЮКОСу" $3 млрд. в обмен на 26.01% своих акций. "По всей видимости, - замечает аналитик ИА "Проспект" Наталья Одинцова, - такой сценарий и будет реализован через некоторое время. "Сибнефть" вернется бывшим владельцам, а $3 млрд., полученные "ЮКОСом" в результате зеркальной сделки, будут выплачены в погашение долга перед МНС".
Рейтинг "ТНК-BP" продолжил снижение на фоне сразу нескольких негативных для компании событий. Во-первых, "ТНК-BP", возможно, будет вынуждена приостановить добычу на принадлежащем ей гигантском Самотлорском месторождении в связи с отсутствием у компании плана разработки проекта и многократным превышением подъема нефти из скважин по сравнению с установленным объемом. Об этом сообщил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. В то же время сотрудники ФСБ приступили к расследованию попыток топ-менеджмента компании получить в свое распоряжение информацию, составляющую государственную тайну, или, проще говоря, информацию о запасах месторождений. Наконец, стало известно о новых разногласиях "Газпрома" и "ТНК-BP" по поводу разработки Ковыктинского месторождения, из-за которых реализация проекта может б ыть вновь отложена на неопределенное время.
В составлении рейтинга принимаюm участие Александр Блохин (ИК "Антанта-Капитал"), Денис Борисов (ИК "ФИНАМ"), Андрей Громадин (ИК "Русские инвесторы"), Стивен Дашевский (ИГ "Атон"), Михаил И. Зак (ИК "Велес-Капитал"), Антон Затолокин (МДМ-Банк), Наталья Одинцова (ИА "Проспект"), Мария Радина (ИК "АВК-Аналитика"), Евгений Суворов (Банк "Зенит"), Дмитрий Уголков (Группа ЦентрИнвест), Максим Шеин (ИК "Брокеркредитсервис"). Рейтинг составлен агентством RusEnergy.
|