Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

4 июня 2004 г.

СОБЫТИЯ 7 ИЮНЯ - 7 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

24 июня

- Слушания в Арбитражнром суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

 


РИА "Новости"
04/06/2004 15:04:00
Оригинал материала

ЮКОС ОБЯЖУТ ВЕРНУТЬ ЕЩЕ 7 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда подтвердила незаконность допэмиссии акций ЮКОСа, обмененных ранее на 57,5% акций «Сибнефти». Об этом сообщает сегодня Newsru.com.

В соответствии с этим решением ЮКОС будет обязан провести «обратный размен», чего он сделать не в состоянии из-за ареста активов. Вследствие этого, полагают аналитики «Коммерсанта», Федеральная служба по финансовым рынкам может потребовать выплаты экс-акционерам «Сибнефти» стоимости акций в размере 7,1 млрд. долларов, причем такое требование ФСФР проведет через суд. Положительное решение суда, отмечают аналитики, будет означать разорение ЮКОСа ввиду отсутствия достаточных средств.

Как ранее упоминалось, финансовые активы нефтекомпании составляют 800 млн. долларов. Кроме возможного обязательства по выплате за акции «Сибнефти», над ЮКОСом висит иск МНС на 3,4 млрд. долларов и возможный дефолт по кредиту в 2,6 млрд. долларов. Таким образом, общие обязательства нефтегиганта превысят 13 млрд. долларов, и «в такой ситуации банкротство ЮКОСа станет неизбежным», делает вывод источник.


Полит.ру
04/06/2004 13:58:00
Оригинал материала

РАЗВОД С "СИБНЕФТЬЮ" МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ЮКОСУ В $7 МЛРД.

Как стало известно Ъ, вчера НК ЮКОС получила из апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы мотивировочную часть решения о недействительности выпуска акций компании, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть". При этом, если арест на активы ЮКОСа, действующий по решению того же суда, не будет снят, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может потребовать от компании заплатить экс-акционерам "Сибнефти" более $7 млрд - сумму, которой у ЮКОСа заведомо нет. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ, что вчера компания получила из суда мотивировочную часть решения (его сути ЮКОС не раскрывает) и направила в ФСФР по телефону предварительное уведомление. Сообщает "Газета.RU"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
04/06/2004 10:11:00
Оригинал материала

ОТ "ЮКОСА" МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ ЕЩЕ $7 МЛРД - "КОММЕРСАНТ"

Как сообщает газета "Коммерсант", вчера НК "ЮКОС" получила из апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы мотивировочную часть решения о недействительности выпуска акций компании, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть". При этом, если арест на активы "ЮКОСа", действующий по решению того же суда, не будет снят, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может потребовать от компании заплатить экс-акционерам "Сибнефти" более $7 млрд - сумму, которой у "ЮКОСа" заведомо нет.

Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов пояснил, что, если арест на акции не будет снят, ФСФР, действуя в соответствии с нормами гражданского права, будет вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать "ЮКОС" вернуть экс-акционерам "Сибнефти" сумму, которую стоили их бумаги на дату принятия решения об отмене допэмиссии. По капитализации "Сибнефти" на 31 мая 57,5% ее акций стоило $7,1 млрд - такое требование "ЮКОС" точно не сможет выполнить.

Запрет на операции с активами лишает "ЮКОС" возможности увеличить запас наличности. Сейчас в распоряжении компании ее лишь $800 млн - величина, несоизмеримая с требованиями МНС ($3,4 млрд), суммой кредитов "ЮКОСа", по которым может быть объявлен дефолт ($2,6 млрд) и стоимостью акций "Сибнефти", которые "ЮКОС" не может вернуть.

В такой ситуации банкротство "ЮКОСа" станет неизбежным.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
04/06/2004 09:16:00
Оригинал материала

ЮКОС ВЫНУЖДЕН ОТМЕНИТЬ ДОПЭМИССИЮ АКЦИЙ, ОБЪЯВЛЕННУЮ НЕЗАКОННОЙ, ЧТО МОЖЕТ СТОИТЬ КОМПАНИИ 7 МЛРД ДОЛЛАРОВ

ЮКОС получил из апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы мотивировочную часть решения о недействительности выпуска акций компании, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть", и в ближайшее время отправит в Федеральную службу по финансовым рынкам уведомление об этом. С этого начнется процесс отмены допэмиссии этих акций, который может обернуться гигантскими проблемами.

Напомним, Московский арбитражный суд 31 мая оставил в силе решение суда первой инстанции от 1 марта, который по иску двух офшорных компаний - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited - принял решение о недействительности выпуска акций ЮКОСа. Эта допэмиссия участвовала в сделке по объединению ЮКОСа и "Сибнефти".

Теперь именно она может привести к разорению компании ЮКОС, утверждает "Коммерсант". Дело в том, что если арест на активы ЮКОСа не будет снят, Федеральная служба по финансовым рынкам может потребовать от компании заплатить экс-акционерам "Сибнефти" за купленные акции.

ЮКОС просто не может провести возврат 57,5% ее бумаг прежним владельцам до снятия ареста. А это значит, что ФСФР, действуя в соответствии с нормами гражданского права, будет вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать ЮКОС вернуть экс-акционерам "Сибнефти" сумму, которую стоили их бумаги на дату принятия решения об отмене допэмиссии. По капитализации "Сибнефти" на 31 мая 57,5% ее акций стоили 7,1 млрд долларов. И такое требование ЮКОС точно не сможет выполнить.

Запрет на операции с активами лишает ЮКОС возможности увеличить запас наличности. Сейчас в распоряжении компании ее лишь 800 млн долларов - величина, несоизмеримая с требованиями МНС (3,4 млрд долларов), суммой кредитов ЮКОСа, по которым может быть объявлен дефолт (2,6 млрд долларов), и стоимостью акций "Сибнефти", которые ЮКОС не может вернуть. В такой ситуации банкротство ЮКОСа станет неизбежным, делает вывод газета.



ЮКОС РАЗЛУЧИЛИ С "СИБНЕФТЬЮ"

Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН

Но развестись с ней не дают
дело ЮКОСа

Как стало известно Ъ, вчера НК ЮКОС получила из апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы мотивировочную часть решения о недействительности выпуска акций компании, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть". При этом, если арест на активы ЮКОСа, действующий по решению того же суда, не будет снят, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может потребовать от компании заплатить экс-акционерам "Сибнефти" более $7 млрд – сумму, которой у ЮКОСа заведомо нет.

Напомним, по иску аффилированных с бывшими владельцами акций "Сибнефти" офшорных компаний Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited 1 марта суд принял решение о недействительности выпуска акций НК ЮКОС, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть". ЮКОС подал ходатайство о проведении экспертизы подписи представителя Nimegan Trading, подписавшего доверенность, а также об оставлении иска Nimegan без рассмотрения, так как он подписан ненадлежащим лицом. Но апелляционная инстанция суда 31 мая оставила в силе решение суда первой инстанции.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ, что вчера компания получила из суда мотивировочную часть решения (его сути ЮКОС не раскрывает) и направила в ФСФР по телефону предварительное уведомление. Отметим, что источники Ъ в службе утверждают, что им ничего не известно об этом уведомлении. Сегодня ЮКОС, по утверждению господина Шадрина, отправит в ФСФР письменное подтверждение. Это значит, что сегодня ФСФР должна аннулировать госрегистрацию допэмиссии. Пресс-секретарь ЮКОСа отметил, что компания будет действовать в соответствии с законодательством, то есть аннулирует допэмиссию, однако решение суда она будет обжаловать в кассационной инстанции.

По оценке старшего юрисконсульта ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, на все предусмотренные законодательством процедуры, связанные с отменой эмиссии акций (создание в ЮКОСе комиссии по аннулированию выпуска, извещение владельцев недействительных бумаг, возврат активов, которые использовались при их оплате), уйдет не менее двух месяцев. Но Александр Шадрин считает, что на это понадобится до полугода. Основная трудность заключается в том, что ЮКОС по наложенной все тем же арбитражным судом Москвы обеспечительной мере (по иску МНС к компании на $3,4 млрд) не имеет права проводить операции со своими активами, в том числе и с акциями "Сибнефти". ЮКОС просто не может провести возврат 57,5% ее бумаг прежним владельцам до снятия ареста.

Господин Назмутдинов считает, что, если арест не будет снят, ФСФР, действуя в соответствии с нормами гражданского права, будет вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать ЮКОС вернуть экс-акционерам "Сибнефти" сумму, которую стоили их бумаги на дату принятия решения об отмене допэмиссии. По капитализации "Сибнефти" на 31 мая 57,5% ее акций стоило $7,1 млрд – такое требование ЮКОС точно не сможет выполнить.

Запрет на операции с активами лишает ЮКОС возможности увеличить запас наличности. Сейчас в распоряжении компании ее лишь $800 млн – величина, несоизмеримая с требованиями МНС ($3,4 млрд), суммой кредитов ЮКОСа, по которым может быть объявлен дефолт ($2,6 млрд) и стоимостью акций "Сибнефти", которые ЮКОС не может вернуть. В такой ситуации банкротство ЮКОСа станет неизбежным.

Предприятия ЮКОСа кредитуют друг друга

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), 70,77% акций которой принадлежит НК ЮКОС, продала ЗАО ЮКОС-М (зарегистрированное в Мордовии дочернее предприятие ЮКОСа) свои векселя на 4,3 млрд руб. В официальном сообщении ВСНК говорится, что соответствующий договор был заключен 20 мая. ЮКОС-М обязуется принять и оплатить векселя, дата их погашения – "по предъявлению, но не ранее 1 февраля 2006 года". Процентная ставка составляет не более ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату составления векселей. ВСНК ведет разведку и пробную эксплуатацию Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения и разведку Агалеевского газоконденсатного месторождения. По мнению аналитиков инвесткомпаний, такая схема внутреннего кредитования использована для пополнения оборотных средств ВСНК, необходимых для геологоразведочных работ.


ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

№100(2939), Газета "КоммерсантЪ" (online)
04/06/2004
Оригинал материала

«БАЗЭЛ» НАЧАЛ ОБЪЕДИНЯТЬ СИБИРСКИЕ ГЭС

На балансе Красноярской ГЭС уже имеется 4,8% акций Богучанской ГЭС

Как стало известно RBC daily, «Базовый Элемент» сделал первый шаг к объединению Красноярской и Богучанской гидроэлектростанций. В проспекте эмиссии новых акций Красноярской ГЭС, размещаемых для финансирования достройки Богучанской ГЭС, указано, что на балансе компании имеется 300 млн обыкновенных акций недостроенной станции. В компании «Евросибэнерго», управляющей энергетическими активами «Базового Элемента», говорят, что это стратегическая инвестиция, выгодная акционерам Красноярской ГЭС. Отраслевые аналитики в этом не сомневаются, но недоумевают, зачем выкупать акции интересующего актива на баланс публичной компании. А «Красноярскэнерго», владеющее блокирующим пакетом Красноярской ГЭС, уже обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать сделку по покупке акций энергетического долгостроя ничтожной, поскольку она не была одобрена советом директоров ГЭС.

Красноярская ГЭС – вторая по величине гидростанция в стране (установленная мощность – 6 тыс. МВт). В 2003 г. ГЭС выработала 16,6 млрд кВт-час электроэнергии. Выручка компании составила 994 млн руб., чистая прибыль – 167 млн руб. Структуры «Базового Элемента» контролируют около 70% акций станции, управлением которых занимается «Евросибэнерго». Еще 25,02% акций владеет «Красноярскэнерго», на 51,8% принадлежащее РАО «ЕЭС России». В феврале внеочередное собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило дополнительную эмиссию 97,7 млн акций (20% от уставного капитала). Привлеченные в рамках допэмиссии средства предполагается направить на достройку Богучанской ГЭС (65,4% УК принадлежит РАО «ЕЭС России», в номинальном держании АКБ «Союз» находится 25%). В середине мая ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС, но уже 19 мая по обращению РАО «ЕЭС России» выдала предписание регистратору Р.О.С.Т. приостановить проведение операций, связанных с размещением акций, а 27 мая Арбитражный суд Москвы приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску «Красноярскэнерго». В этот же день совет директоров Красноярской ГЭС утвердил цену размещения акций (71 руб.), а 1 июня определил датой начала размещения акций 8 июня 2004 г. На следующий день ФСФР распространила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что приостановила допэмиссию Красноярской ГЭС в связи с недостоверностью информации в регистрационных документах.

Но в «Евросибэнерго» не намерены отказываться от размещения акций Красноярской ГЭС. «Официальных документов, как из Арбитражного суда г. Москвы, так и из ФСФР [о приостановлении эмиссии] компания не получала, – объясняют в «Евросибэнерго» свое решение. – Мы помним о парадоксальном решении калужского мирового судьи, который 27 мая без обоснования наложил запрет на проведение допэмиссии акций станции, а 31 мая сам же отменил собственное решение, снова ничем такое решение не обосновав». По словам представителя «Евросибэнерго», все судебные инициативы со стороны «Красноярскэнерго» и РАО «ЕЭС России» связаны с одним: попыткой отвлечь внимание от проблемы привлечения частных инвестиций в энергетику.

Между тем, как стало известно RBC daily, в противостоянии между «Евросибэнерго» и «Красноярскэнерго» по поводу допэмиссии Красноярской ГЭС открылось новое направление. Как сообщил RBC daily член правления «Красноярскэнерго» Олег Кобелев, энергокомпания оспаривает приобретение на баланс Красноярской ГЭС 300 млн обыкновенных акций Богучанской ГЭС. «Они приобрели этот пакет в 2003 г., и эту сделку был обязан одобрить совет директоров Красноярской ГЭС, но заседания с такой повесткой не было, – заявил он RBC daily. – Мы узнали об этом чисто случайно: из бухгалтерской отчетности Красноярской ГЭС за 2003 г., в которой были показаны эти акции». В «Евросибэнерго» не отрицают того, что Красноярская ГЭС стала акционером Богучанской станции. «В данный момент эта сделка уже одобрена советом директоров Красноярской ГЭС, – заявили RBC daily в «Евросибэнерго». – Акции Богучанской ГЭС покупались по цене значительно ниже рыночной, поэтому было принято решение не раскрывать информацию о сделке до ее завершения. В противном случае выгодная сделка для акционеров станции была бы сорвана». По словам представителя «Евросибэнерго», акции были куплены в ноябре 2003 г., а сама сделка была одобрена советом директоров в марте 2004 г. «Аналогичным способом принималось решение и самим «Красноярскэнерго» по покупке акций Красноярской ГЭС, – аргументирует действия «Евросибэнерго» сотрудник компании. – Сначала компания получила одну директиву РАО «ЕЭС России» и проголосовала против допэмиссии акций, а затем задним числом совет директоров РАО и «Красноярскэнерго» одобрили свое участие в выкупе новых акций».

В «Красноярскэнерго» говорят, что не знают ничего о заседании совета директоров Красноярской ГЭС, одобрившем покупку акций Богучанской ГЭС. «Совет директоров Красноярской ГЭС отказывается предоставлять «Красноярскэнерго» материалы по своим заседаниям и результатам собраний акционеров, предлагая нам требовать их через суд, – сетует г-н Кобелев. – Мы так и сделали, но это значительно затягивает все процедуры». По словам г-на Кобелева, в настоящее время в Арбитражный суд Красноярского края поданы несколько исковых заявлений с требованием обязать Красноярскую ГЭС представить протоколы внеочередного и годового собраний акционеров, а также протоколы заседаний совета директоров станции. В секретариате суда RBC daily подтвердили эту информацию, а также сообщили, что в настоящее время в суде одновременно рассматривается 6 исков «Красноярскэнерго» к Красноярской ГЭС, в том числе 1 июня состоялись предварительные слушания о признании ничтожной сделки по приобретению Красноярской ГЭС 300 млн акций Богучанской ГЭС (дата дальнейших слушаний пока не назначена). В «Евросибэнерго» обвинения в непредставлении протоколов отрицают. «Мы действуем в полном соответствии с российским законодательством», – говорят в компании.

«Акции, скорее всего, были приобретены с целью реализации замысла по объединению Богучанской и Красноярской гидроэлектростанций в одну компанию, – заявил RBC daily Сергей Суверов, руководитель аналитического управления Банка ЗЕНИТ. – Правда, странно, что акции Богучанской ГЭС были выкуплены на баланс Красноярской ГЭС, а не на ООО «Евросибэнерго», например». С ним соглашается и аналитик брокерской компании «НИКойл» Матвей Тайц. «Приобретение Красноярской ГЭС акций Богучанской ГЭС подтверждает намерения «Евросибэнерго» [объединить станции в рамках одной компании]», – заявил он RBC daily. В «Евросибэнерго» этого не отрицают. «Это вложение преследует стратегическую цель – последующее объединение двух станций: Богучанской и Красноярской, – говорят в компании. – И то, что менеджмент станции сумел приобрести этот пакет по цене ниже рыночной, нами только приветствуется». Впрочем, Матвей Тайц не исключает, что акции Богучанской ГЭС будут проданы, но только в том случае, если структуры «Базового Элемента» потеряют интерес к увеличению своей доли в Богучанской ГЭС.

Отдел компаний

Владислав Серегин, 04.06.2004



ФОНДОВЫЙ ФЛЮГЕР

“ЮКОС” — Morgan Stanley

Morgan Stanley понизил рекомендацию по обыкновенным акциям “ЮКОСа” c “лучше рынка” (overweight) до “наравне с рынком” (equal-weight), а целевую цену — с $14 до $11. Целевая цена была снижена из-за высокого риска удовлетворения претензий МНС к нефтекомпании, которые негативно отразятся на ее финансовых показателях. Аналитики инвестбанка считают, что намерения Кремля в отношении “ЮКОСа” пока неясны и вариантов развития ситуации вокруг компании множество. Аналитики “Тройки Диалог” отмечают, что по решению московского арбитражного суда требование МНС о взыскании с “ЮКОСа” задолженности в размере $3,4 млрд может быть удовлетворено только после рассмотрения апелляции компании. “Продолжается судебная тяжба, в которой „ЮКОСу„ едва ли суждено победить“, — говорится в отчете „Тройки“. В „Тройке“ отмечают, что участники рынка уже закладывают в цену акций „ЮКОСа“ возможность введения в компании внешнего управления и вынужденной продажи ее активов. „Тройка Диалог“ сохраняет рекомендацию „покупать“ по этим бумагам и их справедливую цену $10,4. Вчера акции “ЮКОСа” на бирже РТС выросли на 3,61% до $7,46, а индекс РТС вырос на 0,42%.

“ЮКОС” — J. P. Morgan

J. P. Morgan повысил рекомендацию по обыкновенным акциям “ЮКОСа” с “хуже рынка” до “держать” со справедливой ценой $7. Аналитики J. P. Morgan считают, что российские власти могут прийти к соглашению с основными акционерами “ЮКОСа”. Это остановит падение цены акций компании из-за претензий МНС. В J. P. Morgan уверены, что если этот сценарий реализуется, то рост акций “ЮКОСа” опередит рост бумаг других российских нефтекомпаний. Аналитики Альфа-банка считают, что СМИ придали заявлениям руководителя департамента стратегического развития “Газпрома” Влады Русаковой в ответ на гипотетический вопрос об интересе к покупке активов “ЮКОСа” больше значения, нежели те того заслуживали. Русакова заявила, что концерн, возможно, заинтересует покупка активов “ЮКОСа”, если их выставят на продажу. Рекомендация “Альфы” по этим бумагам — “покупать”, а расчетная цена — $15.

В этой колонке мы извещаем читателей, когда инвестбанки меняют или присваивают рекомендации или расчетные цены по ценным бумагам. Следуйте (или не следуйте) им на свой страх и риск.


№95 (1135), Ведомости (online)
04/06/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

МОСКВА

Суд по иску “ЮКОСа” состоится 11 июня

ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Москвы назначил на 11 июня основное заседание по рассмотрению иска “ЮКОСа” к МНС о признании недействительным решения министерства о привлечении НК к налоговой ответственности, сообщил Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы “ЮКОСа”.

 


№95 (1135), Ведомости (online)
04/06/2004
Оригинал материала

ДЕЛО В ЦЕМЕНТЕ

Строители подозревают заводы в ценовом сговоре

Руководители новосибирских заводов по производству железобетона хотят заставить “Искитимцемент” и “Топкинский цемент” заморозить цены на продукцию до конца года. К атаке на производителей цемента подключились депутаты облсовета и администрация области. Они обратились в антимонопольное ведомство с просьбой разобраться в обоснованности роста цен на цемент.


Подконтрольное группе РАТМ предприятие “Искитимцемент” (Новосибирская обл.) в 2003 г. произвело 1 млн т цемента. “Топкинский цемент” (Кемеровская обл.) и “Красноярский цемент”, входящие в группу “Сибконкорд”, в 2003 г. выпустили соответственно 1,6 млн т и 240 000 т цемента. По данным на 5 мая 2004 г., “Торговый дом Искитимцемент” продавал портландцемент 400 Д 20 по 1270 руб. за 1 т при самовывозе и по 1180 руб. при железнодорожной отгрузке. “Топкинский цемент”, по данным на 6 мая 2004 г., продавал цемент этой марки при самовывозе по 1255 руб. за 1 т, при отгрузке железнодорожным транспортом в Новосибирскую область – по 1176 руб. за 1 т. По данным отдела ценообразования администрации области, в марте – мае цены на цемент выросли на 46%.

Четыре депутата новосибирского облсовета в конце мая обратились в территориальное управление антимонопольной службы с просьбой разобраться в обоснованности увеличения стоимости продукции “Искитимцемента”, “Топкинского цемента” и “Красноярского цемента”. Об этом сообщил заместитель руководителя территориального управления ФАС Александр Ельчанинов. По его словам, двое из подписавших обращение — руководители предприятий строительной отрасли. Это президент строительного концерна “Сибирь” Валерий Червов и директор завода ЖБИ-4 Николай Мочалин.

По данным Ельчанинова, дата рассмотрения обращения еще не определена.

Как сообщил Мочалин, у него нет документов, подтверждающих договоренность производителей цемента о единой ценовой политике, но он уверен, что этот факт имел место. По его словам, после повышения цен на цемент ЖБИ-4 поднял цену своей продукции на 15% и последние четыре месяца работает с нулевой рентабельностью. Директор говорит, что сейчас руководители заводов ЖБИ пытаются добиться от производителей цемента скидок местным потребителям и обещания не повышать цены хотя бы до конца года.

Депутатов-строителей решила поддержать и администрация области. НТУ ФАС получило обращение с просьбой разобраться в обоснованности увеличения цементными заводами стоимости продукции и от заместителя губернатора Новосибирской области Валентина Шаталова.

По данным Джемиля Сальме, председателя Совета директоров предприятий стройиндустрии Новосибирской области, повышение стоимости сырья уже привело к сокращению объемов производства железобетона в области с января по апрель 2004 г. на 8%, фундаментных блоков — на 21,3%.

Однако не все потребители цемента готовы действовать таким образом: “Если обратимся [в ФАС], то взаимоотношения с ними [поставщиками] испортим. Будем стоять потом в конце очереди покупателей”, — объясняет свою позицию директор по производству ЖБИ-3 Владимир Лямин.

Представители же цементной отрасли уверены в своей правоте. Возможное рассмотрение ФАС совершенно не пугает председателя совета директоров “Искитимцемента” Георгия Глебова. “Я легко докажу обоснованность повышений цен, предоставив структуру затрат, — говорит он. — „Искитимцемент“ закончил I квартал с убытками в 30 млн руб. О каких претензиях вообще можно говорить?”

Заместитель генерального директора союза производителей цемента “Союзцемент” Михаил Киселев объясняет обращение строительных компаний в ФАС стремлением переложить на производителей цемента ответственность за повышение цен на жилье. “Это лукавство, так как затраты на цемент не превышают 3% в стоимости готовых объектов”, — говорит он.

Директор по связям с общественностью “Евроцемента” Сергей Мещеряков вспоминает, что около двух лет назад аналогичное разбирательство было в московском арбитраже: “Строители проиграли, их претензии сочли необоснованными”.

Пресс-секретарь “Сибконкорда” Сергей Филенко сообщил, что компании известно о заявлении в ФАС, но пока никаких запросов со стороны антимонопольного ведомства не было.

В самом теруправлении ФАС также сомневаются в перспективности дела: “Не исключено, что в его возбуждении может быть отказано. У нас есть опыт рассмотрения подобного дела в отношении торговцев бензином. Доказать ценовой сговор практически невозможно”, — сказал заместитель начальника управления ФАС Александр Ельчанинов.


Дмитрий Сердцев, Юлия Дрокова, Ведомости-Новосибирск, №95 (1135), Ведомости (online)
04/06/2004
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04
0506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"