СМИ о суде
3 июня 2004 г.
НАЛОГОВИКИ ВНОВЬ ОБЫСКИВАЛИ ЮКОС
Представители министерства по налогам и сборам (МНС) при поддержке сотрудников МВД провело обыск в центральном офисе российской нефтяной компании ЮКОС.
По его словам, выемка документов касается деятельности ЮКОСа в 1998-2000 годах и проводится в рамках дел в отношении дочерних компаний ЮКОСа.
На прошлой неделе ЮКОС заявил, что до конца 2004 года может стать банкротом. Так компания отреагировала на решение суда о взыскании с нее налогов на сумму в 3,4 млрд. долларов.
Суд удовлетворил требование МНС , по мнению которого ЮКОС не доплатил в 2000 году 99,4 миллиарда рублей.
ЮКОС продолжает оспаривать решение суда. Арбитражный суд Москвы рассмотрим иск ЮКОСа к МНС 11 июня.
За последнюю неделю стоимость ЮКОСа рухнула на четверть - минимального значения за два года.
Между тем, обыск в ЮКОСе в четверг не оказал негативного влияния на торги акциями компании. На бирже РТС бумаги ЮКОСа дорожают после решения двух инвестиционных банков повысить оценку бумаг компании.
Между тем, в четверг федеральный трибунал Швейцарии отказался разблокировать банковские счета акционеров и экс-владельцев ЮКОСа, включая Михаила Ходорковского. На этих счетах находятся порядка 5 млрд. долларов, замороженных по просьбе российских властей, расследующих дело ЮКОСа.
Впрочем, события четверга никак не отразились на акциях ЮКОСа. Те, напротив, выросли на 3,61% в системе РТС к окончанию торгов.
МНС УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
В офисе ЮКОСа снова обыски. МНС РФ изымает документы за 1998–2000 годы. Зачем они нужны налоговикам, неизвестно: срок давности, по истечении которого за налоговые преступления нельзя привлечь к ответственности, составляет три года. Юристы расценивают обыски как попытку давления на компанию.
В четверг в помещениях НК ЮКОС вновь проведены обыски. Представители Министерства по налогам и сборам (МНС) нагрянули в центральный офис компании на Дубининской улице и в старый офис в Уланском переулке. Налоговиков сопровождали сотрудники МВД. Как сообщил представитель МВД, силовики присутствуют «на случай непредвиденных обстоятельств» – каких именно, источник не уточнил. Перед началом обыска налоговики предъявили компании постановление МНС о принудительной выдаче документов.
По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, «визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998–2000 годах». По закону, эти документы не должны представлять интерес для налоговиков. Они не могут быть использованы для привлечения налогоплательщика к ответственности, так как установленный срок давности для налоговых преступлений – три года.
Одна из версий, объясняющих, зачем МНС копается в прошлом компании, заключается в том, что изъятые документы попытаются использовать в качестве дополнительных доказательств налоговой нечистоплотности компании. А это МНС необходимо, взыскать с нефтяников налоги, пени и штрафы на сумму в 99,375 млрд рублей. Налоговым службам почти удалось добиться желаемого: на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС, обязав ЮКОС выплатить долги перед бюджетом. Судья Андрей Гречишкин принял решение, невзирая на то что в ходе процесса налоговики путались в показаниях и теряли документы. Но затем в ходе предварительных слушаний по иску ЮКОСа к МНС судья Наталья Чебурашкина приостановила решение о взыскании средств.
Теперь судья, ведущая процесс «ЮКОС против МНС», требует от налоговиков дополнительных аргументов. А у ответчиков их явно не хватает. Доказательная база МНС и так хромала на обе ноги. А 1 июня Генпрокуратура изъяла у налоговиков и те немногие документы налоговой отчетности, на которых строились обвинения. Генпрокуратура намерена использовать их в ходе уголовного следствия против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. После этого представители МНС в рамках процесса обратились к судье Чебурашкиной с просьбой приостановить слушания по выдвинутому ими иску. Но суд ходатайство отклонил. Нехватку доказательств за налоговый период с 2001-го по 2003 год решено было компенсировать более ранними документами: выдвинуть их в качестве доказательства нельзя, но можно использовать для доказательства «моральной нечистоплотности» НК – то есть для давления на компанию, суд и создание общественного мнения. Адвокат и партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин уверен, что бесконечные обыски – свидетельство продолжающегося давления на компанию, которое осуществляется со всех сторон.
Адвокат заявил «Газете.Ru», что МНС документы по предъявленному иску уже не нужны, потому что заявление сформулировано и по нему вынесено решение. «Идет целенаправленная атака на компанию. Возможно, у каждого ведомства есть определенный план. Или же намечены общие направления атаки, и каждое ведомство реализует его, а иногда действия ведомств пересекаются», – сказал эксперт. Он считает, что даже если ЮКОС представит в суд доказательства в свою защиту, это ничего не изменит. Единственное, что может делать компания, – следить за действиями госорганов, проводящих выемки документов, фиксировать нарушения и на этом основании подавать иски в суд, считает Тутыхин.
По мнению аналитиков, чтобы обанкротить компанию, государству не хватает претензий примерно на $1–2 млрд. С учетом того, что кредиторы ЮКОСа уже направили в компанию предупреждения о возможном дефолте по займам на общую сумму $2,6 млрд, перспектива банкротства становится реальной. Руководство компании в конце мая сделало заявление, что не исключает банкротства НК до конца 2004 года. А активные действия налоговиков, которые продолжают обыски, могут привести к тому, что у кредиторов сдадут нервы и банкротство станет неизбежным.
03 ИЮНЯ 19:59
Текст: Анна Барабанова, Елена Соболева Фото: ИТАР-ТACC, Газета.Ru
03/06/2004 19:59:00 Оригинал материала
МОСКВА. В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОИТСЯ "КРУГЛЫЙ СТОЛ" НА ТЕМУ: "ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КРИМИНАЛЬНОМУ ПЕРЕДЕЛУ СОБСТВЕННОСТИ".
8 июня 2004 года в 14-30 в Совете Федерации Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам проводит в рамках восьмого Петербургского экономического форума "круглый стол" на тему: "Вопросы эффективности уголовно-правовых средств по противодействию криминальному переделу собственности". Самым распространенным нарушением в сфере передела собственности считается преднамеренное банкротство. Но, несмотря на большой общественный резонанс криминального аспекта преднамеренных банкротств, число выявленных фактов, случаев передачи дел в суд и вынесения обвинительных приговоров незначительно. Целью проведения «круглого стола» является анализ эффективности норм Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих ответственность за неправомерные действия при банкротстве (ст.195), преднамеренное банкротство (ст.196), фиктивное банкротство (ст. 197). Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, откроет и будет вести "круглый стол" председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам С.В.Вавилов. С основным докладом выступит главный научный консультант Института правовой охраны собственности и предпринимательства Российского национального комитета Международной Торговой палаты П.С.Яни. Также планируются выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации В.И.Колесникова, заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О.В.Бойкова, заместителя Председателя Арбитражного суда г. Москвы О.М.Свириденко, заместителя Министра юстиции Российской Федерации Е.Н.Сидоренко и другие. В работе "круглого стола" примут участие члены Совета Федерации, представители Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, депутаты Московской городской Думы, ученые юристы, адвокаты и другие заинтересованные лица. Российские журналисты проходят по аккредитационным карточкам Совета Федерации, иностранные – по аккредитационным карточкам МИД. Телефоны Пресс-службы:292-18-77; 292-75-25; 292-56-04, факс: 292-43-05
РАССМОТРЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА ПО ИСКУ НК "ЮКОС" К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ НАЗНАЧЕНО НА 11 ИЮНЯ (МОСКВА)
Сегодня в Московском арбитражном суде завершились предварительные слушания поиску НК "ЮКОС" к Министерству по налогам и сборам. Слушания проходили в закрытом режиме.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания было удовлетворено ходатайство НК "ЮКОС" о привлечении к слушаниям "ЮКОС-Москва" в качестве третьего лица на стороне истца.
СУД 11 ИЮНЯ ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА ЮКОСА К МНС
Арбитражный суд Москвы в четверг назначил на 11 июня основное заседание по рассмотрению иска ЮКОСа к министерству по налогам и сборам (МНС) о признании недействительным решения министерства о привлечении нефтяной компании к налоговой ответственности. Об этом сообщил журналистам Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа, передает "Интерфакс".
По словам адвоката, министерство представило на заседании в четверг доказательство полномочий замминистра Игоря Голикова, подписавшего оспариваемое решение. Суд по ходатайству МНС привлек к участию в деле в качестве третьего лица компанию ЮКОС-Москва.
МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. 14 апреля министерство завершило выездную налоговую проверку ЮКОСа на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.
Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения министерства. Не согласившись с этим, МНС подало ходатайство об отмене определения. Рассмотрение этого вопроса было назначено на 26 мая.
Однако 26 мая арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 июня в рассмотрении ходатайства министерства. В тот же день арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС к ЮКОСу и решил взыскать с нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов, пени и штрафов.
1 июня арбитражный суд Москвы оставил в силе определение от 19 мая, приостанавливающее исполнение решения МНС о привлечении ЮКОСа к налоговой ответственности.
ОБЗОР СМИ О СИТУАЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗА 3 ИЮНЯ 2004
"Эмиссия любой ценой". (Ведомости, 03.06.04. Е.Дербилова Т.Егорова) Красноярская ГЭС намерена разместить акции без разрешения ФСФР "Евросибэнерго" решило любой ценой выпустить допэмиссию Красноярской ГЭС. Вчера ГЭС объявила, что начнет размещение своих бумаг 8 июня, невзирая на запрет ФСФР. В ответ "дочка" РАО -"Красноярскэнерго" пообещала обратиться в суд, а ФСФР приостановила выпуск. Красноярская ГЭС - вmopая по величине гидростанция в стране. За девять месяцев 2003 г. ее выручка составила S24 млн, чистая прибыль - 53,9 млн. "Базэл" контролирует около 10% акций станции, управлением которых занимается "Евросибэнерго", еще 25,02% акций владеет ''Красноярскэнерго". В марте собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 млн акций (20% от уставного капитала). Тогда ''Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. А в конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 руб. за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 млн, и РАО пришлось бы заплатить $60 млн за сохранение своей доли. При этом средства от размещения эмиссии планируется направить на финансирование достройки другой Богучанской ГЭС (25% ее акций управляет "Евросибэнерго"). "Евросибэнерго" хочет объединить эти станции. 14 мая ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС, но уже 19 мая по обращению РАО выдала предписание регистратору приостановить проведение операций, связанных с размещением акций. А 27 мая арбитражный суд Москвы приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску "Красноярскэнерго". Но, несмотря на это, Красноярская ГЭС вчера объявила, что начнет размещение эмиссии 8 июня. "Предписание ФСФР было выдано без какого-либо обоснования. Мы рассчитываем, что оно будет отозвано, - объясняет представитель "Евросибэнерго". - Если этого не произойдет, мы можем обратиться в суд". Но РАО ЕЭС и "Красноярскэнерго" в стороне не остались. Замгендиректора "Красноярскэнерго" Владислав Ефимов заявил "Интерфаксу" о намерении обжаловать решение о начале размещения в суде. В РАО намерение "дочки" поддержали. "Мы удивлены корпоративной практикой Красноярской ГЭС", - заявил начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров. Он отметил, что "Красноярскэнерго" приходится по суду получать информацию о проведении допэмиссии. "Например, до сих пор нет подтверждения решения совета директоров о цене выкупа акций", - рассказывает он. А ФСФР и вовсе ответила приостановкой эмиссии. Еще днем представитель службы заявил "Ведомостям", что ее сотрудники "изучают ситуацию, но пока не приняли решения". А вечером ФСФР сообщила о приостановке допэмиссии ГЭС "в связи с обнаружением признаков недостоверной информации в документах, на основе которых была осуществлена госрегистрация", не пояснив детали. Но в "Евросибэнерго" сдаваться не собираются. "Официального решения ФСФР мы не получали, - заявил представитель компании. - Мы уверены, что допэмиссия состоится". Управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин говорит, что у "Красноярскэнерго" есть основания обратиться в суд из-за объявления даты размещения. "Если предписание ФСФР можно было обойти, так как оно адресовалось регистратору, то нарушение определения суда - это нарушение закона", - уверен юрист. Но чиновник одного из профильных министерств все же советует РАО подумать, как привлечь средства для выкупа своей доли эмиссии. "ФСФР поддержала Анатолия Чубайса". (Коммерсантъ. 03.06.04. А.Корнышева, И.Рыбальченко) Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила допэмиссию акций одной из крупнейших гидроэлектростанций - Красноярской ГЭС, подконтрольных алюминиевому холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В официальном сообщении пресс-центра ФСФР это мотивировано "обнаружением признаков недостоверной информации в документах, на основе которых была осуществлена государственная регистрация". Решение ФСФР можно считать еще одной победой главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в борьбе с алюминщиками. Однако сейчас для РАО ЕЭС гораздо важнее решение правительства по приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). С инициативой выпуска дополнительных акций Красноярской ГЭС, чтобы привлечь деньги на достройку еще одной сибирской ГЭС - Богучанской, главный акционер Красноярской ГЭС кипрская компания Hellington commodities LTD выступила еще в конце прошлого года. 27 мая этого года после длительных устных и письменных баталий (господин Чубайс как-то раз даже написал письмо господину Дерипаске, в котором предложил заключить мировую, но тот отказался) и несмотря на яростные протесты дочерней компании "Красноярскэнерго" (владеет блокирующим пакетом акций Красноярской ГЭС) совет директоров Красноярской ГЭС определил цену акций допэмиссии и зарегистрировал ее ("Ъ" писал об этом 28 мая). "Красноярскзнерго" в соответствии с этим решением предстояло заплатить за выкуп допэмиссии акций ГЭС 1,7 млрд рублей (одну акцию ГЭС совет директоров оценил в 71 рубль). Между тем в отсутствие доброй воли со стороны господина Дерипаски господин Чубайс приступил к решительным действиям и выполнил свое обещание не допустить допэмиссии акций Красноярской ГЭС. Сначала ФСФР предписала регистратору допэмиссии "Регистратор РОСТ" приостановить проведение операций по реестру акционеров Красноярской ГЭС, связанных с размещением акций данного выпуска. Затем Калужский городской суд, куда обратился один из акционеров ГЭС, запретил проводить и оценку акций, и регистрировать допэмиссию. Правда, тот же судья спустя четыре дня отменил свое решение. Кроме того, сделкой по приобретению контрольного пакета акций ГЭС заинтересовалось Южно-Сибирское территориальное управление ФАС (рассмотрение дела назначено на 21 июня), а Красноярский арбитражный суд назначил заседание по иску "Красноярскэнерго" о признании недействительным решения о проведении допэмиссии акций ГЭС на 11 июня. Так что вчерашнее решение ФСФР выглядит на этом фоне вполне закономерной победой господина Чубайса. Впрочем, как и принятое 21 мая ("Ъ" писал об этом 22 мая) решение о перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС из враждебной Хакасии, чей губернатор Алексей Лебедь инициировал процесс деприватизации этой ГЭС, в более лояльном РАО ЕЭС Красноярском крае. Впрочем, сегодня господин Лебедь сделает ответный ход. Вопрос о недопустимости "ухода" Саяно-Шушенской ГЭС из Хакасии будет рассмотрен на заседании сессии Верховного совета Хакасии. В РАО ЕЭС не скрывают удовлетворения в связи с решением ФСФР. "Мы неоднократно заявляли, что проведение этой допэмиссии не имеет экономического обоснования, поскольку правительство до сих пор не приняло решения о форме достройки Богучанской ГЭС; может быть, это будет открытый конкурс инвесторов",- отметил в беседе с "Ъ" член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. Он также добавил, что процедура принятия решения о проведении допэмиссии "также вызывает у РАО большие вопросы". Замгендиректора "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами "Базового элемента") Владимир Кирюхин сообщил "Ъ", что "никаких официальных документов о приостановке допэмиссии Красноярской ГЭС в "Евросибэнерго" не поступало". "Допэмиссия имеет конкретную и ключевую для российской энергетики цель - сдвинуть с мертвой точки полную инвестиционную непривлекательность этой отрасли. Все действия, направленные на срыв допэмиссии (эмиссионный счет уже открыт), инициированные недружественными акционерами, вредят интересам акционеров ГЭС",- пояснил господин Кирюхин. И добавил, что если определение ФСФР не будет отозвано, "Евросибэнерго" обратится в суд. "Это очередной этап в корпоративной войне РАО ЕЭС и алюминщиков. Безусловно, в последнее время РАО ЕЭС одержало ряд тактических побед и по Красноярской, и по Саяно-Шушенской ГЭС. Но эта война бесперспективна, обеим сторонам нужно находить общий язык",- считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. По его мнению, никакой деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС быть не должно и она должна остаться в составе одной из ОГК. А вот по поводу тарифов нужно договариваться: как один из вариантов, здесь можно использовать механизм долгосрочных договоров. "Прикрой спину товарищу!". (Правда-КПРФ. 03.06.04. А.Козырев) В минувшую субботу в Красноярске прошла XXXV отчетно-выборная конференция краевого отделения КПРФ. Несколько недель в ее преддверии коммунисты края жили в тревожном ожидании. А противники КПРФ, и особенно антикоммунистическая и "желтая" пресса, ну просто слюной истекали в предвкушении скандала. СКАНДАЛ? Возможно, все дело в том, что "Вечерний Красноярск" опубликовал интервью Геннадия Зюганова. Как позже выяснилось, вопросы в Москву, в ЦК партии, красноярская редакция перегнала по факсу. По тому же каналу и ответы получила. Прямого контакта - глаза в глаза - у спрашивающего и отвечающего не было. В огромном - больше полосы - тексте речь шла о разных аспектах партийной работы, о Лимонове, о выборах. Лидер партии честно и откровенно ответил на все фантазийные вопросы красноярского журналиста. Под занавес зашла речь и о местном, Красноярском, отделении. Геннадий Андреевич сказал, что у ЦК есть претензии к краевой партийной организации и к первому секретарю Юрчику. Ну и что такого? А кто же работает сегодня без претензий? И хотя этот фрагмент беседы, полученный "путем взаимной переписки", занял весьма скромную часть общего текста, в заголовок интервьюер красноярской "Вечерки" вытащил именно эту "обличительную" фразу. Красноярские СМИ после публикации в "Вечерке" стали взахлеб смаковать ситуацию "тучи над Юрчиком встали", предрекая конец его политической карьеры. К сожалению, в этой грязной кампании поучаствовали и наши товарищи-партийцы с "особым мнением". Предполагалось, что "контрольный выстрел" и будет сделан на краевой конференции. Но праздника не получилось. В канун конференции Г. Зюганов отправил в Красноярск поздравительную телеграмму, в которой высоко оценил работу коммунистов края. А буквально за день до форума прибывший на конференцию член Президиума ЦК В. Видьманов окончательно развеял сомнения: никто В. Юрчика свергать не собирается. А на просьбу журналистов открыть тайну: кто будет рекомендован на пост первого секретаря крайкома, Виктор Михайлович ответил, что это, мол, решат делегаты, но он лично видит в этой роли именно Юрчика: - С ним меня связывает не только длительная совместная работа, но и просто мужская дружба. Я его хорошо знаю и верю в него. Рассказываю так подробно о "конфликте" только потому, что слишком уж уникальна эта красноярская партийная аномалия. А может, и не уникальна - наши противники могут ее клонировать в других регионах. Поэтому и хочу заострить внимание: коммунисты, осмыслите, что произошло в Красноярске, и будьте бдительны. Акция имела явно заказной характер. Кстати, в канун конференции одна местная и не очень коммунистическая газета, смакуя шумный конфликт, сообщила, что скандально известный местный олигарх, который ушел от дел финансовых и увлекся политикой, начал разрабатывать стратегические планы похода на краевое Законодательное собрание. Цель - захват большинства депутатских мандатов на выборах в краевой парламент в декабре 2005 года. Главная ставка в этой игре будет делаться на три ключевые фигуры. Это - "свой" первый секретарь крайкома, свой пламенный трибун-публицист и свой эмоциональный оратор. Все трое - конкретные личности, в разное время порвавшие с партией по причине "особого мнения". Теперь они декларируют его на каждом углу при каждом удобном случае. Атака силами этой тройки краевой партконференции потерпела фиаско. Но олигарх, надо думать, еще скажет слово и как опытный кукловод в час икс дернет за нужные ниточки. Надо сказать, красноярские коммунисты достойно защитили своего лидера. Делегаты взволнованно и с яростью говорили о том, что пора прекратить внутрипартийные разборки, которые на руку только нашим противникам. Ну как тут не вспомнить слова Зюганова из его последней брошюры "За единство": "Есть железный принцип защиты любой организации: раз доверили лидеру руководство, то прикрывайте ему спину и отбивайтесь от нападок вместе, коллективно. В противном случае противостоять прессингу невозможно". Первый секретарь крайкома Владислав Юрчик нашел немало единомышленников, когда в его отчетном докладе прозвучали такие слова: - Нас ждут большие дела, но вместо дружной работы идет разрушительная полемика, перерастающая в поиск врагов. Почему в наше время вновь стали востребованными лозунги типа "Огонь по штабам!", "Бейте снизу, а мы сверху добьем!" Неужели горбачевщина нас ничему не научила? Сам докладчик утверждает, что в крае есть партийный потенциал, который надо использовать сполна. Сила партии растет, хотя и не так, как хотелось бы. Тем не менее за отчетный период число первичек в крае возросло на 18. За это же время заметно улучшилась материальная база местных отделений. Каждый поймет значение таких фактов: шесть местных отделений КПРФ стали владельцами помещений, а 19 комитетов обзавелись собственным автотранспортом. Практически во всех отделениях есть компьютеры, множительная техника. Вполне понятно, что надо сполна использовать такой потенциал. (Кстати, и редакция "Правды" рассчитывает на более активное распространение газеты, организацию подписки на "Правду"). Секретарь Рыбинского районного отделения партии Геннадий Анисимов посетовал на то, что много сил коммунисты потратили на выборную кампанию и в результате практически запустили внутрипартийную работу. Партийные комитеты иногда плетутся в хвосте событий, хотя мы можем и должны действовать упреждающе: - Почему бы ЦК, комфракции Думы не информировать партийные организации о готовящихся антинародных законах? Если бы так было, то протестное движение могло заметно активизироваться. Важно и другое: действовать единым фронтом. Вот яркий пример. Секретарь Козульского районного отделения Александр Тимофеев, опираясь на актив, организовал в районном центре акции протеста против обнищания населения и деградации экономики района. Это настолько не понравилось местным властям, что главного коммуниста района трижды вызывали в прокуратуру, просили не мутить воду, пытались завести на него дело. На пике событий, когда "смутьяны" пообещали перекрыть пересекающую поселок Транссибирскую магистраль, на всякий случай из Красноярска привезли 200 омоновцев, экипированных для боевых событий. - Представляете, если бы подобные акции одновременно прошли в других населенных пунктах! ..Наверное, это та самая реальная ситуация, когда надо "прикрыть спину товарищу". Многие делегаты с тревогой говорили о том, что надо серьезно улучшать идеологическую работу, возрождать партийную учебу, практику политинформаций. Сделать это будет проблематично: ведь в ЦК до сих пор почему-то нет секретаря по идеологии. Сегодня, когда коммунистам заказана дорога на большинство "свободных" телеканалов, может быть, есть смысл прислушаться к тому, что говорит писатель Владлен Белкин, член бюро Дивногорского городского отделения КПРФ: - Хотим мы этого или не хотим, но на смену человеку читающему приходит человек смотрящий. И раз нам нет доступа в телестудии, пора создавать народное телевидение. Речь идет о тиражировании видеокассет с нашими сюжетами и нашей партийной правдой. Актив сможет организовать их публичный просмотр. Владлен Николаевич даже говорит, что свой проект направил в ЦК, но ответа пока не получил. Красноярские коммунисты считают, что назрела необходимость внести поправки в основополагающие партийные документы. Делегаты Красноярья привезут на X съезд пакет конкретных предложений. Например, многие партотделения предлагают восстановить кандидатский стаж, учредить институт сочувствующих КПРФ. Некоторые товарищи считают необходимым вернуться к практике закрытых писем, так как есть темы разговора сугубо внутрипартийные, не всегда надо раскрывать противнику свои карты. Поправки в Устав нужны, чтобы подкорректировать, скажем так, деликатную ситуацию. Надо ввести статус "Почетного ветерана", который давал бы его обладателю право на посильное участие в работе партотделения - с учетом возраста и состояния здоровья. Есть предложения пересмотреть шкалу уплаты членских взносов, предоставив малоимущим возможность самим определять сумму. Такие предложения поступили из сельских регионов, где люди постоянно страдают от безденежья. Есть смысл подработать Программу КПРФ - ее надо подсократить, написать более живым языком. ..Самое яркое впечатление от конференции вот в чем: сохранился костяк единомышленников. Даже бюро крайкома осталось в прежнем составе, чтобы довести до конца начатые дела. Первым секретарем крайкома партии и делегатом X съезда КПРФ избран Владислав ЮРЧИК. "330 миллиардов рублей для Красноярья". ("Красноярский рабочий", 03.06.04, Юрий Чувашев) Событие, которого давно и с нетерпением ждали, произошло в конце мая на заседании координационного совета краевой ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. А именно - одобрена программа социально-экономического развития региона до 2010 года, разработанная по инициативе совета краевой администрации. Дух и букву этого документа комментирует сегодня первый заместитель губернатора края Василий КУЗУБОВ. МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ... - Василий Юрьевич, программы подобные, как известно, замышлялись и в прошлом, правда, до логического завершения дело так и не доходило. Да и нынешняя программа рождалась долго и в муках, в силу чего в адрес краевой администрации звучало с самых разных сторон немало критики, нередко справедливой. Так можно ли сказать, что сегодняшняя версия знакового для Красноярья документа не является сырой? - Программа достаточно проработана и близка к завершению. Мы имеем представление о контрольных цифрах развития, на которые край должен выйти к 2010 году. Будем считать, что на 80-90 процентов программа уже состоялась. Осталось только отшлифовать некоторые моменты, связанные с ее форматом, с Минэкономразвития, с Минфином, после чего можно будет выходить на Законодательное Собрание. - Насколько востребованным оказался опыт предыдущих групп разработчиков аналогичных документов? - Традиционные способы и методы, которые использовались долгие годы при составлении подобных программ, мы в итоге все же сочли набором достаточно красивых, но, с нашей точки зрения, нереализуемых на практике мероприятий. Потому что те проекты не были обеспечены финансированием, никак не соотносились с реалиями жизни. К примеру, негде было взять деньги на строительство многочисленных запланированных объектов. К тому же было непонятно, кто именно стал бы покупать продукцию этих предприятий. Налицо был классический административный подход. Мы же сочли правильным пойти другим путем. И в этом смысле наша программа, может быть, даже отличается от программ развития других регионов страны, которые мы предварительно изучали. В аналогичных документах иных субъектов Федерации нередко присутствуют элементы чрезмерно оптимистичного прогнозирования финансовых вложений. А наша программа отличается реалистичностью. ВЛАСТЬ СОСЧИТАЛА ИНВЕСТОРОВ - А откуда возьмутся деньги под вашу программу? - Мы детально проработали эти вопросы со всеми потенциальными инвесторами. Весь прошлый год готовили соглашения с финансово-промышленными группами, работающими на территории края, и вот результат - заключены соглашения с "Норильским никелем", "Русским алюминием", "Евразхолдингом", СУЭК и РАО "ЕЭС России". Все эти ФПГ подтвердили, что при стабильной обстановке в крае, когда власть не меняет на ходу правила игры, они готовы реализовывать у нас в регионе свои производственные проекты. А это даст реальное увеличение объема выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Затем - рост налоговых платежей в бюджет края и далее по цепочке. Так что инвесторы есть, это всем известные крупные предприятия и банки. Совокупность же всех их проектов оценивается нами в 250 миллиардов рублей. Именно столько планируется вложить в край к 2010 году. Сюда же входят и более мелкие инвестиционные проекты. И все они объединены понятием "негосударственные вложения". Но для того чтобы реализовать эту инвестиционную программу, краю необходима политическая стабильность. Этот принцип и закреплен в соглашениях краевой администрации с ФПГ. В этих же целях мы готовим и программу законодательных инициатив - более 80 краевых законов. Кроме того, в рамках реализации программы социально-экономического развития региона до 2010 года предусмотрены затраты консолидированного бюджета края в объеме 60 миллиардов рублей. Эти средства в основном предусмотрены на инфраструктурные проекты - дороги, сети, объекты соцкультбыта... И еще 20 миллиардов рублей мы предполагаем получить из федерального бюджета - на финансирование федеральных целевых программ. Таким образом, эти векторы социально-экономического развития края, которые мы попытались направить в одно русло, дали нам в результате 330 миллиардов рублей капитальных вложений в Красноярье до 2010 года. Это больше 10 миллиардов долларов. Такие вложения дадут нам рост внутреннего регионального продукта в сегодняшних ценах в 3 раза. По оптимистичным прогнозам, с 280 миллиардов рублей мы должны выйти в 2010 году на уровень 900 миллиардов рублей. - Что этот рост ВРП - при условии, что он будет достигнут, - даст жителям края? - Это повлечет рост реальных доходов населения в 2 раза, повышение зарплаты в 2,5 раза и увеличение вложений средств в услуги здравоохранения и образования в 2,2-2,4 раза. Все это в сопоставимых ценах, с учетом инфляции. - А каким образом краевая власть намерена "разводить" интересы конфликтующих финансово-промышленных групп? - Мы со всеми стараемся урегулировать, отношения, чтобы конфликтов и войн между ними не было, чтобы, скажем, "Базовый элемент" и РАО "ЕЭС России" договорились по Богучанской и Красноярской ГЭС. На это направлены все наши переговорные усилия, в том числе привлекается и помощь федерального правительства. В этом случае нам не нужны деньги правительства. Нам необходимо его вмешательство в эти точки напряжения, с тем чтобы проблемы разрешались и переходили в рабочее русло. Что, собственно, сейчас уже и происходит. У нас сегодня достаточно конструктивно идут в Москве переговоры по Богучанской ГЭС. Готовится конкурс. С "Евразхолдингом" по югу края тоже активные переговоры идут. Кстати, там у нас инфраструктурный проект - тот самый мост, отсутствие которого не давало возможности перевозить руду. В общем, задача власти в том и состоит, чтобы заставить инвесторов договариваться между собой и в конечном счете привести деньги в край. НА МЕТАЛЛУРГОВ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ - О настоятельной необходимости смены моноотраслевого курса развития краевой экономики говорится уже давно и много. Однако бюджет региона по-прежнему практически целиком и полностью зависит от цветной металлургии. На чем же основана уверенность власти в том, что уж в этот-то раз от слов удастся перейти к делу? - Уверенность основана на вполне реальных проектах. Хотя, конечно, этот процесс не слишком быстрый. Причем понятно, что цветная металлургия все равно останется базовой отраслью экономики края. С моей стороны было бы просто несерьезно рассуждать о том, что уже завтра структура краевой экономики кардинально изменится. Но цветная металлургия у нас в крае и так уже практически исчерпала возможности развития своего потенциала, ее производственные мощности фактически задействованы по максимуму. Поэтому с учетом конъюнктуры цен на цветные металлы и предполагаемой модернизации предприятий отрасли мы максимально можем рассчитывать только на полуторный рост цветной металлургии к 2010 году. А вот в остальных отраслях - машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, лесном комплексе, жилищном строительстве, сфере услуг - мы планируем рост минимум в два раза. Особая надежда здесь и на малый бизнес. И если сегодня в крае структурное соотношение цветной металлургии и всех остальных отраслей экономики составляет примерно 75 процентов на 25, то к 2010 году доля цветной металлургии должна составлять 60 - максимум 65 процентов. Наша принципиальная позиция состоит в том, что моноотраслевой крен должен быть выправлен. - И когда же намечено внести программу в Законодательное Собрание? - Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы это сделаем. Здесь вопрос в том, когда соберется сессия. Кроме того, нужно понимать, что эту программу нельзя принять в качестве закона. Ее можно либо одобрить, либо нет, то есть поддержать или не поддержать курс, которым мы идем. Потому что программа - это контрольный, рамочный документ, с индикативным характером планирования, а силу закона у нас имеет краевой бюджет. Однако на координационном совете мы получили поддержку, и, по моим прогнозам, к концу лета - с учетом депутатских каникул - в Законодательном Собрании программу рассмотрят. Но это не значит, что мы уже закончили работу над этим документом. Программа - это настольная книга, с которой надо постоянно работать, в том числе и в правительстве страны, вносить в нее коррективы. К примеру, недавно нам предложили защитить ее на коллегии Минфина. Может быть, и на заседании правительства России удастся рассмотреть ее. Одним словом, программа социально-экономического развития края до 2010 года - это не застывший, а очень подвижный документ. "Аэропорт "завяжут" в транспортный узел". ("Красноярский рабочий", 03.06.04) Губернатор края Александр Хлопонин, президент авиакомпании "Волга-Днепр" Алексей Исайкин и генеральный директор авиакомпании "Красэйр" Борис Абрамович подписали соглашение о намерении сформировать на базе аэропорта Красноярск мультимодальный логистический транспортный узел. В ближайшее время для аэропорта Красноярск будет разработана долгосрочная программа международных российских и грузовых перевозок. Затем планируется создать управляющую компанию, капитал которой будет открыт для отраслевых и финансовых инвесторов. По оценке А. Исайкина, одним из ключевых факторов конкурентоспособности красноярского аэропорта в обслуживании грузовых транзитных грузов станет цена топлива. По словам первого заместителя губернатора Л. Кузнецова, "Юкос" в ходе предварительных консультаций высказал заинтересованность в развитии транспортного узла, в том числе за счет согласования цен на топливо. На июль намечен визит в наш край делегации авиакомпании "Волга-Днепр", которая рассмотрит предложения рабочей группы по развитию аэропорта Красноярск. "В схватке центр - регион выигрывает первый". ("Красноярский рабочий", 03.06.04, Татьяна Макогонова) Н.Ашлапов: "Найти в поселковом совете 7 грамотных людей не всегда получается, в результате получаются выпадающие доходы". Р. Кармазина: "Мы в пути будем кормить предпринимателей или простим?" В. Новиков: "В России переходный период тянется с IX века". В. Путин: "Ни один льготник не должен пострадать". "Это образно, конечно, - прокомментировал высказывание руководителя государства депутат Госдумы, заместитель председателя Госдумы, один из авторов Налогового кодекса РФ Андрей Макаров,- иначе реформы можно было и не начинать". Между тем первый шаг уже сделан. Правительство приняло непопулярное решение и убедило президента, что дальше двигаться вперед можно, только отступив от своих принципов. Даже если на этих самых принципах вчера строилась вся политика страны. В Москве полным ходом идет обсуждение реформ. В регионах об этом знают немного и понаслышке. Именно поэтому наши коллеги из еженедельной деловой газеты "Континент Сибирь" собрали в столице за "круглым столом" отеля "Аврора Мариотт" депутатов, представляющих в Федеральном Собрании РФ сибирские регионы, и дали им возможность высказаться по предстоящим изменениям в бюджетном и налоговом законодательствах, реформе соцобязательств и реализации закона по разделению полномочий между разными уровнями власти. На эту встречу был приглашен и журналист "Красноярского рабочего". ГОВОРИТЬ О БЮДЖЕТЕ - ПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ "Говорить с утра о бюджете, а потом еще и о налогах - это на весь день испортить настроение", - пошутил депутат, известный адвокат Андрей Макаров. И ведь был прав. Регионам впору плакать. В результате нововведений, принятых в последние четыре года на законодательном уровне, субъекты потеряли, по самым средним подсчетам, 200 миллиардов рублей. И центр в нарушение Конституции РФ денежки никому не возвратил. Если полистать московские газеты и журналы, постоять в здешних очередях, поездить в метро, то скоро увидишь недовольство столичных жителей, обиженных на правительство, что у них забирают для федеральных целей их честно заработанные деньги. Однако даже при этом москвичи могут себе позволить новенькие электропоезда и муниципальные троллейбусы с комфортными сиденьями и тонированными стеклами. Это только то, что сразу бросается в глаза после Красноярска. В России доходы и расходы в расчете на одного жителя различаются в регионах в десятки раз. А правила для всех пытаются написать единые. Бюджетный кодекс РФ должен был так распределить и закрепить налоги за территориями, чтобы их хватило и в Москве, и в Эвенкии. При этом столице, может, и 10 процентов достаточно оставлять у себя в кармане, чтобы жить безбедно, а национальному округу на Севере всего налогового сбора будет маловато, чтобы оплатить свет и тепло. Как быть? Есть вариант - отойти от сметного принципа расходов и установить некую критериальную величину затрат на одного жителя региона, которая будет ежегодно утверждаться. Размеры этой величины должны зависеть от консолидированного бюджета территории. Муниципалитеты, имеющие собственные доходы ниже этой величины, получат дотации из региональных фондов выравнивания бюджетной обеспеченности. Однако при таком подходе у местных руководителей муниципалитетов не будет стимулов для зарабатывания денег. Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Вячеслав Бабун привел пример, как в Самарской области, используя административный ресурс, нашли свой подход к данной проблеме. Там бедным муниципалитетам выдают дотаций на 20 процентов меньше, чем причитается. И тем самым дают возможность "покрутиться" и нарастить свой налоговый потенциал. Этого в федеральном законе не предусмотрено. Но и инициатива в данном случае не наказуема. Вячеслав Владимирович опасается, правда, что какой-то субъект Федерации захочет спрятать свои доходы, искусственно занизив подушевые расходы, и дать вместо "булки хлеба" засохшую краюху. Кому населению тогда жаловаться? Опять-таки депутатам. Депутаты приняли Бюджетный и Налоговый кодексы РФ в один день. Впереди были выходные. Регионы ждали деньги, но их не выдавали без утверждения этих федеральных законов. "Губернатор Магадана, - вспоминает Андрей Макаров, - тогда подытожил мнение большинства: "Нет, мы не против Налогового кодекса, но вы его почитать дадите?" Проголосовали. Одобрили. А потом начался плач Ярославны о том, как все плохо, но будет еще хуже. Тем не менее авторы этих документов уверены, что они написали "хорошие законы". Их принятие определялось политикой и предшествующим поведением властей. Как законодательных, так и исполнительных. БУТЕРБРОД С КАБАЧКОВОЙ ИЛИ ЧЕРНОЙ ИКРОЙ? Как доселе в стране строилась социальная политика? Нет денег увеличить зарплату шахтерам, милиционерам, военным, компенсации чернобыльцам - дают им льготы, за которые вроде бы никто не платит. Таких "бесплатных" льгот набралось на 6,5 триллиона рублей, в то время как консолидированный бюджет страны - 5 триллионов рублей. Абсурд ситуации очевиден. И на него правительству и президенту уже указал Конституционный суд, который признал приостановление (не путайте с отменой) выплаты льгот незаконным. И все же одно дело давать блага, даже виртуальные, и совсем другое - их забирать, даже с учетом того, что натуральные льготы предлагается заменить их денежным выражением. Люди привыкли, что их обманывают, и поспешат защищаться. Потребуют вернуть свое, законное, нажитое, как говорится, честным трудом. Собственно, в благополучной столице это уже и происходит. На первой полосе "Московской правды" читаю броский заголовок: "Не экспериментируйте на ветеранах!" Президиум Союза журналистов Москвы и Ассоциация ветеранов журналистики Москвы обращаются к президенту страны, председателю Государственной Думы РФ и председателю правительства с просьбой обратить внимание на этическую сторону проблем. "Нас убеждают, что льготы будут переведены в деньги. И это якобы выгодно. Конечно, было бы выгодно, если бы денежные компенсации были адекватны льготам. Сегодня сумма предоставляемых льгот составляет 3800 рублей. Их же хотят оценить в 750 рублей". И в нашем крае наверняка последует серьезный резонанс на реформу социальных обязательств. Пойдут письма от наших читателей, может, люди выйдут на улицу с коммунистическими плакатами, только что от этого изменится, если президент страны, желающий успеть произвести серьезные преобразования в государстве за четыре года своего президентского срока, располагает мощным ресурсом поддержки? Депутаты Федерального Собрания РФ, в том числе представляющие наш край, готовы буквально закрыть собой руководителей страны и ради этого пойти на "политическое самоубийство". Хотя, по большому счету, людей обманывали тогда, когда давали льготы, когда начнут отменять, монотизировать - это уже будет не обманом, а скорее признанием горькой истины: карманы государства пусты. Так что компенсацию следует, конечно, ожидать не на 6,5 триллиона. Зато ее смогут получить даже крестьяне, которые отродясь на курорты не ездили, городским транспортом и телефоном не пользовались, лекарства бесплатно не покупали, а льготы на все это на бумажке имели. Раиса Кармазина выдвинула предложение разделить 50-миллионную армию льготников и запустить внутри государства две системы, чтобы люди имели право выбора. Но ей возразили: мол, это из области фантастики. Проще всем выдать "фантики". Хотя не всем. Герою России Сергею Шойгу "фантики", положенные ему взамен 11 льгот, можно и не показывать. Проживет. Кстати, почему москвичи первые "подали голос" за отмену привилегий? Потому что они больше, чем сибиряки, имеют возможность ими воспользоваться. И транспорт у них муниципальный исправно работает, и географически они ближе к югу страны, и легковушек, на которые дают бесплатный бензин, у жителей столицы куда больше в пересчете на душу населения, чем в Минусинске, Шарыпово, Козульке. НАЛОГИ ЕСТЬ. ДОХОДОВ НЕТ Прежде чем правительству взять на себя новые социальные обязательства и рассмотреть пакет из 150 законопроектов, реформирующих, по сути, всю социальную систему, оно должно увидеть окончательный вариант Бюджетного и Налогового кодексов РФ и подсчитать федеральную доходную базу, чтобы потом не испытывать неловкость от того, что преференции Кремля оплачивает Пимашков или не оплачивает, если не находит в своем бюджете на это денег. Ведь когда льготникам в маршрутках отказывают, они кого ругают? Того, кто издал закон. Закон, на который можно плевать. Как центр собирается пополнять свой бюджет? Один из путей - перераспределение налогов. У регионов, в частности, забирается налог на добычу полезных ископаемых. 800 миллиардов рублей край потерял на акцизах на нефтепродукты, а в конце апреля внесена поправка: изъять у территорий 3,5 процента ставки налога на прибыль (125 миллиардов рублей). Хорошо бы хоть налог на добавленную стоимость оставить на местах, чтобы был стимул наращивать объемы производства. А уберем подоходный налог или его уменьшим - не будет территория заинтересована в увеличении заработной платы. Сенатор Вячеслав Новиков и комитет по бюджету Совета Федерации исследовали 30 субъектов Федерации и констатировали, что баланс расходов и доходов не соблюдается ни в одной территории. Законы писались все-таки в расчете на ситуацию, близкую к идеальной. Миллиардные кредиторские задолженности на местах во внимание никто не принимал. "Мы снижаем налоги, выясняем, что в бюджете не хватает денег, и урезаем расходы. Логика должна быть другой", - высказался Валерий Зубов, и хотелось спросить у него: какой? Усиление фискальной части в политике государства ни к чему не приводит, это доказано. Это короткие деньги. Если мы учимся у той же Америки работать "вдлинную", то надо бы больше денег оставлять в бизнесе для его перспективных инвестиционных вложений, улучшения условий работы сотрудников, заставляя его потихоньку выходить из тени. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ За "круглым столом" прозвучала любопытная мысль: никогда нас не примут в мировое экономическое сообщество, если не отстроим местное самоуправление, вплоть до поселенческих советов. То есть нам сознательно следует пойти на увеличение армии чиновников. Не менее десяти человек в каждом поссовете. Потратить полмиллиона рублей в год на выплату им заработной платы, а еще и обучить, поскольку грамотных людей в маленьких населенных пунктах не всегда можно отыскать. Николай Ашлапов сам это хорошо помнит по участию в выборной кампании. У депутатов Кузбасса, к примеру, сразу встал вопрос: "Где взять деньги, Зин?" До сих пор там шли по другому пути, по пути объединения муниципалитетов. А теперь потребовалось создать сразу 50 органов местного самоуправления. "Демократия дорого стоит, - подвел черту Николай Ашлапов, - благодаря политике государства дотационные территории станут сверхдотационными". И если раньше муниципалитеты недофинансировались наполовину, то нетрудно себе представить, что станет теперь. "Мы поспешили вводить двухуровневую систему управления, - высказал свое мнение Виталий Шуба, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, - у этих уровней власти нет собственных доходов. Я выступал против и предлагал дать возможность субъектам Федерации самим решать, вводить или не вводить эту модель управления территорией. Если Иркутская область, к примеру, глубоко дотационная территория, то создание там новых поссоветов - это распределение нищеты". ...А ХОЧЕШЬ - ОБЪЕДИНЯЙСЯ Собственно, вопрос объединения субъектов РФ перед началом встречи за "круглым столом" не заявлялся. Но прозвучал с места вопрос к депутатам из Красноярского края: "А почему Иркутская область объединяться хочет, а ваш Красноярский край нет?" Ответа, почему край не хочет объединяться, я не услышала, зато услышала, почему объединяться надо. Потому, что вся инфраструктура края создавалась с учетом национальных округов - Таймыра и Эвенкии, и потому, что, как сказала Раиса Кармазина, "единым полем жить легче". Даже если это поле ничего не родит? "Тогда пожмем друг другу руки". ("Сегодняшняя газета", 03.06.04) "Мы серьезно изучили все правовые и юридические аспекты объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект федерации", - сказал заместитель губернатора края Юрий Олейников, комментируя грядущее соединение братских территорий в одну большую семью, каковой практически она и была в советскую эпоху. По словам Олейникова, этим вопросом занимается соответствующая группа специалистов, в настоящий момент ею закончена базовая работа. "Мы посчитали риски и условия, серьезно изучили все правовые и юридические аспекты, опыт Пермского края, Иркутской области, Алтайского края. Мы летали в Салехард и встречались с тремя губернаторами, для того чтобы вникнуть в ситуацию и найти решение возможных проблем. Теперь мы просчитываем экономические плюсы и минусы. Все эти условия согласовываются с губернаторами-союзниками. Главное для всех нас - чтобы существовала целесообразная экономическая перспектива. И последний момент - это политические условия, связанные с настроением людей, с их предпочтениями. Мы ничего не будем делать по чьему-то приказу или желанию, а лишь исходя из экономической целесообразности, - отметил заместитель губернатора. - В Москве у губернатора запланированы встречи в администрации президента и в правительстве. Затем последует какое-то решение, а после него - переговоры трех губернаторов и руководителей Законодательного Собрания". Судя по всему, месяца через два "проклюнутся" инициативные группы, скажут свое слово партии, организации и ассоциации, которые сегодня готовы выступить за объединение. И можно будет жать друг другу руки. "Глава тратит - глава и отвечает". ("Красноярский рабочий", 03.06.04) В Шарыпове прошло совещание глав городов и районов западной группы, где подведены первые итоги исполнения муниципальных бюджетов по новым нормативам. Результаты исполнения местных бюджетов в первом квартале вскрыли ряд недочетов нового механизма финансирования, введенного в действие законом о межбюджетных отношениях. В первую очередь это касается ограничения полномочий муниципалитетов в расходовании средств. В ходе обсуждения главы территорий и представители краевой власти пришли к единому решению - передать муниципалитетам расходные полномочия при формировании бюджета на следующий год. В этом случае главы смогут распоряжаться средствами самостоятельно и напрямую нести ответственность за их использование. Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов рекомендовал руководителям территорий к 1 июля подготовить прогноз местных бюджетов на будущий год. "Гори оно все огнем!". ("Красноярский рабочий", 03.06.04, Геннадий Айвазов) Как мы уже сообщали, на днях прошло расширенное совещание ассоциации глав северных территорий края. Основной темой докладов стало состояние лесного хозяйства. В день проведения совещания бушевало 252 лесных пожара. Енисейский, Богучанский, Мотыгинский, Казачинский, Пировский районы (по существу основная сырьевая база лесопромышленного комплекса Красноярья) в сводках лесоохраны характеризуются "чрезвычайно высоким уровнем пожарной опасности". Причем ветер и жара - это отнюдь не главные причины полыхающих по Северу лесных пожаров. Большую роль здесь играет людская безалаберность, разгильдяйство, а часто и преступный умысел. Как выяснилось, в колесо ликвидаторам последствий стихии вставлена большая палка - это крайне недостаточное количество авиационного топлива для патрулирования лесов и обеспечения работ по тушению пожаров. Москва, которая красноярским слезам не верит и финансирует летное время пожарной авиации только на одну треть, настоятельно рекомендует "находить деньги за счет внебюджетных средств лесхозов". И еще просить их Христа ради у арендаторов леса, сочетая это попрошайничество со штрафными санкциями к этим же арендаторам! Главное управление по делам ГО и ЧС к вопросам снабжения авиационным керосином и бензином, оказывается, вообще отношения не имеет. Главное управление Минприроды и Красноярская база авиационной охраны лесов суть структуры федеральные, и на Белокаменную давить не могут - себе, как говорится, дороже. В Красноярском же крае бензина Б-91 днем с огнем не сыщешь. А существующих резервов топлива при столь интенсивном начале пожароопасного периода может хватить лишь на 2-3 недели. Самой тревожной была признана обстановка в сельских лесхозах ("Красноярсксельлес" Министерства сельскохозяйственного продовольствия), где неконтролируемые пожары набирают силу и широким фронтом наступают на леса государственных лесхозов (Министерство природных ресурсов). То, что в сельских лесах за зиму не успели вырубить и продать китайцам, теперь брошено без присмотра в ожидании грядущей реорганизации по возврату лесных угодий в ведение Минприроды. Мол, что там охранять, раз все равно отберут. Гори оно все огнем! Глядишь, потом пожары помогут восстановить так бездумно и поспешно ликвидированную Государственную службу охраны лесов России. Если еще будет что охранять... "Родники и истоки села". ("Красноярский рабочий", 03.06.04) Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс побывал в Назаровском, Ужурском и Балахтинском районах. Он ознакомился с работой коллектива ЗАО "Назаровское", уделив особое внимание взаимоотношениям известного на весь край хозяйства с соседями, в частности с населенными пунктами, которые на добровольных началах вошли в состав агрохолдинга. К примеру, в ЗАО "Павловское" нынче вложено 18 миллионов рублей оборотных средств, предоставлены семена хорошего качества, удобрения. Еще свыше 18 миллионов рублей пошло на погашение долгов этого хозяйства, соучредителем которого является ЗАО "Назаровское". Александр Усс побывал также в хозяйствах Ужурского района - ЗАО "Солгонское" и ОАО "Искра", посетил агрофирму в Балахтинском районе, в состав которой входят крестьянское хозяйство "Родник", АО "Балахтинское", ЗАО "Исток" и ЗАО "Тальский". "Сегодня весь бюджет края - это примерно 40 миллиардов рублей, а в сельское хозяйство направляется чуть более одного миллиарда, - отметил спикер краевого парламента. - Я считаю своей главной задачей при формировании бюджета края на 2005 год увеличить объем финансирования села, как минимум, втрое". "Взаимопонимание достигнуто". ("Сегодняшняя газета", 03.06.04) Глава Норильска Валерий Мельников заключил соглашение (во время своей недавней командировки в краевой центр) с крайвоенкомом Николаем Ивченко и командиром бригады зенитно-ракетных войск Андреем Богданом о том, что часть норильских призывников будет проходить службу на территории края, в 120-й зенитно-ракетной бригаде. Кроме того, стороны условились, что количество норильчан, проходящих службу в местных воинских частях, уменьшено не будет. Кстати, заполярный город является шефом 120-й зенитно-ракетной бригады. И в качестве шефской помощи администрация города планирует оказать финансовую помощь в плане ремонта и реконструкции казарм воинской части.
НОВОСТИ ДНЯ: 16:00
***
Основное заседание по рассмотрению иска НК "ЮКОС" к министерству по налогам и сборам состоится в Арбитражном суде Москвы 11 июня. "ЮКОС" добивается признания недействительным решения МНС о привлечении нефтяной компании к налоговой ответственности, сообщил журналистам представитель "ЮКОСа" в суде.
Тем временем, швейцарский суд отказался разблокировать счета Михаила Ходорковского и его партнеров по бизнесу на общую сумму около 5 млрд. долларов, сообщает "Уолл-стрит джорнал". Счета были заморожены по просьбе российских властей в рамках "дела ЮКОСа". Следствие в России считает, что средства на этих счетах были получены в результате незаконных сделок по продаже удобрений, нефти и нефтепродуктов, отмечает издание.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ НА 11 ИЮНЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ «ЮКОС», КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ С НЕЕ НАЛОГОВ И ПЕНИ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
Арбитражный суд Москвы назначил на 11 июня рассмотрение иска нефтяной компании «ЮКОС», которая требует пересмотреть решение о взыскании с нее налогов и пени на сумму около 100 миллиардов рублей. Ответчиком выступает министерство по налогам и сборам, которое обвинило «ЮКОС» в уклонении от уплаты налогов за 2000 год. 26 мая налоговое ведомство выиграло иск к компании, однако взыскание штрафа с «ЮКОСа» было отложено до рассмотрения встречного иска компании к министерству.
СОТРУДНИКИ МНС ПРОВОДЯТ ВЫЕМКУ ДОКУМЕНТОВ В ОФИСАХ ЮКОСА
Сотрудники Министерства по налогам и сборам России вместе с сотрудниками милиции начали выемку документов в офисах НК "ЮКОС", сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы", передает Lenta.Ru. Выемка, которая началась примерно в 11:00 по московскому времени, производится в центральном офисе на Дубининской улице в Москве, а также в старом офисе компании в Уланском переулке. "Они предъявили постановление МНС о принудительной выдаче документов компанией. Выемку проводят около 10 человек... Визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998-2000 годах", заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. В МВД РФ РБК подтвердили факт проведения обысков в офисах ЮКОСа. По словам представителя министерства, мероприятие проводит МНС, а сотрудники МВД присутствуют "на случай непредвиденных обстоятельств". В настоящее время в суде слушается дело по иску "ЮКОСа" о признании недействительным решения МНС о взыскании с нефтяной компании ЮКОС налогов, пени и штрафов на сумму 99,375 миллиарда рублей. как сообщил телеканал НТВ, очередное заседание назначено на 11 июня. 1 июня арбитражный суд Москвы подтвердил определение от 19 мая, в соответствии с которым было приостановлено решение МНС о взыскании. Повторное определение было вынесено а качестве обеспечительной меры в рамках продолжающихся слушаний по делу о признании этого рещения недействительным. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС, обязав ЮКОС выплатить долги перед бюджетом, начисленные по итогам повторной налоговой проверки нефтяной компании за 2000 год. Первое определение арбитражного суда о приостановлении решения МНС было вынесено 19 мая. Тогда Шадрин заявил: "Арбитражный суд в лице судьи Гречишкина, который будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с НК "ЮКОС" 99 миллиардов рублей налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно". 15 апреля Мосарбитраж наложил запрет на отчуждение и обременение активов ЮКОСа, не относящихся к основной деятельности компании, в качестве обеспечения по иску МНС. 5 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что претензии к ЮКОСу только начали выдвигать. Если ЮКОС не сможет расплатиться по иску МНС, заплатив 99,3 миллиарда рублей, компании грозит банкротство. Ее руководство не исключает, что это может произойти еще до окончания 2004 года.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ НА 11-ОЕ ИЮНЯ ОСНОВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКА КОМПАНИИ ЮКОС К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ.
Речь идет о признании недействительным решения этого ведомства о привлечении нефтяной компании к налоговой ответственности. МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офф-шоры. Сегодня в офисах компании в Москве вновь проводится выемка документов.
СУД НАЗНАЧИЛ НА 11 ИЮНЯ ОСНОВНОЕ РАССМОТРЕНИЯ ИСКА ЮКОСА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ МНС, КАСАЮЩЕГОСЯ ДОНАЧИСЛЕНИЯ КОМПАНИИ 99.37 МЛРД. РУБ.
Арбитражный суд Москвы назначил на 11 июня основное рассмотрения иска ЮКОСа о недействительности решения МНС от 14 апреля 2004 года, касающегося доначисления компании 99.37 млрд. руб. Об этом AK&M сообщили в пресс-службе суда. Это решение было принято по итогам проходивших 26 мая и 1-3 июня предварительных слушаний.
ДОПОЛНЕНИЕ: АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ 11 ИЮНЯ 2004Г. ИСК ЮКОСА К МНС.
Арбитражный суд г. Москвы назначил на 11 июня 2004г. рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб. Определение о назначении даты заседания было вынесено сегодня по итогам предварительных слушаний. Как сообщил журналистам адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа, на заседании было удовлетворено ходатайство МНС о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица компании "ЮКОС-Москва" (управляющая компания НК "ЮКОС"). Кроме того, министерство представило суду документы, подтверждающие полномочия заместителя министра Игоря Голикова, подписавшего решение о начислении ЮКОСу 99,3 млрд руб. налогов.
МНС по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000г. налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийском АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорный (Челябинская область). В связи с этим министерство подало иск к ЮКОСу и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании данной суммы. 26 мая 2004г. суд принял решение о взыскании с ЮКОСа указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению.
НАЛОГОВИКИ МОГУТ ОБАНКРОТИТЬ ЮКОС
Суд 11 июня рассмотрит иск ЮКОСа к МНС
Арбитражный суд Москвы назначил на 11 июня основное заседание по рассмотрению иска НК "ЮКОС" к Министерству по налогам и сборам о признании недействительным решения о привлечении компании к налоговой ответственности. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа.
МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО НК "ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму почти 100 млрд рублей.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 11 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС
Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 11 июня в рассмотрении иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ о дополнительном начислении компании 99,375 миллиарда рублей налоговых платежей.
Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, сегодня юристы МНС представили в суд документы подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, который подписал оспариваемые решения.
Суд также привлек в дело в качестве третьего лица компанию "ЮКОС-Москва".
Суд завершил предварительные слушания и на следующем заседании планирует перейти к слушаниям дела по существу.
Ранее сообщалось, что 14 апреля 2004 МНС вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов на вышеназванную сумму. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение. В рамках данного иска суд 19 мая приостоновил исполнение решения МНС.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАВЕРШИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ИСКА ЮКОСА К МНС
Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 11 июня в рассмотрении иска ОАО НК ЮКОС о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам о дополнительном начислении компании 99,375 млрд рублей налоговых платежей. Сегодня юристы МНС представили в суд документы подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, который подписал оспариваемые решения. Суд также привлек в дело в качестве третьего лица компанию "ЮКОС-Москва". Суд завершил предварительные слушания и на следующем заседании планирует перейти к слушаниям дела по существу. Сообщает РИА "Новости"
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 11 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС
* РОССИЯ * СУД * МНС * ЮКОС * ПЕРЕНОС *
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 11 июня в рассмотрении иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ о дополнительном начислении компании 99,375 миллиарда рублей налоговых платежей.
Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, сегодня юристы МНС представили в суд документы подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, который подписал оспариваемые решения.
Суд также привлек в дело в качестве третьего лица компанию "ЮКОС-Москва".
Суд завершил предварительные слушания и на следующем заседании планирует перейти к слушаниям дела по существу.
Ранее сообщалось, что 14 апреля 2004 МНС вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов на вышеназванную сумму. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение. В рамках данного иска суд 19 мая приостоновил исполнение решения МНС.
АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ 11 ИЮНЯ 2004Г. ИСК ЮКОСА К МНС.
Арбитражный суд г.Москвы назначил на 11 июня рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб.
СУЕТА ВОКРУГ ЮКОСА
Москва. Российский газовый концерн Газпром подумывает о покупке пошатнувшейся нефтяной компании ЮКОС. Если российское государство действительно взыщет с ЮКОСа якобы неуплаченный налог на сумму в несколько миллиардов долларов, а концерн из-за нехватки капитала будет выставлен на продажу, то Газпром будет не прочь его приобрести. Об этом сообщила российская "Газета" со ссылкой на менеджеров Газпрома. Глава концерна Алексей Миллер, кроме того, еще ранее заявлял, что полугосударственный Газпром намерен диверсифицировать свою продукцию. И еще в этом году будет принято решение об увеличении сектора нефтедобычи, - такое заявление сделал Миллер в интервью газете Handelsblatt.
По данным Миллера, в настоящее время Газпром ежегодно добывает 10 миллионов тонн нефти. Объем добычи в ближайшие годы должен быть увеличен в 4 раза. Глава отдела стратегического развития Газпрома выразилась яснее: "Если ЮКОС будет продаваться, мы будем участвовать в торгах". В среду концерн опроверг это заявление. Оно, якобы, не соответствует официальной позиции Газпрома.
Все в руках Путина
Пока еще судьба ЮКОСа не решена. Но в связи с заявленной задолженностью по налогам в размере 3,4 миллиарда долларов только за 2000 г. и возможными дополнительными требованиями на миллиардные суммы за последующие годы перспектива банкротства второго по величине нефтяного предприятия России уже давно является реальностью. Об этом говорят и менеджеры ЮКОСа. Давление юстиции на предприятие продолжает расти, совершенно очевидно, по указанию правительства. Российскому руководству не только не понравились политические амбиции основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, ныне сидящего в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Главным для Кремля было воспрепятствовать продаже Ходорковским части своего концерна американским нефтяным фирмам. Глава Кремля Владимир Путин не намерен упускать из рук контроль "над стратегическими активами" экономики. ЮКОС располагает доказанными запасами нефти в размере 16 миллиардов баррелей.
При этом, если Газпром приобретет обанкротившийся ЮКОС, Кремль сможет избежать открытой национализации нефтяного концерна с ее губительными последствиями для имиджа и инвестиционного климата частично приватизированной российской экономики. Государство является совладельцем и самого Газпрома. Его доля в Газпроме составляет 40%, кроме того, оно является совладельцем и его дочерних предприятий. Государство заинтересовано в приобретении контрольного пакета, но финансирование этого мероприятия для него затруднительно. Кроме того, возможно, что и другие нефтяные предприятия России заинтересуются приобретением ЮКОСа, если будет объявлено о его банкротстве.
Тем временем положение ЮКОСа все больше ухудшается. По решению московского арбитражного суда, выпуск дополнительных акций ЮКОСа при слиянии с нефтяным концерном Сибнефть был произведен в ущерб мелким акционеров и, тем самым, считается незаконным. Таким образом, ЮКОС теряет контрольный пакет в Сибнефти: его доля теперь составляет лишь 34,5%. Ранее его пакет акций составлял 92%. Само слияние уже отменено. Но финансовые формальности не завершены: при полном расторжении слияния Сибнефть должна выплатить ЮКОСу 3 миллиарда долларов наличными. Доля ЮКОСа в Сибнефти до сих пор считалась резервом, с помощью которого ЮКОС мог бы покрыть свои миллиардные долги по налогам и задолженность банкам. Для слияния с Сибнефтью ЮКОС взял кредиты на сумму 2,6 миллиарда долларов.
Sueddeutsche Zeitung
МНС РОССИИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МВД ВЫНИМАЕТ ДОКУМЕНТЫ НК "ЮКОС"
10 представителей МНС России при поддержке МВД России проводят в настоящее время выемку документов в центральном офисе НК ЮКОС (Дубининская улица, 31а), а также в старом офисе компании (Уланский переулок, 26), сообщает Газета.ру. "Визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998-2000 годах", - сказал пресс-секретарь нефтяной компании.
Лента.ру напоминает, что в настоящее время в суде слушается дело по иску "ЮКОСа" о признании недействительным решения МНС о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налогов, пени и штрафов на сумму 99,375 миллиарда рублей. Арбитражным судом Москвы приостановлено решение МНС о взыскании.
ПРОВОДИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫЕМКА В ОФИСАХ ЮКОСА
Представители Министерства по налогам и сборам РФ при поддержке представителей Министерства внутренних дел РФ проводят выемку документов в центральном офисе компании "ЮКОС" на Дубининской улице, а также в старом офисе компании в Уланском переулке. Об этом сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин: "Они предъявили постановление МНС о принудительной выдаче документов компанией, – сказал он. – Выемку проводят около 10 человек". "Визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998-2000 годах", – сказал пресс-секретарь.
В последний раз обыск в центральном офисе НК "ЮКОС" проводился 19 мая. В тот день ЮКОС получил уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту в сумме 1,6 млрд. долларов США, полученному от консорциума зарубежных банков.
В мае Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС и взыскал с нефтяной компании "ЮКОС" 99,375 млрд. рублей (больше 3 млрд. долларов) недоплаченных налогов. На имущество ЮКОСа, кроме основных видов продукции, производимой компанией, был наложен арест, также были запрещены сделки с акциями компании. ЮКОС готов оспаривать решение арбитражного суда об аресте его активов.
СОБЫТИЯ 5 ИЮНЯ - 5 ИЮЛЯ 2004 ГОДА
* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *
24 июня
- Слушания в Арбитражнром суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 9 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА БАНКА "ВОЗРОЖДЕНИЕ" К ЗАВОДУ "МОСКВИЧ"
* РОССИЯ * СУД * БАНК * ЗАВОД *
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 9 июня в рассмотрении иска АКБ "Возрождение" к ОАО "Москвич" о взыскании $25,2 миллиона.
Таким образом, как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, суд удовлетворил ходатайство сторон. Представители истца и ответчика заявили, что время им необходимо для урегулирования спора в досудебном порядке.
Ранее сообщалось, что задолежнность перед банком у автозавода возникла за 1999-2000 годы. Тогда АКБ "Возрождение" прокредитовал "Москвич" на покупку двигателей "Рено" для автомобилей "Святогор".
В связи с невозвратом денежных средств банк подал в суд три иска.
Ранее Москвоский арбитраж назначил на начало июня 2004 года рассмотрение дел об аналогичных взысканиях с завода $5,2 миллиона и $7,3 миллиона.
В январе 2004 года на автозаводе было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Общая задолженность "Москвича" перед кредиторами составляет около 29 миллиардов рублей.
МНС ИЩЕТ ДОКУМЕНТЫ В ОФИСАХ ЮКОСА
Представители Министерства по налогам и сборам РФ при поддержке представителей Министерства внутренних дел проводят выемку документов в центральном офисе компании ЮКОС на Дубининской улице, а также в старом офисе компании в Уланском переулке.
"Они предъявили постановление МНС о принудительной выдаче документов, - сказал пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. - Выемку проводят около 10 человек".
Визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998-2000 годах, передают "Вести.ру".
Напомним, что арбитражный суд Москвы взыскал с компании ЮКОС 99,3 миллиарда рублей по иску Министерства по налогам и сборам. Таким образом суд удовлетворил иск МНС России, основанный на результатах проверки, проведенной МНС по итогам деятельности нефтяной компании за 2000 год.
СОТРУДНИКИ МНС ПРОВОДЯТ ВЫЕМКУ ДОКУМЕНТОВ В ОФИСАХ "ЮКОСА"
Сотрудники Министерства по налогам и сборам России вместе с сотрудниками милиции начали выемку документов в офисах НК "ЮКОС", сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
Выемка, которая началась примерно в 11:00 по московскому времени, производится в центральном офисе на Дубининской улице в Москве, а также в старом офисе компании в Уланском переулке.
"Они предъявили постановление МНС о принудительной выдаче документов компанией. Выемку проводят около 10 человек... Визитеров интересуют документы компании, связанные с ее деятельностью в 1998-2000 годах", - заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.
В МВД РФ РБК подтвердили факт проведения обысков в офисах "ЮКОСа".
По словам представителя министерства, мероприятие проводит МНС, а сотрудники МВД присутствуют "на случай непредвиденных обстоятельств".
Напомним в настоящее время в суде слушается дело по иску "ЮКОСа" о признании недействительным решения МНС о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налогов, пени и штрафов на сумму 99,375 миллиарда рублей.
В четверг на заседании суда был объявлен перерыв до 11 июня. Суд завершил предварительные слушания и на следующем заседании планирует перейти к слушаниям дела по существу.
В этот день юристы МНС представили в суд документы подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, который подписал оспариваемые решения, сообщает РИА "Новости".
В четверг суд также привлек в дело в качестве третьего лица компанию "ЮКОС-Москва".
1 июня арбитражный суд Москвы подтвердил определение от 19 мая, в соответствии с которым было приостановлено решение МНС о взыскании. Повторное определение было вынесено а качестве обеспечительной меры в рамках продолжающихся слушаний по делу о признании этого рещения недействительным.
На прошлой неделе арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС, обязав "ЮКОС" выплатить долги перед бюджетом, начисленные по итогам повторной налоговой проверки нефтяной компании за 2000 год.
Первое определение арбитражного суда о приостановлении решения МНС было вынесено 19 мая. Тогда Шадрин заявил: "Арбитражный суд в лице судьи Гречишкина, который будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с НК "ЮКОС" 99 миллиардов рублей налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно".
15 апреля Мосарбитраж наложил запрет на отчуждение и обременение активов "ЮКОСа", не относящихся к основной деятельности компании, в качестве обеспечения по иску МНС. 5 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что претензии к "ЮКОСу" только начали выдвигать.
Если "ЮКОС" не сможет расплатиться по иску МНС, заплатив 99,3 миллиарда рублей, компании грозит банкротство. Ее руководство не исключает, что это может произойти еще до окончания 2004 года.
МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛИШИЛ СОБСТВЕННОСТИ СВОИХ АКЦИОНЕРОВ
С миру по пуговице Серьезный конфликт разгорелся на фабрике ОАО "Покровское" в Москве. Большая часть акционеров фабрики, а это рабочие и пенсионеры, лишилась части собственности. В результате комбинации, проведенной менеджментом предприятия, доля рядовых акционеров уменьшилась в несколько раз. Рабочие уверены, что менеджмент предприятия допустил подлог и хищение. И хотя и следственные органы милиции, и прокуратура, и даже суд признали, что это действительно так, правды им приходится добиваться до сих пор. На фабрике ОАО "Покровское" делают пуговицы. Делают уже больше 150 лет - фабрику основал австрийский предприниматель Банно Ронталлер еще в 1847 году. Он привез в Россию самые современные станки и по праву гордился своими технологическими новшествами. С тех пор фабрика пережила революции, войны и перестройки. Простои, увольнения, задолженности по зарплатам и пособиям - рабочие фабрики прошли через это вместе со всей страной. В начале 90-х, когда пуговичная фабрика превращалась в ОАО "Покровское", акции, как и в сотнях других предприятий, распределялись среди трудового коллектива. Естественно, учитывались должность, выслуга лет и много других заслуг. Но ни рабочие, ни менеджмент не могли похвастаться полным контролем над предприятием. Почти десять лет пуговицы делались в условиях демократии. Судьбоносные решения принимались на общих собраниях акционеров, дивиденды, хоть и небольшие, каждый получал в соответствии со своей долей в уставном капитале. Однако не так давно рядовые акционеры узнали, что их доля акций уменьшилась в несколько раз. А доля директората столь же многократно возросла. И произошло все это в одночасье - единым росчерком пера. Закрытая подписка Комбинация была проведена на внеочередном собрании акционеров 21 декабря 2001 года. Правда, собрание акционеров - это слишком громкое слово. Собрались только директор фабрики Эмилия Бурцева, несколько членов наблюдательного совета и несколько акционеров из числа особо приближенных. Остальные пайщики о мероприятии, на котором решалась судьба их собственности, даже не подозревали. Они, как выяснилось, присутствовали в форме пачки доверенностей, выданных руководителям предприятия. Получилось, что они сами проголосовали за лишение себя собственности. Решения собрания изложены в протоколе просто и кратко. Собрались - очно и в форме доверенностей - 55,2% акционеров. Кворум есть. "Утвердить размер увеличения уставного капитала АООТ "Покровское" в сумме 222829 рублей" - единогласно. "Разместить дополнительный выпуск обыкновенных акций в количестве 222829 штук путем закрытой подписки среди работников АООТ "Покровское" - опять единогласно. И 222 тысячи 829 акций разошлись, так сказать, среди акционеров. Странная цифра - 222829. Не понятно, почему не 200 тыс. или хотя бы 223 тыс. Но отгадка проста - с увеличением уставного капитала на эту сумму он становился равен тремстам тысячам рублей. До собрания он составлял 77171 рубль, и, по оценкам независимой экспертной компании, цена одной акции составляла 700 рублей. В то же время акции дополнительной эмиссии внеочередным собранием акционеров были оценены по рублю за штуку - протокол ссылается на заключение оценщика Сыромятникова. Сотрудников ОАО "Покровское", среди которых по закрытой подписке была размещена допэмиссия, оказалось восемь человек, - руководство фабрики во главе с директором Эмилией Бурцевой. Такое решение было принято на том же собрании. В итоге 75% акций предприятия и, соответственно, полный контроль над ним обошлись этой восьмерке в 222 тысячи 829 рублей - 7,5 тыс. долларов. Один работающий на фабрике станок стоит дороже. Одновременно процентные доли людей, проработавших на предприятии всю жизнь, обесценились в разы. Но они узнали об этом намного позже. Цеха на распродаже Как выяснилось, вся схема была затеяна для того, чтобы совершить очень крупную по масштабам предприятия сделку. Фабрика владеет двумя производственными площадками - в Москве на Бакунинской улице и в городе Руза. Естественно, московские площади крайне привлекательны: рядом с метро "Бауманская" - до центра столицы несколько минут езды. В течение ряда лет помещения здесь сдавались в аренду нескольким коммерческим структурам. Крупнейшим арендатором стало общество с ограниченной ответственностью "ИнтелБилд", возглавляемое Юрием Королевым. Арендаторов помещения вполне устраивали, тем более что плату за съем Эмилия Бурцева требовала небольшую - чуть более 100 долларов за квадратный метр в год. Однако после перехода контроля над фабрикой в руки руководства появилась возможность беспрепятственно продать. Зачем фабрике расставаться с собственными производственными площадями - вопрос неразрешимый. Можно долго гадать, строить предположения, обвинять Эмилию Бурцеву в чем угодно. Факт остается фактом: решение о продаже было принято. Любопытно, что свои площади директор фабрики оценила всего в 300 долларов за метр, хотя реальная стоимость подобной недвижимости как минимум в три раза больше. И еще любопытнее тот факт, что, едва продав фабричные корпуса, Эмилия Бурцева тут же вновь брала их в аренду у нового собственника. Сделки совершались летом и осенью 2003 года. Они были раздроблены таким образом, что подходили под определение "некрупные" и были в компетенции гендиректора. Всего двум компаниям были проданы 13 корпусов фабрики. ООО "ИнтелБилд" и ее директор Юрий Королев приобрели 1740 кв. метров, а фирма "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн" с Натальей Соловьевой во главе купила почти 12 тыс. кв. метров. Покупателям были зачтены расходы по ремонту во время аренды, какие бы суммы ни заявлялись. То есть даже если фирма просто отмыла стены, преподнести она могла это как евроремонт со всеми вытекающими уменьшениями платежей. Все это преподносилось как реализация программы московского правительства по выводу производств за пределы городской черты, хотя на самом деле это бы обыкновенный вывод активов предприятия. Продажа корпусов наверняка продолжилась бы, если бы обо всем, во многом случайно, не узнали рядовые акционеры. Ничтожные доверенности Вообще, рядовому акционеру ОАО "Покровское" узнать о том, как работает его предприятие, в последние годы было практически невозможно. Сданная в аренду площадка обнесла себя несколькими кольцами охраны, а Эмилия Бурцева предпочитала с акционерами не общаться. Но акционеры о произведенных телодвижениях все же узнали. Случайно. Через полтора года после так называемого собрания акционеров. Для людей это стало настоящим шоком. Выяснилось, что большинство из тех, кто присутствовал на собрании заочно, никаких доверенностей никому не давал. - Большинство старых акционеров - это пожилые люди, - рассказал Шамиль Таласский, один из акционеров ОАО "Покровское". - Я встречался и разговаривал с ними. Им было очень трудно понять, что произошло и почему их доля так сильно уменьшилась. Потом они припоминали, что иногда, очень редко, в основном ко Дню Победы или Новому году, предприятие выплачивало им кое-какие деньги в качестве материальной поддержки. Они расписывались за получение денег в каких-то бланках, не похожих на бухгалтерские ведомости. Я не исключаю того, что доверенности появились именно так. Летом 2003 года ОАО "Покровское" проверила Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ). В акте проверки указывается, что лица, участвующие в голосовании, представляли доверенности, срок действия которых не обозначен. Кроме того, ряд представленных доверенностей не содержит даты ее совершения. "Указанные доверенности, - говорится в акте проверки, - в силу пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса признаются ничтожными". Ничтожными были признаны доверенности, выданные Евгении Осипенковой, Александру Стельмашонку, Татьяне Колпаковой, Надежде Анашкиной и Евгению Краюхину. Однако акционеры уверены, что и другие доверенности, не содержащие формальных неточностей, являются подложными - ведь их заверяли как раз те люди, которые ими воспользовались. Причем воспользовались в ущерб "доверителям", что вообще не укладывается в сознании. Проверка ФКЦБ выявила и другие серьезные нарушения при размещении допэмиссии акций. Так, ни одному акционеру, за исключением восьми руководителей, не была предоставлена возможность попасть в пресловутую закрытую подписку. Об этой подписке вообще ничего до собрания не сообщалось. А голосование по размещению акций - то есть по вопросу, кому они достанутся, проводилось с учетом голосов заинтересованных лиц, что является грубейшим нарушением Закона об акционерных обществах. "Путем обмана и злоупотребления доверием" Обделенные акционеры ринулись в суд. Но, как выяснилось, поздно. На опротестование итогов собрания акционеров отводится всего полгода, которые к моменту обращения истекли. В ноябре 2003 года Арбитражный суд Москвы отказал группе акционеров в удовлетворении иска о признании собрания акционеров 21 декабря 2000 года недействительным. Оставалось обратиться в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено следователем УВД Центрального округа столицы А. Бледновой 19 января 2004 года. Следствие подтвердило первоначальные выводы акционеров: многие из тех, чьими голосами были приняты решения 21 декабря 2000 года, никогда не доверяли представлять себя никому из руководства предприятия. Следствие сделало и еще одно немаловажное открытие. Оказалось, что оценщик Сыромятников, на заключение которого о стоимости акций в один рубль ссылалось внеочередное собрание акционеров, никогда подобных экспертных оценок не делал и документов по оценке упомянутых акций не подписывал. Состав преступления был налицо. Получив поддержку в прокуратуре Центрального округа, следователь Бледнова направила в Замоскворецкий суд ходатайство о наложении ареста на проданное имущество и акции. Решение было вынесено 1 марта. В постановлении суда говорится, что, как установило расследование, группа лиц, состоящая из руководства ОАО "Покровское", путем мошеннических действий с использованием поддельного заключения об оценке рыночной стоимости акций, а также поддельных доверенностей акционеров провела незаконную дополнительную эмиссию акций ОАО "Покровское", в результате чего доля рядовых акционеров снизилась в несколько раз. "Таким образом, - говорится в постановлении суда, - действиями администрации ОАО "Покровское" путем обмана и злоупотребления доверием совершено хищение денежных средств участников общества". Приводится даже сумма ущерба для некоторых акционеров. К примеру, для Вячеслава Демишева потери составили 471,9 тыс. рублей, а для Якова Раппопорта - 114,5 тыс. рублей. Судья Л. Карагодин полностью удовлетворил ходатайство следствия. Он наложил арест на акции дополнительной эмиссии ОАО "Покровское", а также арестовал все тринадцать корпусов, проданные фирмам "ИнтелБилд" и "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн". "У нас все схвачено" Но ни руководство фабрики, ни покупатели корпусов сдаваться не собирались. Очень скоро акционеры узнали, что противоборствующая сторона обладает очень серьезным влиянием. По словам Шамиля Таласского, акционеры признавались, что на них оказывалось давление и что перспективы дела становились все туманнее с каждым днем. Одному из рядовых акционеров удалось даже выяснить, что давление это оказывается не с подачи директора фабрики Бурцевой, а стараниями представителей фирм, купивших у фабрики здания. Прежде всего Юрия Королева, директора фирмы "ИнтерБилд". - Ко мне приехал человек, назвавшийся Юрием Юрьевичем, - рассказал Таласский, - а с ним два охранника. В вызывающем тоне он потребовал продать акции фабрики по 50 руб. за штуку. Дескать, пока не поздно. Угрожал тем, что уголовное дело вот-вот будет прекращено, и тогда акции не будут стоить ничего. В разговоре Юрий Юрьевич как бы невзначай упомянул помощника прокурора ЦАО Корнилову, а также помощника прокурора 16-го управления Моспрокуратуры Бораковского. И прибавил: ""Не волнуйтесь, у нас все схвачено". Я специально узнавал, работают ли такие люди на тех должностях. Оказалось, люди из "ИнтелБилда" говорят правду. В середине апреля дело неожиданно затребовала к себе Мосгорпрокуратура. А 30 апреля оно, еще неожиданнее, было прекращено. Арест с имущества и акций был снят, руководство фабрики снова овладело своими тремя четвертями процентов акций, а купившие фабричные корпуса фирмы снова вступили в свои права. Для рядовых акционеров ОАО "Покровское" это стало настоящим шоком. Теперь они ощутили себя обманутыми не только собственным директоратом, но и правоохранительными органами. Они до сих пор не могут понять, как могло случиться, что в одночасье их собственность могла подешеветь на сотни тысяч рублей. Для них загадка, как простым росчерком пера руководство фабрики - то есть люди, которых они, акционеры, наняли на работу, - смогло за 7,5 тысячи долларов купить предприятие, продажа нескольких корпусов которого принесла почти четыре миллиона долларов. И еще большее изумление вызывает у них тот факт, что прокуратура, ведущая, казалось бы, непримиримую борьбу с хищениями и коррупцией, закрыла на эти факты глаза. - Мы в шоке, - говорит Шамиль Таласский, - три инстанции подтвердили законность возбуждения уголовного дела - следствие, прокуратура и суд. Но основные фигуранты, насколько я знаю, так и не были допрошены. Они отказались давать показания, хотя, если они считают, что все было сделано законно, что им скрывать. Следователь допрашивала рядовых акционеров, которые показали, что никаких доверенностей никому не давали. Она не успела допросить всех. Я уверен, что большинство из тех, кто так и не попал на собрание, также ничего не подписывали. Фактически простых акционеров - тех, кто заслужил право владеть маленькой частью своего предприятия, обманули на тысячи рублей, превратив их акции в ненужные бумажки. Как можно было в данной ситуации закрывать уголовное дело, фактически отказываться от всестороннего и объективного изучения обстоятельств! У меня это в голове не укладывается. Сейчас обманутые акционеры разрабатывают дальнейшую стратегию действий. Они не намерены сдаваться и собираются направить заявление в Генпрокуратуру. Они надеются, что у тех, кто отнял у них собственность, все-таки не все схвачено и что добиться суда над ними все же удастся.
В МОСКОВСКОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ОКОПАЛИСЬ КОММЕРСАНТЫ
Складки судейской мантии
Московский арбитражный суд, на долю которого по традиции приходится рассмотрение наиболее громких хозяйственных споров и дел о банкротстве предприятий, погружается в череду скандалов.
Не успели остыть страсти вокруг загадочного мартовского пожара в здании этого суда, когда в огне сгорели сотни еще не рассмотренных дел, как в конце мая столичный Арбитраж оказался окутан уже пороховым дымом. Стреляли в здешнего судебного заседателя Константина Крохина, который с тяжелыми ранениями сейчас находится в одной из московских больниц. По версии следователей, преступление связано с прежней деятельностью Крохина, который до недавних пор отвечал за юридическое обеспечение работы Международного союза авиапромышленников и в качестве адвоката добился взыскания в пользу своей компании 20 млн. руб. с одного из дебиторов.
Примечательно, что незадолго до покушения на заседателя Крохина в Московском арбитражном суде была значительно усилена охрана, введен жесткий пропускной режим. Отвечающий за режим безопасности этого ведомства заместитель председателя столичного Арбитража Олег Свириденко в недавнем интервью пояснил, что эти меры связаны с общим ухудшением криминогенной обстановки. По его словам, вышестоящий орган выделил на усиление охраны дополнительно более 2 млн. руб. Но что значат все эти меры, включая договор с ОМОНом, на фоне того, что творилось до последнего времени в здании Московского арбитражного суда? Сам г-н Свириденко недавно был вынужден признаться, что столичная мэрия и ГУВД "настоятельно порекомендовали очистить здание Московского арбитражного суда от. арендаторов". Сама по себе ситуация для судебной системы беспрецедентная. Оказывается, часть помещений и кабинетов столичного Арбитража, где рассматривались многочисленные хозяйственные дела немалой стоимостью каждое, преспокойно арендовали коммерческие структуры. Звучит несколько странно, как если бы апартаменты напротив кабинета генпрокурора Устинова арендовали, например, руководители ЮКОСа. Кто зарабатывал на судебной аренде - вопрос отдельный, с ним по всей логике должны разобраться правоохранительные органы. Но в любом случае первый спрос за подобное положение вещей - с курирующего вопросы безопасности зампреда Московского арбитражного суда Олега Свириденко.
Между прочим, наличие в столичном Арбитраже соседей - бизнесменов вскрылось, можно сказать, случайно: в процессе расследования обстоятельств мартовского пожара. Тогда начисто выгорел именно кабинет г-на Свириденко на седьмом этаже. Как выяснилось, в его кабинете находилось несколько десятков дел, которые должны были рассматриваться на ближайших судебных заседаниях. Кроме проблем безопасности ведомства, он специализируется также на делах о банкротстве. Эти дела считаются самыми заковыристыми: от вынесенных по ним решениям часто зависит исход того или иного передела собственности. Зачастую на кону стоят активы ценой в десятки и даже сотни миллионов долларов. Впрочем, отвергая все возможные злословия, г-н Свириденко вскоре после пожара поспешил заявить, что "масштабы судейской коррупции несколько преувеличены". Ему, разумеется, виднее.
Путь г-на Свириденко в столичный Арбитраж изобилует загадками. Известно, например, что, окончив юрфак и отработав какое-то время в прокуратуре одного из столичных районов, он в 1990 году вдруг неожиданно увольняется из органов и уезжает прочь из Москвы - в нижегородскую фирму "Эдельвейс" юрисконсультом. Что заставило молодого и, как говорят, подававшего надежды прокурорского следователя в одночасье снять погоны и распрощаться со столицей - до сих пор неразгаданная тайна. Но, по всей видимости, у г-на Свириденко были веские основания круто поменять судьбу. Ведь за просто так, от хорошей жизни из прокуратуры в те годы не уходили и из Москвы не уезжали.
Как бы там ни было, а к началу судебной реформы юрист Свириденко уже вновь был при делах, получив в 2002 году должность заместителя председателя Московского арбитражного суда. Подчиненные говорят о нем неохотно или, во всяком случае, с оглядкой: он прослыл начальником жестким и амбициозным. А в последнее время, как говорят, он все чаще намекает на грядущие перспективы своего дальнейшего карьерного роста. Мол, ему сейчас поручено важное государево дело, и он его выполнит - он знает, за что работает. Должно быть, нынешний председатель столичного Арбитража Алла Большова от таких прозрачных намеков заместителя чувствует себя не очень-то уютно. Тем не менее то, что даже история со сгоревшими в кабинете делами прошла для г-на Свириденко тихо-гладко и без последствий, говорит о многом. Занимаясь "банкротным" направлением, ему, например, приходилось плотно работать с руководством Федеральной службы по финансовому оздоровлению.
Злые языки утверждают, что взаимоотношения этих ведомств, с одной стороны, совсем непрозрачны, а с другой стороны, тесно переплетены. В общем, работа по нынешним временам серьезная. Не случайно сферу банкротства считают одной из самых криминализованных: выстрелы на этом поле уже стали делом обычным. В списке наряду с заседателем Крохиным - расстрелянный в апреле бывший глава ФСФО Георгий Таль, начальник территориального управления ФСФО по Нижегородской области Евгений Веткин. Вполне вероятно, в том же ряду и недавний пожар в здании Московского арбитража.
ФСФР НЕ ВОЛНУЕТ ОТМЕНА ДОПЭМИССИИ ЮКОСА
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не намерена обжаловать решение арбитражного суда об отмене допэмиссии акций ЮКОСа. Об этом сообщил руководитель ФСФР Олег Вьюгин, пишет "Газета.Ру".
“Я не вижу пока причин для вмешательства. Главное, что никто и не просит”, - сказал Вьюгин. “Если суд увидел какие-то обстоятельства, которые позволили ему принять решение о недействительности домэмиссии, то это суд”, - заявил Вьюгин, имея в виду главенствующую роль судебного решения в данном случае.
Арбитражный суд Москвы 1 марта признал недействительным дополнительный выпуск акций ОАО “НК “ЮКОС”, а 31 мая подтвердил свое решение, отклонив апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции.
ФСФР НЕ ВИЗИТ ОСНОВАНИЙ ВМЕШИВАТЬСЯ В КОНФЛИКТ ВОКРУГ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА - ВЬЮГИН
Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пока не визит оснований для вмешательства в конфликт вокруг дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа", незаконность которой 31 мая подтвердил Арбитражный суд Москвы, заявил в четверг журналистам председатель ФСФР Олег Вьюгин.
По его словам, этот вопрос находится "в судебной плоскости", которая "выше наших суждений".
О.Вьюгин отметил, что ФКЦБ, когда регистрировала эту эмиссию, руководствовалась своими нормативными актами. "Но если суд увидел какие- то обстоятельства, которые позволили ему принять решение о незаконности (эмиссии акций "ЮКОСа" - прим. ИФ-АФИ), то это - суд", - сказал он.
Московский арбитражный суд 31 мая оставил в силе решение суда первой инстанции от 1 марта, который по иску двух офшорных компаний - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited - принял решение о недействительности выпуска акций нефтяной компании "ЮКОС". Эта допэмиссия участвовала в сделке по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти".
ФСФР НЕ НАМЕРЕНА ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОБ ОТМЕНЕ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ "ЮКОСА"
* РОССИЯ * "ЮКОС" * ДОПЭМИССИЯ * ОТМЕНА * ФСФР-1 *
ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не намерена обжаловать решение арбитражного суда об отмене допэмиссии акций "ЮКОСа".
Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель ФСФР Олег Вьюгин, который принимает участие в международной конференции по корпоративному управлению.
"Я не вижу пока причин для вмешательства. Главное, что никто и не просит", - сказал Вьюгин.
"Когда ФКЦБ (упраздненная Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) регистрировала доэмиссию, она руководствовалась своими нормативными актами", - отметил глава ФСФР.
"Но если суд увидел какие-то обстоятельства, которые позволили ему принять решение о недействительности домэмиссии, то это суд", - добавил Вьюгин, отметив, что судебное решение в этом случае играет главенствующую роль.
Арбитражный суд Москвы 1 марта признал недействительным дополнительный выпуск акций ОАО "НК "ЮКОС", а 31 мая подтвердил свое решение, отклонив апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции.
Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.
Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не были соблюдены соответствующие процедурные сроки.
Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.
На заседании 31 мая адвокаты нефтяной компании заявили ходатайство о рассмотрении дела в британской юрисдикции, так как, по их словам, договор о слиянии "Сибнефти" с "ЮКОСом" был заключен в соответствии с английским правом.
Это ходатайство было отклонено, как и вся апелляционная жалоба в целом.
В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпуска бумаг и является предметом спора.
"ГАЗПРОМ" ОТКАЗАЛСЯ ПОКУПАТЬ ЮКОС
ОАО "Газпром" выступило с опровержением недавно появившейся в прессе информации о том, что оно может купить часть активов НК ЮКОС, сообщает РБК, передает Lenta.Ru. По словам председателя правления ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, компания не только не рассматривает такую возможность, но даже не имеет информации о продаже активов нефтяной компании. "Заявления в отношении возможных приобретений не входят в компетенцию члена правления Газпрома Влады Русаковой, и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании", подчеркнул Куприянов. Он также сообщил, что "Газпром" "намерен реализовать с ЮКОСом ряд совместных проектов, и не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером". Влада Русакова заявила о потенциально возможной сделке 1 июня. Она отметила, что "Газпром" готов приобрести активы ЮКОСа, если те будут выставлены на приемлемых условиях. О том, что ЮКОС рассматривает возможность продать активы, руководство НК заявляло ранее. Руководство компании заявляло, что ЮКОС готов расстаться со своими активами, чтобы расплатиться по иску МНС, если не удастся его обжаловать. 26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС России о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" 99,3 миллиарда рублей. Если компания не сможет расплатиться по иску, ей грозит банкротство. Руководство компании не исключает, что это может произойти еще до окончания 2004 года.
"ГАЗПРОМ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ "ЮКОСА"
В подзатянувшемся деле "ЮКОСа" наметился поворот. Вчера Арбитражный суд Москвы отложил до сегодняшнего дня предварительные слушания по встречной жалобе компании к МНС, насчитавшему ей почти 100 миллиардов налоговых долгов.
Вообще-то налоговики просили приостановить слушания, ссылаясь на то, что Генеральная прокуратура провела в министерстве выемку документов, относящихся к проведению повторной проверки "ЮКОСа" за 2000 год, но суд не внял их заявлениям. И еще одна любопытная деталь - суд обязал представителей МНС подтвердить полномочия лица, подписавшего решение, а именно полномочия замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова.
Что кроется за этими процессуальными процедурами, возможно и впрямь Генпрокуратура изъяла доказательства, участвующие в арбитражном деле, для уголовного расследования в отношении ряда сотрудников, руководивших дочерними структурами "ЮКОСа". Наверное, суд вправе, хотя бы задним числом, поинтересоваться полномочиями замминистра. Кто знает.
Более показательным выглядит реакция делового сообщества. Так, еще во вторник член правления "Газпрома" Влада Русакова заявила, что концерн заинтересован в приобретении активов "ЮКОСа", если они будут продаваться в случае банкротства. А вчера пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов дезавуировал это высказывание, подчеркнув, что такие заявления "не входят в компетенцию члена правления ОАО "Газпром" Влады Русаковой и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании". Более того, Куприянов сказал: "Необходимо отметить, что "Газпром" намерен реализовать с "ЮКОСом" ряд совместных проектов и не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером". То есть, продемонстрировал своего рода солидарность с компанией, от связей с которой в последнее время все открещивались.
Именно так поняли это аналитики, работающие на российских фондовых биржах. Что касается "ЮКОСа", то вчера на РТС его акции поднялись до обеда на 2,4 процента, а на ММВБ - даже на 5,4 процента. Впрочем, есть и другие причины, способствующие росту - на рынке вновь появились свободные рубли, а на фоне впечатляющего роста цен на нефть, естественно, стали дороже стоить и акции нефтяных компаний. И все же "ЮКОС" - особый случай, за последний год на изменение стоимости его акций в большей степени влияли сообщения из прокуратуры и суда, чем биржевые сводки.
СУД УСПОКОИЛ АБОНЕНТОВ "ВЫМПЕЛКОМА", НО НЕ ЗАПАДНЫХ АНАЛИТИКОВ
Во вторник Московский арбитражный суд, отклонив апелляционную жалобу Управления Госнадзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области (УГНСИ), признал, что сотовый оператор "Вымпелком" легально оказывает услуги мобильной связи. Пока непонятно, будет ли у этого дела продолжение, поскольку формальные причины конфликта "Вымпелкомом" устранены. Однако западные аналитики все равно объясняют подобные дела тем, что у крупного российского бизнеса и власти складываются непростые отношения. Главной причиной проблем "Вымпелкома" считается стремление власти "равноудалить" акционера сотового оператора - холдинг "Альфа-Групп". Суть претензий государственных регулирующих органов к "Вымпелкому" проста: лицензией на предоставление связи стандарта GSM в Московском регионе владеет компания "КБ "Импульс", которая полностью принадлежит "Вымпелкому". При этом именно "Вымпелком" заключает договоры с абонентами - у сотового оператора есть генеральное соглашение с "КБ "Импульс", которого до недавнего времени было достаточно. Но несколько абонентов, узнавших об этой схеме, подали в суд в надежде отсудить у оператора свои платежи. Иски не желающих платить граждан стали множится, и "Госсвязьнадзор" (сейчас называется УГНСИ) в конце 2003 года провел проверку, по результатам которой обязал "Вымпелком" до 1 февраля 2004 года устранить нарушения. Это означало, что "Вымпелком" должен был сам получить лицензию или переделать все договоры с абонентами. Компания "КБ "Импульс" подала в суд, который в марте признал это требование неправомочным. Во вторник Московский арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу УГНСИ на это решение. На самом деле вторничный суд был уже бессмысленным - на прошлой неделе акционеры "Вымпелкома" проголосовали за слияние с "КБ "Импульс", после чего первый замминистра связи Борис Антонюк заявил, что лицензия скорее всего будет оформлена на "Вымпелком". По крайней мере, эта работа уже началась. Для "Вымпелкома" этот суд имеет статус скорее маркетинговой акции. В компании "Известиям" заявили, что "отстояли свою честь и достоинство". Сейчас для компании главное - успокоить своих абонентов и западных инвесторов. Оператор уже начал кампанию по улучшению имиджа: на телефоны абонентов стали приходить "успокаивающие" SMS-сообщения. Правда, рассылка началась до заседания суда и информировала абонентов о том, что "Вымпелком" и "КБ "Импульс" сольются и проблема с лицензией исчезнет сама собой. При этом, несмотря на то что скандал с лицензией "Вымпелкома" можно считать исчерпанным, аналитики полагают, что на этом проблемы компании не закончатся. Они связывают возможное развитие скандала с одним из акционеров сотового оператора - холдингом "Альфа-Групп". Например, находящийся в Лондоне представитель одной из влиятельных инвестиционных структур предположил, что по целому ряду причин в ближайшее время к "Альфе" будут предъявлены серьезные претензия. К тому же, согласно рыночным слухам, позиции "Альфы" пошатнулись после ухода Михаила Касьянова с поста премьера. Из этого, впрочем, не следует, что скандал с "Вымпелкомом" будет гарантированно продолжен: "Альфа-Групп" имеет бизнес-интересы не только на телекоммуникационном рынке. Александр Латкин Источник: Известия.ру
АНОНСЫ НА 3 ИЮНЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы возобновит предварительные слушания по иску ОАО "НК "ЮКОС" о недействительности решения Министерства РФ по налогам и сборам, которым было предусмотрено начисление компании налогов на сумму 99.37 млрд. руб.
Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска Сбербанка с требованием опровергнуть сведения, размещенные членом Наблюдательного совета Сбербанка Вадимом Клейнером в газете "Время новостей".
Арбитражный cуд Москвы перенес на 3 июня рассмотрения иска банка "Возрождение" о взыскании с ОАО "Москвич" $25.2 млн.
СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В ЧЕТВЕРГ, 27 МАЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *
- МОСКВА. Московский арбитраж рассмотрит иск банка "Возрождение" к заводу "Москвич" о взыскании $25,2 млн. Общая задолженность "Москвича" перед кредиторами составляет около 29 миллиардов рублей.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПЛАНИРУЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК БАНКА "ВОЗРОЖДЕНИЕ" К ЗАВОДУ "МОСКВИЧ" О ВЗЫСКАНИИ $25,2 МЛН
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг, 3 июня, планирует рассмотреть иск АКБ "Возрождение" к ОАО "Москвич" о взыскании $25,2 миллиона. Об этом РИА "Новости" стало известно в суде.
Ранее сообщалось, что задолженность перед банком у автозавода возникла за 1999-2000 годы. Тогда АКБ "Возрождение" прокредитовал "Москвич" на покупку двигателей "Рено" для автомобилей "Святогор".
В связи с невозвратом денежных средств банк подал в суд три иска, которые рассматриваются вне процедуры банкротства "Москвича". Ранее московский арбитраж назначил на начало июня 2004 года рассмотрение дел об аналогичных взысканиях с завода $5,2 миллиона и $7,3 миллиона.
В январе 2004 года на автозаводе было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Общая задолженность "Москвича" перед кредиторами составляет около 29 миллиардов рублей.
ВС ШВЕЙЦАРИИ ОТКАЗАЛСЯ РАЗМОРОЗИТЬ СЧЕТА АКЦИОНЕРОВ ЮКОСА
Верховный суд Швейцарии отклонил иски трех неназванных компаний о размораживании банковских счетов, принадлежащих акционерам ОАО "НК "ЮКОС".
Как сообщает АР, в Верховный суд Швейцарии также были поданы еще шесть исков от компаний и частных лиц, в которых говорится, что банковские счета акционеров ОАО "НК" ЮКОС" не могут быть заморожены, поскольку обвинения, выдвинутые против М. Ходорковского и других лиц, являются политически мотивированными.
Представитель Федеральной прокураторы Швейцарии отказался комментировать решение Верховного суда страны.
Напомним, что банковские счета бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и 20 других фигурантов так называемого "дела ЮКОСа" на общую сумму около 5 млрд долл. были арестованы в банках Banque Indosuez (Женева), Dresdner Bank (Switzerland) SA (Женева), CBG Compagnic Bancaire Geneve (Женева) и UBS AG (Цюрих).
Стоит отметить, что 27 мая ЮКОС предупредил кредиторов и акционеров о возможном банкротстве до конца 2004г. Это связано с решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с компании долга в размере свыше 99,3 млрд руб. в пользу МНС. Спасти нефтяную компанию могли бы ее основные акционеры, однако их счета в настоящее время заморожены.
МАГАЗИН PORTA.RU ОТСТОЯЛ СВОЙ ДОМЕН
Московский арбитражный суд на заседании 25 мая отказал компании «Стрелок-С», которая зарегистрировала товарный знак «Porta» и добивалась передачи ей домена http://www.porta.ru/, принадлежащего известному магазину.
Эта история началась в феврале 2001 года, когда ООО «Стрелок-С» решило заработать денег на чужой известности и зарегистрировало в Роспатенте товарные знаки «Porta» ™ и «Порта» ™. В то время магазин Porta.Ru уже приобрел достаточную известность и даже и даже вошел в тройку лучших интернет-магазинов Рунета в масштабном исследовании «Компьютерная Элита». О регистрации товарного знака создатель магазина Дмитрий Сазонов не позаботился, чем и постарались воспользоваться бизнесмены из компании «Стрелок-С». После регистрации в Роспатенте товарных знаков эти «бизнесмены» потребовали от Д. Сазонова уступить доменное имя www.porta.ru, угрожая уголовным преследованием за использование чужого товарного знака.
Дмитрий Сазонов не поддался на шантаж и направил возражения против предоставления правовой охраны этим товарным знакам в Палату по патентным спорам Роспатента, а также подал заявление в Министерство по антимонопольной политике (МАП), обвинив шантажиста в нарушении закона о конкуренции.
Как сообщает МАП, дело о неправомерности действий, связанных с регистрацией товарных знаков «Porta» и «Порта» рассматривалось в конце 2003 года. При рассмотрении дела комиссия выяснила, что по адресу www.porta.ru с октября 1999 года работает интернет-магазин. Сам домен был зарегистрирован Д. Сазоновым в июне 1999 г.
На заседании комиссии МАП компания «Стрелок-С» не смогла предъявить доказательства использования товарных знаков до даты регистрации Д. Сазоновым домена www.porta.ru и открытия интернет-магазина.
Комиссия антимонопольного ведомства, решила, что усилия ООО «Стрелок-С» «направлены на приобретение преимуществ и могут причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации» оппонентов. Было признано, что действия ООО «Стрелок-С» являются недобросовестной конкуренцией, а получение домена «предоставит ему необоснованные конкурентные преимущества».
Компания «Стрелок-С» предприняла попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, однако потерпела неудачу. На заседании 25 мая 2004 года Московский арбитражный суд отказал ей по иску.
В настоящее время регистрация товарных знаков «Porta» и «Порта» в соответствии с решением антимонопольного ведомства отменена. У недобросовестного конкурента отобрали зарегистрированные им товарные знаки. Сам же интернет-магазин, наученный горьким опытом, оперативно зарегистрировал товарный знак «PORTA.Ru» и 24.07.2003 г. получил свидетельство Роспатента.
Анатолий Ализар
Источник: Вебпланета
НОВОСТИ
12:01 ФСФР не будет вмешиваться в судебное решение об отмене допэмиссии акций ЮКОСа Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не видит причин для вмешательства в судебное решение об отмене эмиссии НК "ЮКОС", проведенной в целях реализации процесса слияния с "Сибнефтью". Такое заявление сделал, отвечая на вопрос журналистов, руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Он отметил, что не видит причин для вмешательства, а "главное - никто и не просит". "Это вопрос судебного пространства, который выше наших суждений", - сказал О. Вьюгин. ФКЦБ, когда регистрировала допэмиссию, руководствовалась собственными законами и нормативными актами, отметил он, однако если суд "увидел какие-то обстоятельства, которые позволили ему принять решение по незаконности, то это его решение". Арбитражный суд г. Москвы 1 марта 2004 г. удовлетворил иски компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading и признал решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" незаконным, а выпуск акций - недействительным. Источник: РБК
2 ИЮНЯ 2004 ГОДА
В новостях: хэппи-энд для Palm, браузеры под пятой монополиста, "Вымпелком" в суде и дефицит телефонных номеров.
На рынке карманных компьютеров назревают перемены. Хотя КПК на базе Palm OS занимают изрядную долю рынка, производят их считанные компании. И вот одна из них, японская корпорация Sony, намерена прекратить поставки карманных компьютеров Clie за пределы Японии.
Компьюлента (ссылка на статью): В ближайшее время японский производитель компьютерной и бытовой техники совместно со шведской компанией Ericsson займется расширением линейки мобильных телефонов и коммуникаторов. Это направление является весьма перспективным, и Sony намерена приложить максимум усилий, для того чтобы расширить свое присутствие на рынке. Вместе с тем, продолжится и выпуск новых моделей карманных компьютеров Clie с расширенными мультимедийными возможностями, правда, приобрести их можно будет только в Японии, сообщает Reuters.
Вряд ли компании PalmOne (железной "половинке" Palm) стоит радоваться исчезновению конкурента. Оно вполне может означать закат всей платформы. И хотя представители PalmOne уже обмолвились, что не исключают возможности выпуска КПК на базе операционных систем Microsoft, вряд ли такой исход сойдет за хэппи-энд.
В отличие от КПК, где борьба ещё продолжается, с браузерами всё давным давно ясно. Есть Internet Explorer, доля которого стремится к 100%, и есть все остальные, количество которых укладывается в статистическую погрешность. Данные очередного исследования в очередной раз подтвердили общеизвестные факты.
Компьюлента (ссылка на статью): Вслед за Internet Explorer идет Mozilla: все версии этого браузера, включая Mozilla Firefox занимают 2,1% рынка программ для работы с WWW. Доля Opera 7 составляет 1,02%, а распространенность браузера Apple Safari увеличилась по сравнению с прошлым исследованием втрое - до 0,71%. Однако, как уже говорилось, величины менее 1%, скорее всего, лежат в переделах погрешности измерений.
Интересно, что на сайтах "Компьютерры" статистика немного иная. Хотя Internet Explorer доминирует и здесь, доля альтернативных браузеров больше. Всевозможные разновидности Mozilla и Opera в сумме набирают до 15 процентов.
Компания "Вымпелком", большинству известная своей торговой маркой "Би Лайн", продолжает судиться с Госсвязьнадзором.
Компьюлента (ссылка на статью): В ходе внеплановой проверки, проведенной в январе Госсвязьнадзором, выяснилось, что лицензией на подключение абонентов обладает не ОАО "Вымпелком", а КБ "Импульс", в то время как контракты на подключение к московской сети "Би Лайн" заключает ОАО "Вымпелком", руководствуясь генеральным соглашением с КБ "Импульс". Госвязьнадзор усмотрел в этой схеме нарушение закона. "Вымпелком" пообещал рассмотреть данную конфликтную ситуацию в судебных органах, и в марте Московский арбитражный суд принял решение в его пользу.
В Госсвязьнадзоре, однако, с решением арбитражного суда не согласились и подали апелляцию. Однако Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отказала Госсвязьнадзору в удовлетворении жалобы и оставила в силе ранее вынесенное арбитражным судом решение о признании недействительным положения, содержащегося в предписании, официально полученном от Госсвязьнадзора по городу Москве 9 января 2004 года.
Между тем, у операторов связи намечается новая проблема: дефицит телефонных номеров.
Компьюлента (ссылка на статью): Решение проблемы целиком лежит в административной, а не в технической области, поскольку, в основном, речь идет не о выделении новых федеральных кодов (9хх), а о вводе в строй новых серий из уже существующих диапазонов. Как пояснили "Компьюленте" в МТС, чтобы "прописать" новые номера на междугородних и международных коммутаторах, требуется довольно много всевозможных заявок, согласований и утверждений. И как раз этим во вновь созданном Министерстве связи России пока фактически некому заняться. В наиболее выгодном положении оказался "Мегафон". Являясь самым молодым из федеральных операторов, он обладает хорошим запасом готовых к использованию номеров.
ВЕКТОР
Не мешайте работать!
Генпрокуратура, проявляющая исключительное рвение в деле “ЮКОСа”, оказала медвежью услугу налоговикам. На днях сотрудники Генпрокуратуры провели в МНС масштабную выемку документов, касающихся повторной налоговой проверки “ЮКОСа” за 2000 г. Прокуроры объяснили, что эти документы срочно понадобились им для уголовного следствия по делу нефтяной компании. Тем самым Генпрокуратура подставила подножку налоговикам, которые, как назло, именно в эти дни разбираются с “ЮКОСом” в московском арбитражном суде, куда нефтяная компания обратилась с жалобой на решение МНС взыскать с нее $3,4 млрд налогов. А ходатайство МНС о приостановлении дела из-за внезапно понадобившихся Генпрокуратуре документов судом было отклонено.
Складывается впечатление, что прокурорские работники и налоговики так торопятся покончить с “ЮКОСом”, что мешаются друг у друга под ногами. Впрочем, подобное происходит не только среди стремящихся выслужиться чиновников. Например, с “Газпромом” на днях также вышел большой курьез. Во вторник топ-менеджер компании заявил, что монополист теоретически готов поучаствовать в покупке активов “ЮКОСа”, если они будут продаваться, а вчера утром другой топ-менеджер даже уточнил, что “Газпром” больше интересуют газовые активы. После этого всю вторую половину вчерашнего дня пресс-служба “Газпрома” это опровергала, убеждая журналистов и аналитиков, что разговорчивые менеджеры просто “некомпетентны в этом вопросе”.
От политики — никуда
Как бы ни хотелось государственным Внешторгбанку и Сбербанку действовать исключительно в интересах бизнеса, от политики им никуда не деться. Вчера и. о. президента Чечни Сергей Абрамов заявил, что эти банки совместно построят в Грозном финансово-деловой центр. По замыслу местных властей там должны располагаться офисы различных банков, страховых и аудиторских компаний. До сих пор в разрушенной чеченской столице есть лишь филиал еще одного госбанка — Россельхозбанка. По словам Абрамова, Внешторгбанк откроет филиал в Грозном, а Сбербанк — в Грозном и Гудермесе. Трудно представить, что население Чечни выстроится в очереди, чтобы положить деньги на депозит. Вряд ли госбанкам удастся заполучить и корпоративных клиентов. И уж совсем фантастикой выглядит добровольный приход в Чечню коммерческих банков, для которых “Сбер” и ВТБ построят бизнес-центр. Хотя до первой войны в Грозном был филиал Инкомбанка, из которого во время боев были украдены валютные облигации Минфина. Кроме того, неясно, почему в качестве дойной коровы государство выбрало “Сбер” и ВТБ, для восстановления Чечни больше подошел бы специализированный госбанк — Российский банк развития, о деятельности которого почему-то вообще ничего не слышно.
ЭМИССИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Красноярская ГЭС намерена разместить акции без разрешения ФСФР
“Евросибэнерго” решило любой ценой выпустить допэмиссию Красноярской ГЭС. Вчера ГЭС объявила, что начнет размещение своих бумаг 8 июня, невзирая на запрет ФСФР. В ответ “дочка” РАО — “Красноярскэнерго” пообещала обратиться в суд, а ФСФР приостановила выпуск.
|
Красноярская ГЭС – вторая по величине гидростанция в стране. За девять месяцев 2003 г. ее выручка составила $24 млн, чистая прибыль – $3,9 млн. “Базэл” контролирует около 70% акций станции, управлением которых занимается “Евросибэнерго”, еще 25,02% акций владеет “Красноярскэнерго”. |
|
В марте собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 млн акций (20% от уставного капитала). Тогда “Красноярскэнерго” голосовало против этого выпуска. А в конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 руб. за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 млн, и РАО пришлось бы заплатить $60 млн за сохранение своей доли. При этом средства от размещения эмиссии планируется направить на финансирование достройки другой Богучанской ГЭС (25% ее акций управляет “Евросибэнерго”). “Евросибэнерго” хочет объединить эти станции.
14 мая ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС, но уже 19 мая по обращению РАО выдала предписание регистратору приостановить проведение операций, связанных с размещением акций. А 27 мая арбитражный суд Москвы приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску “Красноярскэнерго”.
Но, несмотря на это, Красноярская ГЭС вчера объявила, что начнет размещение эмиссии 8 июня. “Предписание ФСФР было выдано без какого-либо обоснования. Мы рассчитываем, что оно будет отозвано, — объясняет представитель „Евросибэнерго“. — Если этого не произойдет, мы можем обратиться в суд”.
Но РАО ЕЭС и “Красноярскэнерго” в стороне не остались. Замгендиректора “Красноярскэнерго” Владислав Ефимов заявил “Интерфаксу” о намерении обжаловать решение о начале размещения в суде. В РАО намерение “дочки” поддержали. “Мы удивлены корпоративной практикой Красноярской ГЭС”, — заявил начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров. Он отметил, что “Красноярскэнерго” приходится по суду получать информацию о проведении допэмиссии. “Например, до сих пор нет подтверждения решения совета директоров о цене выкупа акций”, — рассказывает он.
А ФСФР и вовсе ответила приостановкой эмиссии. Еще днем представитель службы заявил “Ведомостям”, что ее сотрудники “изучают ситуацию, но пока не приняли решения”. А вечером ФСФР сообщила о приостановке допэмиссии ГЭС “в связи с обнаружением признаков недостоверной информации в документах, на основе которых была осуществлена госрегистрация”, не пояснив детали. Но в “Евросибэнерго” сдаваться не собираются. “Официального решения ФСФР мы не получали, — заявил представитель компании. — Мы уверены, что допэмиссия состоится”.
Управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин говорит, что у “Красноярскэнерго” есть основания обратиться в суд из-за объявления даты размещения. “Если предписание ФСФР можно было обойти, так как оно адресовалось регистратору, то нарушение определения суда — это нарушение закона”, — уверен юрист. Но чиновник одного из профильных министерств все же советует РАО подумать, как привлечь средства для выкупа своей доли эмиссии.
Екатерина Дербилова, Татьяна Егорова, Ведомости, №94 (1134), Ведомости (online)
03/06/2004 Оригинал материала
|