Не мешайте работать!
Генпрокуратура, проявляющая исключительное рвение в деле “ЮКОСа”, оказала медвежью услугу налоговикам. На днях сотрудники Генпрокуратуры провели в МНС масштабную выемку документов, касающихся повторной налоговой проверки “ЮКОСа” за 2000 г. Прокуроры объяснили, что эти документы срочно понадобились им для уголовного следствия по делу нефтяной компании. Тем самым Генпрокуратура подставила подножку налоговикам, которые, как назло, именно в эти дни разбираются с “ЮКОСом” в московском арбитражном суде, куда нефтяная компания обратилась с жалобой на решение МНС взыскать с нее $3,4 млрд налогов. А ходатайство МНС о приостановлении дела из-за внезапно понадобившихся Генпрокуратуре документов судом было отклонено.
Складывается впечатление, что прокурорские работники и налоговики так торопятся покончить с “ЮКОСом”, что мешаются друг у друга под ногами. Впрочем, подобное происходит не только среди стремящихся выслужиться чиновников. Например, с “Газпромом” на днях также вышел большой курьез. Во вторник топ-менеджер компании заявил, что монополист теоретически готов поучаствовать в покупке активов “ЮКОСа”, если они будут продаваться, а вчера утром другой топ-менеджер даже уточнил, что “Газпром” больше интересуют газовые активы. После этого всю вторую половину вчерашнего дня пресс-служба “Газпрома” это опровергала, убеждая журналистов и аналитиков, что разговорчивые менеджеры просто “некомпетентны в этом вопросе”.
От политики — никуда
Как бы ни хотелось государственным Внешторгбанку и Сбербанку действовать исключительно в интересах бизнеса, от политики им никуда не деться. Вчера и. о. президента Чечни Сергей Абрамов заявил, что эти банки совместно построят в Грозном финансово-деловой центр. По замыслу местных властей там должны располагаться офисы различных банков, страховых и аудиторских компаний. До сих пор в разрушенной чеченской столице есть лишь филиал еще одного госбанка — Россельхозбанка. По словам Абрамова, Внешторгбанк откроет филиал в Грозном, а Сбербанк — в Грозном и Гудермесе. Трудно представить, что население Чечни выстроится в очереди, чтобы положить деньги на депозит. Вряд ли госбанкам удастся заполучить и корпоративных клиентов. И уж совсем фантастикой выглядит добровольный приход в Чечню коммерческих банков, для которых “Сбер” и ВТБ построят бизнес-центр. Хотя до первой войны в Грозном был филиал Инкомбанка, из которого во время боев были украдены валютные облигации Минфина. Кроме того, неясно, почему в качестве дойной коровы государство выбрало “Сбер” и ВТБ, для восстановления Чечни больше подошел бы специализированный госбанк — Российский банк развития, о деятельности которого почему-то вообще ничего не слышно.