Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЮКОС НЕ ПРОДАЛИ, НО УЖЕ КУПИЛИ

Прозвучавшее во вторник заявление начальника департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Влады Русаковой о возможности приобретения газовым монополистом активов ЮКОСа, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Присутствовавшие на брифинге "Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС" журналисты и аналитики инвестиционных компаний, сначала не поверили своим ушам. Но Русакова добавила, что такое действительно может быть, если это будет выгодно "Газпрому". Зато в скорую смерть бывшей компании Михаила Ходорковского охотно поверил фондовый рынок: около 12 часов МСК, буквально через 30-40 минут после заявления Русаковой, акции нефтяной компании начали стремительно падать, к 15 часам потеряв уже более 10%.

Как пояснил "Политком.Ру" аналитик одной из инвестиционных компаний: "Слова одного из менеджеров "Газпрома" были восприняты как сигнал к действию. Инвесторы поняли, что в деле с ЮКОСом, несмотря на все надежды, государство идти на мировую не собирается, а доведет дело до банкротства и распродажи активов. А так как "Газпром" контролируется государством, то заявления Русаковой не простые слова, а, возможно, позиция Кремля". Уже через 2 часа пресс-служба "Газпрома" попыталась откреститься от слов Русаковой, всем присутствовавшим на брифинге журналистам позвонил сотрудник компании, который попытался разъяснить, что менеджера компании неправильно поняли. На самом деле он вовсе не говорил о возможной скупке, а "высказывал свое личное мнение, а не позицию компании, говоря о гипотетической возможности, но никак не о намерениях". В пресс-службе компании рассказали, что никаких расчетов относительно экономической целесообразности подобных приобретений не проводилось. Да и сама Русакова затруднилась ответить на вопрос о том, какие же именно активы интересуют газового монополиста.

Но тем не менее, на бирже началась паника, хотя впоследствии эксперты и утверждали, что бумаги ЮКОСа не являлись локомотивом падения, но тем не менее уже к трем часам дня индекс РТС потерял более 4%, опустившись на уровень середины декабря прошлого года. Среди лидеров падения были также РАО "ЕЭС России", которое потеряло более 5%, а также ряд региональных телекомов. Ситуация несколько стабилизировалась к 15.30, и бумаги компании даже начали некоторую коррекцию вверх, особенно после того как появилась информация о том, что Арбитражный суд Москвы вчера не удовлетворил ходатайство Министерства по налогам и сборам и оставил в силе определение суда от 19 мая о приостановлении исполнения решения МНС от 14 апреля, которое обязывает ЮКОС уплатить налоги, пени и штрафы на рекордную сумму - более 99 млрд. руб. Паника среди инвесторов несколько поутихла, в особенности учитывая то обстоятельство, что практически никто из них не хотел полного обесценивания бумаг ЮКОСа: "проще выждать немного и продать их постепенно

", - считают фондовые аналитики. Котировки акций компании даже отыграли несколько процентов вверх, закрепившись на уровне 6%. Но долго удержаться на этом уровне не смогли: после 17 часов началось еще более стремительное падение, чем днем, и к закрытию биржи ЮКОС оказался "в минусе" на РТС - 9,54%, а на ММВБ и того больше - 11,63%.

Как бы то ни было, но эксперты признают, что "Газпром" наиболее реальный покупатель на активы нефтяной компании. Он обладает достаточными финансовыми ресурсами, да и государству проще отдать осколки империи опального олигарха своей "карманной" компании. Косвенное подтверждение возможности покупки активов ЮКОСа газовой монополией появились вчера в западной прессе: глава компании Алексей Миллер в интервью одному из европейских изданий заявил, что российский концерн "Газпром" будет оптимизирован и превращен в международный энергетический концерн мирового формата. Для чего, в том числе, необходимо сконцентрировать усилия не только на оптимизации управления в монополии, но и на увеличении объемов добычи нефти. "До сих пор мы концентрировали свое внимание на добыче газа, нефть у нас пока на положении Золушки. Но ситуация изменится. Мы уже в этом году примем четкие решения, которые позволят нам через четыре-пять лет значительно увеличить добычу нефти. Мы выйдем на рынок бензина и для этого увеличим производство с нынешних 10 млн. до 40 млн. тонн. С этой целью мы создадим свою собственную дочернюю компанию", - подчеркнул Миллер.

Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков вчера тоже говорил о наращивании объемов добычи нефти. Если сейчас "Газпром" добывает около 10 млн. тонн нефти, то уже к 2015 году на тех же месторождениях он планирует выйти на уровень 20-25 млн. тонн. Ананенков напомнил, что его компания обладает лицензией на разработку нефтяных месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе, участвовала в открытии Долгинского месторождения, а в настоящее время совместно с ЛУКОЙЛом ведет разработку ряда нефтяных пластов на Каспии. "Газпром" также собирается создать и свою собственную нефтяную компанию для управления нефтедобывающими активами. На фоне столь амбициозных планов по наращиванию добычи без активов ЮКОСа, как считают эксперты, не обойтись.


Наталья Ратникова, Политком.ru
02/06/2004
Оригинал материала
Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02
03040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"