Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Интересы российских металлургов становятся транснациональными

5 лет непрерывного экономического роста в России оказались весьма удачными не только для нефтегазового комплекса. Рентабельность в черной металлургии в первом полугодии 2004 года может оказаться на уровне 70% и выше. Подъем отечественной и мировой экономики упорно двигает цены на металл вверх. Однако плодами этого благоденствия могут воспользоваться зарубежные конкуренты.

На первый взгляд, по меркам российской сверхмонополизированной экономики черная металлургия представляет собой весьма конкурентную отрасль. 9 крупнейших комбинатов располагают от 5 до 15% рынка каждый, имеется и множество более мелких заводов. Однако 3 комбината входят в группу Искандара Махмудова «Евразхолдинг». Кроме того, по отдельным видам металлопродукции концентрация производства более значительна. Например, штрипсы (листы для производства нефтегазовых труб) выпускают всего 3 завода, причем доля «Северстали» превышает 60%.
Поводом для возмущения автомобильной, трубной, нефтяной промышленности и «Газпрома» стал безудержный рост цен на металл. Не нефть, а сталь теперь впору называть «черным золотом». За I квартал 2004 года она подорожала почти на 60%. При этом с мая 2003 года цены на внутреннем рынке превышают среднемировые. В результате норма прибыли основных меткомбинатов, согласно финансовой отчетности, поднялась с 19% до 30-45%. А если учесть, что все крупнейшие комбинаты имеют более 100 «дочек» (непрофильные активы от предприятий социальной сферы до собственных СМИ), то рентабельность основной производственной деятельности можно оценить в 70%.
Конечно, рост тарифов естественных монополий, цен на уголь и руду не мог не вызвать ответной реакции металлургов. Так, если за 2000 - 2003 годы инфляция составила 84%, то тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 124%, электроэнергию - на 99%, природный газ - на 136%. А подъем мировой экономики вызвал с начала этого года быстрый рост цен на металл - только в Китае спрос увеличился на 34%.
Другими словами, сыр-бор разгорелся не из-за самого факта повышения цен, а из-за его масштаба. Минэкономразвития уже недвусмысленно дало понять, что не будет регулировать рентабельность металлургов, как это в свое время делал Госплан. Вместо этого будут применены рыночные регуляторы. Правительство уже прорабатывает вопрос снижения или полной отмены квот и пошлин на импорт украинского металла. Также, по примеру нефтяных экспортных пошлин, может быть обложен экспорт российской стали за рубеж.
В то же время Арбитражный суд города Москвы признал правоту отечественных металлургов, подавших иск на Федеральную антимонопольную службу. Таким образом, ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» отвергли обвинение в согласованных действиях, направленных на повышение цен на горячекатаный прокат.
В 1999 - 2001 годах наблюдался рост спроса на металл. Черная металлургия отреагировала расширением производства. В 1999 и 2000 годах увеличение объемов выпуска продукции составило 17% и 16% соответственно. Полученную прибыль владельцы заводов направили на модернизацию и техническое перевооружение. В первую очередь, это касается «Северстали», Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов.
После непродолжительного спада в 2003 году начался второй подъем. Однако теперь поведение металлургов стало иным. Рост производства также имел место - 8% за прошлый год и почти 9% за первый квартал этого года - как видим, его темп не столь значителен. Но самое главное, направление вложения прибылей, исчисляемых миллиардами долларов, стало иным. Российские стальные короли решили сделать свой бизнес транснациональным: были приобретены бизнесы в Дании, Румынии, ФРГ, США. А в самом ближайшем будущем российские компании намерены поучаствовать в разделе украинской металлургической промышленности. Пожалуй, лишь владелец Магнитки Виктор Рашников не верит в глобализацию бизнеса. Он отложил до 600 млн. долларов на покупку 20%-ного пакета акций собственного комбината, который еще остается в руках государства.
Расчет же остальных прост и понятен. Покупка заводов в Европе и США позволит им обойти жесткие квоты на импорт российской стали. Глава «Северстали» Алексей Мордашов, купив обанкротившуюся Rouge Industries, обязался восстановить ее финансовое положение. А для иностранных санаторов американской промышленности предусмотрены значительные льготы, в том числе снижение квот и пошлин.
В глобальном масштабе стратегия, конечно, верная. Обидно однако, что сверхприбыли, полученные на российском рынке, будут вложены в восстановление американской и европейской экономик. Только в США «Северсталь» направит 1,5 млрд. долларов. Примерно на такую сумму вся отечественная металлургия осуществляет инвестиции в родную экономику.

Алексей СВЕТЛАНОВ., №20 (1728), 2 - 8 июня 2004 г., Российские вести (online)
02/06/2004
Оригинал материала
Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02
03040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"