«Сибнефть» скоро получит долгожданную свободу. Решение Арбитражного суда Москвы об отмене допэмиссии ЮКОСа, в рамках слияния обменянной на 57,5% акций «Сибнефти», в течение нескольких дней вступит в силу – на днях апелляционная инстанция подтвердила вынесенное 1 марта решение. ЮКОС обещает подать кассацию, однако она будет рассматриваться на фоне уже вступившего в силу постановления суда. Между тем в собственности ЮКОСа остается 35% акций «Сибнефти», купленных за 3 млрд. долл. и полученных в обмен на старые акции компании. По мнению аналитиков, во владении таким пакетом нет никакого смысла – он существенно больше блокирующего и меньше контрольного.
Пока же активами ЮКОСа, которые могут быть выставлены на продажу для выплаты налогов и штрафов за 2000 год, заинтересовался «Газпром».
Напомним, что в сентябре 2003 года ЮКОС произвел дополнительную эмиссию своих акций, чтобы обменять их на контрольный пакет акций «Сибнефти». Обмен был успешно завершен, как и вся сделка по слиянию, в результате которой ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти», а ее бывшие акционеры получили 26,01% акций объединенной компании. Однако после ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года «Сибнефть» передумала объединяться с ЮКОСом и заявила о «разводе». Менеджмент ЮКОСа противился такому повороту событий, однако в феврале оставшиеся на свободе акционеры опальной нефтяной компании и бывшие владельцы «Сибнефти» заявили, что договорились о проведении обратной сделки. В то же время миноритарные акционеры ЮКОСа офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, аффилированные с Millhouse Capital, подали в Арбитражный суд иск об отмене допэмиссии ЮКОСа в связи с нарушениями в ее проведении. Как и следовало ожидать исходя из практики рассмотрения судебных дел, связанных с ЮКОСом, суд удовлетворил требования миноритариев.
В итоге ЮКОС, при других обстоятельствах вряд ли позарившийся бы на 35-процентный пакет акций «Сибнефти», оказался его «счастливым» владельцем. Впрочем, в данном случае эта собственность может оказаться нелишней, когда ЮКОСу придется выплачивать по решению суда 3,4 млрд. долл. налогов, пеней и штрафов за 2000 год. Долго искать покупателей ЮКОСу не придется – даже если по каким-то причинам оставшийся пакет откажутся купить бывшие акционеры «Сибнефти», его может купить «Газпром». Вчера начальник департамента стратегического развития газовой монополии Влада Русакова заявила: «Если активы ЮКОСа будут выставлены на торги на приемлемых для «Газпрома» условиях, холдинг будет в них участвовать».
А новые владельцы «Сибнефти» могут пока заняться переговорами о продаже компании западным инвесторам. «Аннулирование выпуска акций ЮКОСа приблизит данное событие, – считает аналитик ИК «АТОН» Анатолий Каплин. – Кроме того, ЮКОС, возможно, улучшит свое финансовое положение, так как глава «Сибнефти» Роман Абрамович постарается также вернуть себе блокпакет, проданный за 3 млрд. долл. для скорейшей реализации своего предприятия западным инвесторам». Однако перед сделкой по слиянию новым покупателям «Сибнефти» стоит проверить, нет ли среди их миноритариев «троянских коней» – аффилированных с Millhouse Capital организаций.
А сначала «Сибнефти» придется дождаться разрешения юридической коллизии – пока ЮКОС не подал апелляцию на решение суда о выплате им налогов и эта апелляция не рассмотрена, продолжает действовать обеспечительная мера по иску МНС, запрещающая отчуждать любые активы компании и вносить изменения в реестр акционеров. Федеральная служба по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ) при отмене допэмиссии может столкнуться с этой проблемой, а ЮКОС может воспользоваться этой паузой для кассационного иска.
Впрочем, инвесторы фондового рынка уже не ждут хороших для ЮКОСа новостей. «Зеркальная сделка для ЮКОСа была бы сейчас наилучшим сценарием, так как позволила бы привлечь необходимые средства для выплаты долгов государству, – считают аналитики Банка Москвы. – Однако предоставит ли государство ЮКОСу такую возможность, далеко не очевидно». Вчера акции компании продолжили стремительное падение, подешевев на РТС примерно на 9%, а бумаги «Сибнефти» на ММВБ подорожали на 2 с лишним процента.