В понедельник апелляционная инстанция
Московского арбитражного суда отклонила жалобу НК ЮКОС на решение первичной инстанции от 1 марта 2004 года.
И тем самым подтвердила недействительность дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, осуществленной в рамках сделки по слиянию компаний ЮКОС и «Сибнефть».
В ходе этой сделки ЮКОС получил 20% акций «Сибнефти» за деньги ($3 млрд), пакет из 14,5% акций «Сибнефти» в обмен на 9% своих «старых» акций и 57,5-процентный пакет «Сибнефти» за 17% акций новой эмиссии. Всего – 92%. А у «Сибнефти» оказалось, с учетом имеющихся к тому моменту акций ЮКОСа, 26% акций партнера по сделке.
Как отмечают в ЮКОСе, все их ходатайства «по сложившейся практике» были отклонены Московским арбитражным судом.
ЮКОС, конечно же, обжалует решение в кассационной инстанции. Но вряд ли это что изменит. На заседании апелляционной инстанции ЮКОС ходатайствовал о рассмотрении этого дела в британской юрисдикции (поскольку договор о слиянии двух компаний был заключен в соответствии с британским правом) и о проведении почерковедческой экспертизы лица, подписавшего доверенность со стороны истца (вернее, одного из истцов – компании Nimegan Trading), и обращал внимание на то, что исковое требование подписано ненадлежащим лицом.
Юристы ЮКОСа так и говорят: «В нашем случае спорить и взывать к закону бесполезно».
Исполнение решения суда подразумевает, что «Сибнефть» вернет 17% акций «недействительной» эмиссии – надо полагать, ЮКОСу (или, возможно, Федеральной службе по финансовым рынкам, правопреемнице ФКЦБ, зарегистрировавшей эту эмиссию; они, как недействительные, ей, правда, тоже ни к чему).
ЮКОС же должен будет каким-то образом вернуть 57,5% акций «Сибнефти», а это уже сложнее. Ведь эти акции находятся в настоящее время под двойным арестом в качестве обеспечительной меры как по данному иску о дополнительной эмиссии, так и по иску МНС – взыскания с ЮКОСа недоплаченных за 2000 год налогов.
Предположим, снять арест и вернуть акции «Сибнефти» ее бывшим владельцам удалось; как утверждают адвокаты истца, им проведение такой процедуры не составит особого труда.
Но веселая жизнь с этим у «Сибнефти» не закончится, а только начнется. Вскоре грядет общее собрание акционеров этой компании – годовое, реестр по которому закрыт давным-давно и согласно которому 92% голосов представлять на нем будет компания ЮКОС. Что из этого выйдет, пока никто не знает.
С учетом обширной практики российских акционерных скандалов можно ожидать чего угодно – от двух параллельных советов директоров и возникновения близнецов-реестров до нескольких гендиректоров компании, каждый из которых будет сопровождаться в офис отрядом ОМОНа.
И даже если ЮКОСу надоест играть на этом поле, у него в запасе останется почетный (то есть блокирующий) миноритарный 35-процентный пакет акций «Сибнефти». А иметь такого несговорчивого миноритария – сомнительное удовольствие. Ведь тогда, как хотят ее бывшие (и уже почти нынешние) владельцы, эту компанию не то что какой-нибудь французской Total не удастся продать, но и провести мало-мальски существенное решение о смене, скажем, стратегической линии будет довольно сложно.
Кстати, среди миноритарных акционеров ЮКОСа есть много уважаемых международных инвесторов, которые вряд ли станут молчать, общаясь с потенциальными покупателями «Сибнефти».
В общем, адвокатам «Сибнефти» на их век работы хватит. Цена вопроса – $1 млрд штрафных санкций, предусмотренных в случае расторжения сделки.
01 ИЮНЯ 10:53