Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЖУКОВ В МУРАВЕЙНИКЕ

Если верить советским кинофильмам, Иосифа Виссарионовича Сталина все время интересовало, что думает по тому или иному поводу "товарищ Жуков". Владимира Владимировича Путина, похоже, стало интересовать то же самое.

Быть единственным вице-премьером в правительстве, которое когда-нибудь "ответит за все" -- и почетно, и хлопотно одновременно. Ведь до тех пор, пока всему правительству не настал черед "отвечать за все", именно вице-премьеру придется отвечать за частности. А частности у нас таковы, что ответить за них порой сложнее, чем за все сразу. На минувшей неделе эту двойственность положения в полной мере довелось ощутить вице-премьеру Александру Жукову. Именно его президент России Владимир Путин решил расспросить о том, с какой целью правительство затеяло заменить гражданам их многочисленные льготы на свои (правительства) малочисленные компенсации.
Правда, интеллигентнейший Жуков не ударил лицом в грязь: объяснил, что нынешняя система предоставления льгот несправедлива, что многие инвалиды и ветераны не могут получить одинаковый доступ к этим льготам. То есть повторил ровно то, о чем раньше неоднократно заявлял сам Путин. Конечно, президент остался доволен ответом вице-премьера. Однако уже сам факт, что Путин, едва успев переназначить правительство, тут же начал задавать его ключевым членам вопросики "на засыпку", не может не вызывать у чиновников легкий трепет.
Впрочем, это справедливо. Нынче все трепещут, а почему они должны стать исключением? Ведь, по идее, никаких исключений ни для кого не должно быть -- иначе система вновь окажется несправедливой. Вполне закономерно, что начали с гибэдэдэшников, -- народная любовь к ним общеизвестна. Среди них есть такие (так называемые оборотни с жезлами), которые несправедливость возвели в норму жизни: сами угоняли машины, а потом, перебив номера и заново оформив, продавали. Причем втрое дешевле -- странное представление о справедливости, не так ли? На чистую (относительно, впрочем) воду их, к счастью, вывели -- аккурат перед телекамерами лицом в мокрый после дождя асфальт. Потом, конечно, негодяев арестовали, но от этого спокойнее не стало. Тем более что глава МВД Рашид Нургалиев -- видимо, инициатор очередных гонений на "оборотней" -- предупредил граждан: "ничего сенсационного" в этих арестах нет, и проверки в органах будут продолжены. А это означает ровно одно: взяли не всех и кто-то из негодяев все-таки ушел от возмездия. Вот и останавливайся после этого по первому требованию автоинспектора!
Справедливости ради нужно отметить, что про "оборотней в погонах" мы впервые услышали примерно год назад от прежнего главы МВД, а ныне спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Тогда его еще обвиняли в том, что аресты "оборотней" -- это предвыборный пиар. А оказалось -- все серьезнее. И на новом посту лидеру "единороссов" не дают покоя "оборотни". Правда, другие. И кажется, не в погонах ("кажется", поскольку никто не знает, кто у нас в погонах, а кто -- без). Недавно сразу два видных партийца -- парламентарии Андрей Исаев и Олег Морозов -- заявили о возможности возникновения внутри "Единой России" левой и правой платформ (и это в центристской-то партии!). Их аргументы предельно просты: по словам вице-спикера Морозова, "сама природа партии такова, что она должна работать и левой, и правой рукой". Это и понятно, ведь правых в Думе после сокрушительного успеха "партии власти" -- не больше пяти, а левые -- все ненастоящие: зюгановцы из КПРФ слишком ортодоксальны, а от рогозинцев из "Родины" "пахнет Ле Пеном, французским одеколоном и российскими портянками". И даже если все эти рассуждения -- плод депутатской фантазии, Грызлову следует лучше следить за единством рядов. Не ровен час, поручат совмещать лидерство сразу в двух "платформах" (например, по четным -- "левой", по нечетным -- "правой"), да еще и без отрыва от спикерства. Можно разорваться.
Сохранять цельность натуры, занимаясь одновременно всем, могут очень немногие. И среди них -- глава МЭРТа Герман Греф. Его усилиями вступление России в ВТО вот-вот станет свершившимся фактом -- примерно в 2006 году. По крайней мере с Евросоюзом наша страна, похоже, согласовала позиции (за это мы, так и быть, постараемся ускорить ратификацию Киотского протокола, а если все будет хорошо, к 2010-му удвоим внутренние цены на газ). Это дело будущего, а сегодня очевидно другое: Греф медленно, но верно справляется с задачами, которые ставит перед ним президент. Ведь цель вступить в ВТО была проставлена в президентском послании 2001 года. Накануне оглашения послания-2004 Греф сумел преподнести президенту небольшой, но вполне достойный и, самое главное, памятный подарок.
Вообще, делать близким приятное -- в традиции нашего народа. А губернатор Орловской области Егор Строев (в прошлом -- член Политбюро и спикер Совета Федерации) -- плоть от плоти наш человек. Когда место представителя области в Совете Федерации стало вакантным, Строев недолго думал, кого выдвинуть на ответственную должность. Конечно же, дочь. Наверное, так и возникают трудовые династии: сенатор Марина Рогачева (в девичестве -- Строева) наверняка станет достойно представлять интересы области в верхней палате парламента.
А нижней палате -- Госдуме вскоре предстоит решать поистине головоломные задачи. Глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал депутатам к осени представить полный анализ итогов приватизации за последние 10 лет. Что будут делать депутаты со всем этим богатством и что побудило Степашина взвалить на себя столь непосильную задачу -- доподлинно неизвестно. Впрочем, относительно мотивов Сергея Вадимовича некоторые предположения все-таки имеются. Судя по всему, бывший глава ФСБ, Минюста, МВД, а также правительства РФ на прежних должностях просто не имел возможности составить реальную картину преступлений, совершенных в эпоху первоначального накопления. Не имел он такой возможности и в первые четыре года пребывания на посту главы Счетной палаты. Зато теперь решил воспользоваться служебным положением и узнать всю правду. И пообещал, что в 2004 году следует ожидать увеличения числа уголовных дел по результатам проверок Счетной палаты
Олигархов теперь может обидеть каждый. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что детище Михаила Ходорковского -- НК ЮКОС -- из преуспевающей компании меньше чем за год (да еще при рекордных ценах на нефть!) может превратиться в фактического банкрота! А сегодня сами представители нефтяного гиганта признают: "С высокой степенью вероятности наступление состояния банкротства следует ожидать еще до окончания 2004 года". Причина -- невозможность (из-за судебного запрета на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций) расплатиться с долгом в 99,4 млрд. рублей, возникшим после удовлетворения Арбитражным судом Москвы иска МНС к ЮКОСу.
Впрочем, судьба Ходорковского мало волнует Степашина. Его герой -- чукотский губернатор Роман Абрамович, который, похоже, просто издевается над бедным Сергеем Вадимовичем. Сначала купил "Челси", а теперь заказал себе "Боинг-767" -- решил, видимо, отметить завершение проверок Счетной палаты во вверенном ему автономном округе. Но небо манит не только его. На заседании правительства глава МЧС Сергей Шойгу предложил "Газпрому" отказаться от телерекламы в пользу авиаотряда МЧС. "Давайте отменим рекламу, отдадим (эти) деньги мне, я хотя бы два самолета на них куплю", -- заявил министр. Но не согласится "Газпром" на это. Значит, придется отнимать у Абрамовича.
Ретинг "удачников" и "неудачников" политической недели
Плюсы:
Вице-премьер Александр Жуков +0,7
Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф +0,5
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев +0,3
Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович +0,2
Губернатор Орловской области Егор Строев +0, 1
Минусы:
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу --0,1
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин --0,3
Спикер Госдумы Борис Грызлов --0,5
Экс-олихарх Михаил Ходорковский --0,7
Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "PRопаганда"; Андрей Пионтковский, гендиректор Института стратегических исследований; Константин Симонов, гендиректор Центра политической конъюнктуры; Валерий Хомяков, гендиректор Агентства прикладной и региональной политики.





N 20 (387), "Профиль"
31/05/2004
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"