В 2003 году Министерство по антимонопольной политике РФ дало разрешение на приобретение австрийской компанией Pulp Mill Holding 75% акций Архангельского ЦБК. Спустя два месяца компания Hover Group (Британские Виргинские острова) приобрела 0,04% акций Архангельского ЦБК. Менее чем через год этот миноритарный акционер оспорил законность консолидации акций основным акционером комбината. О мотивах и последствиях конфликта управляющий директор Pulp Mill Holding, председатель совета директоров АЦБК доктор Хайнц Циннер рассказывает корреспонденту газеты "Известия" Константину Шестакову.
- Какова сегодняшняя ситуация с конфликтом по поводу акций комбината?
- Как уже известно, Московский арбитражный суд удовлетворил иск оффшора Британских Виргинских островов Hover Group к Министерству по антимонопольной политике и признал незаконным выданное этим ведомством в июне 2003 года разрешение на консолидацию 75% акций Архангельского ЦБК компанией Pulp Mill Holding. Я считаю, что сегодня этим решением создан прецедент, при котором оффшорная компания, владеющая лишь 0,04% акций предприятия, может оспорить решение государственных органов власти - в частности, решение теперь уже Федерального агентства по антимонопольной политике (ФАС).
Насколько мне известно, ФАС будет оспаривать это постановление суда, так как решение о консолидации акций комбината принималось строго в соответствии с российским законодательством, как и последующая сама их консолидация, которую в соответствии с решением МАПа мы начали проводить.
- Вы утверждали, что за офшором Hover Group стоит компания "Базовый элемент". На основании чего делается такой вывод?
- Раньше компания Hover Group имела другое название - "Сибирская алюминиевая фольга". Какие еще нужны доказательства? Да и сама компания этого не отрицает.
- Как конфликт может сказаться на деятельности комбината?
- Не лучшим образом. Объясняю почему. Акционеры Архангельского ЦБК в целях развития производства, улучшения его экономических показателей приступили к разработке инвестиционной программы комбината с участием одной из лучших в мире консалтинговых компаний - Jakko Poyry. Естественно, нестабильная ситуация с собственностью и собственниками АЦБК может привести к срыву инвестиционных планов. Это, в свою очередь, приведет к дестабилизации производственной деятельности и социального климата на предприятии. Сегодня от момента выделения денег на приобретение соответствующего оборудования до его установки на комбинате проходит 2-3 года, так как в целлюлозно-бумажной промышленности это очень долгий и кропотливый процесс. Поэтому процесс модернизации нуждается в стабильном управлении предприятием.
- Какие у вас планы по развитию комбината?
- Сегодня Архангельский ЦБК в большей части экспортное предприятие, выпускающее качественную и конкурентоспособную продукцию, которую покупают 45 стран мира. В этом году мы инвестируем в Архангельский ЦБК 50 млн. долларов США. К концу августа у Pulp Mill Holding уже будет закончена разработка с участием Jakko Poyry инвестиционной программы. Это поможет Архангельскому ЦБК увеличить производство целлюлозы с 770 тыс. тонн до 1 млн. тонн в год. При этом размер инвестиций в ближайшие 5 лет составит около 200 млн. долларов США.
- Какие инвестиции сделали вы, а какие миноритарий?
- О нашей инвестиционной деятельности и программе я рассказал, а миноритарий не вложил ничего и, насколько мне известно, не собирается.
- Чего же в таком случае, по вашему мнению, добивается этот миноритарий?
- Я не знаю, чего они хотят добиться этим решением. Они приобрели 0,04% акций Архангельского ЦБК спустя два месяца после того, Pulp Mill Holding получила официальное разрешение на консолидацию акций со стороны Министерства по антимонопольной политике РФ. А потом компания Hover Group начала создавать нам проблемы. Считаю, что делают это они намеренно и связано это с высокой эффективностью бизнеса на Архангельском ЦБК.
Я уже информировал об этой ситуации Министерство экономики Австрии, которое также приняло во внимание случившееся и будет готовить официальные заявления. Но и этим наши действия не будут ограничены, так как мы добросовестные акционеры российского предприятия и инвесторы в российскую экономику и всегда работали в рамках закона. Поэтому и от других акционеров мы будем требовать такого же подхода.