Вчерашнее постановление Арбитражного суда Москвы, обязавшее ЮКОС перечислить без малого сто миллиардов рублей в казну в счет неуплаты за 2000 год, может иметь для нефтяной компании катастрофические последствия. ЮКОС выпустил сегодня официальное предупреждение о возможном банкротстве до конца года. Вероятность банкротства связана с тем, что к середине года компания едва ли будет располагать более чем двумя миллиардами долларов ликвидных средств (то есть «живых» денег), то есть лишь около 60% требуемой суммы. Использование же других источников финансов невозможно из-за предыдущего судебного решения, запрещающего «отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему [т.е. ЮКОСу – GR] имущество, в том числе акции…» Дополнительную угрозу несут уже начавшиеся «проверки» за 2001 год, по итогам которых претензии налоговиков вполне могут удвоиться. Компания выразила недоумение по поводу невероятно завышенных объемов требований («суммы налога, превышающей среднеотраслевые показатели в два раза», «59% выручки от реализации или 107% подтвержденной международным аудитом прибыли») и твердое намерение обжаловать вердикт. Вышестоящих и надзорных инстанций осталось еще три, так что конец разбирательства неблизок.
Рынок уже начал реагировать на это, хотя и не окончательное, судебное решение. В среду, пока шел процесс, акции ЮКОСа понемногу росли (в том числе в связи с непричастностью к этому разбирательству Ходорковского). Однако после оглашения постановления (в конце дня, когда биржа РТС уже закрылась) котировки рухнули на 15 рублей (до 260 руб.) меньше чем за минуту. Сегодня падение продолжилось – цена на РТС на время зафиксировалась на психологически важном уровне в 250 рублей, но к 17 часам и этот предел был «пробит». Снижение составило 11,5%. Это повлекло негативные тенденции на всем рынке акций: индекс RTS снизился в четверг на 2,6% до 613,5 пунктов.
Результаты арбитражного процесса показывают, что фактически теперь существует два разных разбирательства: дело Ходорковского-Лебедева и дело их нефтяной компании. Если развитие первого из них объясняется главным образом политическими факторами, то второе приобретает все черты «спора хозяйствующих субъектов». Спора, в котором на карту поставлено не только само существование крупнейшей и наиболее успешной частной компании в России, но в значительной мере и инвестиционная привлекательность российского рынка в целом.