Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЭК (26.05.04)

На минувшей неделе нефтяные цены били рекорды, но нефтяные компании не смогли удержать позиции в рейтинге долгосрочной инвестиционной привлекательности. Отраслевой показатель снизился на 0.08% до уровня 291.01.

"ЮКОС" обнародовал предварительные операционные результаты первого квартала, продемонстрировав прирост добычи нефти лишь на 9.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как указывает аналитик ИГ "Атон" Стивен Дашевский, это сообщение подтверждает тенденцию замедления темпов прироста добычи у "ЮКОСа". Так, в четвертом квартале прошлого года прирост составил 10.5%, а в среднем за 2003 год - 16.3%. В квартальном сопоставлении объем добычи сократился на 0.5%. Из позитивных новостей можно отметить увеличение экспорта нефти "ЮКОСа" на 20.3% и нефтепродуктов на 25.7%. Кроме того, продолжился и прирост выпуска легких нефтепродуктов, доля которых в совокупном объеме производства нефтепродуктов составила 61.8% по сравнению с 60.7% в первом квартале прошлого года. "Тот факт, что компания успешно продает весь дополнительный объем добываемой нефти, представляется положительным, особенно на фоне неизменного уровня внутреннего спроса на нефть в России", - говорит Дашевский.

"Темпы роста добычи, переработки и реализации "ЮКОСа" выглядели бы отлично, если бы не аналогичные показатели прошлого года, - комментирует Михаил Зак из ИК "Велес-Капитал". - Годом ранее компания демонстрировала намного более позитивную динамику. Однако постепенно легкоизвлекаемая нефть заканчивается, что требует от "ЮКОСа" больших затрат и усилий при добыче. Это, безусловно, оказывает влияние на основные показатели компании". В противоположность производственным показателям получение "ЮКОСом" нового уведомления о возможном дефолте, а также решение Московского арбитражного суда, запретившего МНС требовать от "ЮКОСа" уплаты дополнительно начисленных налогов до проведения слушаний по апелляции, назначенных на 28 мая, не оказало существенного влияния на рейтинг компании.

Умеренные темпы роста, продемонстрированные "Сибн ефтью" в первом квартале 2004 г., продолжают негативно сказываться на рейтинге компании. "Сибнефть" неприятно поразила нас тем, что рост за указанный период составил всего 11%, тогда как компанией было обещано нарастить производство на 20% в годовом выражении, - говорит Марина Лукашова (ИК "ФИНАМ"). - Несложные подсчеты показывают, что в следующие три квартала компании будет необходимо двукратно увеличить темпы роста производства, что представляется нам маловероятным". Объяснение, представленное компанией относительно закрытия и ремонта высокодебитных скважин, эксперты нашли малоубедительным. "Вкупе со слабыми результатами "ЮКОСа", с такими же невнятными комментариями о том, что российскую нефть по-прежнему трудно продать и проч., мы считаем, что это достаточно тревожный симптом, - говорит Лукашова. - Независимо от того, сумеют ли компании выполнить годовые цели производства, мы полагаем, что замедление темпов у "ЮКОСа" и "Сибнефти" неизбежно и скорее всего будет происходить более быстрыми темпами, чем сегодня полагает рынок".

Не вызвало большого энтузиазма у экспертов заявление совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга о намерении компании присоединиться к консорциуму "Роснефть"-"Газпром"-"Сургутнефтегаз", созданному для освоения Восточной Сибири. "Пока мы не спешили бы говорить о вхождении ТНК-ВР в состав участников консорциума как о свершившемся факте", - указывает Денис Борисов (ИК "ФИНАМ"). Главной причиной является разработка двух принадлежащих компании месторождений - Ковыктинского газоконденсатного и Верхнечонского нефтяного. При этом последнее является одним из наиболее крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако расчеты показывают, что отсутствие инфраструктуры наряду с удаленностью от промышленных центров делает эффективность разработки Верхнечонского очень низкой. Положительный эффект возможен лишь при его совместной разработке с Талаканом. Таким образом, без договоренностей с "Сургутнефтегазом" запасы Верхнечонского месторождения (159.5 млн. т нефти и 95.5 млр д. куб.м газа) становятся малоликвидными. Стивен Дашевский также признает, что совместная разработка месторождений может обеспечить экономию затрат и более эффективное использование знаний и финансовых ресурсов компаний. Однако он полагает, что различия корпоративной структуры и подходов к ведению бизнеса между участниками восточносибирского консорциума (две компании являются государственными, а третья пользуется большой благосклонностью Кремля) и ТНК-BP станут серьезным препятствием для сотрудничества, способным нивелировать преимущества объединенной работы.

Единственной компанией, сумевшей упрочить положение в рейтинге на минувшей неделе, оказалась "Славнефть", которая стала лидером в отрасли по темпам роста добычи нефти, увеличив добычу в январе-апреле 2004 года на 29.7% до 6.85 млн. тонн. С начала текущего года существенно выросли объемы среднесуточной добычи нефти. Если в январе этот показатель составлял 55.37 тыс. тонн, то уже в апреле нефтяники "Славнефти" добывали 57.77 тыс. тонн в сутки, что на 27% больше аналогичного показателя прошлого года. "Тот факт, что "Славнефть" обошла другие российские нефтяные компании по темпам роста добычи нефти, говорит о том, что "Сибнефть" и ТНК-ВР - два паритетных совладельца "Славнефти" - смогли найти общий язык в оперативном контроле над компанией и действительно научились управлять "Славнефтью" совместно, что ранее многими ставилось под сомнение", - заключает Дмитрий Уголков из ИК "Группа ЦентрИнвест".

В составлении рейтинга принимали участие: Александр Блохин (ИК "Антанта-Капитал"), Денис Борисов, Марина Лукашова (ИК "ФИНАМ"), Андрей Громадин (ИК "Русские инвесторы"), Стивен Дашевский (ИГ "Атон"), Михаил И. Зак (ИК "Велес-Капитал"), Антон Затолокин (МДМ-Банк), Мария Радина (ИК "АВК-Аналитика"), Евгений Суворов (Банк Зенит), Дмитрий Уголков (Группа ЦентрИнвест), Максим Шеин (ИК "Брокеркредитсервис"), Дмитрий Царегородцев (ИА "Проспект"). Рейтинг составлен агентством RusEnergy.

Финансовые известия, Рамблер-Медиа
26/05/2004 10:43:00
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"