Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОЛНЫЙ ФАБЕРЖЕ

Фото: ВАЛЕРИЯ ЛЕВИТИНА
 На прошлой неделе коллекция Виктора Вексельберга (на фото справа) была с помпой выставлена в Кремле

Вкладчики требуют от Виктора Вексельберга вернуть деньги яйцами
скандал

Вчера вкладчики Первого городского банка решились на беспрецедентный шаг в надежде вернуть зависшие в нем $40 млн. Они потребовали через суд арестовать коллекцию ювелирных изделий работы Фаберже, принадлежащую исполнительному директору ТНК-BP Виктору Вексельбергу. Дело в том, что тот, по их версии, причастен к пропаже денег банка. Вот только этого банка давно нет: он ликвидирован, и месяц назад ЦБ даже вычеркнул из книги регистрации все записи о нем. Особую же пикантность ситуации придает тот факт, что возглавляет обманутых вкладчиков советник нынешнего главы ЮКОСа Семена Кукеса.

Вчера вкладчики и кредиторы Первого городского банка подали иск в Замоскворецкий суд города Москвы с требованием о взыскании причиненного им ущерба в размере около $40 млн. Эту информацию вчера Ъ подтвердил член комитета кредиторов и вкладчик Армен Рштуни. В качестве обеспечительной меры вкладчики требуют наложить арест на коллекцию ювелирных изделий работы Фаберже, принадлежащую Виктору Вексельбергу. Они подозревают, что этот предприниматель лично причастен к хищению их денег из Первого городского банка.

"В рамках возбужденных по нашему заявлению уголовных дел было проведено несколько экспертиз, в ходе которых выяснилось, что средства из Первого городского банка были выведены в банк 'Альба-Альянс'. С лета 2002 года 51% этого банка принадлежит господину Вексельбергу. Сам он, кстати, этого и не скрывает",– утверждает господин Рштуни, ссылаясь на публикации в прессе и личные встречи с олигархом.

Проблемы у клиентов Первого городского банка начались летом 2002 года, когда банк неожиданно перестал проводить платежи, а затем стало известно об исчезновении председателя правления банка Максима Листовского. Однако уголовные дела по факту хищения клиентских средств из этого банка были возбуждены только прошлой весной. Одно из них возбудила Симоновская прокуратура Москвы по ст. 159 УК (хищение путем мошенничества), другое – по статье 196 УК (преднамеренное банкротство) – УФСБ по Москве и области. Спустя несколько месяцев эти дела были объединены.

В ходе следствия выяснилось, что часть средств из Первого городского банка осела на счетах компании SL Capital, 100-процентной дочерней структуры банка "Альба-Альянс". В январе этого года на эти средства решением Мещанского суда был наложен арест. "2 марта судья Арбитражного суда города Москвы Катасонов принял решение о ликвидации банка. А в ночь с 3-го на 4-е был пожар в арбитраже, а затем нам сообщили о прекращении дела в связи с тем, что оно сгорело",– утверждает Армен Рштуни. Однако кредиторы вновь обратились в суды, и уже сегодня Симоновский суд должен рассмотреть один из их исков. "Проблема в том, что даже если суд обяжет 'Альба-Альянс' и Вексельберга вернуть похищенные средства, возвращать их некуда: банка-то больше нет",– считает господин Рштуни.

Ситуация и в самом деле беспрецедентная. В начале апреля этого года Первый городской банк приказом ЦБ был ликвидирован. Однако всего за месяц до введения временной администрации (на 1 октября 2002 года) активы банка оценивались в 1,5 млрд рублей. Средства вкладчиков на тот момент составляли всего 7,7 млн рублей. Так что по меньшей мере странно, что конкурсный управляющий Владимир Приступа не сумел решить проблемы вкладчиков, которых, по словам господина Рштуни, насчитывается всего несколько десятков. Вчера Ъ так и не сумел получить ответ на этот вопрос в Банке России.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Армен Рштуни в настоящее время работает советником председателя совета директоров НК ЮКОС Семена Кукеса. Правда, в ЮКОСе категорически отрицают свою причастность к попытке наложить арест на коллекцию бывшего сослуживца, а ныне конкурента Семена Кукеса. "Армен Рштуни действительно является советником нашего председателя, которого он консультирует по вопросам газового комплекса. Кстати, с Семеном Кукесом он знаком еще со времен работы в ТНК, где также был его советником. Однако ЮКОС не является основным местом работы господина Рштуни, и, соответственно, компания ни в коей мере не является участником этого конфликта",– заявил вчера Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Представитель же самого Виктора Вексельберга Андрей Шторх на демарш вкладчиков Первого городского банка отреагировал вчера с явным раздражением. "Вся эта грязная бизнес-история образца 90-х просто раздражает. Если бы это был конфликт на государственном уровне, то с тем же успехом они могли бы требовать ареста Царь-пушки. А поскольку дело касается 'Альба-Альянса', то заговорили о яйцах Фаберже",– заявил представитель фонда "Связь времен" Андрей Шторх.

"Сейчас с этими яйцами начинаются просто какие-то глюки. Но, насколько я знаю Виктора Вексельберга, он очень осторожный человек и не сделал бы такой ошибки. Что же касается идеи передачи коллекции яиц Фаберже вкладчикам, так это просто абсурд",– считает глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Идея и в самом деле кажется абсурдной, однако можно вспомнить историю с художественной коллекцией Инкомбанка. После разорения в конце 90-х этого банка его коллекция была продана в несколько этапов на аукционах, проведенных аукционным домом "Гелос". Инкомбанк, напомним, начал собирать свою коллекцию в 1992 году. К 1998-му он стал обладателем крупного собрания – около 500 произведений. Уникальным собрание банка делали три картины Казимира Малевича: "Автопортрет" (1933-1934), "Портрет жены" (1932-1934) и "Черный квадрат" (1913), один из четырех, известных в мире, к тому же знаменитый тем, что был выставлен в 1935 году у гроба Малевича во время его похорон.

Несколько шедевров коллекции были проданы в государственные и частные музеи, имеющие статус государственных. "Автопортрет" и "Портрет жены" были проданы соответственно за $600 тыс. и $90 тыс. представителям не самого авторитетного в стране музея – Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели. Хит коллекции "Черный квадрат" Малевича был при помощи Министерства культуры куплен за $1 млн Фондом Владимира Потанина и передан Эрмитажу, причем куплен по цене в несколько раз меньше той стоимости, которая могла бы быть получена при открытых торгах в России, не говоря уже о зарубежных аукционах. Так что, теоретически, в случае соответствующего решения суда путь проторен, и коллекция может быть куплена, скажем, музеями Московского Кремля.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА

№93(2932), Газета "КоммерсантЪ" (online)
26/05/2004
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"