Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПО ДЕЛУ МНС ПРОТИВ ЮКОСА

В Московском Арбитражном суде продолжается рассмотрение иска МНС к ОАО "НК "ЮКОС" и НК "ЮКОС-Москва". В ходе заседания представитель МНС представил доказательства по делу, в которых отмечалось, что в 2000 году компания ЮКОС расплачивалась с ЗАО "ЮКОС-М" и ОАО "Тюмень-нефть" по системе взаимозачетов, в том числе за нефтепродукты – акциями. По мнению специалистов министерства, это вписывалось в схему ухода от налогов, которую компания ЮКОС применяла в аффилированных фирмах.

По мнению МНС, регистрация фирм на территориях с льготным налогообложением была неправомерна. В качестве доказательства этого тезиса МНС представил документы, подтверждающие нарушение порядка налогообложения в подчиненных ЮКОСу компаниях . Так, в соответствии с законом Республики Мордовия от 9 марта 1999 г., на территории вводится особый льготный порядок налогообложения для создания новых рабочих мест и улучшения экономического положения региона, однако, по утверждению представителя налогового ведомства, зависящие от ЮКОСа организации не подпадали под категорию льготных и незаконно не выплачивали налог на прибыль, на имущество, содержание жилого фонда и социальной сферы, а также налог на пользование автодорогами. Такие же виды налоговых льгот использовались в Калмыкии и Эвенкийском АО.

Кроме того, как сообщил суду представитель МНС, в ЗАТО "город Саров" Нижегородской области, ЗАТО "Лесной" Свердловской области и ЗАТО "Трехгорный" Челябинской области зависящие от ЮКОСа организации заключали договора о предоставлении льгот по налогообложению непосредственно с администрацией этих закрытых административно-территориальных образований. При этом, как отмечается в иске, в данных организациях практически отсутствовали материальные ресурсы и производственные мощности, и они не осуществляли деятельности в этих ЗАТО в объеме, необходимом для попадания в налоговую льготу.

Однако, по утверждению ответчиков, представляемые ими компании имели все основания для заключения подобных соглашений. Они имели право заключать такие договора, если осуществляли 90% своей деятельности на территории этих образований, большая часть работающих в данных компаниях граждан проживали на территории указанных ЗАТО и большая часть уставного фонда находилась там же. Это касается, в частности, ЗАТО "Лесной", - отметил представитель ответчика. По его словам, 90% работающих в компании "Бизнес-ойл" живут именно на территории этого округа.

Представитель МНС возразил на это, что особый порядок налогообложения в целях создания новых рабочих мест и обеспечения притока капитала для экономического развития региона подразумевал инвестиции от этих компаний, однако сделанные компаниями вложения были значительно меньше суммы налогов , которые могли бы быть выплачены ими в местный бюджет. По его данным, эти организации не уплачивали не только налоги на содержание жилищного фонда, но даже налог на реализацию ГСМ.

Суд отклонил ряд ходатайств ответчиков о предоставлении возможности ознакомления с материалами дела. Ознакомление с доказательствами по делу, предоставляемыми истцом будет продолжено завтра, 26 мая. Позиция ответчика пока еще не была выслушана.


Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"