Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

РОССИЯ-ЕС - ПРОРЫВ, РАО "ЕЭС" - ОТЧЕТ

Сегодня в Москве состоится саммит Россия-ЕС - первый после расширения Евросоюза. Он грозит стать прорывным в наших отношениях - хотя бы в части вступления России в ВТО. Для участия в саммите в российскую столицу прибыли премьер-министр Ирландии, в этом полугодии председательствующей в ЕС, глава МИД этой страны, председатель Еврокомиссии Романо Проди и еврокомиссары Паскаль Лами и Крис Паттен. Участники обсудят формирование общих пространств (экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного) России и Евросоюза. Позиции по четырем этим общим пространствам должны быть утверждены на саммите РФ-ЕС в ноябре в Гааге. Стороны обсудят дальнейшие шаги по переходу к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Скорее всего, будет подписано двустороннее соглашение по вступлению России в ВТО. Следующий барьер на пути в ВТО - Китай.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о выплате дивидендов, обсудит проект годового отчета общества за 2003 г. (после утверждения советом директоров отчет будет представлен акционерам РАО ЕЭС на годовом общем собрании, которое назначено на 30 июня 2004 г.), обсудит создание оптовых генерирующих компаний (ОГК). В процессе реформирования РАО "ЕЭС России" планируется создать шесть ОГК на базе тепловых электростанций и четыре ОГК на базе гидроэлектростанций.

Арбитражный суд Москвы намерен рассмотреть иск министерства по налогам и сборам к ЮКОСу о взыскании 99,375 млрд. рублей. На предыдущих слушаниях 14 мая суд отклонил ходатайство адвокатов ЮКОСа, которые просили приостановить производство по делу и оставить иск без рассмотрения. МНС подало иск 15 апреля, требуя взыскать с нефтяной компании почти 100 млрд. рублей налогов, пени и штрафов - эту сумму, по расчетам МНС, компания недоплатила государству. До вынесения судебного решения суд запретил "ЮКОСу" "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции.

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура. Пичугин был задержан 19 июля 2003 года и с тех пор находится в СИЗО "Лефортово". Его обвиняют в ряде преступлений, в том числе в организации убийства, покушении на убийство и в угрозе убийством. 13 апреля Басманный суд продлил ему срок содержания под стражей до 19 июня 2004 года.

83 года назад родился Андрей Сахаров (1921 - 1989) - физик, общественный деятель, один из крупнейших представителей диссидентского движения в СССР. Академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР.

В 1938 поступил на физический факультет Московского государственного университета. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности.

Вернувшись в Москву после войны, Сахаров в 1945 поступил в аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева к известному физику-теоретику И. Е. Тамму, чтобы заниматься фундаментальными проблемами. В 1948 г. включен в специальную группу Тамма по проверке проекта водородной бомбы, над которым работала группа Я. Б. Зельдовича. Вскоре Сахаров предложил собственный проект бомбы. Работа группы и всего предприятия завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953.

Параллельно с работой над бомбами Сахаров вместе с Таммом выдвинул идею магнитного удержания плазмы (1950) и провел основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу. Ему принадлежат также другие идеи и расчеты.

В 1958 появились статьи Сахарова о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижении средней продолжительности жизни. По оценке ученого, каждый мегатонный взрыв приводит в будущем к 10 тысячам жертв онкологических заболеваний. В том же году Сахаров безуспешно пытался повлиять на продление и возобновление объявленного СССР моратория на атомные взрывы. Одновременно продолжалась деятельность по разработке оружия. С именем Сахарова связывают московский Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (1963).

В феврале 1967 Сахаров направил первое письмо Л. И. Брежневу в защиту четверых инакомыслящих. В июне 1968 в иностранной печати появилась большая статья-манифест Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Сахаров выступил за отмену цензуры, политических судов, против содержания диссидентов в психиатрических больницах. В итоге Сахаров был полностью отстранен от секретных работ и уволен со всех постов, связанных с ними.

В 1969 году после письма И. Е. Тамма (в то время заведующего Теоретическим отделом ФИАН) президенту АН М. В. Келдышу Сахаров был зачислен в его отдел на должность старшего научного сотрудника.

Вместе с физиком В. Турчиным и Р. А. Медведевым написал "Меморандум о демократизации и интеллектуальной свободе". Ездил в Калугу для участия в пикетировании зала суда, где проходил процесс над диссидентами Р. Пименовым и Б. Вайлем. В ноябре 1970 вместе с физиками В. Чалидзе и А. Твердохлебовым организовал Комитет прав человека, который должен был воплотить принципы Всеобщей декларации прав человека. В 1971 вместе с академиком М. А. Леонтовичем активно выступил против использования психиатрии в политических целях и тогда же за право на возвращение крымских татар, свободу религии, свободу выбора страны проживания и, в особенности, за еврейскую и немецкую эмиграции.

В 1977 подписал коллективное письмо в Президиум Верховного совета СССР об амнистии и отмене смертной казни, провел пресс-конференцию для 11 западных журналистов, во время которой осудил не только угрозу преследования, но и то, что назвал "разрядкой без демократизации". Реакцией на эти заявления стало опубликованное в газете "Правда" письмо 40 академиков, запустившее кампанию с осуждением общественной деятельности Сахарова, а также выступления на его стороне правозащитников, западных политиков и ученых. А. И. Солженицын выступил с предложением присудить Сахарову Нобелевскую премию мира.

На базе полученной Сахаровым французской гуманитарной премии Е. Г. Боннэр организовала фонд помощи детям политзаключенных. В 1975 опубликовал на Западе книгу "О стране и мире", в которой развил идеи конвергенции, разоружения, демократизации, стратегического равновесия, политических и экономических реформ.

В октябре 1975 Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, которую получила его жена Е.Г. Боннэр, лечившаяся за границей.

В 1979 Сахаров направил письмо Л. Брежневу в защиту крымских татар и снятия секретности с дела о взрыве в московском метро (спецслужбы пытались обвинить в этом диссидентов).

Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980, когда он резко осудил советское вторжение в Афганистан. Тогда Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и 22 января без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.

16 декабря 1986 М. С. Горбачев объявил Сахарову по телефону об окончании ссылки:

В феврале 1987 Сахаров выступил на международном форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества" с предложением рассматривать сокращение числа евроракет отдельно от проблем СОИ, о сокращении армии, о безопасности атомных электростанций. В 1988 он избран почетным председателем общества "Мемориал", а в марте 1989 народным депутатом Верховного совета СССР. В ноябре 1989 представил проект новой конституции, в основе которой защита прав личности и права всех народов на государственность.

Сахаров скончался 14 декабря 1989 года.

80 лет назад в Смоленске в семье военнослужащего родился русский советский писатель Борис Васильев. Воевал в воздушно-десантных войсках. После войны окончил Военную академию бронетанковых войск (1948), служил в армии, был инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Литературный дебют Б.Васильева состоялся в 1955 (пьеса "Офицер", затем - "Стучите и откроется" (1939), "Отчизна моя, Россия" (1962)).

Самое известное произведение Васильева - повесть "А зори здесь тихие". Повесть была инсценирована, а в 1972 на экраны вышел одноименный фильм. Среди других произведений наиболее известны "Не стреляйте в белых лебедей" (1973), "В списках не значился" (1974), "Завтра была война" (1984) (экранизация его Юрием Карой стала одним из ярких событий ранней Перестройки) и др.

13 лет назад бомбой, спрятанной в букет цветов, был убит Раджив Ганди, муж нынешнего лидера Индийского Национального Конгресса Сони Ганди и экс-премьер-министр Индии.

Раджив Ганди - представитель самой известной политической династии Индии. Родился в Бомбее 20 августа 1944. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984.

Воспитывался в доме деда. Учился в элитарной школе в Индии, затем в Империал-колледже в Лондоне и в Тринити-колледже Кембриджского университета. По возвращении в Индию работал в компании Indian Airways. После гибели брата в авиакатастрофе мать убедила Раджива занять место брата в политике (1980 - 1981 гг.).

Когда 31 октября 1984 Индира Ганди была убита сикхами в отместку за военную операцию в Амритсаре, кабинет министров избрал премьером Раджива Ганди. За несколько дней индусы убили тысячи сикхов, и Ганди вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок. На всеобщих выборах 1984 Индийский национальный конгресс (И) одержал победу, получив 80% мест в нижней палате.

Ганди снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъему страны в 1986-1990. В 1987 послал войска на север Шри-Ланки для подавления восстания тамильских сепаратистов, усилил борьбу против мусульманских группировок в Кашмире.

На выборах в ноябре 1989 Ганди сохранил свое депутатское место, но из-за утраты его партией большинства в парламенте вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Был убит тамильскими террористами в Шриперумбудуре близ Мадраса.

Polit.ru, Рамблер-Медиа
21/05/2004 08:17:00
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"