Показательная война, объявленная российскими властями «Содбизнесбанку», заподозренному в отмывании криминальных денег, вышла на уровень торга. Руководители Центрального банка РФ изо всех сил пытаются расхлебать кашу, ими же самими и заваренную. Правоохранительные органы показательно безмолвствуют, а вкладчики «Содбизнесбанка» организуют митинги, пикеты и демонстрации. Словом, a la guerre comme a la guerre.
Проблемы у всех вовлеченных в конфликт сторон начались после того, как Центробанк отозвал с 13 мая генеральную банковскую лицензию у «Содбизнесбанка» и назначил временную администрацию. Основанием для такого шага стали данные правоохранительных органов о том, что кредитная организация нарушала требования закона о противодействии отмыванию денег. На 1 апреля обязательства банка составляли порядка 4,8 млрд руб., из них примерно 2,3 млрд руб. – привлеченные вклады населения.
Выплаты вкладчикам «Содбизнесбанка» начнутся через несколько месяцев, заявил в среду, 19 мая, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. По его словам, процесс начнется после того, как Арбитражный суд примет соответствующее решение по делу кредитной организации с отозванной лицензией. Однако вкладчики вряд ли вернут свое сполна.
«Центробанк не может гарантировать, что все денежные средства будут выплачены, но будет делать все возможное, чтобы выплаты вкладчикам были максимально полными и быстрыми, – заявил Сергей Игнатьев журналистам. – Я считаю, что чем раньше временная администрация приступит к исполнению своих функций, тем раньше вкладчики получат свои деньги и в большем объеме».
Примечательно, что несколькими часами ранее новый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, выступая перед депутатами Госдумы, заявил о достаточности средств «Содбизнесбанка» для расчетов со всеми вкладчиками. В то же время Сергей Игнатьев подчеркнул, что «значительная часть капитала "Содбизнесбанка" была сформирована фиктивно», «некоторые его активы имеют сомнительное качество», а финансовое положениенеустойчиво. Однако в приказе Банка России об отзыве банковской лицензии № ОД-337 не сказано ни слова о несоблюдении «Содбизнесбанком» обязательных нормативов и о прочих признаках скорого краха. В самой кредитной организации собственное финансовое положение считали вполне устойчивым. Аналогичной точки зрения придерживались и рейтинговые агентства.
Впрочем, сотрудникам ЦБ до сих пор не удалось разобраться, чем же реально располагает «Содбизнесбанк». Временной администрации по-прежнему не разрешают войти в помещение банка «неизвестные вооруженные люди», а силовые ведомства, с подачи которых и начал действовать Центробанк, предпочитают стоять в сторонке.
Однако и таинственная суровая охрана появилась в банке не просто так. По версии «Содбизнесбанка», еще 12 мая, т. е. до отзыва лицензии, он принял решение о самоликвидации, отстранил от исполнения своих обязанностей прежнее руководство и назначил своего ликвидатора - адвоката Бориса Пономаревa. Почему владельцы банка с «устойчивым финансовым положением» внезапно решили свернуть успешный бизнес и как они ухитрились начать действовать день в день с выходом соответствующего приказа ЦБ, остается загадкой.
Как бы то ни было, ситуация патовая. Хотя Московский арбитражный суд еще 18 мая признал незаконным решение «Содбизнесбанка» о добровольной ликвидации, нужно дождаться вердикта апелляционной инстанции, куда протест был подан незамедлительно. О том, что процессы подобного рода могут длиться годами, свидетельствует давняя история с банком «Империал». Лицензия у него была отозвана в 1998 г., возвращена после долгих судебных баталий в 1999 г., окончательно изъята в 2003 г., а сама кредитная организация юридически не ликвидирована до сих пор. Вкладчикам «Содбизнесбанка», оказавшимся пешками в чужой игре, остается утешаться лишь тем, что при любом раскладе они стоят во главе очереди претендентов на активы ликвидируемой кредитной организации. То есть приблизительно по 10% своих средств (за счет фонда обязательного резервирования, находящегося в распоряжении ЦБ) граждане все-таки получат.
Отдел экономики
Владимир Федорцов, 20.05.2004