Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СУДЬИ И КРЕДИТОРЫ ПОМОГЛИ СПЕКУЛЯНТАМ

ЮКОС вчера получил второе уведомление от своих кредиторов о возможном наступлении дефолта - на этот раз по кредиту в 1,6 млрд. долларов. Котировки компании отреагировали на решение кредиторов 10-процентным падением. А после того как Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение налоговых претензий к ЮКОСу, акции компании отыграли свои позиции и к концу дня даже показали небольшой рост. Таким образом, за вчерашний день спекулянты могли заработать на акциях компании около 1 млрд. долларов.

Кредиторы ЮКОСа вновь предупреждают компанию о том, что могут досрочно попросить свои деньги назад. Первое уведомление о возможном техническом дефолте по кредиту в 1 млрд. долларов компания получила в конце апреля. Кредит был предоставлен под залог экспортной выручки ЮКОСа синдикатом банков, координатором которого стал Societe Generale S.A. На решение западных кредиторов повлияли налоговые претензии к ЮКОСу на 3,4 млрд. долларов, а также арест имущества компании в обеспечение иска МНС.

После этого уведомления финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор поспешил заявить, что аналогичное решение могут принять и кредиторы, выдавшие компании кредит в 1,6 млрд. долларов также под гарантии экспортной выручки. Именно это вчера и произошло. Правда, в ЮКОСе не уточняют, кто именно из кредиторов является автором уведомления.

Организатором кредита в 1,6 млрд. долларов стал SG Corporate and Investment Banking, а основной акционер ЮКОСа - Group MENATEP обеспечивал финансовую поддержку организации данной сделки.

Несмотря на предупреждение Мизамора, рынок отреагировал на решение кредиторов ЮКОСа эмоционально. Уже через пять минут после появления этой информации акции нефтяной компании рухнули на 6%. А уже спустя 20 минут, после того как стало известно о начале обысков в центральном офисе ЮКОСа, падение котировок составило 10%.

Впрочем, аналитики считают, что вероятность дефолта маловероятна. Так, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Проспект» Натальи Одинцовой, в случае начала процедуры банкротства государство оказывается лишь в пятой очереди кредиторов, поскольку западные банки финансировали компанию под залог, а значит, они имеют приоритет на возвращение своих средств. Что же касается эмоциональности рынка, то она может объясняться как общей напряженностью вокруг компании, так и большим количеством спекулянтов.

Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин также отмечает, что опасения дефолта сегодня существенно уменьшились, после того как Арбитражный суд приостановил исполнение решения МНС по делу компании. Это не означает снятия ареста с имущества ЮКОСа. Речь идет о том, что теперь налоговики не смогут требовать от компании уплаты 3,4 млрд. долларов до тех пор, пока не будет рассмотрена ее жалоба, оспаривающая претензии МНС (слушания по этому поводу назначены на 28 мая). На эту новость, появившуюся во второй половине дня, котировки компании отреагировали 7,5-процентным ростом.

По словам Максима Шеина, сомнения в кредитоспособности ЮКОСа сейчас строятся только на претензиях МНС. Суммарные претензии, которые могут быть предъявлены ЮКОСу к оплате, составляют более 6 млрд. долларов, таким образом, для нефтяников они исполнимы лишь по отдельности. Однако это не означает подрыва долгосрочной кредитоспособности ЮКОСа, ведь его чистая прибыль составляет более 4 млрд. долларов, а еще 3 млрд. долларов он может получить назад за «Сибнефть».

По итогам вчерашних торгов акции ЮКОСа в РТС закрылись ростом на 0,49% (до 10,30 доллара за акцию), а на ММВБ к концу торгов они колебались на уровне закрытия предыдущего дня (296,92 рубля). Как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик "Велес Капитала" Михаил Зак, объем торгов бумагами ЮКОСа только РТС составил 4,43 млн. долларов. Таким образом, трейдеры могли заработать на акциях компании около 800 тыс. долларов. А с учетом ММВБ, где заключается значительное количество внебиржевых сделок, а также ADR, размер спекулятивного заработка должен составить не менее 1 млн. долларов.

Очередные обыски в ЮКОСе
Вчера сотрудники Следственного комитета МВД РФ совместно с коллегами из ГУВД Самарской области провели обыски в штаб-квартире НК 'ЮКОС'. Эта акция была проведена в рамках уголовного дела о неуплате налогов компанией 'Самаранефтегаз' и НК 'ЮКОС' при осуществлении совместных сделок.

'По предварительной оценке, в период 1996--2000 гг. этими компаниями недовнесено в бюджет налогов на сумму около 3 млрд. рублей', - сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ Татьяна Мироненко. Она подчеркнула, что уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении руководства 'Самаранефтегаз' возбуждено в марте этого года. По данным следствия, в качестве схемы ухода от налогов руководством 'Самаранефтегаза' и НК 'ЮКОС' была избрана реализация чистой нефти под видом так называемой 'скважинной жидкости', содержащей нефть с водой, грязью и дополнительными примесями. Реализация такой жидкости, отметили в МВД, осуществляется по более низкой цене, чем чистая нефть, что приводит к снижению налога на прибыль'. В правоохранительных органах также отмечают, что сумма налоговых претензий к НК 'ЮКОС' и его самарскому дочернему предприятию может быть расширена. В настоящее время она составляет 3,2 млрд. рублей, однако может возрасти до 10 млрд. рублей. В связи с этим и проводятся следственные действия по получению документов, характеризующих договорные и финансовые отношения ОАО 'Самаранефтегаз' с ЮКОСом.

В свою очередь, представитель НК 'ЮКОС' Александр Шадрин отметил, что 'ЮКОС отрицает какую-либо возможность наличия признаков такого состава преступления, как уклонение от уплаты налогов, или каких-либо иных нарушений закона в действиях нашего дочернего общества и его должностных лиц'. 'Мы в очередной раз заявляем, что ОАО 'Самаранефтегаз' и ОАО 'НК 'ЮКОС' при заключении и исполнении соглашений о купле-продаже нефти осуществили все необходимые налоговые выплаты в полном объеме, при этом все сделки купли-продажи нефти были фактически исполнены сторонами', - сказал Шадрин.

Николай Макеев Людмила Романова, "Газета" (online)
20/05/2004
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
171819
20
212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"