В последнее время с новой силой разгорелся скандал вокруг ареста
Арбитражным судом Москвы 18,2% голосующих акций АО "Нижнекамскнефтехим", принадлежащих коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и компания".
Как сообщает
Federalpost.ru со ссылкой на газету
"Коммерсант", арест был наложен в обеспечение иска кипрской компании Azul International Services Corp. Но в ОАО "Нижнекамскнефтехим" считают, что кипрская фирма действует в интересах московской инвестиционной компании ООО "ИК"АйБиЭйч". Особую остроту довольно заурядному конфликту двух хозяйствующих субъектов придают личности участников.
По сообщениям СМИ, владельцами компании "ИК" АйБиЭйч" являются заместители спикера Совета Федерации Сергея Миронова по партии Жизни Александр Подлесов и Николай Левичев. Третьим заместителем Сергея Миронова является бывший мэр Набережных Челнов, бывший сенатор от Татарстан, ныне один из самых серьезных претендентов на пост президента республики на предстоящих в 2006 году выборах и главный критик существующего в Татарстане режима.
Со стороны их оппонентов выступает руководство Татарстана и его окружение - 40% голосующих акций ОАО "Нижнекамскнефтехим" принадлежит ОАО "Связьинвестнефтехим", его бумаги находятся в собственности правительства Татарии; 11,4% - ОАО "ТАИФ", контролируемое сыном президента республики Радиком Шаймиевым; 9,3% - самому ОАО "Нижнекамскнефтехим"; еще не менее 20% акция по оценкам экспертов находится в руках юридических и физических лиц, связанных с кланом Шаймиева.
Ясно, что за хозяйственным конфликтом стоит конфликт политический. По удивительному совпадению начало боевых действий за акции и их активизация по срокам совпадают с обострением достаточно продолжительного конфликта Минтимера Шаймиева и Рафгата Алтынбаева. 11 апреля 2003 года Минтимер Шаймиев отзывает сенатора от Татарстана Рафгата Алтынбаева. Не объявленной, но очевидной причиной для отзыва стала растущая популярность опального сенатора в республике и созданное им мощное региональное отделение партии Жизни. Из чего президент республики сделал правильный вывод - у него появился сильный конкурент. Рафгат Алтынбаев начинает выступать с публичной критикой властей Татарстана.
Уже 16 июля 2003 года ОАО "Нижнекамскнефтехим" обращается с иском в
Арбитражный суд Москвы об исключении ООО "ИК"АйБиЭйч" из коммандитного товарищества и отстранении его от ведения дел. Попытка вывести ООО "ИК"АйБиЭйч" понятна - появилась опасность, что через своих соратников по партии, Рафгат Алтынбаев может получить информацию о истинных владельцах крупнейшего предприятии республики, которая будет совсем не лишней перед предстоящими в 2006 году президентскими выборами.
7 декабря 2004 года - выборы в Государственную Думу РФ. Реальные, а не объявленные итоги голосования в Татарстане привели местные власти в бешенство. Партия Жизни, несмотря на давление государственных структур, набирала популярность. Набирал популярность и лично Рафгат Алтынбаев.
Уже 9 декабря 2003 года прокуратура Нижнекамска (Республика Татарстан) возбуждает уголовное дело в отношении руководителя ООО "ИК" АйБиЭйч" Л.Платоновой. Хорошо известно, что правовая система Татарстана имеет одну специфическую особенность - для возбуждения любого уголовного дела не нужны основания, нужно указание руководства республики. Судебной перспективы дело не получило.
В феврале 2004 года в российских СМИ появились сообщения о приватизационной активности родственников Минтимера Шаймиева и попытке вывода капитала из республики за границу. Скандал разгорелся из-за 50% акций "ТАИФ", принадлежащих государству. Федеральные власти не обнаружили Госкомимущества РТ среди акционеров. Одновременно "ТАИФ" провел переговоры с американскими инвесторами о продаже холдинга. Примерно в это же время ОАО "ТАИФ" потребовал зачесть в уставной капитал Нижнекамского НПЗ установку ЭЛОУ-АВТ-7, которая досталась "ТАИФ" в 2001 году за 14,5 миллионов долларов при ее номинальной стоимости в 40 миллионов долларов, за 170 миллионов долларов. После отказа акционеров НПЗ согласиться на эту сумму, "ТАИФ" решил изъять ее с завода.
Как сообщил корреспонденту
Federalpost.ru источник в руководстве крупной московской компании, сейчас ведутся переговоры о продаже ей 51% акций ОАО "Казаньоргсинтез", принадлежащих ОАО "ТАИФ". Еще совсем недавно ОАО "ТАИФ" принадлежало 5,2% акций. (Акционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий Татарстана и России, производит более 43 % всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Ежегодно ОАО "Казаньоргсинтез" производит более 1 млн. тонн химической продукции).
Напомним, что Республике Татарстан в лице ОАО "Связьинвестнефтехим" принадлежат 28,4 процента голосующих акций "Казаньоргсинтеза", "ТАИФу" - 51 процент, физическим лицам - 12,6 процента.) Очевидно, что увеличение присутствия ОАО "ТАИФ" с 5,2% до 51% связано с дальнейшей перепродажей акций.
Подтверждением данного факта служит распределение прибыли, полученной ОАО "Казаньоргсинтез" за 2003 год. Из 889,165 млн. рублей лишь 243,4 млн. будут направлены на капитальные вложения, на пополнение оборотных средств - 21, 818 тысяч рублей. При этом на выплату дивидендов будут направлена рекордная сумма - 475,758 млн. руб. (53,5% от чистой прибыли!). Такое решение было бы более чем странным, если бы не предполагаемая продажа. Кто-то из акционеров желает выжать из ОАО "Казаньоргсинтез" по максимуму. Дальнейшее функционирование предприятия - проблема нового владельца.
Не исключено, что вновь инициированный скандал вокруг ОАО "Нижнекамскнефтехима" с вытаскиванием на свет фальшивыми исполнительными листами из Красноярского края под восклицания: не дадим киприотам отобрать акции у народа, и обвинения в адрес руководителей ООО "ИК" АйБиЭйч", преследует одну цель - отвлечь внимание от маневров вокруг ОАО "Казаньоргсинтез".
Судя по всему, власти Татарстана не ожидают благоприятного для себя развития ситуации на выборах президента республики, которые должны состоятся в 2006 году. Уже не раз просачивались сведения о том, что федеральные власти дали понять Минтимеру Шаймиеву, что нынешний президентский срок для него последний.
Явно прослеживается тенденция продажи активов, принадлежащих клану, с целью последующего вывода денежных средств из республики. Выборы уже не за горами, необходимо успеть обеспечить свое будущее. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков не успел.