СМИ о суде
6 мая 2004 г.
«ЮКОС» СНОВА ОБЫСКАЛИ
МОСКВА, 7 мая. Генеральная прокуратура сегодня провела в центральном офисе НК «ЮКОС» еще один обыск и выемку документов. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, изъяты три интересующих следствие документов, а несколько сотрудников компании будут вызваны на допрос.
Напомним, что так называемое «дело «ЮКОСа» рассматривает Арбитражный суд Москвы. 15 апреля по иску МНС РФ было принято решение о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 руб. Кроме этого, компании запрещено продавать акции и другое имущество.
ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОФИСА "ЮКОСА" ВЫНЕСЛИ НЕСКОЛЬКО СУМОК ДОКУМЕНТОВ
Следователи Генпрокуратуры провели обыск в центральном офисе НК "ЮКОС". Об этом Интерфаксу-АНИ сообщил источник в "ЮКОСе". "Следователи провели несколько часов в здании "ЮКОСа" и изъяли несолько сумок документов - в частности, из кабинета вице-президента компании Александра Темерко", - заявил источник. Он также отметил, что следователи вручили повестки допрос в Генпрокуратуру нескольким менеджерам из руководящего состава "ЮКОСа".
Позднее официальный представитель Генпрокуратуры подтвердил факт проведения обыска. Он также сказал, что было "изъято всего три документа, представляющих интерес для следствия".
В последний раз обыск и выемка документов в центральном офисе компании проводилась 22 апреля. Следственные действия проводились в рамках расследуемых дел по уплате налогов дочерними компаниями "ЮКОСа" - ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Куйбышеский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и ОАО "Новокуйбышевский НПЗ".
В пятницу в Московском арбитражном суде начнутся слушания по делу о налоговых претензиях государства к компании на сумму около 100 миллиардов рублей, напоминает Reuters.
С О Б Ы Т И Я 7 М А Я
* ИНФ * АНОНС *
* Арбитражный суд Москвы намерен провести предварительные слушания по иску Министерства по налогам и сборам РФ к ОАО "НК "ЮКОС" о взыскании 99,375 миллиардов рублей. Ожидается, что суд заслушает ходатайства и мнения сторон о возможности рассмотрения дела по существу, а также назначит дату такого рассмотрения.
С О Б Ы Т И Я 7 М А Я
* Арбитражный суд Москвы намерен провести предварительные слушания по иску Министерства по налогам и сборам РФ к ОАО "НК "ЮКОС" о взыскании 99,375 миллиардов рублей. Ожидается, что суд заслушает ходатайства и мнения сторон о возможности рассмотрения дела по существу, а также назначит дату такого рассмотрения.
РАЗДВОЕНИЕ ТОВАРА
В одной налоговой инспекции изобрели оригинальный способ превращения льготной 10-процентной ставки НДС в 18-процентную. Не исключено, что использовать «передовой» опыт коллег захотят и налоговики из других инспекций. Вот только в суде он поддержки не нашел.
Ну и ну!
НДС, как известно, начисляют на цену продаваемых товаров, которую определяют продавец и покупатель по своему соглашению. При этом в расчет цены они могут включить все что угодно: от стоимости доставки продаваемой продукции на склад покупателя и прочих сопутствующих продаже услуг до стоимости упаковочных материалов.
К тем, кто подобным образом формирует цену товаров, облагаемых НДС по льготной 10-процентной ставке, налоговики могут предъявить неожиданные претензии. Пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса, в котором приведен исчерпывающий список таких товаров, в одной инспекции прочли до крайности буквально.
Инспекторы рассудили: раз сказано в этом пункте, что по 10-процентной ставке НДС облагаются такие-то товары, значит, только они и ничего больше. А на все «сопутствующее», что включено в их цену, льготная ставка не распространяется. Поэтому стоимость этого «сопутствующего» нужно из цены выделить и начислять на эту стоимость НДС по ставке 18 процентов.
С практическим воплощением этих умозаключений столкнулась недавно одна из московских фирм. По договорам купли-продажи она поставляла в магазины молоко и молочные продукты – разумеется, разлитые в пакеты. Пришедшие с выездной проверкой инспекторы заявили, что начислять НДС по 10-процентной ставке можно было только на стоимость самого молока. Стоимость же пакетов, в которых фирма его продавала, должна облагаться 20-процентным налогом (тогда еще действовала эта ставка НДС).
Изучив первичные документы фирмы, инспекторы расчетным путем вывели долю стоимости пакета в цене поставляемого в магазины молока. Потом пересчитали приходящийся на нее НДС по ставке 20 процентов и предъявили фирме требование заплатить получившуюся недоимку, начисленные на нее пени и штраф.
Такой подход открывает перед налоговиками широчайшие перспективы. Эдак можно, к примеру, отдельно от эскимо облагать по 18-процентной ставке его шоколадную глазурь или отдельно от детских счетных палочек коробочку, в которой они лежат. Нет ведь в льготном перечне ни шоколада, ни коробок для счетных палочек, там только мороженое и сами палочки.
Железная логика налоговиков
Свою позицию налоговики объяснили в отзыве на поданное фирмой в Арбитражный суд г. Москвы заявление, в котором она просила признать решение инспекции незаконным.
Налоговики отметили, что молочный продукт и его оболочка имеют разное предназначение и разные коды в Общероссийском классификаторе продукции. Более того, молоко относится к группе продовольственных товаров, а его упаковка – к группе промышленных. Таким образом, сделали глубокомысленный вывод инспекторы, продавая молоко в упаковке, фирма «реализует на рынке продукт питания в промышленном товаре».
А в исчерпывающий перечень товаров, реализация которых облагается по льготной ставке, входят только продукты питания. Промышленные товары там, конечно, тоже есть, но только предназначенные для детей и тоже по закрытому перечню, в котором упаковка для чего бы то ни было не фигурирует. Поэтому при продаже молочных пакетов НДС нужно начислять по основной ставке.
Закон и здравый смыл
В ответ на это представлявшие фирму в суде адвокаты из компании «ФБК-Право» обратили внимание, что продажей упаковки, то есть молочных пакетов, она не занималась. Иначе они были бы предметом заключаемых фирмой договоров купли-продажи. А покупатели могли бы использовать эти пакеты по назначению – разливать в них молоко. Покупатели же молока в пакетах повторно использовать их для упаковки не могут. После его потребления пакет, очевидно, становится отходом.
Как известно, объект обложения НДС – продажа товаров. Предметом договоров фирмы с ее покупателями была продажа именно молока. Пакеты составляют с ним единое целое и отдельным предметом договора купли-продажи не являются. Это, в частности, вытекает из пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса. По нему продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке (за исключением товаров, которые не требуют ни упаковки, ни затаривания), если договором не предусмотрено что-нибудь другое.
К тому же поставлять в магазины молоко без упаковки было бы, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, незаконно. Так, статья 8 закона о защите прав потребителей требует предоставить последним информацию о продукте (в том числе о его свойствах, сроке годности) и его производителе. Куда ее наносить, как не на упаковку?
А закон о качестве и безопасности пищевых продуктов обязывает продавать их таким образом, который обеспечивает сохранение их качества. Он же говорит, что продукты без маркировки реализации не подлежат и вообще признаются некачественными и опасными. Кроме того, существует еще множество требований Госсанэпиднадзора конкретно к молоку, для выполнения которых его необходимо упаковать.
Из этого следует, что продаваемые фирмой молочные продукты могут быть товаром только после упаковки. При этом сам пакет является частью этого товара, потребляется в момент затаривания и после этого быть товаром уже не может.
Поэтому считать, что фирма продавала не только молоко, но и пакеты, нельзя. Значит, объектом обложения НДС у фирмы была продажа именно молока. А для нее пункт 2 статьи 149 кодекса устанавливает 10-процентную ставку налога.
Вот если бы в договорах купли-продажи в качестве предмета были названы пакеты для молока, то тогда спорить не о чем – НДС нужно было бы начислять по основной ставке, а не по льготной.
Судьи в итоге заняли сторону фирмы и решение инспекции, вынесенное по итогам проведенной у нее проверки, признали незаконным. Хотя оно уже вступило в силу, в компании «ФБК-Право» предполагают, что на этом судебное разбирательство не закончится – налоговики скорее всего продолжат настаивать на своем в суде кассационной инстанции.
Кстати, Федеральный арбитражный суд Московского округа в прошлом году уже рассматривал похожее дело. Оно касалось фирмы, продававшей мясные консервы, для которых в статье 149 кодекса предусмотрена 10-процентная ставка НДС. Их по условиям договора купли-продажи фирма должна была доставить покупателю, то есть стоимость доставки входила в цену товара. Налоговики потребовали заплатить со стоимости услуг по доставке НДС по основной (тогда 20-процентной) ставке.
Но суд их не поддержал (постановление от 15 сентября 2003 г. № КА-А41/6608-03). Судьи указали, что предметом договора была продажа мясных консервов по указанной в нем цене. Поэтому начислять НДС по ставке 10 процентов нужно было на всю их договорную стоимость.
Присмотреться к выводам суда и аргументам адвокатов стоит поставщикам не только молочных продуктов, но и всех остальных товаров из льготного перечня. Ведь от попыток налоговиков предъявить аналогичные претензии не застрахован никто из них.
Наталия ЗАЙЦЕВА
Источник материала: «Расчет»
Материал предоставлен журналом "Расчет" Ознакомиться с содержанием номера вы можете в разделе "Периодика" 06.05.2004, klerk.ru
06/05/2004 Оригинал материала
АРЕСТ НА ОСНОВЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ?
Арбитражный суд Москвы 27 апреля 2004 года наложил арест на принадлежащие коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и компания" 18,2% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Как говорится в судебном исполнительном листе, сообщил РБК, такое решение было принято в качестве меры обеспечения по иску кипрской компании Azul International Services Corp. к КТ "Нижнекамскнефтехим и компания" и ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания".
Кроме того, в качестве обеспечительной меры суд запретил компании-регистратору ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания" совершать любые действия, вносить любые записи, свидетельствующие о переходе прав или об обременении на основании гражданско-правовых сделок в отношении пакета акций "Нижнекамскнефтехима", на который наложен арест.
РБК напоминает, что ранее в адрес КТ "Нижнекамскнефтехим и компания" поступил исполнительный лист на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 1 августа 2003 года о наложении ареста на 18,2% акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", принадлежащих КТ "Нижнекамскнефтехим и компания". Однако на обращение представителя КТ в этот суд был получен ответ, что в производстве Енисейского районного суда никогда не находилось гражданское дело по иску к КТ "Нижнекамскнефтехим и компания", указанному в полученном товариществом исполнительном листе. В связи с этим председатель Енисейского районного суда Л.Лукашенок сообщил, что исполнительный лист, в котором говорилось об аресте акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", имеет все признаки фальсификации, и попросил вернуть его в суд без совершения исполнительных действий.
"Нижнекамскнефтехим" является одним из крупнейших нефтехимических комплексов Восточной Европы. Компания производит различные виды каучуков, стирол, моноэтиленгликоль, а также другие продукты нефтехимии. Уставный капитал общества составляет 1,8 млрд рублей. 40% голосующих акций НКНХ принадлежит Минземимуществу РТ (в лице недавно созданного госхолдинга "Связьнефтехиминвест"), 18,2% - КТ "Нижнекамскнефтехим" и компания", 11,4% - ОАО "Татаро-американские инвестиции и финансы", 13,3% - в номинальном держании, 9,8% - у физических лиц, 3,4% принадлежит АО "Татнефтехиминвест-Холдинг".
В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ЗНАЧЕНИЕ СИНУСА МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ЧЕТЫРЕХ
|
|
Рисунок Алексея Меринова | Афоня! Ты мне рубль должен!.. Два! Два рубля! Из к/ф “Афоня” Когда-то юный командир Красной Армии Голиков не подозревал, что станет известным детским писателем Аркадием Гайдаром, а его книги — символом эпохи. Новые времена рождают новых героев. Иногда у этих героев знакомые фамилии.Кем станет заместитель министра по налогам и сборам Игорь Голиков — пока не ясно. Не понятно даже, вошел ли он уже в историю или только попал в нее. Ясно только, что одно литературное произведение он уже создал. И оно дорогого стоит: согласно акту налоговой проверки, под которым стоит его подпись, нефтяная компания ЮКОС должна государству ни много ни мало почти 100 миллиардов рублей. Естественно, юристы компании отвергли претензии МНС как противоречащие российскому законодательству. Да и просто здравому смыслу: проверка проводилась в таком спешном порядке, что ни о какой объективности претензий налоговиков не может быть и речи. Это и туманные обоснования их требований, нереальные (всего несколько часов) сроки для перечисления в казну 3,5 миллиарда долларов, грубые арифметические ошибки при начислении штрафов (по расчетам ЮКОСа)... Как заметил пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин, “уровень нарушений, допущенных МНС, таков, что любому судье будет сложно поддержать откровенно беззаконный акт проверки”. И все же подпись Голикова под актом налоговой проверки уже обошлась компании ЮКОС в кругленькую сумму: после того, как решением Московского арбитражного суда было арестовано имущество компании, ценные бумаги ЮКОСа упали на 6,33 процента. Гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш боролся за честные идеалы и светлое будущее. Какие идеалы отстаивает налоговик Голиков и каким ему представляется светлое будущее, сказать, пожалуй, не возьмется никто. История рассудит. А настоящее таково. В те годы, когда отгремели корпоративные войны и тихо стало на широких полях да бескрайних лугах, где нефть добывали, жил да был Мальчиш. Страна богатеет да ВВП удваивается: не так чтобы быстро, но щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах… Все работают: один скважину бурит, другой нефть качает, третий в бензин ее перегоняет да буржуинам за золото продает. Чтобы еще лучше в стране жилось. И Мальчиш без дела не сидит: с малых лет денежки подсчитывает. Уж такую службу ему старшие товарищи назначили. Гоп!.. Гоп!.. Еще лучше! Одно плохо: не рос никак Мальчиш. Другие мальчиши давно вес да стать набрали, большими людьми сделались, а он все под ногами у взрослых путается. Не поймешь иной раз: помогает али мешает больше? Сколько лет бы он еще так маялся, да люди добрые советом помогли: — Это климат, — говорят, — дурно действует. Езжай-ка ты, Мальчиш, из Тигулей северных в град стольный. Глядишь, зацепишься, корни пустишь, в рост пойдешь. А братья старшие тебе помогут: все там давно. Сел он на коня да поехал. Гоп!.. Гоп!.. Что за чудо — град стольный! Живи да работай — хорошая жизнь! И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Нет-нет! Не обманули люди добрые! И братья подмогнули: как родного встретили, накормили, приодели и даже в замы к Главному по оброкам пристроили. Полгода не прошло, а как Мальчиш вымахал, как в плечах раздался: совсем большой стал. Да только все чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а то ли дымом, то ли порохом. Сказал он старшему по оброкам. — Это деньги пахнут, — старший говорит. — Нефтяные доллары. И лукаво смотрит: — Хочешь, Мальчиш, еще подрасти? — Хочу! — Мальчиш отвечает. И рассказал старший по оброкам Мальчишу страшную военную тайну: что не тот главный в стране, кто нефть добывает и ВВП удваивает, а тот, у кого силенок поболе. — Ты уже большой, Мальчиш, и понимать должен, что под нашу силушку любая арифметика прогнется! И научил его по-правильному считать, по законам военного времени. Рубль должен? Пишем три! Три да три — уже девять! Всю ночь они цифры считали. И насчитали, что должны им нефтяники ни много ни мало, а почти сто миллиардов рублей: — Знаешь, Мальчиш, сколько на эти деньги банок с вареньем да коробок с печеньем купить можно да пенсионерам раздать? Вот и понимай, чья математика правильней! — и послали нефтяникам бумагу грозную. Акт налоговой проверки называется. Ушел Мальчиш. Лег спать. Но не спится ему — ну никак не засыпается. Вдруг слышит он на улице топот, у окон — стук. Глянул Мальчиш — и видит он: стоит у окна адвокат. Под мышкой — портфель, в портфеле — папка, а в папке — свод законов государственных: — Эй, вставай, Мальчиш! — крикнул адвокат. — Пришла беда, откуда не ждали. Обманули тебя люди добрые, подвели братья старшие, заморочил Главный в погонах. Беззаконная их арифметика! Слышишь стук копыт? Уже мчатся гонцы звать на помощь в Страсбург далекий! И ускакал. Глянул Мальчиш на улицу: пустая улица. Только ветер свистит. Больно тогда Мальчишу стало: и коробку с печеньем хочется, и старших боязно… А совесть все одно спать не дает, даром что ко всему приучена! Старшие братья тоже не спят. Но не потому: все думают, чего бы им еще такого сделать? Которых буржуинов уже заковали в тяжелые цепи и посадили в темницу лубяную — хорошо. Другие пока на воле ходят — плохо. Имущество нефтяное арестовали — замечательно. Да как бы возвращать не пришлось — плохо. А что гонцы в Страсбург летят, так то не беда: далек их путь, дорога трудная — пока то да се, глядишь, все и образуется как надо. День проходит. Два проходит. Май уже на носу. Не сдаются нефтяники. Что с ними делать?.. Задумался Мальчиш: отчего сорок судей басманных бились-бились — ничего до сих пор не добились, а нефтяники те же песни поют, знамен своих не опускают? Заглянул еще в акт, самим же придуманный: хоть и шито, кажется, все белыми нитками, да нитки те крепкие так запутаны — не распутаешь. Сроки поджимают, братья старшие теребят, результатов требуют, а нефтяники твердо на своем стоят, не признают его арифметики. Может, тайна у них какая есть? А никакой тайны-то и нет. Просто забыл Мальчиш, что по любым законам два плюс два четырем равняется: так вчера было, так и сегодня. Так было, есть и должно быть. Салют Мальчишу!
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ «ЮКОСА»
Иск ограниченно ответственных
Суть претензий «ЮКОСа» заключалась в том, что ранее все тот же московский арбитраж признал недействительными выпуск и регистрацию ФЦКБ (ныне Федеральной службой по финансовым рынкам России) дополнительной эмиссии акций компании. Новые акции «ЮКОС» выпустил для того, чтобы обменять их на пакет ценных бумаг «Сибнефти». Напомним, что тогда компании заявили о слиянии, и сделка шла полным ходом. В общей сложности 92% акций компании Абрамовича обошлись «ЮКОСу» примерно в три миллиарда долларов. В начале октября 2003 года сделка, казалось бы, завершилась. Но менее чем два месяца спустя «Сибнефть» объявила об ее одностороннем разрыве. Примерно в то же время бывшие акционеры последней офшоры Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited подали исковое заявление в Московский арбитражный суд о незаконности выпуска и регистрации новой дополнительной эмиссии. Суд, как это обычно и происходило в разгар кампании против Ходорковского, с аргументами юристов «ЮКОСа» особо не считался и 1 марта иск удовлетворил. Таким образом, 57,5% акций «Сибнефти», которые были обменены на дополнительно эмитированные бумаги «ЮКОСа», фактически возвращались к прежним владельцам. Пострадавшая сторона, естественно, подала апелляционную жалобу. Рассмотрение дела, по традиции, было закрытым. А вот решение оказалось неожиданным. Пожалуй, впервые с начала дела «ЮКОСа» суд прислушался к представителям компании и… перенес рассмотрение на 31 мая. Сославшись на большой объем документов. По словам пресс-секретаря Александра Шадрина, «суд перенес рассмотрение жалобы потому, что сделка с «Сибнефтью» заключена на безупречных правовых основах. До этого законность сделок «ЮКОСа» просто игнорировалась судом потому, что на него оказывалось политическое давление».
Ирина КОЛЗИНА 06.05.2004
|