Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

30 апреля 2004 г.

«МАСТЕРХОСТ» ПОБЕДИЛ. НО СТОИЛО ЛИ?

Как сообщает «Вебинформ», вчера, 29 апреля Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску компании «Мастерхост» к редакции уже несуществующего издания Runet.Ru. Причиной иска стала статья, опубликованная изданием, в которой, по мнению истца, порочилась его деловая репутация.

Автор проблемной статьи утверждал, что у «Мастерхоста» нелады с другими операторами, в частности, с канальным оператором «Транстелеком», что может серьезным образом сказаться на качестве услуг и даже работоспособности этого провайдера.

«Мастерхост» усмотрел в этой статье нападку на свою деловую репутацию, поскольку источники информации о «проблемах взаимоотношений» автором статьи указаны не были. Пикантности добавляет тот факт, что владелец интернет-издания, Олег Покровский, также является владельцем хостинговой компании Highway. Таким образом, у «Мастерхоста» есть повод обвинить господина Покровского в недобросовестной конкуренции.

И вот сейчас, после нескольких месяцев разбирательств, суд вынес свое строгое, но справедливое решение. Как сообщается, согласно этому решению, ответчик, ООО «Ранет Ру» должен повесить на своем сайте опровержение сроком на один месяц.

Да вот только одна загвоздка. Сайт Рунет.Ру существует и продолжает находиться во владении ответчика, однако контент сайта некоторое время назад радикальным образом изменился. Теперь на Рунете.Ру вместо одноименного интернет-издания располагается бывший портал Ава.Ру.

Как сообщил «Вебинформу» директор проекта Ава.Ру Сергей Кудымов, «если Олег Покровский скажет мне опубликовать опровержение, то мы опубликуем, это не проблема». Вместе с тем, господин Покровский, похоже, не намерен выполнять распоряжение суда:

«Решение суда выполнить будет невозможно, поскольку de facto издания „Рунет.ру“ уже не существует, заявил он „Вебинформу“. — На предписание суда, которое доставят приставы, будет отправлен определенный ответ о том, что издание находится в состоянии ликвидации, и, соответственно, выполнить предписание не представляется возможным».

Вместе с тем, было бы забавно посмотреть, как опровержение давно забытой публикации, якобы порочащей деловую репутацию «Мастерхоста», висит на весьма сомнительном развлекательном портале.


текст: Александр Скудин, Ежедневное интернет-издание "Вебпланета"
30/04/2004 13:39:00
Оригинал материала

В ОЧЕРЕДИ ЗА ПРАВОСУДИЕМ

— Скажите, пожалуйста, кто здесь крайний?
— Здесь все крайние…
 Из диалога в очереди в здании Арбитражного суда.

В деле ЮКОСа появился первый проблеск. Вернее, уже второй. И назвать это по-настоящему проблесками или светом в конце тоннеля язык пока еще не поворачивается — слишком неоднозначны последние события. Сначала всех потрясло сообщение, что бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко станет членом совета директоров компании. И аналитики начали гадать, что же это такое: реинкарнация Дон Кихота или ответственное поручение государевых служб в преддверии собрания акционеров холдинга, которое должно состояться во второй половине июня. Ответ знает только сам Геращенко, но, по своему обыкновению, он предпочитает загадочно усмехаться: дескать, сами увидите и со временем поймете. Со временем поймем, станет или нет это решение тринадцатым, не воспетым в Древней Греции подвигом Геракла.
Другое событие среды тоже оказалось неоднозначным: Арбитражный суд Москвы рассматривал апелляцию ЮКОСа на решение по иску бывших основных акционеров “Сибнефти”, которые требовали признать незаконной дополнительную эмиссию акций, проведенную ЮКОСом как раз перед слиянием компаний. Именно этот пакет акций плюс три миллиарда долларов были переданы в обмен на 92% акций Сибнефти. Предпринятая со стороны Сибнефти в марте попытка признать эмиссию акций незаконной означала развод, но развод нецевилизованный. Как та жена, которая стремится выкачать из своего супруга, подавшего на развод, все до последней ложки.Здесь же цена вопроса — десятки миллиардов долларов. Нюанс в том, что “брак” был заключен по контракту в рамках так называемого английского права, практикуемого практически всеми крупными компаниями по всему миру. Для нашей страны это явилось первым прецедентом. Просто именно английское право как никакое другое регулирует ситуации, подобные произошедшему слиянию двух наших гигантов, до самых маленьких мелочей. Теперь действия Сибнефти, которые не встречали никаких возражений со стороны независимого арбитражного суда, ломали все прежние договоренности и прописанные пункты контракта.
Начало процесса не радовало. Аккредитоваться на заседание оказалось невозможно. Все телефоны Арбитражного суда молчали, а если по каким номерам люди и поднимали трубки, то тут же оговаривались, что в их компетенцию решение таких вопросов, к счастью, не входит. В вестибюле самого суда молчаливо клубилась двухвостная очередь: за справками и на дополнительную сдачу документов. В зал 422, где слушался вопрос, попасть было очень просто. Туда мог зайти любой праздно шатающийся по коридорам арбитража. Главное было — миновать кордон из милиционеров на входе. Но они оказались непреодолимым барьером.
Тем не менее, несмотря на такой нерадостный антураж, результат слушаний оказался если и не обнадеживающим для ЮКОСа, то, по крайней мере, неоднозначным: после почти трехчасовых дебатов дальнейшее рассмотрение апелляции отложено до 31 мая, когда и будут продолжены слушания. В ЮКОСе о победе не говорят, но сохраняют осторожный оптимизм.
— На данном этапе мы вполне довольны процессом, — говорит пресс-секретарь НК Александр Шадрин. — Решение показывает, что суд хочет действительно досконально разобраться в ситуации и не намерен рубить сплеча. У нас железобетонные аргументы, которые просто невозможно было не принять во внимание.
Юристы ЮКОСа собрали такое количество аргументов в защиту своей позиции, что суд попросил как минимум месяц на изучение обстоятельств дела, мотивируя это большим объемом доказательств. Безусловно, дело это знаковое для всей системы российского арбитража. Вне зависимости от того, как решение суда повлияет на судьбу конкретной компании, именно по его результатам иностранные компании и инвесторы будут оценивать свои реальные перспективы и возможности защиты своей собственности в России.
А нам, как и в случае с Геращенко, остается пока только ждать, чем разрешится эта загадочная ситуация. Достоится ли ЮКОС до действительного правосудия в этой очереди — покажет время.

Николай ПАВЛОВ., "Московский Комсомолец" (online)
30/04/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ


Арестованы акции "Нижнекамск- нефтехима"

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы 27 апреля наложил арест на принадлежащие коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и компания" 18,2% обыкновенных акций ОАО "Нижнекамскнефтехим". Как говорится в судебном исполнительном листе, такое решение было принято в качестве меры обеспечения по иску кипрской компании Azul International Services Corp. к КТ "Нижнекамскнефтехим и компания" и ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания". Кроме того, в качестве обеспечительной меры суд запретил компании-регистратору ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания" совершать любые действия, вносить любые записи, свидетельствующие о переходе прав или об обременении на основании гражданско-правовых сделок в отношении пакета акций "Нижнекамскнефтехима", на который наложен арест. (РБК ).


30 апреля 2004, Ведомости (online)
30/04/2004
Оригинал материала

На эту же тему:
  • Арбитражный суд Москвы арестовал 18 процентов акций "Нижнекамснефтехима"// 2004-04-29 18:24:00, lenta.ru, Рамблер-Медиа
  • Арбитражный суд Москвы наложил арест на 18,2% акций ОАО "Нижнекамснефтехим"// 2004-04-29 17:48:00, NEWSru.com, Рамблер-Медиа

РЕТИВЫЕ ЛЮДИ

Классовая арифметика в деле ЮКОСа

Рисунок Алексея Меринова
 Проверяющие товарищи обнаружили “бессистемную случку кролов” в подсобном хозяйстве одного из дочерних предприятий ЮКОСа в Якутии.
Природоохранительные чиновники предписали газодобывающей компании ЮКОСа в Ямало-Ненецком автономном округе “озеленить тундру”. Это в тех местах, где зимой столбик термометра опускается до -60 градусов.
Думаете, все? Ошибаетесь. Потому что нет предела чиновничьей ретивости.

В магазинах при автозаправочных станциях ЮКОСа в Воронеже продается чешская водка “Каннабис”. Изготовитель то ли добавляет в нее коноплю, то ли на ней, на конопле, эту водку настаивает. Что за вкус у нее — не знаю, не пробовал: руки не дошли. А вот некий товарищ из Воронежа, по-видимому, попробовал. И, судя по результатам, сильно возбудился.
Если бы эту самую водку отведал какой-нибудь рядовой россиянин, никаких последствий не возникло бы. Ну кроме, может быть, похмелья. Но беда в том, что “дегустатором” оказался не простой житель Воронежа, а некий майор по фамилии Вышкворкин. И не только майор, а еще и “старший дознаватель отдела дознания административной практики”. Что сие означает — убей бог, не знаю. Да и не важно это. Важно другое. Возбудившись, майор Вышкворкин сочинил официальную бумагу для начальства, из которой следует: рекламная этикетка на бутылках с “Каннабисом” “побуждает физических лиц к опасным действиям, употреблению смеси алкоголя в виде сорокапроцентной водки и наркотического/психотропного вещества — алкалоида в составе зерен конопли, способных нанести вред здоровью физических лиц”.
А кто виноват в этой запланированной диверсии против “здоровья физических лиц”? Ясное дело: все тот же ЮКОС.
Вероятно, вышеупомянутый майор что-то такое о конопле слышал. Или даже читал. Не исключаю, что слышал он и о том, что эта чешская водка продается в сотнях магазинах Москвы. Да и чехи — тоже не дураки, чтобы себя травить. Денатурат они вряд ли когда-нибудь пробовали... Допускаю также, что тот майор вполне мог слышать о массе полезных вещей, которые делаются из конопли. К примеру, масло. Но если оно тоже продается в магазинах ЮКОСа, необходимо — следуя безупречной майорской логике — пресечь. Вместе с компанией. Чтобы не побуждать к опасным действиям. А уж если там еще и булочки с маком продаются — пресечь всенепременно. Из мака сами знаете, что можно приготовить.
* * *

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Мало того что разгромлено руководство крупнейшей отечественной нефтяной компании. Причем разгромлено в буквальном смысле: часть этого руководства — в тюрьме, ждет суда, а другая объявлена в международный розыск (хотя никто вроде бы не скрывается). Теперь, по-видимому, поставлена новая задача — так сказать, в дополнение к предыдущей, уже вроде бы выполненной: уничтожить саму компанию. Ну, может быть, не совсем уничтожить, а как минимум — передать ее другим собственникам.
Нефтедобывающая компания — не только вышки, из которых как бы сама собой льется нефть. Это заводы по ее переработке, инфраструктура, десятки тысяч рабочих мест, города и поселки, детские сады, больницы, школы, стипендии для студентов... Во все это ЮКОС вложил огромные деньги. Рабочие и служащие компании получают самые высокие зарплаты по стране, они сами и их семьи в социальном плане чувствуют себя вполне уверенно — это вынуждены были признать даже коммунисты...
Весьма лакомый кусок. Масса претендентов, в нетерпении бьющих копытами. Чтобы, значит, у тех отняли, а им, стало быть, отдали. Перераспределили. А как перераспределить? Можно, конечно, с помощью водки “Каннабис”. Но больно уж мелковато. Нужно бы что-нибудь посущественней.
Главное — поставить перед чиновниками задачу. А уж они расстараются.
И они расстарались.
* * *

Вечером 15 апреля заместитель главы Министерства по налогам и сборам г-н Голиков передал в Арбитражный суд Москвы акт о налоговых провинностях ЮКОСа за 2000 год. Сумма провинностей — вместе с пеней и штрафом — оказалась весьма впечатляющей: почти 100 миллиардов рублей. Это за один только год! А если за прочие годы накопать?..
Уже. Уже начали копать и за другие годы. И я уверен: накопают. Потому что — была бы компания, а какой-никакой должок за ней всегда найдется. Не может не найтись. Особенно, если раскопки ведутся такими методами.
Какими такими? — спросите вы. А вот.
Отправив акт в Арбитражный суд, г-н Голиков сей же час предложил ЮКОСу добровольно загладить вышеозначенную провинность, для чего уже к утру 16 апреля (напомню, что в суд акт был отправлен 15-го вечером) выложить эти самые 100 миллиардов. Между прочим, на добровольное погашение задолженности закон предоставляет 30 дней. Но ждать г-ну Голикову было недосуг. Во-первых, потому что Министерство по налогам и сборам как раз вступило в период реорганизации, после которой оно уже не будет столь самостоятельным. Оставались буквально считанные дни, чтобы проявить свое служебное рвение. А то ведь неизвестно, как оно дальше повернется. Не исключено, что могут г-на Голикова послать на прежнее место работы — главным бухгалтером петербургской телефонной сети. Хотя нет, не пошлют: петербургских не посылают.
А кроме того, понадеялся, я полагаю, этот главный вице-мытарь на внезапность: дескать, ошарашенные столь внушительной суммой сотрудники ЮКОСа кинутся на ночь глядя скрести по сусекам, то бишь по сейфам, и к утру наскребут те самые 100 миллиардов...
В свою очередь, арбитражный судья, не считаясь с законом, вопрос предварительного заключения на 30 суток отмел сразу и утром того же 16 апреля вынес решение о немедленном аресте имущества ЮКОСа.
“Выездную” налоговую проверку проводили 8 налоговых инспекторов под руководством телефонного бухгалтера. Трудились они 2 недели. Тут я не знаю, как правильно сказать: только две недели или целых две недели. Потому что если только, то непонятно, к чему такая спешка, которая неизбежно приводит к ошибкам. А если целых, то опять же непонятно, как при такой тщательности могли возникнуть элементарные арифметические ошибки.
А они между тем возникли. К примеру, эта команда, состоящая из восьми налоговиков, по определению — профессионалов, руководимая к тому же аж заместителем министра, ошиблась в арифметических подсчетах более чем на 140 миллионов рублей. Естественно, в свою пользу.
Классовая арифметика. Начальный класс школы для слабоумных или очередной этап классовой ненависти?..
Тут, как мне кажется, сотрудники ЮКОСа допустили серьезный тактический просчет. Им бы дождаться разбирательства в Арбитражном суде и вот там-то на эту ошибочку и указать. Дескать, чур, ваша ошибочка! Представляю, какие лица были бы у налоговиков-профессионалов. Да и у судьи тоже. Хотя, с другой стороны, скорее всего ничего бы это не изменило.
Так или иначе, но ЮКОС поспешил уведомить заинтересованные стороны о странных несоответствиях в акте налоговой проверки. Как вы думаете, к чему это привело? Не мучайтесь, оставьте при себе ваши догадки. Налоговики акт забрали, быстренько провели еще одну проверку, после чего предъявили новый акт. Сумма провинностей, вменяемых ЮКОСу, была на миллиард рублей больше, чем в предыдущем акте.
Я вот думаю: почему бы еще одну проверку не учинить? А там и еще одну? С такими проверяющими — никакого удвоения ВВП не понадобится.
* * *

Эксперты, изучавшие акт налоговой проверки ЮКОСа, считают его абсолютно противозаконным. Этим экспертам приходится верить, потому что они — независимы. В отличие от Генеральной прокуратуры и суда, подчинение которых не Закону, а властям предержащим стало уже притчей во языцех.
“Позиция МНС РФ, отраженная в акте проверки, полностью не соответствует российскому налоговому законодательству” — к такому выводу пришли независимые эксперты. Их доводы, приведенные в обоснование этого тезиса, достаточно просты и понятны даже мне — человеку, весьма далекому от экономических выкладок.
Налоговики утверждают, что в 2000 году существовали 22 компании, деятельность которых не имела никакого хозяйственного смысла. Якобы созданы они были ЮКОСом лишь для того, чтобы платить как можно меньше налогов. Эти компании были зарегистрированы там, где местная администрация имела право предоставлять дополнительные налоговые льготы. И эти льготы были получены. Но поскольку, дескать, вся деятельность компаний была “недобросовестной”, изначально направленной исключительно на уклонение ЮКОСа от налогов, следует считать доходы всех компаний принадлежащими ЮКОСу. А потому — налоги со всех доходов необходимо взыскать с ЮКОСа, при этом никакие льготы учитываться не должны.
Сказано — сделано. Для каждой из 22 компаний налоговики определили сумму выручки за 2000 год (ясное дело, без учета льгот), после чего просто добавили полученные суммы к выручке ЮКОСа (правда, сумели ошибиться в этом не слишком сложном арифметическом действии; по-видимому, от чрезмерного усердия). Общая сумма, ясное дело, получилась астрономической, с нее-то и потребовали заплатить налоги.
Между тем закон запрещает складывать доходы нескольких, пусть даже зависимых друг от друга компаний. И уж тем более — заставлять одну из этих компаний платить налоги с общей суммы.
Но закон для мытаря — царская воля...
Любопытная деталь. В акте указано, сколько заработала каждая из 22 компаний. Но ни в одной из них налоговые проверки не проводились. Откуда же налоговики взяли свои цифры? Не иначе как с потолка. Потому что больше неоткуда.
И еще одна деталь, не менее любопытная. Некоторые выводы, содержащиеся в акте, налоговые инспектора делали не по результатам учиненной ими проверки (потому что не было их, необходимых результатов), а по материалам уголовных дел. Схема, стало быть, такая. Генпрокуратура расследует дела некоторых должностных лиц ЮКОСа, обвиняя их в уклонении от уплаты налогов. Лица эти, кстати, уже сидят. Казалось бы, обвинение должно быть основано на выводах налоговиков. А налоговики обосновывают свое мнение — на выводах прокуроров. И ни те ни другие не озабочены тем, чтобы добыть доказательства. Потому что когда доказательств нет, а они все-таки нужны (для начальства и для декора), то можно обойтись сфабрикованными.
Похоже, именно так и получилось с этой самой проверкой.
Теперь одна надежда — на суд. На самый справедливый суд в мире.
* * *

Практика показывает, что решения по делам, рассматриваемым судами различных инстанций с участием Министерства по налогам и сборам, по большей части складываются не в пользу МНС. Конечно, в том случае, если нет политического заказа. В деле ЮКОСа такой заказ присутствует — пора признать эту очевидность.
А поскольку имеется заказ, есть и басманный суд. В случае, когда власть проявляет личную заинтересованность (или когда ретивым чиновникам кажется, что власть ее проявляет), любой суд у нас — басманный.
Еще раз сошлюсь на независимых экспертов. Они пишут: “Даже если допустить возможность политического нажима на суд, то степень допущенных МНС РФ нарушений такова, что даже самому предвзятому судье будет сложно поддержать откровенно беззаконный акт проверки”.
Наивные они все-таки люди, эти эксперты. Наверное, потому что независимые. Сложно? Да за милую душу!..
Вот, к примеру, Басманный суд (не вообще — басманный, а тот самый). Он не удовлетворил ни одного ходатайства адвокатов, представляющих интересы арестованных сотрудников ЮКОСа. И при этом без тени смущения выполнял (и продолжает выполнять) все пожелания прокуроров.
Все это — не в первый раз. То же самое происходило с “Медиа-Мостом” и НТВ, потом — с ТВС. Теперь вот с ЮКОСом.
Постоянные ссылки Первого Лица государства на нежелание вмешиваться в “спор хозяйствующих субъектов” или в компетенцию “правоохранительных органов” по нынешним временам выглядят неубедительно. За соблюдением закона у нас надзирает прокуратура, в последней инстанции — Генеральная. А кому жаловаться, если она сама нарушает закон (примеров тому — бесчисленное множество)? Ей же самой и жаловаться? Так ведь это мартышкин труд. Но Генпрокуратуру, как и прочих “силовиков”, курирует Первое Лицо. Стало быть, челом бить — ему? А он отвечает: не имею права, потому как прокурорские подчиняются только закону. А для прокурорских закон что дышло. Или то, что они уловили в словечке, которое Первое Лицо не случайно при них обронило.
Получается заколдованный круг. А то и петля, для всех нас предназначенная. Потому что история с ЮКОСом — не первая и явно не последняя.
Дальше будет хуже.


Марк ДЕЙЧ, Московский Комсомолец (online)
30/04/2004
Оригинал материала

ГАНГСТЕР САМ КОПАЛ МОГИЛЫ ДЛЯ НЕДРУГОВ

Прославившуюся своей жестокостью банду наемных убийц во главе с Николаем Сафроновым и Александром Зверевым осудил Московский городской суд. Злодеи похищали богатых коммерсантов ради выкупа и убивали людей по найму. Самую громкую славу бандиты снискали, расстреляв люберецкого криминального авторитета Сергея Абрамова и известного московского адвоката Александра Алимова.
Как стало известно “МК”, собственную банду Николай Сафронов сколотил в середине 90-х годов. Тогда он, уроженец Люберецкого района Подмосковья, состоял в местной преступной группировке. Но Коле Люберецкому, как он величал себя, захотелось самостоятельности. Сообщников Сафрон (его второе прозвище) подбирал тщательно. Почти все его криминальные подданные раньше работали в “серьезных” подразделениях милиции: в МУРе или ОМОНе. Вооружены преступники были не хуже, чем работники спецслужб. В их арсенале имелись и автоматы Калашникова, и пистолеты-пулеметы “Агран” (из такого оружия была убита Галина Старовойтова), и карабины “Сайга” — в общем, оружие на любой вкус. Как не раз хвастали бандиты, их боялись самые влиятельные московские бизнесмены. Злодеи похищали богатых коммерсантов и обирали их до нитки, а несговорчивых убивали. Милиция мечтала засадить Сафрона и его людей в тюрьму навеки, но смогла доказать вину бандитов всего лишь в двух преступлениях. Но и это было большой удачей…
Банда Сафронова умела отлично заметать следы преступлений. Но в мае 2001 года преступникам не повезло. Беду на сообщников навлек первый помощник главаря Александр Зверев. Помимо криминальной деятельности Зверев занимался коммерцией. Он владел звукозаписывающей студией, офис которой находился в одном из помещений ЦУПа в Королеве, и был заместителем директора в строительной фирме “Кодас”. Но должность второго руководителя не устраивала амбициозного Зверева. Он мечтал стать хозяином предприятия. К тому же фирма получила грандиозный заказ на строительство коттеджного поселка и рассчитывала заработать свыше 10 миллионов долларов. Чтобы добиться своего, Зверев прибег одновременно к помощи правосудия и своих криминальных дружков. В этом была его ошибка. Коммерсант подал в суд на директора фирмы за то, что тот якобы задолжал ему денег и не мог рассчитаться. Интересы ответчика представлял известный адвокат Александр Алимов. Из страха проиграть дело Зверев решил уничтожить юриста. 21 мая 2001 года головорезы Сафрона ждали Алимова у здания Московского арбитражного суда на Новой Басманной улице. Едва мужчина вышел после заседания, как бандиты затащили его в машину и увезли в студию Зверева в Королев. Беднягу расстреляли и закопали прямо на территории ЦУПа. Раскрыть преступление помог работник РУБОПа, который вместе со всеми похищал адвоката, но не подозревал об уготованной для пленника участи. Простак думал, что с юристом хотят “побеседовать по душам”. Увидев же убийство несчастного, оперативник тайком от бандитов, считавших его за своего, позвонил в милицию. В тот же день Сафрона, Зверева и остальных душегубов арестовали.
Один из бандитов рассказал на допросе об еще одной жертве Коли Люберецкого — известном уголовнике Сергее Абрамове. Сафрон и Абрамов состояли в одной группировке и давно враждовали. Став самостоятельным, Сафронов первым делом расправился со старым противником. В июне 1995 года жестокий главарь заманил жертву в Королев, в офис Зверева. Мстительный бандит лично расстрелял недруга и вырыл ему могилу неподалеку от звукозаписывающей студии…
Перед судом предстали восемь членов банды. Поэтичный Сафронов образно называл свою команду “паровозом” — видимо, потому, что все участники были крепко сцеплены друг с другом, как вагоны в составе. На днях Мосгорсуд приговорил Сафронова к 12 годам тюрьмы, а Зверева — к 18. Остальные также получили разные сроки.

Служба информации., Московский Комсомолец (online)
30/04/2004
Оригинал материала

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Арбитражный суд Москвы будет изучать аргументы ЮКОСа не меньше месяца

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы в среду отложила на 31 мая рассмотрение апелляционной жалобы ЮКОСа на решение о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций нефтяной компании. Как пояснил «НГ» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, рассмотрение жалобы отложено в связи с большим объемом документов, которые необходимо изучить в рамках дела. Это событие вполне тянет на существенный судебный прецедент. Дело в том, что до этого суды принимали решения, которые практически игнорировали закон. Вот и 1 марта Арбитражный суд Москвы принял решение о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных правовых оснований.

Соответствующее исковое заявление в январе нынешнего года подали бывшие акционеры «Сибнефти» – офшорные компании Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited. Ответчиками по иску выступили ФКЦБ (ныне Федеральная служба по финансовым рынкам России), зарегистрировавшая дополнительный выпуск ценных бумаг ЮКОСа, и сама нефтяная компания.

В период с мая по октябрь 2003 года ЮКОС произвел выпуск 1 млрд. дополнительных обыкновенных акций номиналом 0,004 рубля, который был зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. Акции новой эмиссии ЮКОСа использовались для обмена на акции «Сибнефти» в рамках слияния двух компаний.

Сделка по объединению «Сибнефти» и ЮКОСа, в результате которой ЮКОС стал собственником 92% акций «Сибнефти», завершилась 3 октября прошлого года. Однако 28 ноября 2003 года «Сибнефть» в одностороннем порядке объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. Обращение в суд со стороны «Сибнефти» означало начало нецивилизованного, конфликтного развода. На кону – ни много ни мало 3 млрд. долл., которые были уплачены «Сибнефти» за пакет акций.

ЮКОС не согласился с вердиктом суда и подал апелляцию, а Nimegan Traiding Ltd и Gemini Holdings Ltd попросили внести ряд изменений в мотивировочную часть решения суда. Но к рассмотрению по существу жалобы офшорных компаний суд в среду так и не приступил.

Рассмотрение апелляции ЮКОСа в столичном арбитраже продолжалось около трех часов. Журналисты толпились перед милицейским кордоном и были лишены возможности узнавать о ходе процесса из первых рук. Все это время свою позицию излагали юристы нефтяной компании. Внимательно выслушав доводы защиты ЮКОСа, суд принял решение отложить рассмотрение апелляции нефтяной компании до 31 мая.

По мнению пресс-секретаря ЮКОСа, у компании безупречные правовые аргументы, которые можно игнорировать только в случае политического давления на суд. «Суд решил, что ему потребуется не меньше месяца для того, чтобы изучить все представленные защитой ЮКОСа аргументы», – заявил «НГ» по окончании заседания Александр Шадрин. В данном случае пауза, которую взял суд для осмысления аргументов, весьма красноречивая, так же как и исход «дела ЮКОСа» в целом.


Дмитрий Симакин, # 90 (3205), Независимая газета
30/04/2004
Оригинал материала

Архив:
«апрель 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
   
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"