СМИ о суде
ЭКСПЕРТЫ: БАНКРОТСТВО "ЮКОСА" НЕ ВЫГОДНО НИКОМУ
Банкротство "ЮКОСа" не выгодно никому, так как может подорвать инвестиционную привлекательность российской экономики, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".
Эксперт "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Пискунов, говорит, что банкротство "ЮКОСа" не выгодно ни государству, ни акционерам, ни банкам, так как такой исход дела может серьезно подорвать инвестиционную привлекательность российской экономики и ее нефтяного сектора.
"Однако, учитывая выбранный курс экономического развития, центральная власть, налоговые претензии которой во многом и стали причиной банковского уведомления, не намерена идти на уступки отдельной нефтяной компании, пусть даже такой крупной", - отмечает Пискунов.
По его словам, "различные государственные и коммерческие институты все настойчивее дают "ЮКОСу" понять, что скорейшее разрешение конфликта, связанного со сделкой "ЮКОС-Сибнефть" и налоговыми претензиями государства является необходимым условием его дальнейшего если не существования, то, по крайней мере, успешного развития".
Пискунов также сказал, что "ЮКОСу" придется расстаться с "Сибнефтью". "В конечном итоге "ЮКОСу" придется расстаться с "Сибнефтью", но, скорее всего на менее выгодных для него условиях", - отметил он.
Начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что "ЮКОС" не является кандидатом на банкротство.
"В России банкротство компании никому не нужно и никому не выгодно, тем более государству. Государство учитывает то, что у "ЮКОСа" договоренность с Китаем о поставках нефти, а развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока является стратегически важным для России с точки зрения перспектив развития топливно-энергетического комплекса страны", - сказал Шеин. При этом он добавил, что банкротство такой компании будет выгодно иностранным инвесторам, которые хотят дешево приобрести российские нефтяные активы.
Также Шеин отметил, что вероятность того, что банки-кредиторы потребуют от "ЮКОСа" досрочно погасить кредит практически нулевая. "ЮКОС" зарекомендовал себя как очень добросовестный заемщик", - отметил он.
Эксперт "Метрополь" Евгений Сотсков поддерживает своих коллег и также полагает, что дефолта "ЮКОСа" не будет.
"Государство не заинтересовано доводить ситуацию с "ЮКОСом" до разорения компании и ее дефолта не будет", - отметил Сотсков.
По его мнению, владельцы "ЮКОСа" пойдут на переговоры с властью, будут достигнуты некие договоренности и проблемы решаться. "При этом не исключена "мягкая" национализация компании, когда какой-то пакет акций компании перейдет к лицам, представляющим государственные интересы", - добавил Сотсков.
Накануне финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор заявил, что компания не исключает возможности получения уведомления о возможном дефолте по кредиту, привлеченному осенью прошлого года в объеме $1,6 миллиардов.
"ЮКОС" в начале октября 2003 года привлек кредит в размере $1,6 миллиардов. Банком-организатором кредита, выступил SG Corporate and Investment Banking.
"В настоящее время компания не получала уведомление от Societe Generale о возможном дефолте по этому кредиту, однако мы не исключаем возможности, что это уведомление будет предъявлено", - сказал Мизамор.
В понедельник "ЮКОС" заявил, что получил датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту.
"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости" "Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов. По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций", - заявил Мизамор.
Налоговые органы требуют с нефтяной компании $3,5 миллиарда недоплаченных, по их мнению, фискальных сборов и штрафов по ним. Предварительное слушание по иску МНС состоится в Московском арбитраже 7 мая.
Задолженности компании по вышеуказанным кредитам а также объем предъявленных налоговых требований МНС в несколько раз превышают собственные средства компании, которые, по словам Мизамора, составляют $1 миллиард.
|