СМИ о суде
27 апреля 2004 г.
"ЮКОС". ДЕФОЛТ, ЕЩЕ ДЕФОЛТ
НК "ЮКОС" не исключает возможности получения уведомления о возможном дефолте по кредиту, привлеченному осенью прошлого года в объеме $1,6 миллиардов, заявил в ходе интернет-конференции финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор.
"ЮКОС" в начале октября 2003 года привлек кредит в размере $1,6 миллиардов. Банком-организатором кредита, выступил SG Corporate and Investment Banking.
"В настоящее время компания не получала уведомление от Societe Generale о возможном дефолте по этому кредиту, однако мы не исключаем возможности, что это уведомление будет предъявлено", - сказал Мизамор.
Накануне "ЮКОС" заявил, что получил датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту.
"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости".
"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".
В уведомлении подтверждается, что "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
"ЮКОС" находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками", - отмечается в пресс-релизе компании.
"Требований от банков-кредиторов о досрочном погашении синдицированного кредита не поступало и счета не блокированы", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин, добавив при этом, что работа компании проходит в нормальном режиме.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.
ИА НГВ
На эту же тему:
- "ЮКОС" НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНОМ ДЕФОЛТЕ ПО БОЛЕЕ КРУПНОМУ КРЕДИТУ// 2004-04-27 19:58:00, РИА "Новости"
ФИНДИРЕКТОР ЮКОСА: ДЕЙСТВИЯ БАНКОВ-КРЕДИТОРОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМПАНИИ ОПРАВДАНЫ.
Финансовый директор ОАО "НК "ЮКОС" считает оправданными действия банков-кредиторов, уведомивших компанию о возможном дефолте по синдицированному кредиту на сумму 1 млрд долл. Как сообщил сегодня на интернет-пресс-конференции финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, "банкиры поступили так, как они считали нужным с их точки зрения". "Мы постоянно ведем переговоры с представителями банков, но их действия по объявлению возможного дефолта не означают, что они в ближайшее время отзовут средства, тем более в соответствии с кредитным договором это не может быть сделано без достаточных оснований", - продолжил Б.Мизамор. По словам финдиректора ЮКОСа, компания пока не получала уведомления о возможном дефолте по кредиту на сумму 1,6 млрд долл., привлеченному в октябре 2003г.
Б.Мизамор также уточнил, что претензии МНС России к ЮКОСу составляют около 3,5 млрд долл., в то время как компания располагает свободными средствами в размере около 1 млрд долл. "Если правительство захочет взыскать требования в короткие сроки, то компания, естественно, не сможет их выполнить. Для этого потребуется более длительные сроки", - отметил он, добавив, что, по его мнению, этого не случится.
В то же время Б.Мизамор считает требования МНС к компании необоснованными. "Мы проводили консультации по правомерности требований к ЮКОСу и считаем, что у нас сильная позиция по данному вопросу", - добавил он.
В свою очередь заместитель начальника правового управления НК "ЮКОС" Дмитрий Гололобов высказал мнение, что окончательное решение по иску МНС к компании может быть принято уже через 3-4 месяца. По его словам, в случае неудовлетворительного для ЮКОСа решения компания намерена его оспорить.
Банки-кредиторы 23 апреля 2004г. направили в адрес НК "ЮКОС" уведомление о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. В уведомлении подтверждается, что ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом. В то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту. Как подчеркнули в ЮКОСе, компания "находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и примет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками".
Напомним также, что Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2004г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами. Меры обеспечения по иску МНС РФ к НК "ЮКОС" действуют до вынесения решения по существу и вступления решения в законную силу.
АКЦИИ ЮКОСА СПРОВОЦИРОВАЛИ ВО ВТОРНИК ОТКАТ ВСЕГО РЫНКА ЗА ОТМЕТКУ 665 ПУНКТОВ ПО ИНДЕКСУ РТС
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Акции ЮКОСа (РТС: YUKO), сильно потерявшие в цене из-за вероятности дефолта по кредиту западных банков на $1 млрд., спровоцировали во вторник откат котировок остальных ликвидных бумаг, в результате чего индекс РТС упал ниже 665 пунктов.
Индекс РТС снизился за день на 3,21% - до 664,24 пункта.
Курс акций ЮКОСа опустился в РТС на 6,3% - до $11,48 за штуку, а на ММВБ - поднялся по сравнению с уровнем понедельника на 4,7% - до 335 рублей. Такая разнонаправленная динамика объясняется разницей в продолжительности торговых сессий на биржах: резкое падение бумаг ЮКОСа произошло еще накануне вечером на ММВБ (акции подешевели на 10%), уже после закрытия РТС, когда появилось сообщение об уведомлении компании банками-участниками синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту.
Основной причиной уведомления названо требование министерства по налогам и сборам РФ к НК "ЮКОС" на сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Помимо этого сообщения откату цен акций нефтяной компании способствовало заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor's, поступившее во вторник, об изменении статуса пересмотра долгосрочного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" "ССС" на "негативный" с "развивающегося" в связи с возможным дефолтом компании.
По оценкам операторов, падение рынка во вторник носило в большей степени эмоциональный характер и так и не смогло перерасти в обвал. Откат котировок стал хорошим поводом для закрытия "коротких позиций" спекулянтами, поэтому к вечеру вторника часть акций скорректировалась вверх.
Как отметил в интервью "Интерфаксу-АФИ" трейдер ИК "Антанта Капитал" Александр Панков, "с утра на рынке наметились небольшие осторожные покупки: вероятно, кто-то из спекулянтов либо закрывали короткие позиции, либо старались "поймать" дно рынка".
"То, что рынок упал не так сильно, как мог при сложившихся обстоятельствах, говорит об отсутствии большого количества длинных позиций у инвесторов. Многие выжидают, не принимая активного участия в торговле", - добавил он. "Что касается ЮКОСа, то рынок относится к новостям, касающихся компании, несколько обособленно, и очередные негативные события не вызывают паники", - сказал А.Панков.
По оценке аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, текущей прибыли ЮКОСа явно не хватает для расчетов с налоговиками и банками-кредиторами, несмотря на максимумы в ценах на нефть.
"Акционеры компании спешно ищут выход из ситуации, и отчаянной идеей стало приглашение в совет директоров компании опытного Виктора Геращенко, умеющего находить общий язык и с иностранными банками, и с властями. Однако вряд ли эта идея умиротворит государственную машину, методично и хладнокровно ведущую дело к смене собственника компании, не считаясь в принципе с мнением Запада и российских либералов. События последних недель свидетельствуют, что ЮКОС в нынешнем виде обречен, а инвесторы в его акции явно недооценивали риски", - полагает аналитик "Зенита".
"В ближайшие несколько торговых дней до майских праздников рынок, скорее всего, будет тестировать уровень поддержки 650 пунктов по индексу РТС. Однако "медведям" придется постараться, чтобы этот рубеж выкинул белый флаг с первого раза", - считает А.Панков из "Антанта Капитал".
"В целом, время для новых покупок еще не пришло, торопиться не стоит", - заключил трейдер.
Курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизился в РТС за день на 3%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 2,5%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) и "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 2,1%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 1,1%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 6,3%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 2,6%.
Во вторник по рынку прошла волна продаж в секторе бумаг "второго эшелона", что также привело к откату котировок. Можно отметить снижение курса акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO, ENCOP) (-2,9%), "Северстали" (-7,6%), "ЦентрТелекома" (РТС: ESMO, ESMOP) (-2,8%), "Северо-Западного телекома" (-6,1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI, URSIP) (-3%), "Челябинского трубопрокатного завода" (-9,6%), "Дальневосточного морского пароходства" (-4,2%), "Ижстали" (-12,2%).
Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $43,967 млн. (из них $21,265 млн. пришлось на сделки по адресным заявкам), оборот фондовой секции ММВБ достиг 18,343 млрд. руб.
В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" по итогам дня бумаги подорожали на 0,2% - до 59,9 рубля за штуку. Объем торгов превысил 22,536 млн. бумаг.
Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал на 2,42% - до 810,23 пункта, долларовый индекс потерял 2,54% и достиг 166,50 пункта.
Фондовый индекс ММВБ вырос до 607,52 пункта (+1,28%). Рк ес
RTS$#&: EESR, EESRP, ENCO, ENCOP, ESMO, ESMOP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, URSI, URSIP, YUKO, SNGS, SNGSP
ЦЕНЫ РОССИЙСКИХ АКЦИЙ В РТС ПО ИТОГАМ ДНЯ УПАЛИ НА 0,1-6,2 ПРОЦ, ОСНОВНОЕ ПАДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ ТОРГОВ, ПОСЛЕ ЧЕГО РЫНОК ПОНЕМНОГУ ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ
МОСКВА, 27 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Котировки большинства российских акций в РТС по итогам дня уменьшились на 0,1-6,2 проц. Импульс падению рынка задавали существенно подешевевшие акции "ЮКОСа" на фоне вчерашнего сообщения о возможном наступлении дефолта компании по синдицированному кредиту, отмечают трейдеры. Индекс РТС по итогам дня снизился на 3,21 проц до 664,24 пункта. Объем торгов в РТС составил 43,967 млн долл, что почти на 22,1 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Всего же на классическом рынке акций РТС было заключено 352 сделки. Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам дня уменьшился на 1,85 проц и составил 117,12 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП снизился на 2,21 проц до 110,11 пункта. В течение всех торгов котировки российских колебались выше уровней, достигнутых на ММВБ вчера вечером и в РТС сегодня с открытием торгов. Дело в том, что вчера сразу же после закрытия торгов в РТС на рынке появилась информация о том, что банки-кредиторы уведомили НК "ЮКОС" о возможном наступлении дефолта по синдицированному предэкспортному кредиту в сумме 1 млрд долл. Это сообщение привело к серьезному /более 8 проц/ падению цен акций "ЮКОСа" относительно текущих уровней. Однако на ММВБ это падение происходило вчера, а в РТС - сегодня с открытием торгов. "Обвал" бумаг "ЮКОСа" "потянул" за собой вниз и остальной рынок. Из-за высокой капитализации "ЮКОСа" и соответственно большой доли в расчете индекса РТС этот биржевой показатель сразу же приблизился к верхней планке зоны поддержки в 630-660 пунктов, указываемой многими фондовыми аналитиками. Это спровоцировало начало умеренной фиксацию прибыли по кротким позициям спекулятивно настроенными инвесторами. В результате, ценовые уровни, достигнутые рынком в начале торгов, оказались внутридневными минимумами. Поводом для игры на повышение при этом стала информация о том, что акционеры нефтяной компании предложили бывшему председателю ЦБ РФ и сопредседателю блока "Родина" Виктору Геращенко возглавить совет директоров "ЮКОСа", с чем В.Геращенко согласился. Кроме того, участников рынка акций несколько успокоило заявление финансового директора нефтяной компании Брюса Мизамора о том, что наличные средства НК "ЮКОС" превышают 1 млрд долл и налоговые претензии на сумму 3,5 млрд долл не приведут к банкротству компании. Ближе к закрытию торгов в РТС и после 18.00 мск на ММВБ покупатели активизировались на фоне начавшейся телеконференции руководства "ЮКОСа". В то же время, рынком было компенсировано всего только около трети утреннего падения цен по техническому индексу РТС. По мнению трейдера компании "Проспект" Андрея Усачева, участникам рынка для разработки своих инвестиционных стратегий сейчас необходимо понять, что будет с "ЮКОСом". Сегодняшняя телеконференция является одним из источников информации для этого, отметил трейдер. Кроме того, важным в этом плане станет завтрашнее рассмотрение апелляционной инстанцией арбитражного суда Москвы жалобы НК "ЮКОС" на решение суда от 1 марта 2004 г о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска акций "ЮКОСа" и о признании недействительным выпуска акций ОАО "НК "ЮКОС". Ранее предполагалось, что эти акции будут размещаться по закрытой подписке среди основных акционеров ОАО "Сибнефть" в обмен на акции "Сибнефти" при ее слиянии с "ЮКОСом. Завтрашнее решение даст инвесторам возможность понять, потеряет ли "ЮКОС" контрольный пакет акций "Сибнефти" или нет, отмечают трейдеры. Аналитик компании "Интерфинтрейд" Алексей Логвин отметил, что игроки рынка достаточно спокойно восприняли еще одно заявление "ЮКОСа" о возможном дефолте по другому синдицированному кредиту - уже на 1,6 млрд долл, выданному осенью прошлого года. "Инвесторы полагают, что "ЮКОС" пытается показать, что при сохранении давления на него со стороны государственных структур он действительно окажется на грани банкротства, что, учитывая размер компании, было бы нежелательно для государства", - сказал А.Логвин. "Лучше рынка" сегодня торговались акции "Газпрома". Это в определенной степени способствовали сообщения с заседания совета директоров компании, на котором, в частности, был рассмотрен проект бюджета /финансового плана/ и инвестиционная программа "Газпрома" на 2005-2006 гг. Там было заявлено о возможном профиците бюджета "Газпрома" в 2005 г на уровне 6,4 млрд руб. Также "лучше рынка" торговались и бумаги Сбербанка. На фоне "проблем" "ЮКОСа" и опасений относительно возможных гонений на олигархов эти бумаги рассматриваются инвесторами как "защитные", сказал А.Логвин. По итогам сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций "ЮКОСа" снизилась на 6,24 проц относительно предыдущего закрытия до 11,56 долл, акций "ЛУКОЙЛа" уменьшилась на 1,89 проц и составила 28,5 долл, цена акций РАО "ЕЭС России" упала на 3,20 проц до 0,3025 долл, бумаг Сбербанка снизилась на 0,12 проц до 409 долл. Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов в РТС - 22,237 млн долл, обыкновенные акции "ЮКОСа" - на втором месте /5,047 млн долл/, акции "ЛУКОЙЛа" - на третьем /4,073 млн долл/. Индекс ММВБ к закрытию торгов увеличился на 1,28 проц до 607,52 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу повысилась на 0,33 проц и составила 8,82 руб. Акции Сбербанка подорожали на 3,17 проц до 12040 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ составил около 5,082 млрд руб /0,582 млрд акций/, что почти на 0,1 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов акциями на ММВБ при этом составил 18,344 млрд руб, что на 1,3 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов. На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС составил около 23,537 млн акций, что почти на 1,6 млн акций ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена закрытия торгов акциями "Газпрома" составила 60,15 руб, что на 0,59 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Минимальная цена акций "Газпрома" в РТС сегодня составила 58,9 руб, максимальная - 60,15 руб.--0--
ГЕРАЩЕНКО СПАСЕТ РЕЙТИНГ ЮКОСА
Ситуация вокруг НК «ЮКОС» вновь обострилась. В ответ на претензии МНС и запрет Арбитражного суда банки-участники синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. предупредили компанию о возможном наступлении дефолта по нему. ЮКОС становится все менее привлекательным для инвесторов. Но, по мнению экспертов, напряжение вокруг компании может снять назначение Виктора Геращенко председателем Совета директоров…
Вчера компания получила уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основные причины такого уведомления – требование к «ЮКОСу» Министерства по налогам и сборам об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. Компания вновь оказалась в непростой ситуации, которую комментирует аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Царегородцев. NewsInfo: Дмитрий, насколько опасно такое уведомление для «ЮКОСа»? Что ждет компанию в случае дефолта по кредиту? Дмитрий Царегородцев: В синдицированных кредитах есть такая вещь, как рамки. Некоторые финансовые рамки чаще всего касаются долговой обремененности, рейтингов, активов и так далее. Если компания нарушает эти рамки, то кредиторы просят либо вернуться в эти рамки, либо, если это невозможно, каким-то образом их пересмотреть или подкорректировать условия кредита. Например, чуть меняется процентная ставка, по-другому оформляется график платежей, или амортизация займа другой становится. Хорошим примером может служить еврооблигация «Роснефти». Когда «Роснефть» превысила планку суммарного долга, держатели еврооблигаций сели за стол переговоров компании и просто выработали новый критерий, новый финансовый коэффициент стал мониторится. Это компромиссный путь. Если же такой путь невозможен, то кредиторы просят погасить долг досрочно. В этой ситуации компания вольна либо его действительно погасить, либо, если погашение сейчас невозможно, объявить о банкротстве. В этой ситуации назначается конкурсный управляющий, он начинает продавать активы и всю выручку, а средства направляет на погашение долгов. NewsInfo: Сейчас не самые легкие времена для «ЮКОСа». Как вы считаете, каковы перспективы у этой компании? Дмитрий Царегородцев: Нужно осознавать, что нападки на компанию – это не более, чем отголоски процесса перехода этой компании в другие руки. Когда был арестован Платон Лебедев, потом Ходорковский, многие думали, что речь идет о политическом усмирении этой группировки, чтобы люди не претендовали на власть, чтобы они не финансировали избирательную компанию в Госдуму. Но впоследствии стало все более заметно, как акционеров ЮКОСа подталкивают к продаже компании, вольно или невольно. Конечно, власть не отнимает компанию. Но, грубо говоря, некомфортные условия подталкивают ее к тому, чтобы быть более сговорчивыми. У ЮКОСа были предложения о покупке, в том числе со стороны иностранных компаний. Но очевидно, что слишком интенсивный приход западного капитала в страну нежелателен как по политическим, так и по экономическим соображениям. Потому что экономически это фактический плацдарм для перехода под контроль целых секторов, которые трудно будет облагать дополнительными налогами и так далее. При массовом приходе иностранного капитала все процессы переходят на политический международный уровень, что сильно затрудняет принятие новых решений. С другой стороны, перед выборами власти очень не хотелось, чтобы у населения сложилось впечатление, что страну распродают. Поэтому ограничились одобрением сделки «ТНК-ВР». А сделки по продаже ЮКОСа и «Сибнефти» были на политическом уровне приостановлены. NewsInfo: Почему? Дмитрий Царегородцев: Тут может быть несколько объяснений. Может быть был неприемлем тот покупатель, с которым ЮКОС говорил. До сих пор все подробности неизвестны, но это могла быть и китайская национальная нефтяная компания. А владение китайцами одной из самых крупных российских нефтяных компаний все-таки пока не входит в пожелания наших властей. Возможно, у кого-то из наших государственных стратегов появилась мысль о создании действительно сильной прогосударственной нефтяной компании на базе например, «Сургутнефтегаза». В связи с этим нужно было «ЮКОС» ослабить, и подтолкнуть к тому чтобы недорого продаться или слиться, образовав такую патриотическую национальноориентированную группу. Версий много, но суть в том, что все эти налоговые выпады – это всего лишь часть некой консолидированной программы. Их затихание или возобновление должно интерпретироваться только в контексте того, как двигаются переговоры о продаже компании или передачи управления ею. Говоря о долгосрочном будущем компании, интересно сохранение лишь в том случае, если действительно ее возможно каким-либо образом перевести к управляемости в том ключе, в котором хотелось бы власти. Заметьте, до сих пор каких-то прямых действий по изъятию или по наложению каких-то штрафов, по отбору активов, лицензий не было произведено. Если внимательно присмотреться, все до сих пор ограничивается исками, обвинениями, претензиями, проверками. На самом деле от компании именно государство не убавило и не прибавило ни копейки. Поэтому я далек от того, чтобы каким-то образом максимизировать эту опасность. Речь не идет о том, что уже компания в середине процесса дробления. Такого нет. Но, тем не менее, есть риск в связи с озабоченностью, которую высказал синдикат банков. Риск того, что сами акционеры начнут банкротить компанию. Ведь 1,6 миллиарда являются долгом аффелированной группе «Менатеп». NewsInfo: Сегодня стало известно, что Геращенко предложили место в Совете директоров компании, возможно, даже председателем совета директоров. Как вы оцениваете этот шаг? Дмитрий Царегородцев: Положительно. Геращенко – человек близкий к власти, он очень лоялен, он договороспособен. Я считаю, что он даже более склонен к компромиссам, чем Кукес. Кроме того, Геращенко очень хорошо знают именно в финансовых кругах, и в европейских, и в американских. Кукес больше известен все-таки в отрасли, чем в бизнесе. Соответственно, назначение очень продуктивно. Оно может, по крайней мере, немножко накал вокруг ЮКОСа снять. То есть, атмосфера будет чуть спокойнее. Анна Бажина
ПАДЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ К СЕРЕДИНЕ ТОРГОВ ЗАМЕДЛИЛОСЬ ПОСЛЕ ОТКАТА ИНДЕКСА РТС ЗА ОТМЕТКУ 660 ПУНКТОВ
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение цен российских ликвидных акций во главе с бумагами ЮКОСа (РТС: YUKO) к середине торгов во вторник замедлилось после отката индекса РТС за отметку 660 пунктов.
К 14:00 МСК на бирже РТС котировки blue chips снизились на 0,7-4,2%, а лидировали бумаги ЮКОСа (-8,2%, до $11,25 за штуку) и "Сибнефти" (РТС: SIBN) (-7,9%, до $3,05).
Индекс РТС, один из основных фондовых индикаторов, к этому часу откатился на 4,16% - до 657,77 пункта.
Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал на 3,35% - до 802,53 пункта, долларовый индекс потерял 3,47% и достиг 164,91 пункта.
Фондовый индекс ММВБ составил 595,21 пункта (-0,77%).
Падение акций ЮКОСа стало следствием сообщения в понедельник вечером об уведомлении компании банками-участниками синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной уведомления названо требование министерства по налогам и сборам РФ к НК "ЮКОС" на сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Помимо этого сообщения откату цен акций нефтяной компании способствовало заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor's, поступившее во вторник, об изменении статуса пересмотра долгосрочного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" "ССС" на "негативный" с "развивающегося" в связи с возможным дефолтом компании.
Накануне вечером на ММВБ, уже после закрытия торгов в РТС, акции ЮКОСа подешевели на 10%, а во вторник бумаги компании к середине сессии скорректировались вверх до 327 руб. за штуку (+2,2%).
По оценкам операторов, падение рынка носит в большей степени эмоциональный характер и вряд ли перерастет в обвал. Откат котировок является хорошим поводом для закрытия "коротких позиций" спекулянтами, поэтому в течение дня вероятны попытки скорректироваться вверх.
Как отметил в интервью "Интерфаксу-АФИ" трейдер ИК "Антанта Капитал" Александр Панков, "с утра на рынке наметились небольшие осторожные покупки: вероятно, кто-то из спекулянтов либо закрывали короткие позиции, либо старались "поймать" дно рынка".
"То, что рынок упал не так сильно, как мог при сложившихся обстоятельствах, говорит об отсутствии большого количества длинных позиций у инвесторов. Многие выжидают, не принимая активного участия в торговле", - добавил он. "Что касается ЮКОСа, то рынок относится к новостям, касающихся компании, несколько обособленно, и очередные негативные события не вызывают паники", - сказал А.Панков.
По оценке аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, текущей прибыли ЮКОСа явно не хватает для расчетов с налоговиками и банками-кредиторами, несмотря на максимумы в ценах на нефть.
"Акционеры компании спешно ищут выход из ситуации, и отчаянной идеей стало приглашение в совет директоров компании опытного Виктора Геращенко, умеющего находить общий язык и с иностранными банками, и с властями. Однако вряд ли эта идея умиротворит государственную машину, методично и хладнокровно ведущую дело к смене собственника компании, не считаясь в принципе с мнением Запада и российских либералов. События последних недель свидетельствуют, что ЮКОС в нынешнем виде обречен, а инвесторы в его акции явно недооценивали риски", - полагает аналитик "Зенита".
"В ближайшие несколько торговых дней до майских праздников рынок, скорее всего, будет тестировать уровень поддержки 650 пунктов по индексу РТС. Однако "медведям" придется постараться, чтобы этот рубеж выкинул белый флаг с первого раза", - считает А.Панков из "Антанта Капитал".
"В целом, время для новых покупок еще не пришло, торопиться не стоит", - заключил трейдер.
Курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизился в РТС к середине сессии на 3,5%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 4,2%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 3,1%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 3,1%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 0,9%, Сбербанка России - на 0,7%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 3,3%, "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - на 1,9%.
Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $26,023 млн. (из них $14,077 млн. пришлось на сделки по адресным заявкам), оборот фондовой секции ММВБ достиг 7,786 млрд. руб.
В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" в первой половине дня во вторник силы быков и медведей были примерно равны в ожидании новостей с сегодняшнего заседания совета директоров концерна, на котором будут рассмотрены проекты финансового плана и инвестиционной программы на 2005-2006 годы.
Акции "Газпрома" на ФБ "Санкт-Петербург" к 14:00 МСК стоили 59,8 рубля за штуку, что соответствует уровню предыдущего дня. Объем торгов превысил 9,156 млн. бумаг. Рк ес RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, TATN, TATNP, YUKO, SNGS, SNGSP
"ЮКОСУ" ОБЪЯВИЛИ О НЕГАТИВНОМ ПРОГНОЗЕ ИЗ-ЗА "ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ДЕФОЛТА"
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг НК "ЮКОС" под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом, сообщает РИА "Новости". Как говорится в пресс-релизе S&P, это решение было принято вслед за уведомлением кредиторов компании о намерении объявить "потенциальный дефолт" по кредиту в сумме 1 миллиарда долларов.
"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила в этой связи кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
Ранее рейтинг "ЮКОСа", находящийся на уровне "ССС", был отнесен к списку CreditWatch с развивающимся прогнозом. Он был помещен под особое наблюдение еще 31 октября 2003 года.
В пресс-релизе агентства отмечается, что если "ЮКОС" проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт, то "ЮКОС" может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов".
Вместе с тем, считает Ананькина, "ЮКОС" сохраняет в настоящее время способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий. "Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть прежде всего от действий различных органов власти Российской Федерации и от шагов кредиторов компании", - уточнила кредитный аналитик.
Напомним, что в понедельник в "ЮКОСе" получили уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной своего решения кредиторы назвали требование МНС от 14 апреля об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 3,5 миллиарда долларов и запрет Арбитражным судом Москвы на отчуждение любого имущества, в том числе и акций.
Уведомление о потенциальном дефолте отразилось и на котировках ценных бумаг нефтяной компании на фондовом рынке. Как сообщает агентство АК&М, при открытии торгов акции "ЮКОСа" подешевели сразу на 9,57 процента. Однако, если на ММВБ в течение дня ситуация выправилась и по состоянию на 14 часов московского времени стоимость акций "ЮКОСа" поднялась на 2,79 процента по отношению к цене закрытия, то на РТС на это же время падение ценных бумаг компании составило 8,76 процента.
Тем временем, как сообщает РИА "Новости", бывший глава Центробанка и депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Геращенко подтвердил журналистам свое согласие войти в совет директоров НК "ЮКОС". Он отметил, что дал согласие на условиях заключения трехлетнего контракта "по совместной договоренности".
"Меня не зовут как сказочника, чтобы решить их проблемы", - сказал Геращенко, подчеркнув, что "не нужно смешивать проблемы акционеров с проблемами компании".
ОАО "СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ" ДОЛЖНА АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АО БОЛЕЕ 30 МЛН. ДОЛЛАРОВ
Администрация Ненецкого округа направила в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с АО "Северная нефть" долга в размере 31 млн. 441 тыс. долларов.
Как сообщила газета "Няръяна Вындер", по словам и.о. начальника правового Управления администрации НАО Галины Зуевой, данная сумма включает в себя долг и пени по нему, который компания должна была перечислить в бюджет округа в 2001-2003 годы в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского, Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. Администрация НАО рассчитывает, что определение о назначении рассмотрения дела в Москве будет в начале мая.
На эту же тему:
- "Северная нефть" более $30 млн. должна администрации НАО// 2004-04-27 17:14:00, Нефтегазовая Вертикаль (online)
S&P МОЖЕТ ЕЩЕ ПОНИЗИТЬ РЕЙТИНГ ЮКОСА
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник поместило рейтинг российской нефтяной ЮКОС в список на понижение вслед за решением кредиторов компании объявить "потенциальный дефолт" по кредиту в сумме 1 млрд. долларов.
Компания ЮКОС в понедельник получила уведомление от банков, выдавших ей кредит на 1 млрд. долларов, о возможном наступлении дефолта по кредиту.
"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
Объявление "потенциального дефолта" указывает на обеспокоенность кредиторов и, по мнению Standard & Poor's, может увеличить риск объявления кредиторами собственно дефолта, что потребовало бы немедленного погашения всего финансового долга компании.
В рамках негативного сценария - например, если ЮКОС проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт - ЮКОС может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов.
"В настоящее время ЮКОС, как представляется, сохраняет способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий", - добавила Елена Ананькина.
"Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть прежде всего от действий различных органов власти России и от шагов кредиторов компании", - считает она.
"Мы будем по-прежнему внимательно следить за ситуацией вокруг ЮКОСа", - подчеркнула Ананькина.
Сообщения о решении Standard & Poor's привели к падению курса акций ЮКОСа в РТС, которое уже превышает 8% по сравнению со вчерашним закрытием.
"Всему виной МНС"
Как отмечалось в сообщении ЮКОСа, основной причиной уведомления названо требование министерства России по налогам и сборам к ЮКОСу об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму почти на 100 млрд. рублей (примерно 3 млрд. долларов), а также определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Банки-кредиторы ЮКОСа подтверждают, что компания может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
ЮКОС продолжает контакты с кредиторами и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств перед банками.
"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов", - заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор.
"По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций", - добавил он.
На прошлой неделе международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's снизили кредитные рейтинги ЮКОСа практически до преддефолтных значений. Агентства объяснили это решение обращением российских налоговых органов в суд с требованием погашения ЮКОСом налоговых недоимок и арестом его имущества.
Брюс Мизамор заявлял агентству Рейтер, что снижение рейтингов не угрожает текущим операциям компании, и кредиторы не требуют досрочного погашения долга, в то время как налоговые претензии в случае признания их обоснованности судом могут вызвать проблемы.
Совет директоров может возглавить Геращенко
По сведениям газеты "Ведомости" совет директоров ЮКОСа может возглавить бывший глава Центрального банка России, а ныне депутат Госдумы от блока "Родина" Виктор Геращенко. Его кандидатуру предложила Group Menatep, которая представляет основных акционеров ЮКОСа.
Во вторник появились сообщения, что бывший глава ЦБ дал согласие баллотироваться в совет директоров компании
Предполагается, что Геращенко сменит у руля совета директоров Семена Кукеса, который сейчас совмещает этот пост с должностью президента компании.
Если Геращенко пойдет работать в ЮКОС, ему придется покинуть Госдуму.
В этой связи он заметил, что "не будет сильно жалеть, поскольку в нижней палате сложилась ситуация, когда "Единая Россия" может заблокировать любую законодательную инициативу".
В ЮКОСе сообщения о возможном назначении Геращенко пока не комментируют.
Список кандидатов в совет директоров будет утвержден 28 апреля.
Новости о возможном назначении Геращенко привели к росту котировок ЮКОСа на ММВБ.
ДЕЛО ЮКОСА: ДЕФОЛТ ИЛИ БАНКРОТСТВО
Западные кредиторы уведомили ЮКОС о возможном наступлении дефолта по синдицированному кредиту. Это вызвано требованием МНС заплатить 99 миллиардов рублей и запретом Арбитражного суда на отчуждение активов. Несмотря на то что ЮКОС сообщил о претензиях вечером, его акции успели упасть в цене почти на 10%.
Как пишет Газета.Ру, в понедельник компания ЮКОС распространила сообщение о том, что получила датированное 23 апреля уведомление от западных банков - участников синдицированного кредита о возможном наступлении дефолта по займу. Пока речь идет только об одном из займов - на сумму $1 млрд, взятом в сентябре прошлого года на три года. В компании официально пояснили, что 'основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99,375 млрд руб. Вторая причина - определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, который наложил запрет на отчуждение и обременение активов компании'.
В уведомлении отмечается, что ЮКОС может без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом. Но банки-кредиторы могут в любой момент воспользоваться своими правами арестовать счета и списать с них выручку на сумму кредита и процентов по нему.
'Коммерсант' пишет, что пока непонятно, что еще должно произойти с ЮКОСом, чтобы синдикат банков действительно объявил компании дефолт. Особые условия между ними и нефтекомпанией прописываются в отдельных пунктах соглашения (так называемых конвенантах), которые не разглашаются. Аналитик Bruswick UBS Максим Мошков предположил, что банки, чтобы поскорее вернуть одолженные ЮКОСу деньги, станут замораживать часть средств, проходящих через транзитные счета компании в этих банках, на специально созданных для этого счетах. Отметим, что за прошлый год через западные банки прошло более $9 миллиардов валютной выручки ЮКОСа. Действуя по такому сценарию, синдикат банков может объявить дефолт компании уже через несколько месяцев и сразу же списать в свою пользу деньги со спецсчетов.
Аналитики предполагают, что основной причиной угрозы дефолта стало снижение рейтинга ЮКОСа, проведенное 20 апреля рейтинговым агентством Standard & Poor"s (S & P). Оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг компании сразу на пять пунктов: с BB- до CCC). Стоит отметить, что далеко не все кредиторы ЮКОСа обратили внимание на этот шаг S & P. Крупнейший акционер нефтекомпании Group MENATEP в сентябре прошлого года выдал ей кредит на $1,6 млрд. Тем не менее, по словам главы пресс-службы Group MENATEP Юрия Котлера, группа не рассматривает возможность дефолта по ее кредиту.
'Время новостей' приводит мнение экспертов о том, что письмо банкиров способно лишь вызвать колебания курса ценных бумаг ЮКОСа. Дело в том, что МНС все равно скорее всего будет инициировать процедуру банкротства компании. Если менеджмент ЮКОСа не будет возражать против этого, то процедура начнется уже в мае. В противном случае - не позднее июля. 'Тогда все должники встанут в очередь, - говорит топ-менеджер одной из нефтяных компаний, попросивший не упоминать его имени, - при этом бюджетная задолженность в ней будет четвертой, а задолженность по кредитам - третьей'. Кроме того, добавил источник газеты, чтобы вообще попасть в эту очередь, банкам- кредиторам нужно будет подать в суд иск о взыскании долга и выиграть этот суд, на что также потребуется время. За время банкротства часть имущества, очевидно, будет продана, и, судя по настроениям в ЮКОСе, речь идет как раз о 92% акций 'Сибнефти'. 'Хотя, конечно, многое зависит от того, кто будет арбитражным управляющим: если человек, каким-то образом близкий к Абрамовичу, то чукотский губернатор вернет 'Сибнефть' быстрее', - говорит менеджер.
Между тем 'Ведомости' сообщают, что кроме кредиторов проблемы компании могут создать и ее акционеры. Как рассказал газете партнер юридической компании Marks & Sokolov Брюс Маркс, группа миноритарных акционеров "ЮКОСа" готовит коллективный иск в один из американских судов против совладельцев и менеджеров "ЮКОСа". "Ряд миноритариев считают, что руководство компании не раскрывало информацию, которая по американским законам должна предоставляться инвесторам. Так, от них скрывали тот факт, что против компании возбуждено расследование по факту уклонения от уплаты налогов", - поясняет адвокат. Он говорит, что к иску могут присоединиться акционеры "ЮКОСа", купившие бумаги компании в период с 13 февраля по 25 октября 2003 года и понесшие убытки.
Акции "ЮКОСа" стоили 13 февраля 2003 года в РТС $10,46, а 9 октября достигли максимума в $15,97. Но после ареста 25 октября тогдашнего главы компании Михаила Ходорковского бумаги начали дешеветь и к 30 октября стоили $10. Компания Marks & Sokolov известна громкими юридическими процессами в США против российских компаний, ни один из которых не увенчался успехом. Сотрудник "ЮКОСа" называет заявление Брюса Маркса PR-акцией и считает, что у миноритариев нет шансов выиграть в суде. А управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов удивляется, как можно обвинять менеджмент "ЮКОСа" за убытки от покупки акций до 25 октября. "Уже в июле после ареста Платона Лебедева разумным инвесторам стало понятно, что у "ЮКОСа" серьезные проблемы с властями", - говорит эксперт.
Его коллега из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров сомневается, что иски миноритариев могут нанести "ЮКОСу" серьезный материальный ущерб. "Акционеры просто хотят застраховаться на случай возможного банкротства компании и занять очередь в списке кредиторов",
В.ГЕРАЩЕНКО СОГЛАСИЛСЯ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ЮКОСА.
Виктор Геращенко дал согласие баллотироваться в совет директоров НК "ЮКОС". Об этом он сегодня сообщил журналистам. Отвечая на вопрос, В.Геращенко сообщил, что предложение войти в состав совета директоров поступило "от менеджмента ЮКОСа и от представителей совета директоров, предложение поддержано основными акционерами". Что касается условий, на которых В.Геращенко готов войти в компанию, то это, по его словам, совместная договоренность о "трехлетнем контракте". Он особо подчеркнул, что его "не зовут в компанию как сказочника, чтобы решить их проблемы", и добавил: "Я не волшебник, я только учусь".
Депутат Госдумы отметил, что ЮКОС является "одной из крупнейших нефтяных компаний с большими перспективами", и подчеркнул, что "не нужно смешивать проблемы акционеров с проблемами компании".
Отвечая на вопрос, были ли консультации с кремлевской администрацией, В.Геращенко сказал: "У меня - нет".
Совет директоров ЮКОСа на заседании 28 апреля 2004г. планирует утвердить повестку годового общего собрания акционеров компании и список кандидатов в новый совет директоров. Годовое собрание акционеров НК "ЮКОС" назначено на 24 июня 2004г.
Источник в Group Menatep сообщил РБК, что В.Геращенко выдвинут в числе кандидатур в совет директоров ЮКОСа и является "одним из кандидатов на пост председателя совета". По словам источника, это связано с желанием "развести" посты главы совета директоров и председателя правления компании. В пресс-службах ЮКОСа и Group Menatep информацию о возможном избрании В.Геращенко на пост председателя совета директоров НК "ЮКОС" не комментируют.
Выдвижение кандидатуры Виктора Геращенко на пост председателя совета директоров НК "ЮКОС" является "жестом отчаяния" со стороны основного акционера компании - Group Menatep, владеющего 44,1% акций ЮКОСа. Такое мнение, комментируя появившуюся информацию о возможном назначении бывшего главы ЦБ РФ и члена фракции "Родина" в Госдуме В.Геращенко на должность главы совета директоров ЮКОСа, высказал РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "В.Геращенко является известным банкиром с мировой репутацией, и его деятельность на данном посту может помочь ЮКОСу в отношениях с международными кредиторами", - указал аналитик. Кроме того, отметил он, В.Геращенко как член думской фракции "Родина" интегрирован в политический процесс и обладает определенными лоббистскими возможностями.
Напомним, что банки-кредиторы уведомили НК "ЮКОС" о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл., говорится в сообщении компании. НК "ЮКОС" получила 26 апреля от банков - участников синдицированного предэкспортного кредита соответствующее уведомление, датированное 23 апреля 2004г.
Как отмечается в сообщении компании, основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сразу вслед за решением кредиторов компании объявить "потенциальный дефолт" переместило рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК "ЮКОС", находящийся на уровне ССС, под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом. Рейтинг НК "ЮКОС" был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003г.
ТОРГИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ ВО ВТОРНИК НАЧАЛИСЬ С РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН НА БИРЖЕ РТС, В ЛИДЕРАХ БУМАГИ ЮКОСА
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций во вторник начались с резкого падения котировок на бирже РТС, причем локомотивом отката выступали бумаги "ЮКОСа" (РТС: YUKO), подешевевшие до уровня начала февраля.
Поводом для роста продаж послужило вчерашнее вечернее сообщение об уведомлении "ЮКОСа" банками-участниками синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной уведомления названо требование министерства по налогам и сборам РФ к НК "ЮКОС" на сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Помимо этого сообщения падению цен акций нефтяной компании способствовало заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor's, поступившее во вторник, об изменении статуса пересмотра долгосрочного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" "ССС" на "негативный" с "развивающегося" в связи с возможным дефолтом компании.
Падение курса бумаг "ЮКОСа" началось в понедельник вечером на ММВБ (акции подешевели на 10%), когда торги в РТС уже завершились, а во вторник бумаги компании к полудню упали в цене в РТС до $11,1 за штуку (-9,4%). В то же время к 12:00 МСК на ММВБ курс акций НК начал корректироваться вверх, поднявшись до 326 руб. за штуку (+1,8%).
Остальные blue chips к полудню в РТС потеряли в цене от 1,5% до 4,8%, что сопровождалось средней активностью операций.
По оценкам операторов, падение рынка носит в большей степени эмоциональный характер и вряд ли перерастет в обвал. Откат котировок является хорошим поводом для закрытия "коротких позиций" спекулянтами, поэтому в течение дня вероятны попытки скорректироваться вверх.
Индекс РТС, один из основных фондовых индикаторов, к 12:00 МСК откатился к уровню начала марта, снизившись на 3,24% - до 664,05 пункта.
Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал к полудню на 2,8% - до 807,08 пункта, долларовый индекс потерял 2,92% и достиг 165,85 пункта.
Фондовый индекс ММВБ составил 596,08 пункта (-0,63%).
Курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизился в РТС на 4,2%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 2,4%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 3,3%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 3,5%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 2,4%, Сбербанка России - на 1,5%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 4,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 3,2%, "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - на 1,5%.
Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил к полудню $9,298 млн. (из них $5,498 млн. пришлось на сделки по адресным заявкам), оборот фондовой секции ММВБ достиг 4,8 млрд. руб.
В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" утром во вторник также преобладали "медвежьи" настроения: цена сделок снизилась до 59,4 рубля за штуку (-0,7%). Объем торгов превысил 3,485 млн. акций. Рк вч
RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, TATN, TATNP, YUKO, SNGS, SNGSP
ВЕРОЯТНОСТЬ БАНКРОТСТВА ЮКОСА МАЛА, ПОЛАГАЮТ АНАЛИТИКИ.
Новость о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. является негативной для ЮКОСа в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. У инвесторов нет ощущения, что конфликт вокруг нефтяной компании идет на убыль, с течением времени образуются новые и новые претензии к компании. В случае, если кроме иностранных кредиторов финансовые претензии к компании предъявят группа МЕНАТЕП (кредит на 1,6 млрд долл.) и государство (налоги на сумму почти 3,5 млрд долл.), в компании вполне может начаться процедура банкротства, полагает эксперт.
Однако, как отмечается в аналитическом отчете ФК "НИКойл", вероятность банкротства компании по-прежнему мала. "Заявления кредиторов не вызвали удивления, так как арест активов компании привел к вступлению в силу пунктов кредитного соглашения, где речь идет о риске дефолта и где предусматривается реклассификация кредита в соответствии со степенью риска", - говорится в отчете.
Схожего мнения придерживаются аналитики ОФГ. "Вряд ли объявление о возможном дефолте можно считать новостью. Вне всякого сомнения, возможность подобного шага рассматривалась банками-кредиторами в течение последних нескольких дней, если не недель. Во многом их решение будет зависеть от того, насколько реальным они считают желание властей обанкротить ЮКОС, а также от их возможности получить достоверную информацию о намерениях правительства. "Если они решат, что банкротство ЮКОСа не является целью властей, лучшей тактикой для них будет тоже не настаивать на банкротстве компании, так как при таком развитии событий они утратят право на первоочередное получение средств по предоставленным ими кредитам", - считают эксперты.
Как отмечают аналитики ОФГ, условия других кредитов, предоставленных ЮКОСу, включая обеспеченный экспортными поставками заем на сумму 1,6 млрд долл. под гарантии Menatep Group, содержат положения о кросс-дефолте. "У ЮКОСа достаточно средств для погашения синдицированного кредита в размере 1 млрд долл., однако кросс-дефолт приведет к тому, что сумма долга, предъявленная к немедленному погашению, превысит объем имеющихся у компании средств", - указывается в отчете. Совокупный долг ЮКОСа составляет примерно 3 млрд долл., в то время как компания располагает денежными средствами в размере 1,2 млрд долл. "По нашим оценкам, ЮКОС генерирует свободный денежный поток в размере 2,7 млрд долл. в год. Если компании придется направлять всю прибыль от экспортных операций (поступающую на условно-депозитные счета) на погашение валютных кредитов, это негативно скажется на деятельности ЮКОСа. В этом случае компании придется финансировать свои операции исключительно за счет прибыли от продаж на внутреннем рынке, что приведет к резкому снижению капиталовложений и операционных расходов", - считают эксперты.
С начала торгов на ММВБ акции ЮКОСа подросли на 1,5%, сообщил руководитель продаж брокерской компании "НИКойл" Марк Темкин. Сейчас котировки составляют 11,17 долл., или 324 руб. за акцию. "Сегодня день по акциям ЮКОСа может оказаться "в плюсе", но это будет обусловлено сильным падением на торгах 26 апреля", - сказал М.Темкин.
Как считают аналитики ИГ "КапиталЪ", объявление дефолта западными банками по экспортному кредиту ЮКОСа на сумму 1 млрд долл. является основным событием сегодняшнего дня. Эта тема, очевидно, будет довлеть над рынком и приведет к общему снижению акций в течение дня, полагают аналитики. В более слабом положении, скорее всего, окажутся акции нефтяных компаний. Несмотря на снижение акций, портфельным инвесторам, желающим открыть длинные долгосрочные позиции, можно рекомендовать постепенное вхождение в рынок на текущих уровнях, отмечают эксперты ИГ "КапиталЪ".
Напомним, после закрытия биржи РТС 26 апреля НК "ЮКОС" сообщила, что получила от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита уведомление о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Одновременно с этим акции ЮКОСа на ММВБ и ADR компании на западных биржах рухнули почти на 10%.
КАЖДОМУ ЮКОСУ-СВОЙ ДЕФОЛТ
Нефтяная компания ЮКОС получила уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд. долл. США о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной уведомления названо требование налоговиков к НК ЮКОС об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН В ЮКОСЕ: НА ПОСТ ГЛАВЫ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПРЕТЕНДУЕТ ГЕРАЩЕНКО
Бывший председатель Центрального банка России и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко может возглавить совет директоров ЮКОСа. Его кандидатура предложена основным акционером компании - Group Menatep. Как пишет сегодня газета "Ведомости", это назначение может стать началом кадровых перестановок в компании. В случае избрания Геращенко сменит на посту председателя совета Семена Кукеса, который сейчас также является президентом ЮКОСа. Геращенко сделал блестящую карьеру финансиста. Он был последним председателем правления Государственного банка СССР, а в 1992 - 1994 и 1998 - 2002 гг. В. Геращенко возглавлял Банк России. После увольнения год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 г. стал депутатом Госдумы от блока "Родина". В. Геращенко надеялся возглавить думский комитет по банкам, но ему пришлось довольствоваться лишь местом сопредседателя партии "Родина". Рднако с самим Геращенко "Ведомостям" связаться не удалось. Член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев не подтвердил и не опроверг газете информацию о кандидатуре депутата. Список кандидатов в Совет директоров ЮКОСа будет утвержден на заседании совета директоров 28 апреля. Как сообщалось ранее, вчера банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основная причина уведомления - требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
ЮКОС: ВОЗМОЖЕН ДЕФОЛТ?
Нефтекомпания "ЮКОС" получила датированное 23 апреля уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Об этом говорится в пресс-релизе "ЮКОСа".
Основной причиной уведомления названо требование министерства по налогам и сборам (МНС) к ЮКОСу от 14 апреля об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. При этом в уведомлении подтверждается, что ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом.
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НЕ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ РЕЙТИНГУ "СИБНЕФТИ" - MOODY'S
Рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможности снижения перспективного рейтинга Ва2 и рейтинга необеспеченных облигаций Ва3 нефтяной компании "Сибнефть",сообщает РБК. Возможное понижение связано с давлением оказываемым на компанию ЮКОС, а также с нестабильным положением самой "Сибнефти", отмечает агентство. Moody's также выражает обеспокоенность недавним решением Московского арбитражного суда по замораживанию активов ЮКОСа в связи с обвинением руководства компании в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3,5 млрд долл., а также с возможным решением банков-кредиторов о выдвижении в отношении ЮКОСа требования о досрочном погашении долга в 1 млрд долл. Moody's отмечает, что судьба рейтингов "Сибнефти" будет зависеть от способности компании обслуживать свой долг в свете событий вокруг ЮКОСа. Стоит отметить, что 20 апреля агентство снизило перспективный рейтинг НК "ЮКОС" с Ba1 до B1 и рейтинг эмитента с Ba2 до B2 в связи с решением о замораживании активов компании.
ИА НГВ
На эту же тему:
- Moody's подумывает снизить рейтинги "Сибнефти"// 2004-04-26, РБК
ПОВТОР!БАНКИ-КРЕДИТОРЫ НАПОМНИЛИ ЮКОСУ О ВОЗМОЖНОМ НАСТУПЛЕНИИ ДЕФОЛТА ПО СИНДИЦИРОВАННОМУ $1-МИЛЛИАРДНОМУ КРЕДИТУ.
ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" получило датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Об этом говорится в сообщении НК.
Основной причиной уведомления названо требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
В уведомлении подтверждается, что ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
ЮКОС находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками.
"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - цитируются в сообщении слова финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".
Этот кредит ЮКОС привлек в сентябре прошлого года - он состоит из двух траншей на 3 года и на 5 лет.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.
Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин добавил, что уведомление от банков-кредиторов не означает, что возврат этого кредита может быть востребован банками досрочно: "банки не требуют досрочного возврата кредита, счета не блокированы", - отметил он.
В октябре ЮКОС заявил также о привлечении кредита SG CIB в $1.6 млрд.
По данным консолидированной бухгалтерской отчетности ЮКОСа по US GAAP за 9 месяцев 2003 года общая сумма долга НК выросла в 2.3 раза до $8.03 млрд., а доля краткосрочного долга выросла в 2.6 раза до $4.465 млрд.
"СИГМА" ЗАПЛАТИЛА ЗА СЕМЕЧКИ
Инвестиционная группа купила долги Лабинского МЭЗа
Инвестиционная группа "Сигма" смогла сделать то, что оказалось не под силу бывшему министру внутренних дел Борису Грызлову и председателю счетной палаты Сергею Степашину. Она избавила концерн Unilever от головной боли, выкупив у него долги Лабинского маслозавода (Краснодарский край). Предыдущие попытки англо-голландского концерна вернуть исчезнувшие на заводе семена подсолнечника или деньги за них оказались неудачными.
Лабинский маслозавод основан в 1897 г. и входит в пятерку крупнейших в России переработчиков семян подсолнечника. ЗАО "Лабинский МЭЗ" принадлежит ОАО "ТПК "Русская бакалея". В 2002 г. торговая марка "Русской бакалеи" "Злато" занимала 2-е место на рынке бутилированного подсолнечного масла с долей в 7%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , в 2002 г. рынок бутилированного подсолнечного масла оценивался в $750 млн.
Группа "Сигма" на прошлой неделе завершила приобретение долгов Лабинского МЭЗа и компании "Русская бакалея" у "Юнилевер-СНГ" на $7 млн, сообщил "Ведомостям" гендиректор группы Павел Свирский. По его словам, переговоры шли два месяца и долги были выкуплены "почти без дисконта". Сумма долгов была рассчитана исходя из стоимости семян подсолнечника, которые "Русская бакалея" и Лабинский маслозавод не вернули принадлежащему Unilever московскому маргариновому заводу. В пресс-службе "Юнилевер-СНГ" "Ведомостям" подтвердили, что компания продала долги "Сигме", но от дальнейших комментариев отказались.
Судя по документам, которые оказались в распоряжении "Ведомостей", проблемы с невозвратом долга возникли у "Юнилевер-СНГ" еще три года назад. Президент "Юнилевер Россия/Украина" Виллем ван Валт Мейер так описал ситуацию в своем письме, отправленном осенью 2001 г. министру внутренних дел Борису Грызлову: "[Московский] маргариновый завод стал объектом преступного посягательства руководителей ОАО "ТПК "Русская бакалея". В письме говорилось о том, что у завода якобы было похищено имущество на сумму более 143 млн руб. В июне 2000 г. маргариновый завод заключил с "Русской бакалеей" договор хранения, по которому компании было передано на хранение почти 30 000 т маслосемян подсолнечника, но вернуть назад семечки "Юнилевер-СНГ" не удалось.
Зимой 2000 г. компания попыталась с помощью арбитражного суда Москвы вынудить "Русскую бакалею" вернуть подсолнечник, но судебные приставы-исполнители Лабинска (Краснодарский край) , где хранился подсолнечник, ничего не обнаружили. Добиться ответа от "Русской бакалеи" "Юнилевер-СНГ" не удалось. Последующие два года возвратом украденного подсолнечника занимались президент Unilever в Европе Ральф Кугулер, советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд и председатель счетной палаты Сергей Степашин. Но также безрезультатно.
Спор между "Русской бакалеей" и Unilever прекратился, когда Лабинским маслозаводом заинтересовалась группа "Сигма". Осенью прошлого года "Сигма" скупила контрольный пакет акций Кропоткинского маслозавода (Краснодарский край) , на который также претендовала "Русская бакалея". На пике обострившихся с "Русской бакалеей" отношений Свирский объявил о скупке долгов принадлежащего этой компании Лабинского маслозавода.
Приобретенный Кропоткинский маслозавод "Сигма" почти сразу перепродала группе "Русагро". Попытается ли группа получить в собственность и также перепродать Лабинский МЭЗ, Свирский не раскрывает. "У нас нет нацеленности на завод, и никаких переговоров с потенциальными покупателями мы не ведем. Если "Русская бакалея" согласится погасить долги, мы пойдем на это", - утверждает он. И уточняет, что, по его данным, у "Русской бакалеи" очень много "других долгов" и она находится на грани банкротства. В компании "Русская бакалея" вчера не смогли прокомментировать заявление "Сигмы", сославшись на то, что это может сделать только гендиректор компании Александр Старцев, который был недоступен. Также не стали комментировать ситуацию с долгами "Русской бакалеи" в инвестиционной компании "Атон", которая является консультантом компании в конфликте вокруг Кропоткинского маслозавода, и даже в PR-агентстве SIGNUM, клиентом которого является "Русская бакалея".
По оценке Свирского, стоимость Лабинского маслозавода сопоставима с долгами, которые выкупила "Сигма", и это в случае необходимости позволит установить контроль над предприятием. А вот президент масложировой группы "Букет" Владислав Буров считает оценку Лабинского МЭЗа в $7 млн сильно заниженной. По его словам, "Лабинский" стоит более $30 млн и стоимость завода может еще вырасти, потому что "Русская бакалея" сейчас увеличивает мощность "Лабинского" в полтора раза. "Сигма" скупила долги "Лабинского", чтобы вынудить "Русскую бакалею" отступиться от Кропоткинского маслозавода, - уверен топ-менеджер одной из масложировых компаний. - Старцев еще не отказался от попыток вернуть это предприятие". На прошлой неделе "Кропоткинский" на три дня захватывал местный СОБР при участии бывшего директора. При этом на предприятии находились юристы "Русской бакалеи". Хотя топ-менеджер не исключает того, что "Сигма" в итоге заберет у "Русской бакалеи" и Лабинский маслозавод для его последующей перепродажи. По его мнению, покупателей на это предприятие найти будет легко.
ИСК, ДЕФОЛТ И СНОВА ИСК
Таковы будни нефтяной компании "ЮКОС"
Иск налоговиков к "ЮКОСу" на $3,5 млрд породил волну претензий со стороны его кредиторов и акционеров. Синдикат банков под руководством Societe Generale пригрозил нефтяной компании дефолтом по кредиту на $1 млрд. А скандально известный адвокат Брюс Маркс уже готовит иск к компании от лица ее миноритарных акционеров.
"ЮКОС" - вторая по объемам производства российская нефтяная компания, в прошлом году добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. На счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд, а его займы составляли около $2,6 млрд. Кроме того, в декабре 2003 г. "ЮКОС" привлек кредит на $1,25 млрд у входящего в группу офшора YUKOS Capital.
"ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти", за которые он отдал $3 млрд и 26,02% собственных акций фирме Millhouse Capital. Последняя еще в конце 2003 г. потребовала расторжения сделки и так и не допустила "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".
"ЮКОС" привлек синдицированный кредит на $1 млрд осенью прошлого года в ходе сделки по слиянию с "Сибнефтью". Организатором займа стал банк Societe Generale, кроме него в синдикат вошли Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland.
А вчера нефтяная компания призналась, что у нее возникли проблемы: 23 апреля "ЮКОС" получил уведомление от банков о возможном наступлении дефолта по синдицированному кредиту. "Основной причиной уведомления названо требование МНС об уплате налогов", - говорится в пресс-релизе "ЮКОСа". Налоговое министерство 15 апреля направило в Арбитражный суд Москвы иск с требованием к "ЮКОСу" об уплате налогов, пеней и штрафов на сумму свыше 99 млрд руб. и добилось ареста всех активов компании, кроме ее нефти и нефтепродуктов.
В банках вчера отказались от комментариев, а в "ЮКОСе" говорят, что кредиторы не требуют досрочного погашения займов. "Но банки действительно могут начать списывать в свою пользу выручку по тем контрактам, которые заложены по их кредитам", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. В то же время эксперт полагает, что банки не будут добиваться банкротства "ЮКОСа", так как в этом случае "их интересы будут учитываться последними". А пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин уверен, что кредиторы среагировали бы менее остро, если бы суд арестовал не все активы компании, а только их часть, соответствующую размеру претензий МНС.
Но кроме кредиторов проблемы компании могут создать и ее акционеры. Как рассказал вчера "Ведомостям" партнер юридической компании Marks & Sokolov Брюс Маркс, группа миноритарных акционеров "ЮКОСа" готовит коллективный иск в один из американских судов против совладельцев и менеджеров "ЮКОСа". "Ряд миноритариев считают, что руководство компании не раскрывало информацию, которая по американским законам должна предоставляться инвесторам. Так, от них скрывали тот факт, что против компании возбуждено расследование по факту уклонения от уплаты налогов", - поясняет адвокат. Он говорит, что к иску могут присоединиться акционеры "ЮКОСа", купившие бумаги компании в период с 13 февраля по 25 октября 2003 г. и понесшие убытки.
Акции "ЮКОСа" стоили 13 февраля 2003 г. в РТС $10,46, а 9 октября достигли максимума в $15,97. Но после ареста 25 октября тогдашнего главы компании Михаила Ходорковского бумаги начали дешеветь и к 30 октября стоили $10.
Компания Marks & Sokolov известна громкими юридическими процессами в США против российских компаний, ни один из которых не увенчался успехом.
Сотрудник "ЮКОСа" называет заявление Брюса Маркса PR-акцией и считает, что у миноритариев нет шансов выиграть в суде. А управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов удивляется, как можно обвинять менеджмент "ЮКОСа" за убытки от покупки акций до 25 октября. "Уже в июле после ареста [одного из основных владельцев "ЮКОСа"] Платона Лебедева разумным инвесторам стало понятно, что у "ЮКОСа" серьезные проблемы с властями", - говорит эксперт.
Его коллега из "Тройки Диалог " Валерий Нестеров сомневается, что иски миноритариев могут нанести "ЮКОСу" серьезный материальный ущерб. "Акционеры просто хотят застраховаться на случай возможного банкротства компании и занять очередь в списке кредиторов", - полагает он.
Юлия БушуеваИрина Резник, Ведомости 27 апреля 2004, Ведомости (online)
27/04/2004 Оригинал материала
СУДЬБА ЗАСТРОЙЩИКОВ
Несостоявшиеся "хозяева" Косино-Ухтомского получили от 12 до 18 лет
Мосгорсуд вынес приговор по делу группировки Александра Зверева. Сами по себе ее члены на общем фоне столичной преступности ничем особо не примечательны -- их обвинили в организации ряда убийств, в том числе одного крупного адвоката. Однако, результатом этих «разборок» стало событие для Москвы в своем роде историческое. Члены группировки вели войну за право возведения жилых домов в районе Косино-Ухтомское, но все фигуранты этой эпопеи либо погибли, либо попали в тюрьму. В результате Косино-Ухтомское пока так и осталось без застройщика.
По версии сыщиков МУРа, Александр Зверев начинал криминальную карьеру в конце 80-х -- начале 90-х годов, занимаясь выпуском пиратских видеокассет. Он арендовал несколько помещений в здании одного из заводов подмосковного города Королев (тогда Калининград), расположенного рядом с Центром управления полетами (ЦУП). Как считают сыщики, прикрытие в криминальном бизнесе Звереву оказывали бойцы люберецкой преступной группировки, в том числе авторитет Николай Сафронов. В 1995 году у последнего возник конфликт с другим люберецким «бригадиром», Сергеем Абрамовым, переросший в настоящую войну. В результате, по материалам следствия, Сафронов решил устранить конкурента и обратился за помощью к Звереву. Тот вызвал Абрамова в свой офис для переговоров якобы о выгодном деловом проекте. Когда люберецкий авторитет приехал, люди Зверева его скрутили, отвели в подвал и сковали наручниками. Вскоре туда подъехал и Сафронов. Он долго беседовал с Абрамовым, а потом расстрелял его из пистолета-пулемета «Аграм». После этого бандит приказал Звереву спрятать труп и оружие. Но тот тело закопал, а пистолет-пулемет решил на всякий случай сохранить.
После этого, по версии МУРа, Зверев стал всем рассказывать, что он человек, способный «решить любую проблему», и имеет большие связи в криминальных кругах и среди чиновников столицы и Подмосковья. Зверева пригласили на должность замгендиректора фирмы «Кодас». Она должна была стать основным застройщиком района Косино-Ухтомское и получила все необходимые документы. Но потом местные власти запретили компании возводить дома. Зверев пообещал, что через свои связи уладит проблемы «Кодаса», чего за время работы так и не сделал. В результате его уволили, а сам коммерсант вернулся к прежнему пиратскому бизнесу. По версии МУРа, в 2001 году он по совету «люберецких» решил подмять под себя и фирму «Кодас», и будущее строительство в Косино-Ухтомском. Якобы Зверев нашел поддержку и у некоторых чиновников, которые пообещали отдать ему весь проект, если он устранит конкурентов из «Кодаса». К тому времени эта фирма вела затяжные тяжбы в арбитражных судах за право застройки, причем выигрывала большинство процессов.
В результате, как считают следователи, Зверев предложил «разобраться» с руководством «Кодаса» неоднократно судимому Константину Никашину и нескольким знакомым милиционерам. Взамен Зверев, по материалам дела, пообещал им квартиры в будущих новостройках. 21 мая 2001 года юрист «Кодаса» и близкий друг гендиректора этой фирмы Александр Алимов вышли из арбитражного суда Москвы после очередного процесса. К нему подбежали нанятые Зверевым милиционеры и Никашин. Они прокричали: «Мы с Петровки, вы арестованы», и затолкали в машину. Все это произошло на глазах личного водителя Алимова, который решил на всякий случай записать номер автомобиля «милиционеров». Все сведения шофер передал сотрудникам ГУВД Москвы, но они немного опоздали. Как оказалось, бандиты вывезли Алимова все в тот же офис в Королеве, заставили его подписать несколько чистых листов бумаги, после чего Зверев выдал Никашину «Аграм», и тот расстрелял жертву. Спрятать тело нападавшие так и не успели, поскольку почти сразу были арестованы. Эту группировку подозревали в десятках подобных убийств, но доказать удалось только два. Суд приговорил Александра Зверева к 18 годам тюрьмы, Сафронов получил 12 лет, Никашин -- 14.
Что касается вопроса о застройке Косино-Ухтомского, он пока остался открытым. Гендиректор «Кодаса» через восемь месяцев после убийства своего друга Алимова умер от сердечного приступа, а новая фирма -- застройщик района не определена.
ЮКОС ПОЛУЧИЛ ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
|
|
|
Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН |
«Несмотря ни на какие аргументы ЮКОСа, его акции успели упасть в цене почти на 10%, причем падение котировок может продолжиться» |
| Западные банки пообещали ему дефолт международное признание
Вчера НК ЮКОС сообщила, что иностранные банки-кредиторы уведомили компанию о возможном объявлении дефолта по синдицированному кредиту на сумму $1 млрд. Это первый серьезный удар по ЮКОСу со стороны его иностранных инвесторов. Несмотря на то что ЮКОС сообщил о претензиях вечером, его акции успели упасть в цене почти на 10%. Скорее всего, сегодня падение котировок продолжится. ЮКОС разослал "взрывной" пресс-релиз в 18.05. По-видимому, время для объявления было выбрано не случайно: торги в системе РТС заканчиваются в 18.00. К закрытию торгов на этой площадке акции ЮКОСа подорожали за день примерно на 1%. Однако после объявления о возможности дефолта они все равно рухнули, но уже на других биржах – на ММВБ котировки акций ЮКОСа к концу дня упали на 9,6%. На London Stock Exchange (там торги заканчиваются в 19.00 по московскому времени) ADR ЮКОСа подешевели на 5,4%. В сообщении ЮКОСа говорится: "Компания получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков–участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд о возможном наступлении дефолта по кредиту. В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту". О привлечении долгосрочного кредита в размере $1 млрд НК ЮКОС объявила в конце сентября. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита является Societe Generale S. A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N. A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S. A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N. V., KBC Bank N. V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N. V. Кредит был предоставлен двумя траншами, на три года и на пять лет, и обеспечен выручкой от экспортных поставок нефти. Трехлетний транш был предоставлен по ставке LIBOR+1,5%, пятилетний – от LIBOR+1,75% (первые три года выплат) до LIBOR+2% (последние два года). Пресс-секретарь Societe Generale Стефани Карсон-Паркер заявила Ъ, что распространенная ЮКОСом информация соответствует действительности, однако от дальнейших комментариев отказалась. Отказались комментировать возможность дефолта и другие банки, выдавшие ЮКОСу синдицированный кредит. Однако ЮКОС утверждает: "Основной причиной уведомления названо требование Министерства по налогам и сборам к НК ЮКОС от 14 апреля об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99,38 млрд рублей, а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании". Слово "дефолт" для брокеров с 1998 года не утратило своего пугающего значения. Поначалу аналитики инвесткомпаний восприняли очередную новость от ЮКОСа весьма эмоционально. Например, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин назвал случившееся "сильнейшим ударом ниже пояса, который рынок не получал со времен дефолта 1998 года". Однако затем они смягчили свою позицию. Например, Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" заявил Ъ: "Новость для рынка отрицательная, но не настолько пугающая, как претензии, объявленные ЮКОСу налоговиками. Чистая прибыль нефтекомпании за квартал превышает $1 млрд (за три квартала 2003 года она составила $3,546 млрд.–Ъ), если бы к компании были только экономические претензии, она могла бы за год их полностью удовлетворить". Пока непонятно, что еще должно произойти с ЮКОСом, чтобы синдикат банков действительно объявил компании дефолт. Особые условия между ними и нефтекомпанией прописываются в отдельных пунктах соглашения (так называемых конвенантах), которые не разглашаются. Аналитик Bruswick UBS Максим Мошков предположил, что банки, чтобы поскорее вернуть одолженные ЮКОСу деньги, станут замораживать часть средств, проходящих через транзитные счета компании в этих банках, на специально созданных для этого счетах. Отметим, что за прошлый год через западные банки прошло более $9 млрд валютной выручки ЮКОСа. Действуя по такому сценарию, синдикат банков может объявить дефолт компании уже через несколько месяцев и сразу же списать в свою пользу деньги со спецсчетов. Аналитики предполагают, что основной причиной угрозы дефолта стало снижение рейтинга ЮКОСа, проведенное 20 апреля рейтинговым агентством Standard & Poor`s (S & P). Оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг компании сразу на пять пунктов: с BB- до CCC). Стоит отметить, что далеко не все кредиторы ЮКОСа обратили внимание на этот шаг S & P. Крупнейший акционер нефтекомпании Group MENATEP в сентябре прошлого года выдал ей кредит на $1,6 млрд. Тем не менее, по словам главы пресс-службы Group MENATEP Юрия Котлера, группа не рассматривает возможность дефолта по ее кредиту. Ъ будет следить за развитием событий. ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
|
MOODY'S МОЖЕТ ПОНИЗИТЬ РЕЙТИНГИ «СИБНЕФТИ»
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило основной рейтинг Ba2 и основной необеспеченный рейтинг бондов Ba3 компании «Сибнефть» на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в сообщении агентства. Данное действие отражает продолжающееся давление на владельца 92% акций «Сибнефти» - компанию ЮКОС, и неопределенность позиции «Сибнефти» в случае неплатежеспособности ЮКОСа. Moody's сообщает, что возможное снижение рейтингов «Сибнефти» отражает потенциальное влияние на компанию финансовых претензий к ЮКОСу. Давление усилилось в последнее время, после замораживания Московским арбитражным судом активов ЮКОСа по иску МНС о неуплате $3,5 млрд налогов, а также заявления синдиката иностранных банков о возможном дефолте ЮКОСа по кредиту на $1 млрд. Moody's затрудняется прогнозировать, как дефолт ЮКОСа скажется на «Сибнефти», в условиях, когда собственность ЮКОСа в Сибнефти оспаривается, а его влияние на «Сибнефть» незначительно. Агентство отмечает, что предстоящее 7 мая судебное заседание по налоговым претензиям к ЮКОСу определит будущее этой компании. В ходе пересмотра рейтингов Moody's намерено определить, соответствует ли возможность компании «Сибнефть» обслуживать свои обязательства по долгам в сложившихся обстоятельствах текущим уровням рейтингов Ba2/Ba3. Агентство при этом отмечает, что операционные и финансовые показатели «Сибнефти» остаются стабильными, но могут ухудшится в случае неплатежеспособности ЮКОСа. // «Газета.RU»
В.ГЕРАЩЕНКО СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ЮКОС
Бывший председатель Центрального банка России и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко дал свое согласие войти в совет директоров нефтяной компании ЮКОС. Об этом он сообщил журналистам.
По словам В. Геращенко, предложение войти в состав совета директоров поступило от менеджмента ЮКОСа, а также от представителей совета директоров, и было поддержано основными акционерами.
Что касается условий, на которых он готов войти в компанию, то, по словам В. Геращенко, это должна быть совместная договоренность о "трехлетнем контракте". При этом он особо подчеркнул, что его "не зовут в компанию как сказочника, чтобы решить их проблемы", и добавил: "Я не волшебник, я только учусь".
Депутат Госдумы отметил, что ЮКОС является "одной из крупнейших нефтяных компаний с большими перспективами", и подчеркнул, что "не нужно смешивать проблемы акционеров с проблемами компании".
Отвечая на вопрос, были ли консультации с кремлевской администрацией, В. Геращенко сказал: "У меня - нет".
Он также заявил, что в случае, если собрание акционеров утвердит его кандидатуру, он сложит с себя полномочия депутата и на постоянной основе будет работать в совете директоров НК.
Напомним, что совет директоров ЮКОСа на заседании 28 апреля 2004г. планирует утвердить повестку годового общего собрания акционеров компании и список кандидатов в новый совет директоров. Годовое собрание акционеров НК "ЮКОС" назначено на 24 июня 2004г.
Источник в Group Menatep сообщил РБК, что В. Геращенко выдвинут в числе кандидатур в совет директоров ЮКОСа и является "одним из кандидатов на пост председателя совета". По словам источника, это связано с желанием "развести" посты главы совета директоров и председателя правления компании.
Между тем в пресс-службах ЮКОСа и Group Menatep информацию о возможном избрании В.Геращенко на пост председателя совета директоров НК "ЮКОС" не комментируют.
По мнению аналитиков, выдвижение кандидатуры Виктора Геращенко на пост председателя совета директоров НК "ЮКОС" является "жестом отчаяния" со стороны основного акционера компании - Group Menatep, владеющего 44,1% акций ЮКОСа.
Как заявил РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, "В.Геращенко является известным банкиром с мировой репутацией, и его деятельность на данном посту может помочь ЮКОСу в отношениях с международными кредиторами". Кроме того, отметил он, В. Геращенко как член думской фракции "Родина" интегрирован в политический процесс и обладает определенными лоббистскими возможностями.
Напомним, накануне банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основная причина уведомления - требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
Вслед за этим международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило рейтинг ЮКОСа из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом в список CreditWatch с негативным прогнозом. Данное решение последовало после того, как банки-кредиторы ЮКОСа уведомили НК о "потенциальном дефолте" по кредиту в сумме 1 млрд долл.
Отметим, рейтинг НК "ЮКОС", находящийся на уровне ССС, был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003г.
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ЮКОСА МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ В.ГЕРАЩЕНКО
Бывший председатель Центрального банка России и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко может возглавить совет директоров ЮКОСа. Как пишут сегодня "Ведомости", его кандидатура предложена основным акционером компании - Group Menatep. Эксперты полагают, что назначение В. Геращенко может стать началом кадровых перестановок в компании.
О том, что Виктор Геращенко номинирован в новый совет директоров ЮКОСа, "Ведомостям" рассказал источник, близкий к нефтяной компании. Предполагается, что В. Геращенко сменит на посту председателя совета Семена Кукеса, который сейчас также является президентом ЮКОСа. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к Group Menatep.
"Эти две должности не должен занимать один и тот же человек, - пояснил один из собеседников "Ведомостей". - Акционерам показалось, что В. Геращенко будет хорошей кандидатурой. У него незапятнанная репутация, и он сильный финансист. Это то, что нам сейчас нужно". При этом, утверждает источник, С. Кукес сохранит пост главы компании.
Виктор Геращенко действительно сделал блестящую карьеру финансиста, отмечает газета. Он был последним председателем правления Государственного банка СССР, а в 1992 - 1994 и 1998 - 2002 гг. В. Геращенко возглавлял Банк России. После увольнения год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 г. стал депутатом Госдумы от блока "Родина".
В. Геращенко надеялся возглавить думский комитет по банкам, но ему пришлось довольствоваться лишь местом сопредседателя партии "Родина". Как отметил в интервью газете экс-депутат Госдумы и профессор РУДН Константин Ремчуков, чтобы возглавить совет директоров ЮКОСа, В. Геращенко придется покинуть Думу, однако, по словам профессора, экс-глава ЦБ пойдет на это.
С самим Геращенко "Ведомостям" связаться не удалось. Член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев не подтвердил и не опроверг газете информацию о кандидатуре депутата. Он лишь сказал, что список кандидатов будет утвержден на заседании совета директоров 28 апреля, а окончательное решение примут акционеры на годовом собрании. Он также отметил, что 27 апреля состоится заседание комитета по номинациям, который может дать свои рекомендации в отношении кандидатов в совет. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин от комментариев отказался.
Между тем, по мнению аналитиков, выдвижение кандидатуры Виктора Геращенко на пост председателя совета директоров НК "ЮКОС" является "жестом отчаяния" со стороны основного акционера компании - Group Menatep, владеющего 44,1% акций ЮКОСа.
Как заявил РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, "В.Геращенко является известным банкиром с мировой репутацией, и его деятельность на данном посту может помочь ЮКОСу в отношениях с международными кредиторами". Кроме того, отметил он, В. Геращенко как член думской фракции "Родина" интегрирован в политический процесс и обладает определенными лоббистскими возможностями.
В то же время, по мнению аналитика, назначение на пост главы совета директоров такой "компромиссной" фигуры, как В. Геращенко, проблем ЮКОСа не решит. "Власть целенаправленно ведет дело к смене собственника компании, и экс-глава Центробанка этому процессу не помешает", - подчеркнул эксперт.
По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, это назначение позволит "снизить накал вокруг компании с точки зрения имиджа". Он отметил, что В. Геращенко является авторитетным специалистом в банковской отрасли, в то время как Семен Кукес известен, прежде всего, как нефтяник. "В случае избрания В. Геращенко они с С. Кукесом смогут хорошо друг друга дополнить", - считает эксперт. Однако на операционной деятельности компании назначение В. Геращенко не скажется, так как должность председателя совета директоров является "скорее представительской", добавил он.
Напомним, НК "ЮКОС" в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. Добыча "Сибнефти" за 2003 г. - 31,4 млн т нефти. Ее выручка по US GAAP в первом полугодии 2003 г. - $3,4 млрд, чистая прибыль - $1,2 млрд.
НК "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти", за них он отдал $3 млрд и 26,02% собственных акций офшору Millhouse Capital. Но офшор в конце 2003 г. потребовал "развода", не допустив ЮКОС к управлению "Сибнефтью". В феврале 2004 г. Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% ЮКОСа, подписали соглашение о "разводе", но совет директоров НК "ЮКОС" отказался его одобрить.
Накануне банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основная причина уведомления - требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Банк "Сосьете Женераль Восток", Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.
ЮКОС ЖДЕТ НОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ О ДЕФОЛТЕ
Нефтяная компания ЮКОС не исключает, что банк Societe Generale, выступивший осенью 2003г. организатором кредита на 1,6 млрд долл., может предъявить компании уведомление о возможном дефолте, сообщил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор на пресс-конференции, передает Reuters.
"К настоящему моменту мы не получали извещение о возможном дефолте по кредиту Societe Generale на 1,6 млрд долл., но поскольку у нас уже есть извещение по еще одному кредиту, я не исключаю, что мы можем получить извещение и по второму", - сказал Б.Мизамор.
Нефтяная компания ЮКОС привлекла кредит в размере 1,6 млрд долл. в октябре 2003г. Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Финансовые средства для этого кредита предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group Menatep.
Напомним, накануне сообщалось, что группа западных банков уведомила НК "ЮКОС" о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. НК "ЮКОС" получила от банков - участников синдицированного предэкспортного кредита соответствующее уведомление, датированное 23 апреля 2004г.
Основной причиной уведомления кредиторы назвали требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.
Напомним, Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2004г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами. Меры обеспечения по иску МНС РФ к НК "ЮКОС" действуют до вынесения решения по существу и вступления решения в законную силу.
Б.Мизамор также не исключил, что к компании могут быть предъявлены новые налоговые претензии. "Возможно, они могут ударить по нам налоговыми претензиями за 2001, 2002, 2003 годы. Но это политическая ситуация, с юридической точки зрения здесь нет оснований", - заявил Б.Мизамор.
S&P ПОМЕСТИЛО РЕЙТИНГ ЮКОСА ПОД ОСОБОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило рейтинг российской нефтяной компании ЮКОС из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом в список CreditWatch с негативным прогнозом. Данное решение последовало после того, как банки-кредиторы ЮКОСа уведомили НК о "потенциальном дефолте" по кредиту в сумме 1 млрд долл.
"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
"Потенциальный дефолт", согласно кредитному договору НК "ЮКОС", ограничивает способность компании привлекать финансирование и изымать средства с экспортных счетов, используемых для обеспечения банковского долга, но не влечет за собой необходимости немедленно погасить финансовый долг. Однако объявление "потенциального дефолта" указывает на обеспокоенность кредиторов и, по мнению Standard & Poor's, может увеличить риск объявления кредиторами собственно дефолта, что потребовало бы немедленного погашения всего финансового долга компании вследствие кросс-дефолта. Это увеличивает риски ликвидности компании, которые и так высоки вследствие налоговых претензий в сумме 3,5 млрд долл. (слушание дела в суде ожидается в мае) и замораживания активов материнской компании ОАО "НК ЮКОС", в состав которых входят акции ключевых дочерних производственных предприятий и ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть", В/CreditWatch Развивающийся/-). В рамках стрессового сценария (например, если ЮКОС проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт) НК "ЮКОС" может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов.
"В настоящее время НК "ЮКОС", как представляется, сохраняет способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий", - добавила Елена Ананькина. "Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть, прежде всего, от действий различных органов власти РФ и от шагов кредиторов компании. Мы будем по-прежнему внимательно следить за ситуацией вокруг НК "ЮКОС", - заключила эксперт.
Отметим, рейтинг НК "ЮКОС", находящийся на уровне ССС, был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003г.
Накануне также стало известно, что рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможности снижения перспективного рейтинга Ва2 и рейтинга необеспеченных облигаций Ва3 нефтяной компании "Сибнефть" (92% акций принадлежит ЮКОСу). При этом агентство отмечает, что возможное понижение связано с давлением оказываемым на компанию ЮКОС, а также с нестабильным положением самой "Сибнефти".
Как говорится в сообщении агентства, Moody's выражает обеспокоенность недавним решением Московского арбитражного суда по замораживанию активов ЮКОСа в связи с обвинением руководства компании в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3,5 млрд долл., а также с возможным решением банков-кредиторов о выдвижении в отношении ЮКОСа требования о досрочном погашении долга в 1 млрд долл.
Судьба рейтингов "Сибнефти" будет зависеть от способности компании обслуживать свой долг в свете событий вокруг ЮКОСа, отмечает Moody's.
Между тем, как отмечается в аналитическом отчете ФК "НИКойл", вероятность банкротства компании по-прежнему мала. "Заявления кредиторов не вызвали удивления, так как арест активов компании привел к вступлению в силу пунктов кредитного соглашения, где речь идет о риске дефолта и где предусматривается реклассификация кредита в соответствии со степенью риска", - говорится в отчете.
Схожего мнения придерживаются аналитики ОФГ. "Вряд ли объявление о возможном дефолте можно считать новостью. Вне всякого сомнения, возможность подобного шага рассматривалась банками-кредиторами в течение последних нескольких дней, если не недель. Во многом их решение будет зависеть от того, насколько реальным они считают желание властей обанкротить ЮКОС, а также от их возможности получить достоверную информацию о намерениях правительства. "Если они решат, что банкротство ЮКОСа не является целью властей, лучшей тактикой для них будет тоже не настаивать на банкротстве компании, так как при таком развитии событий они утратят право на первоочередное получение средств по предоставленным ими кредитам", - считают эксперты.
Как отмечают аналитики ОФГ, условия других кредитов, предоставленных ЮКОСу, включая обеспеченный экспортными поставками заем на сумму 1,6 млрд долл. под гарантии Menatep Group, содержат положения о кросс-дефолте. "У ЮКОСа достаточно средств для погашения синдицированного кредита в размере 1 млрд долл., однако кросс-дефолт приведет к тому, что сумма долга, предъявленная к немедленному погашению, превысит объем имеющихся у компании средств", - указывается в отчете. Совокупный долг ЮКОСа составляет примерно 3 млрд долл., в то время как компания располагает денежными средствами в размере 1,2 млрд долл. "По нашим оценкам, ЮКОС генерирует свободный денежный поток в размере 2,7 млрд долл. в год. Если компании придется направлять всю прибыль от экспортных операций (поступающую на условно-депозитные счета) на погашение валютных кредитов, это негативно скажется на деятельности ЮКОСа. В этом случае компании придется финансировать свои операции исключительно за счет прибыли от продаж на внутреннем рынке, что приведет к резкому снижению капиталовложений и операционных расходов", - считают эксперты.
В то же время, по словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, новость о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. является негативной для ЮКОСа в среднесрочной перспективе. У инвесторов нет ощущения, что конфликт вокруг нефтяной компании идет на убыль, с течением времени образуются новые и новые претензии к компании. В случае, если кроме иностранных кредиторов финансовые претензии к компании предъявят группа МЕНАТЕП (кредит на 1,6 млрд долл.) и государство (налоги на сумму почти 3,5 млрд долл.), в компании вполне может начаться процедура банкротства, полагает эксперт.
Напомним, накануне после закрытия биржи РТС НК "ЮКОС" сообщила, что получила от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита уведомление о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Одновременно с этим акции ЮКОСа на ММВБ и ADR компании на западных биржах рухнули почти на 10%.
|