Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило рейтинг российской нефтяной компании ЮКОС из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом в список CreditWatch с негативным прогнозом. Данное решение последовало после того, как банки-кредиторы ЮКОСа уведомили НК о "потенциальном дефолте" по кредиту в сумме 1 млрд долл.
"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
"Потенциальный дефолт", согласно кредитному договору НК "ЮКОС", ограничивает способность компании привлекать финансирование и изымать средства с экспортных счетов, используемых для обеспечения банковского долга, но не влечет за собой необходимости немедленно погасить финансовый долг. Однако объявление "потенциального дефолта" указывает на обеспокоенность кредиторов и, по мнению Standard & Poor's, может увеличить риск объявления кредиторами собственно дефолта, что потребовало бы немедленного погашения всего финансового долга компании вследствие кросс-дефолта. Это увеличивает риски ликвидности компании, которые и так высоки вследствие налоговых претензий в сумме 3,5 млрд долл. (слушание дела в суде ожидается в мае) и замораживания активов материнской компании ОАО "НК ЮКОС", в состав которых входят акции ключевых дочерних производственных предприятий и ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть", В/CreditWatch Развивающийся/-). В рамках стрессового сценария (например, если ЮКОС проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт) НК "ЮКОС" может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов.
"В настоящее время НК "ЮКОС", как представляется, сохраняет способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий", - добавила Елена Ананькина. "Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть, прежде всего, от действий различных органов власти РФ и от шагов кредиторов компании. Мы будем по-прежнему внимательно следить за ситуацией вокруг НК "ЮКОС", - заключила эксперт.
Отметим, рейтинг НК "ЮКОС", находящийся на уровне ССС, был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003г.
Накануне также стало известно, что рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможности снижения перспективного рейтинга Ва2 и рейтинга необеспеченных облигаций Ва3 нефтяной компании "Сибнефть" (92% акций принадлежит ЮКОСу). При этом агентство отмечает, что возможное понижение связано с давлением оказываемым на компанию ЮКОС, а также с нестабильным положением самой "Сибнефти".
Как говорится в сообщении агентства, Moody's выражает обеспокоенность недавним решением Московского арбитражного суда по замораживанию активов ЮКОСа в связи с обвинением руководства компании в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3,5 млрд долл., а также с возможным решением банков-кредиторов о выдвижении в отношении ЮКОСа требования о досрочном погашении долга в 1 млрд долл.
Судьба рейтингов "Сибнефти" будет зависеть от способности компании обслуживать свой долг в свете событий вокруг ЮКОСа, отмечает Moody's.
Между тем, как отмечается в аналитическом отчете ФК "НИКойл", вероятность банкротства компании по-прежнему мала. "Заявления кредиторов не вызвали удивления, так как арест активов компании привел к вступлению в силу пунктов кредитного соглашения, где речь идет о риске дефолта и где предусматривается реклассификация кредита в соответствии со степенью риска", - говорится в отчете.
Схожего мнения придерживаются аналитики ОФГ. "Вряд ли объявление о возможном дефолте можно считать новостью. Вне всякого сомнения, возможность подобного шага рассматривалась банками-кредиторами в течение последних нескольких дней, если не недель. Во многом их решение будет зависеть от того, насколько реальным они считают желание властей обанкротить ЮКОС, а также от их возможности получить достоверную информацию о намерениях правительства. "Если они решат, что банкротство ЮКОСа не является целью властей, лучшей тактикой для них будет тоже не настаивать на банкротстве компании, так как при таком развитии событий они утратят право на первоочередное получение средств по предоставленным ими кредитам", - считают эксперты.
Как отмечают аналитики ОФГ, условия других кредитов, предоставленных ЮКОСу, включая обеспеченный экспортными поставками заем на сумму 1,6 млрд долл. под гарантии Menatep Group, содержат положения о кросс-дефолте. "У ЮКОСа достаточно средств для погашения синдицированного кредита в размере 1 млрд долл., однако кросс-дефолт приведет к тому, что сумма долга, предъявленная к немедленному погашению, превысит объем имеющихся у компании средств", - указывается в отчете. Совокупный долг ЮКОСа составляет примерно 3 млрд долл., в то время как компания располагает денежными средствами в размере 1,2 млрд долл. "По нашим оценкам, ЮКОС генерирует свободный денежный поток в размере 2,7 млрд долл. в год. Если компании придется направлять всю прибыль от экспортных операций (поступающую на условно-депозитные счета) на погашение валютных кредитов, это негативно скажется на деятельности ЮКОСа. В этом случае компании придется финансировать свои операции исключительно за счет прибыли от продаж на внутреннем рынке, что приведет к резкому снижению капиталовложений и операционных расходов", - считают эксперты.
В то же время, по словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, новость о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. является негативной для ЮКОСа в среднесрочной перспективе. У инвесторов нет ощущения, что конфликт вокруг нефтяной компании идет на убыль, с течением времени образуются новые и новые претензии к компании. В случае, если кроме иностранных кредиторов финансовые претензии к компании предъявят группа МЕНАТЕП (кредит на 1,6 млрд долл.) и государство (налоги на сумму почти 3,5 млрд долл.), в компании вполне может начаться процедура банкротства, полагает эксперт.
Напомним, накануне после закрытия биржи РТС НК "ЮКОС" сообщила, что получила от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита уведомление о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл. Основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.
Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Одновременно с этим акции ЮКОСа на ММВБ и ADR компании на западных биржах рухнули почти на 10%.