о суде | · | правовые основы | · | арбитражный процесс | · | практика | · | карта сайта | · | поиск | ||||||
|
Юмор ситуации состоит в том, что юридически "Сибнефть" не принадлежит Абрамовичу. Он продал ее в обмен на блокирующий пакет акций ЮКОСа. Правда, когда у Ходорковского возникли проблемы с законом, Абрамович попытался вернуть "Сибнефть" себе. Однако у него ничего не вышло. До последнего времени "Сибнефть" оставалась собственностью ЮКОСа, хотя концерну не удалось сменить менеджмент компании. "Сибнефтью" по-прежнему руководят люди Абрамовича. Сегодня же Арбитражный суд отклонил жалобу ЮКОСа на действия Министерства по антимонопольной политике. Дело было возбуждено по статье 6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках". Однако Арбитражный суд отклонил жалобу, сославшись на то, что она находится вне сферы его компетенции. Одновременно банки-кредиторы предупредили ЮКОС о возможном дефолте по кредиту в размере 1 млрд. долларов. Причиной дефолта названо датированное 14 апреля требование МНС об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. Таким образом, нефтяная компания оказалась перед перспективой банкротства. ЮКОС пытается использовать заявление банков-кредиторов для защиты от властей. Как говорится в сообщении пресс-службы концерна: "Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций". Попытка защититься с помощью угрозы дефолта указывает, что борьба вокруг ЮКОСа вступает в завершающую фазу. Компания может вот-вот развалиться на куски. Об этом свидетельствуют слухи о продаже Абрамовичем части не принадлежащей ему "Сибнефти" иностранным инвесторам. Ходорковский сидит в тюрьме, и вряд ли выйдет из нее. Магнат обязан до 15 мая ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. На ЮКОС наступают со всех сторон - кредиторы, Абрамович, налоговое ведомство. Если не произойдет чуда, концерн подвергнется атаке по всем фронтам уже в ближайшие дни. БАНКИ-КРЕДИТОРЫ УВЕДОМИЛИ "ЮКОС" О ВОЗМОЖНОМ НАСТУПЛЕНИИ ДЕФОЛТА ПО СИНДИЦИРОВАННОМУ КРЕДИТУМОСКВА, 26 апр - РИА "Новости". НК "ЮКОС" получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости" в понедельник.
"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - отмечается в сообщении. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОСА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ МАПМосковский Арбитражный суд прекратил производство по иску ЮКОСа о признании недействительным решения МАП РФ (ныне Федеральная антимонопольная служба) о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона о конкуренции на товарных рынках. Как сообщил в суде, дело прекращено в связи с тем, что, по мнению суда, рассмотрение данного иска неподведомственно арбитражу. Антимонопольное ведомство 4 марта 2004 года возбудило дело о нарушении статьи 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении НК "ЮКОС", а также ряда компаний, представляющих интересы акционеров ЮКОСа и "Сибнефти". Дело до сих пор не было рассмотрено в ФАС в связи с реорганизацией ведомства. НК "ЮКОС" обратилась в суд с требованием признать недействительным решение ФАС. По мнению компании, определение ФАС о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства является незаконным и необоснованным. Пресс-секретарь ЮКОСа Алексей Шадрин сообщил, что в компании считают "указанный ненормативный правовой акт не соответствующим действующему законодательству и нарушающим права и интересы ЮКОСа. Основные акционеры "Сибнефти" и ЮКОСа объявили 3 октября 2003 года о завершении сделки по объединению двух компаний. ЮКОС 2 октября 2003 года осуществила последний платеж за пакет акций "Сибнефти", составляющий 20% минус одна акция от ее акционерного капитала. Общий объем денежных средств ЮКОСа, направленных на приобретение указанного пакета, составил более $3 миллиардов. В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире, однако, в конце ноября 2003 года компании заявили, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний. На эту же тему:
НОВОСТИ ДНЯ: 18:00Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску компании "ЮКОС" о признании недействительным определения о нарушении ей антимонопольного законодательства. Определение Министерства по антимонопольной политике о возбуждении дела в отношении "ЮКОСа" было принято 4 марта. Суд посчитал, что оспариваемое определение не является ненормативным актом, на чем настаивали представители "ЮКОСа". Озабоченность антимонопольного ведомства вызвала договоренность о слиянии, заключенная в апреле прошлого года "ЮКОСом" и "Сибнефтью". В свою очередь, представители "ЮКОСа" заявляют, что это соглашение не оказывало и не оказывает негативного воздействия на состояние конкуренции в России. После прекращения производства арбитражным судом определение МАП может быть обжаловано в течение 30 дней. В "ЮКОСе" заявили, что воспользуются этим правом. ЮКОСУ ГРОЗИТ ДЕФОЛТНефтяная компания ЮКОС получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд. долл. США о возможном наступлении дефолта по кредиту, сообщает пресс-служба компании. Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК ЮКОС от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту. НК ЮКОС находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками. "Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций". Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.
На эту же тему:
СУД ПРЕКРАТИЛ ДЕЛО ПО ИСКУ ЮКОСА К МАПУАрбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ЮКОСа о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона "О конкуренции на товарных рынках". Дело прекращено в связи с тем, что, по мнению суда, рассмотрение данного иска неподведомственно арбитражу, сообщает РИА “Новости”. На эту же тему:
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ "ЮКОСА" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ФАС РФ* РОССИЯ * СУД * ФАС * ЮКОС * МОСКВА, 26 апр - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "ЮКОСа" о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству РФ (ныне ведомство преобразовано в Федеральную антимонопольную службу) о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщил РИА "Новости" сообщили в суде. Дело прекращено в связи с тем, что, по мнению суда, рассмотрение данного иска неподведомственно арбитражу. ДОПОЛНЕНИЕ: АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОСА.Арбитражный суд г.Москвы прекратил производство по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МАП РФ о возбуждении дела в отношении компании.
На заседании представитель антимонопольного ведомства ходатайствовал о прекращении производства по данному делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. Представитель МАП мотивировал свое ходатайство тем, что "рассмотрение жалоб на ненормативные акты не является компетенцией арбитражных судов". Как сообщалось ранее, МАП РФ 4 марта с.г. возбудил дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи 6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках". Со своей стороны, НК "ЮКОС" подала в арбитражный суд г.Москвы иск о признании недействительным решения МАП РФ о возбуждении дела в отношении компании. АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОСА К МАП РФ.Арбитражный суд г.Москвы прекратил производство по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МАП о возбуждении дела в отношении компании. МЕГИОН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ 223 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙНакануне Федеральный арбитражный суд г. Москвы снова вернулся к рассмотрению дела по иску ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" о возврате налога на прибыл за период 2000-2001 гг. В случае удовлетворения искового заявления предприятию будет возвращено более 809 млн рублей, в том числе 223 млн из бюджета муниципального образования г. Мегион (293 млн из бюджета ХМАО, 283 млн из федерального бюджета). Весь прошлый год Мегион жил под знаком этого судебного разбирательства. Требуемая к возврату сумма увеличивала дефицит бюджета и требовала сокращения расходов на нужды муниципального образования. В итоге город вынужден был вернуть ОАО "СН-МНГ" 47 млн рублей (впоследствии эта сумма была компенсирована городу Правительством ХМАО). Возвратная доля платежа по налогу на прибыль из бюджета ХМАО в сумме 190 млн также была погашена за счет городского бюджета. В этом году ситуация становится еще более напряженной. Арбитражный суд г. Москвы, а затем и аппеляционная инстанция отказали акционерному обществу в удовлетворении искового заявления. По информации, поступившей Накануне.ру от пресс-службы администрации города Мегион, Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил прежние судебные решения и вернул дело на новое рассмотрение. "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" ОБЖАЛУЕТ ОТМЕНУ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ЕМУ ЧАСТИ ЗДАНИЯ НА ТВЕРСКОЙОАО "Центральный телеграф" обжалует в кассационной инстанции решение об отмене передачи ему 33,8 тыс. м? здания Центрального телеграфа на ул.Тверской и примыкающего к нему здания площадью 2,4 тыс. м?. Как сообщили РБК в компании, после получения мотивировочной части определения апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 21 апреля 2004 г. планируется обжаловать его в установленный законом двухмесячный срок в Федеральном арбитражном суде Московского округа. На заседании апелляционной инстанции была удовлетворена жалоба ЗАО "Телеграф" и отменено решение арбитража Москвы от 20 февраля 2004 г. о передаче части здания ЗАО "Телеграф". Компания "Центральный телеграф" 28 апреля 1998 г. при учреждении ЗАО "Телеграф" передала 33,8 тыс. м? своего здания в уставный капитал ЗАО, однако Арбитражный суд г.Москвы 16 сентября 2003 г. частично удовлетворил иск ОАО "Инвестиционная компания связи" ("Связьинвест"), владеющего 38,25% акций "Центрального телеграфа", и признал недействительной сделку от 28 апреля 1998 г. Апелляционная инстанция Арбитража Москвы 17 ноября 2003 г. подтвердила это решение. По мнению представителей компании "Связьинвест", решение о регистрации ЗАО "Телеграф" совет директоров "Центрального телеграфа" принимал в отсутствии одного из директоров, что и послужило поводом для подачи иска. В то же время суд не удовлетворил требования "Связьинвеста" в части возвращения 33,8 тыс. м? здания прежнему владельцу. В связи с этим компания "Центральный телеграф", владеющая 49,5% акций ЗАО "Телеграф", самостоятельно обратилась с иском в Арбитраж Москвы, требуя возвращения части здания. Общая площадь здания Центрального телеграфа, построенного в 1927 г., составляет 52,2 тыс. кв. м?, сообщает РБК. cnews.ru ИГ «АЛРОСА» ХОЧЕТ КУРАНАХСКОЕ ЗОЛОТО ЗА БЕСЦЕНОКДля этого инвестиционная группа готова якобы вывести активы из «Алданзолота», оставив акционерам только долги В конфликт вокруг активов «Алданзолота» – одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России – вовлекается все больше участников. На прошлой неделе инвестиционная группа «Русские фонды» юридически присоединилась к борьбе миноритарных акционеров «Алданзолота» за возврат лицензий на 10 месторождений Куранахского рудного поля. «Русские фонды» просят Арбитражный суд Москвы признать решение МПР РФ о переоформлении лицензий на 100%-ную «дочку» предприятия – ООО «Алданзолото Горнорудная компания» – незаконным. Главными аргументами истцов являются нарушения в процедуре принятия решений о передаче лицензий, а также существенное занижение их стоимости. По данным «Русских фондов», все мероприятия по переоформлению лицензий сделаны в пользу инвестиционной группы (ИГ) «АЛРОСА», которая намерена обменять Куранах на увеличение своей доли в британской золотодобывающей компании Celtic Resources Holdings до контрольного пакета. ОАО «Алданзолото» – крупнейшая золотодобывающая компания Якутии. В 2003 г. ею было добыто около 4,9 тонн золота (6 место в России). Выручка составила 52,5 млн долл., чистый убыток – 3,4 млн долл. Компании до ноября 2003 г. принадлежали лицензии на 10 месторождений Куранахского рудного поля (Боковое, Дорожное, Дэлбэ, Канавное, Новое, Порфировое, Северное, Центральное, Южное и Яковутское), на которых с начала эксплуатации в 1957 г. добыто около 300 тонн золота. По оценкам специалистов, остаточные запасы металла на Куранахе составляют около 200 тонн. Крупнейшими акционерами «Алданзолота» являются якутский ГУП «Комдрагметалл» (31%), ИГ «Русские фонды» (25%), ООО «Куранахское золото» (12,7%) и администрация Алданского улуса (10%). Конфликт вокруг золотодобывающего предприятия начался в конце 2003 г., когда жительница Твери Анна Волобуева (владеет 1220 акций) подала иск в Арбитражный суд Якутии, требуя отменить решение собрания акционеров «Алданзолота» (от 29 мая 2003 г.) о передаче лицензий 100%-ной дочке ООО «Алданзолото – Горнорудная компания». Связаться с самой г-жой Волобуевой не удалось, но, как пояснил RBC daily сотрудник «Алданзолота», истец считает оценку переданных лицензий заниженной. «По ее оценке стоимость лицензий составляет около 50 млн долл., тогда как на собрании эта сделка прошла в качестве сделки с активами, не превышающей 25% стоимости всех активов предприятия», – рассказал сотрудник «Алданзолота». Несложный подсчет показывает (на 1 марта 2003 г. активы предприятия составляли 1,64 млрд руб.), что менеджмент «Алданзолота» оценил лицензии на добычу 200 тонн золота максимально в 14 млн долл. – почти втрое ниже, чем оценили аналогичные активы акционеры Highland Gold, приобретя осенью 2003 г. за 34,9 млн долл. лицензию на месторождение «Майское». Учитывая, что в отличие от «Майского» на Куранахских месторождениях создана инфраструктура и ведется добыча золота, претензии Анны Волобуевой вполне оправданны. Представители ИГ «Русские фонды» оценивают стоимость лицензии на Куранах еще выше. «По оценкам Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС), стоимость 10 лицензий «Алданзолота» составляет 53,9 млн долл.», – сообщили в инвестиционной группе. «Формально лицензии переоформляло МПР, поэтому наш иск адресован к министерству. Однако фактически мы считаем неправомочными те решения руководства «Алданзолота» и собрания акционеров, которые привели к выводу лицензий из-под контроля компании и на основании которых действовало Минприроды. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы будем оспаривать в судебном порядке и эти решения, – разъяснил RBC daily позицию компании Владимир Сысоев, PR-директор «Русских фондов». – В частности, на момент собрания акционерам в нарушение закона «Об акционерных обществах» не была представлена информация о реальной стоимости лицензий, а также не было предложено продать свои акции, если они не согласны с данным решением. По сути, решение о передаче лицензий было принято советом директоров, а акционерам на годовом собрании просто предложилипроголосовать за сделку, о которой они ничего не знали». Но вывод лицензий в дочернюю компанию «Алданзолота» – еще полбеды. По данным «Русских фондов», в январе 2004 г. совет директоров ООО «Алданзолото ГК» принял решение об увеличении уставного капитала (с 7 до 100 млн руб.), в результате которого доля материнской компании в ней сокращается до 7%, а 93% переходит к структурам, близким к инвестиционной группе «АЛРОСА». В результате, затратив всего 3 млн долл., инвестгруппа станет обладателем одного из крупнейших золоторудных месторождений России. «Акционерам «Алданзолота» останется только компания-пустышка, потенциальный банкрот, поскольку только задолженность перед Комдрагметом превышает 650 млн руб.», – считает Владимир Сысоев. Свой интерес к Куранаху ИГ «АЛРОСА» уже не скрывает. Компания намерена объединить его разработку с освоением Нежданинского и Кючусского месторождений, о чем недавно заявил заместитель генерального директора ИГ «АЛРОСА» Алексей Михайловский. По его словам, эти месторождения будут обменены на увеличение доли в Celtic Resources (летом 2003 г. ИГ «АЛРОСА» объявила о том, что получит 23% акций Celtic Resources в обмен на 50%-ную долю в Нежданинском месторождении), в результате чего инвестгруппа может стать владельцем контрольного пакета британской компании. В таком случае менеджмент ИГ будет управлять не столько компанией с запасами золота около 1 тыс. тонн, сколько компанией, имеющей листинг на западной площадке, ценные бумаги которой продать намного проще, чем неразрабатываемые месторождения в России. «ИГ «АЛРОСА» – это инвестиционная компания. Ей важно подешевле купить и подороже продать – разработкой месторождений она заниматься все равно не будет», – на условиях анонимности пояснил RBC daily ситуацию сотрудник ООО «Куранахское золото». Получить комментарии от ИГ «АЛРОСА» RBC daily не удалось. Отдел компаний Владислав Серегин, 26.04.2004 СУД ОТКАЗАЛСЯ ВЕСТИ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОСА К МАПУАрбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ЮКОСа о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона "О конкуренции на товарных рынках". Дело прекращено в связи с тем, что, по мнению суда, рассмотрение данного иска неподведомственно арбитражу. // РИА «НОВОСТИ» На эту же тему:
ЮКОС ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ ДЕФОЛТЕПо сообщению пресс-службы ЮКОСа, банки-кредиторы уведомили НК ЮКОС о возможном наступлении дефолта по синдицированному кредиту. Нефтяная компания ЮКОС получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК ЮКОС от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту. «Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций». // На эту же тему:
АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОС К МАП26 апреля Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску нефтяной компании ЮКОС к Министерству по антимонопольной политике (МАП). Речь идет об иске ЮКОСа от 23 марта о признании недействительным решения МАП о возбуждении дела в отношении компании. ЮКОС БЛИЗОК К ДЕФОЛТУПонедельник стал одним из самых "чёрных" для "ЮКОСа" со времени ареста Михаила Ходорковского. Утром британская газета Financial Times сообщила о якобы одобрении Кремлём сделки по продаже французскому нефтяному гиганту Total блокирующего пакета акций компании "Сибнефть", которая сегодня на 92% принадлежит "ЮКОСу". А вечером компания заявила, что "ЮКОСом" получено уведомление от банков, выдавших ему кредит на $1 млрд., о возможном наступлении дефолта по этому кредиту. Слово дефолт применительно к "ЮКОСу" вызвало панику на российском фондовом рынке. За час компания потеряла более 9% капитализации. Ставшая в последние месяцы рупором российских нефтяников газета Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила: якобы Кремль одобрил продажу 25%+1 акцию "Сибнефти" французской Total. Компании, упомянутые газетой, не подтверждили это сообщение. Руководитель департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что "не комментирует слухи", его примеру следует и пресс-служба Total (правда, после некоторой паузы). Однако на рынке скорее преобладает мнение о том, что часть "Сибнефти" в любом случае будет продана, и Total является основным претендентом на покупку крупного пакета акций. Слухи вызвали крайнее раздражение американских компаний, которые до последнего времени назывались основными претендентами и на "ЮКОС", на на "Сибнефть". В начале октября прошлого года появились сообщения, что "ЮКОС" может продать до 40% акций американской ExonMobil. В середине марта этого года представитель англо-голландской Royal Dutch/Shell признал факт переговоров "по поводу возможностей расширения своего бизнеса в России". Расширение предполагалось "в сторону" "Сибнефти". Та же Financial Times упоминала тогда в качестве переговорщиков с владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем американскую ChevronTexaco и французскую Total. Крупнейшим мировым производителям сырья интересны в первую очередь контрольные или близкие к ним пакеты акций. С другой стороны, российское руководство не собирается отдавать контроль над крупными и стратегически важными компаниями иностранцам. Блокирующий пакет размером 25%+1 акция - порог, ниже которого инвестору опускаться нет смысла, ибо он теряет возможность воздействовать на менеджмент компании. Сумма, которую продавец сможет выручить за четверть "Сибнефти" - $4 млрд. - поразительно близка к той, что требуют российские налоговики от нынешнего владельца акций - "ЮКОСа". Если это - случайное совпадение, то скорый (притом осуществялемый под давлением) развод "ЮКОСа" и "Сибнефти" неизбежен, так как только в этом случае ситуация с принадлежностью акций перестанет быть неопределённой, и инвестор сможет спокойно приобрести пакет. Если нет, то нынешний вброс слухов - лишь часть некоего плана "по ЮКОСу". При таком варианте развития событий арест имущества компании может быть снят. "ЮКОС" после этого продаёт блокпакет "Сибнефти" иностранному инвестору, вырученные деньги отдаёт государству, которое допускает послабление относительно судьбы Михаила Ходорковского. Это - в теории. В рамках этой версии получается, что на этот раз от "чемодана без ручки", в который в последнее время превратился пакет акций "Сибнефти", избавляется уже не Роман Абрамович, а "ЮКОС", пытающийся решить свои проблемы с властью. Действительно, несмотря на все заявления "Сибнефти" о том, что она активно занимается процессом "развода" с "ЮКОСом", получить обратно свой пакет Абрамовичу не так уж и выгодно. Продать его иностранным инвесторам, учитывая позицию российских властей, не удастся. Российские компании же за реальную цену покупать его не будут - слишком велики политические риски. В любом случае судьба компаний оставается в руках чиновников. Если власть решит, что необходим "развод" с последующей продажей части активов иностранным компаниям, то продавцом будут выступать прежние владельцы "Сибнефти". Если государство готовит относительно мирное завершение конфликта вокруг "ЮКОСа", то продажей займётся его нынешний менеджмент. Вероятно, что все будет развиваться и по совсем иному сценарию. На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги "ЮКОСа", указав, что не исключает возможного банкротства компании. В понедельник в отношении "ЮКОСа" прозвучало слово "дефолт". Западные банки-участники синдицированного кредита в сумме $1 млрд. заявили о возможном наступлении дефолта по этому кредиту. Причиной уведомления банки назвали требование МНС к "ЮКОСу" об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99,375 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на продажу активов компании. Тем не менее, в уведомлении подтверждается, что "ЮКОС" может по-прежнему без ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с этим кредитом, в то же время "банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту". То есть, если "ЮКОС" перестанет платить по кредиту, банки начнут самостоятельно снимать деньги с его счетов. Примерно так же может поступить и государство. Если у компании к моменту окончательного решения суда о погашении задолженностями перед налоговиками не окажется достаточных средств на счетах, все арестованное имущество может быть продано. Сегодня под арестом находится все имущество "ЮКОСа", включая акции "Сибнефти". Отсюда - и страшные слова "банкротство" и "дефолт". После письма западных кредиторов компании, в котором дефолт "ЮКОСа" не исключается, брокеры начали сбрасывать акции компании. За 45 минут торгов Московской межбанковской валютной бирже акций "ЮКОСа" было продано в пять раз больше, чем обычно. Капитализация компании снизилась на 9,58%, или на 3,3 млрд. КОТИРОВКИ ПАДАЮТ, ОБЪЕМЫ РАСТУТРынок ценных бумагНа российском фондовом рынке 22 апреля продолжилось снижение котировок, которое сопровождалось рекордными объемами торгов. Биржевой оборот классического рынка РТС составил $72,76 млн, а объем торгов на ММВБ поднялся до 14 407,74 млн руб. Общим фактором падения рынка выступали многочисленные негативные корпоративные события недели, касающиеся "голубых фишек". По итогам дня индекс РТС снизился на 2,33% до отметки 680,09 пунктов. Индекс ММВБ упал на 1,73% до уровня 604,33 пунктов. Лидерами падения на ММВБ оказались акции нефтяных компаний. Наибольшее снижение продемонстрировали котировки "Татнефти", которые подешевели на 4,41% до 38,6 руб. за акцию. ЮКОС, являвшийся до недавнего времени локомотивом роста российского рынка, продолжил падение, отмечающееся уже 9 торговых сессий. События вокруг компании не дают инвесторам спокойно вздохнуть. Практически каждый день власти "радуют" общественность очередными атаками на ЮКОС, провоцируя все новые продажи в ее акциях. Вчера сотрудники Главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям провели обыск в головном офисе ЮКОСа, изъяв ряд документов "на бумажных носителях". Обыск проводился в рамках расследуемых дел о неуплате налогов "дочками" ЮКОСа - ОАО "Томскнефть" и ОАО "Самаранефтегаз". По итогам торговой сессии капитализация компании потеряла 3,84%. Цена закрытия по бумаге составила 362,8 руб. Напомним, что последняя волна продаж была спровоцирована решением Арбитражного суда Москвы, который 15 апреля постановил взыскать с ЮКОСа налоги, пени и штрафы на общую сумму около 99,4 млрд руб, а также запретил компании отчуждать любое имущество, в том числе и акции. Международные рейтинговые агентства отреагировали на это решение резким снижением рейтингов компании: агентство S&P снизило рейтинг сразу на 5 пунктов, Moody's - на 3 пункта. Новый кредитный рейтинг ЮКОСа по шкале S&P (ССС) стал самым низким среди всех действующих рейтингов агентства, присвоенных российским компаниям. Комментируя свое решение, эксперты S&P отметили, что в сложившихся условиях компания может быть вынуждена объявить банкротство. На фоне этих событий акции ЮКОСа подешевели за последнюю неделю почти на 14%. В среду продажи явно ослабели, и на фоне общего падения рынка акции ЮКОСа выглядели достаточно неплохо. Вчера же падение котировок снова ускорилось. По мнению аналитиков, снижение акций ЮКОСа обеспечило отрицательную динамику на вчерашних торгах остальным нефтяным компаниям. Следующими в "черном списке" по масштабам снижения оказались "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть", потерявшие 2,59% и 2,58% соответственно. По мнению аналитиков, на капитализацию "ЛУКОЙЛа" продолжает отрицательно влиять небольшой размер дивидендов, которые компания планирует выплатить по итогам 2003 г. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" вышли из вчерашнего понижательного "ралли" с наименьшими потерями (-2,1%). Котировки акций РАО "ЕЭС России" снизились вчера на 1%, продолжая отыгрывать заявление главы Минпромэнерго Виктора Христенко о том, что правительство решило отказаться от пропорционального распределения акций ОГК в ходе реформирования электроэнергетики. Министр дал понять, что приоритетом при проведении аукционов будут денежные средства, а не акции, что активизировало продажи ценных бумаг компании. ГМК "Норильский никель" упал на 1,62% до 1996,98 руб., пробив уровень в 2000 руб. и обеспечив себе тем самым дальнейшее снижение. Вчерашнее падение цен на цветные металлы только подтолкнет котировки акций вниз. Среди "голубых фишек" только "Сбербанк" и "Ростелеком" прибавили в цене, 0,51% и 0,25% соответственно, став для инвесторов той гаванью, в которой можно переждать падение рынка. Среди факторов, которые продолжают удерживать рынок на негативной территории, нужно отметить ожидания повышения учетной ставки в США, что может привести к оттоку капитала. Кроме этого, на внутреннем рынке наблюдается укрепление доллара по отношении к рублю. Это приводит к тому, что ситуация с ликвидностью ухудшается, доллар становится привлекательным объектом инвестирования, а это уменьшает покупательную способность фондового рынка. Однако коррекция, продолжающаяся уже больше недели, сделало большинство ценных бумаг технически привлекательными, что может привести к росту спроса со стороны инвесторов. Кроме этого, как полагают аналитики ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", российский рынок акций сможет сегодня осуществить внутридневной разворот наверх из-за закрытия коротких позиций перед выходными. По мнению трейдера ЗАО "ФИНАМ" Дмитрия Иванова, в среднесрочном плане рынок остается растущим, однако пока сложно сказать, когда рост возобновится. РБК. 23.04.2004 ЮКОС УВЕДОМИЛИ О ВОЗМОЖНОМ ДЕФОЛТЕБанки-кредиторы уведомили НК "ЮКОС" о возможном дефолте по синдицированному кредиту в сумме 1 млрд долл., говорится в сообщении компании. НК "ЮКОС" получила от банков - участников синдицированного предэкспортного кредита соответствующее уведомление, датированное 23 апреля 2004г.
Как отмечается в сообщении компании, основной причиной уведомления названо требование МНС РФ к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму более 99 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту. В пресс-службе ЮКОСа подчеркнули, что компания находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и примет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками. Как заявил финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор, уведомление со стороны банков-кредиторов является прямым следствием действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов. "По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций", - отметил он. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N.V. Банк "Сосьете Женераль Восток", Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок. Напомним, Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2004г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами. Меры обеспечения по иску МНС РФ к НК "ЮКОС" действуют до вынесения решения по существу и вступления решения в законную силу. В апреле рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's понизили рейтинги ЮКОСа. А 22 апреля в центральном офисе компании МВД был произведен очередной обыск и выемка документов. |
Архив:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|