СМИ о суде
ЮКОС БЛИЗОК К ДЕФОЛТУ
Понедельник стал одним из самых "чёрных" для "ЮКОСа" со времени ареста Михаила Ходорковского. Утром британская газета Financial Times сообщила о якобы одобрении Кремлём сделки по продаже французскому нефтяному гиганту Total блокирующего пакета акций компании "Сибнефть", которая сегодня на 92% принадлежит "ЮКОСу". А вечером компания заявила, что "ЮКОСом" получено уведомление от банков, выдавших ему кредит на $1 млрд., о возможном наступлении дефолта по этому кредиту. Слово дефолт применительно к "ЮКОСу" вызвало панику на российском фондовом рынке. За час компания потеряла более 9% капитализации.
Ставшая в последние месяцы рупором российских нефтяников газета Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила: якобы Кремль одобрил продажу 25%+1 акцию "Сибнефти" французской Total. Компании, упомянутые газетой, не подтверждили это сообщение. Руководитель департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что "не комментирует слухи", его примеру следует и пресс-служба Total (правда, после некоторой паузы).
Однако на рынке скорее преобладает мнение о том, что часть "Сибнефти" в любом случае будет продана, и Total является основным претендентом на покупку крупного пакета акций. Слухи вызвали крайнее раздражение американских компаний, которые до последнего времени назывались основными претендентами и на "ЮКОС", на на "Сибнефть". В начале октября прошлого года появились сообщения, что "ЮКОС" может продать до 40% акций американской ExonMobil. В середине марта этого года представитель англо-голландской Royal Dutch/Shell признал факт переговоров "по поводу возможностей расширения своего бизнеса в России". Расширение предполагалось "в сторону" "Сибнефти". Та же Financial Times упоминала тогда в качестве переговорщиков с владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем американскую ChevronTexaco и французскую Total.
Крупнейшим мировым производителям сырья интересны в первую очередь контрольные или близкие к ним пакеты акций. С другой стороны, российское руководство не собирается отдавать контроль над крупными и стратегически важными компаниями иностранцам. Блокирующий пакет размером 25%+1 акция - порог, ниже которого инвестору опускаться нет смысла, ибо он теряет возможность воздействовать на менеджмент компании.
Сумма, которую продавец сможет выручить за четверть "Сибнефти" - $4 млрд. - поразительно близка к той, что требуют российские налоговики от нынешнего владельца акций - "ЮКОСа". Если это - случайное совпадение, то скорый (притом осуществялемый под давлением) развод "ЮКОСа" и "Сибнефти" неизбежен, так как только в этом случае ситуация с принадлежностью акций перестанет быть неопределённой, и инвестор сможет спокойно приобрести пакет.
Если нет, то нынешний вброс слухов - лишь часть некоего плана "по ЮКОСу". При таком варианте развития событий арест имущества компании может быть снят. "ЮКОС" после этого продаёт блокпакет "Сибнефти" иностранному инвестору, вырученные деньги отдаёт государству, которое допускает послабление относительно судьбы Михаила Ходорковского. Это - в теории. В рамках этой версии получается, что на этот раз от "чемодана без ручки", в который в последнее время превратился пакет акций "Сибнефти", избавляется уже не Роман Абрамович, а "ЮКОС", пытающийся решить свои проблемы с властью. Действительно, несмотря на все заявления "Сибнефти" о том, что она активно занимается процессом "развода" с "ЮКОСом", получить обратно свой пакет Абрамовичу не так уж и выгодно. Продать его иностранным инвесторам, учитывая позицию российских властей, не удастся. Российские компании же за реальную цену покупать его не будут - слишком велики политические риски.
В любом случае судьба компаний оставается в руках чиновников. Если власть решит, что необходим "развод" с последующей продажей части активов иностранным компаниям, то продавцом будут выступать прежние владельцы "Сибнефти". Если государство готовит относительно мирное завершение конфликта вокруг "ЮКОСа", то продажей займётся его нынешний менеджмент.
Вероятно, что все будет развиваться и по совсем иному сценарию. На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги "ЮКОСа", указав, что не исключает возможного банкротства компании. В понедельник в отношении "ЮКОСа" прозвучало слово "дефолт". Западные банки-участники синдицированного кредита в сумме $1 млрд. заявили о возможном наступлении дефолта по этому кредиту. Причиной уведомления банки назвали требование МНС к "ЮКОСу" об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99,375 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на продажу активов компании.
Тем не менее, в уведомлении подтверждается, что "ЮКОС" может по-прежнему без ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с этим кредитом, в то же время "банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту". То есть, если "ЮКОС" перестанет платить по кредиту, банки начнут самостоятельно снимать деньги с его счетов. Примерно так же может поступить и государство. Если у компании к моменту окончательного решения суда о погашении задолженностями перед налоговиками не окажется достаточных средств на счетах, все арестованное имущество может быть продано. Сегодня под арестом находится все имущество "ЮКОСа", включая акции "Сибнефти". Отсюда - и страшные слова "банкротство" и "дефолт". После письма западных кредиторов компании, в котором дефолт "ЮКОСа" не исключается, брокеры начали сбрасывать акции компании. За 45 минут торгов Московской межбанковской валютной бирже акций "ЮКОСа" было продано в пять раз больше, чем обычно. Капитализация компании снизилась на 9,58%, или на 3,3 млрд.
|