Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 апреля 2004 г.

ПЕРВЫЙ ИСК ФОНДА VOSTOK NAFTA К "ДОЧКЕ" "СЛАВНЕФТИ" ПРОИГРАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Арбитражный суд Москвы отказал сегодня Austro (Cyprus) Ltd. - 100%-ной дочерней компании Vostok Nafta Investments Ltd. - в удовлетворении его требований, представленных в иске к ЗАО "Славнефть-Маркет" по делу ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". Об этом "УралПолит.Ru" сообщил Михаил Мотрич - юрист компании "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры", которая представляет интересы фонда Vostok Nafta (миноритарный акционер "Мегионнефтегаза") в суде.
Как сообщалось ранее, согласно документам ответчика, "Славнефть-Маркет", являясь аффилированной со "Славнефтью" компанией, выступала крупным поставщиком продукции (оборудования) для "Мегионнефтегаза", продукция поставлялась на основе договора комиссии. Неизвестно, по каким ценам продавалась продукция "Мегионнефтегазу", в Vostok Nafta считают, что цены были завышены.
Как рассказал Михаил Мотрич, пока его сторона не получила решения суда, поэтому не может сказать, будет ли решение арбитража Москвы обжаловано в высшей инстанции. Юрист подчеркнул, что данное дело не является ключевым в судебном процессе "Vostok Nafta против "Славнефти", так как ущерб, нанесенный "Мегионнефтегазу" не значителен по сравнению с теми средствами, которые "Мегионнефтегаз" недополучил в результате проведенных сделок по продаже нефти. Как ранее заявлялось, "Мегионнефтегаз" не экспортировал добываемую нефть, а продавал ее компаниям, аффилированным со "Славнефтью" по цене, заниженной в три раза - за 8 долларов за баррель вместо 30 долларов.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
22/04/2004 17:25:00
Оригинал материала

СУД ОТКАЗАЛ VOSTOK NAFTA В ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ СДЕЛОК МЕГИОННЕФТЕГАЗА С ЗАО "СЛАВНЕФТЬ-МАРКЕТ", СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ ОДОБРЕНИЯ АКЦИОНЕРОВ.

Арбитражный суд Москвы сегодня, 22 апреля 2004 года отказал в иске Austro (Cyprus) Ltd. (100-процентной дочерней компании Vostok Nafta Investments Ltd.) и Hangstremer & Quiberg Fondkomission Aktiebalag о признании сделок по приобретению ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" товарно-матриальных ценностей у ЗАО "Славнефть-Маркет" (Москва), заключенных/совершенных в течение IV квартала 2002 года в отсутствие надлежащего одобрения со стороны акционеров, недействительными. Об этом AK&M сообщили в юридической компании "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры", которая представляет в данном процессе интересы Vostok Nafta.

Решение об обжаловании сегодняшнего решения суда будет приниматься после того, как адвокаты Vostok Nafta получат текст решения суда, добавили в юридической компании.

Полный текст решения суда будет во вторник, 27 апреля.
Как ранее сообщалось, группа миноритарных акционеров МНГ (Vostok Nafta вместе с фондами Aifred Breg (ABN AMRO Group), HQ Founder, Robur, Handelsbanken Kapitalforvalting и MC Trust Co. - владельцев 7% акций МНГ) обвиняет Славнефть и ее акционеров в нанесении ущерба действиями основного акционера (путем переуступки экспортного трафика нефти и продажи нефти по трансфертным ценам), осуществлении сделок с заинтересованностью, не получивших одобрения акционеров компании, а также в незаконном голосовании акциями МНГ по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью через траст ТНК и Сибнефти - SDCV Trust, контролирующий 27.5% акций МНГ.

Славнефть-Мегионнефтегаз является основным добывающим активом НГК "Славнефть". Основным акционером ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" является ОАО "НГК Славнефть" (60.66% акций), которое совместно контролируется ТНK International Limited (ТНК) и ОАО "Сибнефть". Компании ТНК и Сибнефть, в свою очередь, совместно владеют трастом CDSV Trust, во владении которого находятся приблизительно 27% обыкновенных акций ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Vostok Nafta - компания, расписки на акции которой торгуются на Стокгольмской фондовой бирже, создана для долгосрочных инвестиций в российские нефтегазовые активы. Более 50% акций компании размещены среди шведских и иностранных инвесторов. Компания владеет 1% акций ОАО "Газпром",а также акциями Оренбургнефти, Мегионнефтегаза, Орского НПЗ, Саханефтегаза, ТНК, Ярославнефтеоргсинтеза, Псковэнерго и Владимирэнерго.


AK&M
22/04/2004 17:08:00
Оригинал материала

"ВАШИ ДЕНЬГИ" 22 АПРЕЛЯ

Арбитражный суд Москвы продлил до 22 июня конкурсное производство в Мост-банке. Представитель конкурсного управляющего сообщил, что в ходе процедуры банкротства реализовано все имущество банка. В полном объеме погашены требования кредиторов первой очереди в размере 520 миллионов рублей и второй очереди - на сумму в 20 миллионов. Кроме того, на 89 процентов погашен долг перед кредиторами третьей очереди, общая сумма которого составляет миллиард восемьсот миллионов.


Борис Бейлин (ведущий программы), Радио Маяк
22/04/2004 16:25:00
Оригинал материала

НА 7 МАЯ НАЗНАЧЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ МНС К "ЮКОСУ" - БЕЗ ЖУРНАЛИСТОВ

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 мая проведение предварительного судебного заседания по иску МНС о взыскании с нефтяной компании ЮКОС пени и штрафов в сумме 99,38 миллиардов рублей, сообщает интернет-газета "Вслух.Ру".
Как говорится в сообщении суда, согласно Конституции РФ, предусмотрено открытое разбирательство дел. Но так как предварительное судебное заседание не является судебным разбирательством, журналисты допущены не будут.
Напомним, что ранее в качестве обеспечительной меры по иску МНС Арбитражный суд Москвы суд запретил "ЮКОСу" отчуждать имущество компании, в том числе акции. Запрет не касается лишь "основных видов продукции, производимой ОАО НК "ЮКОС".

Сюжет в развитии:

Милиционеры ушли из "ЮКОСа" с ворохом бумаг
Завтра адвокатам Ходорковского ограничат сроки ознакомления с делом
Обыски в "ЮКОСе" обвалили фондовый рынок
Обыски по "делу ЮКОСа" не будут иметь роковых последствий
В "ЮКОС" опять пришли с обыском


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
22/04/2004 16:02:00
Оригинал материала

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. БЕДНАЯ ОБЛАСТЬ ОБИЖАЕТСЯ НА БОГАТЫЙ "ЮКОС" В РУСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАРАЗМА.

Как уже сообщало REGIONS.RU, скандал разгорелся традиционно на планерке - в понедельник, 19 апреля. В конце июля 2003 года было то же самое. Даже аргументы совпали.
30 июля губернатор Юрий Лодкин обвинил компании "ЮКОС-Москва" в Брянске и ОАО "Брянскнефтепродукт" в том, что они за последние две недели четыре раза повысили цены на горюче-смазочные материалы: "Ценовая политика "ЮКОСа" срывает уборку урожая в области!". На сей раз, по сообщению пресс-службы обладминистрации, "в течение пятнадцати дней в апреле (1, 13 и 15 апреля) трижды повышались отпускные цены на дизельное топливо и бензин" - до 8900 и 10200 рублей за тонну соответственно: "Вы что поставили задачу выбить из колеи наших крестьян? Как по-другому можно понять то, что только в апреле цены менялись трижды? Вы залезли в карман к нашему крестьянину. Это недопустимо".
И тогда, и сейчас "ЮКОСу" пришлось оправдываться. Но, если августовские оправдания выглядели действительно как оправдания - на фоне дела Ходорковского юкосовцы предпочли не привлекать к себе особого внимания и договорились с обладминистрацией по-тихому - то сейчас нефтяники решили пустить в ход "тяжелую артиллерию". Губернатору, его заместителю Александру Резунову (утверждающему, что "ЮКОС", став монополистом, выкручивает руки селянам) и председателю комитета по сельскому хозяйству Василию Польскому ("Юкосу" перечисляются в качестве предоплаты средства за топливо, в свою очередь фирма поднимает цены и предлагает доплачивать за топливо по новой стоимости") ответил вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Владислав Паулюс. В пресс-релизе за подписью г-на Паулюса, в частности, говорится: "Высокая мировая и внутрироссийская цена на нефть определяет и состояние рынка нефтепродуктов, в том числе - и российского. Даже несмотря на то, что наша страна сегодня в недостаточной степени интегрирована в общеевропейское и мировое экономическое пространство, при разнице цен внутри страны и вне ее до 20%, рост экспорта (как легального, так и серого и черного) - неизбежен. Внутренний рынок, находившийся в зимнее время в нижней точке спроса, с началом весенне-полевых работ, активизацией промышленного сектора и увеличением количества частного автопарка, также начал активный рост. Уже сегодня реальный спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке превышает запросы потребителей, в первую очередь, предприятий агропромышленного комплекса. В условиях роста цен ТД "ЮКОС-М" проводит взвешенную политику, удерживая цены от резких скачков и используя рыночные механизмы для компенсации роста для постоянных клиентов (например, отсрочки платежа для предприятий АПК). Цены на нефтепродукты соответствуют региональному уровню, сложившемуся на рынке в данный период времени".
В компании "Брянскнефтепродукт" корреспонденту ИА "Город_24" сказали по этому поводу: "Для того чтобы для брянских сельхозтоваропроизводителей цена на топливо осталась прежней, современные рыночные отношения, которые выстраиваются в России политикой Президента и Правительства, требуют предварительной оплаты за топливо или кредитного договора на отсрочку платежа между НК ЮКОС и администрацией Брянской области. Ни первого, ни второго в данном случае не было".
Интересно, что и меры губернатора Юрия Лодкина в отношении "ЮКОСа" и в июле 2003-го, и в апреле 2004-го, в принципе, одинаковы. Тогда в ЮКОС была послана телеграмма с требованием пересмотреть цены на ГСМ в области, а сейчас г-ну Резунову поручено подготовить телеграмму на имя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и все того же руководства НК "ЮКОС" "с предложениями о решении данного вопроса". Также губернатор дал еще одно указание - провести проверки нефтяных терминалов, принадлежащих торговому дому "ЮКОС", правда, без объяснения механизмов, как это сделать.
Дочернее предприятие "ЮКОСа" - "Брянскнефтепродукт" - владеет 62 АЗС в области самом Брянске, а также всеми нефтебазами (в числе двадцати). Компании принадлежит более 70% рынка. Все АЗС и 19 нефтебаз в настоящее время переданы в аренду мелким трейдерам. Цены, кстати, по данным экспертов, повысил не только ЮКОС, но и все без исключения компании и частные торговцы нефтепродуктами. "ЮКОСу", по некоторым данным, пришлось их повысить после того, как 4 апреля на трассе Брянск-Гомель на его автозаправочных комплексах скупили все дизельное топливо. Но и после этого цены на топливо на АЗК в Брянской области остались ниже, нежели в соседних областях - Орле, Смоленске, Калуге, Курске - это подтверждают опрошенные водители-дальнобойщики.
"ЮКОСу" не привыкать к подобному отношению к себе со стороны госструктур. До 1995 года компания была государственной и убыточной, зато полностью и в долг снабжала ГСМ не менее государственное и убыточное сельское хозяйство всей страны. Похоже, отголоски этой идиллии "ЮКОСа" и государства аукаются до сих пор. 21 апреля в Воронеже против владельцев автозаправки "ЮКОС" возбуждено административное дело о нарушении закона о рекламе за незаконную "пропаганду" наркотиков. "Данная реклама имеет признаки нарушения п. 6, ст.5 ФЗ "О рекламе" в части распространения рекламы, побуждающей физических лиц к опасным действиям, употребление смеси алкоголя в виде сорока процентной водки и наркотического/психотропного вещества - алкалоида в составе зерен конопли, способных нанести вред здоровью физических лиц", - говорится в постановлении о возбуждении административного дела. (Автор - М.А.Вышворкин, майор милиции, авторская орфография и пунктуация сохранены "Газетой.Ru"). "Незаконная реклама", в которой обвиняют заправку "ЮКОСа", содержалась в бирке, которую производитель навесил на бутылку. Там было написано: "LOR Cannabis Vodka Extra Quality. Конопляная водка. Алкогольный напиток, приготовленный из экстракта конопляных зерен. Приобщайтесь к прекрасному напитку, но не забывайте о его удивительной силе". Интересна фраза г-на Лодкина, которую он произнес на планерке после того, как распорядился проверить терминалы и АЗК: "А половину из них надо закрыть. Мы найдем за что…".
Следует отметить, что 20 апреля головная компания "ЮКОС" выступила со специальным заявлением, посвященном принятию определения Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года о применении мер по обеспечению иска МНС к НК ЮКОС (этим определением нефтекомпании было запрещено производить операции со своими активами, в том числе акциями.): "…Правление Нефтяной Компании "ЮКОС" считает необходимым заявить следующее. В сложившейся ситуации Правление НК "ЮКОС" понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед Правительством Российской Федерации - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств…".

REGIONS.RU
22/04/2004 13:29:00
Оригинал материала

АНАЛИТИКИ: ОБЫСКИ ПО "ДЕЛУ ЮКОСА" НЕ БУДУТ ИМЕТЬ РОКОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Новые обыски по "делу ЮКОСа" не будут иметь роковых последствий для компании. Такое мнение, комментируя информацию о проводимых сегодня в центральном офисе НК "ЮКОС" обысках, высказал РБК аналитик ИБГ "НИКойл" Лев Сныков. "Безусловно, эта новость негативна для компании и на ее фоне сегодня возможны небольшие продажи акций ЮКОСа, что приведет к снижению их стоимости", - считает эксперт. В то же время аналитик полагает, что негативных эффект от этой новости будет иметь краткосрочный характер, так как сегодняшние обыски являются "только одним из эпизодов в деле ЮКОСа". По мнению Л.Сныкова, гораздо большее значение для дальнейшей судьбы ЮКОСа будут иметь судебные решения, выносимые по конкретным уголовным делам о неуплате компанией и ее "дочками" налогов.

Напомним, сотрудники Главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям совместно с Главным правовым управлением МВД сегодня проводят обыски в центральном офисе НК "ЮКОС", Как сообщила РБК начальник пресс-службы Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Татьяна Мироненко, обыски проводятся в рамках расследуемых дел о неуплате налогов дочерними предприятиями ЮКОСа - ОАО "Томскнефть" и ОАО "Самаранефтегаз".

Ранее Арбитражный суд Москвы принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами. Меры обеспечения по иску МНС РФ к НК "ЮКОС" действуют до вынесения решения по существу и вступления решения в законную силу.


РБК
22/04/2004 12:43:00
Оригинал материала

На эту же тему:
  • Обыски по "делу ЮКОСа" не будут иметь роковых последствий// 2004-04-22 13:02:00, Нефтегазовая Вертикаль (online)

АНОНСЫ НА 22 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит отчет конкурсного управляющего Мост-банка.


AK&M
22/04/2004 09:19:00
Оригинал материала

ПОЙМАННЫЕ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТЬЮ

Бывший питерский телефонист арестовал деньги «ЮКОСа»

Беззаконие в России растет по параболе. Вечером 15 апреля акт о недоимках «ЮКОСа» на сумму свыше 99 миллиардов рублей, подписанный бывшим заместителем бывшего министра по налогам и сборам Игорем Голиковым, был направлен в Арбитражный суд г. Москвы. Одновременно Голиков предложил опальной компании в добровольном порядке погасить налоговые недоимки до утра 16 апреля. Чтобы все поняли, пишу прописью: три с половиной миллиарда долларов нефтяникам предложено изыскать и перевести на соответствующий счет в течение ночи с 15 на 16 апреля. Банки в это время закрыты наряду с парикмахерскими и министерствами.

Тому предшествовали некоторые события. В январе 2003 года, в ходе укрепления режима, управление крупнейших налогоплательщиков Министерства по налогам и сборам России остро ощущало нехватку правильных кадров. Правильные кадры с 2000 года и поныне водятся только в Петербурге. И оттрубивший 7 лет главбухом питерской телефонной сети Игорь Голиков был назначен главой управления. Ну чему дивиться? У Путина карьера, положим, еще хлестче. За полгода под присмотром Сечина и Иванова, силовых кадровиков из администрации, Голиков прошел проверку на государственное мышление и в октябре стал заместителем министра по налогам и сборам.

В это время силовое окружение Путина уже с увлечением вырывало у упорного Ходорковского созданную им крупнейшую нефтяную компанию. Как современный петербуржец, Игорь Голиков не мог пройти мимо плохо лежащего добра. И перед Новым годом МНС направило в «ЮКОС» акт о налоговых недоимках на сумму около 98 млрд рублей. Голиков лично возглавил налоговую проверку и подписал акт. Юристы компании тут же обнаружили полное несоответствие акта закону. И с укоризной ткнули заместителя министра носом в арифметические ошибки на двести миллионов долларов.

Оказалось, что квалификация телефонного главбуха вполне соответствует квалификации наших судей и военных. Не то что за 200 миллионов — за лишнюю тысячу долларов людей пинками гонят из бухгалтерии. А в МНС, может, еще и орден дадут. Разумеется, «ЮКОС» написал в МНС официальное письмо по этому поводу. МНС поперхнулось и обещало провести повторную проверку. Итоги повторной проверки и обнаружились 15 апреля. Вечерком в четверг Голиков дал несчастным почитать новый акт проверки. Но еще утром, не дожидаясь, пока они его прочтут, он потребовал арестовать всю собственность «ЮКОСа».

И 15 апреля, до наступления срока платежа, суд наложил обеспечительные меры по иску — арест на имущество, к которому относятся все активы компании, в том числе и денежные средства. Но таких денег в свободном виде не бывает. Для того чтобы их собрать, необходимо что-нибудь продать или оформить в залог. А вся собственность арестована еще вчера! Так что к утру 16 апреля «ЮКОС» ничего уже и никому заплатить не мог.

Чудны дела твои, Голиков! Потребовать к утру сумму в размере годового бюджета Среднего Урала, но с вечера арестовать все деньги, предназначенные для уплаты, — такими караваями нас еще не кормили. Этот судейский подвиг войдет в новейшую историю России наравне со знаменитым лесинским протоколом № 6 и разгромом Генпрокуратуры в Лондоне при рассмотрении «дела Закаева». Тут я уточню: само МНС ликвидировано, и судьба Голикова в свете кадровой чехарды в правительстве далеко не ясна. Административная реформа приносит свои первые плоды — волнующийся за место налоговый чиновник топчет законы, которые сам же призван исполнять.

Преданность искупает преступление. Для того чтобы гарантировать невозврат в казну денег, которые он обязан вернуть, бывший заместитель министра арестовал все имущество «ЮКОСа». Это около 38 миллиардов долларов при трех с половиной миллиардах недоказанных еще недоимок.

Прием известен каждому с начала 1990-х годов. Если ты помял бандиту бампер, он произносит знаменитую фразу: «Пойдем, посмотрим твою квартирку, браток». Хотя известно, что по закону можно арестовать лишь сумму ущерба, указанную в иске. Больше, чем на три с половиной миллиарда долларов, арестовать по закону нельзя. Но законы исчезли.

Почему было необходимо исключить всякую возможность возврата денег? Потому, что после него дело закрывается. И гуляйте все — от Голикова с Устиновым до Иванова с Сечиным! А полным беззаконным арестом Ходорковскому и его соратникам дают понять: мы и конфискацию устроить можем. В полном объеме. А далее продадим твое добро кому надо и за сколько захотим. Это вполне ясный ответ на письмо Ходорковского из тюрьмы. Питерцев в погонах не интересуют судьба демократии и ее десять отличий от либерализма. Их интересуют добывающие нефтяные компании инородца.

Итогом всех этих позорных решений может стать отмена силы судебного решения и законов вообще в России.

Ведь судебная пирамида строится только для того, чтобы по возможности исключить судебную ошибку и поддержать авторитет судебного решения. О попранных Голиковым законах желающие могут прочесть в справке юристов на сайте «Новой». Но о главном я скажу: по Налоговому кодексу недоимки, если они доказаны по суду, требуются не более чем за трехлетний период. И суд обязан отказать Голикову, если судья, конечно, умеет читать. На дворе 2004 год.


Валерий ШиряевНовая газета, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
22/04/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

"Телеграф" отсудил здание.

МОСКВА - Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы удовлетворила жалобу ЗАО "Телеграф", частично отменив решение предыдущей судебной инстанции и отказав в удовлетворении иска ОАО "Центральный телеграф" к ЗАО "Телеграф" о возвращении части здания на Тверской улице общей площадью 33 800 кв. м и отдельно стоящего здания в Никитском переулке общей площадью 2400 кв. м. (ПРАЙМ-ТАСС).

Microsoft побеждает в российских судах. ..

МОСКВА - Корпорация Microsoft выиграла суды против трех компаний в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре. Питерский арбитражный суд обязал ООО "Кит", обвиненное в установке нелицензионного программного обеспечения на продаваемые ПК, выплатить компенсацию в 750 000 руб. и покрыть судебные издержки. Обвиненное в аналогичных действиях новосибирское ООО "Бизнес-проект" должно будет выплатить корпорации 500 000 руб. А самарский сотовый дилер ООО "Мегател" оштрафован в пользу государства на 60 000 руб.


22 апреля 2004, Ведомости (online)
22/04/2004
Оригинал материала

НЕПРЕДВИДЕННАЯ ЗАДЕРЖКА

Инвестгруппа "АЛРОСА", заявившая год назад о приобретении 23% акций британской золотодобывающей компании Celtic Resources, до сих пор не стала ее акционером. Но сейчас две компании ведут переговоры о передаче ИГ "АЛРОСА" контрольного пакета акций в Celtic Resources.

Celtic Resources Holdings базируется в Лондоне, но ее основные активы сосредоточены в России и Казахстане. Компании принадлежит 50% -ная доля в Нежданинском месторождении (Якутия) с запасами в 28 млн унций золота и 100 млн унций серебра. В Казахстане компания владеет 100% Суздальского (запасы - 1,5 млн унций) и 75% Жерекского (675 000 унций) золотых месторождений. Акции компании торгуются на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи, ее капитализация составляет $340 млн.

Год назад ИГ "АЛРОСА" объявила о том, что получила 23% акций Celtic Resources. Этот пакет достался ей в обмен на 50% акций в Нежданинском месторождении. Но, как выяснилось, эта сделка так и не реализована. Замгендиректора ИГ "АЛРОСА" Алексей Михайловский рассказал "Ведомостям", что его компания захотела внести в Celtic и другие свои золотые проекты, чтобы увеличить долю в британской компании. Сейчас "АЛРОСА" принадлежат лицензии на разработку месторождения Кючус в Якутии, а также неразведанное месторождение в Танзании. "Еще несколько активов в СНГ находятся в стадии оформления", - утверждает Михайловский. Он также сказал, что Celtic Resources может пополниться и активами "Алданзолота" с объемом добычи 4,9 т золота в год.

По его словам, в случае если "АЛРОСА" внесет все эти месторождения в Celtic, ее пакет в этой компании должен увеличиться до контрольного. Другим предметом идущих до сих пор переговоров является вопрос управления британской компанией. По словам Михайловского, ИГ "АЛРОСА" намерена включить своих представителей в совет директоров Celtic, а также получить доступ к оперативному управлению компанией. Наконец, до сих пор стороны не договорились об обязательствах по привлечению финансирования на развитие проектов. Управляющий директор Celtic Resources Кевин Фу отказался комментировать сделку, сославшись на то, что переговоры не завершены. Впрочем, на сайте Celtic Resources указывается, что сделка с "АЛРОСА" еще не совершена и российская компания к своей доле в Нежданинском проекте планирует присоединить еще пять золотых месторождений.

Аналитики одобряют желание ИГ "АЛРОСА" объединить все золотодобывающие активы в рамках одной публичной компании. Начальник управления по работе с драгметаллами Кредиттрастбанка Алексей Васильев говорит, что капитализация Celtic может вырасти до $700 млн. "Активы хорошо сбалансированны, - отмечает он. - С одной стороны, это действующее "Алданзолото", с другой - большие запасы Кючуса и Нежданинки". Но Максим Матвеев из Альфа-банка напоминает, что сначала ИГ "АЛРОСА" необходимо урегулировать конфликт с "Русскими фондами", которым принадлежит 25% акций "Алданзолота". Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Русских фондов" Константин Бейрит, в понедельник его компания подала иск к Минприроды в Московский арбитражный суд. "Русские фонды" требуют аннулировать передачу лицензий "Алданзолота" ее "дочке" - ООО "Горнорудная компания "Алданзолото", находящейся под управлением ИГ "АЛРОСА".


Анжела СикамоваРодион Левинский, Ведомости 22 апреля 2004, Ведомости (online)
22/04/2004
Оригинал материала

ПОЧТАЛЬОНЫ СПРАВИЛИСЬ С "ТРУДНОСТЯМИ ПЕРЕВОДА"


// денежные переводы

Главным поставщиком новостей на отечественном рынке переводов в первом квартале 2004 года стала "Почта России": в январе она запустила новый проект – "Киберденьги". Если проект заработает на полную мощность, то почтальоны могут превратиться в монополиста рынка денежных переводов, потеснив признанных игроков рынка Western Union и MoneyGramm. Тем более что они принципиально новыми предложениями потребителей не радуют.

Деньги – электронной почтой
В конце января этого года крупнейший и самый консервативный игрок российского рынка денежных переводов физических лиц без открытия банковских счетов – ФГУП "Почта России" – удивил рынок денежных переводов. Оно объявило о внедрении "общероссийской услуги по электронным переводам денежных средств 'Киберденьги'". Речь идет о единой системе почтовых переводов, которая лежит в основе федерального проекта Минсвязи.
Сейчас "Почта России" занимает 41% рынка денежных переводов в РФ. Предполагается, что в 2004 году объем этого рынка составит $4,6 млрд.
По замыслу почтовиков "Киберденьги" должны полностью заменить устаревший почтовый перевод, когда деньги физически отправлялись к месту назначения. Такой перевод мог идти по стране целый месяц. Электронный же перевод, по оценкам руководителей отечественной почты, достигнет получателя не позже чем через 72 часа. "Кроме того, мы рассматриваем возможность введения премиальных услуг,– заявил Ъ глава 'Почты России' Игорь Сырцов.– Такие услуги предоставляют, к примеру, Western Union и MoneyGramm. Перевод можно будет осуществить в течение двух-трех часов – технически это вполне реально".
В планы почтальонов также входит создание к концу 2004 года более 4,5 тыс. узлов обработки денежных отправлений. Всего же в России – более 40 тыс. отделений связи. Это само по себе серьезный аргумент в конкурентной борьбе с прочими системами денежных переводов. Ведь те располагают на порядок, а то и на несколько порядков меньшим количеством отделений. (Например, у Western Union и MoneyGramm соответственно 1,5 тыс. и 1,4 тыс. пунктов обслуживания.)
Так что если вам нужно отправить деньги родственникам в "медвежий угол" России, обращайтесь в ближайшее почтовое отделение. Комиссия за перевод будет сравнима с комиссиями российских "переводчиков" и заметно "человечнее" по сравнению с Western Union и MoneyGramm (см. таблицу). Так, если вы пересылаете менее 1 тыс. "киберрублей", то вам придется доплатить еще 7 руб. плюс 5% от отправляемой суммы. Тариф при переводе от 1 тыс. до 5 тыс. руб. составит 57 руб. плюс 4% от суммы, превышающей 1 тыс. руб. Но если вы хотите отправить от 20 тыс. до 100 тыс. руб. (это максимальная сумма перевода), надо будет захватить с собой на почту еще 517 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 20 тыс. руб.
Такие же тарифы действуют и при переводе денег на Украину. Это стало возможным благодаря начавшемуся прошлой осенью между "Почтой России" и "Укрпочтой" электронному обмену информацией о международных почтовых денежных переводах. Сегодня можно также отослать деньги и в Алма-Ату, а в ближайшее время, по словам Игоря Сырцова,– в Китай, Японию и Францию.
Для тех, кто не привык пользоваться новыми технологиями, можно посоветовать воспользоваться дедовским методом – почтовым или телеграфным переводом. Здесь за последнее время ситуация не изменилась. Почтовый перевод по России сегодня обходится в 8 коп. за каждый рубль (максимальная сумма перевода по России такая же, как и в электронном переводе – 100 тыс. руб.). Правда, по-прежнему таким образом нельзя отправить деньги в Чечню, Азербайджан и Грузию. Зато можно в Армению, Латвию, Литву, Молдавию, Узбекистан и на Украину (до $300) – это обойдется по 12 коп. за каждый рубль по курсу ЦБ (за исключением Узбекистана – 9 коп.). Также 9 коп. стоит каждый переведенный рубль в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Но ограничения по сумме одного перевода в эти страны разные (соответственно не более 1,5 тыс., 7,6 тыс. и 10 тыс. руб.). В Эстонию можно отправить 10 тыс. руб. по 12 коп. за каждый рубль.
Что же касается телеграфных переводов, то почта за них взимает такой же сбор, как и за почтовый перевод, плюс 27 руб. 20 коп. при переводе обыкновенной телеграммой или 68 руб.– срочной. Хочется уточнить, что время перевода – от двух недель до месяца – не зависит ни от вида телеграммы, ни от направления, ни от расстояния.
Так что всем удобна почта, если бы не одно "но". Она еще не избавилась от своей традиционной проблемы: физическое отсутствие значительных наличных денег во многих почтовых отделениях. А это может сократить скорость перевода в целом. Если вы боитесь этого – обращайтесь в Western Union или MoneyGramm. Или к российским переводчикам срочных денег.

Переводы с западным акцентом
На днях Арбитражный суд Москвы отказал Western Union в удовлетворении иска к Министерству по антимонопольной политике (МАП), потребовавшему от нее еще в прошлом году исключить из договоров, заключаемых с банками, требования об эксклюзивности отношений с системой. Сейчас место МАПа заняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но от этого отношение антимонопольного ведомства к вопросу не изменилось. При этом известно, что MoneyGramm также не любит делиться "своими" банками, и нельзя исключать, что и ее деятельностью ФАС также заинтересуется.
Жирная точка в этой истории пока не поставлена – компания Western Union намерена продолжить борьбу за то, чтобы участвующие в ней российские банки были лишены права работать с другими системами денежных переводов. Но если это произойдет, то банков–участников российских систем станет больше, а соответственно, и тарифы ниже, и география переводов шире. Следует заметить, что спровоцировал дело "Western Union против МАПа" своим обращением в антимонопольное ведомство Русславбанк, создатель системы Contact.
Пока же Western Union и MoneyGramm снижением тарифов не радуют (незначительное снижение MoneyGramm осенью прошлого года, пожалуй, уже не в счет) и упорно держат их на уровне прошлых лет. Что же касается географии переводов, то стоит отметить заключение Western Union договора с банком "Возрождение", который начал подключение филиалов и дополнительных офисов к этой системе, что расширило число "приемных пунктов" компании, особенно в Москве и Подмосковье.
А вот российские системы о своих "географических открытиях" как в России, так и за рубежом рапортуют гораздо чаще. Так, в систему Contact недавно вступили ряд банков из Литвы, Болгарии, Турции, а также Боснии и Герцеговины. Новые пункты были открыты в последнее время в системе Migom (система банка Евротраст) – в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Волжском, ряде городов Украины, Молдавии и Таджикистана.
Среди новых услуг Migom – возможность переводить рубли в Белоруссию. Как известно, до сих пор переводы в другие страны осуществлялись только в долларах США. (По российским законам рубли можно переводить только внутри страны.) Теперь же у клиентов платежной системы, переводящих деньги между Россией и Белоруссией, появилась возможность выбирать валюту перевода. Кроме того, эта услуга позволит отправителю сэкономить деньги на курсовой разнице, возникающей при покупке долларов в России, а получателю – на последующем обмене долларов на белорусские рубли. А если учесть, что российские рубли для многих граждан Белоруссии являются "второй резервной валютой", то при переводе рублей из Белоруссии в Россию на курсовой разнице теперь может сэкономить и белорусская сторона. Кстати, напомним, что такая же возможность существует с 15 декабря прошлого года в пунктах обслуживания Western Union.
В феврале-марте к системе денежных переводов "СТБ-экспресс" подключились филиалы банков "Дальневосточное ОВК": Лучегорск (Приморский край) и Тында, Зея, Сковородино, Константиновка (все – Амурская область); "Сибирское ОВК": Красноярск и Карымское (Амурская область). Банком "Первое ОВК" были подключены к системе новые офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
В апреле в рамках своей системы Импэксбанк подписал соглашение с молдавским Викториабанком, благодаря чему стали возможны переводы частных лиц в Молдавию, номинированные в евро. Переводы в долларах между этими банками практикуются давно, так что у клиентов теперь есть возможность играть на курсовой разнице и выбирать себе валюту для сбережений.
Пожалуй, на этом список "новинок сезона" этого рынка можно закончить. Тарифная политика платежных систем за отчетный период не изменилась, за исключением единичного случая в системе "Анелик" – комиссионные при переводе в Прагу стали составлять 4% вместо 3%.
В целом не изменились и правила отправления и получения переводов. Они, по сути, идентичны, как в российских системах, так и международных. Механизм в общем-то прост. Надо прийти в пункт приема переводов выбранной вами системы, не забыв при этом прихватить с собой документ, удостоверяющий вашу личность (лучше всего паспорт), и деньги. Заполнить бланк для отправления денег. Затем оператор получает сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет паспорт и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к системе. Получатель же заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору документ, удостоверяющий его личность.
ВИТАЛИЙ БУЗА

Сколько стоит перевод


№73(2912), Приложение к газете "Коммерсантъ" (online)
22/04/2004
Оригинал материала

Архив:
«апрель 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
192021
22
232425
2627282930    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"