СМИ о суде
19 апреля 2004 г.
НОВОСТИ ДНЯ: 22:00
Говорить об имущественных претензиях государства к "ЮКОСу" пока рано. С таким заявлением на пресс-конференции в рамках экономического форума в Лондоне выступил министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». «Взыскание имущества произойдет в том случае, если не будет достаточно средств на счетах или при продаже определенных активов», - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, возможна ли передача принадлежащих "ЮКОСу" акций государству в счет погашения долга по налогам. На минувшей неделе российское налоговое ведомство направило в Арбитражный суд Москвы иск, в котором говорится о неуплате "ЮКОСом" почти 100 миллиардов рублей налогов. Глава Минфина отметил, что претензии налоговиков касаются денег, неуплаченных компанией в результате минимизации налоговых платежей. Тем временем, правление "ЮКОСа" сегодня распространило заявление в связи с решением Мосарбитража от 15 апреля, согласно которому компании запрещено отчуждать любое имущество, в том числе акции. В заявлении говорится, что компания понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной, перед правительством - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств. "ЮКОС" обещает сделать все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности при выполнении плана на этот год, передает Интерфакс.
ОАО "МОСЭНЕРГО" НЕДОВОЛЬНО ПОЗИЦИЕЙ ОАО "ДОН-СТРОЙ" В КОНФЛИКТЕ ПО ПОВОДУ ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ОАО "Мосэнерго" обвиняет ОАО "ДОН-строй" в том, что строительная компания продолжает нарушать платежную дисциплину в расчетах с ОАО "Мосэнерго" за поставленную тепловую энергию. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", на сегодняшний день задолженность строительной организации составляет около 6 млн. рублей.
По состоянию на конец марта текущего года долги ОАО "ДОН-строй" за тепловую энергию превысили 13 млн. рублей. Энергокомпания неоднократно пыталась урегулировать проблему неплатежей, но эти попытки не возымели действия на должника. 7 апреля 2004 года ОАО "Мосэнерго" было вынуждено пойти на крайнюю меру и ограничило энергоснабжение организации-неплательщика. В результате в течение следующих дней ОАО "ДОН-строй" выплатило энергокомпании около 7 млн. рублей. Тем не менее, руководство строительной организации продолжает занимать позицию, не способствующую нормализации отношений, подчеркивают столичные энергетики.
В частности, они указывают на то, что ОАО "ДОН-строй" распространило пресс-релиз, комментирующий ситуацию с неплатежами, в котором указывается, что "принципиальные разногласия" с энергокомпанией касаются "исключительно тарифов на потребление теплоэнергии". ОАО "ДОН-строй" заявило, что в расчетах с ОАО "Мосэнерго" должен применяться тариф "Население" (175 рублей за 1 Гкал с учетом НДС), так как компания является "эксплуатирующей организацией и поставляет энергию населению". В этой связи ОАО "Мосэнерго" подчеркивает, что энергокомпания выставляет платежные требования к ОАО "ДОН-строй" на основании подписанного договора и тарифов, установленных РЭК г. Москвы для группы "жилищные организации" (383,5 рубля за Гкал с учетом НДС). Правильность расчетов ОАО "Мосэнерго" подтверждается письмами Министерства финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ.
В "Мосэнерго" добавляют, что в прошлом году ОАО "ДОН-строй" обратилось в МАП России с заявлением, в котором попыталось оспорить правомерность применения тарифов на тепловую энергию. В результате МАП России вынес решение, в котором поддержал претензии ОАО "ДОН-строй". Однако в соответствии с определением Арбитражного суда г. Москвы от 24.02.2004 г. действие данного решения было приостановлено, поэтому юридические основания для применения в отношении ОАО "ДОН-строй" тарифа "Население" отсутствуют.
Энергетики объясняют существующую ситуацию следующим образом: на сегодняшний день по тарифу 383,5 рубля за Гкал тепловую энергию оплачивают все жилищные организации столицы, в то время как для населения принят тариф 175 рублей за Гкал. Разницу в тарифах для муниципального жилого фонда компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Однако строительные и коммерческие организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.
ОАО "Мосэнерго", поддерживая претензии жилищных предприятий немуниципального жилого фонда, направило письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой распространить дотации по отплате тепловой энергии на весь жилищный фонд столицы, не зависимо от формы собственности. До официального решения данного вопроса на уровне правительства г. Москвы энергокомпания не намерена безвозмездно субсидировать коммерческую организацию и будет осуществлять расчеты с ОАО "ДОН-строй" в соответствии с принятыми нормами.
РЕШЕНИЕ СУДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СРЫВУ ПОСЕВНОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
НК "ЮКОС" обещает сделать все возможное, чтобы не допустить срывов в работе компании, к которым может привести арест Московским арбитражем ее имущества. Правление "ЮКОС" заявляет, что понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед правительством России - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств, говорится в заявлении. Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество ОАО "НК "ЮКОС", удовлетворив ходатайство Министерства по налогам и сборам от 15 апреля о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов, напоминает РИА "Новости".
АЛЕКСАНДР ШОХИН СЧИТАЕТ "ИЗБЫТОЧНЫМ" АРЕСТ ВСЕГО ИМУЩЕСТВА "ЮКОСА"
* РОССИЯ * ШОХИН * ЮКОС * МНЕНИЕ *
ЛОНДОН, 9 апр - РИА "Новости". Александр Шохин считает "избыточным" арест всего имущества "ЮКОСа".
Такое мнение высказал в понедельник РИА "Новости" член правления группы "Ренессанс-капитал" Александр Шохин, участвующий в работе Российского экономического форума в Лондоне.
"Обеспечительные меры в несколько раз превышают сумму иска", - сказал Шохин.
"Право на обеспечительный арест есть, но сумма должна быть соразмерна", - заявил он, высказав мнение, что на сумму иска можно арестовать, например, принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти". Это должен быть запрет на отчуждение акций, отметил он.
"ЮКОС" не та компания, которая может исчезнуть. Ее активы подконтрольны и вывести их в короткое время не так просто",- пояснил Шохин.
МНС подало иск в Арбитражный суд Москвы 15 апреля. Министерство требует взыскать с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов.
До вынесения судебного решения суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО".
Решение о подаче иска было приято по результатам проверки налоговой отчетности "ЮКОСа" за 2000 год.
Комментируя заявление на форуме вице-премьера Александра Жукова о том, что инвесторам не нужно бояться деприватизации и национализации, Шохин сказал: "Российские власти никогда не заявят о том, что итоги приватизации будут пересмотрены". "Никакого массового пересмотра не будет", - добавил Шохин, отметив, что проводимый сейчас Счетной палатой анализ итогов приватизации за десять лет скорее всего завершится оценкой эффективности деятельности приватизированных предприятий.
"Официальная линия властей абсолютно правильная, но мы понимаем, что некоторые конкретные случаи, например, с "ЮКОСом", могут эту правильную линию поставить под сомнение", - отметил эксперт. "Важно, чтобы дело "ЮКОСа" как пример для многих бизнесменов не повлиял на решение иностранных инвесторов по приходу в Россию и российских инвесторов, которые могут уйти из России", - полагает эксперт. Необходимо отделить это дело от развернувшейся сейчас дискуссии о роли крупного бизнеса в политике, добавил Шохин.
Он считает также важным, чтобы процесс по делу "ЮКОСа" был максимально открытым и состязательным. "Судебный процесс должен быть образцово показательным с точки зрения соответствия процессуальному закону", - подчеркнул он.
Эксперт считает показательным, что рассмотрение этого дела перенесено из Басманного суда в Мещанский суд, который ранее выносил более мягкое решение по делу Шахновского. "Это показатель того, что власти не намерены дожимать подследственных и подсудимых", - сказал Шохин.
АРЕСТ АКТИВОВ ЮКОСА НЕ ПОМЕШАЕТ РАБОТЕ КОМПАНИИ
Правление "ЮКОСа" обещает сделать все возможное, чтобы не допустить срывов в работе компании, несмотря на арест Московским арбитражем имущества предприятия. Об этом говорится в официальном заявлении компании, распространенном сегодня в связи с определением Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года об аресте активов "ЮКОСа". Правление компании заявляет, что понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед правительством России - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств. Руководство компании обещает приложить все усилия для того, чтобы все подразделения "ЮКОСа" выполнили производственный план 2004 года и чтобы не допустить сбоев в выплате заработной платы, в финансировании социальных и благотворительных программ, говорится в заявлении. Об этом сообщает РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество ОАО "НК "ЮКОС", удовлетворив ходатайство Министерства по налогам и сборам, заявленное в рамках иска о взыскании с компании недоплаченных налогов. МНС подало иск 15 апреля. Министерство требует взыскать с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов. До вынесения судебного решения суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО". Суд также запретил держателю реестра ценных бумаг "ЮКОСа" проводить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами, совершенных компанией.
На эту же тему:
- "ЮКОС" ОБЕЩАЕТ НЕ ДОПУСТИТЬ СРЫВОВ В РАБОТЕ КОМПАНИИ, НЕСМОТРЯ НА АРЕСТ ЕЕ ИМУЩЕСТВА// 2004-04-19 18:33:00, РИА "Новости"
ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ГОВОРИТЬ О КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА ЮКОСА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА. ТАК СЧИТАЕТ МИНИСТР ФИНАНСОВ АЛЕКСЕЙ КУДРИН.
Это связано с тем, по его словам, что еще не завершено судебное разбирательство. Напомним, на прошлой неделе российское налоговое ведомство направило в арбитражный суд Москвы иск, согласно которому компании предъявляются претензии о неуплате почти ста миллиардов рублей налогов.
ЮКОС ОБЕЩАЕТ "СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ" И НЕ ДОПУСТИТЬ СРЫВОВ В РАБОТЕ КОМПАНИИ
Правление "ЮКОСа" сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности компании. Об этом говорится в официальном заявлении ЮКОСа, распространенном в связи с арестом имущества компании Арбитражным судом Москвы.
В заявлении отмечается, что правление "ЮКОСа" "понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед правительством России - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств".
Руководство ЮКОСа намерено приложить "все усилия для того, чтобы все подразделения "ЮКОСа" выполнили производственный план 2004 года и сделает все от него зависящее для того, чтобы не допустить сбоев в выплате заработной платы, в финансировании социальных и благотворительных программ".
Напомним, что Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество ОАО "НК "ЮКОС", удовлетворив ходатайство МНС. Министерство требует взыскать с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов. Суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО". Реестродержателю ЮКОСа запрещено проводить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами, совершенными компанией.
ЗАЯВЛЕНИЕ НК "ЮКОС": НАС НЕ СЛОМИТЬ!
В связи с принятием Определения Арбитражного суда г. Москвы от 15-го апреля 2004 года о применении мер по обеспечению иска МНС к НК "ЮКОС" правление нефтяной компании "ЮКОС" выступило вечером 19 апреля со специальным заявлением. В нем говорится следующее:
В сложившейся ситуации правление НК "ЮКОС" понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед Правительством Российской Федерации - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств.
В этой связи правление НК "ЮКОС" сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности Компании.
Правление НК "ЮКОС" приложит все необходимые усилия для того, чтобы все подразделения Компании продолжали успешное выполнение производственного плана 2004 года.
Правление НК "ЮКОС" сделает все от него зависящее для того, чтобы не допустить сбоев в выплате заработной платы, в финансировании социальных и благотворительных программ.
ИА НГВ
На эту же тему:
- ЮКОС будет выполнять свои обязательства перед потребителями, несмотря ни на что// 2004-04-19 06:40:00, NAKANUNE.Ru
ЦЕНЫ РОССИЙСКИХ АКЦИЙ В РТС ПО ИТОГАМ ДНЯ ИЗМЕНИЛИСЬ РАЗНОНАПРАВЛЕННО, ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ПРЕОБЛАДАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ, УТРАЧЕННЫХ АКЦИЯМИ В НАЧАЛЕ ТОРГОВ
МОСКВА, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Котировки российских акций в РТС по итогам дня изменились разнонаправленно. При этом падение котировок в начале торгов привело индекс РТС к серьезной зоне поддержки в 700-720 пунктов по индексу РТС, после чего активизировались спекулятивно настроенные покупатели, обеспечившие компенсацию ценами большинства акций утренних потерь, отмечают трейдеры. Индекс РТС по итогам дня упал на 0,65 проц до 726,57 пункта. Снижению биржевого показателя способствовало существенное падение цены акций "ЮКОСа". Объем торгов в РТС составил 39,060 млн долл, что почти на 2,7 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Всего же на классическом рынке акций РТС было заключено 233 сделки. Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам дня увеличился на 0,23 проц и составил 124,53 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП повысился на 1,41 проц до 118,11 пункта. Импульс падению рынка в начале торгов задавали негативные новости по российским нефтяным компаниям. В частности, многие фондовые аналитики назвали несколько заниженным объем дивидендных выплат, которые были рекомендованы пятничным заседанием совета директоров "ЛУКОЙЛа". Также отрицательное влияние на динамику цен акций "ЮКОСа" оказывал арест арбитражным судом Москвы имущества нефтяной компании по запросу МНС РФ, начислившего "ЮКОСу" налогов и штрафов на сумму примерно 3,5 млрд долл. По оценкам фондовых аналитиков, это может привести к банкротству компании. Впрочем, арест имущества "ЮКОСа", по оценкам некоторых аналитиков, может затруднить и процесс "развода" нефтяной компании с "Сибнефтью". Это обуславливало также падение цен акций "Сибнефти". В то же время, на фоне обозначившихся "нефтяных" проблем российского рынка акций уже в первой половине дня отмечался перевод инвесторами средств в бумаги других секторов рынка. В частности, повышалась стоимость акций РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго", "Ростелекома" и "Норильского никеля". Поддержку ценам акций "Норникеля" при этом оказывало очередное повышение мировых цен на цветные металлы, а также планы компании по сокращению поставок никеля на мировой рынок на 20 проц и намерения инвестировать более 30 млн долл в разведку месторождений золота, отмечали аналитики "Олмы". Тенденция к росту рынка в полной мере проявилась во второй половине торгов. Дело в том, что основу капитализации российского рынка акций составляют нефтяные бумаги. Поэтому стремительное снижение их цен в начале дня привело его к сильной зоне поддержки в 700-720 пунктов по индексу РТС. В результате, после 13.00 мск активизировались спекулятивно настроенные инвесторы, закрывавшие короткие позиции. По мнению начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, для российского рынка наступил решающий момент. Если большая рублевая ликвидность не найдет сферы приложения, покупки акций и соответственно рост их стоимости в ближайшие дни возобновятся, отметил М.Шеин. Как отметил начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, позитивом для рынка является прогноз нового главы экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича по инфляции, согласно которому в апреле произойдет небольшое ее ускорение до 1,0 проц. "На наш взгляд, если инфляция вновь начнет ускоряться, то это заставит денежные власти забыть о проблеме укрепления рубля, которая в последнее время вышла на первый план, и вновь акцентировать внимание на борьбе с ростом цен. В этом случае можно ожидать возобновления тенденции к падению доллара, что повысит рублевую ликвидность на финансовом рынке и, в частности, будет способствовать росту российских акций", - сказал К.Тремасов. По оценкам аналитика Вэб-инвест банка Михаила Зака, на текущий момент цены достигли потенциальных уровней поддержки. "Возможно, что по ряду бумаг мы еще увидим повторение минимальных цен, зафиксированных на сегодняшних утренних торгах, но в целом рынок близок к развороту вверх. В лучшем случаем в ближайшие дни мы увидим резкий существенный рост котировок, в худшем их стабилизацию на текущих уровнях и попытку игры на повышение. О полном восстановлении рынка можно будет говорить только после начала новой фазы укрепления рубля и евро к доллару, а также восстановления рынка корпоративных и субфедеральных облигаций. На мой взгляд, тенденции к восстановлению этих рынков могут проявиться уже в ближайшие 5-7 дней", - сказал М.Зак. По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций "ЮКОСа" снизилась на 4,20 проц относительно предыдущего закрытия до 13,90 долл, акций "ЛУКОЙЛа" уменьшилась на 0,66 проц и составила 30,10 долл, цена акций РАО "ЕЭС России" повысилась на 0,54 проц до 0,3323 долл, бумаг "Сургутнефтегаза" выросла на 1,14 проц до 0,710 долл. Обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" оказались лидерами по объему торгов в РТС - 14,300 млн долл, обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /7,306 млн долл/, акции "Сургутнефтегаза" - на третьем /5,955 млн долл/. Индекс ММВБ к закрытию торгов увеличился на 0,51 проц до 640,33 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу повысилась на 0,76 проц и составила 9,542 руб. Акции Сбербанка подешевели на 1,22 проц до 11715 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ составил около 4,389 млрд руб /0,461 млрд акций/, что почти на 0,7 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов акциями на ММВБ при этом составил 15,309 млрд руб, что на 1,1 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС составил около 21,302 млн акций, что почти на 0,6 млн акций выше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена закрытия торгов акциями "Газпрома" составила 60,1 руб, что на 0,15 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Минимальная цена акций "Газпрома" в РТС сегодня составила 59,53 руб, максимальная - 60,61 руб.--0--
А.КУДРИН: ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ ГОСУДАРСТВА К ЮКОСУ.
Пока рано говорить об имущественных претензиях государства к ЮКОСу, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин на экономическом форуме в Лондоне. Об этом сообщает телеканал РБК. "Взыскание на имущество произойдет в том случае, если не будет достаточно средств на счетах или при продаже определенных активов", - подчеркнул А.Кудрин.
Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2004г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами. Меры обеспечения по иску МНС РФ к НК "ЮКОС" действуют до вынесения решения по существу и вступления решения в законную силу. Принятие данных мер может быть обжаловано в соответствии с законом. Предварительные слушания по иску назначены на 7 мая 2004г.
ЮКОС СДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ СРЫВОВ В РАБОТЕ КОМПАНИИ, НЕ СМОТРЯ НА АРЕСТ АКТИВОВ.
Правление ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности компании. Об этом говорится в заявлении НК, сделанном в связи с принятием определения Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года об аресте активов ЮКОСа.
"В сложившейся ситуации правление НК ЮКОС понимает свою ответственность перед регионами России за бесперебойное снабжение их нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед Правительством РФ - за обеспечение энергетической безопасности страны, перед партнерами - за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств. Правление НК ЮКОС приложит все необходимые усилия для того, чтобы все подразделения компании продолжали успешное выполнение производственного плана 2004 года. Правление НК ЮКОС сделает все от него зависящее для того, чтобы не допустить сбоев в выплате заработной платы, в финансировании социальных и благотворительных программ", - говорится в сообщении.
ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ ГОСУДАРСТВА К "ЮКОСУ" - ГЛАВА МИНФИНА
* РОССИЯ * МИНФИН * ЮКОС * МНЕНИЕ *
ЛОНДОН, 19 апр - РИА "Новости". Пока рано говорить об имущественных претензиях государства к "ЮКОСу", заявил глава Минфина Алексей Кудрин в понедельник на пресс-конференции в рамках экономического форума в Лондоне.
"Обращение (взыскание) на имущество произойдет в том случае, если не будет достаточно средств на счетах или при продаже определенных активов", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, возможна ли передача принадлежащих "ЮКОСу" акций государству в счет погашения долга по налогам.
"Об этом пока рано говорить. Еще не завершилась то судебное рассмотрение, когда стороны во внесудебном порядке предъявляют документы в обоснование своих позиций", - пояснил министр.
На прошлой неделе российское налоговое ведомство направило в Арбитражный суд Москвы иск, согласно которому к компании предъявляются претензии о неуплате почти 100 миллиардов рублей налогов.
НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ АКЦИИ ДЕМОНСТРИРУЮТ РАЗНОНАПРАВЛЕННУЮ ДИНАМИКУ
Дата публикации: 17:48 19/04/2004 Источник: РИА "ОРЕАНДА" Город: Москва
В первый день новой недели на российском фондовом рынке акции демонстрируют разнонаправленную динамику. В то время как бумаги ЮКОСа устремились вниз, "потащив" за собой бумаги других нефтяных компаний, акции компаний, не связанных с нефтяным сектором, повышаются. По состоянию на 17:00 индекс РТС снизился на 0,52% до отметки 727,48 пункта. Объём торгов в РТС составил $32,634 млн. Падение акций ЮКОСа более чем на 3,5% можно связать с сообщением от 16 апреля о запрете арбитражного суда Москвы ЮКОСу отчуждать любое имущество, в том числе акции. Данное решение было принято в связи с обеспечением налоговых претензий МНС. Акции других нефтяных компаний продемонстрировали меньшее снижение в начале дня, а во второй половине сессии смогли уменьшить размеры снижения или даже немного вырасти: ЛУКОЙЛ -0,33%, Сибнефть +0,44%, Сургутнефтегаз +1,14%.
Из подорожавших акций следует отметить бумаги энергетических компаний: РАО ЕЭС +1,21%, Мосэнерго +2,94%, а также акции ГМК Норильский никель +0,94%, Ростелеком +2,65%. Интерес к этим бумагам восстановился быстрее, однако рост в них не сопровождался высокими оборотами торгов, что указывало, скорее, на технический отскок этих акций.
В ближайшие дни на рынке может возобновиться снижение, которое будет укладываться в рамки коррекции, начавшейся на прошлой неделе. Основной движущей силой коррекции будет по-прежнему являться фиксация прибыли по длинным позициям, считают аналитики ИГ "КапиталЪ".
ФКЦБ НЕ ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ НК "ЮКОС".
ФКЦБ не обжаловала в апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы решение от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций НК "ЮКОС". Как сообщили РБК в пресс-службе суда, в установленный законом месячный срок с момента принятия решения (1 марта 2004г.) в апелляционную инстанцию не поступала жалоба ФКЦБ на это решение. В то же время в суде отметили, что данное решение обжаловано истцом по делу компанией Nimegan Trading и НК "ЮКОС". Обе апелляционные жалобы суд планирует рассмотреть на заседании 28 апреля 2004г.
Напомним, 1 марта 2004г. Арбитраж Москвы признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС" и признал недействительным выпуск акций. В качестве обеспечительной меры 16 февраля 2004г. по заявлению истцов суд наложил запрет на продажу и передачу в залог 57,5% акций "Сибнефти" и 17,2% акций НК "ЮКОС", а в начале апреля апелляционная инстанция суда подтвердила наложение запрета. Таким образом, суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции "Сибнефти", которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмиссии. По ходатайству истцов дело слушается в закрытом режиме.
Иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан в Арбитражный суд Москвы в январе 2004г. компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading. Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес совпадает с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти") приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций ЮКОСа. При этом Nimegan Trading Ltd., согласно иску, являющаяся акционером ЮКОСа, обладала преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии. Юридический адрес Nimegan Trading совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти".
По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства. В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а сам выпуск - недействительным.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России 22 июля 2003г. зарегистрировала выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки. Объем выпуска составил 4 млн руб. (1 млрд акций номиналом 0,004 руб.). Решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.
В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью"и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЮКОСА ТЕРЯЕТСЯ
Арбитражный суд Москвы определением от 15 апреля запретил ЮКОСу отчуждать, обременять любым способом принадлежащее нефтяной компании имущество, в том числе и акции.
Такое решение было принято в связи с поданным Министерством РФ по налогам и сборам заявлением о взыскании с НК "ЮКОС" налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99,375 миллиарда рублей и о принятии мер по обеспечению этих требований.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в инвестиционной компании "Сибпрофинвест", эта информация стала поводом для падения цен на акции ЮКОСа в конце прошедшей недели.
Инвесторы оценили негативно также и ответные действия компании по привлечению внимания иностранных инвесторов к своим проблемам. В частности, представитель ЮКОСа Пирс Гарднер обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с устным сообщением, что в течение следующей недели будет подано официальное обращение в связи с действиями МНС РФ.
По прогнозам экспертов, цены на акции ЮКОСа, скорее всего, не будут падать слишком сильно и слишком долго.
ИА НГВ
РЫНОК АКЦИЙ ИСПУГАЛСЯ СОБСТВЕННОГО РОСТА
К О М М Е Н Т А Р И Й
МОСКВА, 19 апреля. /"ФК-Новости"/. В пятницу 16 апреля на российском рынке акций практически повсюду наблюдалось снижение. Так индекс ММВБ на 18:00 мск понизился до 637,94 пункта, что ниже уровня закрытия четверга на 2,14 процента. Индекс РТС снизился на 0,75 процента - до 731,30 пункта. На ММВБ снизились обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" - на 1,9, "Норильского никеля" - на 1,7, ЛУКОЙЛа - на 3,3, Сбербанка РФ - на 0,1, "Сургутнефтегаза" - на 3,5, ЮКОСа - на 1,4 процента.
Оборот операций с акциями составил на 18:00 мск 11,2 млрд руб (390 млн долл), что на 20 процентов ниже среднемесячного уровня.
Причина снижения акций ЮКОСа была весьма конкретна - решение арбитражного суда Москвы запретить все операции с имуществом компании в обеспечение иска налоговиков. А вот остальные акции дешевели, похоже, "на всякий случай", во избежание переоценки на время выходных. Всю прошлую неделю рынок пытался подняться, но пока налицо - слабость покупателей.
А не слишком высокие, вопреки ожиданиям, дивиденды, объявленные ЛУКОЙЛом, рынок воспринял уже как общий сигнал к снижению. По мнению экспертов, инвесторы начинают более осторожно относится к покупкам акций на текущих ценовых уровнях, поскольку падение, отмечавшееся в середине недели, показало явную перегретость рынка и возросшие риски. К тому же сдерживающим фактором для рынка может стать начавшийся сезон "отсечек" - в апреле-мае закрываются реестры крупнейших компаний, поэтому откат цен не должен стать обвальным.-0-
АБРАМОВИЧ ПРОЛЕТЕЛ МИМО КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА
"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 12 по 18 апреля 2004 года.
Нажмите для просмотра таблиц рейтинга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА
Утомленный потрясениями последних месяцев, наш политический рейтинг, кажется, замер в некоем подобии стабильности. Так, уже не только первые два, но первые четыре места на протяжении нескольких недель оказываются зарезервированы за одними и теми же персонажами. Вслед за президентом и премьером как по позитивности, так и по упоминаемости следуют министр экономического развития и министр финансов. При этом коэффициент информационной эффективности Германа Грефа, значительно обгоняющего по итоговому баллу позитивности своего коллегу, составляет 1,42, тогда как КПД Алексея Кудрина – 1,11. Симпатии печатной прессы очевидно на стороне нонконформиста (если, конечно, такие люди могут находиться в составе правительства), да и информационных поводов глава МЭРТ последнее время создавал достаточно, а пресса это ценит.
Отметим и неожиданный факт, свидетельствующий в пользу непопулярного тезиса "Честность – лучшая политика". Бывший заместитель Грефа Аркадий Дворкович, первым и громче всех высказывавшийся и против дела "ЮКОСа", и против административной реформы в ее нынешнем виде, назначен руководителем Экспертного управления администрации президента. Назначение это само по себе не может не радовать всех людей доброй воли ввиду известных всем личных и профессиональных качеств назначаемого. Кроме того, оно свидетельствует, что Экспертное управление есть не более чем переименованное бывшее Экономическое управление, так что ни о какой "самостоятельности правительства в вопросах экономической политики", о чем много говорилось после ликвидации управления Данилова-Данильяна, не может быть и речи. Опять же, Герман Оскарович продемонстрировал, что влияние его в Кремле не настолько ослабело, как этого хотелось бы его недоброжелателям. Возможно, главные враги министра – вовсе не неведомые интриганы, а его собственные нервы, так что пожелаем всем либерал-реформаторам здоровья, столь необходимого в их нелегком труде.
Ниже в нашей турнирной таблице располагаются, так сказать, недооцененные активы – вице-премьер и руководитель аппарата правительства. В самом деле, 6-е место по обоим параметрам Александра Жукова, не говоря уж о 10-м (!)Дмитрия Козака, есть сущая аномалия, учитывая хотя бы номинальную стоимость их должностей, не говоря уж об их реальном властном наполнении. С другой стороны, каждому практикующему бюрократу известно, что между реальной ценой и номиналом может быть весьма существенная разница, зависящая от результатов ежедневных торгов на невидимой Административной бирже. Для измерения этой абсолютной ценности специалистами применяются ряд хитрых приемов, от изучения должностной инструкции до измерения удельной частоты телефонных звонков в приемной на единицу времени, но ни один метод, ни даже их комбинация не дают стопроцентно надежного результата. Так, например, нам кажется, что 10-е место по позитивности и упоминаемости и КПД=1,1 есть неадекватная оценка роли и места Дмитрия Николаевича Козака в административной реформе в частности и государственной жизни в целом. Но таково на данный момент интегрированное мнение российской печатной прессы, и нам остается только его фиксировать, ожидая, когда оно, быть может, переменится. Кстати, на неделе комиссия по федеративным отношениям и местному самоуправлению при президенте под руководством Дмитрия Козака приступила к работе после неофициального перерыва на период выборов. Комиссия занимается, как явствует из названия, федеративной реформой и, возможно, в ближайшее время ее сольют с комиссией по реформе административной, также под руководством Дмитрия Козака. Поскольку эти две реформы, вкупе с примыкающей реформой межбюджетных отношений, составляют почти все содержание деятельности правительства, непонятно, чем будут заведовать Михаил Фрадков с Александром Жуковым.
Увлекшись занимательными перипетиями внутренней политики, мы как-то позабыли о политике внешней, в которой, однако, тоже происходят бурные события. Обратим внимание на рост показателей нового министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ранее в наших рейтингах вовсе не значился, а теперь вот появился, и сразу на 5-м месте по позитивности, КПД=1,73. Связан этот информационный прорыв, разумеется, с делом катарских киллеров-неудачников, которых эмирский суд собирается приговорить к смертной казни каким-нибудь живописным восточным способом. Чуть позитивнее обстоят дела с другой группой заложников, захваченных в Ираке. Этих восставшие шииты (а может, сунниты, кто их разберет) отпустили, ссылаясь на неистребимые дружеские чувства к российскому народу. Однако Россия почему-то не прониклась должным доверием к иракскому национально-освободительному движению, предпочтя эвакуировать своих граждан посредством самолетов МЧС. Почему-то эта операция не принесла больших информационных дивидендов Сергею Шойгу, по-прежнему находящемуся в нижней части таблицы – 14-е место по позитивности, 13-е по упоминаемости, КПД=0,83. Мало того, что телефонные переговоры "на уровне первых лиц" по катарскому делу пока не привели к сколько-нибудь ощутимому результату, что довольно оскорбительно, так еще впутанным в эту историю оказался министр обороны Сергей Иванов. СМИ Катара, как известно, обвинили его в организации убийства Яндарбиева, несчастные исполнители которого сейчас как раз дожидаются правосудия в тюрьме в Дохе. Позитивность Игоря Борисовича в нашем рейтинге сразу же снизилась до 8-го места, а КПД опустился ниже единицы – 0,74. В самом деле, никогда еще представителей правительства России не обвиняли в организации убийства за пределами собственной страны, причем осуществленного "с особой жестокостью", как выражаются катарские гуманисты. Невольно вспоминаются спартанские юноши, которых, как известно, наказывали не за разные противоправные проступки, а за то, что попадались. Довольно-таки уголовные нравы были в Древней Спарте, скажем мы, и порадуемся, что ей не удалось завоевать в свое время Грецию и навязать свои морально-этические представления всему цивилизованному на тот момент человечеству.
КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ
Считаем своим долгом прежде всего сообщить читателю факт, скрывать который было бы просто бессовестно, как он ни прискорбен для национальной гордости россиянина. Особняк Берни Экклстоуна, состоящий из соединенных зданий бывшего египетского и одного из флигелей русского посольства в Западном Кенсингтоне, [LINK URL="http://www.utro.ru/articles/2004/04/12/297539.shtml"NAME=" купил индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал"] за 70 млн фунтов стерлингов ($128 миллионов). Это тот самый дом, который собирался приобрести Роман Абрамович, но не успел, и теперь не попадет в Книгу рекордов Гиннесса как покупатель самого дорогого жилья в мире. Ах, любезный читатель, какое это чудное место! Kensington Palace Gardens, где, если верить автору "Питера Пэна", собираются потерянные дети, дивный маленький, темного кирпича Кенсингтонский дворец, пруды с утками, памятник какому-то Вильгельму или Виктории, шарообразные стриженые кусты, белки, Оранжерея с высокими венецианскими окнами, мелким камнем усыпанные дорожки... Поверьте, за это никаких денег не жалко, и тем более обидно, что все это счастье (не говоря уж о внутренних достоинствах самого особняка, которые никому в точности неизвестны) достанется не нашему соотечественнику, а совсем даже подданному Британской короны, хоть и индусу.
Зато Роман Аркадьевич, согласно последним подсчетам Sunday Times, является самым богатым человеком в Британии (7,5 млрд. фунтов стерлингов), причем обгоняет традиционно занимавшего это место герцога Вестминстерского с его 5 млрд и занимает 6-е место в Европе и 22-е – в мире. Обидчик российского народа Лакшми Миттал всего-то на 5-м месте со своими жалкими 3,5 млрд фунтов стерлингов, а уж на какой он там позиции в общемировом первенстве, мы и подсчитывать не станем. Пусть себе живет в Кенсингтоне, а у Абрамовича, в конце концов, есть еще дом в Белгравии – тоже прекрасный район, и парк там рядом, даже два – Green Park и St. James's. Ну и, разумеется, в нашем правдивом рейтинге "застенчивый и скрытный Russian" (цитируя Sunday Times) находится на первом месте, как по позитивности, так и по упоминаемости, КПД=1,59.
Говорят, еще и на Чукотке нашли месторождения нефти, которую можно будет экспортировать в США. Пока разведанные запасы незначительны, но в "Сибнефти" считают, что сырье есть не только на суше, но и на шельфе Берингова моря. Если это действительно так, то чукотское губернаторство уже не выглядит такой уж чисто благотворительной затеей, даже после закрытия "внутреннего офшора" усилиями борцов с налоговой оптимизацией из Минфина. Иным словами, всякое доброе дело в свое время вознаграждается: под влиянием этих выдающихся новостей "Сибнефть" заняла в таблице позитивности 3-е место, уступив только "ЮКОСу" и "Газпрому", по упоминаемости компания на 5-й позиции, КПД, таким образом, 1,88.
Дела "ЮКОСа", тем временем, идут своим уголовно-процессуальным чередом. Михаил Ходорковский написал новое философическое письмо, Семен Кукес – тоже письмо, но более практического характера, дело Платона Лебедева начало слушаться в суде, а Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску МНС запретил НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество. Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка, и конца-края этому однообразному безобразию не видно. Чередование повторяющихся, как в дурном сне, событий обеспечивает компании стабильное первенство по обоим параметрам – позитивности и упоминаемости, а также довольно высокий КПД=1,49. Семен Кукес, дебютировавший на минувшей неделе в эпистолярном жанре (который достигает в отечестве нашем расцвета, невиданного со времен мадам де Севинье), повысил свои информационные показатели до 7-го места по позитивности и 8-го по упоминаемости, КПД=1,58.
Что касается Михаила Ходорковского, то его, видимо, придется перемещать в рейтинг политиков, ввиду его выдающегося влияния на умы и пробужденную его усилиями широкую публичную дискуссию. Преодолев первоначальную брезгливость перед особенностями тюремной почты, по поводу кризиса либерализма в России высказались, кажется, все заинтересованные лица, включая Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и Каху Бендукидзе. К счастью, дискуссия пока не свелась к кампании по массовому покаянию, хотя насыщенность общественной атмосферы всякой полубезумной достоевщиной явно превосходит допустимые санитарные нормы. Вообще сравнение манифеста "творческого коллектива" и статьи Егора Гайдара в газете "Ведомости" наводит на простую, но неотразимую мысль, что свобода умственная и свобода физическая находятся между собой в неразрывной связи, что бы там ни говорили поборники "очищения через страдание".
У "ЮКОСА" АРЕСТОВАЛИ ВСЕ
Кроме основной продукции
Нефтяная компания "ЮКОС" больше не может распоряжаться своим имуществом, включая 92% акций "Сибнефти". В пятницу Министерство по налогам и сборам (МНС) начало судебную тяжбу с компанией за 99,4 млрд руб. и сразу же добилось в суде ареста основного имущества "ЮКОСа", кроме его продукции. "ЮКОС" - вторая по объемам производства российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд, на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд денежных средств, а займы составляли около $2,6 млрд. Капитализация "ЮКОСа" в РТС в пятницу составила $38,48 млрд.
В октябре 2003 г. "ЮКОС" получил в собственность 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% собственных акций.
О налоговых претензиях к "ЮКОСу" стало известно еще в конце прошлого года из письма замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова генпрокурору, где утверждалось, что за пять лет "ЮКОС" недоплатил в казну 150 млрд руб. А под Новый год МНС официально вручило нефтяникам акт налоговой проверки, из которого следовало, что за 2000 г. компания утаила от бюджета 98 млрд руб. с учетом пени и штрафов. Свои возражения "ЮКОС" направил в МНС 13 января, но они не переубедили налоговиков.
Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Москвы, в минувшую пятницу МНС обратилось в суд с иском о взыскании с "ЮКОСа" налогов, пени и штрафов на 99,4 млрд руб. В качестве обеспечительных мер суд запретил "ЮКОСу" отчуждать и обременять (передавать в номинальное держание и в доверительное управление) имущество и акции, а также доли участия в уставном капитале других юрлиц. Компаниям-регистраторам "Реестр", "М-Реестр" и ЦМД запрещено вносить в реестры любые изменения, касающиеся сделок "ЮКОСа" с ценными бумагами. Предварительное слушание дела назначено на 7 мая.
После этой новости в пятницу рост котировок "ЮКОСа" сменился падением - к концу дня оно составило в РТС 3,4% , или 0,8% к цене закрытия четверга.
Представитель МНС сообщил "Интерфаксу", что иск подан по результатам выездной налоговой проверки НК "ЮКОС", завершившейся 14 апреля. Налоговики уличили компанию "ЮКОС" в "искусственном оформлении оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", сообщает источник "Интерфакса".
А пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин указывает, что предписание погасить до 16 апреля задолженность свыше $3 млрд "ЮКОС" получил только вечером 15 апреля и к этому моменту МНС уже подало иск.
В "ЮКОСе" намерены как можно скорее обжаловать арест имущества, компания решила пожаловаться на МНС и в Европейский суд по правам человека. Как говорит Шадрин, теперь "ЮКОС" возобновит и судебное преследование замминистра Игоря Голикова, "действия которого причиняют "ЮКОСу" убытки". "Цель налоговой проверки - помочь Генпрокуратуре придать больший вес доказательствам против акционеров "ЮКОСа", - считает Шадрин. В уголовных делах против совладельцев компании Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Владимира Дубова есть обвинения, касающиеся уплаты налогов "ЮКОСом".
Управляющий партнер юридической фирмы Timothy's Евгений Тимофеев считает, что у "ЮКОСа" есть все основания оспорить обеспечительные меры и снизить сумму арестованного имущества до 99,4 млрд руб. Поскольку требование МНС было получено, когда срок его исполнения истек, документ может быть признан недействительным, говорит юрист.
Но его коллега из юридической фирмы A.S.T. Анатолий Юшин сомневается, что арест с имущества будет снят быстро. Он отмечает, что запрет на продажу акций фактически останавливает "развод" "ЮКОСа" и "Сибнефти".
И если налоговики выиграют суд, а у "ЮКОСа" не будет необходимых $3 млрд, то, например, акции "Сибнефти" могут отойти государству в счет не уплаченных "ЮКОСом" налогов.
В "Сибнефти" отказались комментировать ситуацию.
А аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе уверен, что про "развод" "ЮКОСа" с "Сибнефтью" теперь можно надолго забыть. "Кроме того, победа МНС в суде поставит "ЮКОС" в крайне тяжелое положение, - говорит Стивен Дашевский из "Атона". - Столько наличных у компании нет, а кредит в банке ей не дадут". "У нас нет опасений по поводу кредитоспособности "ЮКОСа", и мы верим, что проблемы с налогами будут сняты, - говорит сотрудник одного из банков - кредиторов "ЮКОСа". - Но привлечь новый кредит для выплаты налоговых долгов даже под очень высокие ставки "ЮКОСу" будет сложно".
По подсчетам Кикнавелидзе, на счету у "ЮКОСа" осталось около $500 млн, но компания накапливает около $1 млрд свободных средств в квартал.
Ведомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
19/04/2004 Оригинал материала
ВОЗВРАТ С КОНФИСКАЦИЕЙ
|
"Сибнефть" разведется с ЮКОСом без его участия сделкоразводный процесс
Как уже писал Ъ в субботу, Арбитражный суд Москвы по иску Министерства по налогам и сборам (МНС) запретил ЮКОСу отчуждать имущество. Один из совладельцев ЮКОСа Михаил Брудно заявил Ъ, что не исключает возможности того, что иск МНС и принятые по нему обеспечительные меры – ответ бывших владельцев "Сибнефти" (крупнейший из них – губернатор Чукотки Роман Абрамович) на строптивость менеджмента ЮКОСа и что теперь "развод" компаний пройдет без участия руководства и акционеров компании. Отметим, что свое решение МНС приняло сразу после публикации в The Financial Times от 14 апреля открытого письма Семена Кукеса, в котором он, в частности, пишет: "ЮКОС никогда не получал от бывших основных акционеров 'Сибнефти' никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции 'Сибнефти'. Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с 'Сибнефтью' не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу. Если такие предложения не будут получены, правление НК ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний". На следующий же день МНС обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о взыскании с ОАО НК ЮКОС налогов, пени и штрафов в сумме 99,38 млрд руб. В этом иске МНС также потребовало принять меры по обеспечению заявленных требований. В этот же день судья Андрей Гречишкин принял обеспечительные меры без приглашения заинтересованных сторон. Примечательно, что к "Сибнефти" у МНС есть аналогичные претензии на $1,12 млрд, но с исками по аресту ее имущества министерство в суд пока не обращается. В субботнем номере Ъ предположил, что МНС помогает бывшим акционерам "Сибнефти" вернуть контроль над ней. Поскольку мирный "развод" не состоялся, "Сибнефть" придумала такой способ разделения компаний, который полностью исключает участие в нем менеджмента и акционеров ЮКОСа. Его суть: 57,5% акций "Сибнефти" ее бывшие акционеры вернут через арбитражный суд Москвы, если он подтвердит свое решение об отмене допэмиссии акций ЮКОСа (судебное заседание на эту тему пройдет 28 апреля). При этом из 26% акций ЮКОСа, которые сейчас принадлежат бывшим владельцам "Сибнефти", будет аннулировано 17,2%. В итоге ЮКОС останется владельцем 34,5% бумаг "Сибнефти" с текущей рыночной стоимостью в $5,5 млрд, а бывшие владельцы "Сибнефти" с учетом сокращения уставного капитала ЮКОСа останутся собственниками около 10% его бумаг, цена которых сейчас составляет примерно $3,9 млрд. Затем МНС конфискует и выставит на продажу часть оставшихся у ЮКОСа бумаг "Сибнефти", чтобы погасить налоговые недоимки ЮКОСа – их покупателями станут бывшие акционеры "Сибнефти". Если предположить, что бумаги "Сибнефти" будут продаваться по их рыночной стоимости, то МНС сможет получить требуемую сумму, продав 20% акций компании, из пакета, принадлежащего ЮКОСу. И вряд ли в такой ситуации ЮКОС откажется от обмена оставшихся у него 14,5% акций "Сибнефти", на 10% бумаг самого ЮКОСа, принадлежащих "Сибнефти". Учитывая рыночную стоимость акций (если, конечно, бумаги ЮКОСа не подешевеют почти в 1,5 раза), ЮКОС в процессе этого обмена получит $500 млн, но потеряет более чем $3 млрд, которые получит государство в лице МНС. Представители "Сибнефти" не комментируют решение суда об аресте имущества материнской компании. Однако, по мнению Михаила Брудно (ему принадлежит 7% акций Group MENATEP, которой принадлежит 41% акций ЮКОСа), такой вариант разделения компаний вполне возможен. Он вчера заявил Ъ: "У меня нет оснований считать, что инициатором иска выступил Абрамович, однако я вполне могу предположить, что сценарий, предполагающий возврат акций 'Сибнефти' ее владельцам через суд и конфискацию, придуман именно им". Однако есть и другие точки зрения. Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев предположил, что арест на имущество ЮКОСа наложен, чтобы как раз не допустить его "развода" с "Сибнефтью". По словам аналитика, в этом могут быть заинтересованы крупные западные нефтекомпании, которые хотят приобрести ЮКОС вместе с "Сибнефтью" и сейчас договариваются с российскими властями о возможных условиях и механизмах реализации сделки. 7 мая в арбитражном суде Москвы состоится собеседование с представителями ЮКОСа и МНС, на котором будет назначена дата первого судебного заседания по взысканию с компании налоговых недоимок. Ъ будет следить за развитием событий. ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
|
ГОХРАН ПРОИГРАЛ В СУДЕ УПАКОВКУ ОТ АЛМАЗОВ
|
Кимберлийский процесс
Участие России в Кимберлийском процессе, в рамках которого мировое сообщество борется с нелегальным оборотом алмазов, впервые стало предметом судебного разбирательства. Как стало известно Ъ, на днях Арбитражный суд Москвы признал законными претензии перевозчика ценностей ЗАО СТС к разработчику экспортных процедур – Гохрану. Перевозчик утверждал, что требованиями к упаковке экспортных алмазов Гохран поощряет недобросовестную конкуренцию. ЗАО "Специальная транспортная служба" (СТС) было создано в январе 1997 года Московским управлением инкассации ЦБ РФ, МДМ-банком, Собинбанком и ООО "Корпорация конверсионных технологий". В настоящий момент владельцами компании являются пять ее топ-менеджеров. На долю СТС приходится примерно 70% экспортных поставок золота коммерческими банками и около 50% внутрироссийских перевозок этого драгметалла. Противостояние ЗАО СТС с Гохраном началось в сентябре прошлого года, когда фирма-перевозчик обратилась с просьбой согласовать форму упаковки экспортной партии алмазов. Проходить эту процедуру предписывала утвержденная в августе прошлого года Гохраном технологическая схема обеспечения требований международной схемы сертификации необработанных природных алмазов при оформлении и доставке сертификатов Кимберлийского процесса. Гохран отклонил предложенную СТС упаковку, мотивировав это ее неподобающей цветовой гаммой. Ни в одном из нормативных документов ссылок на этот параметр не содержалось. А из дальнейшей переписки с чиновниками руководство СТС сделало вывод, что Гохран попросту лоббирует интересы другого крупного перевозчика ценностей – ООО "Таможенный брокер спецсвязи" (ТБСС). "В результате проведенной работы была отобрана технология внешней упаковки посылок с алмазами и сертификата Кимберлийского процесса, предложенная международной транспортно-экспедиторской компанией Brink`s и ее российским партнером ООО ТБСС. С Гохраном России был согласован внешний вид, требования к материалу, степеням защиты, а также формат упаковки",– написал первый заместитель руководителя Гохрана Андрей Кутепов в письме гендиректору ЗАО СТС Алексею Дееву. В итоге перевозчик решил судиться. И на днях, по данным Ъ, арбитражный суд удовлетворил его иск к Гохрану, признав неправомерными требования этого ведомства к упаковке предназначенных на экспорт алмазов. Эту информацию в пятницу подтвердил исполнительный директор ЗАО СТС Сергей Кулев. "В среду Арбитражный суд города Москвы удовлетворил наш иск, признав незаконными действия Гохрана, связанные с отказом в согласовании представленной нами формы упаковки",– заявил он Ъ. В то же время, по его словам, суд отказал СТС в требовании обязать Гохран согласовать форму предложенной ею упаковки. Дело в том, что чуть меньше месяца назад Гохран вообще признал утратившей силу свою технологическую схему. Приказ о ее отмене глава Гохрана Владимир Рыбкин подписал 26 марта, спустя всего неделю после того, как СТС подала иск в арбитраж. Дело в том, что Гохран выпустил технологическую схему, не дожидаясь издания ряда необходимых ведомственных инструкций Минфина, касающихся Кимберлийского процесса. Эти инструкции не готовы до сих пор, и документ Гохрана "повис в воздухе". Неудивительно, что после подачи иска он счел разумным отменить технологическую схему. "В то время пока мы переписывались и судились с Гохраном, наши клиенты были вынуждены воспользоваться услугами конкурента – ТБСС, который благодаря Гохрану занимает монопольное положение в этом сегменте рынка",– утверждает господин Кулев. В Гохране и ТБСС подобные обвинения категорически отвергают. "Мы вкладываем немалые средства в новые технологии, соответствующие российским и международным стандартам, в то время как другие участники рынка перевозок, в том числе СТС, не желая потратить на это ни копейки, пытаются отвоевать часть этого рынка в судах и путем демпинга",– заявили Ъ в ТБСС. "ТБСС по нашей просьбе участвовал в разработке стандарта упаковки, поскольку в тот момент на рынке было только два экспортера алмазов – АЛРОСА и 'Алмазювелирэкспорт'. Оба они пользовались услугами этого перевозчика и согласовали его упаковку. Когда огранщики получили право вывозить 15% своих алмазов, на рынок попытались выйти новые перевозчики, в том числе и СТС. При этом СТС неоднократно уклонялась от конструктивного обсуждения этого вопроса, хотя Гохран предлагал это в письменном виде",– заявили Ъ в пятницу в Гохране. Тем не менее, по словам представителя этого ведомства, оспаривать решение арбитражного суда Гохран не собирается. Впрочем, не собирается он отказываться и от планов по разработке единой формы упаковки экспортных партий. ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
|
ЮКОС ПОНЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
В связи с принятием Арбитражным судом г. Москвы определения о применении мер по обеспечению иска МНС к НК ЮКОС, правление нефтяной Компании ЮКОС распространило заявление,о том, что понимает свою ответственность за бесперебойное снабжение регионов России нефтепродуктами накануне начала посевной кампании, перед правительством Российской Федерации – за обеспечение энергетической безопасности страны, а также перед партнерами – за неукоснительное выполнение всех контрактных обязательств. В этой связи правление НК ЮКОС заявило, что сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности компании. В заявлении также говорится о том, что компания приложит все усилия, чтобы ее подразделения продолжали выполнять производственный план и пообещала не допустить сбоев в выплате заработной платы, в финансировании социальных и благотворительных программ. // Газета.Ru
На эту же тему:
- ЮКОС осознает глубину всех глубин// 2004-04-20 07:17:00, NAKANUNE.Ru
ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
МНС вмешалось в развод между ЮКОСом и «Сибнефтью»
|
|
|
|
|
|
Суд запретил ЮКОСу распоряжаться любым имуществом, кроме нефти (на фото головной офис компании в Москве). Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото) |
|
Одновременно с публикацией письма председателя правления НК ЮКОС Семена Кукеса, в котором он заявил о готовности продолжать объединение с «Сибнефтью», Министерство по налогам и сборам нанесло по опальной компании очередной удар. 14 апреля были утверждены результаты налоговой проверки ЮКОСа за 2000 год и вынесено требование добровольно уплатить налогов, пеней и штрафов на сумму более 99 млрд. руб. Одновременно МНС обратилось с теми же требованиями в Арбитражный суд Москвы. Уже на следующий день суд вынес постановление об обеспечении иска, запретив ЮКОСу отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции других компаний. Реестродержателям ЮКОСа запрещено вносить в реестр любые изменения, касающиеся сделок с ценными бумагами. От ограничений освободили только основную продукцию ЮКОСа. В результате запрет оказался наложен в том числе на «Сибнефть», 92% акций которой до сих пор принадлежат ЮКОСу.
Претензии налоговых органов поступили в ЮКОС 15 апреля, когда компания праздновала 11-летие, а ее топ-менеджмент общался с персоналом в регионах присутствия. В ЮКОСе подчеркивают, что компании дали всего несколько часов на выплату более 3 млрд. долл. «Решение МНС не основано на налоговом законодательстве РФ, имеет явно обвинительный, предвзятый характер, – сообщил «НГ» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. – Проверка налоговых органов имела явной задачей помочь Генпрокуратуре РФ придать больший вес собранным ею доказательствам в целях обвинения акционеров компании». Кроме того, «арест имущества компании является несоразмерным обеспечением требований МНС, так как только долговые финансовые вложения компании, согласно данным ее баланса, имеющимся в распоряжении МНС РФ, составляют 480 млрд. руб. Обычно меры по обеспечению выносятся в размере, соответствующем размеру исковых требований, что может быть подтверждено многочисленными судебными прецедентами». По словам Александра Шадрина, ЮКОС будет обжаловать решение арбитражного суда как в России, так и в Европейском суде по правам человека.
В МНС отвечают, что «в принятом решении отражены умышленные действия нефтяной компании ЮКОС по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы». Представитель министерства заявил Интерфаксу, что «обеспечительные меры были приняты в связи с отсутствием на расчетных счетах нефтяной компании необходимых для уплаты налогов средств, а также во избежание увода активов и последующей невозможности реального взыскания сумм налогов, пеней и штрафов в случае удовлетворения иска МНС России».
Как ни странно, в явно предвзятых действиях налогового ведомства есть и явно положительные моменты для ЮКОСа, менеджмент которого упорно не хочет «разводиться» с «Сибнефтью». «Мне кажется, Кукес выступил с открытым письмом потому, что разные группировки акционеров дают ему разные команды, – сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. – Понятно, что Millhouse Capital (бывший основной акционер «Сибнефти». – «НГ») хочет развестись с ЮКОСом, чтобы иметь возможность продать «Сибнефть» от собственного имени. Желания акционеров ЮКОСа не столь понятны. Но если предположить, что кому-то из них сделано предложение продать «Сибнефть» иностранной компании от лица ЮКОСа, а другим по-прежнему предлагают продать долю в объединенной компании, то все встает на свои места. Значит, перед менеджментом просто ставятся разные задачи – в первом случае нужно препятствовать разводу, чтобы получить контроль над компанией и продать ее, во втором – тоже препятствовать разводу, но с целью удержать компанию. Если исходить из этого, любые меры, даже такие странные, как обеспечительный иск, понятны. Ведь в результате этого судебного решения создалась правовая коллизия – даже если суд отменит допэмиссию ЮКОСа (которая в ходе объединения компаний была обменяна на 57% акций «Сибнефти». – «НГ»), акции нужно будет вернуть, а нынешнее решение этому препятствует. Такая ситуация делает бессмысленным и блокирующий пакет (26%. – «НГ»), который Millhouse Capital принадлежит в ЮКОСе. Все равно никакие инициативы бывших акционеров «Сибнефти» уже не могут быть реализованы, потому что акции физически не могут поменять владельца».
В «Сибнефти» налоговые претензии МНС к ЮКОСу комментировать отказались. Однако участники фондового рынка, очевидно, также увидели в обеспечительных мерах очередную победу ЮКОСа в борьбе за контроль над «Сибнефтью», потому что акции компании, упав после публикации эпистолы Семена Кукеса, в последующие два дня продолжили рост. Тем не менее у бывших акционеров «Сибнефти» еще остается возможность отыграться – в случае удовлетворения иска МНС к ЮКОСу компании могут пригодиться 3 млрд. долл., которые Millhouse Capital отдал бы ему в обмен на 20% акций «Сибнефти» в ходе развода.
Анна Скорнякова, Петр Орехин, # 80 (3195), Независимая газета
19/04/2004 Оригинал материала
ЮКОС РАЗВОДЯТ С АКЦИОНЕРАМИ
14 апреля председатель правления НК ЮКОС Семен Кукес обратился к акционерам компании с открытым письмом, в котором призвал объяснить позицию по поводу развода с компаний "Сибнефть". В противном случае Кукес пообещал продолжить процесс слияния компаний. Спустя два дня после этого заявления Арбитражный суд Москвы запретил компании оперировать своим имуществом, в том числе и акциями. Это решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску Министерства РФ по налогам и сборам (МНС), которое требует от ЮКОСа выплаты более чем 99 млрд. руб.
Семен Кукес впервые публично заявил свою позицию, которая диаметрально расходится с позицией основных акционеров компании ЮКОС. Напомним, что в начале декабря стало известно о неофициальных переговорах между акционерами компаний ЮКОС и "Сибнефть", по итогам которых принято решение о начала зеркальной сделки по разводу компаний. За некоторое время до этого, пресс-служба "Сибнефти" заявила об одностороннем расторжении сделки. После этого между акционерами компаний начались разногласия по вопросу о форме расторжения сделки: ЮКОС требовал компенсации за пользование 3 млрд. долл., полученных за акции ЮКОСа, "Сибнефть" никакие компенсации не признавала.
Однако практически сразу акционеры ЮКОСа приняли условия "Сибнефти" и в середине декабря Леонид Невзлин заявил, что будет совершена обратная сделка по разводу компаний. После этого между компаниями начался конфликт: акционеры "Сибнефти" считали, что компании де-факто действуют раздельно, в то время как ЮКОС все еще действовал в рамках процесса слияния. Вскоре стало понятно, что за слияние выступает менеджмент ЮКОСа во главе с Семеном Кукесом. Так, в ходе прошедших внеочередных собраний акционеров "Сибнефти", ЮКОС настаивал на внесении изменений в устав компании и смене руководящего состава "Сибнефти". Все попытки ЮКОСа заменить менеджмент "Сибнефти" оказались провальными.
На этом фоне позиция акционеров ЮКОСа так и остается неясной. В основном вся информация о подписанных протоколах между акционерами компаний исходила из "Сибнефти", которая заинтересована в разводе. В тоже время ранее и Леонид Невзлин говорил о том, что будет совершена "зеркальная сделка". Другой акционер ЮКОСа Михаил Брудно выразился на прошлой неделе весьма абстрактно, не обозначив своей четкой позиции по поводу развода компаний. По его словам, менеджмент ЮКОСа "должен не письма писать, а выносить вопросы по разделению компаний на собрание акционеров". Из его слов также можно сделать вывод о том, что акционеры ЮКОСа пообещали не чинить препятствия разводу, но и не способствовать ему. Известно также, что от имени Михаила Ходорковского на документах о разводе ставил свою подпись адвокат бывшего председателя правления ЮКОСа Антон Дрель. То есть, можно предположить, что акционеры ЮКОСа поставлены в такие условия, что были вынуждены принять условия "Сибнефти" по разводу. Если бы ситуация в отношении акцион еров ЮКОСа смягчилась, то, вероятно, борьба за слияние приобрела бы более осмысленный и жесткий характер. Таким образом, сами акционеры не готовы в открытую отказаться от слияния и признать свое поражение и в тоже время не могут поддержать Семена Кукеса, так как это будет нарушением достигнутых ранее договоренностей по разделу компаний.
На этом фоне Семен Кукес оказывается в весьма непростой ситуации. Как топ-менеджер он вынужден защищать интересы компании и создавать для нее нормальные условия функционирования. Понятно, что развод на условиях "Сибнефти" является проигрышным вариантом для ЮКОСа и в отсутствие прямых указаний от акционеров Кукес вынужден выступать за продолжение слияния.
Как говориться в его письме, опубликованном в The Financial Times, "ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности "развода", аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции "Сибнефти". "Сложившаяся ситуация прямо затрагивает интересы НК ЮКОС, работников компании и каждого из ее акционеров, включая миноритарных. Я несу ответственность за безусловное соблюдение интересов их всех", - подчеркивает Кукес. Он призвал акционеров, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК ЮКОС. В противном случае следка по слиянию будет продолжена.
Появление письма Кукеса свидетельствует, во-первых, о том, что у него не возможности полноценно выяснить позицию акционеров компании, во-вторых, сами акционеры не стремятся ее продемонстрировать. Это может быть связано с двумя факторами: отсутствием координации между акционерами и невозможностью выработать консолидированную позицию, а также с тем, что у акционеров уже сейчас могут быть разные интересы. Это заставляет Кукеса действовать самостоятельно. Не случайно, что Кукес демонстрирует весьма лояльную позицию в отношении власти, участились и его контакты с "государевыми людьми".
На этом фоне решение об аресте имущества ЮКОСа может рассматриваться не только как "инерционная мера" в конфликте между компанией и ликвидируемым министерством по налогам и сборам, но и как реакция на позицию ее менеджмента, выраженную в письме Кукеса. Однако пока неясно, кому оно более невыгодно: ЮКОСу или "Сибнефти". С одной стороны, ЮКОС лишается права распоряжаться своими активами. С другой, оно ставит под вопрос и "обратную сделку", которая, по мнению ряда экспертов, может позволить Роману Абрамовичу продать "Сибнефть" западным инвесторам. Таким образом, возможно, что в Кремле существуют разные стратегии в отношении будущего не только ЮКОСа, но и "Сибнефти", и успешность каждой из них зависит от того, насколько они согласованы с президентским видением перспектив этих компаний.
Впервые председатель правления Семен Кукес выступил как самостоятельный игрок в ситуации вокруг ЮКОСа. Он не только противопоставил себя акционерам, но и выдвинул им условие, невыполнение которого будет означать практически полный переход компании в управление менеджмента. Возможно, именно такая ситуация и устраивает Кремль, который заинтересован в максимальном отдалении акционеров компании от ее менеджмента. Что же касается слияния, то здесь, по всей видимости, все будет зависеть от позиции власти, которая при желании может оказаться решающим фактором в приостановке развода компаний.
|