СМИ о суде
8 апреля 2004 г.
ЮКОС ПОШЕЛ В СУД
ЮКОС направил в апелляционную инстанцию Абитражного суда Москвы жалобу на решение от 1 марта 2004 года о признании недействительной допэмиссии акций компании, проведенной в рамках объединения с «Сибнефтью». Рассмотрение назначено на 28 апреля.
Арбитражный суд Москвы 1 марта 2004 года удовлетворил иски подконтрольных Роману Абрамовичу кипрских офшорных компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading к ОАО НК ЮКОС и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), признав незаконным решение ФКЦБ об утверждении допвыпуска акций ЮКОСа, проведенного в рамках объединения с ОАО «Сибнефть». Суд также оставил в силе принятое им 16 февраля решение о наложении запрета на продажу и передачу в залог 57,5% акций «Сибнефти» и 17,2% акций ЮКОСа (в качестве обеспечительной меры по иску).
Теперь адвокаты ЮКОСа отправили жалобу в апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы, где требуют отменить решение того же самого суда. Истцы утверждают, что при размещении акций закон был нарушен. В частности, им не были предоставлены все необходимые документы. Кроме того, были нарушены сроки проведения эмиссии. Законом на подачу апелляции отводится месяц с момента получения уведомления о решении суда. НК ЮКОС получило его 12 марта, так что сроки подачи жалобы соблюдены. В апелляции ЮКОС утверждает, что эмиссия акций была проведена на законном основании, о чем свидетельствует решение ФКЦБ: утвердить итоги размещения эмитированных акций в пользу владельцев «Сибнефти».
Рассмотрение жалобы ЮКОСа назначено на 28 апреля. В тот же день апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы также рассмотрит жалобу N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading на решение арбитража от 1 марта. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин, истцы просят внести технические уточнения в мотивировочную часть решения суда без изменения его сути. Например, просят заменить слово «сильно», на словосочетание «очень сильно». Все остальные изменения изложены примерно в таком же стиле, резюмирует Шадрин. Юристы, опрошенные «Газетой.Ru», утверждают, что это сделано с целью затянуть судебное разбирательство. Аналитик компании «АВК-Аналитика» Мария Радина тоже уверена, что судебное разбирательство может длиться как минимум полгода. Она полагает, что ЮКОСу будет нелегко доказать в суде законность допэмиссии и свои права на «Сибнефть». «Офшорные компании, представляющие интересы Millhouse Capital, выдвинули требования, которые формально позволяют оспорить законность допэмиссии – например, несоблюдение сроков ее проведения, установленных законом, – считает Радина. – Кроме того, стоит учесть и политическую составляющую». Менеджеры «Сибнефти» и ее бывшие владельцы настолько уверены в своей силе, что открыто нарушают у себя в компании нормы корпоративного управления, считает Радина. В частности, аналитик напомнила, что на внеочередном собрании акционеров «Сибнефти», которое было запланировано на 28 марта, регистратор «потерял» бюллетени ЮКОСа, направленные для голосования. Тем не менее – поскольку ЮКОС является основным акционером – собрание было сорвано. Аналитик уверена, что судебные иски и апелляции нужны менеджменту и акционерам «Сибнефти» для того, чтобы аннулировать сделку. Компании подписали протокол о расторжении сделки еще в декабре 2003 года, но «результатов работы по цивилизованному «разводу» не видно», отмечает она. Между тем пресс-секретарь «Сибнефти» Алескей Фирсов утверждает, что расторжение сделки проходит согласно плану, утвержденному акционерами компаний ЮКОС и «Сибнефть», и к искам офшоров «Сибнефть» отношения не имеет. В деле пока не ясна позиция третьей стороны – ФКЦБ. По иску офшоров эта компания является ответчиком по делу «о незаконности допэмиссии». Пресс-секретарь комиссии Светлана Подгорная заявила в четверг «Газете.Ru», что апелляция готовится.
08 АПРЕЛЯ 21:40
Текст: Богдан Чайковский Фото: Константин Куцылло, Газета.Ru
08/04/2004 21:40:00 Оригинал материала
"ЮКОС", В ОТЛИЧИЕ ОТ АРБИТРАЖНОГО СУДА, СЧИТАЕТ СВОИ АКЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ
НК "ЮКОС" 7 апреля 2004 г. направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение суда от 1 марта 2004 г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Он отметил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов - компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading - 28 апреля 2004 г. А.Шадрин отметил, что рассмотрение жалобы ЮКОСа состоится в этот же день, сообщает РБК. Напомним, 1 марта 2004 г. Арбитраж Москвы признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС" и признал недействительным выпуск акций. В качестве обеспечительной меры 16 февраля 2004 г. по заявлению истцов суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции "Сибнефти", которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате этой допэмиссии. По ходатайству истцов дело слушается в закрытом режиме.
ИА НГВ
На эту же тему:
- ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций// 2004-04-08, РБК
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА
"НК ЮКОС" 7 апреля направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительным выпуска акций "ЮКОСа".
Напомним, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛДТ" и "Гемини Холдинг ЛДТ" - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении допэмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения Закона о рынке ценных бумаг.
Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако выигравшая сторона это решение обжаловала. Бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе изменить мотивировочную часть постановления.
На эту же тему:
- "ЮКОС" ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ// 2004-04-08 15:42:00, РИА "Новости"
- "ЮКОС" обжаловал решение Арбитражного суда// 2004-04-08 15:42:00, РИА "Новости"
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСК АКЦИЙ КОМПАНИИ
"НК ЮКОС" направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение Арбитражного суда от 1 марта о признании недействительным выпуск акций "ЮКОСа.
Как сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов на 28 апреля 2004 года. "В этот же день будет рассмотрена и жалоба "ЮКОСа", - отметил Шадрин в интервью РИА "Новости". Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛДТ" и "Гемини Холдинг ЛДТ" - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении допэмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения Закона о рынке ценных бумаг. Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки. Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск, однако выигравшая сторона это решение обжаловала. Бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе изменить мотивировочную часть постановления. В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" ЮКОС стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции ЮКОСа, при этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги ЮКОСа новой эмиссии.
На эту же тему:
- "ЮКОС" ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ// 2004-04-08 15:42:00, РИА "Новости"
- "ЮКОС" обжаловал решение Арбитражного суда// 2004-04-08 15:42:00, РИА "Новости"
"ЮКОС" ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ
"НК ЮКОС" 7 апреля направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительным выпуска акций "ЮКОСа", сообщает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов на 28 апреля 2004 года. "В этот же день будет рассмотрена и жалоба "ЮКОСа", - отметил Шадрин. Ранее бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛДТ" и "Гемини Холдинг ЛДТ" - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении допэмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения Закона о рынке ценных бумаг. Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки. Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако выигравшая сторона это решение обжаловала. Бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе изменить мотивировочную часть постановления. В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92 проц. акций этой компании - 20 проц. бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за 3 млрд долл., еще 72 проц. бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5 проц. акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги ЮКОСа новой эмиссии.
РИА Новости
На эту же тему:
- "ЮКОС" ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ// 2004-04-08 15:42:00, РИА "Новости"
АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 5-ГО ВЫПУСКА АКЦИЙ СУАЛА.
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритарного акционера (физического лица) ОАО "СУАЛ" о признании недействительным 5-го выпуска акций компании. Производство по делу прекращено в связи с поступлением в суд заявления акционера об отказе от иска. В заявлении отмечается, что в настоящее время у миноритарного акционера отсутствуют претензии к ОАО "СУАЛ" и ФКЦБ по данной эмиссии. Напомним, 15 октября федеральный арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил кассационную жалобу акционера и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд г.Москвы. Акционер обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 17 февраля 2003г. и постановление апелляционной инстанции от 8 июля 2003г. Тогда акционеру было отказано в требовании о признании недействительным распоряжения ФКЦБ РФ от 14 февраля 2002г. о госрегистрации выпуска и отчета об итогах выпуска от 22 мая 2002г. 23 ноября 2001г. совет директоров СУАЛа принял решение об увеличении уставного капитала на 1,5 млрд руб. путем выпуска дополнительно обыкновенных именных акций номиналом 1 руб. В феврале и мае 2002г. ФКЦБ, не усмотрев в поданных документах нарушений законодательства, осуществила регистрацию 5-го выпуска. По информации акционера, на дату составления списка лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций 5-го выпуска (23 декабря 2001г.), ему принадлежало 114 тыс. 800 акций ОАО "СУАЛ", находящихся на счету номинального держателя - ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Однако 27 апреля 2002г., когда все акции были размещены, истец получил извещение от СУАЛа о невозможности приобретения им акций компании из-за отсутствия в реестре акционеров его лицевого счета и непоступления в адрес ОАО "СУАЛ" заявления о зачислении приобретаемых акций. Истец считает, что при реализации преимущественного права приобретения акций от акционера не требуется обязательного наличия счета в системе ведения реестра эмитента. Кроме того, выпуск является недействительным в связи с тем, что установленная советом директоров цена размещения акций была занижена по сравнению с рыночной, а для определения цены акций не был привлечен госорган финансового контроля, считает акционер.
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ ОТМЕНУ ДОПЭМИССИИ
ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" 7 апреля 2004 года направило в Апелляционную инстанцию Арбитражного суда (АС) Москвы жалобу на решение АС Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительным выпуска акций ЮКОСа. Об этом сообщил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов на 28 апреля 2004 года. В этот же день будет рассмотрена и жалоба ЮКОСа.
Напомним, компании Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd., оспорившие допэмиссию акций ЮКОСа, подали в Арбитражный суд Москвы апелляцию на это решение. Истцы просили суд пересмотреть мотивировочную часть решения, так как суд учел большую часть доводов истцов, но они заинтересованы в принятии положительного решения по всем их доводам. 1 марта суд признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью.
Решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. Об этом сообщает АК&М.
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОПВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ
НК “ЮКОС” направил жалобу в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы на решение суда от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом РИА “Новости” сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Жалоба будет рассмотрена 28 апреля.
Напомним, 1 апреля Арбитражный суд Москвы признал недействительным выпуск акций НК "ЮКОС" от 22 июля 2003 г., а решение ФКЦБ о регистрации выпуска - незаконным. Эти акции ЮКОС выпустил в рамках сделки по объединению с “Сибнефтью”.
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ.
НК "ЮКОС" 7 апреля с.г. направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение суда от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.
"ЮКОС" ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ
* РОССИЯ * ЮКОС * АРБИТРАЖ * АПЕЛЛЯЦИЯ *
МОСКВА, 8 апр - РИА "Новости". НК "ЮКОС" 7 апреля направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительным выпуска акций "ЮКОСа", сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин.
Он напомнил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов на 28 апреля 2004 года.
"В этот же день будет рассмотрена и жалоба "ЮКОСа",- отметил Александр Шадрин.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ 14 АПРЕЛЯ ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "МЕЖРЕГИОНГАЗА" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯ ФАС РФ
* РОССИЯ * МЕЖРЕГИОНГАЗ * СУД * ИСК *
МОСКВА, 8 апр - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 14 апреля в рассмотрении иска ООО "Межрегионагаз" о признании недействительным предписания Федеральной антимонопольной службы России о прекращении нарушения закона о конкуренции.
Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, заседание перенесено по техническим причинам.
До конца 2003 года дочерние структуры "Межрегионгаза" реализовывали газ, продавая его районным газораспределительным организациям (ГРО). Сейчас региональные "дочки" "Межрегионгаза" заключают договора о продаже газа непосредственно с потребителями, оплачивая ГРО только транспортные услуги.
Между тем, МАП России (преобразованный в ФАС) посчитал, что такая ситуация ограничивает конкуренцию на газовом рынке и ущемляет права ГРО.
15 января 2003 года антимонопольное ведомство предписало "Газпрому", "Межрегионгазу" и ФЭК России прекратить нарушение закона о конкуренции. Кроме того, ФАС потребовал, чтобы "Межрегионгаз" прекратил отказывать ГРО в заключении договоров о продаже газа.
"Межрегионгаз" оспорил это решение в суде. В настоящее время действие предписания ФАС приостановлено.
АНОНСЫ НА 8 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы повторно рассмотрит иск физлица - акционера ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) Евгения Рыбнова, оспаривающего законность 5-ой эмиссии акций компании.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК WESTERN UNION О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ МАП РОССИИ
ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", дочернее предприятие компании Western Union Financial Services, Inc., сообщает, что Арбитражный суд Москвы вынес решение об отклонении иска "Вестерн Юнион" о признании недействительным решения Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), однако, подтвердил право "Вестерн Юнион" обжаловать решение в апелляционной инстанции. Согласно решению МАП, банки, предоставляющие услуги "Вестерн Юнион" в России, могут одновременно выступать в качестве партнеров других аналогичных систем денежных переводов. Как сообщается в распространенном пресс-релизе, компания сохраняет за собой 14 октября 1991 года совместно с "Межэкономсбербанком" было образовано СП "Вестерн Юнион - Сбербанк ДП". В 1994 году российское юридическое лицо преобразовано в ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток". "Вестерн Юнион" предоставляет услуги по быстрым электронным денежным переводам для физических лиц без открытия банковского счета.
Финмаркет
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ИСК "МЕЖРЕГИОНГАЗА" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯ ФАС РОССИИ
МОСКВА, 8 апр - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы планирует в четверг, 8 апреля, рассмотреть иск ООО "Межрегионгаз" о признании недействительным предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) о прекращении нарушения закона о конкуренции. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.
МАП РФ (преобразованный в ФАС) в декабре 2003 года возбудил дело в отношении ФЭК России (сейчас Федеральная служба по тарифам РФ), ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Газпром" по заявлениям газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.
МАП указывал, что цена снабженческо-сбытовых услуг, оказываемых поставщиками газа (газоснабжающими организациями) конечным потребителям должна регулироваться ФЭК.
Это установлено положениями по формированию и государственному регулированию цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ.
Однако, отмечал МАП, ФЭК устанавливает размер регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги только региональным компаниям по реализации газа.
Кроме этого, совместно проводимыми действиями ФЭК, "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации газа вытесняют с рынка газораспределительные организации, расположенные в субъектах РФ и осуществляющие этот вид деятельности. Фактически контроль над транспортировкой газа подменялся регулированием его продажи.
В связи с этим МАП 15 января 2004 года предписало "Межрегионгазу", "Газпрому" и ФЭК прекратить нарушение норм закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
"Межрегионгаз" оспорил это решение антимонопольного ведомства в суде.
НОВОСТИ
15:57 "Вестерн Юнион" обжалует отказ в иске о недействительности предписания МАП ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" планирует обжаловать в апелляционной инстанции отказ в иске о признании недействительными решения и предписания МАП о нарушении компанией антимонопольного законодательства. Как сообщили РБК в компании, решение об обжаловании будет принято после получения мотивировочной части вердикта Арбитражного суда Москвы от 7 апреля 2004 г. Компания оспаривала в суде принятые 10 сентября 2003 г. предписания и решения МАП РФ, касающиеся одного из пунктов договоров между российскими банками и "Вестерн Юнион". Согласно пункту этого договора, банк обязывался "в период действия настоящего договора не выступать агентом или представителем других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе "Вестерн Юнион". Источник: РБК
ВКРАТЦЕ
"Вестерн Юнион" проиграл МАПу в суде.
МОСКВА - Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск ООО "НКО Вестерн Юнион ДП Восток" к МАПу и подтвердил действительность решения и предписания министерства от 10 сентября 2003 г. , в соответствии с которым действия истца, предлагавшего банкам заключить договор с требованием не заключать соответствующие соглашения с иными платежными системами были признаны нарушающими антимонопольное законодательство. "Вестерн Юнион" собирается обжаловать решение суда. (ПРАЙМ-ТАСС).
СЛИШКОМ ДОРОГОЙ ХЛОР
"Водоканал" Санкт-Петербурга просит ФАС остановить рост цен
Потребители химической продукции вновь ищут защиты в антимонопольном ведомстве. В феврале Министерство по антимонопольной политике наказало производителей каустической соды, а теперь на химиков жалуются коммунальщики. "Водоканал" Санкт-Петербурга обвиняет их в необоснованном завышении цен на хлор.
Хлор применяется для отбеливания целлюлозы, обеззараживания питьевой воды и производства лекарственных препаратов. Крупнейшие производители хлора - волгоградский и стерлитамакский "Каустики".
Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) , несколько дней назад в его ведомство обратился "Водоканал" Санкт-Петербурга с жалобой на необоснованное повышение цен на хлор химическими предприятиями. По его данным, с начала года отпускная цена на хлор поднялась в 2,5 раза - с 4100 до 10 200 руб. за 1 т. Источник говорит, что расследование по факту этого обращения пока не начиналось. Но сам он считает, что признаки нарушения антимонопольного законодательства налицо. Чиновник полагает, что другие потребители хлора "обратятся к нам с аналогичными жалобами". В петербургском "Водоканале" отказались комментировать эту информацию. Но зампредседателя комитета петербургской администрации Сергей Горин сообщил, что накануне "Водоканал" уведомил комитет о своем обращении в МАП.
Производители хлора не согласны с обвинениями в завышении цен. Топ-менеджер стерлитамакского "Каустика" указывает, что жаловаться в антимонопольные органы на производителей химической продукции становится "хорошим тоном". По его словам, на рынке ни один из производителей не играет доминирующей роли. Топ-менеджер считает, что повышение цен на хлор обусловлено дефицитом этого товара из-за того, что производители не успевают наращивать мощности вслед за ростом спроса.
Главный редактор журнала "Хим-курьер" Артем Задворный сомневается в ценовом сговоре производителей хлора. По его словам, спрос и цены на эту продукцию повышались на протяжении всего прошлого года. За 2003 г. средний уровень цен производителей на хлор в цистернах увеличился почти в 2 раза, на хлор в контейнерах - на 10%. Задворный указывает, что в нынешнем году эта тенденция сохранилась. По словам эксперта, для рынка хлора традиционно повышение цен в летний сезон. Но, скорее всего, поставщики заранее отыграли этот рост.
У потребителей химпродукции уже есть опыт борьбы с поставщиками. В конце 2003 г. трейдер каустической соды (попутный продукт при производстве жидкого хлора) - Единая торговая компания (ЕТК) замкнула на себя продажи всех российских производителей соды. После чего цена на нее удвоилась. По жалобе потребителей МАП признал факт нарушения антимонопольного законодательства. В феврале чиновники предписали производителям каустика отказаться от услуг посредника, а на нынешней неделе направили иск в арбитражный суд Москвы с требованием ликвидировать ЕТК.
Впрочем, в ЕТК не видят опасности в жалобе коммунальщиков. Сотрудник компании сказал "Ведомостям", что ее доля на рынке хлора меньше 20%. Поэтому оснований признать ЕТК монополистом у ФАС нет, утверждает он.
Андрей ЛемешкоАнатолий Темкин, Ведомости 08 апреля 2004, Ведомости (online)
08/04/2004 Оригинал материала
WESTERN UNION ПОДЕЛИТСЯ ПАРТНЕРАМИ
Компания проиграла российским антимонопольщикам
Московский арбитражный суд вчера поддержал антимонопольное ведомство в борьбе с крупнейшей системой денежных переводов Western Union (WU). МАП требует от компании отменить пункт типового договора с банками-агентами, запрещающий им выступать партнерами других систем денежных переводов. Согласно вчерашнему решению суда, это предписание остается в силе. Western Union планирует оспорить это решение, а ее российские конкуренты с нетерпением ждут, когда компания выполнит предписание антимонопольных чиновников.
«Вестерн Юнион ДП Восток» попала под антимонопольное расследование четыре года назад, после того как в МАП обратился московский Русславбанк, создавший собственную систему денежных переводов Contact. Согласно заявлению банка, пункт договора WU с банками-агентами об эксклюзивном сотрудничестве с компанией ущемлял права банков и российских потребителей. В сентябре прошлого года комиссия МАП вынесла предписание об отмене этого положения, признав его не соответствующим закону «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Однако WU обжаловала это решение в суде.
Вчера, как передает Интерфакс, представитель Western Union отметил, что действия компании не подпадают под определение недобросовестной конкуренции, поскольку договоры, заключаемые с банками, могут быть расторгнуты в одностороннем порядке без серьезных отрицательных последствий.
Начальник управления развития проекта Migom (одна из российских систем денежных переводов) банка «Евротраст» Анна Городничева отмечает, что пока WU не вносила изменения в договоры с банками. «Поэтому многие банки (работающие с Western Union. -- Ред.) все еще занимают выжидательную позицию и не спешат устанавливать партнерские отношения с другими компаниями», -- говорит г-жа Городничева. В первую очередь это касается региональных банков. В Москве крупные банкиры, менее зависимые от доходов по денежным переводам, легко находили общий язык с WU. Например, Гута-банк никогда не скрывал партнерства с компанией «Анелик», а недавно создал собственную систему переводов «Гутаспринт».
По словам председателя правления Русславбанка Николая Гусмана, процедура реализации WU предписания МАП «сильно затянулась». «Когда это произойдет, целый ряд банков, которые были скованы соглашением с Western Union, смогут спокойно изучить возможность сотрудничества с другими системами, оказывающими аналогичные услуги», -- надеется он.
Между тем, как предсказывает эксперт одной из платежных систем, даже если WU проиграет во всех инстанциях, компания довольно легко адаптируется к новым реалиям, пересмотрев свои тарифы: «Конечно, придется отказаться от сверхдоходов, но серьезных проблем у нее не возникнет».
Получить комментарии Western Union вчера не удалось.
ЮКОС НАПРАВИЛ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЖАЛОБУ
НК ЮКОС 7 апреля направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительным выпуска акций ЮКОСа, - сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Шадрин напомнил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов на 28 апреля 2004 года. "В этот же день будет рассмотрена и жалоба ЮКОСа, - отметил Шадрин. Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и ЮКОСу в январе текущего года. По их мнению, при проведении допэмиссии акций компании ЮКОС от 22 июля 2003 года были нарушены положения Закона о рынке ценных бумаг. //
ЮКОС ОБЖАЛОВАЛ ОТМЕНУ ДОПЭМИССИИ
7 апреля нефтяная компания ЮКОС обратилась в апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы с просьбой отменить решение от 1 марта. Тогда, напомним, арбитраж признал недействительным допэмиссию акций ЮКОСа, проведенную для присоединения "Сибнефти". Об этом 8 апреля сообщил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Он напомнил, что решение суда было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Представители этих компаний считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг", передает AK&M.
|