Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

5 апреля 2004 г.

«КОРБИНА ТЕЛЕКОМ» В СУДЕ НЕ СДАЕТСЯ

Госсвязьнадзор намерен продолжить судебное преследование ЗАО «Инвестэлектросвязь» (торговая марка «Корбина Телеком») за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Арбитражный суд г.Москвы первой инстанции уже рассмотрел заявление Госсвязьнадзора. Претензии государственных чиновников касались пяти пунктов условий лицензии, которые якобы были нарушены ЗАО «Инвестэлектросвязь». Арбитражный суд вынес решение в пользу Госсвязьнадзора только по одному пункту, который касается некорректного подключения сетей операторов связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ЗАО «Кротек» к сети «Корбина Телеком». Судя по всему, это не очень существенная техническая проблема, которая может быть легко решена без последствий для бизнеса «первого в России универсального оператора».

«Присоединение к сети связи лицензиатов других сетей телефонной связи с целью обеспечения пользователям последних выхода на сеть связи общего пользователя РФ допускается только в том случае, если сеть связи лицензиата включена в сеть связи общего пользования в качестве районной АТС. В этом случае должны соблюдаться действующие нормы и правила по пропуску дополнительного трафика присоединяемой сети, включая обязательное уточнение технических условий на присоединение сети связи лицензиата к сети связи общего пользования РФ», — сказано в лицензии.

«ЗАО „Инвестэлектросвязь“ осуществило присоединение к своей сети сетей операторов связи ОАО „Вымпел-Коммуникации“ и ЗАО «Кротек» с нарушением требований гл.4 «Общих принципов включения Учрежденческо-производственной АТС (УПАТС) на телефонных сетях общего пользования, утвержденных Минсвязи РФ 17.01.96 года. В частности, ЗАО „Инвестэлектросвязь“ не выполнило требований гл.4 в части рекомендуемой схемы организации связи при включении УПАТС на правах районной АТС», — сказано в постановлении Арбитражного суда.

Суд привлек ЗАО «Инвестэлектросвязь» к административной ответственности, обязав взыскать в доход федерального бюджета РФ 30,000 рублей штрафа. Такое решение суда, безусловно, является положительным для ЗАО «Инвестэлектросвязь», которая, фактически, выиграла суд у Госсвязьнадзора, поскольку сохранила свою лицензию и может продолжать деятельность. Интересно, что суд не обязал компанию отключиться от сети «ВымпелКома», так что «Корбина Телеком», судя по всему, сможет продолжать работу в нормальном режиме. Хотя нужно заметить, что с 1 апреля 2004 г. компания все-таки прекратила подключение по тарифным планам мобильной телефонии «Бе$лимитные».

С 1999 г. «Корбина» перепродавала услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS, предоставляемые в Москве и области ОАО «ВымпелКом». При заключении договора на предоставление услуг сотовой связи компания «Корбина Телеком» уведомляет каждого из своих абонентов о том, что оператором-лицензиатом по услугам сотовой связи в диапазоне 800 МГц является АО «Вымпел-Коммуникации». Такая ситуация не удовлетворяет Госсвязьнадзор, который недоволен тем, что некоторые клиенты пользуются услугами «Билайна», не заключая соответствующих договоров с «ВымплеКомом». Сейчас у «Корбины» около 55000 абонентов D-AMPS.

Госсвязьнадзор будет обжаловать решение суда в кассационном порядке, потому что хочет наказать оператора и по другим, более серьезным пунктам обвинения. Начальник ГСН по г. Москве и области Николай Корденков говорит в интервью газете «Ведомости»: «Суд не вник в то, что после заключения договора с абонентом оператор „Инвестэлектросвязь“ обязан был обеспечить абоненту фиксированную линию связи. Вместо этого абоненту была вручена сотовая трубка, подключенная к сети другого оператора — в этом, на наш взгляд, и состоит главное нарушение „Корбины“».

Вопрос только в том, сможет ли суд разобраться в уникальных технических особенностях работы «единственного в стране универсального провайдера» (цитата с корпоративного сайта). Каждый процесс по делу «Корбины Телеком» — это прецедент для российского правосудия, а также проверка квалификации экспертов Госсвязьнадзора. Первый экзамен государственные эксперты, похоже, завалили.


текст: Анатолий Ализар, Ежедневное интернет-издание "Вебпланета"
05/04/2004 16:48:00
Оригинал материала

ИК "БИТЦА ИНВЕСТ"

Поддержку акциям оказывает увеличение свободной рублевой ликвидности и сложившаяся четверг-пятницу тенденция к снижению ставок рублевых кредитов. Впрочем, более важными обстоятельствами в пользу роста остаются конъюнктура фондовых рынков США и Европы и заметное присутствие нерезидентов как в секторе ADR, так и на рынке РТС. Аналитический Обзор ЗАО "ИК "Битца-Инвест"

ЕЖЕДНЕВНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 5 АПРЕЛЯ 2004 г

Новости российского фондового рынка

“If I Ever Lose My Faith in You”

Gordon Matthew

Пока нет объективных причин для массированных продаж - события последних недель научили игроков соблюдать осторожность при фиксации прибыли, не говоря уже об игре на понижение. И все же сейчас мы не наблюдаем серьезных оснований для глубокой и продолжительной коррекции на рынке. Напротив, целый ряд факторов свидетельствует в пользу продолжения роста, как на этой неделе, так и в апреле-мае. Результаты деятельности компаний по итогам 2003 г. делают текущие цены вполне обоснованными, а предварительные данные по первому кварталу текущего года и хорошие новости компаний, постоянно поступающие на рынок, подтверждают достигнутые уровни и дают основания для дальнейшего роста котировок. Экономическая политика становится более адекватной и содержательной, а темпы роста ВВП пересматриваются (вероятно, не без оснований) в сторону повышения. Похоже, единственным существенным обстоятельством для снижения цен может стать психологическое состояние игроков, и их опасения, что сложившиеся уровни цен слишком высоки - отсутствие уверенности у инвесторов и их недоверие к рынку.

Поддержку акциям оказывает увеличение свободной рублевой ликвидности и сложившаяся четверг-пятницу тенденция к снижению ставок рублевых кредитов. В пятницу их максимальный уровень уже не превышал 2% годовых. До даты закрытия реестров остается еще две недели - это также оказывает позитивное влияние на спрос, предъявляемый со стороны резидентов. Впрочем, более важными обстоятельствами в пользу роста остаются конъюнктура фондовых рынков США и Европы и заметное присутствие нерезидентов как в секторе ADR, так и на рынке РТС.

В то же время мировой рынок энергоносителей демонстрирует разнонаправленную динамику. Цены WTI и Brent растут, а Urals - снижаются. Возможно, сказывается то, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и цены на Европейском рынке (основной потребитель российских энергоресурсов) начали демонстрировать динамику к снижению. Но некоторое снижение цен вполне компенсируется увеличением поставок - только в первом квартале 2004 их объем возрос более чем на 20%. Так что для бумаг нефтяных компаний можно ожидать восходящей динамики. Хотя по-прежнему сложно прогнозировать ситуацию вокруг акций Юкоса и Сибнефти. Последние действия властей указывают на то, что развод компаний может и не состояться, а вместо этого появится глобально конкурентоспособная компания с лояльным менеджментом.

На торгах в пятницу рынок акций почти буднично (и даже несколько неожиданно для последнего дня недели) показал очередное рекордное значение. И если в начале сессии рост котировок носил умеренный характер, то к закрытию торгов индекс РТС повысился на 1,3% до 759,01 пунктов. Обороты торгов заметно возросли во второй половине торговой сессии. Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $29 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 15,6 млрд. руб.

Лидером торгов второй день подряд стали бумаги Норильского никеля на фоне новостей о росте мировых цен на медь и металлы платиновой группы – палладий и никель. Восходящую динамику в начале сессии демонстрировали акции Юкоса после того как стало ясно, что МПР не намерено отзывать лицензию у компании в связи с выявленными нарушениями. Но после появления информации о том, что арбитражный суд Москвы подтвердил факт ареста акций и оставил в силе запрет на распоряжение частью акций в размере допэмиссии, котировки Юкоса скорректировались в небольшой минус. Хорошая динамика акций Лукойла заставляет предположить, что продажа госпакета в 7,59% акций компании уже в этом году произвела на операторов рынка меньшее впечатление, чем активизация экспансии Лукойла на внешние рынки. Lukoil Overseas заявила о намерении участвовать в 10 тендерах на разработку нефтяных месторождений в Иране и об инвестициях объемом до $400 млн. в нефтегазовые месторождения в Египте. Сургутнефтегаз, показывавший в начале торгов снижение более 1,0% (негатив, связанный с заявлением МПР по поводу Талаканского месторождения), отыграл это снижение и также вышел в плюс.

Кроме нефтяных бумаг неплохо смотрелся Ростелеком – после появления новостей о том, что монополия компании на дальнюю связь будет сохранена еще в течение 2-3 лет. Хуже рынка выглядели акции РАО ЕЭС. Кажется, на инвесторов пока не произвело впечатления начало реализации программы выпуска GDR на акции энергохолдинга, спонсируемой Deutsche Bank и заявление о том, что Совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос о продаже ОГК на ближайшем заседании и твердить конфигурацию ТГК в течение апреля-мая. Тем не менее, появление этих двух новостей способно на предстоящей неделе сдвинуть рынок акций РАО ЕЭС. Здесь следует ожидать каких-либо действий со стороны держателей крупных портфелей росле появления инсайда о порядке определения коэффициентов перерасчета средневзвешенной цены акций для участия в аукционах, как случалось уже дважды за последние две недели. Лидером среди бумаг второго эшелона в очередной раз стали акции Пурнефтегаза. Инвесторы переоценивают данное предприятие после передачи ему добывающих активов компанией Роснефть. Цены акций Газпрома практически не изменились, а оборот торгов в четверг-пятницу был незначительный. Похоже, что инвесторы, не получая больше никаких сигналов о реформировании концерна, начинают сомневаться в инвестиционной привлекательности бумаги.

Корпоративные новости

РАО ЕЭС Совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос о продаже ОГК на ближайшем заседании и твердить конфигурацию ТГК в течение апреля-мая. Deutsche Bank начал реализацию спонсируемой программы выпуска GDR на акции РАО ЕЭС по правилу S среди квалифицированных европейских инвесторов. Частные инвесторы или компании из США могут покупать эти расписки только через оффшоры или европейские представительства.

Юкос-Сибнефть Суд подтвердил факт арест акций и оставил в силе запрет на распоряжение частью акций Сибнефти и акциями ЮКОСа в размере допэмиссии.

Ростелеком По словам гендиректора ОАО "Связьинвест" В.Яшина, монополия Ростелекома на дальнюю связь будет сохранена еще 2-3 года, для того, чтобы рестуктуризировать свою деятельность и подготовиться к вступлению ВТО. Кроме того, "Связьинвест" в ближайшее время намерен присоединить к межрегиональным компаниям электросвязи отдельные компании, не вошедшие в процесс укрупнения дочерних операторов холдинга в 2001-2003 гг.

Татнефть по итогам 2003 г. увеличила чистую прибыль по РСБУ на 81% (11,4 млрд. руб.), и может утроить дивиденды на обыкновенные акции.

Сибнефть - РусАл Офшорная компания Millhouse Capital продала свои активы в "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС компании "Базовый элемент"(РусАл).

Уралсвязьинформ в 2004 г. планирует рост чистой прибыли на 42% - до $74 млн.

Макроэкономика

Экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в I квартале вырос на 23% и составил 43,24 млн. тонн (3,46 млн. баррелей в сутки), что на 23% превысило аналогичный показатель прошлого года. В частности, ЮКОС по системе АК "Транснефть" поставил за три месяца текущего года 9,123 млн. т. нефти, ЛУКОЙЛ - 8,019 млн. т., Сургутнефтегаз - 5,047 млн. т., ТНК - 5,04 млн. т., Сибнефть - 3,077 млн. т. Тенденция к снижению ставок рублевых кредитов в пятницу сохранилась. Их максимальный уровень не превышал 2% годовых, в то время как в четверг он достигал 3% годовых.

Сырьевые рынки

Цены на энергоносители на мировом рынке демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, майские фьючерсы на нефть марки WTI в ходе торгов на NYMEX в понедельник утром выросла до $34,40 за баррель. Между тем, на Международной нефтяной бирже в Лондоне цена фьючерсов на Brent на май в пятницу упала на $1,34 и составила $30,21 за баррель. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы стоила $27,51 за баррель (-$1,05), Siberian Light - $29,52 за баррель (-$0,79).

Мировые рынки

Американские фондовые индексы в пятницу выросли после публикации минтруда США статданных об увеличении количества рабочих мест в марте. Лидерами ралли стали бумаг компаний, занимающихся трудоустройством. Так акции Monster увеличилась в пятницу на $1,97 - до $28,26. Бумаги Robert Half International, также занимающейся трудоустройством, увеличились в цене на $1,32 - до $25,24., Manpower Inc. - на $1,66, до $48,7.

Индекс Dow Jones Industrial в пятницу вырос на 0,94%, составив 10470,59. По итогам недели его значение увеличилось на 2,5%. S&P 500 повысился на 0,85%,составив 1141,81. За неделю индекс вырос на 3%. Nasdaq Composite поднялся на 2,09% - до 2057,17. На прошлой неделе индекс увеличился на 5%, что стало максимальным ростом с мая прошлого года. Оборот торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 2 апреля составил 1,61 млрд. акций, что на 6,8% выше среднедневного показателя за последние три месяца.

Европейские фондовые индексы увеличились по итогам минувшей недели впервые за последние четыре недели на фоне роста стоимости акций технологических компаний, а также оптимизма инвесторов относительно корпоративных прибылей. Акции Ericsson увеличились за неделю на 14%. Бумаги Nokia подорожали на прошлой неделе на 7,3%, Philips Electronics - на 7,3%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 увеличился в пятницу на 1,79% - до отметки 2742,54 пункта. По итогам недели индекс вырос на 3,5%. Британский FTSE 100 подорожал на 1,24%, составив 4465,6. Французский CAC 40 прибавил 1,91%, составив 3739,91. Германский DAX поднялся на 2,11% - до 4007,6 пункта.

Аналитический отдел

Ариф Зейналов (742-87-95, доб. 130)

research@bitzainvest.ru

http://www.bitzainvest.ru/

Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. При подготовке обзора использовались источники, считающиеся надежными, но мы не претендуем на полноту и достоверность приведенной информации. Ни сам обзор, ни какая-либо его часть не является предложением о покупке или продаже ценных бумаг. ИК "Битца Инвест" может совершать сделки с ценными бумагами, упомянутыми в настоящем обзоре, как за свой счет, так и по поручению клиента.


Финмаркет
05/04/2004 12:02:00
Оригинал материала

МНОГО МАЛЕНЬКИХ ДОЛГОВ

Как бороться с невозвратами

Ежегодно служба такси "МВ-Моторс" теряет около $20 000. Примерно каждый 10-й таксист несвоевременно вносит деньги за арендуемый автомобиль или вообще отказывается платить. Кроме того, нередко компании приходится за свой счет восстанавливать машины, разбитые или сломанные водителями.

Малый бизнес довольно часто страдает из-за невозвратов. Клиенты не всегда соблюдают договоренности: не возвращают арендованную собственность, не оплачивают услуги или взятые на реализацию товары. И чем меньше размер бизнеса, тем острее эти проблемы: в каждом отдельном случае речь идет об относительно небольшой сумме - а сил на ее возврат приходится тратить столько же, как если бы это был миллион долларов. Поэтому сократить подобного рода потери до разумного минимума удается далеко не всем.

О потерянном лобзике.

Для каждого конкретного бизнеса нужно искать свое средство от невозвратов, считает эксперт-методолог консалтинговой компании BKG Анна Белякова. По ее мнению, компаниям надо работать на опережение событий и заниматься профилактикой таких потерь.

Пункты проката, работающие без залога, пожалуй, самый незащищенный бизнес. Екатеринбургский предприниматель Дмитрий Головин, занимающийся прокатом строительного инвентаря, потерял в прошлом году около 200 000 руб. Клиенты берут у него на прокат строительные инструменты и не возвращают. Кто-то попросту присваивает дрели и лобзики, кто-то теряет или пропивает. Надежной защиты от этой напасти предприниматель пока не придумал.

Чтобы взять в аренду инструмент в одном из четырех пунктов проката частного предпринимателя Головина, надо предъявить паспорт, заполнить анкету и подписать договор аренды. Основные его клиенты - небольшие строительные компании и бригады. Никакого залога они не вносят, даже если берут на прокат отбойный молоток, стоящий $1000. В результате 3 - 5% прокатного имущества Головину не возвращают.

Судебные разбирательства в борьбе с невозвратом малоэффективны. "Даже если суд принимает решение в мою пользу, судебные приставы не спешат взимать выигранные суммы, - сетует Головин, - только в каждом 10-м случае дела исполняются, да и то если приложить немалые усилия и потратить время". Сейчас у него 40 неисполненных листов (выигранных дел, не отработанных судебными приставами). Правда, Головин рассказал о клиенте, который не вернул лобзик за 1300 руб. и поплатился в итоге более крупной суммой: суд вынес решение взыскать с него 25 000 руб. "Сейчас эти деньги вычитаются у него из пенсии", - говорит Головин.

Чем это лечить.

"Я пробовал страховать инструменты от невозврата, - рассказывает Головин, - но, когда наступал страховой случай, страховая компания отказывалась платить, придираясь к запятой в документах". Страховщики действительно не заинтересованы в прокатном бизнесе, ведь суммы здесь сосредоточены пока небольшие, соглашается Андрей Измайлов, гендиректор компании "Прокат. ру". По его мнению, страхование может стать способом решения проблемы через несколько лет, когда страховщики заинтересуются этим рынком.

Надо сделать так, чтобы возврат инструмента из проблемы компании превратился в проблему клиента, убеждена Анна Белякова. Она рекомендует гибче подходить к выбору условий проката: к примеру, для новых и непредсказуемых клиентов ввести систему залога, а постоянным клиентам продолжать выдавать инструменты без залога. "Нужно просчитать, какой залог будет приемлемым для такой группы риска", - уточняет Белякова. Другое решение - заложить в цену проката ту сумму, которую предприниматель теряет на невозвращенных или сломанных инструментах. Но давление ценой, по мнению Беляковой, менее честный ход, если стремишься создать долгие отношения с клиентами.

В компании "Прокат. ру" случаи невозврата довольно редки. И это во многом благодаря сегментации клиентов. "Льготные условия у нас имеют только клиенты, прописанные в Москве или Подмосковье и официально трудоустроенные, - делится опытом Измайлов, - поэтому в особых случаях мы можем обратиться к ним лично по месту прописки или работы". Он говорит, что такие прецеденты были и чаще всего удавалось решать конфликты мирным путем. "Никому не хочется скандала из-за небольшой суммы или разговоров на работе, явно не поднимающих престиж сотрудника", - говорит Измайлов.

По его словам, "Прокат. ру" заранее напоминает каждому о том, что нужно возвратить имущество в срок, предусмотренный договором. Когда клиент чувствует, что компания внимательно следит за своим имуществом, он начинает к нему относиться так же.

Лишить доходов.

У компании "МВ-Моторс" есть парк из 150 автомобилей, которые сдаются в аренду внештатным водителям за $40 в сутки. Вносить эти деньги таксисты должны либо заранее, либо в конце каждого рабочего дня. Компания гарантирует водителям определенное число заказов, позволяющее зарабатывать сумму, которая как минимум в два раза больше арендной платы, уточняет гендиректор компании "МВ-Моторс" Юрий Юшко. Все машины оборудованы рациями, по которым передаются сообщения диспетчеров о поступлении новых заказов.

Одна из основных проблем "МВ-Моторс" в том, что 10% водителей отдают деньги за аренду с опозданием или вовсе отказываются платить. Правда, по словам Юшко, когда компания только начинала работать, эта проблема стояла более остро: водители нарушали финансовые условия договора в 50% случаев. Улучшить ситуацию помогли две меры - введение штрафов для таксистов и отключение рации в их автомобиле и лишение информации о заказах. Причем последнее гораздо больше мотивирует водителей вносить плату в срок, чем штрафы (предусмотрена система пеней, возрастающих с каждый днем). "Если лишить водителя [. .. ] заказов вообще, он вынужден либо искать другую работу, либо соблюдать наши правила игры", - поясняет Юшко. Ведь благодаря заказам от "МВ-Моторс" водители ежедневно могут зарабатывать от $50 до $200 сверх арендной платы. В свободном полете такие деньги заработать не всегда удается. "Некоторые уходят от нас, а потом возвращаются", - резюмирует Юшко.

Интеллигентные засады.

Подобные истории происходят и в компаниях, работающих с более интеллигентной целевой аудиторией, к примеру в рекрутинге. Два года назад компания "Империя кадров" столкнулась с клиентом, который отказался оплачивать их услугу - подбор кандидатуры управляющего для ресторанного комплекса. Поначалу заказчик, проведя собеседование с кандидатом, сообщил, что прекратил поиск менеджера. "Однако несколько месяцев спустя клиент возобновил переговоры с этим человеком, не поставив нас в известность, - продолжает начальник отдела маркетинга "Империи кадров" Антон Бураков. - Более того, его взяли на работу, не оплатив наши услуги". Об этом рекрутеры узнали из отраслевого журнала: там напечатали интервью с уже действующим директором ресторана. "Империя кадров" подала иск о возмещении ущерба в Басманный арбитражный суд Москвы. Летом прошлого года суд вынес решение в пользу кадрового агентства (поскольку они предоставили резюме кандидата, заверенное руководством компании-заказчика). До сих пор оно не исполнено - на счетах заказчика нет средств.

"Этот случай у нас был единственным, хотя в рекрутменте такое случается нередко, даже за рубежом", - говорит Бураков. После этого в компании более четко сформулировали, как предупреждать такие ситуации. "Стоит настойчиво требовать от клиента своевременной оплаты услуг, - говорит Бураков. - Некоторые агентства идут на уступки перспективным компаниям, и клиенты начинают этим пользоваться". По его мнению, нужно зарекомендовать себя компанией, жестко контролирующей выполнение всех условий договоров. Кроме того, надо тщательнее изучить заказчика до и во время встречи-презентации, собрать досье на компанию и отзывы людей, которые там работали.


Елена Горелова, Ведомости 05 апреля 2004, Ведомости (online)
05/04/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

 

"Русагрокапитал" ищет инвестора.

МОСКВА - Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" ведет переговоры о продаже от 25% до 49% акций стороннему инвестору, заявил "Ведомостям" председатель совета директоров холдинга Алексей Кобцев. Наиболее вероятным инвестором Кобцев называет банк "Санкт-Петербург", с которым "Русагрокапитал" подписал соответствующий меморандум, а бывший менеджер банка Александр Ладейщиков в конце марта назначен гендиректором агрохолдинга. В конце прошлой недели в банке "Санкт-Петербург" не стали комментировать это заявление. По утверждению Кобцева, инвестором может стать и любой из 4 - 5 других претендентов. Поисками стратегического инвестора "Русагрокапитал" занялся после того, как банки-кредиторы начали отзывать кредитные линии. Кобцев винит во всем "фактор Шляпочника". В феврале бывший совладелец "Русагрокапитала" Яков Шляпочник объявил, что не подписывал договора поручительства по кредитам "Русагрокапиталу", выданным после продажи холдинга и ухода из компании в июле 2003 г. Как заявил "Ведомостям" Шляпочник, он не считает себя виновным в усложнившихся взаимоотношениях между банками-кредиторами и "Русагрокапиталом". В конце апреля в арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск Шляпочника к ИБГ "НИКойл" о признании недействительным одного из договоров поручительства.


05 апреля 2004, Ведомости (online)
05/04/2004
Оригинал материала

"КОРБИНУ ТЕЛЕКОМ" ОШТРАФОВАЛИ НЕ ЗА ТО

В чем ее обвинял Госсвязьнадзор

Московский арбитражный суд, оштрафовавший 24 марта альтернативного оператора "Инвестэлектросвязь" (работает под торговой маркой "Корбина Телеком") на 30 000 руб. , обнародовал мотивировочную часть решения. Как выяснилось, суд наказал "Корбину" не за перепродажу услуг мобильной связи "ВымпелКома", как утверждал Госсвязьнадзор (ГСН) , а за другие незначительные нарушения. В ГСН удивлены решением суда и намерены обжаловать его в кассационном порядке.

Судебное заседание состоялось по итогам внеплановой проверки, проведенной Госсвязьнадзором в компании с 18 по 25 февраля. Проверка выявила ряд нарушений, главным из которых в ГСН называли предоставление "Корбиной" услуг сотовой связи в стандарте D-AMPS при отсутствии у компании соответствующей лицензии. "В ходе проверки нами был выявлен ряд абонентов, имеющих договоры на предоставление услуг фиксированной связи, которым фактически оказывались услуги сотовой связи стандарта D-AMPS. При этом иные договорные отношения с каким бы то ни было оператором у данных абонентов отсутствуют", - сетовали в Госсвязьнадзоре.

С 1999 г. "Корбина" перепродавала услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS, предоставляемые в Москве и области ОАО "ВымпелКом". Изначально "Корбина" подписала с "ВымпелКомом" договор, по которому взяла на себя функции подключения от своего имени и обслуживания абонентов D-AMPS. Летом 2003 г. "ВымпелКом", решив сосредоточить усилия на развитии GSM-сети, продал "Корбине" часть оборудования D-AMPS. По условиям договора "Корбина" заплатила "ВымпелКому" $19,8 млн в 2003 г. и еще $4 млн выплатит траншами по $1 млн в год до 2008 г. На момент продажи сеть D-AMPS насчитывала более 300 базовых станций. Сейчас количество абонентов D-AMPS сети "Корбины" составляет около 45 000 человек, а показатель ARPU находится в районе $65 - 70.

В четырех из пяти пунктов, предъявленных "Корбине" в качестве обвинения, суд вынес решение в пользу компании. "В решении суда вопрос относительно правомерности предоставления ЗАО "Инвестэлектросвязь" своим абонентам услуг сотовой связи не рассматривался. Это подтверждает законность действий ЗАО "Инвестэлектросвязь" и дает право компании считать все обвинения в свой адрес по данному вопросу голословными и не имеющими юридической силы", - комментирует итоги разбирательства вице-президент "Корбины" Александр Малис.

По его словам, комментарии Госсвязьнадзора в СМИ содержали заведомо ложную информацию. "Это больше похоже на клевету, чем на беспристрастный контроль за деятельностью российского рынка связи", - добавляет Малис.

Однако тема сотовой связи в судебном решении все же затрагивается. В документе упомянут договор "Корбины" с абонентом на предоставление услуг фиксированной телефонии. "По этому договору "Инвестэлектросвязь". .. фактически услуг связи, предусмотренных лицензией, не предоставляет, так как абонент подключен к сети оператора связи "ВымпелКом" и ему предоставляется услуга подвижной радиотелефонной связи 800 МГц в стандарте D-AMPS, чем нарушен п. 1 условий лицензии", - цитируется в решении протокол ГСН об административном правонарушении. "Лицензиат имеет право заниматься конкретным видом деятельности, а не обязан им заниматься", - говорит гендиректор ЗАО "Инвестэлектросвязь" Татьяна Сергеева. Арбитраж удовлетворился этим объяснением и заключил, что ГСН не доказал нарушения п. 1 лицензии.

Госсвязьнадзор не удовлетворился этим решением и намерен его обжаловать. "Несмотря на то что суд привлек "Инвестэлектросвязь" к административной ответственности, большинство формулировок судебного решения вызывают у нас недоумение, - говорит начальник ГСН по Москве и области Николай Корденков. - В частности, не удовлетворена претензия ГСН по факту нарушения п. 1 лицензии. Суд не вник в то, что после заключения договора с абонентом оператор "Инвестэлектросвязь" обязан был обеспечить абоненту фиксированную линию связи. Вместо этого абоненту была вручена сотовая трубка, подключенная к сети другого оператора - в этом, на наш взгляд, и состоит главное нарушение "Корбины". Исходя из этого мы намерены обжаловать данное решение суда в кассационном порядке".


Леонид КоникДля Ведомостей 05 апреля 2004, Ведомости (online)
05/04/2004
Оригинал материала

ГОССВЯЗЬНАДЗОР СНОВА ПРОИГРАЛ

Фото: GettyOneАрбитражный суд Москвы представил мотивировочное решение по иску Госсвязьнадзора (ГСН) к телекоммуникационной компании «Инвестэлектросвязь» (торговая марка – «Корбина Телеком»). Суд частично удовлетворил иск надзирающего органа и обязал взыскать с компании в пользу федерального бюджета России 30 тыс. рублей. Представители ГСН утверждали, что компания незаконно предоставляла услуги сотовой связи стандарта D-AMPS без соответствующей лицензии Минсвязи. «Корбина Телеком» получала от бывшего Минсвязи лицензию только на фиксированную связь, но уже почти 5 лет занимается сотовой связью стандарта D-AMPS в Московском регионе на основании договора с ОАО «ВымпелКом» («Би Лайн»): «Кобина Телеком» стала подключать и обслуживать абонентов сети D-AMPS от своего имени. Летом прошлого года «ВымпелКом» решил сосредоточить все свои ресурсы на развитии стандарта GSM-сети и продал «Корбине Телеком» часть оборудования D-AMPS. Но в решении Арбитражного суда вопрос о правомерности предоставления «Корбиной Телеком» своим абонентам услуг сотовой связи даже не рассматривался. «Это подтверждает законность действий ЗАО «Инвестэлектросвязь» и дает право компании считать все обвинения в свой адрес по данному вопросу голословными и не имеющими юридической силы», – говорит Александр Малис, вице-президент «Корбины Телеком». Представители ГСН утверждают, что намерены обжаловать решение суда. По их мнению, после заключения договора с абонентами, «Корбина Телеком» должна была оказывать услуги фиксированной связи (пункт 1 закона о лицензии). Схожие претензии предъявлялись к КБ «Импульс», дочерней компании «ВымпелКома», которая владеет лицензией GSM на московский регион: в ГСН утверждали, что Кб «Импульс» нарушает закон, потому что не заключила ни одного договора. Но и эти требования были проигнорированы Арбитражным судом Москвы два недели назад.

Тимофей Дзядко

Газета.Ru
05/04/2004
Оригинал материала

И ВНОВЬ О "ЮКОСЕ"

"Сибнефти" и иных

Скандалы с нефтяными компаниями уже никого не удивляют, но все новые и новые сведения поступают с "полей". "ЛидеР" пристально следил за развитием событий, новую "сводку с полей" представляем сегодня.

Арбитражный суд Москвы в минувшую пятницу оставил в силе определение суда первой инстанции от 16 февраля, касающееся акций "Сибнефти" и "ЮКОСа". Тогда суд по заявлению офшорной компании Nimegan Traiding Limited принял меры по обеспечению иска о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС". Суд запретил совершать действия по отчуждению 2,7 млрд акций "Сибнефти" и с акциями НК "ЮКОС" в размере оспариваемой допэмиссии.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу НК "ЮКОС".

Запрет на отчуждение акций "Сибнефти" был вынесен компании "ЮКОС", запрет на распоряжение акциями НК "ЮКОС" - депозитарию (Дойчебанк) и реестродержателю (компания "М-Реестр").

На судебном заседании представитель НК "ЮКОС" заявил, что определение об обеспечительных мерах, с точки зрения нефтекомпании, было вынесено с нарушением ряда норм.

В свою очередь, представитель Nimegan Traiding сообщил, что компания имела право обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, поскольку существовала реальная угроза отчуждения акций "Сибнефти".

Представитель другой офшорной компании - Gemini Holdings Limited - поддержал позицию Nimegan Traiding.

Арбитражный суд Москвы запретил нефтяной компании "ЮКОС" совершать действия по отчуждению и передаче третьим лицам 2 млрд 724 млн 362 тыс. 618 обыкновенных акций НК "Сибнефть" (57,5% из 92%, принадлежащих "ЮКОСу" в "Сибнефти") номинальной стоимостью 0,0016 рублей.

Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited о признании незаконным решения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС", который был частично использован для обмена на акции "Сибнефти". Ответчиками являются ФКЦБ и "ЮКОС".

Gemini Holdings Limited в ходе размещения допэмиссии акций "ЮКОСа" приобрела 117 539 475 бумаг компании. Компания Nimegan Traiding Limited является акционером "ЮКОСа" и обладала преимущественным правом приобретения дополнительных акций.

Помимо этого, суд запретил ЗАО "М-Реестр" осуществлять операции в реестре "ЮКОСа" с дополнительными обыкновенными акциями компании. Источник АНИ тогда пояснил, что это решение распространяется примерно на 17% акций "ЮКОСа" (из 26%, принадлежащих акционерам "Сибнефти" в "ЮКОСе").

Источник также сообщил, что истцы в качестве обеспечительной меры просили наложить арест на акции "Сибнефти", которые "ЮКОС" получил в результате обмена на акции допвыпуска, однако суд отказал им в исполнении этой части заявления.

"ЮКОС" подал в суд жалобу на решение суда.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 1 марта принял решение о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС". Исковое заявление о признании незаконным решения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС", а выпуска недействительным подали компании Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited. Ответчиками по иску выступили ФКЦБ и "ЮКОС".

Истцы считают, что при выпуске дополнительных акций "ЮКОСа" были нарушены их права, и выпуск акций был проведен с нарушениями законодательства РФ, а ФКЦБ незаконно приняло решение о регистрации выпуска.

Выпуск 1 млрд акций "ЮКОСа" номиналом 0,004 рубля был зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Общий объем выпуска по номиналу составил 4 млн рублей. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. Доля размещенных ценных бумаг составила 46,352%.

Акции новой эмиссии "ЮКОСа" использовались для обмена на акции нефтяной компании "Сибнефть" в рамках слияния двух компаний.


Лидер (online)
05/04/2004
Оригинал материала

Архив:
«апрель 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05
060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"